炊きたて JPC-A100-WH [ホワイトグレー]
- 釜内部の対流を促進させ、ふっくらしたごはんを炊き上げる「熱流&熱封土鍋コーティング」を採用した、圧力IH炊飯ジャー炊飯器。
- 炊き上げ時に1.25気圧の圧力をかけてねばりともちもちした弾力を引き出す、「可変W圧力炊き」機能を搭載している。
- 「つや艶内ふた」により、加熱時には親水性の高い塗膜についた水分が素早く蒸発し、保温時には内ふたに水分の膜をはって乾燥を防ぎ、しっとり保温する。
炊きたて JPC-A100-WH [ホワイトグレー]タイガー魔法瓶
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2016年 9月21日
炊きたて JPC-A100-WH [ホワイトグレー] のクチコミ掲示板
(104件)- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて JPC-A100
買って約2年と5カ月経ち、今日の夕飯まで問題なく炊けていたのに、突然故障した模様です。
明日の朝食用のお米をセットし、「予約」ボタンを押すと、液晶画面は点灯しますが、それから先はどのボタンを押しても反応しません。
もちろん、テーブルの上から落としたとか、乱暴に扱ったとかの記憶はありません。
心なしか、上蓋を閉めた時の遊びがこれまでより大きいような気もしますが、他には問題なさそうです。
困りました。。。
12点
その後の顛末についてご報告させていただきます。
本品、ヤマダのネットサイトで購入しましたので、自宅近くのヤマダ電機の店舗に持っていきましたが、検査だけで2000円ぐらいかかると言われましたので、タイガー魔法瓶のお客様ご相談窓口(大阪、0570-011101)に電話しました。
その結果、代替品を送るのでそれと交換で故障品を返送し、修理代金を見積もったうえで判断するということになりました。
結果、液晶パネルが変形しているので部品を交換、費用は4510円ということで、修理をお願いしました。
修理品が送られてきたら、代金をその場で支払い、それと交換で代替品を返すという手はずです。
故障品を返送して戻ってくるまで一週間以上かかりましたが、代替品(JKD-Vという圧力じゃないIH式)があったので困りませんでした。
太っ腹なことに、2往復分の送料は無料だったことも考えますと、メーカーの対応はとても良かったと思いました。
ただ、今回は、故障箇所が内窯でなくて良かったと思います。
以前、別のメーカーの炊飯器で内釜のコーティングが剥がれてきたので、内釜だけ買おうとしたら税別2万円もし、しかも保証は1年間(本体購入だと内釜は3年間なのに)という話でした。
書込番号:23096681
4点
すみません。ちょっと訂正です。
変形していたのは液晶パネルではなく操作パネルでした。
液晶と一体化しているように見えるので、どの部分を指しているか分かりませんが。
部品代1,600円+技術料2,500円、消費税410円で計4,510円でした。
故障は残念でしたが、今回のメーカーの対応には大変満足しました。
書込番号:23100394
2点
前回の故障から2年近く経ちましたが、再び操作パネルが故障し、前回の同様の対応となりました。
前回と違うのは、片道分の送料990円が有料になり、総額5,500円だったことです。
2年ぐらいで操作パネルが故障するのは普通でしょうか?
通常の力で押していただけですので、ちょっとやわ過ぎるような気がします。
勝手な想像ですが、操作部分や液晶パネルが蓋に付いている機種はコンパクトですが、故障しやすいのかもしれません。
書込番号:24344771
4点
前の修理からほぼ1年で再び操作パネルが故障(変形とありました)し、前回と同様の対応となりました。
代替機貸し出しで、1週間ぐらいで直りました。
修理対応は満足していますが、たった1年で故障とはあまりにやわ過ぎます。
普通に扱っていますし、炊飯頻度も1日1回、炊かない日もありますので。
書込番号:24916595
3点
6/28日に到着して使用しましたところ液晶画面内部の一部分に水蒸気と思われる曇りが出来て取れません、ご飯も美味しく炊けて使用するには問題無いと思いますが今後の故障の原因になりそうですし、液晶も見えにくいので交換をお願いしました。同じ症状の方はいますか?
書込番号:21004991 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
残念ですが、不良品ですかね。
うちは炊飯しても、そのような問題は起きません。
無料で交換できるうちに交換するので正解だったと思います。
書込番号:21005185
4点
29日に到着し、今日初めて使用してみましたが、ほぼ同じ場所に曇りが出ました。
う〜ん。
書込番号:21011389 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
我が家は1月末に購入してほぼ毎日炊いていましたが、昨日初めて全く同じ症状が出ました。
場所も一緒です。
明日タイガーに問い合わせをする予定です…
書込番号:21013998 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
先週到着して使用し始めたところですが、まったく同じ症状が出ています。
1ヶ月ほど様子をみようかと思いましたが、この様子だと共通の不良っぽいですね。
書込番号:21014062
5点
同じ症状の方がおられて驚きました、現在はタイガー社内で写真を参考に検証中との事で回答待ちとなっています。曇りは出たり消えたりします。また結果を報告します。
書込番号:21015579 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
うちのは特に曇りませんでした。
が、別の部分でちょっと気になることがあります。内ぶたの真ん中に丸い金属部品がビス止めされていますが、蓋本体との間に微妙な隙間があり、水分が入り込みます。炊飯中はお米の成分の入った蒸気が入りそうですが、洗っても完全に綺麗にすることは難しそうです(また、1日では乾かないかも)。
非常に不衛生な感じがします。
まあ、炊飯時はかなりの高温になるので、雑菌は死滅するでしょうが、気持ちよくはありません。
書込番号:21016745
3点
タイガーから交換の連絡がありました。^_^でも原因がハッキリしないので不安ですが、ご飯はとても美味しいのでタイガーを使いたいと思います。炊きたてサイコーです。
書込番号:21018913 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>PSP3さん
その他皆さん、その後どうなりましたか?
私も購入して使用1回目で全く同じ症状になりました。
こちらを見たので、あー、初期不良で返品か面倒だな位に思いタイガーに電話したところ、乾燥剤が云々で故障ではありません、一週間ほど使えば消えると思うので使用してくれ、もしくは修理するから送れとの事でした。
他の方も同じ症状になってて交換しているみたいですが、交換してくれないのかと言ったら、交換などしていないと言われました。
乾燥剤を乾燥すれば治ると言ってますがそもそもですが、ここには水分は入ってはいけないのでは?
基盤と言うのでしょうか、ここがもう最初から水分に触れたと言うことでは?
今日も同じ症状が出ましたが、液晶、基盤?に水分は今後すぐ壊れるのでは?。
皆さんはその後交換されたのでしょうか?
故障や、初期不良ではないので、ナビダイヤルでかけ、謝りもありませんでした。
うーん、このまま使ってハイ、乾燥したから正常です!と思わなければいけないのか…、なんだかもやもやしてます。
毎日何年か使うものなのに。
書込番号:21084782 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
その後ですが、直ぐに交換の連絡があって交換してもらいました。私の場合はヤマダ電気ネット販売を挟んでいたのでタイガーの実際の対応はわかりません。それより交換した炊飯器も直ぐに同じ症状が一回だけ出ました。ガッカリしましたが安かったのと美味しいのと他の機種で候補がないのでそのまま使っています。一年以内に症状が悪化したらまた連絡交換します。
書込番号:21087597 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
うちも購入初回で同じ症状がでたので不良かと思いましたが、その後曇りは消えて今もでていません。
書込番号:21091356
4点
昨夜、配達された商品で早速ご飯を炊いたところ見事に曇りました。
始めての炊飯で曇るとは、、、、、
今まで様々なメーカーの炊飯器を使って来ましたが、始めての経験です。
本日タイガーに連絡したところ夏休み!
書込番号:21116631
5点
一昨日、炊飯器到着したので昨夜いざ炊飯!
やはりみなさんの口コミにあった通り、同じ箇所が、曇りました。
タイガーに問い合わせしたところ、乾燥剤がうまく働いていない?と。1.2週間使ってみてダメなら修理になります。もしくは販売店に問い合わせ。と言われたので、、、販売店には在庫ないから地方店舗から取り寄せて貰った商品です。メーカー保障では?と言ったら謝るでもなく、、、1週間使って曇りが消えないようなら、こちらから電話しますと伝えました。
書込番号:21123188 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
販売店に問い合わせしたところ、なんとか在庫確保し、1週間ほどで交換して頂けることになりました。高い値段出して買った訳だし、正直メーカーの対応にはガッカリですが、交換して曇りが出ないことを願います。
お米は美味しく食べられるので、満足です^_^
書込番号:21126610 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私はタイガーの本土鍋モデルですが皆様同様曇りました。翌日タイガーに問い合わせたところ
乾燥剤の湿気が放出されただけで暫く使用すると無くなりますとの事だったなので様子見。
数日で症状が無くなりました。シリカゲル等の再使用可能な乾燥剤なら倉庫保管低温時に乾燥剤
は吸湿し使用時の高温で湿気が廃出され曇るのも当然と言えば当然ですが、取説やペラ紙注意文
にでも記載して欲しいですね、書かれてれば仕様なんだと心配する必要がなくなるので。
記載無しで問い合わせ時に口頭で回答、人によっては経過観察無しで交換だと???
仕様じゃなくミスと思われて当然です。
書込番号:21406783
4点
私も去年11月に購入し、すぐに曇りを確認してましたが、本来の機能には問題がないためしばらく使用してました。
しかし、だんだんと曇りが大きくなり、消えるのに時間がかかってきたので先月中ごろに、家電屋経由で修理に出しました。
その後帰ってきて数日は見なかった曇りを今日発見^^;
少しして見たら消えていたので、家電屋の五年保証に入っていることもあり、もう少し様子を見ようかと思ってます。
書込番号:21406970 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
炊き上がったお米が黄色みがかってツヤがない。
真っ白でないお米、何故黄色くなる。ウーン残念。
正直美味しくない。また、買え替えを検討中。
いつも新潟県産のコシヒカリを食べてますが、前の炊飯器では、真っ白でピカピカつやがあったのに、今回のタイガーの炊飯器は何故黄色くなるのかな?
不良品でしょうか?メーカーに苦情をいえばいいのかな?相手にされないのかな?
教えてください。
36点
うちも買い替えて使用してますが、同じような状況です。家族には、ご飯が美味しくないと言われます。
特に保温すると全然ダメです。
書込番号:21018156 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
「黄色みがかっている」とは、お釜に触れてない部分もでしょうか?
うちでも、水加減が悪かったのか、「おこげ」選択じゃないのに、お釜に接した部分が少しおこげっぽく色が付いたことがありました。
(おこげメニューはまだ試していません。)
味については、正直、レビューに書かれているほど高い評価ではなく、普通レベルだと思いました。
(「極うま」メニューでも、6年前のサンヨーの圧力炊飯器より若干甘みが少ない気がします。)
1万円のJCBギフトカードは、金券ショップでありがたく換金させてもらいました。
書込番号:21020565
15点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)