このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > ASUS > X540YA X540YA-XX017T
windows7の低価格ノートが壊れた為、15インチと言うだけでこのマシンを購入。
自分自身はパソコン自作、改造のスキルはある方だと思います。その立場からリポートします。
購入目的は、父の遊び道具として購入。将棋、囲碁 簡単なウエブ閲覧などです。
自分の物ではないので動けば充分と思っております。チューンナップしてから父に渡すつもりです。
まず
@予想どうり付属ソフトによる悪さが酷いです。マトモに動かすには、ウイルス対策ソフト、asus関連のソフト、クラウド関連のソフトなど
削除した上で、windowsアップデートを行わないと酷い状態です。その上で、軽めの対策ソフト、アドウエア対策ソフトを入れましょう。
自分は、avira free と spy bot を入れております。
Aハードディスクがやや遅いので、SSD への変更が必要かも知れません。しばらく様子見てから、改造して見たいと思いました。
仕様は 2.5インチ 7mm タイプの様なので可能ではないかと推測されます。
Bこれも予想されて事で、このノートパソコン自体の問題では有りませんが、OSの煩わしさが個人的にはあまり好きではありません。
時代の流れとはいえ、スパイウエアの様なOS・・・後は慣れですね。諦める事にしました。
Cスリムにするのに、元が遅いので半日は時間を使いますのが、変更後、囲碁などのソフトは実用上問題なく動作し、ストレスはありません。
ウエブ閲覧も、最初に立ち上げた時のカクカク感に比べるとなんとか気にならないレベルになりました。
ただゲームなどには全くダメな様です。試しに、FF ベンチを入れて見ましたが、スコアが800 で、実用上問題との結果です。
私のデスクトップ環境では(4930k 760GTX)4000ですので、お話にならないレベルです。やめましょう。
D前に使っていたAcer のノートと比べると、液晶が良くなっています。この価格の中ではここは良い点。
デザインも悪くはないと思います。素材は悪くはありませんが、そこは価格相応ではないでしょうか?
使い方を選ぶノートパソコンだと思いますので、買う時はよく考えた方が良いと思います。絶対割り切れるなら、そして壊れなければ、
悪くはない選択だと思います。
ビジネスや、ゲームにとかに使うなら i5 以上が普通ですから。
8点
>DS-768さん こんにちは
割と最近ASUSのユーザーになったものですが、支障のあるアプリを削除したいと思います。
どれが該当するでしょうか?
書込番号:20774146
2点
里いも様 こんにちは、ご質問ありがとうございます。
まず ウイルス対策ソフト(マカフィー)でしたっけ。即効で削除した。(正確ではないかもしれません)
ASUSについては、LIVE UPDATE 以外は全て削除しました。常駐させず必要なときのみ立ち上げられるように。
ユーザーとして登録したいときは登録ソフトはそのままでいいでしょう。登録しないで使用すると、何かに付け催促されるので
少しウザイです。(他のASUSの商品で登録経験あります)
KINGSOFT云々も削除。(有名な情報収集ソフトです、だからここのソフトはエクセル互換ながら激安なのです)
あとASUSに関連付けられているクラウド系のソフトを削除。
AUDIO関係のソフトがいくつかあったと思います。それらも全て削除。
いずれにせよ極端な話、付属ソフトは全て削除しても何も実害がないと言うことです。
(ASUS LIVE UPDATE なども製品ページにあるような気がします。調べていないけど)
好きなソフトなどネットから自分自身ですべてカスタマイズできるのがパソコンです。
保障や、保険第一で考えるならば、そのままの仕様のまま動かすしかないと思います。
すいませんがそこは自分自身でお考えになった方が良いかも知れません。
私は保証が利かなくなっても使いやすさを選ぶ方の部類の人なので。
書込番号:20781447
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.4