EOS 5D Mark IV ボディ
- 有効画素数約3040万画素35mmフルサイズCMOSセンサーを搭載したハイエンドモデル。
- 映像エンジン「DIGIC 6+(プラス)」、「61点高密度レティクルAF II」など、プロ向けモデル「EOS-1D X Mark II」と同等の性能を誇る。
- 新開発ミラー振動制御システムの採用により、最高約7コマ/秒の高速連写を実現している。
<お知らせ>
本製品において、PTP通信とファームウエアアップデートに関する脆弱性が発表されました。詳しくはメーカーページをご覧下さい。

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D Mark IV ボディ
お騒がせ致します。
同様な事例がありましたら、対応などご教示をお願いします。
週末のイベントに備え、5DMK4の電源を一ヶ月振り位に入れましたが、反応無し。
本体購入時に付属していたバッテリー(同じバッテリー)を再充電して入れてみましたが、同じ状況。
バッテリーが逝ってしまったのかと思い、キヤノンのオンラインストアで買った未開封の予備バッテリーを開封して充電して入れてみましまか、状況は同じ。
バッテリーや本体の接点関係を綿棒でコチョコチョやっても状況は同じ。
これって、本体の電装系が逝ってしまったと言う事でしょうか。
カメラバックで保管中に電装系が逝ってしまうなんて事はあるのでしょうか。
キヤノンのサービス持ち込みは半ば覚悟していますが、同様の事例と対応について、ご教示頂けたら有り難いです。
こんな事があると、プロカメラマンが複数台持ちされる理由が分かります。
アマチュアにも逃したくないイベントというのはあるのですが。
皆さん、よろしくお願いします。
書込番号:23066505 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

BGは使ってないんですよね?
使ってるならきちんとはまってないか向きが違うかですけど。
使ってないなら故障ですかね。
力になれなくて申し訳ないです。
書込番号:23066550
0点

突然のトラブル,さぞかしご心痛のこととお見舞い申しあげます.
直ぐに出来る対応としては,カメラの左側上部にある電源スイッチをバッテリを外した状態で10回以上入り切りをしてみてください.原因がスイッチですと復活する可能性があります.
>これって、本体の電装系が逝ってしまったと言う事でしょうか。
断定は出来ませんが,その可能性は高いと思います.テスターがあればバッテリの電圧を測れることをお薦めします.3.6V程度あればバッテリには問題ないでしょう.
念のために書きます.
充電は数時間後に正常に終了しましたでしょうか.私の所有するバッテリの一つは,何が悪いのか直ぐに充電を終了してしまいます.そんなとき,バッテリを何度も充電器に入れたりした後に,充電して様子を見て数分間以上充電して,また時々充電の状態を見て充電しているようならOK.そのバッテリも撮影には問題なく使えます.ちょっと面倒ですが.
書込番号:23066561
1点

>LM090さん
電池ケースのふたとカードスロットのふたはしっかり閉まっているでしょうか。
書込番号:23066653
0点

キヤノンのLPーE6用の充電器は、一見充電してる様に見えて全然充電してないときが有ります。
なので、差し込んで充電中のランプの点滅を見て不安定な様だったらもう一度差し込み直します。
>プロカメラマンが複数台持ちされる理由が分かります。
多分、プロは一ヶ月も放置しないと思いますよ。
>アマチュアにも逃したくないイベントというのはあるのですが。
そうです。だから普段から手元に置いてちょくちょく使うんです。
書込番号:23066783
4点

みっちゃん、スゲー良いアドバイスしてるやんどーしちゃったんと思いながら読んでたら、しっかり無粋なツッコミ入れてて
なんか安心した☆ ( ・`ω・´)b That’s more like it.
書込番号:23066846 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>LM090さん
電源不良?心中お察しします。今回の場合は
充電器も含めてキヤノンに修理が一番確実かと
思います。
カメラトラブルについては、今回は撮りたい
撮影には間に合ったのでしょうか?
突然トラブルの場合もありますので、
自分は常に車に一台(古いタイプ)置いてありまして、
今日もこれから撮影ですが、通常は二台、今日は
三台持って行きます(車に常備しているのと
合わせて今日は四台)。
当然ご予算の都合もあるかと思いますが、
撮り逃し対策にサブがあると安心度が
上がるとは思います。コンデジでもなんでも
良いので。ご参考まで。
書込番号:23066943 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さま、アドバイスありがとうございます。
スイッチ入り切り、フタ類の確認等ひと通りやってみました。
充電器にも入れ直したり、もう一度充電して入れてみました。
テスターは手元に無いので、電圧は見れていませんが。
状況は変わりません。
横道坊主さん仰る様に、ちょくちょく機嫌を見てやらなかったバチですかね。反省。
前機の6Dがあったのですが、実父に貸出中と言う間の悪さ。
結局、イベントはスマホで撮影と相成りました。
サービスに出してみます。
後日、レポート致します。
皆さま、ありがとうございます。
書込番号:23067023
1点

CRC556等の導電潤滑剤とピンセットを用意してください
潤滑剤を軽く含ませたティッシュで バッテリー、充電器の端子部を軽く拭きあげ、 再度充電手続きをやってみる、
また、充電中に 電源スロット内部の端子部を ピンセットでつまんだティッシュで端子部だけを慎重に拭きあげます
接触不良の可能性を完全に消す意味で、 ダメ元で念のためです (´・ω・`)
書込番号:23067210
0点

ボディ側の不具合ならスイッチ周りか基盤かも知れませんね。
LP-E6、LC-E6に関する注意事項は以下のキヤノンサイトに載っていますよ。
https://cweb.canon.jp/e-support/products/eos-d/131008lp-e6.html
書込番号:23067330 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

|
|
|、∧
|ω・` 悪霊退散!!!
⊂)
|/
|
書込番号:23068643
0点

LM090さん こんにちは
初歩的な事で もう対応しているとは思いますが 一応確認の為の質問ですが ボディ側のバッテリ端子 汚れていたり 形状が変形したりしていないですよね?
書込番号:23068666
0点

LM090さん 書き落としです
後 スイッチ部分の接触不良もあるので ON/OFF何回か連続して動かしても駄目ですよね?
書込番号:23068679
0点

>LM090さん
メーカーに電話してみては如何でしょうか?
書込番号:23068808
0点

レンズもマウントアダプターも付けていないのですよね?
マウントアダプターの中には、付けると本体の電源が入らなくなるものがあります。(一つ、持っています。)
純正レンズを付けても症状は変わりませんか?
書込番号:23072364
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月5日(金)
- タイヤ選びのアドバイス
- 初心者用の一眼レフ選び
- 色設定が初期化される
- 3月3日(水)
- パープルフリンジの解決策
- 動画編集や大学用ノートPC