回線契約なし(SIMフリー)モバイルデータ通信 > NEC > Aterm MR05LN PA-MR05LN [ブラック]
表現が難しいですが、現在HW-01FにマイネオdプランのSIMを使ってます。昼間の速度が落ちるのは仕方ない事ですが、比較的空いていそうな時間でも、あまり速度が出ません。(当方千葉の成田空港近辺在住)
動画はもちろんWEBさえ読み込むのに時間がかかるレベルです。
色々なHPを見ると、このルーターがオススメみたいな記事が載ってるのを見かけます。
購入して試してみるのが一番いいのでしょうが、諭吉一枚かけて試してみるのも勇気がいりまして、
言葉足りませんが、ルーターを変えるべきか、そもそも論でキャリアSIMを選択すべきか・・・
ご教示お願いします
書込番号:22042749 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

他の場所では、どうですか?
都道府県庁所在地とか
書込番号:22042884 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

成田空港内でも、動画は見られません。
千葉駅周辺でも遅くWEBの閲覧も時間がかかります。
格安SIMなので、割り切ってますが、ルーターで速度が変わるなら変えるのもありなのかもと思いまして。
書込番号:22042913 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いろんなルーター使いましたが
ルーターの差で速度が劇的に上がるなんてことはまずない
キャリアにする
WiMAXにする
UQモバイルにする
LINEモバイル@バンク回線にする
4択かな
書込番号:22042954
3点

>もう40歳さん
私はこのルータでmineoDプランを使っています。
特定の時間帯(例の悪名高い制御のある時)は遅いですが、それ以外は特に問題はありません。
一応確認ですが、mineoのアプリで節約ONにはなっていないのですよね?
当然ですが節約ONだと劇的に遅いですが、音楽ストリーミング程度なら使えてます。
書込番号:22042959
0点

ルーター変えても駄目なんですね。
やっぱり料金と速度が比例してしまうのかな。
キャリアSIMに変える事を検討します。
書込番号:22042985 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

居住地の対応配信バンドの問題かとも思いましたがそうでも無さそうで
mineoの増速前で一時的に遅く成っている可能性も有りますが
県内移動しても同じなら
ルータで速度変わるとも思えないし
原因特定し難いです。
書込番号:22043002 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>もう40歳さん
このルータとmineoDの組合せで何度か千葉駅周辺に行った事ありますが、遅いと思った記憶はありません。
一致番最近では1ヶ月前ですが、mineoの回線の問題ではないと思います。
書込番号:22043091
0点

亜都夢さんの検証からすると現在のルータに何らかの問題か故障が有る感じですね。
書込番号:22043140 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まあなんでしたら一度スマホとかにSIM入れて計測してみたらいいんじゃないですか?
(スマホ直接のほうがwifi経由しない分若干早くなるのはあると思いますが)
書込番号:22043422
0点

>現在HW-01FにマイネオdプランのSIMを使ってます。
HW-01Fならばドコモ回線の主要な4つのバンドには対応しています。
CAには対応していませんが、少なくとも必要最低限の速度は確保できる機種です。
HW-01Fと同時期に発売された同じような仕様のL-02Fとmineo Dプランの組合せで
PCを無線LAN接続して使っています。
先ほど計測したところ11Mbps - 29Mbps の範囲でばらついていました。
日頃はスマホにSIMをセットして使っていることもありますが、
多少もたつきを感じることはありますが、大きな不満はなく使っています。
多分モバイルルータを変えてもあまり変わらないのかと思います。
以下を試してみてはどうでしょうか。
・屋内では出来るだけ窓際に近い位置にモバイルルータを置いてみる。
・2.4GHzで無線LAN接続していると干渉の影響を受けやすいので、
5GHz接続またはUSB接続を試してみる。
https://www.nttdocomo.co.jp/binary/pdf/support/trouble/manual/download/HW-01F_J_OP_02_FV.pdf
P91とP107参照。
これでも改善しないのなら、
格安SIMはキャリアから帯域を借り受けていますので、
安くてもユーザ数に見越して利益が出るようなバランスの帯域しか借り受けません。
確実に速度を確保したいのなら、キャリアの方が確実だと思います。
書込番号:22043542
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月3日(水)
- パープルフリンジの解決策
- 動画編集や大学用ノートPC
- 音質が良いイヤホン選び
- 3月2日(火)
- 録画した番組フォルダ分け
- レンズフードのおすすめは
- 動画編集向きノートPC選び
- 3月1日(月)
- 子供の撮影用レンズ選び
- 大学のレポート作成用PC
- FMの受信感度の改善策
- 2月26日(金)
- 録画中に停止する原因
- 動画編集用のノートPC
- ホームベーカリーの選び方
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】My low price Mix PC
-
【欲しいものリスト】TECONO用
-
【おすすめリスト】モニター
-
【おすすめリスト】AW 蕨店 様 代替PC候補
-
【欲しいものリスト】NR200でのmini PC
価格.comマガジン
注目トピックス
- まな板から直接ポイ! シンクの扉に”ぶら下げられる”折りたたみゴミ箱が超便利!
ゴミ箱(ごみ箱)
- 人気の低温調理器に新モデル!「BONIQ 2.0(ボニーク2.0)」は格段に使いやすい
その他調理家電
- サウンドバーの“音楽再生能力”を本気チェック! 注目の11機種をレビュー
ホームシアター スピーカー

(モバイルデータ通信)
回線契約なし(SIMフリー)モバイルデータ通信
(最近5年以内の発売・登録)