NW-WM1A [128GB]
- フルデジタルアンプ「CXD3778GF」を搭載し、DSD11.2MHzまでのネイティブ再生に対応したハイレゾ音源対応「ウォークマン」。
- 直径4.4mmのヘッドホンバランス端子を採用。ヘッドホンアンプの出力を向上させ、高インピーダンスのヘッドホンもしっかりとドライブできる。
- 4型タッチパネル液晶を搭載。音楽再生に特化した新ユーザーインターフェイスを採用し、よりスムーズに操作できる。

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-WM1A [128GB]
NW-WM1Aに、イヤホンのXBA-A2だとFLAC音源は
かなりよいのですが。PC からmedia GOに、モウラ
からハイレゾ音源を、ダウンロードして
NW-WM1Aに移して聴くと、FLACでPC から
移した曲の方がよく聞こえます。
ハイレゾ音源を聞いていると静かで綺麗に
聞こえるので、悪くはないけど
FLACの方がボーカルも音楽もよく聞こえます。
まだ同じ曲のハイレゾとFLACの音源を持って
いないので、聴きくらべていないので分からない
のですが。同じ曲のハイレゾとFLACの音源を
聞いた人の感想が聞きたいです 。
イヤホンじゃなくヘッドホンで聞けば、
ハイレゾの方がよく聞こえるのでしょうか。
書込番号:20794056 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

メーカーは売りたい為に、誰が聞いてもハイレゾは良い音に聞こえるような宣伝をしますが
個人的によく聞こえるのと、音質的に良いのかは別問題です。
ハイレゾはなめらかで自然の音に近づきますが、メリハリのある感じではないです。
書込番号:20794434
3点

ハイレゾの何が良いかというと、要は音の解像度が高くなるということです。
まあ映像で言ったら、HD、フルHD、4kみたいな話ですね。
ハイレゾ音源と、それから作ったAACの圧縮音源を聴き比べても、私の耳ではよっぽど集中しなければ差が分かりませんでした^^; なので不要としました。
そんな感じのものです。
書込番号:20794503
3点

あと、FLAC=ハイレゾではないけれど、可逆圧縮だからハイレゾを劣化なしで格納できるフォーマットですよ。
書込番号:20794513
5点

クラシックやジャズなど、ダイナミックレンジの広い、ハイレゾ録音をした同じ音源で、聴き較べてみればわかりやすいと思います。
同じマスタリングの音源で聴き較べてみれば、ハイレゾの方が悪いと感じることは無いと思いますよ。
書込番号:20794913 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ハイレゾの聴き比べ方ですが、フリーのハイレゾ音源をパソコンにダウンロードしたら、適当なエンコーダー使って好きなフォーマットにコンバートしてみるといいですよ。
私の場合は普段聴いてるのが256kbpsのAACだったから、それに変換して聴き比べてみました。
KURO大好きさんの仰ってるように、クラシックやジャズが分かりやすいでしょうね(私にゃ必死になって集中しても分かりにくかったけど^^;)。
書込番号:20795471
2点

今度ハイレゾと同じ曲のCDを購入して
FLACで取り込みして聴いてみようと
思います。どちらがよく聞こえるのか
楽しみにしています
書込番号:20795971 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

FLACよりWAVの方が良いという意見もありますよ。
ご参考まで。
書込番号:20797750 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ハイレゾの方がよく聴こえなかったらおかしいです。その場合機器の故障を疑うべきでしょう。
ただ、元となる音源は同じである必要はある。CDにする際に何らかのエフェクトかけちゃったりしたら、それはもう同じ音源ではありません。
上位のフォーマットから下位のフォーマットへの変換は容易なので、それで聴き比べるのがいいと思いますよ。
http://www.2l.no/hires/index.html
音源はこの辺からダウンロードすれば。
書込番号:20799017
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:5月26日
-
[デジタルカメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)