ステンレス・クリーン 白くまくん RAS-X71G2
- 業界で初めて在室者を見守る「くらしカメラ AI」を搭載したエアコン。「Xシリーズ」の2017年度モデル。
- 在室者1人ひとりを識別し、在室時間の変化により生じる「暑い」「寒い」といった不快さを感じる前に空調をコントロールする。
- 新たに「湿度カメラ」機能を採用することで、部屋の湿度分布を算出して、湿度の高いエリアを優先して除湿することが可能となった。

エアコン・クーラー > 日立 > ステンレス・クリーン 白くまくん RAS-X71G2
取り付け3日程で室内に水漏れが発生しました。日立のサービスセンターから確認にきてもらったところ、ドレンとガス圧の点検のみでガス不足で結露してるので補充しますとの事。自分が不在だったので電話にて担当Aさんにガスがどれぐらい少なく、どれぐらい補充したのかなど細かく説明を聞いたが、素人だと思って全くつじつまの合わない説明?ある程度エアコンの構造、仕組みが分かっているので説明に納得性が…やっつけの決まりきった作業で案の定、直後から水漏れ発生。翌日に再度連絡、今度はBさんにもう一度点検にと言われ、一度は昨日と同じ内容説明を受け、点検方法やガス漏れ箇所の可能性、正確な診断でキッチリ修理できるかなど話しをした上で、交換の判断をしてもらいました。構造上の問題で結露の水が室内に流れるのは、納得いきませんが故障での結露以外はそのような事は起きないとの事で、交換をお願いしました。交換してもらい4日目、今のところ順調です。エアコンの効き、除湿効果が全く変わりました。半月分のペットシーツを水漏れに使ってしまいました…初めての事例だそうです?正常に使える今は、とても快適なエアコンです。正直残念でした。
書込番号:21059002 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

確かに、ガス不足で結露する事例もあるけども、今回は違うような気がしますね。
設置したばかりで、熱交換器の親水性が落ちてる可能性もない。
まぁ、保護パイプ使ってないとか、パテで外埋めてないとか、そこらへんも可能性あるけど、そこは拝見しないと分からないので置いといて、
じゃあ、本当はなんだったのか、たぶん、壁から出た先のドレンの角度が微妙に持ち上がってただけというパターンが最も可能性高いです。
もしくは、室内からドレンホースが外に出る時に、真横になる区間があったり、あとは、エアコン本体からドレンホースを出すときに、右から出すか、左から出すか部屋の条件によって変えるんですが、それが間違っていて、ムダに真横の区間ができている。
なので、工事屋さんの「施工不良」だとしか思えませんね。
交換したってことは、当然、工事もやり直ししたわけで、その時は適切な角度でドレンホースが設置されたから、結果、改善した。
ってことですな。
文面だけから推測すると、その可能性が高いですね。なので、本体に瑕疵があるわけじゃないから、安心して使ってください。
書込番号:21059975
10点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
-
【Myコレクション】自作PC
-
【Myコレクション】ロマンを超えるロマン
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(家電)