TW-96A5L
- 「遠心洗い」「パワフルたたき洗い」「パワフル押し洗い」の3つの洗い方と、もみ洗いボードでしっかりと汚れを落とす、ドラム式洗濯乾燥機。
- 低振動・低騒音設計なので、夕食後や早朝など時間を気にせずいつでも洗濯ができる。
- 黒カビの原因となる汚れがつかない洗濯槽「マジックドラム」を使用しており、いつでも清潔な洗濯がでできる。

もう買って8年になりますが、困ったことに
こちらの洗濯機の先祖と思われるTW-Z8000という洗濯機が我が家に居座ってます。
こちらが洗濯物の組み合わせ(濡れた状態での重量バランス)を考えて投入しないと、
すすぎか脱水でバランスが取れず回転数を上げられないまま、やり直し。
何度かやり直し、洗濯が終わらず、時間、電気、水、全てを無駄にした挙げ句、
最後にはピーピーいいながら、仕事を放棄します。
長い時だと仕事を放棄するまで、2時間くらい無駄に時間を使ってくれます。
大きめのタオルであれば、一枚でも脱水してく無いことがあります。
一枚づつ自分で絞った方が早いことが、よくあります。
40年弱の人生でこの洗濯機以上に私の時間を無駄にしてくれた工業製品は今までありませんでした。
現在、故障待ち、買い換え待ちです。我が家では東芝は禁止にしました。
もしかしたら私が知らないだけで、斜めドラム式って、そんなものなのかもしれませんが、
少しはよくなったのでしょうか?
書込番号:20594445
7点

こんにちは。他社ドラム式ユーザーで足かけ20年、現在3代目です。
東芝製は使ったことがないので不詳ながら、
おそらく8年前の機種からだったら、今どきの機種の方がだいぶ改良されて良くなっているとは思いますよ。
しかしながら横ないし斜めドラム式って、洗濯物の偏りに弱いのは構造的宿命、
たとえば水を多く含んで重くなるバスタオルやマット、ジーンズの類の単品での脱水は縦型洗濯機に比べて苦手、説明書にもなるべく避けるようにと記載があります。
根本的に不便を避けたいなら、この際ドラム式から訣別すべきなのは確かでしょう。
それにしても、バランス修正の試行錯誤で2時間も粘って水も時間も浪費してしまうってのは、どうみてもメーカーのプログラム設計ミスだったような気がしますね。
我が家で使ってきた機種は過去も現在も、そんな時でもせいぜい15分もでギブアップし、エラー表示で止まってくれています。
ちなみに過去にはサンヨー製を2台、現在はシャープ製を使っています。
書込番号:20594981 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

masa2wさん こんにちは
我が家も東芝 TW-2100と4000では、合わせて4年近く脱水バランスで苦労しました (>_<)
今では、東芝のサスペンションは、MR流体(可変式)ダンパーに成って
Gパンも1枚洗い(脱水)出来る様になって脱水では1番強いドラムになっています(笑)
運転音の低さを最優先するなら東芝(美麗集団売却)ですが・・・・
ちなみにウチは、東芝の後パナソニックのNA-VX7000Lにして6年目ですが毎日フル乾燥で快調です (^O^)/
書込番号:20595542
2点

>masa2wさん
こんにちは。
その現象、東芝に限らずどこのメーカー品でもドラム式であれば当然の現象ではないですか?
少ない洗濯物を縦に回転させるので、真っ直ぐに輪のようにドラム内に洗濯物が均一に貼り付くように回転してくれれば
脱水回転出来るかも知れませんが、必ずや塊状になりがちなので均一回転は不可能です。
大昔?に二層式洗濯機を使っていた時も、脱水槽に入れる洗濯物に偏りがあると左右に「ガッタンガッタン!」と揺れて
脱水出来なかった事が良くありましたよね?
あとは>みーくん5963さんのコメントにもありますが、メーカー側の設定違いにより「早々に諦めてエラーとなってしまう」か、
「粘り強く?結果的に何度もホグシ運転でトライし続けてくれても最後はエラーになってしまう」かの違いかと。
我が家でも8年使用していたドラム式では厚物1〜2枚ダケでは脱水不可能でしたが、
昨年12月に不具合発生により買い換えした東芝TW−117X5は、今のところ・・・問題なく脱水・乾燥も出来ていますよ!
まあ、極力2〜3枚とかは避けていますが!
>デジタルエコさんのコメントにもあるように、東芝のドラム式サスペンションは大変優れているようですし、
数年前に買い替えを検討した際には、家電量販店店頭では「ドラム式を選択するならパナソニックか東芝の2択です!」と、
今回、実際に買い替えで量販店を訪れた際には「静かさでは東芝かシャープです」とも言われました。
既に使い始めて2ヶ月程度ですが、1〜2枚だけの選択は避けていますが実際に偏りによる運転エラーは1度も発生なく、
運転騒音も格段に小さくて洗濯機設置場所まで行かないと運転音が聞こえない程です。
今のところキニナルTW−117X5シリーズの唯一の欠点と言えば・・・
ドア開閉が固めで「バチンバチン」と大き目な音がする事ですね!
開いた・閉まったの実感は確実に得られますが・・・
東芝ライフスタイルは親会社が東芝から美的集団に変わったダケで美的集団家電事業部になった訳でもなく、
以前も今も「東芝ライフスタイル」として開発・製造・販売と何ら変わっていないので、特に気にする必要はないかと。
あとは購入者のイメージ次第ダケですかね?
現時点でも19.9%は東芝が保有していますし・・・
自分はこの機種を選択して良かったと思っています。
書込番号:20597733
2点

まあどこの家電量販店で教わったか知りませんが、
ドラムの静かさで選ぶなら東芝か日立ですよ。
実際、あるメーカーの関係者向け展示会では、
東芝・日立・パナのドラムのサスペンションが展示されてましたが、
それを見たらとてもパナのドラムなど買う気は起こりません。
また、知り合いは別の展示会でその3社のドラムのパネルを外し、
足回り丸見え状態で洗濯の実演をやったらしいですが、
パナだけは振動が酷くて見てられなかったと言ってました。
見えない所に手を抜く製品造りの賜物かと。
書込番号:20603582 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

☆ ぼくちんだよさん
>今のところキニナルTW−117X5シリーズの唯一の欠点と言えば・・・
欠点は、ヒートーポンプ エバポレーター(熱交換部)の自動洗浄機能が無い事です。
エバポレーター自動洗浄機能を搭載しているのは、ヒートーポンプ採用メーカーではパナソニックだけです
>東芝から美的集団に変わったダケで・・・・
粉飾決算発覚後、弱り目に祟り目の東芝は、分社化に寄る苦肉の策の身売り
40年間 ブランド使用付きでの売却(東南アジアでは日本ブランドは人気)
今回のアメリカ(原子力関係)での損失マスマス危機!!
ドラムは、旧東芝企画ですから収益の低いドラムは、アクアの様に撤退しかねません (>_<)
レグザ(TV&レコーダー)が無くならないか心配する今日この頃
カンバレ東芝 (^O^)/
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1014307.html
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170125-00000550-san-bus_all
書込番号:20603891
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月31日(金)
- 録画番組のCMスキップ
- 自作PCの構成問題ない?
- カメラSDカードのお薦めは
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい