-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
カラリオ EP-879AW [ホワイト]
- 従来機種に比べて幅が41mm小さい349(幅)×142(高さ)×340(奥行)mmのボディを実現した、A4インクジェット複合機。
- 新開発の6色染料インクを搭載することで、緑の領域が拡大し、自然の中の家族写真や風景写真など緑をさらに美しくプリント可能。
- 文字の階調性を高めて視認性が向上した2.7型液晶を採用し、すぐに使いこなせる工夫を盛り込んだ「直感タッチパネル」を搭載。

-
- プリンタ 294位
- インクジェットプリンタ 173位
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 49 | 17 | 2025年1月1日 17:08 | |
| 34 | 5 | 2020年1月2日 19:34 | |
| 21 | 1 | 2017年12月23日 17:40 | |
| 55 | 4 | 2017年8月13日 00:52 | |
| 69 | 8 | 2017年7月5日 18:09 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > EPSON > カラリオ EP-879A
色々と苦労しましたが、
普通紙が滑って印刷できない。
ハガキの印刷も滑って不可。
何回か試してハガキはようやく背面から1枚1枚給紙しているが、3回に1回の割合で成功する程度。
完全に失敗作ではないかと思う。これにてエプソンさんとは縁切る予定。
2点
新品じゃないでしょ給紙ローラーが汚れていると給紙できません。
濡れたブラシで清掃してもダメならば給紙ローラーが摩耗してるんでしょ。
交換部品を入手して交換。
インクジェットプリンタは廃インクパッドが面倒なのでレーザー(正確にはLED)プリンタに替えました。
書込番号:25566023
6点
>SWKUMAさん
こんにちは、>NSR750Rさんへ一票です。ローラーの摩耗か油脂などが浸みていると紙送りできません。
https://www.epson.jp/support/portal/support_menu/ep-879aw.htm
2016年製で、昨年9月に修理対応終了となってますが、ローラーかゴムベルトなら在庫あるかも知れません。
書込番号:25566030
4点
>SWKUMAさん
製品が七年も製造から経ってるのに・・・
十分元は取ったと思うけど・・・
余りにも考えがひどい!
どのメーカーの製品も買わない方が幸せです!
書込番号:25566048 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
使用してからあまり経たずになっていますよ。
ローラの磨耗もあるかと思いますのでクリーニングシート買って対策したけど結局は殆ど改善されませんでした。元なんかとった気がしません。
年賀状印刷は一枚一枚手差し印刷。毎年なのでもう勘弁ですね。
別のメーカーかレーザープリンタを考えます。
書込番号:25566072 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
確かに!
>使用してからあまり経たずになっていますよ。
七年前のを今更感が強い!
エプソンも可哀想に!!
(-_-)
書込番号:25566124
6点
可哀そうなのはどちらでしょうかね。本来なら必要ないことをしなければ
いけなかった。(レビューでも結構叩かれてますよね)
販売後に言っているのはこちらなりの気遣いです。時効でしょうが、
今更ながら一言言わずにおけませんでした。
書込番号:25566279
2点
いやいや、今年新品のものを買ったんでしょう。ずっと倉庫で眠ってたものを。そういうノリの書き込みだよねえ。
書込番号:25566408 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>使用してからあまり経たずになっていますよ。
>ローラの磨耗もあるかと思いますので
矛盾している!
書込番号:25566410
7点
>SWKUMAさん
故障のことを投稿したのになぜアンチが急に溢れますでしょうね。
こんなことがどんどん投稿してください。
書込番号:25581657 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まっとうな疑問にまともに答えられない人は、レッテル張りで逃げようとする。
書込番号:25584710
0点
>KAZU0002さん
質問者にアンチばかりを投げたのはいいことでしょうか。
いつから価格の掲示板が変になった。質問しても返事されず、返事が投稿されても質問者に批判する書き込みが多い。アンチも回答にならないと自覚しなさい。
返事する前、優しい日本語を勉強し直りましょう。無理なら、質問者に迷惑をかけないでほしい
書込番号:25584748 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
都合の悪い"事実"の提示は、アンチですか?
あなたが、「EPSONは大企業だから、スレ主は弱者と設定して矛盾があってもかばうべきだ」という意見の持ち主だというのは分かりました。…それで"おきもち"以外に何のメリットが?
書込番号:25584829
0点
>KAZU0002さん
矛盾だ!って 回答になっているの?
自分の返事を振り返してくれないかな。
別にあなただけのことと言っていないし、掲示板の雰囲気を壊した方は自覚は持っていないと思われる。
こちらで喧嘩する気がなく、こちらも事実を言っています。質問者に優しくしなさいと言いたい。これが間違っていますか。
書込番号:25584863 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>SWKUMAさん
年末年始にこんなことに会っては気持ちが悪いでしょうね。
今度、ヤフー知恵に投稿したほうが良いかも。
書込番号:25584868 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>サクラではないさん
私の気持ちを代弁して下さりありがとうございます。
アンチの人のコメントは残念ながら勝手な思い込みによるもので
「事実」というものはありませんね。
私にとってEP-879Aは大変残念な製品でした。
エプソンには今後の開発時に改善して次に生かしてほしいものです。
この製品のレビューでをみても私と同様の思いをされている人が
いるようです。
書込番号:25585841
1点
>SWKUMAさん
感謝されて恐縮です。
実はこっちもお同じことに遭ってしまい、たまたまSWKUMAさんの質問をクリックしまして、アンチの返事を見てまた同じ怒りを感じてしまいました。商品に不満、疑問を持って投稿したのに、アンチされては理不尽。
質問者に上目線で回答している人間は、現実社会に生きていけなくネット世界にしか生き残せない。
なぜ年末年始なのに、こんな連中が上の目線でアンチの返信をしたか さっぱり理解できません。
SWKUMAさん、今度また質問があったら、ヤフーのところに質問しましょう。こっちに拘る必要がありません。
書込番号:25586137 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
EP-904A(2011年販売開始)使ってますがいまだ現役です。
印刷頻度にもよりますかね?
2016年販売開始とすると早いのかもしれませんね
書込番号:26021072
1点
1、純正インク高い。品質優先と思い耐えれる。
2、インクなくなるの早い。子供が耳元で振ったらチャプチャプ音がする( TДT)。不誠実。しょっちゅう、インク換えさせられておかしいと思ってた。
今日気づいた。もう二度とエプソンは買いません。
3、エプソンプリンタやエプソンプリンタインク買うなら、コンビニプリントが安いです。
4、品質を求めるなら、コンビニプリントにして
プリントは誠実なキャノンが良いと思います。
5、プリンタを壊すのも自己責任、インクを交換するしないも自己責任、わざわざエプソンにコントロールしてもらう必要はありません。コントロールするなら、チャプチャプ音がしないくらいは使わせてください。インクタンクを透明にしてね。
書込番号:23144108 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>子供が耳元で振ったらチャプチャプ音がする
プリンター側は、インクの残量を計測しているのでは無く、インクの使用量から残量を推測しているに過ぎませんし。ここを間違って空打ちするのは、ノズルにとってよろしいことではありません。余裕を持って交換する用になっているのは、どこの会社の製品でも同様です。
別に、早く交換インクを買わせるために意地悪でしていることではありません。それが目的なら、素直にインクの量を減らせば良いのですから。
勿体ないという気持ちは分かりますけどね。
書込番号:23144119
5点
そうですね。
そうかもしれないですね。
100歩譲っても、勿体ないという気持ちは
払拭できないのが、本音です。
ちょっとのチャプチャプ音だと
そういうものかと思えるけど…
今、マゼンダと黒交換したけど
黒はかなり音がでかいです。
はぁっ!?(怒)って感じ。
ケースを透明にして、
外部センサーつけたり創意工夫できるし。
インクにチップ要らんから
プリンターがセンサーつけて値段が上がっても
印刷品質高いから、売れるでしょ。
残念な会社と思うよ。
勿体ない精神が、この企業にはないんだろうな。
なんて、思ったりしてます。
企業ファーストかユーザーファーストか…
インクチャプチャプ入ってても、
チップが印刷させないと言えば
インクを強制交換させるまで
印刷させない。は不思議を通り越して
異常と思う感情は消せません。
使えなくなるまでは、大事にします。
次は、コンビニプリントを
メインにしようかなぁ。
本体を大事に使いたい気持ちと
インクを大事に使いたい気持ちと
同じ気持ちにさせてほしいと
思ったりしてます。
書込番号:23144239 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
この機種含めて本体を安くしてインクで回収するビジネスモデルですよね?
誠実、不誠実って何ですか?キャノンも同じ。
大容量タンクモデルを選ぶのも有り。
こういうのは調子が悪いなら買い換える程度で良いはず。末期は激安ですよね?
書込番号:23144260
9点
>ケースを透明にして、
>外部センサーつけたり創意工夫できるし。
まぁ、こんな話があります。
ボールペンは、重力が無いところでは使えないので。アメリカのNASAは、無重力でも使えるポールペンを20万ドルかけて開発しました。
一方ソ連では、鉛筆を使いました。
プリンターメーカーは、インクの残量を正確に計測する代わりに、インクを余らせました。その方が、安くて簡単でシンプル。それだけのことです。
シャープペンシルで、一本の芯が最後まで使えないことに憤慨しますか?
チューブ入り歯磨き、どこまで絞り出しますか?
適度な無駄は、全体のコストを下げるのです。
書込番号:23144270
7点
インク代が高いか安いか、
自分の用途と、画質の評価と並べて言わないと
意味がない。何のプリントか?
例えば、年賀状メインで6色プリンタを買うのは
はなっから買い物を間違えている。
書込番号:23144543
3点
プリンター(EP‐879AB)を購入してまだ半年しか使っていないんですが、黒インクのノズルが何回も電源を入れるたびに「インクノズルが目詰まりしている可能性があります・・・」がでます。
3回ほどクリーニングを行うと直るんですがその度にインクを消費してしまい、クリーニングだけでインクを使っています。
なので今、純正インクを購入したのが3回目です。
このことから、私はこのプリンターを購入するのを絶対におすすめしません。
7点
単なる故障ですよ。
純正インクしか使っていないなら、修理に出せば無料で直ります。
高いインクを無駄にする必要はありません。
書込番号:21454263
14点
皆さんにはいつもお世話になります。
ここで、” 10日前に購入しました2017/06/11”スレを立て購入してよかったとしましたが、 ドルニックさんの書いてあった通り
でした。6月に使いはじめて、先週プリントしょうとしたら目詰まりでプリントできない。それでノズルクリーニングを3回やってみた。
でなんとかプリントできるようになりました。それで今日プリントしょうとしたらまた目詰まりでまた使えない。
ヘッドクリーニングってやるとインキをめちゃくちゃ使うんですよね。先週のヘッドクリーニングでインクが残り少なくなっていて、
ヘッドクリーニングができない。のメッセージ。お手上げ!
サポートに電話入れました。”予備のインクありませんか?”インク取り換えないとクリーニングできない旨の話がありました。
ブラックのインクが残量があるからモノトーンだけでもプリントできませんかと聞いたら、Cが!表示だからそれを取り換えないとできない旨の話がありました。
だったら今日プリントできないですね。お手上げか!インク交換して何度かやって直らないようだったら送ってください旨ありました、何度かって?インクなくなる!その費用は?まだ買って3か月。
でも、印刷画面みたら白黒印刷という項目がありました。なんだー!できるじゃーねーか!
印刷したらノズルチェック印刷ではブラックがひどかったけど十分必要範囲のプリントができました。
これで3回目だ!結局、EPSONのサポートって役立たずだね! おうや様
EP803AWの時はルーターのメーカーと話してくださいと言われ、反対にプリンターメーカーと話してくれとキャッチボールされたし。結局自力で直した。時間かかったけど。
サポートが能力がないのでしょうか?
がっかりですね。安物買いの銭失いですか!
23点
>O型君さん
私も前のモデルで同様な経験をしました
購入して1週間くらいでプリンターからクリーニングの指示が
クリーニングするとインクがなくなり、新たなインクを買ってきました
クリーニングすると半分以上インクを消費しました
エプソンのサポートと何回か交渉して結果、故障と認めました
アマゾンで購入したのでアマゾンに返品して
購入代金を返金してもらいました
ただしインク代は保証されませんでした
3年前のモデルからこの様な現象が発生しています
アマゾンのカスタマーレビューを読むと同様な書き込みがあります
まだ改善しないのですね
.
書込番号:21112109
7点
>EP803AWの時はルーターのメーカーと話してくださいと言われ、反対にプリンターメーカーと話してくれとキャッチボールされたし。結局自力で直した。時間かかったけど。
ネットワークの場合はその切り分けは苦労されたようにTELサポートでも
電話越しでは大変面倒なことが多く、基本的にはユーザー責任の部分に
なります。 もしそれがいやなら、PCの有償サポートなどをあらかじめ契約
しておくことが望ましいでしょうか。
サポートコストは人件費そのものです。製品価格がミニマムな現在、サポート
がただとお考えになりますか?
書込番号:21112154
5点
みなさん ありがとうございました。
KAZU0002さん
>目詰まりしないプリンターを見つけたら、教えてください。
EP803AW ですね。2011.07.23 柏ビッグカメラで¥18700で。買ってから一度もクリーニングした記憶なし。使用頻度
は毎月のリストのプリント(カラー)A4 10枚と年一度年賀状約100枚 他案内状を毎月 A4 5枚(カラー) デジカメ写真数枚。ぐらい。
キャノンはヘッドが2年でだめになり数回買い直した。だがエプソンはそれがないと自慢してきた。
jm1omhさん
>電話越しでは大変面倒なことが多く、基本的にはユーザー責任の部分に
なります。・・・・・。
サポートからの電話で言われたようにその場で操作した、それで途中でエラーが発生しましたと言うと”ルーターの問題
かと思うのでルーターのメーカーに速度が速くなる設定に変えてもらってください”と言われた。でも ルーターのメーカー
はプリンターのメーカーの問題だと言われてジ・エンド。仕方なくあきらめてEP879ABを購入した。
どうやって直ったか ドライバー ・ ソフトをアンインストール ディバイス削除して最初からインストールしてみたら。
インストールできてエラーは発生しなかった。それで、今も使っている。
サポートにプリンター関係のアンインストール・ディバイス削除をしてみたらという発想が出なかった。自分でもそれに早く
気が付けばEP879ABを購入しなくてすんだ。でも、リストプリントを即出さなければならないとパニックになっていたのもある。
KAZU0002さん ノズルクリーニングキットなんてあるんですね。ありがとうございました。
kunidzさん 同じようなことがおきているんですね。情報ありがとうございました。
書込番号:21112866
5点
このプリンターは小さくて色も良く気に入ってますが重大な欠点があります。
互換インキが使えない、というか無い、早急に互換インクを出して欲しいです。
インキが一色でも切れると使用不能になる、前のキャノンはインキ切れを無視して使えた、黒しか使わない印刷の場合、青が無くなっても印刷できるべきでしょう。
それともインク切れでも継続して印刷する方法はあるのか?
それと電源スイッチにも不満が有る、電気を切るのにボタンを2回押さなければならない、印刷途中でスパッと電源を切りたくてもできなくコンセントを抜かなければならない、電気を切っても切れてなく内部で少し消費している。
最近の電気機器はこんなんばっかしで電気の無駄使いが増えてきている。
12点
>印刷途中でスパッと電源を切りたくてもできなくコンセントを抜かなければならない・・・・
電源スイッチが即切れないのにはそれなりの訳がある・・・
短気を起こさず,マシーンのご指示どおりの終わり方が,ヘッドの保護に役立ちます。
書込番号:21016267
7点
>互換インキが使えない、というか無い、早急に互換インクを出して欲しいです。
単純に、下調べを怠っただけの話かと。
まだ少ないけど、互換インク取扱しているお店はありますy
>印刷途中でスパッと電源を切りたくてもできなくコンセントを抜かなければならない、
普通は、印刷中に電源切るようなことは無いと思いますが。
メーカーも、想定範囲外の使用かと。
>電気を切っても切れてなく内部で少し消費している。
待機電力のことでしょうか?
電化製品とは、存在した当時からそのようなものですy
書込番号:21016843
7点
互換インクについては、今月くらいから発売になる模様ですが、純正の半額程度で
それほど安くはなりませんね。
長期保存の写真以外にも純正のインクを使用するのは経済的ではありませんから
印刷頻度が高いのであれば、EP-808以前の機種を追加購入して互換インクと
使い分けては如何でしょうか?
互換インクは確かに耐候性が悪いですが、透明のアルバムフォルダやガラスの
写真立て等に入れて、日光や空気に直接触れない様な状態にすれば
結構色持ちします。
書込番号:21017484
3点
メーカーはインク代で稼ぐんです。
ゲーム機が、ソフトのロイヤルリティで稼ぐのと同じ手法。
>それと電源スイッチにも不満が有る、電気を切るのにボタンを2回押さなければならない、印刷途中でスパッと電源を切りたくてもできな>くコンセントを抜かなければならない、電気を切っても切れてなく内部で少し消費している。
稼動部分がある機器には、「デフォルトのスタート位置」というのが設定してある場合がある。
これは、機器を保護するためのものなので、大切な機能です。
例に挙げれば、車。
走行中にいきなりエンジン切ったら大事故につながる可能性があるでしょ。
まずはきちんと停止して、ギアをPに入れて、ハンドブレーキをかけてからエンジンを切りますよね。
パソコンのHDDも同じです。
外付けHDDとか使ってる場合はご注意ください。
動作中にソケット抜くと、HDD壊れますよ。まじで。
今時の機器の待機電力なんて、あなたが街で呑み歩きするときに買う缶コーヒーやジュースよりよっぽど安いんです。
動作中にソケット抜くとか、無謀の極み。
故障を誘発するだけです。
かえって修理代で高くつくハメになりますよ。ヤメておきましょうね。
>印刷途中でスパッと電源を切りたくて
そもそも、このシーンが想像できないw
書込番号:21019075
12点
φなるさん
想像つきます(笑)
スレ主さん、多分かなり短気でせっかちな方なのでしょう。
印刷物ボタンを押してから「間違えた!」とか「ここ印刷したいんじゃなかった!」ってなときに印刷停止のボタンが小さくて分かりにくいから、と、ついコンセントぶち抜きに走るのでは?と。
気持ちは判るのですが、これって
プリンターの破壊行為なんですがね。
書込番号:21019917 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
慌ててコンセントの場所まで行くより、OS上から操作したほうが安全で確実ですね。
実際に印刷が中止されるまでは多少の誤差はありますが、ソケットを抜きにいく時間だって誤差があるので同じことでしょう。
書込番号:21020550
7点
誰も指摘しないので。
コンセント=壁にある挿し込み口。受け。
(鼻フックとも。言わないかw)
ソケット=電源ケーブルの先っぽ。攻め。
実はこれも日常で誤用さがちなものでして、正しくは「電源プラグ」と称します。
(私も誤用…というか、プラグとソケットを混用していますね。お恥ずかしい。 f^ ^)
ソケットは「ねじる」ものなので、電球の先っぽなどに使う単語です。
なので、「コンセントを抜かなければならない/コンセントぶち抜きに」は誤用になります。
抜くのはプラグです。
書込番号:21021034
9点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc