C-HRの新車
新車価格: 233〜315 万円 2016年12月14日発売〜2023年7月販売終了
中古車価格: 108〜383 万円 (2,425物件) C-HR 2016年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:C-HR 2016年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全256スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 148 | 52 | 2017年6月8日 12:53 | |
| 152 | 26 | 2017年8月15日 15:09 | |
| 119 | 18 | 2017年6月8日 12:43 | |
| 173 | 15 | 2017年6月2日 00:27 | |
| 80 | 17 | 2018年9月28日 13:44 | |
| 87 | 13 | 2017年5月30日 16:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > トヨタ > C-HR 2016年モデル
新車契約時、注文書控えって貰えますよね?
契約して、書類も手続きも、入金も済みました。
ですが、手元にあるのは商談メモのみ。
以前、他のディーラーでプリウスを契約した際は、その日にお客様控えとして新車注文書控えをもらいました。
ディーラーとして、契約した際に、売買契約等記載のある約款とか書いてある注文書をお客様に渡すのが普通じゃないんですか?
ちなみにC-HRを3週間前に契約しています。
書込番号:20943017 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
新車って、納車までなーんにも考えずに待ち遠しいしワクワクするもんやのに、今回その気持ちがあんまり無いですね。トヨタカローラのディーラーに不信感で納車までに不安がいっぱい。○○トヨタで買えば良かったなって少し思ったりもします。
書込番号:20945843 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>毎日ハッピーさん
普通に契約書のちょうだいで良いかと思います。
担当営業によりけりですよね。
ただ、毎日ハッピーさんの値引きやサービスなどはかなり良いほうなのでは?
担当さんがむちゃくちゃ頑張ってくれたのか、毎日ハッピーさんが交渉上手なのか。
交渉下手な私からすれば羨ましい限りです。
書込番号:20946056 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
いぬぶたさん→確かにおっしゃる通り、ここまで話を大げさにする必要はなかったのかもしれません。
私自身、頑固な人間ですから、理に合わないと言わずにはいられません。確かに、今回は大きく値引もしてくれましたし、サービスもして頂けますが、その調整で注文書が出せないというのは、会社内部の話であって、私たち顧客に対しては関係のない事です。
こうなってしまった以上、おそらくディーラーとのこれからのお付き合いは溝ができてしまいますね。
これも私が巻いた種ですから。どんな顔して納車に行けばよいか。。
書込番号:20946120
0点
先程、本社へ連絡したら、めちゃくちゃ謝られました。
お客様控えも本来なら契約時に出しますとの事。再度、販売店へ連絡させて頂きますとのことでした。
書込番号:20946234
1点
こんにちは
タネを蒔いたのはディーラーさんですし、所定の書類が無いなら少なく無いお金を支払った身として不安になるのは当たり前ですよ。
もしかしたら納車された車に細かな不具合なんかもあるかもですし(決して不安を煽るわけじゃなくて「一般的に」って話です)定期点検だとか車検なんかでもお世話になるおつもりなら毎日ハッピーさんも今回のことで変に意固地になったり、逆に妙に萎縮したりせずに「こないだはすまんかったね。こっちも不安になっちゃてさー」くらいな勢いでいいんじゃないですかね?
ディーラーとしては本体販売の儲けよりも車を任せてもらえることでの商売も大切でしょうしね。
書込番号:20946385
5点
どあちゅうさん→ありがとうございます。大変嬉しいお言葉です。まだ、担当者から着信はあったんですが、掛けれてなくて。最悪、今後の付き合いはディーラーを変えようかなとも考えてました。堂々としてればいいですね!
書込番号:20946430 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
契約段階から、トラブルがある営業さんは、納車後も、いろいろあると思います。
今までのことは、水に流して、これから、良い関係をたもてるようにと、約束しても、結局だめでした。
はじめから、だめな営業さんは、だめというのが、わかりました。
私の経験談です。
購入後は、営業さんは関係ないので、サービスの人と仲良くすればいいだけですが、気分は良くないです。
私は、結局、ディーラーかえるというより、車かえました。自分が甘かった、馬鹿だったと思いました。
書込番号:20946943
2点
今日、店長と営業マンが謝罪しに訪問して下さいました。契約書の件は、ずっと忘れていたそうです。
今後の対応とフォローも含め丁寧に謝られました。またお詫びとして、サービスだった保証なしのガラスコーティングを保証ありにちゃんと注文書に記載して頂いて、コーティング分の値引きをして頂きました。トヨタさんとしては誠意ある対応だったと思います。
書込番号:20947161 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
あと、C-HRの納期は今月末に間に合うそうです。
ドアバイザーとUSBとドアハンドルガーニッシュは契約後の後日に工賃サービスで頼んだので、新車工賃ではなく、販売店での取り付けらしいです。販売店の取り付け、ちゃんとやってくれるか少し不安ですが。
書込番号:20947177 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>毎日ハッピーさん
とりあえず無事に解決して良かったですね。
トヨタ本社が言ってたように、本来ならば契約時に控えを渡すのが当然であって、大幅値引きなどの事情で内部的調整が必要ですぐに渡せないならば、その旨を伝えた上で、目処を言って出来上がり次第連絡を入れるのが普通なんでしょうね。
>2013もぐらまんさん
営業も人間なので本当にうっかりミスはあるかと思いますが、特に新規契約時に問題を起こすとか、何度もポカをやらかす営業というのは、もうなおらないでしょうね。ただ、こんなことは同じ店舗の他の営業や上司も恐らく把握しているでしょうし、出来の悪いなら悪いで監視役の先輩を付けてフォローさせるとかさせるべき。営業本人の問題もありますが、店舗としての人材育成に問題ありですね。ただ、そういう営業って店舗を異動でたらい回しになりそうですけどね。引き継いだ営業が良い人であればいいけど、こればかりは運次第。もしくは、店長に事情を話して営業を変えてもらうことも可能だとは思うけど、店舗で顔を合わせるのも嫌ですしね・・・。
書込番号:20947383
1点
みなさん
自分だったら、次のように凡人的に対応すると思います。
『注文書を作成し印鑑を押した際に、控えをもらえなかったら、その場で要求する』
何らかの事情で忘れてしまったら、
『渡されていないと気づいたときに、販売店の担当に電話で要求する』『本人が出なかったら電話口の人に伝言する』
『注文書の控えが入手できないうちは、当然支払いはしない。支払いは納車の前後あたりで、担当営業と話し合って決める』
また、『担当者に電話せずに、本部やお客様窓口のようなところに電話する』のは、ちょっと先走りすぎと思いやりません。
もし、本人に連絡してもだめだったときは、販売店の上司or責任者に言います。それでだめなら、本部等にクレームを入れます。
書込番号:20947919
12点
ぼけだんおっとさん→まぁ人それぞれですね。高い買い物している以上、損得で考えると自分が損な事はしません。お人よしにもなりたくないし。
書込番号:20947986
0点
>ぽけだんおっとさん
私も同じですかね。
一応は、まず担当営業に連絡して、駄目なら店長、それも駄目なら本店窓口、そこも駄目ならトヨタ本社窓口。
とはいえ、変なクレームでもなく、相手側に明らかに落ち度があるので、順番にやるのも面倒だし、トップダウンの方が会社組織は最優先かつ迅速に対応してくれるので無駄な労力を省く上に、担当営業やその店舗、及び店長へのプレッシャーをかける上でも一番効果的なのも事実だし、相談窓口が設置されている以上、どこに連絡するのもお客様側の選択の自由。
ただ、店長に相談してたらそこですぐに問題解決していたかもしれず、何も知らない店長がトップから突然厳しいお達しがきたら驚くのも間違いないでしょう。
でも、最初からその店舗がどうしようもないところなら飛び越してその上に連絡するかも。
書込番号:20948093
5点
用は、クレームをどこへ出そうが、客としては気持ちの良い取り引きができたら良い。あと、綺麗に納車されれば、それで良い。
謝罪に来てくれたから、いい会社だと思いました。
書込番号:20948462 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>毎日ハッピーさん
トヨタ本社経由で下りてきた案件ですし、毎日ハッピーさんの言われている内容に正当性もあるので、地域店舗としてはもう平謝りするしかないです。
ま、その後、担当営業がこってりと店長から叱られるとは思いますが、それも本人がまいた種ですからね。
あとは気持ち良く、しっかりと納車されることが一番ですね!
書込番号:20948475 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ホフマンさん→そうですよね。ありがとうございます。
お詫びとして、ガラスコーティング51800円分を保証ありで、本当の意味で無料でオプションに付けて頂きました。またレーダー探知機も持ち込んで頂いたら無料でつけるとの事でした。
そこのところは良かったなっと感じております。納車も今月中にはできるとの事でしたので、楽しみにまっております。
書込番号:20948704
2点
禍転じて福で良かったですね
自分にはとてもできない交渉です。
相手に非があるのかなと感じても、
ついつい相手に弁明の余地を与えてしまいます。
(自分から電話して忘れたのかと確認してしまう)
ついつい譲歩してしまいます。
(控えをすぐ持ってこいとは言えず、『郵送して』とか)
書込番号:20949020 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
今回の件は、営業さんの渡し忘れだった事、そのうっかりミスが命取りになるのだと、
私自身も実感しました。売ることだけに必死だったんだなと思います。
書込番号:20950665
0点
昔、新人の頃、会社の人から機械の購入のテクニックを聞かされました。一つを除いてすべて覚えていません。
覚えてる一つというのは、
「基本、交渉は粘って相手が疲れるまで引き伸ばし、
オプションを一つだけ残しておく(残ってしまったとしよう)、
そして、最後に契約終了ということで判子を押すとき、
判子を構えて、押す寸前に、手を止める。
そして言う『○◇オプションはつけてくれます?』」
(決定権がある相手側の上司がいる日にやるのだ)
書込番号:20950774
1点
dumbbell7さん→交渉上手な人は当たり前のように知った手段だと思います。
売る方もきっとわかっているでしょうが。。
書込番号:20950909
0点
小生、東京の多摩地区に在住しております(八王子とかです。都心でみぞれの場合、確実に雪の地域でアップダウンがある所です)
最近、皆様の納車も済んで、少し板も落ち着いてきたなと感じています。
さて、街中でCーHRとすれ違う機会が増えてきましたが、この地域では、圧倒的にシルバーが多いです。たまに私と同じホワイトもいますが、50%を超えてシルバーです。
毎週趣味の釣りに行く江ノ島(藤沢市)ではまちまちですが、ホワイト・シルバー・ブラックぐらいで、イエローは3月に東京で1台見ただけです。
皆様の地域ではどんな感じですか?
ちなみに酔ってポチったタワーバー着けました。
8点
>240SSさん
東海地区になりますが、ブラックとホワイトが多いです。
それから、グレーの順です。 本日ブルーを一台みました。
ホワイトは目立ちますのですぐC−HRだとわかりますし一番の売れ筋なんでしょうが見るのは少ないです。
グレーは同系色のツートーンでカラーバランスとしてはいいんですが落ち着いてる感じです。
通勤時間帯に走ると自分と同じブラックが目に付きます。(若い人が多いんでしょうか?)
ブラックは手入れが大変で敬遠する方が多いと思いますが、私の場合は時間の余裕があり手入れは完璧です。
当地は車種問わず全体的にブラックが多いようです。
書込番号:20942700
3点
>240SSさん
私の地域は白ばかり。
とある工場には私が知っているだけで3台のホワイトパールが駐車場へ入っていきます。
白80%、黒5%、銀5%、赤5%、黄2.5%、青2.5%といった具合です。
緑と茶は一度もすれ違ったことがありません。
ただし、通勤途中の店舗に停まっている緑は毎日見ていますが。
書込番号:20943189
8点
北関東の暑い田舎地域ですが、定期的に見かけるようになった数台はすべて白。何度か見たことあるのが黒で、シルバーはじめ他の色はディーラーの試乗車や展示車以外まだ見てません。
シルバーなんて見かけていてもいいんだけど、うちの地域では白や黒が多いのかな。
書込番号:20943279 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
あまり目立ちたくないという日本人の国民性の成せる業なのか、欧米に比べると車種問わず、圧倒的に無彩色が多いと感じます。
無彩色を買い求める方が多いということは、それだけその色への需要も高くなるので、買い替え時の下取りや中古車市場での価格評価も高くなります。
乗り潰すつもりで新車を買う方は少数派かもしれませんので、少なからず、上記の国民性に加えそういった市場動向も色選びに影響を与えていることが想像されます。
もっとも、シルバーはちょいと事情が違うかもしれません。
私は一度も選んだことのない色ですが、依然所属していた法人の社用車にシルバーの車がありましたが、とにかく汚れが目立ちませんでした。
実際は他色の車同様、泥汚れ等は付着しているのですが、まず目立ちません。
これは洗車等の手間が少なくまりますね、ズボラな自分のような人間にとっては。
ちなみに、私の地域ではまだシルバーのC-HRにはお目にかかっていません。
白・黒・緑・青・赤は時折見かけます。
書込番号:20943290
7点
皆様、ご返信有難うございます。
本日通勤途上で初めて黒に出会いました。
やっぱり地域がらとかありそうですね。
プリウスみたいにあふれてきて、すべての色に出会えるのが楽しみです。
書込番号:20943911
7点
>240SSさん
そういえば、タワーバー装着でどんな感じになりましたか?
昔の車のボディはヘニャヘニャだったので、必ず装着していましたが。
剛性高いボディへの装着でも効果があるのか気になります。
書込番号:20943944
7点
>readersさん
ちゃんとタワーバーの仕事をしてくれています。元のボディーは悪くはないと思いますが、やはり装着するとクイックなハンドリング、サスペンション(足まわり)堅い、剛性上がったかなが体感出来ます。ただ、装着場所がストラット真上ではないので程々です。
かえってノーマル感からそう離れていないので、良いかもです。
バーがボルト2本で外せるので、メンテもし易いと思います。
JZX―90の頃は3万円位したと記憶していますが、安くなったものです。(喜)
書込番号:20944138
4点
>240SSさん
C-HRが納車されて間もないですが、回生ブレーキの制御で少し気になっていることがあります。
停車前20km/h程度の速度域での話ですが、回生ブレーキ中に段付きがあるのです。
改良前のTHS2ではこういった制御は無かったように思いますが。
キュイーン、キュイーン、キュイーンと3段階シフトダウンのように減速する感じです。
より多く回生するよう減速させている制御なのか、単に改良前のTHS2で気付いてなかっただけなのか、自分のC-HRだけの問題なのか。
ディーラーのメカニックさんにはまだ確認していませんが、こういったマニアックな内容はおそらく分からないと思います。
息子さん分かりませんかね。
あっ、もちろん240SSさんも・・・
関係ない話で申し訳ございません。
書込番号:20945896
3点
北海道 札幌地域で
白 銀 黒 の 順番で 見かけます。
自分のは青で 納車される 少し前にと
納車後に 同じ青を たまに見かけます。
黄一台と 緑一台のは 横に 結構大掛かりな デカール をしてるのを見ました。
かなり目立ってました(^^)
書込番号:20946293 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>readersさん
私も同じ「3段階ウィーン」を経験しています。
初めてのハイブリッドなのでこんなものと思っていますが、停車前の電車みたいですね。
息子に聞いてみましたが、まだハイブリッドの授業はやっていないそうです。私もわかりませんです。
さて独断と偏見でボディーカラーのビンゴでも作って見ましょうか。
白 赤 茶
黒 フリー 緑
シルバー 青 黄
>きぃさんぽさん
私の地域では現時点で白、黒、シルバーの鉄板、
白フリー、黄の2列ですね。
赤、茶、緑、青に出会うのが楽しみです。
書込番号:20947159
3点
>240SSさん
電車停止時の動画見ました。
同じように3段階ウィーンなってますね。
インバーターのようですが、なぜ3回なのかよく分かりませんね。
意外とC-HRは室内に音が入ってくるので、改良前THS2では気付いてなかっただけかもしれません。
とりあえずそういった仕様ということで理解しました。
くだらない質問に答えていただき、ありがとございました。
書込番号:20947850
1点
私はイエローにしました!
(前車はレッドその前はブルーと、信号色をコンプリートしました・・・)
まだ同じイエローとすれ違ったことはありません。
ただ、私が購入したディーラーで、契約手続きをした日に納車されていた車がイエローでしたので、同じ店でイエローが二台は売れたことになります。
書込番号:20949067 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>tom-nagさん
おお、黄色のモデリスタ。! まさにカタログモデル。カッケーですね。
本当は私もこの色が欲しかったのですが、妻と意見が合わず(妻=赤)、セールスの方のアドバイスもあって中とって白になりました(何のこっちゃ)
最終的にフェンダーガーニッシュの装着は見送ったのですが、黄色には映えますね。
書込番号:20949499
5点
>tom-nagさん
モデリスタ決まってますね!
あと、キャリパーカバーを付けてらっしゃる気がするのですが、どこの商品でしょうか。
私もつけたいと思っているのですが、どれにしたらよいのかわからなくて。。。
書込番号:20950893
3点
>240SSさん
次の車はイエローがいいと思っていたところ、モデリスタのイエローを見て、コレだ!と思いました。
>かげちよだにゃんさん
キャリパーはカバーではなく、某大手カー用品店で塗装して貰いました。
書込番号:20951283 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>tom-nagさん
赤のキャリパーは、私も気がついておりました。良いですね。誰かの質問が入ると思って静観しておりました(謝)
ボディーカラーについては私にもこだわりがあり、ちょっと前にはピンククラウンが憧れでした(妻=没)
86やアクオスを見て、次は黄色と思っていたのですが、前述の事情でホワイトになってしまい、本当にイエローが羨ましいです。
最高です。
書込番号:20952538
1点
みなさんのやり取りから逸脱しますが、、
土日に日光湯元へ行ってきました。ホテルや公営の駐車場になんと、C-HRが3台も止まっていました。
ブラウン: 1台
グレー : 2台
以下、雑文
スバルや日産、三菱などの大きいSUVに比べると、一回り小ぶりで、長さもちょっと短いですね。
大きさだけから判断する人に対しては、見栄は張れません。
自分、車で見栄を張るつもりは全くないので、自分にはジャストフィットです。
ところで、湯元付近で日産のワンボックスを運転しました。レーンデパーチャーアラーとオートマチックハイビームがついていて、なかなか便利でした。一緒に走った乗用車には、ソナーがついていましたが、駐車時に25cmくらいの高めの縁石にバンパーをぶつけていました。納車予定のC-HRにもソナーはありますが、自分はソナーが初めてなので、性能がよく分かっていません。
「納車後は気をつけねばならん」と思ったのでした。
書込番号:20963871
4点
本日、トヨタの株主総会へ参加してきました。
本社会場へ入るC-HRを見かけましたが、赤1台、白1台のみ。
その他、株主様駐車場に停まっている白1台の計3台しかお見かけしませんでした。
トヨタの街というだけあってトヨタディーラーがずらりと並んでいますが、意外に見かけなかったなという印象でした。
この日は特に渋滞するので、私もそうですが電車等で出かける方が多かったのかもしれませんね。
今回のお土産はWRC2017仕様のヤリスのミニカー。
2年前に女性株主さんから株主優待を新設してミニカーを出したらどうかと提案されていましたが、株主総会のお土産がミニカーになるとは思いませんでした。
年配の方が多いので、お孫さんへのプレゼントになるんでしょうね。
モリゾーさん、毎年泣いています。
皆さんの激励の言葉に涙ぐんでしまうのですが、それらの期待に応えるよう「もっといいクルマづくり」を邁進していってほしいですね。
「ガンバレ!トヨタ!!」
株主総会へ参加する度に、章男社長は人気があるんだなと実感しています。
書込番号:20967525
23点
もう皆さん見ていないと思いますが、この間仕事で旅行ガイドもどきをやっている最中に、青、赤に会いました。中央高速でです。
しかしその後あと2色のところでつまずいていました。
さすがに茶が最後になると思っていましたが、2週間位前に、茶に遭遇して、なんと緑が最後になりました。通勤途中のショールームには、いつも飾ってあるのに…
そして8/12、妻を横浜へ送る時、黒に追尾され、銀や白に出会った帰りに、ついに緑と出会いました。
思わず「ビンゴ」と叫んでしまいました。更に黄色のTRDにも出会い、最高の一日でした。
さらに8/13地元でも緑を発見しました。
最後になった緑でしたが、2日連続で出会えるなんて…
赤と茶が一回ずつと逆転しましたが、やっと全色出会えました。
まあ、この間CーHRが街中に増えた事増えたこと。
書込番号:21115122
1点
6月まではうちの田舎で定期的に見る白、黒を1台ずつぐらいでしたが、7月末ぐらいからは見る数も一気に増えました。白、黒は言うに及ばず、自分と同じグレー、赤、青。赤と青は1回ずつですが、白、黒、グレーは多く見かけるようになりました。あ、同じC-HRだ!ってお互いに思ってみてるのかなぁと。これからももっと増えてくるでしょうね。
ぱっと見なのではっきりと確認できないこともありますが、ほぼほぼハイブリッドです。雪は冬に数回積もる程度だから当然かもしれませんが。
書込番号:21118669
0点
燃費の話はかなり書き込みされていますが具体的な運転は無かったので
2週間ほど乗っての自分の乗り方を書き出してみます。
また、良ければ皆さまの乗り方を教えてください。
まず、良く散見されるHVの乗り方は以下の方法です
@アクセルは急踏みは抑えるが目標速度までしっかりと上げる。
A目標速度まで上げた後はアクセルを緩めEVを動かす
BEVに切り替えたらアクセル踏み足しとアクセルオフを繰り返してEVメインで動かす
C心持ち車間距離を取り、2台前の車のブレーキランプも気にしつつエンブレ(回生ブレーキ)
D停車の時は早め(長め)の回生ブレーキでバッテリー回収する
15点
次に自分が気にしてる点です。
@エコゲージ内に出来るだけとどめる
Aエコ・チャージゲージ境界だとエンジンうごきっぱも多いためナビ画面でEV切り替えを確認
B道が空いてるときはアクセルオフで回生がほぼ無し(速度がかなり落ちていくため)
逆に混雑時はアクセルオフで回生→アクセル踏んで少し速度上げるの繰り返し
(昔の慣性走行?に近いのかな?今は矢印ゲージが無くなるのはあまり見ないそうですね)
その他
・スタート時にしっかりパワーゲージ半分まで踏み込むと燃費落ちる傾向にあります。
・渋滞時にのろのろ走行なら回生終了になったら止まった方が良い
(当たり前でしょうが「同じ速度でも回生になってるときとモーターで走らせてるとき」があり
モーターで無理に車間をつめていくなら停めれるなら車を止まらせた方が良い)
・EVバッテリー目盛り3つは普通!
とりあえずこんなところで 燃費25〜27km/L 通勤片道15km 時間40〜50分 混雑そこそこ
になっています。
書込番号:20938497
7点
>白髪犬さん
納車まだなんですが、参考になります。ハイブリッドは初めてで、色々楽しみです。
燃費に関しては、TNP講座ってサイトを覗いて見ましたが、いまいちわかりませんでした。
書込番号:20938632 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
*車間距離を比較開ける。なるべくブレーキ踏まない走りを意識する(無駄)。
*なるべくアクセルを踏まない惰性走行を意識する。
*信号待ちをしないような走りを意識する。
30プリウスで意識していた走り方です。あくまで流れ最優先で。プリウス乗りの方で、全く流れ無視の方もおられます。だからか普通に流してても、よく煽られたり、無理やり割り込まれたり、嫌な経験しました。偶然ではないです。
ちなみに、今は他社のハイブリッド車で同じような乗り方ですが、全くありません。
書込番号:20938697 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
今更議論しなくてもプリウス板で「嫌と言うほど」議論されて、十二分に結論も出ているのでそちらをどうぞ。
書込番号:20938786
11点
>dumbbell7さん
>TNP講座ってサイトを覗いて見ましたが、いまいちわかりませんでした。
こんにちわ。
自分もそこのサイトは見に行きました!予習はそのブログで済ませた感じです。
ちなみにCT200hはプリウス30系のHVシステムのため
HV運転の大まかな流れは掴むことができますがC-HRのHV運転とは似て非なるものになります。
実際にプリウス50系クチコミではTNPに大事な要素「滑空走行」(惰性or慣性走行)はできないのでは?
と言われています。
書込番号:20939264
4点
>ハノルアさん
こんにちわ!
HV(プリウス30系)の鉄板運転ですね!30プリウスは数が出ただけに色々な方が乗り
普通に乗ってらっしゃる方がそういうの(嫌な目に)にあわれるのをよく聞きますね。
今は他社のHV車を乗っているとのことですが滑空とかできるのでしょうか?
30プリウスと違い、滑空状態が長続きしない(C-HRを)自分が乗ってる感じでは
アクセルを踏まないと回生が結構効いてみるみるスピードが落ちます。
どちらかというとチャージゲージの半分くらいをキープしているほうがEVで長い間
速度落とさず走れる感じがします。
書込番号:20939302
3点
>待ジャパンさん
おつかれさまです。
50プリウスのディスプレイ上での話とC-HRの(そういう話)が同じとならないので
C-HRオーナーさんの話を聞いてみたいと思ったのが最初ですよ。
EVバッテリーメモリも4つあって当たり前、3つだと充電用走行準備のようなプリウスクチコミ話も
あるけど自分の場合は3つが普通で5つとかはほとんどないのですよね。
そもそも50プリウスとC-HRはディスプレイ表示も違ってチャージ・エコ・パワーゲージの長さも
全然違うし、エネルギーモニターも違うのだけどオーナーじゃないから分からないのだよね?
書込番号:20939353
10点
アクセル踏む→離す→ブレーキ踏む→以下繰り返し
人様に迷惑かけたくないので、流れに合わせて巡航します
書込番号:20939819 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>@家電貧乏さん
そうですね。流れに乗るのは自分も心がけてます!
今朝も気にして見てみたのですがチャージゲージ内でもエンジンが回ってることが
時々あります。ネットのブログやプリウスクチコミでも言われてるように
アクセルを「緩める」よりも「一度、離す」方がちゃんとEVに切り替わるみたいですね。
書込番号:20943384
3点
>白髪犬さん
特別気を使った運転をしなくても24〜26km/Lくらいにはなるんじゃないかな。
燃費に執着して運転するのは疲れますよ。(良いデータだと嬉しい気持ちもわかりますが)
せっかくデザインの優れている車なんですから気持ちよく乗りましょう。
書込番号:20945579
10点
>Hidedaさん
そうですよね!
まあゲーム感覚のところもあるので疲れるは無いのですが
慣れてる道だと27km/L出ますが慣れてない道だと20km/Lほどになりますね。
信号の進み具合と車の混み具合を把握してるとEVを上手く使える感じはします。
書込番号:20945669
1点
>Hidedaさん
私も同じくあまり気にして運転しないかも。これまでのガソリン車同様、普通に運転するでしょう。ただ、白髪犬さんの言われてることはハイブリッド車初心者としてはすごく参考になりました。
何も知らずに運転するのと、白髪犬さんの情報を知った上で運転するのとでは大違いだと思ってます。先ほど、気にせず運転するとはいいましたが、過剰に意識して運転はしないだけで、うちのような田舎道で特に時間に焦ることなく他に車がないようなときには、ふと白髪犬さんのことを思い出して運転してみようかなとは思います。
ま、普通に運転していても燃費は良いのでしょうけどね。ガソリン車から乗り換えるのに、とくに意識せず、普通に運転していて燃費が良い、これこそがハイブリッドの良さだと思ってます。ま、できれば頻繁にある程度の距離を走ることで燃費をあげることができるし、バッテリーにもいい。
クリーンディーゼルは、燃費とパワーバランスがとても良いものだけど、ガソリン車と同じ感覚で乗り換えるとダメだと思ってます。オイル交換やDPFなどガソリン車との違いを分かった上で乗らないとせっかくの性能も生きてこないですからね。
書込番号:20946242 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんにちは。
プリウスではありませんが、トヨタの別のハイブリッド車を所有しています。
私も発進時はノロノロではなくごく普通に加速し、流れに乗ったところで一旦アクセルOFF、あとは軽くアクセルに足を乗せてEV走行する、という感じです。
また、同じく、停車する手前から軽く長めのブレーキでバッテリー回収するよう心掛けています。
スレ主さまの「ゲーム感覚のところもある」というのも分かります。
折角ハイブリッドカーに乗っているのですから、やはりどれだけEV走行できるか、それによってどれだけ燃費が伸ばせるか、と言うところにも当然関心がありますものね?
書込番号:20946406
6点
>ホフマン2号さん
私もアコードハイブリッドに乗っています。
延べ50000km程ですが、冬シーズンは20km/L 夏シーズンは24km/Lです。
全く気の使った運転はしていません。良い燃費データがでると、”なかなか良いじゃん”と思いますが
10m/Lのガソリン車からの乗り換えなので十分です。
後続車の迷惑にならない程度でお願いします。
書込番号:20947886
2点
>ホフマン2号さん
特に構えた(気にした)運転をしなくても燃費に納得できるのは
さすがHVだからだろうというのは自分の乗った感想でもあります。
前2台はともにガソリン車で軽はそれこそしっかり踏まないといけなく
その次のコンパクトカーで燃費を少し気にして走れる程度の運転なので
HVでの違いに日々、発見があって楽しいです。
新人に教えるときには先輩にも再発見があるときがあります。
何か面白い発見があれば幸いですし、先達の知恵が自分のような
C-HR(HV)初めての方の目安にでもなれば良いなと思います。
書込番号:20948769
3点
>ダブルミスターさん
そこなんです!前車のコンパクトカーだと最初はアクセル結構踏むと
凄い唸りますし、燃費も当然落ちます。
かといってノロノロスタートでは混んでるときは凄く周りに迷惑です。
いったんアクセルオフは言われてなるほどです。
ガソリン車でアクセル戻していき、少し開けて流すという乗り方をしていたのですが
HVでは同じやり方ではなかなかEVに切り替わらないみたいです。
回生エネルギーに最初目が言っていたのですが、おっしゃるようにEVでどれだけの
距離を走るかが燃費に影響するように最近感じてます。
書込番号:20948786
4点
>Hidedaさん
おっしゃるとおりですね。自分も肝に銘じます
ちなみに自分は小排気量の車から乗換えなので、スタートに関しては
かなり余裕を持って乗れるようになっています。
HVですとEVでの動力もあるから、よりそう感じるのかもしれません。
書込番号:20948791
2点
>白髪犬さん
すみません、、、
上で「プリウスではありませんが、云々」と書いてしましました。
「C-HR」の間違いでした、お詫び致します。
書込番号:20950874
3点
3ヶ月ちょっと待ちまして、納車が目前となりました。
目前にいろいろ妄想していますが、収納の少なさをどう工夫すればいいか悩んでいます。
収納が少ないこの車で、皆さんはティッシュやゴミ箱の置き場はどこにどのようにされていますか?
また、ティッシュ、ゴミ箱以外でも、ここをこうして工夫しているよー!なんてのがありましたらご紹介頂けたらと思います。
書込番号:20931624 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
たまに出てくる質問だけど そんなに みんなティッシュの置き場って心配なのかしら??
あいてるとこに好きに置けばいいのに。
書込番号:20931658 スマートフォンサイトからの書き込み
51点
ピカプカさん
下記のC-HRハイブリッドやC-HRのダストボックス・クリーンボックスやティッシュカバーに関するパーツレビューが参考になるかもしれませんね。
・C-HRハイブリッド ダストボックス・クリーンボックス
http://minkara.carview.co.jp/car/toyota/c-hr_hybrid/partsreview/review.aspx?bi=23&ci=539&srt=1&trm=0
・C-HRハイブリッド ティッシュカバー
http://minkara.carview.co.jp/car/toyota/c-hr_hybrid/partsreview/review.aspx?bi=23&ci=540&srt=1&trm=0
・C-HR ダストボックス・クリーンボックス
http://minkara.carview.co.jp/car/toyota/c-hr/partsreview/review.aspx?bi=23&ci=539&srt=1&trm=0
・C-HR ティッシュカバー
http://minkara.carview.co.jp/car/toyota/c-hr/partsreview/review.aspx?bi=23&ci=540&srt=1&trm=0
C-HRハイブリッドのダストボックス・クリーンボックスの方には↓のCAR MATE DZ369ゴミ箱 ボトル型を設置して、車内をスッキリまとめている事例があります。
http://www.carmate.co.jp/products/detail/5521/DZ369/
書込番号:20931679
10点
確かに収納は大変かもしれませんね。
自分の場合は、以前乗っていたブリウスαも似たようなものでしたので、それほど不自由さはかんじていません。
ティッシュ箱は後席に、ゴミ箱は助手席後ろにぶら下げるとかで、特に対策は講じていないです。
逆に悩ましいのが、小物の収納場所だと思っています。
サングラスとか・・・
納車、楽しみですね!
書込番号:20931702 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>ピカプカさん
C−HRではありませんが
ゴミはシフトレバーにコンビニ袋
買い物する時新しいのに交換
テッシュは布製のbox(袋?僕は100均です)に入れて後部座席に転がしています
箱のままだと潰れて見苦しいし布の袋の方が動きません
又取っ手もあるので持ち出しも自由
です
あと
社内でパイ系のパンとかビスケットとか禁止とか
↑
危険
書込番号:20931977
9点
>ちゃんちゃらぷっぷぷさん
返信ありがとうございます。
個人的には運転席から手を伸ばして手の届く場所に置いておきたいのです。
助手席には乗せる機会も多く、後部座席は運転席から届かなかったりするので・・・(汗
どこかに固定で置きたい希望があり、サンバイザーやヘッドレスト裏に固定?も考えておりましたが、コンパクトな車だけに邪魔になるかなーと思い、皆さんのアイデアを聞きたかった次第です。
過去ログは一通り目を通しておりますが、重複していたのならすいません。
>スーパーアルテッツァさん
みんからのリンクありがとうございます。
紹介いただいてセンターコンソールのイギーが気になりました!(笑)
真似してしまいそうです(汗
ドリンクホルダーのゴミは、検討しましたがすぐ一杯になりそうで、悩んでおりました。
>MacToyさん
小物置き場もかんがえどころですよね。
パネル下部のちょっとした置き場に、うまく収納がつくれないかと考えています。
>gda_hisashiさん
コンビニビニールは便利ですよね。現車は、センターコンソール部が開いているので、アームレストにビニールを引っかけています。
C-HRはシフトノブにかけても、シフトチェンジなどの干渉はなさそうですし、またビニールになりそうです。よくおにぎりとか食べて、包装紙をぱっと捨てられるので・・・あ、食べこぼしは注意ですね!
助手席からのクレームはないですか?
書込番号:20932440
4点
>ピカプカさん
小物入れは、助手席に誰ものらないときは、使い古しのショルダーバックを前側に吊り下げています。誰か助手席に乗る場合は後ろ向きにしています。
前側にある時は、わりと使い勝手がよく、自分なりに気に入ってます。
書込番号:20932524
12点
>ピカプカさん
HVG納車4ヶ月の者です。私は、納車時からカップホルダーの使用で不便を感じてました。
やっと市販のC-HR専用エアコンカップホルダーがヤックから発売されることがわかり、さっそく予約しました。従来のカップホルダーは、小物入れ等使い方を考えてみます。
書込番号:20932722 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
はじめまして。
私も同じように悩みまして、画像のように設置しました。
ティッシュカバー:ナポレックス製 LF-142
ゴミ箱:ナポレックス製 JK-34 ダストボックス
買い物フック:100均で売ってるもの(現在は運転席後ろに設置)
です。
書込番号:20932911
4点
うーん、確かにミニバンみたいに収納の多さや、小物の置き場、コンビニフックがあると便利ですが、車で生活するでもなく、無ければ無いでいつも綺麗で清潔なC-HRの車内は快適です。
あくまで個人の意見ですが‥
必要最小限のものをセンターコンソールのボックスに入れとけば十分だと思いますが。
書込番号:20933124 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
今乗ってるハリアーでは、ほとんど自分一人乗りなので、ティッシュボックスは助手席においてあって、ゴミはコンビニ袋を利用して、助手席のシート上か床に置いてます(笑)自分一人乗りなので、ゴミといってもガムとかティッシュぐらいで、コンビニで買い物するときに袋ごとゴミを捨てて、買った袋が次のゴミ袋になってます。
C-HRでもそれに近い使い方になるかなと思ってます。
助手席に人が乗るときだけは、後ろの床にポンと移動させてます。
書込番号:20933232
5点
あんまり考えた事ないけどティッシュは後部座席に放置、運転席助手席はコンソールに100均で買ったポケットティッシュ使ってます。同じ大きさのアルコールウェットティッシュも合わせて使ってますけど意外と重宝してますよ!
書込番号:20933629 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
車内にティッシュを置きっぱなしにすると、バリバリになるんですよ。稼働率低いし。
だから長い事置いてません。
書込番号:20935470 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
5月8日にブルーメタリックのG-Tが納車されてから
2週間程で 1000q を越えたので
あたりを 付ける 慣らし運転も とりあえず完了したので
これからは もう少しアクセルを 踏み込んでみようかと(^^)
きのう ディーラーから電話が来て
1ヶ月点検をいつ
しますか? て 言う電話が来たので
6月の半ばに する事に。
その時に オイル交換もする て
言ったら しなくても良い みたいな 感じの反応をしたけど(ノ´∀`*)(笑)
とりあえず 6月の半ばくらい迄には
走行距離は およそ 1600qくらいは 走る見込みで
フィルターも ついでに交換予定。
皆さんは 1ヶ月で オイル交換は まだ 早いて 感じですかね?
因みに C-HRは 最低でも7〜9年は乗る予定です。
前車 (ST205で20万q走りました)みたく 乗り潰すまで 乗る 可能性も( ´∀`)
CVTで どれだけ 年数と距離数を走れるかも チャレンジして みたい気持ちも(-o-)/
書込番号:20930643 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
オイル交換は自分で必要と思うならやればいいだけでしょ。
1000キロであたりが出てきたとわかるような人ならオイル交換による違いもわかるんでしょう。
ただ あたりがでてくるとどのような感じになるのでしょうか。私にはわからないのでよかったら具体的に教えてもらえるとありがたいわ。
書込番号:20930916 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
デジャヴ?
こんなやり取りが過去スレにも...
主さんが、それで安心できるというのであれば、安心を買うという価値があると思います。
ただ、メンテナンスパック等でも1ヶ月点検のオイル交換は含まれていないと思いますよ。
私の場合は最初の点検までに4500q程度走っていたのでオイル交換をしてもらいました。それでも早いくらいかとは思ったのですが、次の点検までに距離がのびてしまうことを考え、交換してもらった次第です。(参考まで)
書込番号:20930999 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
ちゃんちゃらぷっぷぷさん
あたりがついたのが分かったと言ってるのではなく、この位乗ればあたりは付いたのではないかと思うって事でしょう。
オイルは取説には1年、又は1万5千Kmと書いてある(ターボはもっと短いかも)位なので取説通りで全く問題はないけど、お金が有り気になるなら好きな期間で替えれば良いでしょう。
ただし効果はそんなに無いかも知れません。
だって皆さんは中古車を買う時(ここにはあまり居ないかも)オイル交換の周期を気にしますか?
(気にしても分からないし)
オイツ交換なんてその位気持ちの問題です。
ただしメーカー指示には従った方が良いでしょう。
書込番号:20931487
3点
>1ヶ月で オイル交換は まだ 早いて 感じですかね?
この車に限らないですが、こういう書込み多いですね。
「2週間程で 1000q を越えたので」ってのも、1000kmの時点で交換しなくていいんですか?
なぜ1ヶ月点検まで引っ張る?
今の工作精度なら・・・ってのは何度も目にしている内容だとは思いますが、交換するのは悪い事ではない。
1000km程度でする必要はあるかと言われればしなくてもよいとなるだけ。
なんならミッション(CVT)のフルードまで1ヶ月で交換しては?
販売店の利益にはなるので、購入時に値引いてもらった分を還元してあげましょう。
ちなみに私の前のトヨタ車はオイルを推奨距離+1000kmくらいで交換してましたが15年15万km乗れました。
書込番号:20931699
4点
車種によっては元々汚れやすい車もありますが、オイルって自分自身の運転の仕方で汚れ具合が大きく変わります。
よって、オイルの交換サイクルはメーカー推奨交換距離×カタログ燃費達成率で判断すればよいと思いますよ。
そういえば、C-HRの8NR-FTSはレギュラー仕様にするため点火時期を遅らせ過給圧アップでオーリスのそれと出力を同じにしたようですね。
トヨタがレギュラー仕様で出すのだから問題なさそうですが、過給圧アップ=圧縮比アップであるため直噴高圧縮ターボエンジン+レギュラー仕様は若干懸念事項。
レヴォーグの1.6DITのようにならなければよいですが。
自分であれば、「1ヵ月でオイル交換する」、さらには「交換サイクルを短くする」ぐらいなら、そのお金をハイオクに使いたいですね。
案外、進角して出力や燃費アップ等メリットあると思いますが、ハイオク試された方はいらっしゃいませんか?
書込番号:20931811
7点
>ST185セリカ ST205さん
初回は1か月で交換、良いと思いますよ。メーカーはより多くの走行距離毎での交換を基準として設定しているので、ディーラーからそのような回答になったのだと思います。大事にするに越したことはありませんし、日々の微妙な調子にも反映されてきます。
他の方が書かれているように走り方・距離・期間・エンジンの仕様より様々ですが、1,000km/月程度の走行距離ならオイル交換1〜2回/年、フィルター交換1回/年程度がバランスの良いところではないかと思います。
書込番号:20931853
2点
>tyoponさん
残念ながらC-HRの1.2Lターボ(8NR-FTS)は、メーカー推奨交換時期が5,000km/6ヵ月となっています。
基本的にターボ車の交換目安は非ターボ車の半分程度ですが、このエンジンは直噴の高圧縮ターボエンジンなので交換サイクルは早めですね。
書込番号:20931936
4点
>readersさん
ありがとうございます!勉強になります。そうなんですね…、私のFA20Tは大丈夫だろうか…。
書込番号:20932164
0点
はい。
1ヶ月点検での オイル交換は必要と思うのでします。
前車で 使ってた オイルの ボトルキープが たっぷり残ってるので。
あたりは 1000q 走ったから
付いたと思うと 言う 程度で
納車後から 今現在 運転してて 自分自身が車に 慣れたと 言う事もあって
納車後より 快適性が増したような感じです。
自分…そこら辺に居る ごく普通の一般人なので
モータージャーナリストでもなんでもないので
1000qたらずで あたりが付いたとしても
違いは 明確に解りません。
書込番号:20932331 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ST185セリカ ST205さん
HVG4ヶ月の者です。私の場合、1ヶ月のメンテナンスパックにオイル交換が含まれており、約2000kmでオイル交換しました。今後は10000km以内で交換するつもりです。
書込番号:20932745 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
1カ月点検でオイル交換が必要かどうかはオイルゲージを見てみないとわかりませんが、少なくとも車好きなら色々いじりたいでしょうから、交換はありだと思います。
どちらかと言うと、1カ月点検の時はエレメントの交換がしたいのでしょうから、そのためにはオイルを抜かなければならず、結果的にオイル交換する事になるのでしょう。
せっかくならフラッシングもやると万全ですね。
私は安いオイルを短期で交換する方がよいと思います。根拠はないですが。
書込番号:20935222
2点
>ファンタスティック・ナイトさん
>せっかくならフラッシングもやると万全ですね。
何故納車1カ月で溶剤を入れるのか理解し難いですね。
書込番号:20935254
10点
スマイルパスポートに加入しているのですが、1ヶ月点検の時にエンジンオイルの交換が含まれていました。ご自身でするとなるとやはり悩みますよね。
書込番号:20936609 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ラジコンの世界では、濃いめの(オイルたっぷりの)燃料である程度の時間低速でならしをします。その後、徐々に薄くして最高回転にもっていきます。そうしないとアイドリングが全然安定しません。そういう世界もあります。
加工精度が全然違う車のエンジンは何とも言えませんが、セッション毎にエンジンオイルも含めて油脂類すべてを交換するレースの世界みると意味があるのかな。リスク回避という意味で。
>readersさん
進角って言葉、良いですね。私もデスビ時代の人間ですので、懐かしい。車に詳しい事がよくわかります。
ちなみに今のエンジンはオクタン価で進角するのですか?
書込番号:20942389
2点
>240SSさん
以前、ヨーロッパ向けはハイオク仕様、日本向けは出力ダウンされたレギュラー仕様という車に乗っていました。
当然、燃調マップはレギュラー仕様でセッティングされています。
しかし、フィーリングがイマイチであったため試にハイオクを入れたところ、この車ハイオク仕様なんじゃないかと思ったぐらいアクセルレスポンスが良くなりました。
(ガソリンスタンドからちょっと車を動かしただけですぐに分かるぐらい)
不思議に思いネットで調べたら、サーキット走行においてデータロガーで確認された方がいてパワーも最高速も上がっていたそうです。
その車はポート噴射だったから進角したというより”遅角しなくなった”と言った方が正しいのかもしれませんね。
8NR-FTSは直噴であるためポート噴射に比べて耐ノック性は高くハイオクの効果は低いのかも入れませんが、リコールの出たレヴォーグ1.6DITにハイオクを入れると調子が良くなるようですから、C-HRのそれも案外フィーリングが良くなるかもと思った次第です。
なお、私が乗っていた車は吹け上がりも申ことながら吹け下がりも良くなってしまい、燃費は悪化という想定外の結果となりましたが。
まるで軽量フライホイールに換装したかのようでした。
書込番号:20943168
5点
>readersさん
なるほどね〜ですね。軽量フライホイールですか、分かりやすいです。
以前、1Jにお金がなくてレギュラー入れた時には、悲しいほどショボくなってましたのを思い出します。
数値とかではなく、体感で速い、遅い、気持ちいい、その他と判断しているので、データロガーとかはよくわかりませんです、ハイ。(でも、ミニサーキット走ると明確ですよね)
息子がトヨタ自動車整備大学校に入学しましたので聞いてみます。
ただ、まだ入学2ヶ月なので、知識は私の方が上です。
けれども、ハイブリッド始めたら、勝ち目がないです。
ちなみに小生、……生い立ちは、またの機会に。
書込番号:20944677
3点
私は、安いオイルでも頻繁に交換している人間です。
基本的に、新車は1,000Kmでエンジン・オイルとデフ・オイルの交換(C-HRの2WDにはデフオイルはギヤオイルと一緒になったみたいですが?)をしています。
尚、オイル交換時にはフィルターも一緒に交換しています(販売店によっては、1,000円で交換手数料+フィルター)・・結果は不明ですが、先日、売却したゼロクラウン(180)は高速道路で16Km/L 都内では10〜12Km/Lです。SUZUKI EVERYは高速・街乗りで13Km/L、クラウンハイブリッド4WDでは、高速18Km/L.街乗りは13Km/Lで全てエンジントラブルはゼロです。
学生時代に修理屋でアルバイトしており、当時の工場長の影響を受けていますが、オイル交換+フィルター交換は基本と思っています。
●気持ちの問題かもしれませんが、エンジン音や燃費には結構、影響するように思っています!
書込番号:22143643
4点
新車契約時の保障なしのコーティングサービスについて。
先日、トヨヤカローラ愛豊にてC-HRを契約してきました。
契約の際にガラスコーティングも保証はないですけど、サービスでやっときます。
不安なので、ちゃんと綺麗にやってくれますよね?とお伺いしたところ、
うちにガラスコーティングの液も余っており、ちゃんと技術者が行いますので安心してくださいとの事でした。
コーティングはCPCのものらしいです。
これはCPCの研修を受けたディーラーの整備士のことでしょうか?
ネットで営業マンが雑にかける、とかムラができると良く聞くので、少し不安です。←これも営業マンにつたえました。
ディーラーを信じても大丈夫なのでしょうか?
4点
保証が無いので傷・ムラ等があっても何も言えなくて2017夏です。
>ディーラーを信じても大丈夫なのでしょうか?
モルダー捜査官が誰も信じるなといってましたよ。
書込番号:20926733
14点
>契約の際にガラスコーティングも保証はないですけど、サービスでやっときます。
心配ならサービスでなく
お金をお支払いするから保証もありでお願いしますと 言えば良いだけでは。
きっと、営業マンのご好意でただでしてくれるのですから、文句は言わない方が良いと思いますよ。
施行後にムラが出来ていたら、それに対して苦情は言えますよ。
きれいな状態で納車するのがディラーの義務ですから。
雑なのはご好意だけにいえないかと。塗装表面に問題なければ。
書込番号:20926748
16点
「ただほど高いものはない! 」と、言いますね。
もし、ボコボコだったら、目も当てられない!
書込番号:20926769 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>毎日ハッピーさん
CPCペイントシーラントは過去に裁判問題にまでなりました。サービスと言っても実質他の値引きをしない代わりなので有料と同じだと思います。
正確にどの薬剤か分かりませんが、無機系のガラスなら悪くないと思いますが、有機系ならオススメ出来ません。コーティング膜の劣化が早く頑固汚れ化しますし塗装の劣化を著しく早めます。
※コーティングで重要なのは下地処理です。他の作業の片手間での作業ですから完璧な下地処理は不可能に近いと思います。どんなに良い薬剤を使っても其れなりの仕上がりだと思います。
一番のオススメは、専門店で親水性クオーツガラスコーティングです。
ご自身で簡易的な物でしたら、ペルシードシャンプーしてペルシードコーティングされた方が良いと思います。
書込番号:20926790 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
CPCはガラス系ではないと思いますよ。昔、CPCコーティングを値引でディーラーに施工してもらいまし。そのときは、特したなぁと思ってましたが、納車後、ウインドウガラスにシミのような痕があり、洗車してもなかなか取れず何が付いたのだろうと思ったことがあります。恐らく、CPCの液が付いたようでした。
肝心のボディのコーティングも耐久性なく、当時は知識もなく、こんなものとおもっていました。
今回のディーラーがどうか分かりませんが、無料というのは、それなりしか期待できないかもしれませんね。
書込番号:20926834 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
毎日ハッピーさん
お疲れ様です。
大丈夫ですよ(^o^)
ただ塗るだけですから。
(※コーティングの膜をつくるわけではないのですから(^o^)!!!)
私は毎月ウルトラガラスコーティングを塗ってますし。
ディーラーの御好意に甘えましょう(^o^)
書込番号:20927023 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
毎日ハッピーさん
ただし
拭き残しはあるかもしれません。
その時は
『これは拭き残し(☆д☆)カッ!!!』
と軽く冗談トークしておけば
問題なしです(^o^)
書込番号:20927032 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
毎日ハッピーさん
忘れてました。
約1ヶ月でコーティングの効果が薄れます。
ディーラーで6000円で販売しているので
購入した方が良いかもです(^o^)
書込番号:20927041 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
コーティングの膜を張るのではないんですか?
塗るだけとは、例えばディーラーオプションのコーティングでも一緒の事なのでしょうか?
書込番号:20927111 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
例え有料でも、ディーラーコーティングは保証があってないようなものです(笑)
点検前にメンテナンス材塗って水弾くから合格とか好い加減な点検です。
膜厚計とか光沢計とか機械を全く使わず、目視点検です(笑)
外部業者で施行するのが正解ですよ。
書込番号:20927664
4点
サービス=タダ=責任は取らない。作業モノは特に信用できません。
書込番号:20927993
3点
解決済みになっていますが一応。
>コーティングの膜を張るのではないんですか?
コーティングの種類にもよりますので、まずトヨタで扱っているコーティング説明で
だいたいの感じをつかんでください。(ディーラーによって若干違いがあります)
http://toyota.jp/after_service/new_car/car_care/bodycoat/
そしてCPCのガラスコーティングなら→http://www.cpc-glass.com/
>ディーラーを信じても大丈夫なのでしょうか?
その方は長く付き合っている営業さんですか?長く付き合っているなら良いのですが。
「金を払う」とは仕事に責任を負わせること
「金を貰う」ということは仕事に責任を負うことだ。
金の介在しない仕事は絶対に無責任なものになる
とは芹沢さんの名言。今の時点で『保証はない=無責任』になっているのは
分かると思います。
ちょっとこすっただけでパーツ交換!など車に神経質な方でないなら良いのでは?
書込番号:20929102
4点
>毎日ハッピーさん
T-Value車の簡易コーティングのようなものと想像します。
耐久性は半年程度。
とは言え、お高いコーティング施工しても定期的にメンテナンスしなければ、結果は簡易コーティングと同じようなもの。
ご自身で洗車されるならディーラーでその無料コーティングをしてもらい、その後のメンテナンスとして市販されている簡易コーティング剤を洗車の都度施工すれば良いのではないでしょうか。
結局、高額なコーティングをしたところで鉄粉は刺さるし、ウォータースポットの焼き付き、樹液や糞等のシミも取れず、結局再コーティングする羽目になるだけです。
書込番号:20929374
3点
C-HRの中古車 (2,425物件)
-
- 支払総額
- 185.8万円
- 車両価格
- 181.0万円
- 諸費用
- 4.8万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 6.7万km
-
- 支払総額
- 309.9万円
- 車両価格
- 305.3万円
- 諸費用
- 4.6万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 3.9万km
-
- 支払総額
- 209.1万円
- 車両価格
- 201.9万円
- 諸費用
- 7.2万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 9.3万km
-
C−HR G 純正SDナビ バックカメラ 衝突被害軽減システム 禁煙車 ハーフレザーシート コーナーセンサー スマートキー LEDヘッド ETC2.0 クルコン 純正18インチアルミ オートエアコン
- 支払総額
- 182.9万円
- 車両価格
- 168.0万円
- 諸費用
- 14.9万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 7.2万km
-
C−HR G ナビテレビ アラウンドビューモニター ドライブレコーダー スマートキー プッシュスタート セキュリティー アイドリングストップ LEDライト
- 支払総額
- 268.0万円
- 車両価格
- 258.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 2.5万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
77〜599万円
-
57〜688万円
-
27〜4242万円
-
42〜1028万円
-
64〜478万円
-
55〜329万円
-
108〜348万円
-
171〜579万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 185.8万円
- 車両価格
- 181.0万円
- 諸費用
- 4.8万円
-
- 支払総額
- 309.9万円
- 車両価格
- 305.3万円
- 諸費用
- 4.6万円
-
- 支払総額
- 209.1万円
- 車両価格
- 201.9万円
- 諸費用
- 7.2万円
-
C−HR G 純正SDナビ バックカメラ 衝突被害軽減システム 禁煙車 ハーフレザーシート コーナーセンサー スマートキー LEDヘッド ETC2.0 クルコン 純正18インチアルミ オートエアコン
- 支払総額
- 182.9万円
- 車両価格
- 168.0万円
- 諸費用
- 14.9万円
-
C−HR G ナビテレビ アラウンドビューモニター ドライブレコーダー スマートキー プッシュスタート セキュリティー アイドリングストップ LEDライト
- 支払総額
- 268.0万円
- 車両価格
- 258.0万円
- 諸費用
- 10.0万円