このページのスレッド一覧(全36スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 1 | 2017年1月6日 23:48 | |
| 2 | 2 | 2017年2月23日 07:16 | |
| 1 | 1 | 2016年12月21日 09:40 | |
| 5 | 0 | 2016年12月14日 12:35 | |
| 4 | 5 | 2017年2月4日 10:56 | |
| 14 | 3 | 2016年12月22日 18:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
携帯電話アクセサリ > DJI > OSMO MOBILE
ビデオ用の高機能なアプリで評判のFilmic ProがOSMO Mobileに対応しているので、iPhone7Plusにこのアプリを購入したのですが、フリッカー対策のため、シャッタースピードをマニュアルで1/50か1/100秒に設定しようとしたら、この値は設定できないのですね。
がっかりです。
DJI GOのアプリでは手動モードで1/50、1/100秒に何とか設定できますが、設定値をセーブできないし...
皆さんiPhoneでのビデオ撮影のフリッカー対策はどのようにされているのでしょうか?
4点
対策ではないですが、編集ソフトで対応しています。
(iPhoneに限らず)
書込番号:20545755
0点
付属のUSBケーブルを紛失してしまいました。
公式のストアでもあのケーブルは取り扱っていないようで困っています…
USB-4極プラグと聞いて真っ先に思いつくのがiPod shuffleのケーブルなのですが配線が違ったら壊してしまいそうで怖いなと思って試せていません。
他のケーブルを試された方、もしくは純正のケーブルのピンアサインを教えていただける方がいらっしゃいましたらお助け願います。
書込番号:20540422 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ちょっと純正品を測ってみましたが、各端子間に抵抗が入っているようですし、4極プラグに出ている電圧は3.2Vでした。USBの5Vをそのまま単純に繋いでいる訳ではないようです。
書込番号:20599413
0点
おはようございます。
DJIから純正の充電ケーブルが出ましたね。
値段も1900円なら良心的でしょうか。
書込番号:20682429
2点
子供が遊ぶ様子を上手に撮影したいと目論んでいます。
アクティブトラック機能で顔を認識したあと、後ろ姿になった時は、やっぱり見失いますか?
顔だけでなく、自転車など被写体が移動し、撮る角度が変わったときの挙動が知りたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:20484589 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>10キロダイエットチャレンジ中さん
使用したなかでの感覚のレベルで良ければ。
感覚的には、画像上での認識のようで、顔の輪郭の内側でトラックの範囲を指定すると、後ろを向いて髪の毛が映り、範囲内の鼻や口等のポイントが認識出来なくなると、追えなくなります。
ですが、トラックの範囲を顔の中だけでなく、全身や、上半身、肩くらいまでなど、色や外郭が変わらない部分まで指定すれば、そこそこ大丈夫です。
アクティブトラックでは、寄り過ぎると追従速度、認識等の面で撮影が厳しいので、ある程度引いて置けば、トラック範囲の指定次第な感覚です。
書込番号:20501527 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
DJI GOのカメラ設定からストレージロケーションをSDカードに指定し、DJI/Cameraフォルダ以下に動画が保存できるように設定しました。
その保存された動画は、DJI GOの機器選択を行うホーム画面のライブラリーには現れますが、カメラ画面のライブラリーには現れません。他のアプリでSDのフォルダを直接見に行けば動画を参照できますが、撮影中に動画をすぐ確認したい場面で不便してます。なにか設定が足りないのでしょうか?
5点
もうすぐ子供が生まれるため、
成長記録として動画撮影をしたいと思っています。
私のこれまでの性格上、ビデオカメラを購入したとしてもイベントのみの使用にとどまりそうです。
そこで考えたのがこのDJI OSMO mobileを購入して将来の子供のイベント撮影を行えないかということです。
やはりビデオカメラとスタビライザーでは利用用途は異なるのでしょうか?
私の場合どちらが適しているかアドバイスいただけないでしょうか。
・ビデオカメラならPanasonic HC-W580M、もしくはDJI OSMO mobileで検討中
・用途は子供の成長記録、運動会、旅行等
・iPhone6s使用なので4K動画撮影可能
・現状4K対応のテレビ等は持っていない
・どちらの製品においてもバッテリーの持ちが気になる
・ある程度綺麗であればそこまで画質はこだわらない
以上、よろしくお願いします。
書込番号:20472835 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>しぃころさん
OSMO Mobileはお子様の側で記録するのに向いています。
屋内等で自撮りに近い撮り方を多くする場合はワイドコンバージョンレンズがあると便利です。
撮影機材がスマートフォンですので将来乗り換え等で最新の物にアップグレードが可能な点も利点です。
三脚等に固定しアクティブトラック機能で屋内で自動カメラ的な使い方が出来るのも魅力です。
また簡易編集が可能で出先などでもYouTUBEやSNS等へのアップロードも容易です。
一方でiPhoneでは容量を使い切った場合に簡単に他へ撮影データを移せません。
PCか外付けの機材が必要です。
バッテリーの交換も出来ませんので電池を消耗した場合はモバイルバッテリー等で充電が必要です。
AndroidでもMicroSDの交換の際は一旦電源を落とす必要がある機種が殆どです。
交換した場合、アプリ等をMicroSD側にインストールしていると色々と面倒です。
またズーム機能も殆どの機種はデジタルズームしか使えませんので将来、運動会や文化祭等の撮影は難しくなります。
OSMO Mobileは通常のビデオカメラと、どちらかを選ぶのではなく状況に応じて使い分ける性格の機材です。
生後しばらくはOSMO Mobileで十分ですが入園入学等のタイミングで通常のビデオカメラの購入を検討された方がいいと思います。
またPanasonicのビデオカメラも検討されておられますが、SONYの空間手ぶれ補正機能を搭載した機種は動作角は限定されますが事実上の2軸スタビライザー機能を内蔵しています。
こちらの方も検討されてみては如何でしょうか?
書込番号:20472958 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>しぃころさん
家族が増える 喜ばしいことですね
私もOSMO MOBILEを利用していて よちよち歩きのお子様の記録に良いなと思います
が
これから生まれてくるであろうお子様の成長記録であるなら
現状ではデータの管理やバッテリーの持ち 簡易さなどを考慮して
一般的なビデオカメラの方が向いていそうに感じます
とはいえ お生まれになってからしばらくは スマホ単体での動画記録が簡単で
お身内の方々への近況報告等 LINEやSNSで配信もスムーズだと思います
OSMO MOBILEは簡単とはいうものの 2つの機器(スマホとOSMO)をバランス取って固定
機器を立ち上げリンクする手間があり いざという時のシャッターチャンスには弱いものがあります
日々日常はスマホ単体の動画
記念の行事はビデオカメラで良いのではないでしょうか
お子様が成長され運動会に参加されるまでには まだしばらくの時間がかかりますし
そのころにはもっと進んだカメラ機器が現れると思います
また 生後しばらく少なくともオムツが離れるくらいまでは
お母様の手荷物は結構かさばるはずです
OSMO MOBILEは小型軽量とはいえ 普段の持ち歩きには邪魔なものになりそうに思います
書込番号:20473536
2点
>しぃころさん
私は、5歳と2歳の2児のパパです。
私は、これまでビデオカメラのみの所有でした。
上のお二方とほぼ同じ意見ですが、osmo mobileを追加購入した分の追記を。
やはり、起動の早さはビデオカメラに敵いません。
バッテリーも、osmo mobileが勝っているとは思っていません。
私は、普段の公園での子供の動きに追従して撮影者も動きながら撮影するシチュエーションでの動画のぶれの少なさ、これはビデオカメラはまだかなわないと思っております。
また、家庭内で子供が踊ったりふざけたり面白い動きをしても、いざビデオカメラを向けると、恥ずかしがって2回目はやってくれない、やってくれてもやらされた感が出てしまう、この点に満足ではありませんでした。
osmo mobileであれば、定点でアクティブトラックで自動追尾させておけば、自然な撮影が出来てます。
私の観点は、子供達の結婚式のビデオクリップ等に使える、面白い写真や動画をと思っています。
まずはビデオカメラ、手持ちのスマホ、この2点で足りないと思ったら、osmoのような物も良いと思います。
書込番号:20501503 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>どうさんさんさん
>撮らぬ狸さん
>ぱぱうるふさん
ご意見いただきありがとうございました!
3名のみなさんの回答から、DJI OSMOはあくまでサブ用途が強いのだと感じました!
まずはビデオカメラを購入して、その後購入するか検討したいと思います。
回答いただきありがとうございました!
書込番号:20502689 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんな記事がありました。
「DJI Osmo Mobile」で動画撮影の楽しさをママたちが体験!プレゼントも
http://enfant.living.jp/sp/1701dji/
書込番号:20628648
0点
Osmo mobile の不満点の1つがケースのチープさだと思います。
そこでアイリスオーヤマのアルミケースを利用して、Osmo mobileケースを作ってみました。
作ってみたと言っても、単に元の化粧箱からウレタンを剥がして移植しただけです。
サイズもピッタリで加工は一切なし。
ちょっと大げさな感じはしますが、予備バッテリーとかスタンドとか色々入ります。
お勧めですよ。
9点
持ち運びもそうですが、収納にもよさそうですね。
立てておいても、中のものがガタつきませんか?
本日注文したのですが製品が届いたら、「必要な時にさっと取り出せるように」
収納したいと思い模索中です。
良ければ、型番を教えてもらえますか。
書込番号:20486779
1点
こんにちは。
僕はアマゾンで以下のケースを購入しました。
アイリスオーヤマ アルミケース リジェロ LIA-9
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B000WNBW5M/ref=oh_aui_detailpage_o02_s00?ie=UTF8&psc=1
ベースとか入れる場所は、緩衝スポンジ入れてますが、工夫次第でなんとでもなる感じです。
本体部分についてはガタツキ等まったくありません。
ご参考まで。
書込番号:20488055
2点
DJIロゴを貼ってみました。
これを見た友人が「こんな純正ケースあるんだ」と言ってました。
パッと見は2000円ちょいのケースには見えません。
よく見るとバレますけどね(笑)
単なる自己満足です。
書込番号:20505117
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)