ストラーダ CN-RA03WD
- カーブや踏切にさしかかると、地図上にポップアップしてお知らせしてくれる機能を搭載。
- 通常のGPS情報に加え、準天頂衛星「みちびき」の電波受信に対応。ビル街や山間部などでも、より正確に自車位置を把握することができる。
- 3年間で1回(2018〜20年度版から1回のみ)の全地図更新を、インターネット経由で行うことができる。

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パナソニック > ストラーダ CN-RA03WD
おそれいります。ご質問させていただきます。
先日、フロントガラス上部にスモークフィルムを貼り付けるため、既に貼ってある地デジのアンテナフィルム4本をはがしました。
そして、スモークフィルム施工後、新しいアンテナフィルムを貼ろうと思ったのですが
アンテナフィルムなしでも地デジが映るのはなぜでしょうか?アンテナフィルムは特になくてもよいということなのでしようか?
よろしくお願いします!
1点

こんばんは。
アンテナは効率よく電波を受信するために設置しますが、電波が強い地域ならアンテナが
なくても電波を受信できてしまいます。
お住まいの地域の近くに電波塔がありませんか?
今の場所ですべてのチャンネルが映るなら、その場で使用する分にはアンテナを設置する必要はありませんが
弱電波地域に移動したら映らなくなりますので、移動先でも見たいのでしたら設置する必要がありますよ。
書込番号:21078171
3点

>コロコロじーこさん
意外にアンテナケーブルだけで受信出来ますがやはり感度は落ちます。
どんな車種なのか?ですが上部にスモークフィルムを貼られたらフロントガラス面の上部20%以内なのでフロントガラスには貼る所がないかも知れませんね?
感度に不満が無ければそのまま貼らなくてもOKでは無いですか?
書込番号:21078233 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>アンテナフィルムなしでも地デジが映るのはなぜでしょうか?
その受信環境(場所、天候、周りで発生するノイズなど)が良好だからです。
>アンテナフィルムは特になくてもよいということなのでしようか?
その受信環境下だけで見るなら不要ですが、そういうことはあり得ません。
(少なくとも場所は変わる)
ですので、アンテナは必要です。
書込番号:21078411
2点

>コロコロじーこさん
電波はアンテナがなくてもケーブル等のみでも受信できます
受信感度を上げるにはアンテナが必要です
僕はTV無くてもよいし将来アンテナ付ければいいかってアンテナケーブルをピラー内に収納
都会ではTV見る事が出来ます
(アンテナ有りとり感度は悪いはずですが)
結構見る事が出来るのでアンテナ取り付けは無いです
※僕もフロントウインドウ上部にフイルム貼ってます
書込番号:21078481
4点

>gda_hisashiさん
>1985bkoさん
>F 3.5さん
>AQUAパッツァさん
ありがとうございます!!
みなさんの説明でよく分かりました。
今の場所が感度がよくて映るということなんですね!アンテナフィルムがないと映らないと思い込んでいました。参考になりましたm(_ _)m
書込番号:21079608 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)