C-HRの新車
新車価格: 233〜315 万円 2016年12月14日発売〜2023年7月販売終了
中古車価格: 108〜383 万円 (2,419物件) C-HR 2016年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:C-HR 2016年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全256スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 160 | 13 | 2017年6月12日 19:53 | |
| 76 | 14 | 2017年6月15日 23:17 | |
| 18 | 5 | 2017年6月9日 12:29 | |
| 61 | 11 | 2017年6月13日 12:33 | |
| 19 | 8 | 2017年6月24日 21:16 | |
| 33 | 7 | 2017年6月8日 23:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > トヨタ > C-HR 2016年モデル
C-HR今月末納車時よていです。
ディーラーで無理でレーダー探知機取り付けてもらえるのですが、コムテック702vが気になっており、OBD接続か直電源か迷っています。
OBD接続がいいのですが、安全装置の不具合があるのでお勧めはできないとメーカーから言われたのですが、実際不具合出た方います?
私としては、トヨタのセイフティーセンスは絶対不具合起こしたくないので。
それとも、そもそもレーダー必要ですか。
書込番号:20953878 スマートフォンサイトからの書き込み
24点
>それとも、そもそもレーダー必要ですか。
違反したくないなら法定速度以上出さなけれいいだけ。
エンジンなどの情報を知るために・・・という事も出来ますが、レーダー機器から情報得なくても車は走れます。
書込番号:20953886
16点
最近の車はむやみやたらにOBD2に色々な物を接続しない方がいいですよ。
エンジンチェック異常やセーフティーセンスに異常でシステムエラーになる場合があります。
全て自己責任になりますから注意を!
書込番号:20953945 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>毎日ハッピーさん
ODB2からコムテックのレーダーを利用していますが、問題は起きていません。
万一、不具合がでればレーダーメーカーの責任になるので当然そのような表現を使うでしょう。
レーダー機能のほかエンジン回転数、水温、標高、その他不必要かもしれないがいろいろ表示してくれます。
書込番号:20954059
5点
>毎日ハッピーさん
必須とは思いませんが、あればあったで便利なこともあります。
法定速度が、改定されていることを、レーダー探知機から教えてもらったことが数回あります。また、取り締まりエリアの情報を教えてくれたりもします。
普段、法定速度を守っているつもりでも、高速を降りたあとや、急な下り坂のあと、ロングドライブの途中など無意識に速度超過となってしまった時など、注意換気のきっかけで役に立つこともあると思います。
私も、ディーラーにOBD接続をことわられましたが、それを覆してまでの情報取得の必要性を感じなかったので、コンソールボックスの電源の裏側から接続してもらいました。安全装置の保証を捨ててまでの必要性はないと思います。
書込番号:20954620
19点
>毎日ハッピーさん
1月下旬HVG納車した者です。
私はコムテックのドライブレコーダーとレーダーを取り付けしたのですが、レーダーのOBD2接続はメーカーからセーフティセンスPの動作の安全面で保証出来ないと言われ、電源のみにしています。万が一の危険性を犯してまでOBD2情報を得たいとは思わなかったので。
書込番号:20954777 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>毎日ハッピーさん
疑心暗鬼なんでしょうかねー。 細かいことは割愛しときますがあれば便利です。
車速感応ドアロックもODB2で接続してますが何の問題もありません。
不安がよぎるんであれば止めたほうがベターでしょう。
とりあえず、動作中の写真を載せておきますが神経質な人はやっぱりつけないほうがいいかも。
書込番号:20954818
11点
>毎日ハッピーさん
自動車メーカーが不具合が出る可能性があると言っているのでやめた方が良いでしょうね。
実際に不具合を経験した人もいるみたいですし。
そもそもOBDUコネクターは診断用のコネクターであって、常時接続して使用することは想定して設計してないでしょうから不具合が出てもしょうがないでしょうね。
車両の色々な情報を表示した所で最初は面白いかもしれませんが、そのうちたいして見なくなりますよ。
書込番号:20954972
12点
>GOODーBOYさん
レーダーメーカーは車両にトラブルあっても保証なんかしてくれませんよ。どんな認識?
ECUが逝かれても自動車メーカーはOBD2への外部接続した出た不具合に関しては保証はしませんし、レー探メーカーも取り合わないでしょうね。
>毎日ハッピーさん
ハイブリッド車やセーフティーセンス搭載車へはお勧めしません。不具合も多く報告されてますよ。
書込番号:20955005 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
前のプリウスではつけていたのですが、私にとってはオービスのお知らせだけで大丈夫だったので、今回はつけないことにします。
書込番号:20955259 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>コウ吉ちゃんさん
どんな認識? と言われても以前からつけてて何の問題も出ておりません.ということです。
C-HRも50プリウスもつけてますが問題はでていません。
コムテックからもC-HR対応と謳われておりますし本当に問題があるならただではすまないでしょう。
スレ主様の質問に答えただけなんですが少しでも懸念があるならつけなければいいだけです。
ちなみにエクストレイルのときはディーラーで取り付けしていただきました。ジュークの時もディーラーでした。
書込番号:20955456
4点
解決済みのところ申し訳ありません。
OBDU接続については↓のクチコミを読んでどう考えられるか?だと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000692529/SortID=18885432/
少し長くなりますが上のクチコミにある他メーカーの返事の要点です
>このたびお問い合わせいただきました「件名:OBDコネクターの場
>所について」につきまして、下記のとおりにご回答いたします。
>なお、ご愛用車は、各コンピューター(以下、ECU)間でCAN通信を
>行うことで、各センサー情報などを共有させています。
>※CANとは、Controller Area Networkの略称です。
>よって、ダイアグノーシスコネクター(OBDコネクター)又は車両
>のCAN通信回路に、故障診断ツール以外の機器を接続すると、ECU間
>の通信に障害が発生し、車両機能が正常に作動しなくなる/警告灯
>が点灯する等の不具合が発生する場合があります。
>したがいまして、大変申し訳ございませんが、故障診
>断ツール接続用のダイアグノーシスコネクターには、市販機器を装
>着しないようにお願いいたします。
>○○様には、弊社製品をご愛用いただきながら、ご期待に沿う回答
>が差し上げられず、大変心苦しく存じます。
ちなみに保証については「接続したときのその機器の動作」を保証しているにすぎず
その機器を接続したことによる不都合・不利益を保証するものではありません。
なのでOBDU接続は「すべては自己責任」になるのです。
書込番号:20955861
13点
レーダーがデータをもらうためにはECUへ常に問い合わせして、データを受け取るわけですから、トラフィックが増大してしまいます。
当然ECUにも負荷が絶えずかかるわけですから、各センサーとの通信の負荷と合わせれば、通常よりも高負荷の状態となるでしょうね。
それでも問題が出ないかもしれないですし、出るかもしれないですし、これはわかりませんね。
車速感応ドアロックの話もありましたので少し書きますが、モノによってライトの制御に異常がでるようです。
表沙汰になるのがライトの制御なだけで、内部では他に異常が出ているかも?これは経験がないのでわかりません。
いずれにしても、使用目的以外の使い方をしようとするのは自己責任になってしまいますね。
書込番号:20962548
14点
アドバイス頂けると幸いです。
ヴェゼルとCHRを検討し、CHRに決めるつもりです。
グレードは迷っていまして、ガソリン車のG-TかS-Tで迷っています。
どちらが良いと思いますか?
本当は燃費の良いハイブリッドが良いのですが、
北海道に住んでるので冬を考えると4WDしかないかと思っています。
オプションは
下回り防錆
ボディーコート
フロアマット
サイドバイザー
ETCビルトイン
冬ワイパーセット
冬タイヤ
ナビ、バックカメラ
これらをつけています。
最低限でいいかなと思っておりこれぐらいにしています。
そしてナビはトヨタの純正だと20万ぐらいになるので
社外を探してくださり、イクリプスナビ、バックカメラで約14万にしてくれています。
冬タイヤも普通は21万するが、利益無くして1番安いものでこちらも13.4万ぐらいにできるとのことです。
冬ワイパーセットは13000ぐらいになっています。
ナビはバックカメラとの連動等あるので
このままお願いしたほうがいいのですかね?
それともディーラーでなく量販店などのほうが、冬タイヤ、冬ワイパー含め安いですか?
あと、ボディーコートってつけたほうがいいものですか?
車体値引きは20万です。
ローンの組み方なんですが
走る距離、乗る年数もあると思うんですが
残価設定ローンで買うべきなのか、銀行のローンで買うべきなのか迷っています。
この辺もアドバイス頂けると助かります。
車体値引きは20万です。
初めて新車を購入するので
よろしくお願いします!
書込番号:20953027 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>人生のらりくらりさん
グレードの選択ですが、スレ主さんが何を妥協できるかによりますね。
個人的に気になるのは、
@ブラインドスポットモニターが付けれない。
Aそれに伴いオプションのバックカメラ選択時にリアクロストラフィックアラートが付かない。
Bリアのフェンダーライナーが付かない。
Cシートカラーが黒のみ。
私の場合、@とCが解消されていたらSグレードを買っていました。
リセールを考えるならGグレードで、しかもLEDライトは必須であるためプラス40万円となってしまいますね。
ただし、3年程度で乗り換えるとなるとGグレードよりも40万円以上買取額に差が出る可能性もあります(個人的な予測)。
長い期間乗るのであれば、Sグレードの方がお得かと思います。
なお、Bのフェンダーライナーですが、Sグレードを試乗された方でリア周りからの騒音が気になった方もおられます。
可能であれば、雨天時に試乗されることをお勧めします。
(後方視界等も確認できるので)
ナビ等の用品については量販店の方が安いです。
ただ、純正のナビでも15%割引できるはずです。
期待はできませんが20%OFFの可能性も。
純正のバックカメラの方が使いやすいと思いますので交渉してみてください。
コーティングについては選ばれるボディーカラーにもよるのでしょうが、5万円の価値があるかと言われれば個人的には無いですね。
結局、自分自身でのメンテナンスは必須なので、洗車ついでに行う簡易コーティングで十分かと思っています。
残価設定ローンはディーラー名義、銀行系ローンは個人名義。
当然、ディーラーは残価設定ローンで売りたいので、残価設定ローンで契約するのであれば用品等含め値引額40万円以上は狙いたいですね。
交渉頑張ってください。
書込番号:20953141
11点
>人生のらりくらりさん
アドバイスにならないかもですが自分の購入経緯を書きます。
4WD一択で安いグレードでいぃやと思ってましたがホイールが気に入ったのでGTにしました。選択基準はそれのみです。そこがポイントでないならSもありかと思いますがGにしかない装備をみるとGTにして良かったと思ってます。
バックカメラは代々使ってて便利なので付けて、シーケンシャルは特にいらなかっけど営業が猛烈に推してきたので付いてます。
ナビにこだわりはなくパナだったかな?(照)7インチでカーショップでカメラ連動等工賃込み9万。買ったディーラをやめた元営業がショップに勤めててその繋がりで担当営業が段取ってくれました。(DOP高杉♪)
冬タイヤは悩みどころですが暫く忘れますw
コーティングはタダでやってくれました、
値引きはもうちょいいぃです。
5年残価設定のトヨタカードです。利息高いですが銀行系ローンの審査が間に合わなかったし、1.9〜3.5%とか謳ってますが最低利率はツリですね…
カード年会費も取られるので1年後くらいには買取りで全額払う目論みです(汗)
なんせ、C-HRの存在を全く知らず、冬タイヤ交換に行ってボーッとしててふと見上げたショールームの窓ガラスに貼ってあったポスター見て「ポインターや♪」
ポスター見て1週間後に契約した次第でござる♪
書込番号:20953156 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>readersさん
ありがとうございます。
グレードので気になるところは
やはりG-Tのが内装がいいのと、あと1番はホイールですね。夏タイヤのホイールとかは後から買うつもりとかはないので、その辺考えるとこっちかなと思うんですが、価格と比較しながら悩んでいます。
ナビは純正のがやはり良さそうなんですね。
グレード上げるのと残価にするからと
ナビ等のオプション値引きをお願いしてみます!
ダメなら外して自分で買って銀行ローンのが良さそうですね。
書込番号:20953187 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>みくはるさん
ありがとうございます。
ホイールは全然違うのでかっこいいですよね。
そこで悩みます。
ディーラー以外にも量販店や保険等知り合いや繋がりがある人がいると強いですよね。
羨ましいです。
書込番号:20953192 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>人生のらりくらりさん
はじめまして。
自分の場合はブラインドスポットモニターなどの後ろのセンサーが欲しかった事と
LEDフロントライトの選択の為にGにしました。
納車後に気が付いたところではG内装のピアノブラック加飾は結構好みです。
ナビに関しては純正ナビですとバックカメラの接続が簡単ですが、社外品でも
良いと思いますよ。アルパインナビですとバックカメラガイドも出るのだったかも?
クチコミあったはずなので検索して見て下さい。
書込番号:20953364
8点
こんにちは。
・LEDヘッドライトを付けない
・18インチホイールに魅力を感じない(もしくは後から社外品)
・BSMに魅力を感じない
上記ならS-Tで何も問題ないと思います。
後、支払い総額を下げるために
・ボディーコートを専門店にお願いする
2万くらい安い
・フロアマットを楽天やヤフーショッピングで買う
1万くらい安い
・ナビとETCをオートバックなどで購入、取り付けする
(今回のナビの機種がわかりませんが、同じものなら数万円は安くなるはず)
・冬タイヤとスタッドレスをフジ・コーポレーションなどの安売り店舗で購入する
へたすると5万以上安くなります
・サイドバイザーは雨の日に窓を開けないのなら必要ないかもしれませんので、よく考えてください
なくせば1.6万安くなります
書込番号:20953761
5点
>人生のらりくらりさん
私の場合ですが、秋田の豪雪地帯に住んでいます。
試乗で、1月にC-HR Gタイプをデーラーから3日間借りました。
最初は、4WDを検討いていましたが、雪がかなり降っても、ハイブリットで十分走行でき急な上り坂でも大丈夫でした。(雪質にもよりますが)
ちなみに、私は冬会社で除雪作業をしていまして、深夜2時に家から会社に行くため、道路は除雪していない状況です。
C-HRひ乗る前は、プリウス30系(後期)に乗っていました。C-HRは車高も高く雪道も最高の走りです。
私の場合は、ハイブリットで十分だと思います。(試乗体験にて)
オープションは、
@ 雪国は寒冷地仕様が必需品だと思います。
A 冬季ワイパーは、PIAAからC-HR用が販売になっていました。デーラーより安いです。
B スタットレスタイヤは、ヨコハマタイヤ+アルミで120,000円位でカーショップであります。(215*60*17)
以上
書込番号:20954080
8点
>白髪犬さん
ありがとうございます。
内装のピアノブラックはかっこいいですよね
G-Tに惹かれるのは内装とホイールなんですよね。
ナビのことは調べてみます。
書込番号:20954165 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>AQUAパッツァさん
ありがとうございます。
ホイールと内装がG-Tのが好みなんですよね。
コーティングは専門店のがいいんですね。
キーパーコーティングとかですか?
やっぱり社外のが安いんですね。
書込番号:20954172 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>AQUAパッツァさん
ありがとうございます。
ハイブリッドながら魅力的なんですよね。
燃費も良いし、長く乗るならハイブリッドにしたいんですが…
アイスバーンとかどうなのかなと
気になります。
冬ワイパー、タイヤは
後から買うことにします。
書込番号:20954182 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
追加します。
色は黒がいいかなと思っていますが、青空駐車なんです。
もちろん洗車はこまめに行いたいと思ってますが、
車に詳しくないもので、ワックス、コーティングについてもわからず…
シルバーは嫌なので、黒か白なんですが…
悩み始めるといろいろ考えてしまって。
書込番号:20954195 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
同じく 北海道地区で
支払総額を押さえる為に 色々悩んで S-TかG-Tで 悩んで 残クレの金利は5%で 長期ローンは約8%で
銀行ローンは2.2%の金利で 借り入れ出来る って審査が通ったので
銀行ローンに しました。
金利が安くなったので 頑張ってG-Tを契約しました。
その方が装備が色々 お得なので(^^) と判断して。
15万円のLEDは 取り付けないで
納車前に LEDのバルブを2万円くらいで 追加して
ディーラーで 取り付けて貰いました。
冬 ワイパーとタイヤは 納車後に購入する事にして
支払総額を押さえました。
冬タイヤは 購入する時にインチダウンする予定で
16インチで 考えてます。
ボディーコーディングと 下回りの ノックスドールは
やりましたけど
ボディーのは やらなくても 良かった?かもと思ってますね。
マメに洗車 ワックス等をする方なので。(冬場は一切やらないですが(ToT))
ナビは ネットで 4万円ちょいの 安いのを購入して
オプションの バックカメラを付けたので
ナビは 純正のよりは かなり 節約出来ました。
取り付けの配線は+1万円くらいですね。
あとは 自分が納得する まで悩んで 検討したら良いですね(^^)
書込番号:20955017 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>人生のらりくらりさん
グレード選びを誤ると 後悔先に立たず になります。
装備によっては後からでは出来なかったり、高くついたりします。
Gタイプは少しばかり値段が高いですがアルミホイール タイヤ 室内装備の充実で値段以上の価値が
あると思います。
全く興味がなければSで構わないですね。
屋根付のカーポートがあるのと普段は車庫に入ってるので汚れが付きにくくブラックマイカにしました。
洗車はすべて手荒ですが、水洗いだけできれいになります。
ホイールも少し汚れれば裏側の部分も洗いますのでタイヤもホイールも常にきれいです。
こだわったのは18インチアルミ・タイヤ LEDヘッドライト 純正エアロ あとは社外でも何とかなります。
ボディコートは本物のガラスコートですが、ガラス系フッソコートですと汚れは着きにくいですが塗装面の保護は
効果が薄いと思います。
ヴェゼルRSも試乗しましたが、C-HRのほうがモデルが新しい分魅力でした。
温暖地区なのでHVですが信号が多くストップゴーはハイブリッドの方がスムーズでした。
書込番号:20955024
2点
>人生のらりくらりさん
私は、HV-Gです。
○契約時に欲しく、購入後も満足しているものは、
■エクステリア
・18インチアルミホイール
・オートワイパー(雨滴感応式)
■内装
・上級ファブリック+本革シート表皮
・快適温熱シート(運転席、助手席)
■安全装備
・ブラインドスポットモニター
・クリアランスソナー&バックソナー
○納車後、意外にあってよかったものは、
■エクステリア
・足元イルミネーションランプ
■内装
・電動ランバーサポート
■オプション
・Bi-Beam LEDヘッドランプ
・リアクロストラフィックアラート
です。
どうしても欲しいものがあり、金額が払えるかもと思えば妥協しない方が、後悔しないと思います。支払いは、意外になんとかなるものです。
ナビは、イクリプスのナビにMOPバックカメラの組み合わせですが、カメラとの連動性、コスパが優れており、特別、何かの拘りがなければお勧めです。7インチになりますがフラットパネルがCーHRの内装にとてもフィットしています。テレビ画面もきれいで、案内もしっかりして、操作性もいいです。
ローンは、個人名義になる銀行ローンにしました。実質金利が2.5%のキャンペーン金利のものをみつけ、残価設定ローンの3.5%より低く、かなり支払総額に影響が出ました。
手続きが、少しだけ面倒でしたが、支払い額の損得を考えれば大したことことではなかったです。また、私の場合は、走行距離が多くなるため、残価が残らなくなることも考慮しました。
残価設定で交渉し、最後の最後に切り替えました。ディーラーとの付き合いも長かったのですが、同額で対応してくれましたよ。
書込番号:20970612
3点
皆さんに質問です。納車のときからAピラーの根元に透明のフィルムが貼ってあるのですが、これって剥ぐものなんですかね? ピラーを外したときなのか、最初から傷ついているので気持ち悪いんですよね。
いっそ剥いだほうがましなような気がします。
書込番号:20952147 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>人間ていいなさん
私のは付いていませんね。
おそらくですが、ディーラーオプションのナビ等取り付ける際にAピラーを外すので、予め保護用のシールが貼ってあるのではないでしょうか。
間違っていたらごめんなさい。
書込番号:20952174
![]()
6点
>人間ていいなさん
ナビとかの保護のためのシートでしょうね。
当然、そのままでは見苦しいので即、はずしました。
書込番号:20952347
![]()
4点
>人間ていいなさん
貼ったままでも良いですが普通は剥がします
新車の内は貼って置くと言うか人も居ますが
貧乏くさいですよね。
書込番号:20953144
1点
これの事ですかね?
私もなんだろうと思いながら聞きもせず放置してました(´・ω・`;)
剥がしてもいいんですよね(∀・;)オドオド(;・∀)
書込番号:20953313 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
はい。これです。
いらないなら剥がしてあればよかったんですけどね。皆さんにならって私も剥ごうと思います。
書込番号:20953403 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
5月27日納車のGですが、いろんなモードでの走りを試しています。EVモードを選択して都心で毎日小刻みのgostopを繰り返し遅めのスピード走行が多かったりすれば、駆動用バッテリィーが満充電するまでもなく自動的にEV走行になってしまい、いつまでたっても充電量が半分以下にしかなりません。こんな走りは充電池にとって良くないことをしていることになるのでしょうか?むしろ、このような走り(満充電するほど長い距離をエンジン走行しない走り)しかできない場合は、EVモードは避けるべきでしょうか?
また、エコモードを選択していて、60km/hでオートクルーズしていて、いったん解除されて、再度レバーを上にすると再び60km/hを目指して自動加速しますが、この自動加速がエコモード設定しているにもかかわらず、パワー域までメーターが上がり、相当強くアクセルを踏み込んだような加速でいち早く60km/hになってしまうような気がします。以前乗っていたハリアーハイブリッドではエコモード時の自動加速は緩やかであったと思います。この車はそうでないなぁっと感じていますがこんな自動加速なんでしょうか?
10点
SUVでありながら、よりスポーツ性を強調した車ですからね。
そんな所にも軽快な所を出しているのでは無いでしょうか。
テロテロと加速するよりもスパッツと加速して巡航する方が燃費もいいとも聞いたけどね。
書込番号:20952057 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>運転が大好きなおじさんさん
THSにおいて、SOC(蓄電量)は40%〜80%から外れないように制御されております。
40%を下回れば強制充電され、80%を上回れば放電制御されます。
バッテリー容量の40%しか使わないのは劣化対策です。
石橋を叩いて渡るトヨタさんらしい制御ですね。
よって、SOCを気にする必要はありません。
ただし、強制充電になるとSOCを50%に回復させるためエンジン回り続けますので燃費にはよくありませんね。
より充電されている方が安心ですし、何よりTHSは充電状態を高めにしようと制御します。
なお、エアコンの電力は駆動用バッテリーから供給されるので、夏場は意識的にエンジンを回すようにした方が無難かと思います。
書込番号:20952144
13点
普段、エコモードでは走りません。 基本ノーマルモード時々パワーモードを使います。EVモードも使いません。
パワーモードにするとアクセルの反応が俊敏になりノーマルモードより早くパワーモニターが反応します。
当然、加速も鋭くなります。
ところが巡航速度に達してアクセルが一定ななるとパワー計はノーマルモード時と同じになります。
これは、その時の巡航時に走行モードを切り変えれば理解できます。
スポーツモードであっても一定速度の巡航が多ければ驚くほどの燃費になる理由かと思います。
普段はノーマルモードでちょうどいいです。またバッテリー残量は気にして走っていません。
いろいろ試して走行のコツをつかんでください。
書込番号:20952299
9点
>麻呂犬さん
スポーツ性を重視して設計した車ということですね。それもそうだなぁっと思いました。ありがとうございました。
>readersさん
駆動用電池は40%〜80%の充電量を常時保つように設計されているということですね。そういう事になってるんですね。賢くなりました。また、ただし書きにありました「強制充電になるとSOCを50%に回復させるためエンジン回り続けます」という状態は、EVモードで電池不足になったときの状態も指すということになるんでしょうね!? そうすると、充電量が80%までは基本的にエンジンか下り坂で充電するが、50%を超してあまり加速しなければエンジンが止まって40%に下がるまではEVモードで走行できるということになるんでしょうか?結果的にEVモードは加速さえしなければ充電容量が40%と50%の間でずっと使用できることになるということでしょうか?
自分でもわかりにくいですが、スイマセン!
>GOODーBOYさん
「スポーツモードであっても一定速度の巡航が多ければ驚くほどの低燃費になる」これは感覚的によくわかりますね。とにかく急にきつくアクセルを踏まないようにすれば燃費が良くなるんですよね。このアクセルワークの敏感度合いが、モードにより切り替えられると理解した方が本当はわかりやすいでしょうかね?
スイマセン、質問が私なりの理解度となってしまい、申し訳ありません。
書込番号:20954020
3点
>「強制充電になるとSOCを50%に回復させるためエンジン回り続けます」という状態は、EVモードで電池不足になったときの状態も指す
はい、そのとおりです。
強制充電は電池不足になった場合に充電容量を回復させるための制御です。
>50%を超してあまり加速しなければエンジンが止まって40%に下がるまではEVモードで走行できるということになるんでしょうか?
SOC40%〜80%までEV走行できます。
ただし、EVドライブモードスイッチを押してのEV走行はバッテリー4メモリ(SOC50%)以上でないと使えません。
>結果的にEVモードは加速さえしなければ充電容量が40%と50%の間でずっと使用できることになるということでしょうか?
はい、できます。
SOC50%以上だと加速もできます。
加速はエンジン、巡航はモーターというのが一般的に言われているTHSの乗り方ですが、燃費に良い走り方は道路状況によって大きく変わります。
巡航中にEV走行とならずにアクセルオフでEV走行される方もいますが、必ずしもそれが良いとは限らずエンジンで走った方が良い事もあります。
御自身にとって、より良い走り方を見つけてください。
書込番号:20954753
5点
>readersさん
EV走行のこと、大変よくわかりました。ありがとうございます。
特に、「EVドライブモードスイッチを押してのEV走行はバッテリー4メモリ(SOC50%)以上でないと使えません。」は、そうのようになっているんだなぁっと初めて知りました。
「加速はエンジン、巡航はモーターというのが一般的に言われているTHSの乗り方ですが、燃費に良い走り方は道路状況によって大きく変わります」は、本当にそう思いました。
いろいろとやりながら、新車のC−HRで自分の走り方を探したいと思います、ありがとうございました。
書込番号:20957372
2点
表題の質問に「満充電」とありましたので補足です。
普通に走っている限り満充電になることはありませんが、下り坂ではバッテリー8メモリの満充電になることがあります。
その場合、回生ブレーキがキャンセルされて過充電を防止し、エンジン回してエンジンブレーキが利くように制御されます。
その際、燃料を噴射することになるので燃費的には良くありませんね。
THSは複雑な制御がなされているので奥が深いです。
50プリウスからの改良型THSは個々(エンジン、トランスファー等)に地道な改良がなされており、効率はかなり上がっておりますね。
30系に比べると高い速度域での燃費が著しく改善されています。
特にC-HRは大径タイヤの恩恵が出やすく、50プリウスとの差は出難いようです。
一方で、ストップアンドゴーの多い街乗りでは大径タイヤの影響を受けるため50プリウスには到底及びません。
普段の通勤で実感しております。
書込番号:20959581
4点
>readersさん
満充電の補足のお話の中に、
「下り坂ではバッテリー8メモリの満充電になることがあります。その場合、回生ブレーキがキャンセルされて過充電を防止し、エンジン回してエンジンブレーキが利くように制御されます」
とありますが、私の想像(違ってましたらスイマセンです)では、これはオートクルーズコントロール中で、たとえば50km/hに設定して下り坂でスピードアップしてきたときに、50km/hを超えないようにオートコントロールされ、まず回生ブレーキが働きCHGが始まり、さらにスピードアップしてきたら次にエンジンブレーキが働き出すんですね?そして、ふたつの機能のブレーキ状態の中で、満充電になってしまったときに回生ブレーキがキャンセルされたとたんにその分のブレーキ力を増すためにより強くエンジンブレーキが働かなければならない状態になってしまい、その瞬間は少し前のめりになるくらいのショックでもあるんでしょうね?そして、満充電となってしまっているのでCHGメーターは左回りに振り切れてしまってるのでしょうね?そんなときの前後にはシフトポジションを「B」にしてしまっているのかなぁ?あまりそのような経験の覚えが思い出せないないのでわかりませんが・・・。自分でも混乱しています・・・。
また、大口径のタイヤの恩恵か影響かで、燃費にも影響がでてくるんですね。わかりました。ありがとうございます。
書込番号:20960454
1点
ハイブリッド車にご経験のある各位
疑問に思うことがあります、以下についてご教示よろしくお願いいたします。
(自分、C-HRを4月契約で、今月納車予定です)
強い加速を必要とするとき、モーターからのアシストはあるのでしょうか?
例えば、高速の合流での加速とか、上りのワインディングをスピーディーに走りたいときとか、
アクセルを普段より多めに踏み込みます。きっと、メーターは「パワー」の位置に入ってしまうと思います。
そういうとき、もし、充電量が十分/充電量が少なめだったとき、モーターからのアシストはあるのでしょうか?
十分ならアシストされて、少なめだとアシストがなくエンジンだけで走ることになってしまうのでしょうか?
書込番号:20963894
3点
一応、こちらはガソリン板・・・
>強い加速を必要とするとき、モーターからのアシストはあるのでしょうか?
マルチインフォメーションディスプレイで確認できる範囲ですとモーターからの
アシストはありまぁす!
でもアシストがあるから力強い走りだわ!とは感じないです。
ちなみにパワーメーターのところでEVでの補助は自分は見たことが無いです。
そこの部分では走りとEV充電に矢印が行ってるのを良く見ます。
そこはエンジンの方が効率良いからエンジンのみのパワー供給になるんじゃないかな?
書込番号:20964177
0点
>白髪犬さん
ありがとうございました。
掲示板違い、申し訳ありません。
「力強い」くないのは残念ですが、、アシストは若干あるのですね・・・少〜しだけ安心しました。
書込番号:20964324
2点
初めまして、あと2週間でいよいよ納車になりました!納車後にルームランプ(フロント、センター、ラゲージ、バニティ、ライセンス)を社外品のLEDに変えようと思っています。
皆様が使っているものでオススメのものがあれば教えて下さい!希望は白過ぎず、青過ぎずがいいなーと思っています。
よろしくお願い致します。
書込番号:20947244 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>としちーさん
私も納車二週間前です!納車楽しみですね!!
Axis-partsさんのLEDはいかがでしょうか?
色は白色(6000K)、青白色(10000K)、暖色(4000K)から選べますし、調光機能も付いています。
私は暖色を購入しました。
書込番号:20947284 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>押忍!番長さん
ありがとうございます!リモコンでの調整付きなんてのもあるのですね!参考になりました!!
書込番号:20951889 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ディーラーでモデリスタの室内LEDを勧められましたがチョットお高くて・・・
汎用の5,000円位のをネットで買い納車前にディーラに預け取り付けてもらったのですが、ナンバー灯は
セットされておらず、T10の30系プリウスのポジションに使っていたのをお願いしたら差し込み口が
合わずNGと言われ、先日オートバックスに行き相談しましたが、まだカタログが無いとの事で分らないとの返事。
私もかなりDIYで車いじりはしていますがこんな事は初めてです。
どなたか詳しい方教えてください。
それと、リモコン付きで明るさが調整できるやつは、注意した方が良いと思います。
以前購入しプリウスに一時使用していましたが、ドアに近づいた時スムースに明るくならずとても
違和感のある点灯の仕方で捨てました|д゚)
書込番号:20984153
3点
>s-jirochoさん
>それと、リモコン付きで明るさが調整できるやつは、注意した方が良いと思います。
>以前購入しプリウスに一時使用していましたが、ドアに近づいた時スムースに明るくならずとても
>違和感のある点灯の仕方で捨てました|д゚)
そうなんですか…
すでに購入済みで、納車は明後日の予定なので、
週末にでも装着して確認してみますね。
書込番号:20984256 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>s-jirochoさん
>ディーラーでモデリスタの室内LEDを勧められましたがチョットお高くて・・・
DOPのLEDバルブセットが22680円でモデリスタの面発光LEDセットは39960円ですね
バルブセットのほうで自分は十分でしたよ。
キー持ってる人が近づくと室内灯が点くのでちょっとした喜びがありますね。
自分の場合は見積もりして周っている間にどこかのディーラーでそのモデリスタLEDを
入れられてびっくりして確認した覚えがあります。
その際にライセンスランプ(ナンバー灯)のLEDを知ったのでそれを注文しました。
モデリスタのモノはちょっとお高いですが正規ディーラーで取り寄せしやすいので
ついつい眺めてしまいますね。
書込番号:20984409
1点
スミマセン!たまたま私が購入した物が・・・?
と言う事かもしれません|д゚)
もう一つ書くなら、点灯時「ビビビ」となんとも気分の悪い
音がするので捨てました。
私のと違い良い商品だとお祈りします(^^♪
書込番号:20984424
1点
本日装着してみました。
幸い音はならなかったですが、ご指摘のとおりドアに近づいたときスムーズに明るくならず、細かな点滅になっちゃいますね。
その他の点は特に問題はなさそうでしたので、もし購入される場合はこの点にご留意ください。
書込番号:20992691
2点
>スムーズに明るくならず、細かな点滅になっちゃいますね。
あ、私的にはそれほど気にならない程度なので、とりあえず使い続けます。
書込番号:20993005
1点
たびたびすいません。
予定のカスタマイズが終わり、次なるカスタムを模索しております。
ここまで諭吉さん10枚程度です。
そこで、皆様の「これぞ」というカスタムをご紹介いただけませんでしょうか。
気にいったらこずかい貯めて買おうと思います。
装着写真なんぞアップしてくれたら、最高です。
ちなみに、車高のアップダウンは、かみさんがうるさいのでNGです。
4点
>240SSさん
昨日、当地区の荷受センター、まで届いていますので本日の配送となります。
実物を見たことはないのですが純正はSUSでブラックマイカのボディには合わないようなのでバランスを考え
こちらにしました。なくても一向に必要はないと思いますがポチりました。
良さげなら写真を参考までにアップしようかな?
試乗車のモデリスタを見たときの地上高の低さに驚きましてローダウンはおろかモデリスタも無理でした。
別に嫁さんには怒られないのですがご存知のようにMETALLIC STYLEで車高を落とさないようにしています。
ナンバー灯はLEDに変えてありますが室内灯はそのままです。
あなたと同じで次なる候補を探している時が楽しいですわ。
今までずーとアルミペダルでしたのでノーマルがちょっと寂しいです。 いいのがあれば変えたいですね。
書込番号:20947535
4点
スカッフプレートは今、取り付けを済ませました。
人様に勧めるようなものではないですが両方とも目立たない存在で悪くはないです。
スレ様はどこまでカスタマイズをしてるのでしょうか?
書込番号:20948508
5点
>GOODーBOYさん
スカッフも、フォグも良いですね。
実は外装はブーストインパルス(除くフェンダーガーニッシュ)と、ノーマルなんです。
タワーバー装着とスピーカー交換、モデリスタのルームランプ、ラゲージLEDは外から見えない実用品。
ステンレスのスピーカー周りのガーニッシュも外から見えず。
走行中TVが見える・ナビが操作出来るやワンタッチウインカーは必要な人のみの便利品。
地味で目立たないドアハンドルフィルム(フロント純正、リア自作)、ホイールとナンバーロックもトヨタ純正。
というわけで、外観がただのブーストなので、差別化に成功している方が羨ましいです。
>AZU2さん
シートは高くなかったので、憧れの本革に初めてしました。私はシートカバーなしで頑張ってみます。
書込番号:20949592
5点
>240SSさん
リアシーケンシャルターンランプ…
関東圏にお店あったら良かったのに総額12万くらいで持ち込み2日で出来るようです。
ちょっと高いので後期型で採用あれば換えたいと思います。
ブーストインパルスフロント下こすってないですか?
私はスーパーのスロープでこすってしまいました(>_<)納車後221qフロント下なので目立たないですが(^^;
書込番号:20950231 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
皆様、ご返信ありがとうございます。
>やきいもアイスさん
私もディーラーの試乗車がブーストインパルスで、気に入って契約したのですが、その後も気になって何度かメジャーをもってクリアランスを計りにいきました。
フロント40mm、サイド68mmダウンは当然気になりますです、はい。
でも、納車されてしまったので、気をつけるだけと思っています。スクラッチガードがありますので、早めに貼っておく計画です。
幸いに今回は買い増しで、前車ヴァンガードが今現在ありますので、縁石など、気になる場所に行く場合は、ヴァンちゃん使っています。
正直、すっごく気を使っています。
書込番号:20952583
3点
C-HRの中古車 (2,419物件)
-
- 支払総額
- 195.4万円
- 車両価格
- 183.0万円
- 諸費用
- 12.4万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 3.7万km
-
C−HR G フルセグ メモリーナビ DVD再生 ミュージックプレイヤー接続可 バックカメラ 衝突被害軽減システム ETC LEDヘッドランプ ワンオーナー アイドリングストップ
- 支払総額
- 137.0万円
- 車両価格
- 125.8万円
- 諸費用
- 11.2万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 7.4万km
-
- 支払総額
- 183.8万円
- 車両価格
- 176.6万円
- 諸費用
- 7.2万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 9.6万km
-
C−HR G−T 4WD フルセグ メモリーナビ DVD再生 バックカメラ 衝突被害軽減システム ETC LEDヘッドランプ
- 支払総額
- 234.1万円
- 車両価格
- 223.0万円
- 諸費用
- 11.1万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 5.7万km
-
- 支払総額
- 210.8万円
- 車両価格
- 195.6万円
- 諸費用
- 15.2万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 3.0万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
77〜599万円
-
57〜688万円
-
27〜4242万円
-
42〜1028万円
-
64〜478万円
-
60〜329万円
-
108〜348万円
-
171〜579万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 195.4万円
- 車両価格
- 183.0万円
- 諸費用
- 12.4万円
-
C−HR G フルセグ メモリーナビ DVD再生 ミュージックプレイヤー接続可 バックカメラ 衝突被害軽減システム ETC LEDヘッドランプ ワンオーナー アイドリングストップ
- 支払総額
- 137.0万円
- 車両価格
- 125.8万円
- 諸費用
- 11.2万円
-
- 支払総額
- 183.8万円
- 車両価格
- 176.6万円
- 諸費用