NW-WM1A [128GB]
- フルデジタルアンプ「CXD3778GF」を搭載し、DSD11.2MHzまでのネイティブ再生に対応したハイレゾ音源対応「ウォークマン」。
- 直径4.4mmのヘッドホンバランス端子を採用。ヘッドホンアンプの出力を向上させ、高インピーダンスのヘッドホンもしっかりとドライブできる。
- 4型タッチパネル液晶を搭載。音楽再生に特化した新ユーザーインターフェイスを採用し、よりスムーズに操作できる。

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-WM1A [128GB]
【困っているポイント】
NW-A35 [16GB]ユーザーです。
4年ほど前に買ったのですが、NW-A35 [16GB]にSANDISKの128GBのMicro SDカードを入れて使用していました。
今日、4年ぶりにMicro SDカードを取り外し、再度、入れなおそうとしたのですが、「カチッ」と音がするように差し込まれず、「フニャッ」という感じで差し込まれ、NW-A35 の電源をONにしたところ、Micro SDカードを認識しませんでした。
焦って、2回ほどMicro SDカードの取り外し・差し込みを繰り返し、3度目にMicro SDカードを差し込む時に、爪楊枝の後ろ側でMicro SDカードを押し込んだところ、「カチッ」と音はしませんでしたが、何とか、今度はMicro SDカードを認識してマウントすることが出来ました。
【使用期間】
約4年間ほどです。
【利用環境や状況】
自宅や通勤で使用しています。
SONY純正のシリコンのNW-A35の保護カバーを付けています。
【質問内容、その他コメント】
NW-A35 [16GB]を購入して4年ほど経っているのだから、Micro SDカード差し込み部品が、さすがに経年劣化したのかな?と思いました。
NW-A35は普及価格帯のWALKMANですが、高級機種のNW-WM1A [128GB] も、4年も経てば、このような現象が起きているのか教えてください。
書込番号:23918314
2点

2年ほど前から1Zのユーザーですが、一度256GBのマイクロSDカードを差し込んだままで使っているので頻繁な抜き差しはしていません。(PCからUSB経由で曲の管理をしているので) が 普通に抜き差しはできてます。カチッと音が出るタイプではないようですが特に弱い感じはしません。
マイクロSDのスロットルは 構造上 向きを間違えないことと スロットに対して傾かないように注意しないとサイズが小さいので壊れやすいです。特に中古は 前オーナーがダメージを与えているかもしれないので要注意です。
まあ、1Aも高価なDAPなのでなにかあれば修理はしてくれると思いますが。
書込番号:23922178
1点

私の WALKMAN は NW-A35 とほぼ同じ形の後継機 NW-A55 ですが、Micro SD カードの出し入れ時に「カチッ」といった音はしません。 無音というか、強いて表現すれば「フニャッ」という感じが当たっているかも知れません。
最初からそういう感じだったようにも思います。 経年変化で音がしなくなったのでもなく、そういう「仕様」ではないかと思います。
Micro SD カード挿入口は少し引っ込んだ所に有りますが、しかし爪楊枝で押さなければならない程ではありません。普通に爪の先で押せば入ります。 それで、今までに Micro SD カードが認識しなかったという事も有りません。
スレ主さんの場合、1回目 2回目に認識しなかったのは、チャンと奥まで入っていなかっただけではないでしょうか?
爪楊枝で押さなければ入りにくいという事であれば、Micro SD カードスロットの「個体差」といったものかも知れません。
書込番号:23922257
1点

>バロリンさん
>Chubouさん
ご返信を、有難うございました。
NW-A35、NW-WM1Zの取扱説明書では、下記の通り、「カチッと音がするまでしっかりと差し込む。」の記載が有ります。
「microSDカードを使う
----------------------
microSDカードを入れる
1. microSDカードスロットの蓋を開け、
microSDカードをカチッと音がするまで
しっかりと差し込む。
データベースが作成されます。
2. microSDカードスロットの蓋を閉める。 」
4年ほど前の、うっすっらとした記憶ですが、私はカチッと音がするまで差し込んだ記憶が有ります。
WALKMANの高級機種、普及機種とも、microSDカードスロットは同じ材料の部品で作られているようですね。
WALKMANのmicroSDカードスロットの部品は、おそらく、2、3年以降で経年劣化するように思いました。
私のNW-A35は、バッテリーの持ち具合、スイッチとも正常なのですが、よもや、microSDカードスロットが劣化しているとは
思いませんでした(ひょっとして、「SONYタイマー」?)。
参考になるご回答を、有難うございました。
書込番号:23922704
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)