NW-WM1A [128GB]
- フルデジタルアンプ「CXD3778GF」を搭載し、DSD11.2MHzまでのネイティブ再生に対応したハイレゾ音源対応「ウォークマン」。
- 直径4.4mmのヘッドホンバランス端子を採用。ヘッドホンアンプの出力を向上させ、高インピーダンスのヘッドホンもしっかりとドライブできる。
- 4型タッチパネル液晶を搭載。音楽再生に特化した新ユーザーインターフェイスを採用し、よりスムーズに操作できる。

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-WM1A [128GB]
お世話になります。
DAPをAUXでカーオーディオに繋ぎ車で音楽を聴きたいです。
なお、ハイレゾ系機器は初めて購入します。
クラシックや歌謡曲、洋楽と何でもありです。
ミュージックバードも録音したいです。
本機とNW-A55とZX300の違いや比較点を教えてください。本機にしておけばまず間違いないと思いますが、
本機やZX300にすれば何を手に入れられるのか、
比較横断で利点を把握したいです。
よろしくお願い致します。
書込番号:22571307
4点

私、WM1AとZX300所有しております。
車はスピーカー、アンプ交換、プロセッサーを経由してウォークマンをデジタル出力して音楽を楽しんでおります。
A55は、ソニーストアーで試聴しましたが、「値段の割にあなどれないな〜」という印象が強いです。
コストパフォーマンスに長けていると思いますよ。
車のaux接続で聴かれるのであれば、A55でもかなり満足されるような気がします。
でも、車以外でも、そこそののヘッドフォン等で聴く事があるのであれば、ZX300の方をおすすめすると思います。やはり違いますよ!
あと、16ギガでは容量不足になるかもですよ?FLACファイルやハイレゾは容量を取りますからね。
私は、せめて64ギガタイプを強くおすすめ致します。
WM1Aの説明は、ご希望があればまた書き込みます。
あくまでも、私は技術的な事はあまり詳しくはありません。
単純に気持ちのいい音楽を聴くのが好きなおじさんです。
書込番号:22571482 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>レッゴー中年さん
ありがとうございます。
アンプ交換、プロセッサーを経由して、とありますが、
車の中でもAUX接続をせずに再生しているのですか?
よろしければ、WM 1Aの感想も教えてください。
書込番号:22571525
0点

はい、AUX(アナログ)ではなく、ウォークマンのポートからのデジタル出力させてカーオーディオに繋いでおります。
主様のカーオーディオがどの様な物なのか分かりませんので何とも言えませんが、
Bluetooth接続も案外良いかもしれませんよ。
使い勝手は格段に上がりますからね。
それに、受けてのカーオーディオの対応次第では、アナログのAUXより、体感的な音質は上かもしれませんし。
カーオーディオ用として考えるのなら、WM1A とZX300の差はあまり体感出来ないと思います。
カーオーディオとデジタル接続し、かつ、その他もろもろのスペックを上げれば違いは当然出ると思いますが。
書込番号:22571730 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>thebestさん
アナログ接続は劣化がある程度存在する為デジタル接続やBluetoothが音が良いように思います。
デジタル接続やBluetooth接続する分には理論上A50もZX300もWM1Aも違いは出ません。
かと言ってアナログでもあまり差は出ません。カーオーディオの場合は入口より出口の方が重要と言えます。
やはりカーオーディオで最初に手をつけるべきなのはスピーカーです。スピーカーを交換して防音もして接続ケーブルも良いものを使って比較するとアナログ接続時の機種の差は多少出てきます。
ここからが重要なんですがデジタル接続及びBluetoothの問題点はハイレゾ対応しているカーオーディオが殆ど存在しないという事です。カーナビならさらに存在しません。またDACもそれほど良いものは使ってません。
アナログ接続がデジタル接続を超える条件は高性能DACを使うという事になります。またAUXを使う場合はDAP出力も高くないとカーオーディオのアンプに負担がかかり歪みの原因になります。
率直に言いますとウォークマンの機種を上げるよりも
DAC付きのポタアンを間に入れる方が音質はかなり向上します(あくまでもスピーカーは交換しての話です)
ちなみに回路とアンプはノイズ対策をキッチリしてるので外部アンプ使わなくてもそこそこの音は出ます。下手に手を出すとノイズ対策で大変です。
もちろん外部アンプを使うとより良い音が出ますがそこからは沼です。
書込番号:22585125 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>thebestさん こんにちは。
以下は参考になさってください。
DAPをAUXにて、カーオーディオに接続するのでしたら、DAPからはイヤホンジャックからの出力か、或るいはライン出力からの出力となりますが、イヤホンジャックからだと音質的には良いとは言えませんが、ライン出力だと音質は良くなります。
ただ、NW-WM1AとZX300はライン出力には対応していませんので、イヤホンジャックからの出力となりますので、どちらも音質的にはどうかなと思います。
NW-A55はライン出力は出来ますが、別途にドック(WMポート)からライン出力をさせるためのケーブルなどが必要です。
私は、ウォークマンをカーオーディオなどにつなぐことはしていませんが、ウォークマンだと夏場の炎天下などの時などに車内に放置しておくのには、故障の不安がありますし、また、いちいちコネクターを差したり外したりするのは面倒なのと、その繰り返しはやがてはコネクターの故障の要因になるとも思っています。
私の場合ですが、カーオーディオには耐衝撃性のポーターブルハードディスクをUSB端子に接続して使っていますが、音楽ファイルは容量:1TBのポーターブルハードディスクならば、無圧縮のWAVE形式で取り込んでも、CD枚数は約1000枚分ほどは取り込めますし、容量:1TBの耐衝撃性のポーターブルハードディスクの価格は約1万円ほどなので、ウォークマンをカーオーディオに使うことよりも、メリットが大きいのと、耐衝撃性のポーターブルハードディスクのほうが安価ですし、音質的にも良い結果が出ますので、良いと思っていますし、それと、夏場の炎天下での車内に放置していても、故障の心配もそうありませんので、常時接続したままにしています。
thebestさんのお使いのカーステレオにUSB端子があって、音楽ファイルの形式がWAVE或いはFLACなどに対応しているのでしたら、耐衝撃性のポーターブルハードディスクを使うことを検討されてみてはどうでしょうか。
書込番号:22592552
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月29日(水)
- ネット動画用サウンドバー
- キートップ部品のみの購入
- 待ち受けにカレンダー表示
- 3月28日(火)
- イヤホンの音が小さい
- キーボードスリープモード
- 画質や操作性の良いカメラ
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)