-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
カラリオ EP-709A
- 390(幅)×163(高さ)×338(奥行)mmのコンパクトボディに、独自の高画質染料6色インクを搭載したインクジェット複合機。
- 「高速MACHヘッド」を搭載し、L判1枚を従来機種「EP-708A」よりも2秒速い17秒で印刷可能。快適に写真プリントを楽しめる。
- 無料アプリ「Epson iPrint」に対応。Wi-Fi経由で、スマートフォンやタブレットから写真や文書をプリントできる。

プリンタ > EPSON > カラリオ EP-709A
つい数週間前購入したばかりです。
年賀状の宛名面を印刷すると写真のようになります。
紙の端面はヘッドが当たったような感じになって、文字がずれてしまうことがあります。
全てがそのようになるのではなくて、起きたり起きなかったりランダムです。
同じような現象になった方はいらっしゃいませんか?
下から30mmぐらいの部分のみです。
ちなみに裏書は問題ありませんでした。
よろしくお願いします。
書込番号:21478153
1点

写真を拝見する限り、ハガキ右下の角がめくれてしまってるようですね。
ハガキが反ってて、はがきの角にヘッドがぶつかった結果擦れてしまったのかも?
以下はEPSONのFAQから一部引用です。
「ハガキの反りを修正して、平らにします。」
「片面に印刷後、その裏面に印刷するときはしばらく乾かした後、反りを付け直してください。」
「以下の「悪い例」のように逆に反った状態で印刷すると、印刷面が汚れるおそれがあります。」
(以下略)
https://faq2.epson.jp/web/Detail.aspx?id=032526#708a
書込番号:21478329
1点

ももっちょ♪さん、こんにちは。
宛名面と通信面(裏書)のどちらから先に印刷されましたでしょうか?
一般的に通信面の方がインクを多く使うため、印刷後にハガキが反ってしまうことがあるため、宛名面から先に印刷された方が良かったりします。
書込番号:21478879
3点

>ここにしか咲かない花さん
ご回答ありがとうございます。
確かにこの年賀状は全て角が少し曲がっていたようです。
それでも付着したりしなかったりです。
お正月前に印刷したのは角が曲がっていませんでした。
それでもランダムにありました。
>secondfloorさん
確かに裏面を先に印刷し、宛名面をあとから印刷しています。
今までキャノン以外使った事がなく、葉書は背面の手差しを使っていて葉書がプリンター内部で反転することはありませんでした。
反転する弊害なのかとは思いました。
印刷順序を気をつけるようにします。
書込番号:21479147
0点

曲がってたものは仕方ないとして
>お正月前に印刷したのは角が曲がっていませんでした。
>それでもランダムにありました。
ハガキが曲がっても反ってもないのでしたら、厚紙に耐性のない個体差もしくは故障?かもしれません。
見た感じ、ヘッドがプリント面を擦ってるようですので。一度メーカーに相談した方が良いかもしれませんね。
蛇足ですが、昔のプリンターは厚紙に印刷するための切り替えレバーとかあったのですが、最近のプリンターは厚紙にプリントできる機種は少なくなりました。ロール紙や名刺サイズ印刷対応機種やCCDスキャナ搭載もめっきり減りました。
コストカットのためなのか、もともと人気がない機能なのか分かりませんが、昔より機能が落ちるのはちょっと悲しい。
書込番号:21479409
1点

追伸
ご存じだと思いますが、印刷に失敗したハガキは郵便局で新しいハガキや切手に交換してもらえます。
手数料は一枚5円くらいだったかな・・。
ただ、インク代は戻ってこないので勿体ないかもしれませんね。
書込番号:21479445
1点

純正品でないと紙などが汚れました!( 他社製品の インクは飛び散りますので注意して下さい )わかりやすいです。
書込番号:21483161 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>iPhone 8 plusさん
純正品とはインクの事でしょうか?
勿論、純正品です。
購入したばかりなのでスターターインクです。
書込番号:21490998
1点

こんにちは。
結局、同じ現象が出てしまいました。
裏面を後に印刷しても確率の問題で出現しました。
角が曲がっていないことを確認し印刷しても同じです。
困り果てました。
今まで使ったプリンターでは全く経験したことがなく回避が出来ません(涙)
1枚目から起きることもあれば、途中で起きることもあります。
やはりメーカーに問い合わせした方が良いでしょうか?
取り合ってくれるか不安です。
書込番号:21491019
1点

用紙に問題が無いようなら、個体差での許容範囲を超えてしまってるのでしょうね。
「様」や「0077」の文字が横に二十にブレて、はがきの下端左右が汚れてますので、ヘッドが紙に擦れてるかぶつかってます。メーカーに点検してもらった方が良いと思います。失敗したはがきも一緒に送ると話が早いと思います。
>角が曲がっていないことを確認し印刷しても同じです。
これもメーカーに伝えてください。
購入数週間ですからメーカー保証期間ですが、ピックアップサービス(ドアtoドア)が有料になる場合がありますので、その辺は電話でよく交渉した方がいいかも??
無駄になったインクは、その旨を伝ればある程度サービスしてくれる場合もあるかもしれません。
もし購入した店舗がお近くなら、持ち込んだ方がいい場合もあるかもしれません。
書込番号:21491904
2点

ももっちょ♪さんへ
今回アップしてくださった宛名印刷、最初と比べると、まだマシなようですが、それでも他人に出せるようなレベルではないですね。
ところで裏書の印刷は問題ないとのことですが、宛名印刷は、どのようなソフトでやられているのでしょうか?
またそのとき、印刷の設定は、適切になっていますのでしょうか?
> やはりメーカーに問い合わせした方が良いでしょうか?
> 取り合ってくれるか不安です。
取り合ってくれるとは思いますが、裏書きが問題なくて、宛名印刷だけ汚くなるというのが、どういう理由かなと思っています。
まあそのことも含めて、メーカーに聞いてみるのも良いかもしれませんね。
書込番号:21493237
1点

何度もありがとうございます。
早速メーカーに問い合わせてみたいと思います。
せっかく投稿頂きましたので細かく説明してみたいと思います。
ありがとうございました。
何度もありがとうございます。
>ところで裏書の印刷は問題ないとのことですが、宛名印刷は、どのようなソフトでやられているのでしょうか?
筆まめを使っています。
>またそのとき、印刷の設定は、適切になっていますのでしょうか?
葉書IJのデフォルトのままです。
特に何か設定していません。
また結果をお知らせしたいと思います。
ありがとうござました。
書込番号:21494661
0点

ももっちょ♪さんへ
> >またそのとき、印刷の設定は、適切になっていますのでしょうか?
> 葉書IJのデフォルトのままです。
> 特に何か設定していません。
これが原因ではないと思いますが、、、
宛名面を印刷するときは、葉書IJの設定ではなく、ただの葉書の設定で印刷するのが、メーカー推奨の方法になります。
書込番号:21496158
0点

いつもありがとうございます。
>これが原因ではないと思いますが、、、
>宛名面を印刷するときは、葉書IJの設定ではなく、ただの葉書の設定で印刷するのが、メーカー推奨の方法になります
裏面と表面では設定が違うのですね。
勉強になりました。
書込番号:21501139
0点

>iPhone 8 plusさん
こんばんは。
結局、メーカー修理に出しました。
1週間程度で戻ってきました。
まず、修理には1650円実費でかかりますと言われました。
たかだか2週間でこの対応に納得が行かず交渉したら無料にしますと言われました。
対応ですが、ヘッド位置を高く設定して下さいといわれましたが修理に出す時点で必要があるか疑問に感じたので対応を拒否しました。
ちなみに印刷スピードが1/2なると言われました。
ヘッドが当たるならデフォルトでヘッド位置を調整しないのはおかしいと感じたからです。
インクは新品になっていました。
結果、何の問題もなく使えています。
皆さんのご意見は参考になりました。
感謝しています。
書込番号:21543716
2点

お疲れ様でした。
ヘッドの位置を高くするって、そんな機能あったかな?と思ってEP-709Aの取説をダウンロードして探して見てみたら、ドライバに「こすれ軽減」という設定があったんですね。私も見落としてました。
「インクジェット用年賀ハガキ」というメジャーな用紙でこすれが発生する可能性があるのなら、デフォルトで「こすれ軽減」を促すメッセージくらい出してくれてもいいような気がします。印刷速度や品質が落ちるのは気になりますけど。
修理から戻ってきて改善されてるのだとすれば、何かしら調整の手が加わったのかもしれないですし。(もしかしたら本当にただの点検だけだったかもしれません。)
郵政省のインクジェット用年賀ハガキってたまにトラブル報告を見聞きすることがありますが、毎年品質にバラツキがあるのかな?その辺は年賀はがきの用紙メーカーにもっと頑張って欲しいです。
スレ主様は時間や手間がかかって大変でしたね。とりあえず無料+インクが新品になったのは良かったです。その辺のEPSONのサポートは評価できると思います。
書込番号:21550059
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
-
【Myコレクション】最低限動くもの
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(パソコン)