NA-VX9700L
- 「約40度においスッキリコース」で皮脂汚れもニオイもすっきり落とすことが可能な(容量2kgまで)「ななめドラム洗濯乾燥機」(洗濯容量11kg/左開き)。
- 約65度の温風でダニを高温加熱する「ダニバスターコース」を搭載。加熱後の洗浄でアレル物質を99%以上除去できる(容量3kgまで)。
- 「約30度槽洗浄コース」が向上し、高水位温水で洗浄時間が従来機種「NA-VX9600」に比べて約47%短縮した約3時間を実現している。

洗濯機 > パナソニック > NA-VX9700L
今まで使用していたドラム型洗濯機が故障と黒カビの発生にてこちらの機種に買い替えました。こちらの機種はナノイードラム洗浄機能がついていて黒カビの発生が抑えられるとのことですが今までは洗濯後洗濯機のドアを乾燥のため開けていたのですがこちらの機種は洗濯終了後ナノイードラム洗浄を自動にて開始する機能がついていて洗浄後洗濯機のドアを開けていたほうが良いのか占めていたほうが良いのかよくわかりません。とにかく黒カビの発生を抑えたいのですが…。パナソニックに聞いたら閉めておいてくださいとの事でした(たぶん子供が中に入らない為とかじゃないかな?)皆様は開けていますか?閉めていますか?
読みにくくてごめんなさい。
書込番号:21037373
7点

使用後は、開けておく、が正解(^-^)
乾燥まで毎回やってるなら、閉めておいてもいいけど、洗濯だけってこともあるでしょうから、基本使用後は開けておきましょう。
ドアが壁とかなにかにぶつかりそうな場合は、ドアの上部にタオルをかけてスキマをつくるだけでok!
パッキン部にタオルかけるのは変なクセがつくので不正解なんやで( ^ω^ )
書込番号:21037405 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ドラドラドラ君さん
宝の持ち腐れですよ。
まずは、取説をしっかりと読みましょう。
文脈からだと、ナノイー洗浄を自動設定していると理解しました。
洗濯だけで、乾燥はされないということでしょうか?
前機種黒かび発生は、乾燥を使っていなかったのでしょうか?
ナノイー自動洗浄は、洗濯物を出して扉を開いていては意味がありません。閉じてください。1時間ほどで終了すると書いてあります、洗浄終了後にあければ良いでしょう。
この機種は乾燥まで使わないと勿体無いですよ。乾燥を使用していれば、黒かび発生リスクもほとんどありません。そして全工程が終了したら、洗剤投入口も扉も全開にしましょう。空気の流れを作ってカビを抑制します。
書込番号:21037565
4点

ドラドラドラ君さん こんにちは
VXシリーズ 初代NA-VX7000L(ナノイー搭載)を使用して7年目になります。
黒カビ発生を抑制するのは、1にも2にも乾燥機能を使用しての層乾燥につきます (^^)/
洗濯だけの時は、ドアの水滴やパッキンの裏など水分の拭き取りです
ウチでは、水分の拭き取り後!30分の層乾燥をしています。
ドアは、ラッチまで押し込まないままで(1センチ位の隙間)
乾燥フィルターを取り出しナナメにして置いています。
洗剤ケースは、定期的にシャワーなどで洗い
乾いたタオルで水分を拭き取りしていますが
普段は、引き出しての開放状態には一度もしていません
参考までに
普段から洗剤+酸素系漂白剤(過炭酸ナトリウム100%)とAgブルーキラーミレットを使用しいます
http://product.rakuten.co.jp/product/-/8074d724a1c084d95ca5bfa397dcee1c/
小さなお子様いるなら!ドアを閉めてロックする事をオススメします
事故が起こって後悔しては、後の祭りですから
PS 5年長期保証が切れる前にベルト&モーター交換時黒カビの発生は、見られませんでした。
書込番号:21037647
4点

どうやら黒かび防止にはナノイーではなく
槽乾燥に効果があると言うのは良く分かりました。
それとパナソニックのドラム洗濯機は5年以内で
ベルトとモーターも交換しなきゃいかんなんて…
確かにドラムでベルト駆動はパナソニックだけですが。
ずいぶん大変な洗濯機ですね。
書込番号:21038590 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ぴのぽさん
毎度毎度のカキコミ ありがとう (^^)/
ドラムをお持ちでない ぴのぽさん
日立の廻し物?もとえ 日立ファンの ぴのぽさんには、多少なりとも参考になりましたでしょうか
これからも パナソニックのディスり ヨロシクです (呵々)
書込番号:21039803
1点

デジタルエコさん、こんばんは。
5年の長期無料保証期間中に、不具合がなくても、ベルトやモーターは交換して頂けるのでしょうか?
そうであれば、交換しないと損ですよね!
書込番号:21043218 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>純情くんさん
流石に何もないのには、無理かと・・・
NA-VX7000は、エディオンで購入し前からエディオンカード会員になっているので5年保証(100%)
エアコンなどは、今10年保証になっています。(個々の保証ではないです)
ここで定評のケーズ電気は、地方の政令指定都市ですが無いです (>_<)
ベルトのスリップ音がする様なので修理依頼し!こちらから要望したわけでは無いですが!
5年保証が切れる前と言う事でモーターも一緒に交換してくれました
DDモーターと違いベルトドライブのメリット交換が簡単な点もあるかも
7年目に入りますが、毎日フル乾燥(もう5年はイケそう)
次期機種がフルモデルチェンジな替えたいな (^^)/
修理などの時は、終始立ち会い疑問点なども聞く様にしています
前回、シャワーでが悪い時と同じサービスマンで部品の掃除(好きで)をしたり
帰りに缶コーヒーをあげたのも好をそうしているのかも
自分のスタンスは、機械は菅らず故障する!日頃から音などの変化をチェックして
おかしい点は、修理依頼したときに詳しく伝えています。
そんな点が功をそうしたのかも!相手も人ですから接し方一つ
マニュアルだけかプラスα有りか変わると思いますヨ
クレーマーに慣れとは言いませんが!
チャント伝えなければそれなりの決まった対応しか無いと思います。
書込番号:21047121
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月31日(金)
- 録画番組のCMスキップ
- 自作PCの構成問題ない?
- カメラSDカードのお薦めは
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい