XC-HM86
- さまざまなハイレゾ音源フォーマットの再生に対応したネットワークCDレシーバー。
- ハイレゾ音源配信サイト「e-onkyo music」で購入したハイレゾ音源を、USB接続したHDDに直接ダウンロードできる。
- アナログ回路とデジタル回路のグランドを分離する「クリーングランド設計」により、高周波デジタルノイズの影響を低減。
※スピーカーは別売です
※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。
このページのスレッド一覧(全119スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 11 | 2017年3月2日 19:46 | |
| 8 | 6 | 2017年1月31日 12:50 | |
| 0 | 0 | 2017年1月28日 18:53 | |
| 12 | 1 | 2017年7月14日 09:20 | |
| 28 | 0 | 2016年9月26日 12:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ミニコンポ・セットコンポ > パイオニア > XC-HM86
本機に外付けのハードディスクを接続して、パソコンからその外付けハードディスク内の曲を選曲、曲順の指定ができますか?
また、パソコンの音楽CDから外付けのハードディスクへ曲を送信、保存できますか?
3点
こんにちは
>パソコンからその外付けハードディスク内の曲を選曲、曲順の指定ができますか?
リモコンか専用アプリ(iPhoneやスマホ用)での操作になるので、PCからの操作はできないです。
http://jp.pioneer-audiovisual.com/product/soft/iapp_remoteapp/jp.html
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.onkyo.pioneer.pioneerremote&hl=ja
>また、パソコンの音楽CDから外付けのハードディスクへ曲を送信、保存できますか?
ネットワーク転送はマニュアルにも書いてないので、不可だと思います。
一般的なPCに外付けHDDを接続しての転送になるでしょう。
ちなみにこちらのSONY製品なら、PCから楽曲データの転送が可能です。
http://www.sony.jp/system-stereo/products/HAP-S1/feature_1.html
書込番号:20657856
1点
LVEledevi さん
早速、返信いただきありがとうございます。
ネットワーク対応ですので、パソコンもiPhoneやスマホからも操作できるとよかったのですが残念です。
リンク先まで教えていただき、また他の製品も紹介いただき重ねてお礼申し上げます。
書込番号:20657888
0点
こんにちは。そのものズバリの回答じゃないのですが、こんな方法もありますよ、という提案です。
HM86にはAirPlay機能があるので、PCにiTunes入れて音楽のライブラリをiTunesで管理できるようにすれば、iTunesからAirPlayで音を飛ばすことで、iTunesで再生順を制御することでやりたいことができると思います。
音楽ファイルの入ったHDDはPCにつなぐことになります。
iTunesならCDの取り込みも出来ます。
音質は多少劣化しますが、何かのソフトでPC上で再生させて、BluetoothでHM86に飛ばすという方法もあります。
ハイレゾ音源はこの方法ではうまくいきません。
書込番号:20658410 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ネットワークの設定がよく分からないとか、ちょっと曲を聞くだけでもいちいちパソコンを起動する必要があるとか、そういうのが煩わしい人のために、USB端子にHDDを接続する方法が用意されているので、パソコンの起動や操作が苦にならないなら、パソコン(あるいはNAS)をサーバーにして、DLNAを利用すればよいのでは。それなら、スレ主さんの希望通りの操作ができるのではないでしょうか。
XC-HM86の取説 28ページのリモート再生を参照してください。
書込番号:20658986
0点
Hamranさん LVEledeviさん
いろいろな方法を教えていただきありがとうございます。
教えていただいた方法で、試してみますが、何分教えていただいた内容を全て理解できているわけではありませんのでこれからもよろしくお願いします。
ご丁寧な回答に感謝致します。
書込番号:20659625
2点
>jhontaroさん
私は、ONKYOのほうのユーザーですが
この機種は、ネットワークCDプレーヤーで同じ仕組みでLANやWi-FiでPCとも接続されていますよね。
マニュアルにあるよう、NASやPCに接続されたHD
なら、Windows media playerで再生できます。
MacならAirPlayができます。
PCからだと、リモートコントロールが先の2つになり
ご希望のこの機種に直接接続されたHDの操作はできないです。スマホかPadになります。
この機種からもPCからも操作可能なNASをお薦めします。
書込番号:20667978 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
fmnonnoさん
やはり、スマホかPadでしかできないようですね。
パソコンの場合、教えていただいたNASハードディスクを導入するしかないようですね。
NASを検討致します。
NASの機種で相性等があれば、また教えて下さい。
ご丁寧に、ありがとうございました。
書込番号:20669219
1点
>jhontaroさん
私のNASは、QNAPです。自分でディスクを購入し入れますので、SSDの512GBがメインでWD Red 2TB
がバックアップです。
アイオーデータのRockDisk for AudioならHDかSSD
入りで簡単でe-onkyo music対応なのでお薦めです。
書込番号:20670643 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
fmnonnoさん
早速の返事ありがとうございます。
RockDisk for Audioが簡単でいいようですので検討致します。簡単なのが一番です。
ただ、RockDisk for Audioは直販だけみたいで、価格COMで検索しましたがありませんでした。
メーカーの直販で見つけましたので、早速検討致します。
ご丁寧に、また詳細に回答いただき、感謝申し上げます。
書込番号:20670903
1点
>jhontaroさん
ファームUPでUSB先のハードディスクへ保存や
操作がPCからもできるようです。
この機種のホームページで確認下さい。
書込番号:20704034 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>fmnonnoさん
何度も回答いただきありがとうございます。
早速、ファームUPを検討致します。
また、いろいろな情報教えて下さい。
書込番号:20704057
1点
ミニコンポ・セットコンポ > パイオニア > XC-HM86
こんにちは
HC-HM86・NC-50どちらかを購入したいなと思っています。
そこで質問なのですが、
最寄りのヨドバシで自前の外付けHDDを両機種のリアUSB端子に差して試聴しようとしたのですが、認識しませんでした。
ちなみにPS4PROの[1TB 日立HDD]をアマゾンで購入した外付けHDDケース[ORICO・inateck]に入れた状態でした。
音源ファイルは、FLAC
フォーマットもFAT32にしたので、問題はないはずなのですが…
やはり、市販で売られている[バッファロー・エレコム・東芝]等のポータブルHDDかACアダプタ付きのHDDではないと認識しないのでしょうか?
1点
>I"sさん こんにちは
プレヤーのUSBポートは、録音したUSBメモリーの再生用じゃないかなー。
書込番号:20613432
2点
想像だけの適当書き込みはスルーしていいです。
HDDの取り付けには対応しているのですが、全てのUSB/HDD機器の動作を保証しないという分がマニュアル19ページに書かれているのも事実です。
たまたま再生できなかったのか、何かミスがあったのかの切り分けが難しいです。
試せるなら同じファイルをUSBメモリにコピーして、もう一度展示機で再生できるか試させてもらってはどうでしょう。
その際FLAC以外の対応しているMP3ファイル等もコピーして、できればHDDへもコピーして再生できるか検証するのもいいでしょう。
書込番号:20613858
3点
口耳の学さん、ご返信頂きありがとうございます。
以前、同じ音楽ファイルではないのですが、フロント端子にUSBメモリー[トランセンド 256GB]を差して、音楽ファイル[FLAC]は認識され、アルバムアート・アーティスト・曲名は表示されて再生できました。
また、ヨドバシのコンポ展示コーナーにONKYOの機種があり、その機種もフロント・リアにUSB端子がある機種で外付けHDDの再生に対応していると記載されていましたので、
試しに外付けHDDケースをリア端子に差してみた所、認識しませんでした。
しかし、フロント端子に差したら認識して再生できたので音楽ファイルに問題ないと思うのですが、
パイオニア XC-HM86・NC-50両機種のフロント・リア端子に外付けHDDケースを差すと認識されませんでした。
書込番号:20614477
1点
他機種とはいえ再生はできたのですから、単純な相性的な問題かもしれませんね。
USBから給電だけのケースですから、コンポの給電では動作しない可能性もあります。
ただ市販のHDDではないと使えないということは無いと思いますよ。
書込番号:20615425
![]()
1点
市販のUSBバスパワーのポータブルHDDは、USBバスパワーで供給できる電流で動作するように設計されています。しかし、スレ主さんの場合は、単にHDDケースに適当なHDDを入れただけなので、USBバスパワーでは電流不足なのかもしれません。
XC-HM86の取説を見ると、USB端子のDC出力は、フロントが5V 0.5A、リアが5V 1Aです。ONKYOの機種というのはCR-N765でしょうか。リアパネル右下にDC出力の表示がありますが、フロントが5V 1A、リアが0.5Aです。
スレ主さんのそのHDDは、電流が1A少々必要なのではないでしょうか。CR-N765のフロントは1Aで、さらに少し余裕があって、フロントだけは動作したのではないでしょうか。一方、XC-HM86のリアも1Aですが、余裕がなかったのではないでしょうか。
もちろん、電源以外の要因で動作しないこともありますので、市販のUSBバスパワーのポータブルHDDなら確実に動作する、とは言い切れませんが…。
とにかく、電源の不足が原因と考えられるなら、次のACアダプタを使う方法もあります。うまく行けば、5V 0.5AのUSB端子でも動作するでしょう。
http://amzn.asia/0W87aRk
ただ、これを使ってうまく行く保証はありませんので、もしダメだったことを考えたら、最初から市販のポータブルHDDを買った方がよいかもしれません。USBバスパワーで動作すると謳われているなら、スレ主さんのそのHDDより電源への負担は少ないはずです。
書込番号:20617027
![]()
0点
口耳の学さん、osmvさん、ご回答頂きありがとうございます。
確かに相性の問題が原因の感じがしますね。
一度、パイオニア公式HPで動作確認済みHDDのお問い合わせをしてみようかと思います。
書込番号:20618280
0点
長年のデノラマの音で耳が染まっていたせいか、
1.音の良さに感動。特に前機種では全く効果が無かったサブウーファに度肝を抜かれました。
2.BluetoothでWALKMANが繋がりました。
3.ネットワーク機能でRADIKO,MUSICSERVER(PC)も問題なく使えました。
4.FMは添付アンテナ線では物足りないので別途対応要ですかね
5.DIGITAL機能(光ケーブル)でTVを聞いたところ、受信基本音量が小さいせいか、他の機能へ切り替えた時の音量に注意
6.USBですが二日目にしてFRONT部が認識しなくなりましたが、メーカーさんに問い合わせたところリセットボタン(SETUP)で
解決しました。余談ですがマニュアルではUSBハブは使用できないとありましたが4スロット版を使ってみたところ問題なく使えてます。
本体後ろのUSBは使用しないでハブから外付HD、USB3本を挿して使ってます。
PCから外付HDに曲を転送したい時、抜き差しするのが便利です。
しばらくは楽しめそうです。
0点
Apple製品のUSB接続での再生ができませんでした。
AirPlayは使えます。
これは大誤算でした。前のHM82では出来たので完全に思い込みでした。
iPhoneなどUSB接続考えている方は気をつけてください。
12点
2日前に購入しましたが順調に作動してます(Amazonコメントであったような問題は無し)。
TOSHIBAのHDD(HD-AC50Gx、単にビックカメラで一番安かったので)を購入してつなぎましたが、全く問題なく作動してます。
PCにiTunesでため込んでいた1000枚ほどのCDをすべてHDDに入れられてとてもいい感じです。HDD内でジャンルやアーティストなど複数の階層フォルダを作れるので整理にとても便利です(前もソニーのHDDオーディオ使っていたが1階層のフォルダしか作れず不満だった)。iPhoneやiPadのリモコンソフトもスムーズに動くし便利です。
28点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-