NW-WM1A [128GB]
- フルデジタルアンプ「CXD3778GF」を搭載し、DSD11.2MHzまでのネイティブ再生に対応したハイレゾ音源対応「ウォークマン」。
- 直径4.4mmのヘッドホンバランス端子を採用。ヘッドホンアンプの出力を向上させ、高インピーダンスのヘッドホンもしっかりとドライブできる。
- 4型タッチパネル液晶を搭載。音楽再生に特化した新ユーザーインターフェイスを採用し、よりスムーズに操作できる。

このページのスレッド一覧(全90スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 5 | 2019年12月24日 22:34 |
![]() |
12 | 6 | 2019年11月22日 20:56 |
![]() |
6 | 10 | 2019年8月24日 01:17 |
![]() ![]() |
14 | 6 | 2019年4月29日 23:39 |
![]() |
7 | 5 | 2019年4月10日 17:26 |
![]() |
9 | 5 | 2019年2月3日 21:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-WM1A [128GB]
micro SD対応とのことですが、スロットは1つでしょうか?
また何Gのmicro SDまで対応できるのかご教示いただけませんでしょうか?
宜しくお願い致します。
書込番号:23126816 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>>micro SD対応とのことですが、スロットは1つでしょうか?
1つ。
以下ヘルプの図参照。
https://www.sony.jp/support/walkman/guide/nw-wm1s/contents/TP0001449132.html
>>また何Gのmicro SDまで対応できるのかご教示いただけませんでしょうか?
microSDXCカードは、理論上2TB。
書込番号:23126834
2点

>にはちそばさん
曲数の制限はありますが、容量の制限はないと思いますよ。
相性などはあるかもしれないですが。
書込番号:23127006 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さまありがとうございます。
HPを見て分からなかったのですが、上限のものまで使えると言うことで理解させていただきました。
書込番号:23127171 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-WM1A [128GB]
諸先輩方に質問です。
NW-WM1Aに合うヘッドホンをいくつか教えていただけないでしょうか。
当初、HD800Sを考えていたのですが、NW-WM1Aがパワー不足というご意見が散見されるので、正直迷っています。
どうぞよろしくお願いします。
1点

ハイゲイン設定にすることで、インピーダンス600オームのT1 2ndでも問題がないとのことなので行けそうな気がします。
https://www.phileweb.com/review/article/201609/23/2235_5.html
書込番号:23057554
1点

音量的には問題無いですが、音質的にはどうでしょう。
「TA-ZH1ES」を試聴する際に「HD800」を持参して「WM-1Z」を試聴しましたが、据置アンプには大きく見劣りする印象でした。
実際に聴いて満足されるか確認して見ては如何でしょうか。
書込番号:23057985
2点

>凄まじい破壊力さん
>当初、HD800Sを考えていたのですが、NW-WM1Aがパワー不足というご意見が散見されるので、正直迷っています。
HD 800 S を鳴らすパワーが足りないとわかって、なぜ同じゼンハイザーの HD 660 S は検討しないのですか?
HD 660 S は発売当時、4.4mmバランス対応のDAPなんてソニーしかない時に、ポータブル対応でインピーダンスを150Ωに抑えたと謳っていたので、あからさまにWM1Aや1Zとの組み合わせを狙っているのでしょう。
ちなみに自分はちょうど HD 660 S 発売直前に WM1A を手に入れたので、迷うことなく HD 660 S を買いました。
HD 660 S も本領発揮するのは据え置き型アンプとの組み合わせのようですが、そんな環境で使うなら、わざわざ 150Ωのヘッドホンなんて買わず、300Ωのヘッドホンを使えばよいと思います。
WM1A と組み合わせて使うなら、150Ωの HD 660 S あたりが上限かなぁという気がします。
ちなみに、HD 660 S には 4.4mmのバランスケーブルが付属してきますが、ポータブルで使うには長すぎるので onso の1.2mケーブルに買い替えました。
書込番号:23058793
3点

HD660SとHD800Sを試聴してみます!
皆さん、貴重なアドバイス本当にありがとうござjました。
書込番号:23061125
0点

解決済みですが、非力な1Aウォークマンでインピーダンス300 ΩのゼンハイザーのフラッグシップモデルHD800Sを鳴らしている人なんて、よっぽどの初心者でも中々居ないでしょうね。
1Aウォークマンなら、ポータプルハイエンドと言われるDAP直挿しでも鳴らしやすくしているポータブルヘッドホンハイエンドを選択した方が良いでしょうね。
将来、パワーの有るヘッドホンアンプを追加購入する予定がなければ…
こちらのポータブルハイエンドヘッドホンが1Aウォークマン直挿しなら、お勧めですね。
https://s.kakaku.com/item/K0001137676/
ZONEフォンは、クセの有るポータブルヘッドホンも有りますが変なクセとかなく中々良かったですよ。予算が有れば…
他、アンプの要らないポータブルハイエンドヘッドホンなら、オーテクATHーWP900、ATHーAP2000Ti、Bayer T5p 2nd辺りが1Aウォークマン直挿しなら無難でしょうね。
どんな環境でもヘッドホンは音は出ますが、ハイインピーダンスのハイエンドヘッドホン、フラッグシップヘッドホンなんてポテンシャルを最大値辺りまで発揮する環境で鳴らしてあげないと、最初は良くてもだんだんショボく感じて来るものです。
ハイインピーダンスのフラッグシップのヘッドホン→1Aウォークマン直挿しでは、F1カーに軽四のエンジンを積み替えてドライブさせている様な物ですからね。
当然、良い訳ないですよね。
そんなので満足出来る人なら、それでも良いとは思いますが。
因みにHD800SのリファレンスDACアンプは、同社HDV820(291600円から)ですね。
それと同等の性能のDACアンプは、私が試聴した限りではTEAC UD505(AK4497 デュアルDACフルバランス)しか29万円以下では有りませんでしたね。
他は、11月11日からちょっと値下がりしたMYTEK DIGITALのプルックリンDAC+位でしょうかね。
参考まで…
書込番号:23063437 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

誤字訂正
鳴らしやすくしているポータブルヘッドホンハイエンド→鳴らしやすくしているポータブルヘッドホンのハイエンド
書込番号:23063464 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

質問です。こちらを今月購入してカーナビ、CN-F1XVDにAUX接続しようと考えております。
車のスピーカーなどはハイレゾ対応のセパレートタイプに交換してあります。
当方iPhoneで音楽を聴いていましたが久し振りに新車に変えた事もあり良い音で聴きたいなと
DAP購入検討してます。
もしくはその用途ではあまり意味がないなどありますでしょうか?
もし良い音になるのならナビとの接続するケーブルでオススメの物などありますでしょうか。
アマゾンなど見てもあやしいレビューがかなりありいまいち判断できません。
良い音は人によって感じ方が違うのは承知しておりますが車でも使用していると行った方など
いらっしゃいましたらお願いいたします。
0点

Bluetoothとかで、飛ばして
聞けば聴けると思いますが、
音は分からないですね。
コードを繋げても可能な、はず
ですが。
自分は車だと、CDなので、
NW-WM1Aは、持って
いますが。イヤホンとBluetoothで
ヘッドホンでしか、聴かないので。
車で聴くなら、iPhoneやiPodとかの
方がよいと思います。
書込番号:22870107 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

カーナビにSDカードやUSBメモリに入れた音楽ファイルを
再生する機能があるなら、DAPに入れている音楽ファイルを
入れて再生してみて、満足できる音質か確認してみましょう。
運転中にカーナビやDAPの画面を見ながら操作するのは危険行為
ですので、気をつけてください。
うちの車は、ステアリングに操作パネル(スイッチ)が付いているので
運転中でも曲の前後スキップと音量調整が手を離さないで行えます。
Bluetooth、USBメモリ、AUX入力のうち、前者2つが操作できます。
音楽ファイル(10,000曲程度)はUSBメモリに入れ、ランダム再生しています。
書込番号:22870202
1点

>太陽系の地球人さん
DAPをカーオーディオのAUXに接続するのでしたら、DAPからはライン出力、或るいはイヤホンジャックからの出力となりますが、ライン出力だと音質は良いのですが、NW-WM1Aはライン出力には対応していないようですので、イヤホンジャックからの出力となりますので、音質的にはどうかなと思います。
ただ、NW-WM1AをUSB接続にてマスストレージとして使えば、カーオーディオからは、NW-WM1Aをデジタル信号として音楽データーを読み取りますので、イヤホンジャックからの出力よりも、高音質で再生出来ます。
その場合は、内蔵メモリーは読み取れても、NW-WM1AのSDスロットのほうは読み取れないようです。
私は、ウォークマンなどのDAPをカーオーディオなどにつなぐことはしていません。
ウォークマンなどのDAP だと夏場の炎天下などの時などに車内に放置しておくのには、故障の不安がありますし、また、いちいちコネクター(又はプラグ)を差したり外したりするのは面倒なのと、その繰り返しは、やがてはコネクター(又はプラグ)の故障の要因になると思っています。
私の場合ですが、カーオーディオには耐衝撃性のポーターブルハードディスクをUSB端子に接続して使っています。
ポーターブルハードディスクなら、容量:1TBのものでも、約1万円ほどと安価ですし、USBに常時接続にしたままで、夏場の炎天下での車内に放置していても、故障の心配もそうありません。
また、車の振動に対しては、耐衝撃性のポーターブルハードディスクなら、かなりの悪路でない限りはそう心配はありませんが、私の場合はもう10年近く使い続けていますが、今のところ正常に動作しています。
書込番号:22870358
1点

>みなみさわさん
返信ありがとうございます。
iPhoneの方がいいですか、素直にナビにメモカさした方がいいのでしょうか。
こちらの機種は勿体ないですかね。
>猫猫にゃーごさん
以前ZX1を使っていまして、気に入っていたものでまたウォークマンをと。
カーオーディオを紹介していたサイトにAUX接続だとDAPの性能の恩恵があるとの事でしたので
興味を惹かれた次第です。
メモカからの音楽ファイルの再生も考えたのですが走行中は音楽ファイルの操作(メモカ内データ)
は同乗者でも受けつけない仕様とマニュアルにありましたのでDAPを考えた理由の一つです。
アルバムを選べないとかちょっと不便かなぁと。
ナビのみまだついていないので正確なところは未確認ですが。
書込番号:22870367
0点

>hironhiさん
本機種をストレージとして利用すると再生品質は音楽ファイルとナビの性能に依存するという事に
なりますでしょうか?
もしくはウォークマンの高音質化回路などの恩恵があるのでしょうか。
ポータルHDDは考えていませんでした。
大容量で安く導入できるのはいいですね。故障の心配もあまり無さそうですし悩むところです。
本機種は普段ヘッドフォンで使用してたまにナビに繋げて楽しみHDDやiPhoneの併用もいいか
と皆様のご意見から考えているところです。
書込番号:22870390
0点

>太陽系の地球人さん
カーオーディオにUSB端子があって、音楽ファイルがWAV(PCM)にも対応しているのでしたら、NW-WM1AなどのDAPを使うのは、コスト的にも、また、温度などの影響を受ける車内で使うのはもったいないと思います。
それに、NW-WM1Aをマスストレージとして使うにしても、内部容量は128GBなので、ハイレゾ音源再生はかなりの容量を食いますので、容量的にもどうかなと思います。
NW-WM1Aは所有していませんが、私のNW-ZX300Gをマスストレージで接続した場合は、ポーターブルハードディスクと比べての音質差はほとんど同じですが、NW-ZX300Gのイヤホンジャックから、カーオーディオのAUXにつないだ場合は、かなり音は悪くなります。
ポーターブルハードディスクを選ぶ場合は、ハードディスクは衝撃などに弱いのでケースは耐衝撃性のものでないとだめなのと、ケースと内蔵のHDDのメーカーによっての音質差と寿命の違いはあるようで、私の場合はケースはロジテック製でHDDはW/D製のものを使っています。
また、USBケーブルは、「USB2.0」のほうが「USB3.0」よりも音質は良いようですが、最近の外付けHDDの場合は「USB3.0」のケーブルが付属されています。
ロジテックのポーターブルハードディスクです。
https://www.logitec.co.jp/products/hd/lhdpbmu3r/index.php
SDカードにUSBメモリーカードなども使ってみましたが、ポーターブルハードディスクのほうが音質が良いです。
ただ、SDカードに音楽用のものがあって、それは使ってはいませんが、価格はかなり高いです。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dal/691795.html
それから、車のバッテリーを替えるだけでも、カーオーディオの音は良くなる場合があります。
パナソニックの車用バッテリーのカオスです。
https://panasonic.jp/car/battery/special/sound/
https://response.jp/article/2014/04/09/220813.html
書込番号:22870562
1点

走行中に同乗者が選曲したりの操作をするなら、Bluetoothで
接続するのが一番良いと思います。
ケーブル接続だと引っ張って端子を痛める可能性がありますので。
ちなみに、うちのカーナビは、iPhoneをBluetooth接続した場合に
カーナビ側で操作できる機能があります。
Androidスマホは操作できなかったと思います。
あと、知人のカーナビはHDDを搭載していて、CDを取り込む機能が
あるので、レンタルショップで借りて、駐車場で取り込んで、即返却
しているそうです。
ものすごく便利だと言っていました。
書込番号:22870710
0点

>hironhiさん
ちょっとNW-WM1Aは勿体ないですかね。ナビがFLACの再生に
対応してるので大容量のSDカードにデータ入れた方が今回はいい
のかなと考え直しました。
新車でちょっと勇足でしたかね。
ソニーのSDカードは知ってましたが車のバッテリーとなると名前の通り
混沌としますね。
バッテリー交換時に使ってみます。
>猫猫にゃーごさん
今回は利便性を考えてDAPの導入はちょっと見送ります。
ストラーダナビもCDの取り込みに対応してるので色々試してみます。
ウォークマンにも興味ありますのでまた試聴しつつゆっくり検討したい
と思います。
皆さま貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:22871362
0点

>太陽系の地球人さん
費用を掛けてとかだと、ウォークマンの接続再生は可能で専門的になりますけど
私が利用している下記のようなお店が全国にあるので、スピーカー等施工して貰い
DSPと呼ばれるユニットに接続しコントロールすることで音質も素晴らしい物になります。
http://www.lhouse1998.jp/
但し、家のオーディオと違いそれなりの費用がかかります。
ウォークマンは再生ユニットとして使用することが出来ます。
実際、取り付けている方は何人も居ますから このお店での接続の画像を貼っておきます。
ここまでのことは望まれていないかもしれませんが
あくまで参考までに。
書込番号:22873250
1点

>眠りネコさん
返信遅くなりました。
今回はスピーカーやデッドニング等専門店ではなく量販店ですが依頼済みですので
今回は予算的に厳しいですが先々不満が出れば検討したいと思います。
ご意見ありがとうございました。
書込番号:22875675
0点

NW-WM1Aを買ったばかりってのもあるのですが、CDをMusic Center for PCでFLAC変換変換して聴くと、音は楽器の音が一つ一つまで聴こえてきてとても綺麗なのですが、ボーカルの声が普段の音源よりも高音な声に聴こえるように思いました。気のせいでしょうか? (特にライブ音源)エージング不足?
書込番号:22632649 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>桃白白先生さん
こんにちは、いま問題になっている話が、200Hz未満の音が中高域で再サンプル化されている問題が1年ぐらい前から判明し、ボーカルについても影響している事が分かりました。音楽CDやCDRIPしたドライブよっては、高音よりの音に聞こえてしまいます。色々な方法で対策するやり方はあるのですが、下記の5つになります。
1.USB-DACでアップサンプリングする(384kHz、768kHz)
2.低音を増幅してごまかす
3.低域補間処理を施す(私の自作ソフト、ノイズが少し起きやすい)
4.CDRIPのドライブを PureRead4 Perfect にする
5.音楽CDの製造方法や編集方法を改善する
1と4を組み合わせても、耳が良いとダメな感じです。
5については、UHQCDにしても再サンプル化の問題があり、解決策ではありません。
書込番号:22632890
3点

ハイレゾ音源を再生なら、再生される周波数帯域が
上に広いから、高い周波数が聞こえているのでしょう。
書込番号:22632916
4点

>ZUULさん
それは広告に惑わされている意見です。
ハイレゾ音源は、44.1kHz では正確に鳴らせない低音を、できるだけ正確に鳴らす目的で低音情報データを増やしたものです。低音情報データを増やすのに、サンプリング周波数を上げて、情報量2倍ぐらいで96kHzというものが登場しました。192kHz再生以上になりますと、正確に鳴らすのが極めて難しくなるので、市販されているハイレゾ音源は96kHzがほとんどです。ハイレゾ音源といってもAudacityなどで周波数帯域を確認すれば、18kHz以上に音の情報は(聞こえる状態では)存在しません。最初の頃は、音楽の周波数とサンプリング周波数を混同して宣伝担当がハイレゾを説明したので、紛らわしい事件が起きました。
>桃白白先生さん
FLACコンバートする時にアップサンプリングした場合は、前述の「低域を中高域で再サンプル化」の問題が生じます。CDをCDRIPする場合は、24bit 44.1kHz でCDRIPすれば、音質が良くなります。
書込番号:22632942
4点

ハイレゾ変換とは、1AウォークマンのDSEE HXの事ですかね?
1Aウォークマンは利用していませんが、手持ちのZX2でハイレゾ変換(FALC)→DSEE HXでも同じ様にDSEE HXをかけると高音域が綺麗に聞こえるので、気のせいではないと思いますよ。
又、DSEE HXをかけると高音域が綺麗に聞こえるだけではなく、全体的な躍動感も増す感じになりますかね。
アップスケーリングは、メーカーによって色々有りますが、SONYのDSEE HXは、そんな感じですかね。
1Aウォークマンは、5つのモードからDSEE HXが選べるので、色々弄って試してみると良いでしょう。
因みに私は、複数楽器が弾ける演奏者でもあるので音感レベルは高いとは思っておりますが…
https://www.sony.jp/walkman/products/NW-WM1A/feature_1.html#L2_80
メーカーホームページにもDSEE HXのところに「さらにクリアな躍動感あるサウンドを楽しめます。」と書かれていますね。
DSEE HXの効果で高音域も滑らかになり、クリアに聞こえるんじゃないでしょうかね。
CD音源のFLACのDSEE HX無しの時よりも。
女性ボーカリストで聴き比べると分かりやすいですね。
検証機器→ZX2→オーテク CKR9LTD直挿し
検証楽曲→ヴァネッサ・カールトン →楽曲 オーディナリー デイ他(FLAC)
参考まで…
書込番号:22633659
1点

B'Zのボーカルが変。ビブラート使いすぎなんでしょうか?
書込番号:22633761 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お世話になります。
DAPをAUXでカーオーディオに繋ぎ車で音楽を聴きたいです。
なお、ハイレゾ系機器は初めて購入します。
クラシックや歌謡曲、洋楽と何でもありです。
ミュージックバードも録音したいです。
本機とNW-A55とZX300の違いや比較点を教えてください。本機にしておけばまず間違いないと思いますが、
本機やZX300にすれば何を手に入れられるのか、
比較横断で利点を把握したいです。
よろしくお願い致します。
4点

私、WM1AとZX300所有しております。
車はスピーカー、アンプ交換、プロセッサーを経由してウォークマンをデジタル出力して音楽を楽しんでおります。
A55は、ソニーストアーで試聴しましたが、「値段の割にあなどれないな〜」という印象が強いです。
コストパフォーマンスに長けていると思いますよ。
車のaux接続で聴かれるのであれば、A55でもかなり満足されるような気がします。
でも、車以外でも、そこそののヘッドフォン等で聴く事があるのであれば、ZX300の方をおすすめすると思います。やはり違いますよ!
あと、16ギガでは容量不足になるかもですよ?FLACファイルやハイレゾは容量を取りますからね。
私は、せめて64ギガタイプを強くおすすめ致します。
WM1Aの説明は、ご希望があればまた書き込みます。
あくまでも、私は技術的な事はあまり詳しくはありません。
単純に気持ちのいい音楽を聴くのが好きなおじさんです。
書込番号:22571482 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>レッゴー中年さん
ありがとうございます。
アンプ交換、プロセッサーを経由して、とありますが、
車の中でもAUX接続をせずに再生しているのですか?
よろしければ、WM 1Aの感想も教えてください。
書込番号:22571525
0点

はい、AUX(アナログ)ではなく、ウォークマンのポートからのデジタル出力させてカーオーディオに繋いでおります。
主様のカーオーディオがどの様な物なのか分かりませんので何とも言えませんが、
Bluetooth接続も案外良いかもしれませんよ。
使い勝手は格段に上がりますからね。
それに、受けてのカーオーディオの対応次第では、アナログのAUXより、体感的な音質は上かもしれませんし。
カーオーディオ用として考えるのなら、WM1A とZX300の差はあまり体感出来ないと思います。
カーオーディオとデジタル接続し、かつ、その他もろもろのスペックを上げれば違いは当然出ると思いますが。
書込番号:22571730 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>thebestさん
アナログ接続は劣化がある程度存在する為デジタル接続やBluetoothが音が良いように思います。
デジタル接続やBluetooth接続する分には理論上A50もZX300もWM1Aも違いは出ません。
かと言ってアナログでもあまり差は出ません。カーオーディオの場合は入口より出口の方が重要と言えます。
やはりカーオーディオで最初に手をつけるべきなのはスピーカーです。スピーカーを交換して防音もして接続ケーブルも良いものを使って比較するとアナログ接続時の機種の差は多少出てきます。
ここからが重要なんですがデジタル接続及びBluetoothの問題点はハイレゾ対応しているカーオーディオが殆ど存在しないという事です。カーナビならさらに存在しません。またDACもそれほど良いものは使ってません。
アナログ接続がデジタル接続を超える条件は高性能DACを使うという事になります。またAUXを使う場合はDAP出力も高くないとカーオーディオのアンプに負担がかかり歪みの原因になります。
率直に言いますとウォークマンの機種を上げるよりも
DAC付きのポタアンを間に入れる方が音質はかなり向上します(あくまでもスピーカーは交換しての話です)
ちなみに回路とアンプはノイズ対策をキッチリしてるので外部アンプ使わなくてもそこそこの音は出ます。下手に手を出すとノイズ対策で大変です。
もちろん外部アンプを使うとより良い音が出ますがそこからは沼です。
書込番号:22585125 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>thebestさん こんにちは。
以下は参考になさってください。
DAPをAUXにて、カーオーディオに接続するのでしたら、DAPからはイヤホンジャックからの出力か、或るいはライン出力からの出力となりますが、イヤホンジャックからだと音質的には良いとは言えませんが、ライン出力だと音質は良くなります。
ただ、NW-WM1AとZX300はライン出力には対応していませんので、イヤホンジャックからの出力となりますので、どちらも音質的にはどうかなと思います。
NW-A55はライン出力は出来ますが、別途にドック(WMポート)からライン出力をさせるためのケーブルなどが必要です。
私は、ウォークマンをカーオーディオなどにつなぐことはしていませんが、ウォークマンだと夏場の炎天下などの時などに車内に放置しておくのには、故障の不安がありますし、また、いちいちコネクターを差したり外したりするのは面倒なのと、その繰り返しはやがてはコネクターの故障の要因になるとも思っています。
私の場合ですが、カーオーディオには耐衝撃性のポーターブルハードディスクをUSB端子に接続して使っていますが、音楽ファイルは容量:1TBのポーターブルハードディスクならば、無圧縮のWAVE形式で取り込んでも、CD枚数は約1000枚分ほどは取り込めますし、容量:1TBの耐衝撃性のポーターブルハードディスクの価格は約1万円ほどなので、ウォークマンをカーオーディオに使うことよりも、メリットが大きいのと、耐衝撃性のポーターブルハードディスクのほうが安価ですし、音質的にも良い結果が出ますので、良いと思っていますし、それと、夏場の炎天下での車内に放置していても、故障の心配もそうありませんので、常時接続したままにしています。
thebestさんのお使いのカーステレオにUSB端子があって、音楽ファイルの形式がWAVE或いはFLACなどに対応しているのでしたら、耐衝撃性のポーターブルハードディスクを使うことを検討されてみてはどうでしょうか。
書込番号:22592552
2点

本dapに4.4mmバランス接続をし、音楽を楽しんでいますが、ポータブルアンプと本dapを接続し非バランス接続で聴く音と、バランス接続のどちらが良いのだろうと疑問に感じております。
皆さまのご感想などを教えてください。
書込番号:22439699 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

何をしたいのかにもよりますね。
例えばHiFiMANの駆動させにくい平面駆動式のヘッドホンをドライブさせるのには、1Aウォークマンのアンバランス駆動では駆動力が不足するでしょうから、高出力型のヘッドホンアンプがあった方が歪みを最小限に余裕を持ってドライブさせる事が可能となります。
どんな再生環境でも、音は鳴りはするんでしょうけどね。
但しオーディオ機器なので、他社製品とのコラボレートさせる場合、他社製品との相性と言うものが有るので、ドライブさせたいヘッドホンと合わせて、DAP→ヘッドホンアンプ→ヘッドホンで専門店等で試聴して決める必要は有るでしょうけどね。
アナログ接続にしても、デジタル接続にしても…
アナログ接続の場合は、銅線16芯、銀線16芯等のアナログケーブルでどう言う風に最終的な出音を持っていきたいのか、多少調整は効くイメージでしょうかね。
参考まで…
書込番号:22439806
2点

中々難しい問題ですね。ヘッドホン以外で身近なバランス伝送は高速デジタルのUSBやHDMIがあり、これ位のスピードになるとバランス伝送以外は有り得ない分けですが大前提としてインピーダンスマッチングがちゃんと取れている事とシンメトリーであると言う事と純抵抗負荷に近い状態であると言う事がありますね。
ヘッドホンの場合は高速デジタルに比べるとスピードが1/100000〜1/1000000程度遅い事と恐らくインピーダンスマッチングという考えはあまりなく、後は要因としてシンメトリーかどうかと言う事と強力な磁石に挟まれたボイスコイルと言う暴れん坊な磁気回路をきちんと制御出来るかどうかと言う事だと思います。
シンメトリーに関してはアンバランス伝送ではLとRについて1つずつしか無いアンプがバランスではそれぞれ2つずつになるのでよりちゃんと調整される必要がありますし、ヘッドホンを駆動するまでのケーブルやヘッドホン内部の状態のバランスが取れていなければ折角アンプ側でバランスがきちんとしていても帳消しになるでしょう。アンバランスではGNDが強固であることが求められると思います。
また、アンプ自体もただスイング電圧が大きいだけのバランス出力ならダンピング特性の優れたアンバランス出力の方が好結果が得られるかもしれません。その逆も然りですね。自分が聞いた中でMDR-1AM2は付属ケーブルでもバランス出力で聞いた方がより滑らかというケースもありましたが、全てのヘッドホンでその通りになるかは分かりません。
書込番号:22440654
4点

>sumi_hobbyさん
>ヘッドホンの場合は高速デジタルに比べるとスピードが1/100000〜1/1000000程度遅い事と恐らくインピーダンスマッチングという考えはあまりなく、後は要因としてシンメトリーかどうかと言う事と強力な磁石に挟まれたボイスコイルと言う暴れん坊な磁気回路をきちんと制御出来るかどうかと言う事だと思います。
ヘッドホンの駆動に於いてインピーダンスマッチングと言う考えは有りますよ。
あまりない訳では有りません。
ヘッドホンアンプに於いても、ゲイン調整が有ったり、TEAC HA-501に於いても駆動させにくいインピーダンス600Ωの先代T1をドライブさせる為にダンピングファクターを搭載しているのも、ヘッドホンを歪みを最小限にドライブさせる為のものですよ。所謂インピーダンスマッチングを駆動させるヘッドホンに合わせて調整する為のものですよ。
TEAC UD501+TEAC HAー501がインピーダンス600Ωの先代T1をドライブさせる為にヘッドホンアンプにダンピングファクターを搭載したTEACセットと言われる組み合わせで販売されていた事は、殆どのヘッドホンマニアなら知っている事ですよ。
当然プレイヤー→プレイヤーを繋ぐケーブル等も、オーディオ機器は総合的に音が鳴るので、一般論としてノイズの多いPCオーディオの場合は、そのノイズ対策もやらないと、DACにPCのノイズが入り込んで最終的な出音が駆動力の有るヘッドホンアンプを使用しても、ノイジーなイマイチな感じになるので、特に音の粗の出やすいセミオープンタイプやオープンエアータイプのヘッドホンの場合は、上流環境の整備も必要となり、ヘッドホンアンプだけではなく、総合的なシステム全体の底上げが必要になってきますけどね。
最後に据え置き環境の場合は、電源タップ+電源ケーブル 等の電源周りの強化、調整もやれば、もっと良くなる可能性が有りますね。オーディオは、システム全体で音が鳴るので…
経験が少ないからなんでしょうけど、ネット検索して、それらしい事を並べたてない方が宜しいかと思いますよ。
他の人からも、何度かそう言う指摘を以前受けていらっしゃると思いますが。
書込番号:22441004
2点

追加
>sumi_hobbyさん
TEAC HAー501のダンピングファクターの記載です。
https://teac.jp/jp/product/ha-501/feature
現在TEAC HAー501は、TEAC HAー501ーSPとして売られているロングランのヘッドホンアンプになります。
書込番号:22441038
1点

皆さま
お返事を頂き、ありがとうございます。
すごく専門的で小生の乏しい知識では、理解がかなり難しいです。皆さま、さすがですね。
昔に、ipod + raysamuels sr-71a では、ipodと比較し
明らかな音質向上を感じたので、wm1a ではどうなるかな?と感じておりました。
sr-71aも、海外出張時に、税関?で紛失となり手元にはありませんので、試せず皆さまにお尋ねさせて頂きました。
書込番号:22441097 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)