C-HRの新車
新車価格: 233〜315 万円 2016年12月14日発売〜2023年7月販売終了
中古車価格: 118〜429 万円 (2,387物件) C-HRの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| C-HR 2016年モデル | 6023件 | |
| C-HR(モデル指定なし) | 2656件 |
このページのスレッド一覧(全33スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 96 | 30 | 2017年9月6日 02:54 | |
| 303 | 22 | 2017年11月13日 14:54 | |
| 15 | 4 | 2017年7月17日 23:37 | |
| 82 | 19 | 2017年8月8日 07:56 | |
| 538 | 40 | 2019年10月7日 08:43 | |
| 81 | 13 | 2017年9月1日 15:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
初めまして。
方向指示器のもちゃ〜とした質感がたまらなく気になり、ゴソゴソ触っていましたら、ステアリングコラムカバーのガタガタが気になりました。
ある口コミで、同じような体験をされた方がいらっしゃるようです。
それはニュープリウスでしたが、CHRも同じような症状みたいです。
サントリーニさんのl投稿でした。
(仕事の関係で数日乗りました。
前の型よりは明らかに走りも質感も良くなっているけど、一つだけ気になるポイントが。
ウィンカーやワイパー操作するときの節度感の無さ(マツダもイマイチ)
よくよく観察すると、ステアリングコラム自体がグラグラなんですよね。レバー操作するとコラムから動いてる!!
普段手に触れるステアリングやボタン類の質感って大切だと思うんですが。
オーナーさんは何も感じませんか?
乗った車がたまたまだったのか、そういう仕様か分かりませんが、もったいないところで質感下げていて残念でした。)
もう一つは、ワイパーの踊りです。
先日の雨の日にワイパーを作動さすと、醜いほど踊ります。
ワイパブレードが長いからですか、支点の位置ですか、わかりませんが大変不愉快でした。
以上、同じような症状を体験された方いらしゃいますか?
後日動画をアップします。
6点
>らーめんぎょうざさん
こんにちは。
そもそも動画投稿できないんじゃないですか。
選択に画像のアップロードしかありませんよ。
書込番号:21106288 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
音楽が流れていたため、著作権に抵触するため非表示とのこと。
(音楽を聴きながら撮影したため)
音楽無しで撮り直します。
もう少しお待ち下さい。
書込番号:21108254
3点
>らーめんぎょうざさん
動画投稿出来るんですね。
大変失礼致しました。
書込番号:21110586 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>らーめんぎょうざさん
たしかに、ぐらつきますねー
しかし、そんなに、気になりませでした。
そんなことより、アクセルの奥が
気に入らない、あのむき出し感
本当に、ショボイ。
書込番号:21113340 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
やっと送れました。お待たせしてすみませんでした。
ウインカーはしょっちゅう触りますので、カチカチと決まらないので、違和感があります。
方向指示するたびに、コラムカバーごと動くので、気分が良くありません。
CHRのオーナーさん気になりませんか?
書込番号:21115445
1点
販売台数が増えるので、トヨタさんに早く対策してもらいたいです。
人命に関わる事でないので、トヨタさんは動いていただけるでしょうかね?
{電気式サイドブレーキ誤動作カバーは早かったですけど}
アクセルペダルに関しては、私は気になりませんでした。
書込番号:21115452
1点
>らーめんぎょうざさん
私のも同じくらいのガタ付きです、気になりますよね。
それとブレーキペダルをサッと離した時の音も「ゴン!」と結構大きな音がするのも気になりました。
ですが、ディーラーではどうしようもないと言われました。
書込番号:21116205
4点
>らーめんぎょうざさん
以前から気になっていましたが、本日帰宅時に確認してみました。
私のは、動画で見るようなガタはありませんね。
ナビ付属のマイクを取り付ける際にコラムカバーを取り外すと思いますが、コラム部分の取付に不備があるのでは??
書込番号:21117022
0点
気になって、初めてトヨタディーラーに持って行った時、カバーのガタを直せず、ほかのCHR試乗車のカバーの確認を行ないましたが、
同様にガタガタ動いていました。この件に関しては、トヨタ本社が対策部品を出すまで、ディーラーさんでは対応が困難ですかね?
いい案があれば、お教え下さい。
書込番号:21118293
1点
>らーめんぎょうざさん
スレ主様以外にもガタツキを感じられているようなので帰宅時に再度確認してみました。
前回は、左右同時に同じ方向にコラムを揺すってしまったようでガタツキを感じませんでしたが、スレ主様と同じように左右を上げ下げしてみましたらガタツキを感じました。
申し訳ございません。
ただ、力を入れて上げ下げしないとガタつきは出ないため、ウインカーやワイパーを操作する際にコラムごと動くという感じはしませんでした。
他の方々が書き込みされないことから、「気にならない」というのが大勢のようです。
私もその内の一人です。
ウインカーは軽く操作するだけなので、動画のようなガタツキにはならないのです。
異音が出るようであればメーカー等も対策すると思いますが、プリウスも同じ仕様とのことなので仕様変更は期待できないと思います。
お役に立てず申し訳ございません。
書込番号:21119512
0点
ありがとうございました。
仲間が増えたように思います。
どうしても私は我慢ができません。
毎日動かすウインカーですので、カチッとレバーが決まらないのが鬱陶しいです。
何十年も車に乗っていて、(ほとんどトヨタ車)こんな事は初めてです。
是非改善していただきたいです。
書込番号:21120077
0点
>らーめんぎょうざさん
先日、雨の中を運転して初めてブレード動かしたら、車が勝手にブレードの速さを変えててびっくりしました!
自分で間欠とか、速度とか変えられ右方がいいな、と思いました。
書込番号:21122347
0点
>ピュアローズさん
勝手に間欠の速度を変えるって事はオートモードですよね
レバーのダイヤルで感度は可変できますよ。
書込番号:21122705
4点
>わんきさん
教えていただき、ありがとうございます。
ディーラーに聞いて、変え方を教えていただこうと思います。
あと、私はウィンカーに違和感は感じていませんが、今日確かめてみます。
私は、まだ納車になって1か月経っていませんが、1番気になるのは遠慮なくじろじろ見られることです。(笑)
書込番号:21122877
2点
先日ディーラーから連絡が有ったので昨日行ってきました。
コラム部分の部品取り寄せてみましたが症状は変わらずとの事で
ディーラー独自で対応を試みたら少しは収まりましたと言われ
それをやってみて良いですかとの事でやって貰いました。
結果他の車種並みになり良かったです。
ステアリングシャフトとコラム基部のガタが大きかったのでシャフトとのガタを少なくする
加工をしましたとの事です。
メーカーからの回答だと時間が掛かるそうなので今回の対応で満足しました。
何件かこの件で持ち込まれたそうですが、テレスコを一杯に伸ばしてる方の事例が
多いそうです伸ばしてないとそこまでグラグラしないそうです。
書込番号:21168696
2点
ありがとうございました。ディーラーによって対応が違いますね。ディーラーに行って検討してみます。
書込番号:21173309
2点
C-HR Gグレード ハイブリッドを新車購入しました。
納車3日目で気づいた事があります。
後輪のタイヤ内ボルト周辺にサビを発見しました。前輪のタイヤ内の金属(?)周辺にもうっすらサビが付着しています。
何年も乗っているなら分かりますが、納車したてでこのサビはおかしいですよね?
もともとサビた部品を使用してるとしか考えられないですよね??
他にもサビている人いませんか?
書込番号:21054472 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
タイヤボルト周辺というのは、gda_hisashiさんの言われるようにブレーキディスクのことですかね?
パッと見ですぐに気がつくところなので。
実は私も納車が1ヶ月前、そもそも納車日が小雨。梅雨時期だし夕立なんかも多かったです。納車されて数日でブレーキディスクに赤錆が・・・。カーポートはあるのですが、雨が運転席側から吹き付ける形で、最初は車の右側のブレーキディスクだけに錆が出ていて、左側はきれいだったので、おやおや?って思いましたが、ネットなどで調べて当たり前のことと理解しました。ブレーキディスクの錆は濡れた状態で放置すれば1日でなっちゃいます。ただ、車を使用してブレーキを使うとその錆はほぼ落ちます。納車時のようなピカピカというわけにはなりませんが。で、ブレーキディスクのほぼ全面はブレーキで錆が落とされますが、一番外側だったり、ボルト周辺というのはそのままになってしまいます。でも、安全面では言うに及ばず、まったく問題ないようですよ。
これが自分の車だけに起きていることなら問題ですが、他のC-HRもそうですが、他の車でも同じみたいです。
書込番号:21054573
22点
>mww19870さん
買った車にどこであろうと錆がついていたら気になりますよね。
神経質になると、色々なものが見えてきて気になるものです。
大丈夫だと分かっていても、やはり気になってしまうものですよね。
普段は見えないところで、錆びている部品はありますが、錆びて大丈夫なものには塗装もメッキもされていないのが車ですので、慣れるしかないですよね。
シートのファスナーを開けると、もっとすごい事にたぶんなっていますよ?
私は開けると気になるので、開けないですが・・・知らない方がいい事もあります(笑)
書込番号:21054956
10点
返却しますか?
書込番号:21055049 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>後輪のタイヤ内ボルト周辺にサビを発見しました。前輪のタイヤ内の金属(?)周辺にもうっすらサビが付着しています。
ボルト周辺という事はアルミホイールでしょうか?タイヤ内の金属ってブレーキディスクですか?
画像が無いので何とも言えませんがブレーキダストとかじゃないんでしょうか?あくまで推定ですのでスマホ画像で結構ですので掲載してくださいませ。ブレーキディスク板の場合洗車しただけでもすぐに赤茶けてきます。
書込番号:21055133
6点
錆って酷いですよね。
ディーラーで対策してもらいましょう。
説明だけで終わりそうだけど…
書込番号:21055160 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
マイカーは初めてですか?
それが正常で何も問題はありません。
書込番号:21055767
7点
ナックル周りですね。スタビかな? 問題ありませんよ。
どうしても嫌だったらシャーシコートをしてもらうとか。
書込番号:21055967 スマートフォンサイトからの書き込み
24点
ありがちなクレームだけど。
アルミナックル車以外は、新車時でもどの車も同じだよ。
ボルト座面は、剥き出しの鉄なんだから。
ストラットをナックルに止めているところも錆びていると思うので確認してみたら?
ついでに、タイヤ外して、ハブセンター部分も加工剥き出しと思うので錆びているかも。
初期錆じゃないけど・・・
雪国など塩害地域の方か見るとどうでもいいこと。
塩害テストなどの車両や部品みると錆等の塊でその醜い姿に失神するかも。
書込番号:21056537
13点
>mww19870さん
私のは納車して2ヵ月2,000km走行ですが、ボルトまで錆びていましたよ。
雨天走行はもちろんのこと、本日もディーラーで洗車していただき、これまで自身で6回、ディーラーで3回洗車してますのでサビは仕方ないですね。
ちなみにディーラーの室内に展示してあったC-HRはスレ主さんと同じぐらいのサビでしたよ。
書込番号:21059996
14点
それは錆びという名の不動態膜だよ。
金属工学勉強しろよ。
表面だけで内部には錆びは及ばない。
全く心配無し!
書込番号:21060907 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>mww19870さん
元々自動車部品で、塗装のしていない鉄部品は
錆びても問題無い様に作っています。
特にブレーキ周りは、熱と空気中の水分で錆びます。
問題なのは、腐る事です。
書込番号:21061940 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>懐古セナプロ時代さん
正式名称(?)はそう言うのですね。
「表面が錆びることで中まで錆びないようにする」というのはここのクチコミで
見ていましたが説明するのが面倒なのとソースが見当たらなかったので
諦めちゃいました。
書込番号:21069999
0点
主さんは安心したのかな? 信じられない内容だったら迷わずディーラーに聞きましょう。
鯖を語り出す博学な方が今回は現れないですね…
書込番号:21071267 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私も錆びてました。写真以上に納車時にはボルトとネジ山も錆びてました。
書込番号:21354902 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>懐古セナプロ時代さん
錆び、腐食と不動態皮膜は違います。
素人さんらしく、学問的な事には触れない方が良いです。生半可に用語を出して迂闊な書き込みのお陰で、多くの人が騙されたかも知れません。
関係する知識を要するご職業であるなら、まだまだアマチュアか給料貰う資格ナシ。
書込番号:21355024 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
自動車 > トヨタ > C-HR 2016年モデル
ケースバイケースですが、取り敢えず何とかしてもらう様に相談だね。
書込番号:21051376 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>麻呂犬さん
高価な買い物して浮きはショックですよね…
相談します
書込番号:21051443 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
自動車 > トヨタ > C-HR 2016年モデル
昨日雨の日に走っていたら乗車後5分程度してからプリクラシュのランプが点灯し、レンズの清掃の指示が出ました。掃除を行いましたが一向に解決せず販売店に連絡して点検の予約を行いました。その後15分程度走っていたらプリクラシュのランプが突然消えました。販売店に立ち寄り経緯を説明しましたが、どうもレンズ本体が結露していたのでは、との判断になりました。(レンズ本体はユーザーでは清掃できない)
家に帰ってネットで検索すると他の方も冬の時期(2月)に同じような経験をされていたみたいで、これってどうしようもない事なのでしょうか。確かにプリクラシュの説明を見ると汚れ、結露などで作動しないことがあるので過信しないよう、との説明になっていますが安全装備なのにユーザーが触れないlレンズ本体の清掃が理由で作動しない事ってちょっとおかしい気がしたのですが。
トヨタの他の車種でもこの現象は起こっているのでしょうか。また他のメーカー(レンズで認識しているもの)もおこっているのでしょうか。
知っている方がおられればご教授ねがえませんでしょうか。
8点
本当なら欠陥品としてリコールさせましょう
書込番号:21031801 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>CHR-HVさん
レンズの結露や夕陽等で一時的に機能を停止するという話は、トヨタに限らず他メーカーの同様のレンズを用いたシステムでは出ている話題です。
物理的に防ぐ事が不可能な事だから、取説にもわざわざ記載した上で、注意を行っているのでしょうね。
トヨタのHPにも「衝突回避支援パッケージ」と“支援”の文言が入っており、あくまでも運転者が車の運転操作を行う事が前提のシステムです。
http://toyota.jp/technology/safety/toyota_safety_sense_p/
レンズを清掃出来ないような構造なのも他メーカーでも同様です。
書込番号:21031839 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>CHR-HVさん
CHR-HVさんさんとは異なり、レーダーでなくカメラですが。「動作不良」が起きました。
8日土曜日、日中の炎天下に1時間ほど駐車し、始動したところ画像のようなメッセージが出て、プリクラッシュ、オートクルーズやレーン逸脱警告がセットできなくなりました。
30分くらいそのまま走行し、ガソリンスタンドで給油後再始動したら正常に働きました。
トヨタ販売店で確認したところ、カメラの正常作動の条件以上の高温になったため、システムを停止させた、との説明でした。故障ではなく、温度が下がり正常作動の条件内に入れば、動き出す。低温でも起きる現象で、不良ではなくあくまでも、気候条件が厳しいときなどに起きる正常な作動停止とのことでした。
このようなことが起きたら、走行中に温度が下がっても、機能は復帰せず、エンジンを停止し再始動した時に、条件が整っていれば正常動作となる、ということでした。
高速道路でオートクルーズを使えないのはちょっと残念なことだし、プリクラッシュは機能がないと不安な気持ちになってしまいます。
これから夏に向けて、炎天下に駐車するときは、車の向きなどを気にしようかと思います。あるいは、カメラ上に日除けを載せるのもいいかなと、ちょっと検討中です。
書込番号:21031915
6点
私の場合もカメラのレンズの結露が原因と思われます。炎天下に駐車していて熱でも異常が起こるのですか。あくまで安全運転’支援’機能ですね。最新のプリクラシュ、オートクルーズ機能にかなり期待していたのですがチョットがっかりですね。完全な自動運転なんて本当に可能なのでしょうか。
書込番号:21032020
2点
ユーザーとしてはすべてにおいて満足できるものが欲しいけど、精密機器である以上、どうしても温度を含めて動作保証条件が避けられない。むしろ、動作保証外になったときにきちんとユーザーに知らせる手段が確立し、不安定な状態では機能停止するフェイルセーフの考えは受け入れるしかないです。
ここ最近の異常な炎天下で駐車していると、駐車している環境にもよりますが、下がコンクリとかだと反射熱でさらに車は暑くなりますからね。そうなると、車を構成している部品も暑くなるので、特に電子機器部品にとっては酷な環境になります。とはいえ、車を動かすためのメインシステムは無事で車が暑さで動かなくなるレベルにならないだけでも救いでしょう。
安全支援システムはあれば便利ですし、そういした機能が付いているから常に万が一のために頼りたいのも分かるし、そのためのコストも払っているものの、人間が作った機械だけに限界があることを納得する以外にないです。
軍事用とか航空機、宇宙産業用の高価で特殊な部品を採用すればより動作保証温度も広くなるけど、とても入手できない高価な車になってしまうでしょう。
一番怖いのは、機能が停止、もしくは不安定な状態であるのをコンピューターが異常検知できず、ドライバーに知らせないまま機能が動作することだと思います。
また、同じ暑さでも、やはり長時間駐車しているのと、動かしてるのではこれまた違うでしょう。動いていると風が生じて多少はボディも部品も空冷されるでしょう。
書込番号:21032248
6点
>CHR-HVさん
完全は素晴らしいことですが、
完全を求めすぎると、進歩や発展を阻害することもあるのては、と思います。
完璧を目指して実用化を遅らせるとしたら、条件が厳しいときは作動させない、でも実用性があるならまあいいかなと、思います。
今のトヨタさんのカメラやレーダーで実現できてるプリクラッシュとか、0km/hからカバーしてくれてるオートクルーズとかは、現状でも十分実用的だとおもいます。
トヨタの安全技術に限らず、会社を特定しての話ではなく、現在の技術レベルからしたら、多少条件をつけてくれて、こういうことを経験した方が、装置を過信せず、運転者も注意を怠らないので、結局は安全に繋がるなどと、思います。屁理屈ですが。
書込番号:21032429 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
機器類が高温で作動停止って,排熱ファン一つ追加で少しマシにならないものかな?
書込番号:21032523
0点
その排熱ファンを停車中に動かすためのバッテリーの問題が出てしまいますね。
走行中ならば自然と空冷されるので、駐停車よりはマシだと思います。
スバルのアイサイトでさえ、あくまでも安全支援システムであり、性能を過信するのはNGで、安全義務はドライバーになります。
将来的に安全支援システムから安全システムになればお任せ…ということになるのかもしれません。そのためには、手段や方式はともかく、明確な自動ブレーキの安全基準を統一し、それをクリアし、さらに法改正も必要になるでしょうね。
書込番号:21032549 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>CHR-HVさん
結露が原因と思われるとの内容ですが、その現象が発生した際にはエアコンのA/Cボタンは押された状態で、冷媒が作動していたのでしょうか?
除湿された状態でも結露してしまうとなると、ドライバーには予防手段があまりないですね。
エアコンの動作はあまり関係ないのですかね?
書込番号:21032942
3点
様々なご意見、ありがとうございます。また、炎天下での駐車によるトラブルも参考になりました。
個人的な見解ですが、炎天下、湿度の高い状態(車内の窓が曇る状態)などの気象現象は現在の日本では起こりうる可能性が高いと思われます。このような状況でプリクラッシュの警告ランプがつく事がある、との認識で車を運転する必要があることはオートクルーズで右足は楽になっても作動状況の確認に気を遣う必要があるのはチョット辛いですね。経験されればわかると思いますが黄色い警告ランプが点灯したメーターを見ながら運転するのはあまり気持ちのいいものではありません。
私も運転し始めて40年以上経ちますが、最近の車は自動車を動かす(運転する)だけならほとんど故障しなくなりましたが、昔の車はちょくちょく故障していました。このため車のメカには少なからず知識を持ち合わせる必要がありました。最近の車は機能が高度化されてためユーザーが関知できないようなブラックボックスの部分が多くなりましたね。ブラックボックス故にメーカー側はより完全なものをユーザーに提供する必要があると思います。
書込番号:21033059
1点
>CHR-HVさん
かつての車は機械の集合体、今はコンピューター主役といっても過言ではないでしょう。
明らかな機械的故障ならともかく、コンピューター系の不具合とか故障となると、なかなか原因究明に至らない。腕のない町の自動車屋さんや下手なディーラーでは、機械的な問題以外の電装系となるとほぼお手上げだと思います。
スマホや家電といった民生品に比べて、自動車に使われる電子部品の品質は非常に高いものですが、それでも屋外の暑さや寒さ、雨、埃といった過酷な環境下に対応仕切れないケースも出てきている。
すべての過酷な環境に対応すべく過剰スペックを追求して部品が高価になり、結果として車体価格が馬鹿高くなってしまって売れないのでは本末転倒ですし。
書込番号:21033911
4点
>CHR-HVさん
私の質問にはご回答頂けないようですので、勝手に解釈しますが・・・
>雨の日に走っていたら乗車後5分程度してから
との事ですが、温度などの詳しい情報がないので、憶測にすぎませんが、燃料をケチってエアコンの冷媒を作動させずに車内の湿度が高くなり、結果としてレンズが結露して、プリクラッシュの動作が停止したものではないですかね?
その状態であればフロントガラスも当然のこととして結露して曇ったのでは?その後、冷媒を動作させたことで、車内の湿度が下がり、結露が収まることで状況が改善したのでは?
違っていたらごめんなさいね。
ただ、プリクラッシュセーフティの信頼性とのタイトルにする必要性が私にはわかりませんが、動作が停止したらプリクラッシュ未装着車として運転すればいいのでしょう。
プリクラッシュの動作には条件がありますし、動作しない条件もあります。
動作できない時にしっかりお知らせしてくれる装置は、逆に信頼がおけると思いますが・・・?
それをお分かりで購入していなかったのかな?
あくまでもドライバーの支援装置ですしね。
私も動作停止の警告が出たことがあります。私の場合には霧の中を走った時ですが・・・。
人間が見えない時は、カメラ(画像処理)も当然見えません。当たり前の出来事に私は別にストレスを感じませんでしたが、人それぞれということでしょう。
また、動作条件下では、しっかりブレーキのアシストをして停止動作をしてくれます。
私は動作距離を設定で長目(早目)に設定していますので、実際に前車との相対速度でブレーキの警告が出ることが多く、緊急ブレーキの作動経験も何度かあります。
私の個人的な意見としては、支援装置としての信頼性という意味では十分で、費用対効果では効果性の方が高い装置だと思っています。ただし責任はドライバーにあります。
書込番号:21034527
6点
>たかちん85さん
返信いたします。
運転開始時よりA/Cはつけたままでした。かなり湿気の多い日で横のガラスは曇っていたと思います。
ネット検索されると分かると思いますが、他の方も複数人同じような経験をされて(次期は冬場のようですが)販売店に持ち込んでおられるようで、誰しも当初は異常と感じられると思います。
霧の日にも発生されたようですが、その事例はなんとなく納得できる気はします。(カメラでは映らないのは当然と思いますので)
費用対効果については、個人差があるのでなんとも言えませんが、プリクラッシュについては購入当初よりかなり期待していた機能でいたので期待しすぎた自分が悪いのかしませんね。
もしろんせっかくついている機能なのでプリクラシュの機能については利用は続けますが、今回の件で湿気の多い日、炎天下での駐車後、など状況下では機能しないことがある、との勉強になりました。
書込番号:21034982
4点
>CHR-HVさん
ご回答ありがとうございます。
貴重な情報をありがとうございます。
除湿していても予防できないことが理解できました。
>プリクラッシュについては購入当初よりかなり期待していた機能でいたので期待しすぎた自分が悪いのかしませんね。
と仰っていますが、使用可能の条件下では、期待した能力だと思いますが・・・。
如何ですかね?
この辺りの感じ方も個人差があるので、何とも言えませんが・・・。
書込番号:21035232
1点
>たかちん85さん
素人考えですが、湿気によるカメラレンズの結露はレンズ前の空間を真空の状態(湿度のない状態)で取り付けできれば解決するのではないか、と思うのでがどう思われます。
(炎天下での問題については、夏場私もスマホをダッシュボード上に置いていて20分程度で高温のため作動不可になった経験がありますので今の市販で利用されている精密機械の技術ではコスト的に考えてちょっと難しいのか、と思いますが。)
書込番号:21035384
3点
太陽光を吸熱し易く、ガラス温度変化の影響を受け易い形状ですよねぇ(アイサイトと比較すれば伝わるかも)
残念ですが真空は無理だと思いますよ
実車を見かけるけど、カッコいいですよねぇ
昔の金太郎飴から脱却して、塊から削りだしたかのようなデザインは素敵っす
昔のACC(MOPで50万位)も、おもちゃだったから、楽しんで終わりでも良いのでは?
書込番号:21035532
2点
昨日の夕方、土砂降りというほどではないですが傘がないと濡れちゃうぐらいの雨の中出かけたとき。
10kmぐらい走ったところで、パネルメーターのところにPCS OFFのランプが点灯。ハンドルのリモコンからPCSをON/OFFしてもランプは点いたまま。エアコンもECOモード26度でいつも使ってる状態です。この程度の雨でカメラとかレーダーに何か支障が・・・と不思議に思い、近くの駐車場で外から見ても特に問題なし。ま、衝突でもしてない限りは外から分かるようなことはないんですけどね。
ただ、エンジンかけ直したところ、PCS OFFランプは消灯して通常に戻りました。
その日の深夜に自宅に帰るときはもっと土砂降りでしたが、上記したような問題は起きませんでした。
まだ1回起きただけなのでしばらく様子見します。また何度も起こるようなら一度販売店に確認してみようと思ってます。
それはそれとして、土砂降りで帰宅した際、バック駐車する際のバックカメラが水滴なのか内部で曇ってる?のか分からないけど、ほとんど役に立たず。メーカーオプションのカメラなんだけどなぁ。DOPや市販のものより画素が荒いし、大雨のときはほとんど役に立たない。前の車まではバックカメラは後付けしたもののほとんど使わず目視でバックしていたので分からないけど、バックカメラって大雨だと似たり寄ったりなんだろうか・・・。深夜の自宅駐車なので特に問題ないけど、昼間とかで出かけたときではちょっと困っちゃうかも・・・と思いました。RTCAは便利な機能なんだけど。
書込番号:21081729
0点
>ホフマン2号さん
やはり雨の日に起こりましたか。
PCSと関係あるのかよくわかりませんが、私は雨の日に’ブレーキ’の赤い警告画面が出たことが2度あります。
一度は信号で止まっている時、もう一回は農道を走っている時です。(両方とも雨の日)
警告は一瞬で消えましたので理由は良くわかりませんが、センサーの前に何かあった(例えば枯葉、虫)のでしょうか?
デーラーに検査時に話はしましたが、理由は良くわからないとの事でした。
書込番号:21084230
0点
このスレを始めたCHR-HVです。
昨日、台風が通過中に嫁さんを迎えに30分ほど走りましたが、その際にまたPCSの黄色いランプが点灯しました。
以前、同じように雨の湿気の多い日にPCS異常を起こしていたので、同じような気候(雨で湿気が多い)なので注意して運転していましたが、20分ほど走行していてやはりPCSランプが点灯しました。
(見にくい状態ではないものの、やや前面ガラスが曇りかけたので、フロントのデフはつけたり消したりしていました)
今回は2度目の経験なので’やっぱり’と落ち着いて見ていましたが、湿気の多い日にはかなりの確率でPCSが効かなくなることがわかりました。
家についてエンジンをかけたままの状態ででPCSのオンオフをくりまえしましたが、治りませんでした。エンジンを切って再度エンジンをかけたらなおりました。
まあ、あくまで安全支援のシステムなので、効かない場合はしょうがないのかな。効いていない事がわかるだけでもいいのかな、と思っています。
ご参考まで。
書込番号:21101557
1点
ごめんなさい。ここに書き込む事では無い内容だと
思いますが.. 始めにお断りしておきます。
1月14日に契約して ズットズット待って5月19日に
ハイブリッドのGブラックマイカが納車されて 毎日
大切にし 車に毎回乗るのを楽しみに今日まで 来ましたが...
本日洗車してたら...
当てられてる....
全ての気力を失われました。
右後ろのフェンダーに 自転車か買い物カートかが
ガツンと当たった様な 傷が2ヶ所...
死ねばいいのに...
ごめんなさい。言葉悪いですけど 本当にそう思います
こんなに大事にしてるのに。納車されてまだ2ヶ月も経ってないのに..
本当にショックで涙が出てしかたないです。
保険で直るのですかね? 直す=事故車?
悔しくて悲しくてなりません。
書込番号:21030749 スマートフォンサイトからの書き込み
37点
当て逃げも立派な犯罪なので警察に被害届は出すことはできるけど、残念ながら警察も人的被害もなければ、捜査は・・・。
自分のドライブレコーダーに衝撃とその相手が写っているとか、監視カメラで明確な証拠でも出てくれば警察も動いてくれそうだけど・・・。ぶつかったときにたまたま車内に人がいればその場で対応できるけど、無人だと泣き寝入りがほとんどでしょう。
白髪犬さんが言われるように、できるだけ他人や他車からのキズを割けるには、やはり面倒でもお店の入り口から遠く離れたところが無難です。入り口近くには逆に監視カメラが設置されてることが多いですが、一般人が見せてもらうことはまずないでしょう。あとは、傷だらけの車の近くは避ける、ファミリカーは子供がいるかもしれないのでこれまた避ける、等々、そうなると必然的に離れたスペースになってしまうと思います。
逆にきれいに乗ってる車とか高級車の近くは、その人自身も気を遣ってるから比較的安心出来る場所ではあるけど、やはり離れたところが無難でしょう。
それとて完璧じゃない。意図的に新車とかにいたずらする輩に目を付けられたらもうどうしようもないです。
書込番号:21032269
5点
>自分のドライブレコーダーに衝撃とその相手が写っているとか、監視カメラで明確な証拠でも出てくれば警察も動いてくれそうだけど・・・。<
実は、上で書き込んだ当車への当て逃げですが、たまたまドライブレコーダーに犯人の車のナンバーの一部が写っていたんです。
その動画をその日のうちに交番に持って行ったら、3〜4時間もしないうちに犯行車を特定し探し出してくれましたね。
もう、さすがに日本の警察というべきでしょうか!
まあ、ドライブレコーダーって、こういう時にも役に立ちますね・・・。
書込番号:21033529
7点
>Hirame202さん
本来、悪いことをしないはずの人でさえ(してはいけない人)悪いことしてるでしょ? 全員なんて言ってませんよー。
であれば、ほかの人ならもっと悪いことする人多いと思いますよ。
あなたのような善人ばかりならけんかや戦争なんて起きないでしょ。 現実はどうですか?
人の心には天使も悪魔も同居してるんです。 周りを見て御覧なさい。 まだ理解できませんか?
あなたこそ、死ねばいいと言ってるじゃないですか? そら、恐ろしい。
>REGATOさん
時間は過ぎてしまったことは元に戻らないんですよ。口先だけの同情がうれしいですか?。・
修理してからのこれからの心構えです。 まずは修理するでしょ。 大声で文句言ったって時間は戻りません。
家の車庫から出たとたん、事故とかのリスクはあるわけで注意しましょうということです。
他人様は知りませんが、自分なりに普段してる注意事項です。 押し付けはしません。
頭使えと言われても 頭わるいんで すんません。
書込番号:21033605
5点
ピンクうさこさん
お気持ち、お察しいたします。
私もC-HRの前に乗っていた車で、何回か、やられました。
気づくのはたいがい洗車の時でしたので、洗っても「あ〜あ」と落ち込んだりしていました。
保険を使っても、保険代の支払いが増える事もありますが、それ以上に大切にしている車が、、、本当に、悔しいですよね。
私は、次の車は、「アラウンドビューモニタのドラレコ付」と思っていたのですが
残念ながらC-HRには設定がなかったので、ネットで探して、先週、設置が終わりました。
キャリブレーションがまだですが、4周は映るので、いろいろと試しています。
tt ・・mmさんのレスにもあるように、証拠写真が取れれば、泣き寝入りはさけられるかな、とは、思っています。
書込番号:21033702
6点
皆さま ホントにたくさんのコメントありがとうございます。
本日 トヨペットの方に電話したら 飛んで見に来てくれましたが...
10万円 ほどかかるとのことでした 涙。
タイヤハウスの上部分だったのですが リヤバンパーは 鈑金ではない為 錆はでないので このままにしておいた方がよい。と言われました。それもどうかと思いましたが...
皆さまが 言われる様に 駐車場は 入口より 遥か遠い ガラガラの場所を選んで停めてたし 車が凹んだりしてる方の隣や 白線にキチンと収まらずに駐車してる人の横は必ずさけて駐車してました。
私は 通勤ではマイカーは使わないので 毎日乗るわけではないのに...
そんな中 この傷です。
とてもとても 悲しいです。
運が悪かった... としかないですね。
書込番号:21033817 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>ピンクうさこさん
こんばんは。
ガソリンスタンド等で、手のひらサイズ修復が10,000ぐらいでありますよね。
あれ、いかがですか?
自分もちょっと考え中です。
全国にあるのかな。
車に詳しい方からするとあんなのはダメダメなのかもしれませんが。
私、前車で一度使ったことがありますが、きれいに直してもらえました。
暗い駐車場で、買い物カートが置きっぱなしになっていたのが見えずに
そのまま結構な勢いで当ててしまい、手のひらに収まらないぐらいベッコリやってしまいまして。
30系ハリアーのパールホワイト、購入して7〜8年経過していましたので色も変わってきていたかもしれませんが、
色調もうまくやってもらっており、素人には気が付かないレベルでした。
どうやって修復しているのかわかりませんが、黒でしたら人気カラーですので問題ないかもしれませんよ。
人につけられた傷を自腹で直すのは腹が立つと思いますが、
犯人もわかりませんし、少し何かで出費したと自分を言い聞かせるしかないかもですね。
しかし、、、人の物は大切にして欲しいですよね。
書込番号:21033858
4点
>ピンクうさこさん
保険などはなかったですか・・・残念です。
樹脂などの錆が出ないところはそういう対応が普通ですよ。
あとは目立たないように色を塗る(タッチペンなど)くらいの提案になりますね。
>ホフマン2号さん
>一般人が見せてもらうことはまずないでしょう。
おっしゃる通りでカメラの映す範囲、設置場所、ダミーとの兼ね合いなどがあって
一般の方(たとえ何かお客様に困ったことであっても)に見せるのはご法度です。
警察に通報後、警察の方に見せるのがしかるべき手順となりますので(警察からも
見せないように言われることもあるんですよ)何かありましたら、まず通報です。
書込番号:21034008
3点
>白髪犬さん
保険ですか?
買ったときにトヨタの保険がつくしプランに入りましたが それはバッテリーやエアコンなどの保障のみらしく 外装品のバンパーなどの修理の保障は無い。と
言われました。
白髪犬さんは 保険が適用されて お安く 修理が出来たと コメントいただきましたが どんな保険だったのでしょうか? 差し支えなければ 教えていただきたいです。
書込番号:21034431 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>白髪犬さんは 保険が適用されて お安く 修理が出来たと コメントいただきましたが どんな保険だったのでしょうか?
> 差し支えなければ 教えていただきたいです。
横から失礼します。
私の自動車保険の場合は、「車の保証」の項目があって、そこに「車両保険金額」が明示されています。
なお、この金額は車が年々古くなるに従って、その保証金額も当然安くなっていきます。
まあ、この車両保証の掛け金は結構割高で、かって私もこの車輌保険は組み込んでいなかったのですが、時に数十万円の修理費が掛かったことがあって、それ以来ず--っと入っています。 (汗)
書込番号:21034747
2点
>ピンクうさこさん
ちょこっとディーラーで雑談する機会があってみてきました。
新車をディーラーで買う&車の保険もその店で契約する のが自分のところでは
条件とのことでした。自分の契約ディーラーは愛知のトヨタカローラ系列店となります。
HPに載ってないかな?と思い探しましたが見つかりませんでした。
(お店においてあるチラシでのみ告知)
条件はディーラー系列店で違ったりしますが、ちょこっと修理みたいな保険名で
やってるところが多いかと思います
(自分が前に見積もり出してもらったネッツ店でも似たのはありました)
新車で一年たってない(当たり前ですが)のでどうかな?と思った次第です。
過去クチコミではhttp://bbs.kakaku.com/bbs/70100110662/SortID=18544264/でも
話題に上がっていました。
書込番号:21035176
3点
これからもスーパーへ行くんでしょ? 1度きりとは限りません、2度あることは3度ある。
3回やられたら修理する。悪い予感ほどよく当たります。
あるいは今回きれいに直して、もうスーパーへは絶対に乗って行かないようにするしかないですね。
書込番号:21035595
2点
そう。スーパーは鬼門。
カートあるし、無頓着な奴多いから。
飯やはまだいいが、スーパーや病院とかは危険。
でもそんな事言ってたら、車乗れないね。
チャリか徒歩・公共交通機関になっちゃいます。
書込番号:21036337 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>Hirame202さん
>少しいかがなものでしょうか
日本語として変ですね。「少し」は不要ですね。
ご意見番の彼に同調するつもりは全く無いのですが、彼が記載した職業は「その仕事の性質上、一般人よりも高い道徳性、倫理性が求められる職業」として例を上げたのでしょう。
職業で人を判断するとかではないかと思いますよ。
書込番号:21036348 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>GOODーBOYさん
口先だけの同情がうれしいですかって、それはあなたが決めることではないね。
あなたは何時も自分の話題を拡散して自論を展開してますが、同調してる人は少ないですよ。
自身のレビューで参考になった票が入ったからって、神ではない。あんまり調子にのらないように。
トヨタ社員や営業マンの組織票だってこと忘れないでね。
あと関係ない画像はやめてください。
宜しく。
書込番号:21036745 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
口先だけの同情って、
まだ分からないわけ
スレ主の言いたいことは「死ねばいいのに...」がすべて
やっぱりヒラメちゃんが一番分かっているよ
書込番号:21037104
24点
死ねばいいのに!わかります。関西の友達が良く言います。気持ちがつたわります。治してもまた、なるかもしれないことを考えるとやりきれません!
10万円を違う事で発散しますか!
書込番号:21158450 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ピンクうさこさん
任意保険の車両保険(ALLタイプ)に入るのは必須ですよ
知らないのかな?
書込番号:21161064
0点
>任意保険の車両保険(ALLタイプ)に入るのは必須ですよ
>知らないのかな?
それは、どういった車輌保険ですか?
ネットでもヒットしませんでしたので、是非教えて下さい。
書込番号:21162228
0点
こういう時のために、駐車時に動体検知する
ドライブレコーダーをサイドガラス両側に
吸盤で取り付けておいて当て逃げの証拠を
取りましょう。
最近のドライブレコーダーは360度タイプも
出ており、動体検知で人間の動きを撮影するのも
あります。
当て逃げには警察に証拠を見せましょう。
一発で器物損壊罪で逮捕されますよ。
書込番号:21740378 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>当て逃げには警察に証拠を見せましょう。
一発で器物損壊罪で逮捕されますよ。
やった方は知らぬ存ぜぬを押し通すだろうし
警察は
示談をすすめるだろうな。
そんなんで身柄を拘束してたら
警官が幾ら居ても人手が足りない。
書込番号:22973025 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
グレードはハイブリッドGです。納車してから1ヶ月程立ちます(走行距離2500km)。納車後数日してから助手席側リアハッチバックあたりと運転席側ダッシュボードあたりからチリチリ・ミシミシという異音が発生するようになりました。事象確認と対策のため入院中です。当初、確認・調整してもらいましたが、症状はひどくなった感じで、再度、入院中です。その間、同グレード車を代車として運転していますが、異音発生場所は若干違うのですが、同様の症状が発生しています。一般道の少し荒れた路面及び高速道路の荒れた路面で顕著に発生します。装着タイヤは、それぞれ、ポテンザ・ミシュランを装着しています。きしみ音とは関係ないかもしれませんが、高速道路の荒れた路面でのロードノイズは、今までガソリン車(高級車ではないです)を運転してきましたが信じられないほど(うるさと感じる)のロードノイズを感じます。皆さんはどうでしょうか。
8点
技術的なことはなんらわかりません。
たしかC-HRのCMだったと思いますが、少しのチリのズレにも妥協しない姿勢で作り上げたクルマだ何だとか流れてた気がするのですが、何かの勘違いだったかな?
実用性をある程度(なんてもんじゃないかも?)割り切ったデザインカー(=コンセプトカー近似)なんですから、そんなクルマから安っぽい大衆車然とした異音が発生するのはオーナーとしては非常に気になることと思います。
決して安い車ではないので、若い整備士等に同乗してもらって異音を確認してもらうのが近道かと思います。
ベテランの整備士だと高周波の異音が聞こえない可能性がありますので。
異音の解決はなかなか難しいとは思いますが、妥協したらそこで原因究明は終わってしまいます。
粘り強く、ディーラー等と協議してみてください。
書込番号:20981122
8点
>36210827さん
リアハッチからの異音は分かりませんが、運転席側ダッシュボード辺りのは恐らくドアにあるスピーカーグリル付近ではないかと思います。
ドアポケットを揺すってみるとチリチリ・ミシミシといいます。
試乗車(G-T)も同様の症状が見られました。
私のはまだマシなようで、ドアポケットにタオルを置いたら現在のところ異音は影を潜めております。
異音が再発したら隙間に防音テープ等挟み込んで見ようと思っています。
書込番号:20981512
8点
車ですから、音もするとおもいますが、CHRも標準装備でしたか!プリウスもそうですから、今更でしょうね。レクサスでも、異音はあります。異音がはっせいするからと言って、おかしいわけではありません。
ディーラーさんに改善してもらいましょう!
粘り強く通って下さい。治りますよ!
喫茶店に行く感覚でみてもらって下さい。
いろいろなところに予防対策してもらえるので、意外と楽しめますよ!
書込番号:20981695 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
どのぐらいの音なのか気になりますね。
一度気になり出すとより敏感になってしまいますからね。
私も今はまだ半月程度オーディオレスで静かな環境で乗ってますが、耳を傍立てれば何かしらの音がかすかに聞こえます。でも、助手席の人と会話してたり、ラジオや音楽があったらまず聞こえないと思います。
再現性が常にあると非常に音の原因を突き止めやすいのでしょうけど、時々不定期に…となると難しいのかもしれません。
書込番号:20981814 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
300万円台の車なんてそんなものですよ。
内装なんて樹脂パーツのオンパレードでパーツ自体が伸縮してそこで軋み音だってするし、走行時のショック位でも車体は捻れたりします。ここは剛性で戻りますが。
対策といえばスポンジ材を入れてパーツ同士の衝突だったり擦れを防止、緩和するか吸音材を入れるしかないのでは。
書込番号:20981861 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
皆さんの意見、参考にさせていただきます。妥協せずに根気よく対応して行こうと思います。
書込番号:20981876
6点
足まわりを固めればロードノイズはうるさくなりますし
衝撃はボディに伝わりますからきしみ音が出るのも仕方ないかと。
ニュルブルクリンクを走り回って鍛えた足まわりなんですから
そこら辺は許容するしかないと思います。
書込番号:20981921 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
足回り・シャシーを固めれば、その分振動等をボディで吸収しなければならず、従来の仕様・設計ではきしみ音等が発生することぐらいは一流メーカーなら分かりきったことではないでしょうか。残念です。ロードノイズをうるさいと感じることはガソリン車しか乗った経験がない自分にとっては初めてのことでした。大衆車又は、+αの車に乗り続けてきて音量というか大きさとかは従前乗っていた車のほうが遥かに大きいと思いますが、うるさいとは思いませんでした。愚痴を言っても仕方がないので、きしみ音だけは減少できるよう根気よく対処していこうと思います。
書込番号:20985499
3点
まずロードノイズに関してはご自分でも話されているように前車のグレードや特色に
よって変わってきます。音というものを数値で表すのが個人では(かなり)面倒であり
感覚によるものをここで議論しても無駄かと。
ちなみに自分は前車はコンパクトカーでしたがロードノイズに関しては大きな変わり
(良くも悪くも)はありません。ですが乗り心地は良いです。
どうしても気になるなら定番のエーモン静音計画を眺めてみては如何でしょうか?
https://www.amon.co.jp/products/topics/seion/?tpl=index
軋み音に関しては他の(他社や他車の)口コミ検索してみればわかりますが
仕方ないものだと自分は思います。ディーラーと根気よく潰すしかありません。
そういうものだと思います。
書込番号:20986973
5点
同じ条件できしみ音発生しました。
原因は 、ドライブレコーダーカメラの接着が弱く、ギュッと押し付けたら治りました。
ご参考までに
書込番号:20995482
3点
記載していませんでしたが、納車直後に、ドライブレコーダーの箇所をクッション材で処置しました。その箇所は治りほっとしたら、報告のとおりです。代車に乗り続けていますが、段々ひどくなっているような感じがします(路面状況が悪い時しか聞こえなかったのが、路面状況が良い時以外は聞こえるようになりました)。乗り心地、燃費、スタイル(個人差があると思いますが)全て満足しているのですが残念です。我慢強く対処していきます。
書込番号:20995702
5点
私の車からも異音がします。ハリアー3.0 2004年型からの乗り換えですが、ハリアーではそんな異音は発生していませんでした。経年劣化によるフロントのひび割れはありました。CH-Rに乗り換えてから すぐにリアからの異音、3000キロを越えたあたりからフロントからの異音に気づきました。ディーラーの技術さんに同乗してもらっても走行中に発生する異音ですので再現が難しくあきらめております。
基本的に静かな車ですが、もともとがプリウスということもあり、プリウスベースのタクシーに乗ったときに気づいた惨い異音(カタカタ音)が自分の車に発生するのが怖いですね。これから異音が大きくなるのでしょうか。皆様の対応に注意してまいります。
乗ってだし400万円近くする車がプリウスのようになるのはいやですものね。
書込番号:21161294
3点
C-HRの中古車 (2,387物件)
-
- 支払総額
- 169.9万円
- 車両価格
- 159.9万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 8.2万km
-
- 支払総額
- 213.2万円
- 車両価格
- 208.5万円
- 諸費用
- 4.7万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 8.9万km
-
- 支払総額
- 369.4万円
- 車両価格
- 360.3万円
- 諸費用
- 9.1万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 0.8万km
-
- 支払総額
- 235.0万円
- 車両価格
- 224.0万円
- 諸費用
- 11.0万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 2.6万km
-
- 支払総額
- 242.6万円
- 車両価格
- 235.0万円
- 諸費用
- 7.6万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 4.4万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
97〜599万円
-
57〜688万円
-
27〜799万円
-
30〜1028万円
-
64〜478万円
-
60〜329万円
-
108〜348万円
-
171〜594万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
-
【Myコレクション】20210814作成
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 169.9万円
- 車両価格
- 159.9万円
- 諸費用
- 10.0万円