ストラーダ CN-RA03D
- 16GBメモリー(SDカード)を備えた、7型カーナビ。
- 3年間で1回(2018年度版、2019年度版、2020年度版から1回のみ)全地図更新をインターネット経由で行うことができる。
- 通常のGPS情報に加え、準天頂衛星「みちびき」の電波受信に対応。ビル街や山間部などでも、より正確に自車位置を把握することが可能。

カーナビ > パナソニック > ストラーダ CN-RA03D
夫のスペーシア(MK32S)の純正ナビ(クラリオンQY-1005)の肝心のナビが壊れたので、クリスマスプレゼントにCN-RA03Dを買いました。楽天で5000円引きになっていたので、ポイント使用し、予算内5万円以内で購入できとてもうれしく思っています。
クチコミなど参照に オーディア・ナビ取り付けキット(エーモンS-2482)とリアカメラ接続アダプター(RCA004H)も購入しました。
さぁプレゼントだよ、これだけあれば取り付けられるみたいよ、と渡したのですが、夫は器用なので自分で付けられるものだと思っていたのですが、ナビをつけるのは初めてでそんなに簡単につけられるのだろうかと悩んでいます。
えぇーっ!それは困る。。。取付費用は予算外です。
いくつか教えてくださる方がいればできるのではと思い、ここで質問させていただきたく思います。
まずアンテナですが、ストラーダについてきたアンテナに張り替えないといけないのでしょうか? 今ついているアンテナ・GPSは使用できないのでしょうか?アンテナのコネクタが違うのでつけることができないと言っています。
書込番号:21439194
2点

ディーラーかオートバックスに行った方がいいともいますよ
書込番号:21439216
3点

付けたこともないのに付けられると思って購入する方がすごいですよ
このまま付かないと壊れたままと同じです
素直にオートバックなどで任せた方がいいです
数千円で取り付け出来るともいますし(別途部品代)
書込番号:21439327
3点

元のナビとメーカーが違う時点で流用できる訳がない。
ナビだけを付けるのであれば難しくないけど、フィルムアンテナとかバックカメラとかは結構面倒。
量販店に持ち込みの場合、数千円じゃ付きません、桁が違います。
書込番号:21439383
3点

ご返信ありがとうございます。
いまアンテナをとりつけております。
色々な方の取り付け方を検索し参考にして気長にとりつけてもらいます。
私がまったくの素人なので、器用な夫なら変換コネクタをつければあっという間に取付可能だと思ったんですよ。
書込番号:21439402
2点

ちょっと辛口ですが、ネットで色々調べれる時代になって自分はネット検索しまくります。
恐らく、自分以外のDIY派もそうしていると思います。
「GPSアンテナ変換」とか、「フィルムアンテナ変換」でググッた結果での質問でしょうか?
変換できるとしても、変換する物を購入すると結構かかるようなので、
自分だったら新しいナビについてきたものに付け替えすると思います。
書込番号:21439415
2点

この件は旦那さんに任せてしまいなさいよ。
貴方がなんとか旦那さんに協力しようとしているのはわかりますが、
横から知識のない人にアレコレ口出されるのは非常にウザイです。
旦那さんに「頑張れ〜!」ってエールを送ってあげましょう(^^♪
書込番号:21439428
5点

旦那さんにDIYスキルアップの機会もプレゼントした、良いサンタさんではないですか。
そこそこ器用で、尚且つこの手の作業が嫌いでない人なら多分付けられると思いますよ。
変換コネクタで車速パルスが無事取れさえすれば、あとは
「配線の見栄えをどこまでこだわるか」
「すべての機能…例えばフルセグ地デジとかを使うか」
との兼ね合いになりますが、総じて難しい作業ではありません。
あとはサンタさん、寒空の下で作業する旦那さんに、温かい飲み物をプレゼントしてあげて下さい(^^)
書込番号:21439435 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ありがとうございます。
オーディオなど変換するキットがあったので、メーカが違ってもアンテナなども変換して使えるのかと私が思ったのです。
アンテナは張り替えることで了解しました。
夫も検索してアンテナの張替えはできると言ってます。
今後も色々教えていただきたいと思いますのでよろしくお願いします。
書込番号:21439444
2点

仲いいね
なんかホッコリした
無事に取付できるといいね
書込番号:21439490 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

ありがとうございます。
私は色々なサイトを検索してブックマークして夫に見せる準備をしています。
もう暗いから今日はもう終わろうと声をかけてきます。
書込番号:21439497
4点

取り付けで、何か壁にあたったら、ディーラーに持ち込んで、聞くと良いと思いますよ♪
余程忙しい時以外なら、無料で教えてくれると思います。
頑張ってください♪
書込番号:21440395
3点

ありがとうございます。
先ほどまで二人であーだこーだとナビの配線とハーネスをつなげていました。
平日だったらディーラーや販売店にちょっと相談させてもらえるでしょうか?!
リアカメラ接続アダプターのつなげるところが自信がないので、確認してもらいたいです。
書込番号:21440489
1点

気軽に相談されて良いと思いますよ♪
もしもむげにされるような事があったら、自分なら二度とそのお店では、買いません(笑)
書込番号:21440536
3点

養生テープ(緑色のガムテームの様まもの)とエーモンの取り外し工具は必要です
ドライバー(+ー)は、必ず必要です、できればDMM(デジタルマルチメーター)、取り付けキットに同梱の説明書次第です
3台の車にDIYでナビをつけました(オーディオレス車を購入)、最近は暗くなるのが早いので午前中から始めるのがいいでしょう
最初は勝手がわからず、時間かかります、1日では終わらないかも
書込番号:21445817
1点

ありがとうございます。
あれこれ道具は揃えているようです。
結局夜は暗くて寒くて、アンテナ張りも日曜日にするようです。
ここでもうひとつ質問させてください。
GPSは機種が変わっても共用できると夫は言っていますが、そうなんでしょうか?
書込番号:21446387 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

共用できる場合もあれば、出来ない場合もあります。
アンテナ(内のアンプ)の駆動電圧が異なったりしますので。
同じメーカー同士でもダメな場合がありますよ。
とは言え、コネクタ形状が同じであれば試して見る価値はあるでしょう。
自己責任になるのでその点はご承知置き下さい。
書込番号:21447458 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます。
そうなんです、コネクタが同じようで、スポッと刺さるんですって。
なのでこのまま使えるんじゃないかと言ってるのですけど、GPSって4年前と今と性能が変わるってことはないのでしょうか?
書込番号:21447475
1点

なるほど、端子が同一形状ですか。パナのはグレーの四角いコネクタ(GT5)の筈ですが、純正のアンテナも色は同じですか?
形状が同じでも色が違う(例えば緑の)場合は原則不可です。
感度については何とも言えません。アンテナ単体の性能の違いもありますが、取り付け位置などで相当違ってくるので。
ナビ本体を引き出した状態のまま動作確認すると思いますが、その際にパナのアンテナをダッシュボード上に置き、
純正のアンテナと交互に付け替えて(一応ナビの電源を落としてから挿し換えて下さい)、
同じ場所に停止したまま補足衛星数を比べてみるのが良いと思います。
両者に大きな差異がなければ、純正アンテナ流用で問題ないでしょう。
書込番号:21451196 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ありがとうございます。
くわしく教えていただき助かります。
夫に伝え、まず色を確認し、同じ色なら教えていただいた通りに試してみます。
書込番号:21451299
1点

皆様に色々教えていただいたり、検索をしまくったりで、おかげさまでほぼ・・・ほぼ使用するところまでできました。
GPSアンテナも新しいものに張り替えました。
ここでもうひとつ教えていただきたく思います。
リアカメラを接続するプラス線がわからないそうです。
この接続する線は運転席の右角にヒューズボックスがあるのですが、このあたりのどこかに接続するのですか?
この場所がわからないのだそうです。
または後ろのランプのところに接続するのですか?
二人でどうやって説明したらわかってもらえるのかと頭を悩ませましたが、文章にするのは難しいです。
説明書を添付しますので、よろしくお願いします。
書込番号:21464556
0点

おおっ!頑張りましたね。
>リアカメラを接続するプラス線がわからないそうです。
図はCN-RA03Dの取り付け説明書ですよね? リバース線の接続ですね。
シフトをRギヤに入れた時に、自動でリアカメラ画像に切り替えするための接続です。
ナビに[シフトをバックに入れたよ」と教えるための結線です。
これは、車側の情報が必要になります。
んで、ナビメーカーはどこでも良いので、車種別の接続情報を調べるのです。
パイオニアのサイトが分かりやすいかと・・・・
http://carrozzeria.pmcnet.co.jp/search
自分の車(年式もあってるもの)を選んでフィッティングガイドのカーナビ接続を選びます。
出てくる5Pカップラーはナビ裏に来てるはずです。
車速パルスも接続したと思いますが、同じ5Pカップラーにあります。
エーモンのキット取り説を見ると「S−BACK」って書いてあるやつの筈です。
自分の車じゃないので、筈と書いただけで、恐らくあってるでしょう。
不安なときは、更に「スペーシア MK32S バック信号」でネット検索して他の人の事例を参考にします(笑
書込番号:21466022
1点

うわっ!こんな質問の仕方なのにわかってくださったんですね、ありがとうございます!
もう1週間くらい1人悩んでいた夫、すごく喜ぶと思います。
明日から仕事も休みなので、教えていただいたとおりやってみればお正月に間に合うかも!!
書込番号:21466155
1点

九連宝燈さん、LUCARIOさん、nsxxさん、トラ運転手さん、にんじんがきらいさん、ぜんだま〜んさん、武蔵2018さん、津田美智子が好きですさん 皆さまありがとうございました<(_ _)>
おかげさまで本日ナビ取り付け完了いたしました!!
テレビもバッチリ、GPS,車速もOK,最後まで悩んだバックカメラもきっちりと写っています。
取り付け代をケチった嫁に悩まされながらも、(実は楽しそうに)最後まで頑張った夫にも暖かいコーヒを(^▽^)/
ほんとうにほんとうに皆様のおかげでございます。
夫はバックカメラの視界が広くなって喜んでいます。
私はテレビがとても綺麗に見えるようになってうれしいです。
肝心のナビ機能はまだじゅうぶん使っていませんので、評価はできませんが、きっと今までよりは良いものだと思っています。
ここに質問させていただいて良かったと二人で喜んでいます。
ありがとうございました。
書込番号:21468063
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
- 3月14日(火)
- イヤホン使用時無音になる
- ゲーム操作中画面が固まる
- レンズ購入のアドバイス
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
-
【欲しいものリスト】DeskMeetでコンパクトなAI画像生成PC 2nd
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]