-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
カラリオ EP-879AB [ブラック]
- 従来機種に比べて幅が41mm小さい349(幅)×142(高さ)×340(奥行)mmのボディを実現した、A4インクジェット複合機。
- 新開発の6色染料インクを搭載することで、緑の領域が拡大し、自然の中の家族写真や風景写真など緑をさらに美しくプリント可能。
- 文字の階調性を高めて視認性が向上した2.7型液晶を採用し、すぐに使いこなせる工夫を盛り込んだ「直感タッチパネル」を搭載。

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全48スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 16 | 2017年6月17日 19:05 | |
| 12 | 2 | 2017年6月11日 23:48 | |
| 10 | 21 | 2017年6月7日 09:10 | |
| 11 | 5 | 2017年5月12日 16:19 | |
| 11 | 7 | 2017年5月4日 00:48 | |
| 8 | 0 | 2017年5月2日 23:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > EPSON > カラリオ EP-879A
パソコンから文章をプリントする際に設定で「鮮明」や「より鮮明」などの設定をして、文字をクッキリと黒く出せるように出来るのですが、スマホからもプリントの際に文字を黒くクッキリプリントするための設定がありましたらお教えください。
プリントすると文字がグレーっぽくなってしまいます。
書込番号:20956665 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スマホからなら一番上の細長いプリンタ名称が出ているのボタン。
基本設定でモノクロ印刷に設定してみては。
書込番号:20956840
1点
ご返答有難う御座います。
カラーとモノクロの変更のことでしょうか?
文章印刷時はいつもモノクロでプリントしております。
他の設定と勘違いしていたらすみません。
書込番号:20956892 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
モノクロで設定していてグレーになるのでは・・・・、ちょっと私ではお助けできません。申し訳ない。
書込番号:20957003
0点
ご協力いただきまして有難う御座います。
グレーといいますよりも、染料インクの性質上真っ黒の文字という感じとはちょっと違う黒でして・・・
色々と探してみましたが、おそらくパソコンと違いアプリでは文章出力時の文字の濃さ鮮明さの設定を行えないものだと感じてきました。
親身になってご返答いただき本当に有難う御座いました。
書込番号:20957424 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
オートグラフさん、こんにちは。
使われているスマホや、何を印刷されたいのかが分からないので、正確なことは言えないのですが、エプソンの印刷アプリから印刷するのではなく、印刷したいものを扱っているアプリから直接、スマホの印刷機能を使って印刷してみてはどうでしょうか。
書込番号:20961322
0点
secondfloor さん
ご回答有難う御座います。
ギャラクシーS7を使用しております。
内臓のメモアプリから利用する機会が多いのですが、プリント時の細かい設定は見受けられませんでした。
EPSONのプリント用アプリに確認出来なかったのでおそらくどのアプリも、と諦めかけておりました(汗)
書込番号:20966347 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
思い付いたのですが。
スマホでどのようなページを見ているのか不明なのですが、印刷元のオリジナルページの文字自体がカラー文字なら、モノクロ変換したときグレー印刷になってしむのでは思いますが。
お心当たりありますでしょうか。
カラー文字の場合は、素直にカラー印刷したほうが読みやすいと思いますよ。
書込番号:20967085
0点
オートグラフさんへ
基本的に文字を印刷するときは、アプリで「鮮明」とかの設定をしなくても、綺麗に印刷できると思うのですが、、、
> パソコンから文章をプリントする際に設定で「鮮明」や「より鮮明」などの設定をして、文字をクッキリと黒く出せるように出来るのですが
ここれ書かれている「鮮明」や「より鮮明」という設定を、パソコンから文章をプリントするときに設定されるとのことですが、これはどこで設定されているのでしょうか?
ドライバーの設定を探しても、そのような設定が見つからないのですが、これは印刷に使われているソフトの設定なのでしょうか?
書込番号:20967275
0点
φなるさん
ご返答ありがとうございます。
モノクロ、カラーと両方同じページを出してみましたところ、カラーにした分見やすくはなりました。
黒文字に関して、インクの使い方に違いはあるのかもしれませんが、黒文字を見比べたところ多分同じような出方ではないかと感じ取れました。
secondfloorさん
PCからの場合、ソフトごとに設定方法は変わってきますが、誰でも入手しやすいもので説明しますとブラウザ「GoogleChrome」では
右上の縦に・・・をクリック→印刷→「システムダイアログを使用して印刷」をクリック→詳細設定→ユーザー設定にチェックを入れて「設定」→「画像処理設定」→「文字を鮮明にする」で鮮明・より鮮明 が選べるようになります。
これにより文字はいくらか鮮明になりより黒っぽくなります。
とはいっても、所有していたキャノン程には至りませんでした。
インクの違いは否めません^^;
書込番号:20969936
0点
PCのメモ帳ソフトの方がかんたんでしたね。
ファイル→印刷 後は一緒です。
以降、返答があった場合に仕事の都合でお返事が遅くなるかもしれません(_ _)
書込番号:20969962
0点
すみません、追記ですがアプリから文字プリントをする際に現状ではそれほどの不満があるわけではありません^^;
PCのような文字設定が、もしアプリでも出来れば いいなという私の欲望です。
最初に「グレーっぽくなる」といった発言は適切ではなかったです。
申し訳ありません。
書込番号:20969981
0点
出張がなくなりました(^^ゞ
ご回答&ご質問のご返答通常通り受け付けております。
書込番号:20973288 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
<画像は、あくまでも「PCからの設定項目」と、「設定ごとの印刷仕上がりの違い」の参考です。>
>PCのような文字設定が、もしアプリでも出来れば いいなという私の欲望です。
文字の色がきれいに出る設定って意味ですよね?
端的に「文字設定」と表現されると、officeソフトの文字設定をイメージさせます。
最初に書きましたが、スマホの印刷画面の一番上の、細長いプリンタ名称が出ているのボタン。
ここでやる基本設定る全てだと思われます。
あとはプリンター本体側の設定ですが、どちらが優先されるか。スマホでの印刷時はスマホで設定したものがオーバーライドされると思います。「
書込番号:20973530
0点
>φなるさん
ご返答有難う御座います。
色々とお手数をお掛けします。
画像は文字をスキャン、画像としての編集ですね。
確かにパソコンで画像扱いですと色々な編集ができますね。
通常スマホ等のアプリで手軽にプリントをする際は設定が限られてしまうのはやはりやむを得ないのかもしれません^^;
書込番号:20974155 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>φなるさん
色々と親身になってして検討していただき有難う御座います(_ _)
書込番号:20974173 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
オートグラフさんへ
一つ確認をしたいのですが、オートグラフさんが印刷したいのは、メモ帳やメモアプリで作成した文書でしょうか?それとも文字の入った画像でしょうか?
私は前者だと思っていたのですが、後者なのでしょうか?
同じように見える黒文字でも、文書と、文字の入った画像では、黒くクッキリ印刷させるための方法が違ってきますので、確認させてください。
> PCのメモ帳ソフトの方がかんたんでしたね。
> ファイル→印刷 後は一緒です。
とのことですが、「画像処理設定」で「文字を鮮明にする」の設定を選ぶと、メモ帳で作成した文書を印刷するときも、黒文字が、より黒くクッキリ印刷されるようになるのでしょうか?
書込番号:20975030
0点
みなさんお世話になります。
EP803AWがプリントできなくなったトラブルから、EP879ABを10日ぐらい前に購入しました。
EP803AWのトラブルの時は価格コムクチコミの皆さんにはお世話になりました。
ありがとうございました。
しかし、購入当日803のトラブルが解決して、879の購入が無駄になり返品するか使うか迷いました。
結局、昨日879をセットしました。スーパーファイン紙をよく使うのでそれでテスト印刷しました。デジカメ
画像入り文章で印刷。
結果、綺麗!うれしくなりました。妻に見せて感動。何回も見てははしゃぎました。
EP803AWを購入してから4年たっているから、メーカーも技術進歩しているからきっとよくなって
いるはずと思っていました。なんか画面操作はわかったようなわからないような・・・。
803は4年も使ってきたからへたってきた。879は買ったばかりだから綺麗なのか。
これからです
でも、キャノンは2年ごとに買い替えてきた、いつもヘッドがだめになった。
結果、我が家はプリンターが2台になりました。どちらもWi-Fi接続。2部屋でプリント・コピーが
できるようになりました。
4点
我が家のエプソンは、すぐ目詰まりして、クリーニングしても修復できなくなりました、数年間で
3台買い換えました。
逆にキヤノンは、10年程使えています。インク詰まりもとても少ない。
メーカとユーザの相性ってあるのでしょうね。
書込番号:20959087
1点
ドルニックさん返信ありがとうございました。
そのようですね。キャノンはリボンタイプの頃から買っていました。だいたい2年もったぐらいでした。4回ぐらい買ったかな?
そして、つぎの時”キャノンは解像度がエプソンよりいいですよね”とビッグカメラ店の販売応援(そう呼ぶか?)エプソン
の方に聞いたら、”細部って画像全体から見てどのくらいあるかですよね”と言われた。
言われて、”あ!そっか”と自分は印刷会社勤務であることを思い出して妙に納得した。 だから、キャノンは
ヘッドがだめになることが多いのかとエプソンは6色であることも考慮してエプソンにしました。
書込番号:20960586
7点
EP-879AW を使っています、写真のプリントにエプソン純正写真用紙KL400PSKRを使っているのですが、この用紙が袋から出すと反ってしまって困ってます
毎回セット前に手で反りをシワにならない程度に平らに少し戻してからセットするのですが最後に1〜2枚を残して用紙が無くなりましたとエラーになりトレイを見ると反った用紙が残っている状態です
未開封の物は箱のまま 開封してあるものは重しを乗せて真っ直ぐになるように保管してあるのですが本体にセットして印刷している時間内で用紙が認識できない程反ります、EP-879AW は今まで使っていたキャノンなどに比べるとプリント速度も遅いのですが、それでも数分です、紙が不良品なんでしょうか? それともエプソンの用紙はこんなにダメなのが普通ですか?(皆さんも同じとか)
キャノンプリンターを使っている時はキャノンの写真用紙を使っていましたが これほど短時間に反ってしまってエラーになるなんて事はありませんでした、対策とかがあるのでしょうか?
1点
chappedさん、こんにちは。
いくつかお聞きしたいのですが、、、
> 毎回セット前に手で反りをシワにならない程度に平らに少し戻してからセットするのですが最後に1〜2枚を残して用紙が無くなりましたとエラーになりトレイを見ると反った用紙が残っている状態です
これは毎回、印刷の前に必要な枚数の写真用紙をトレイにセットしても、印刷されるまでの数十分の間に、もう写真用紙が反ってしまうということでしょうか?
> EP-879AW は今まで使っていたキャノンなどに比べるとプリント速度も遅いのですが、それでも数分です、紙が不良品なんでしょうか?
今まで使われていたキヤノンのプリンターの、具体的な機種名は分かりますでしょうか?
あと写真印刷に数分かかってしまうとのことですが、これはエプソン純正の写真用紙のL判に印刷されたときの時間でしょうか?
書込番号:20926346
![]()
0点
>secondfloorさん
大体30枚程度を手で直してからトレイにセットして印刷を始めますと2回に1回程度の頻度で最後の1〜2枚が反ってしまって用紙が無くなりましたとエラーになります
以前は PIXUS TS8030 PIXUS MG5430 を使用しておりました
数分と言うのはトレイにセットした純正のL版写真用紙全てを印刷している時間です 1枚に掛かる時間ではないです
30枚セットしたとして29枚の時点で用紙が無くなりました→トレイに反った用紙が残っている感じです
メーカーに相談もしましたが 湿気が多すぎる(そんな事はありません 今の時点で部屋は43%)、保管方法が悪い(茶色の紙も残したまま重しを乗せてます)とか言われて 最後にはそんな仕様だとしか言えないと言われtましたが それはないだろう、他の皆さんはどうなんだろう? と質問を入れました
最低限写真紙だけでも他の反らないのに交換してもらえないか?と告げて返答待ちです(キャノンの時には1度も起こっていないので)
書込番号:20926377
0点
chappedさんへ
すいません、あと一つお聞きしたいのですが、写真用紙が反ってしまうというのは、どの程度反ってしまうのでしょうか?
写真用紙をテーブルの上などに置いた直後は、おそらく1mmも浮いていない状態だと思うのですが、それが数分後には何mmほど浮いてしまうのでしょうか?
書込番号:20926408
0点
保管から写真紙を取り出した状態は真ん中が1mm程浮いてるかな?と言う感じで トレイに入れる前に一応真ん中の反りを平らに戻してからセットします
それで30枚とかの印刷過程において 5mm程度上下の部分が反ってしまい その状態だとプリンターは容姿の認識をしてくれません
書込番号:20926470
0点
chappedさんへ
> それで30枚とかの印刷過程において 5mm程度上下の部分が反ってしまい その状態だとプリンターは容姿の認識をしてくれません
わずか数分程度で、5mm程度も反ってしまうというのは、ちょっと反りすぎですね。
私が持っている安い写真用紙でも、せいぜい3mm程度でしたので。。。
> 写真のプリントにエプソン純正写真用紙KL400PSKRを使っているのですが
ところでこのKL400PSKRというのは、次のリンク先の写真用紙ですよね?
http://www.epson.jp/products/supply/shoumouhin/data/shoumouhin/kl400pskr.htm
書込番号:20926518
0点
そうなんです 今まではキャノンのプリンターでしたので用紙もキャノンの写真紙を使用していたのですが ほんの少しの反りはあるもののプリンターが認識しないまで反る事はありませんでした
エプソンの写真用紙はリンクを貼っていただいた物で間違いないです 近くのお店で購入したのですが厚みが0.27でしたので それ程他と変わらないだろう?しかも純正だし と思い買ったのですが 反りに使い初めから悩まされて 今回もう我慢が出来なくなったと言う感じです。
書込番号:20926568
0点
写真を撮ってみました 手もみを行った後に30枚程トレイにセットして印刷を始めると29枚ほどで用紙が無くなりましたとなりトレイを引き出すと写真の様になった1〜2枚が残ってしまっている状態です
定規の下〜0までが5mmなので大体5mm位浮いてしまうと紙を認識しません。
書込番号:20926595
1点
chappedさんへ
お写真も見せてもらいましたが、たしかにこのクラスの写真用紙にしては、少し反り過ぎですね。
ちなみにこのエプソンの写真用紙は、キヤノンユーザーも使うほど、コストパフォーマンスに優れた写真用紙で、私も使ったことがあるのですが、ここまで反ってたかな?という感じもしました(最近は、質が変わったのでしょうか?)。
なので今回の問題の解決法としては、写真用紙を数枚多めにセットしておくか、キヤノンのプリンターのときに使われていたというキヤノンの写真用紙を使ってみるのが、考えられる解決法になるかなと思います。
書込番号:20926832
0点
ありがとうございます メーカーからも返答があり結局仕様ですと言う感じの結論でした、お試しのテスト用紙を送るから試して欲しいとの提案でしたが 高いインクを消費するだけで 今買ってしまって手元に残っている300枚以上の用紙への対策はなしと言うのは 仕方ないと思う部分とダメなプリンターと用紙を買ってしまったなと言う後悔です
用紙が反ると言うのは他の物でもある事は承知しているのですが 短時間で反りが発生し それが原因でエラーになるプリンターは初めての事です
なのでキャノンの新しいのがA4用紙を入れたままでも初めからの大きさをキープする仕様で出たら買い替えます
相当ぶりにエプソンにしてみたのですがとても残念な事が多いです
設定しておいた紙と印刷しようとする紙が違うと毎回エラーになるのも面倒な仕様だなー なんて思ってましたが設定でOFFに出来るそうなので 勉強不足感もありますね。
書込番号:20927038
1点
chappedさんへ
> お試しのテスト用紙を送るから試して欲しいとの提案でしたが 高いインクを消費するだけで 今買ってしまって手元に残っている300枚以上の用紙への対策はなしと言うのは 仕方ないと思う部分とダメなプリンターと用紙を買ってしまったなと言う後悔です
そのテスト用紙を送ってもらって、それも反ってしまうかどうか、確認してみてはどうでしょうか?
> 用紙が反ると言うのは他の物でもある事は承知しているのですが 短時間で反りが発生し それが原因でエラーになるプリンターは初めての事です
プリンターの問題と、写真用紙の問題をゴッチャにされているようですが、それは分けて考えられた方が良いと思います。
ちなみに今回の場合でしたら、反った用紙でも、最後の一枚以外は正常に印刷できるようですので、プリンターには問題はなく、わずか数分で反ってしまう写真用紙に問題があるように思います。
なので先にも書かせてもらいましたが、別の写真用紙を使ってみるか、印刷分より一枚多めに写真用紙をセットして印刷されれば、おそらく今回の問題は解決できると思います。
> なのでキャノンの新しいのがA4用紙を入れたままでも初めからの大きさをキープする仕様で出たら買い替えます
すいません、この部分がよく分からないのですが、「A4用紙を入れたままでも初めからの大きさをキープする仕様」というのは、どのようなことをおっしゃっておられるのでしょうか?
書込番号:20927177
0点
インクの価格も高く減りも速いのでテストして反らなかったと言う結果が出ても買ってしまっている紙に対する対策にはならなくて私にとっては無駄なことにしかなりません、テスト用紙で問題がなければ交換してもらえると言う事ではありませんので。
キャノンの本体+キャノン写真紙の時でも多少の反りはありましたが セットしてある短時間に読み込みエラーになるほど反ってしまったりした経験はないので 今回の紙の酷さと 5mm程度反ったら反応しないと言うプリンターも私にとってはダメなプリンターです
1枚づつプリントしたい場合は 時間が掛からないように設定を全て済ませて 毎回反りを手で直してから印刷と言う 使えないプリンターになりますし。
コレを買う前にPIXUS TS8030を買ってA4を入れておくとトレイ部分が出っ張ったままで 騙された感じがしたのでA4を入れたままでも カタログサイズのままの大きさのエプソンにしてみました。
書込番号:20929267
1点
そんなに気になるなら2Lでプリントすれば?
俺なんかL版では滅多にプリントしないから
サイズが小さい紙は反って当たり前だと思ってた。
書込番号:20936076
0点
>横道坊主さん
2Lでプリントすれば?の意味が判らないです、L版をどう2Lでプリントするんでしょうか?
横道坊主さんのEP-879は多少の反りくらいなら反応してくれているんでしょうか?
反って認識しなくてもイライラせず何度も色々やり直すのが平気な人は羨ましいです
書込番号:20937262
1点
>chappedさん
このプリンターは使用していないのですが、Brother製品では、30枚の印刷の時は31枚用紙をセットするような記載があったと記憶しています。
最後の1枚までは印刷できないという仕組みだったと。
この機種がそうか、また、私の持っているEPSONの機種で最後まで印刷するような機会も無いのでどうなのか知りませんが、
多めに用紙をセットして使うしかないのでは?と思いますが、それじゃぁダメですか?
何らかの機構上の仕組みで、毎回、用紙をローラーでピックアップし続けているうちに、最後が反るようなのだと思っていますが。
書込番号:20938686
![]()
0点
>葛とらU世さん
今まで10台以上はプリンターを使っていますが写真を印刷するのに30枚なら30枚セットしておけばよい仕様の物しか使ったことがなく、879は確か30枚程度がセット出来る最大枚数だったような気がします、
メーカーもなんとも出来ないという返答でしたので そういう仕様なんでしょうね
ただ私が買った写真紙は明らかに反りが激しいのでハズレを買ったのだと半ば諦めました
葛とらU世さんが言われるように 必要枚数以上に入れる、もしくは1回で入らない量なら2回に分けて印刷するようにします
書込番号:20939342
0点
>chappedさん
私も業務用や家庭用数十年で何十台も使っていますが、1枚多くというのは今使っている機種が初めてです。
連番入りのプレ印刷された用紙や証書などには面倒すぎて印刷できませんね。
Brotherのものですが、取説の一部が見つかりましたので参考までに載せておきます。
書いてあるだけBrotherがマシかも?と思います。
販売している用紙も1枚多く入れてあるようです。
もう一台のEW-M770Tはそう言う記述があるのかないのかわかりませんが、機構は大して変わらないと思うので、EW-M770Tで、そういうトラブルがあっても不思議ではない気もしています。
「多めにセットして使う」面倒でも、予防が必要ですね。
書込番号:20939407
1点
>ただ私が買った写真紙は明らかに反りが激しいのでハズレを買ったのだと半ば諦めました
>葛とらU世さんが言われるように 必要枚数以上に入れる、もしくは1回で入らない量なら2回に分けて印刷するようにします
それが宜しいようです。
小生・KL400PSKR・・・は使ったことがありません,精々100〜200枚単位の購入ですが,
然程カールしたと言う経験はありません,恐らく,外れかと・・・
EP-9777A3の上トレイでの実情は,セットしたままても殆どカールしません,
尤も,20〜2枚程度しか収まりませんが・・・
書込番号:20940503
![]()
0点
>葛とらU世さん
>沼さんさん
ありがとうございます 私も初めてのプリンターなら そんなものか と思えるかもしれませんが、沢山使った中で初めての事で しかも400枚入りなのが悲しいです
反り自体はどの写真紙でも起こるのは承知しているのですが モミモミして(これもキャノン純正用紙ではしたこと無いです)セットして印刷をしている短い時間に反応しなくなる程度まで更に反ってしまうと言うのは さすがに不良品と言えるのではないかな? と言うのが本音でした、しかしメーカーはそんなものですと言う対応でしたので これがエプソンなんだと諦めた次第です
使い初めに我慢せず 購入店に相談したら交換なりの対応をしていただけたであろうと思うので そういう点でも失敗ですね
残り230枚位を我慢して使います
後はキャノンの次期モデルに期待ですがA4入れたままでも出っ張らない仕様にはまだならないかな。
書込番号:20945437
0点
chappedさんが購入したKL400PSKRに限って、購入店の保管環境に問題があったなど、何らかの原因で反りやすいのかもしれない。
エプソンのプリンターや純正用紙の全てにおいて、同様の問題があるわけではない。
自分の知人は、500枚入りのKL500PSKRを継続的に購入し、問題なく使用している。(使用プリンターは、はっきり記憶していないが、たぶんカラリオ EP-707Aだった。)
キヤノンのプリンターであれば、この用紙を問題なく印刷できるのだろうか。
キヤノンのプリンターでも反りがひどくなり印刷できないとしたら、EP-879A本体は、反りへの対応という点において、キヤノンのプリンターより劣るとは言えないだろう。
書込番号:20945487
2点
参考までに・・・。
EP−806ARを使用しています。
500枚入りのKL500PSKRを使ってます。
3〜4カ月前に入れた写真用紙の反りを測ったら4ミリ浮いてました。
それでも問題なく最後まで印刷出来てます。
書込番号:20947068
1点
>DHMOさん
確かに私が買った用紙だけが不良品である可能性もありますが、買った私にしたら879に買い替えて 1番良いだろうと純正用紙にして たった30枚程度セットし印刷しているだけの短い時間内に紙が反って紙を認識しないという事実が全てなんです
キャノンを使っていて そんな経験は1度もありません(過去に2〜3回エプソンを使っていた時もそんな事は起こってない)
EP-707AとKL500PSKRの私とは違う組み合わせを例に出して >エプソンのプリンターや純正用紙の全てにおいて、同様の問題があるわけではない。
と言われても困ります そんな事は私だって判っていて だからこれは異常なのではないか?という話ですから(キャノンが全て優秀でエプソン全てダメみたいな印象を与えたなら書き方が悪かったですね)
>けい1600さん
EP−806ARとKL500PSKRの組み合わせで4mm程の浮きがあっても認識してくれるというのは良いですね
私も過去に使っていた用紙で反りが出るのは普通だと思っているのですが 今回のはあまりにも短時間で反ってしまって&機械が認識しないというのが悲しいです
と言ってそのまま入り込んで紙つまりになるのも悲惨なんで メーカーの仕様です がエプソンでの対応の全てなんでしょうね。
最低限 私の買った用紙を回収してもらって事実を確認してもらったうえで 全てが同じなので仕様ですとか、確かに反りが酷いのでって残り枚数の紙だけでも交換してもらえる対応の提案だけでも欲しかったです。
書込番号:20947952
1点
本日購入しました。
が…
セットアップ用インクカートリッジで初期充填で
「インク量が限界値以下のためインクカートリッジの交換が必要です。」
これは本体の問題?
カートリッジの問題?
この様な症状経験の方、ご教示お願いします。
書込番号:20884919 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本日購入してインクを挿しただけでまだ何もされていないのですね?
インクが奥まで正しく挿さっていますか?
!やXのインクを軽く振ってみると中に何も入ってない感じですか?
インクが奥まで正しく挿さっていてインクも十分に入っている場合は本体の異常かもしれません。
販売店またはEPSONに電話してみて下さい。
初期不良のため交換となるでしょう。
EP-879AB お問い合わせ
http://www.epson.jp/support/portal/info/ep-879ab.htm
書込番号:20885500
![]()
2点
まず疑うべきは何らかの接触不良でインクカートリッジが確実にカチッと装着されているのか再度確かめてみましょう。それでも直らないようならもうこれはサポートに電話するしかないです。
http://faq.epson.jp/faq/00/app/servlet/qadoc?035221
書込番号:20885743
![]()
2点
りんじゅんさん、こんにちは。
アップしてくださったお写真を見ると、6本すべてのインクに問題があるようですので、本体の不具合の可能性が高いかもしれませんね。
ちなみに今回のように、購入直後の不具合の場合、まずは購入したお店に相談してみるのが良いかもしれません。
購入したお店ですと、新品との交換ということで対応してくれますが、メーカーの場合、基本、修理での対応になってしまいます。
書込番号:20885950
![]()
4点
皆さんありがとうございました
購入店に早速持って行き、交換して頂きました。
今回はハズレを引いてしまった様です。
書込番号:20886533 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
先日、このプリンターを購入したのですが、パソコンを起動する度に上記エラーが出ます。
エプソンのQ&Aによると、@Windows Vista以降のOSを使用している。Aプリンターのメモリーカード
スロットをネットワークドライブとして設定している。Bプリンターの電源を常時ONにしていない。
の3点に該当するとこのメッセージが出るようなのですが、皆さんはどうでしょうか?
回避例としてショートカットを作って、メモリーカードスロットを使う時のみプリンターの電源をONにし
ショートカットからメモリーカードスロットを開くようにする方法が出ているのですが、そもそもプリンター
の電源が常時ONなんてありえないと思うのですが。
3点
多分ですが
windows10だとして
左下の窓マーク右クリック→エクスプローラ→PC→デバイスとドライブの中に
プリンタのメモリーカードスロットのアイコンが×付きで存在する場合
当該アイコンを右クリックして切断とかしちゃえば多分でなくなるんじゃないかと
書込番号:20860585
3点
ネットワークドライブは設定時に「サインイン時に再接続する」にチェックが入っているため、起動時に接続するドライブが電源が入っていなくても接続しようとします。
その為エラーメッセージが出てしまうわけですが、これは接続するドライブの状態は考慮されず接続しようとするので仕方がありません。
「サインイン時に再接続する」のチェックを外して設定すると、次回起動時にネットワークドライブはなくなってしまうのでまた設定しなければならず面倒です。
こるでりあさんの言われている「切断」を行うと、ネットワークドライブの設定がなくなってしまうので再設定するまでドライブとして表示されなくなります。
ネットワークドライブとして設定したままにしたければ、エラーメッセージが表示されるのは諦めるしかないかと思います。
一番いいのは、やはりショートカットを作成して運用するのがいいかと思います。
書込番号:20860814
3点
お二人とも回答ありがとうございます。
最近パソコンとプリンターを入れ替えまして、以前はWindows7でEP-803AWを使っていたのですが、
そのようなメッセージが出なかったので、驚いた次第です。
ただEP-803AWにもメモリースロットは付いていたので、何故このような仕様に変わったのかが疑問
です。
これはプリンターのメモリースロットをパソコンから外部のメモリーとして使えるという機能なのでしょうか?
だとすれば、それほど使う機会があるとは思えません。
書込番号:20860870
1点
>プリンターのメモリースロットをパソコンから外部のメモリーとして使えるという機能なのでしょうか?
多分そうなんじゃないでしょうか
違うプリンタですが私はプリンタ機能以外使いませんのでうざいので切断で消しちゃってます
書込番号:20861089
0点
>これはプリンターのメモリースロットをパソコンから外部のメモリーとして使えるという機能なのでしょうか?
>だとすれば、それほど使う機会があるとは思えません。
USB接続のカードリーダーと同じ扱いなのでしょう。
以前はデジカメが主流だったのでメモリーカードスロットが搭載されカードリーダーとしても使用できる機種が多かったのですが、最近は安価な機種が主流のため液晶モニタやSDカードなどのスロットはほぼ高額な製品以外にはなくなりました。
最近はスマホを使って無線LAN経由で印刷する人も増えましたし、メモリーカードスロットはまず使わなくても済むものですね。
昔使っていた機種では、メモリーカードスロットは自分で設定しないとネットワークドライブになっていなかったと思いますけど、最近はセットアップ時に強制的にネットワークドライブとして設定するようになったのですかね?
メモリーカードスロットを使う人には便利だけど、使わないにはちょっと迷惑ですね。
書込番号:20861276
1点
そうなんですよね。
プリンターのメモリースロットなんて使う機会が無いのに、何で初期設定でエントリーされているのか
意味が分かりません。
初めのセットアップで選ぶ項目があれば問題無かったのでしょうが。
書込番号:20862812
0点
ショートカットを作って、エプソンの手順通り切断したのですが、そのショートカットを使っても復活
出来なくなりました。(何らかのメッセージが出て)
そこで×印の出ているアイコンMEMORYCARD(\\EPSOND77B18)(Z:)とUSBSTORAGE(\\EPSON
77B18)(Y:)を切断したのですが、2つを切断した事で何か不具合が出るのでしょうか?
書込番号:20865450
0点
【ショップ名】
ヤマダ電機 テックランドクロスガーデン川崎幸店
【価格】
15,800円(税抜) +1,580ポイント
【確認日時】
5/2 20:00 5/7までのセール価格の表示がありました。
【その他・コメント】
黒と白がありました。 CANON TS8030も同じ条件で売っていました。
8点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-