AQUOS LC-45US40 [45インチ]
- HDR映像入力に対応し、高コントラストで低反射の「N-Blackパネル」により、リアルな映像を忠実に再現する4K液晶テレビ。
- 独自のLEDバックライトシステムにより、消費電力を抑えながら画面輝度を高める「リッチブライトネス」技術を装備する。
- オンキヨーとの共同開発による高音質設計を採用。「2.1chスピーカーシステム」の搭載により、高音域から低音域まで臨場感豊かに再現する。
VODサービスにつきましては、予告なく変更・終了する場合があります。詳しくはメーカーサイト・サービス提供各社にて最新情報をご確認ください。

液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS LC-45US40 [45インチ]
購入してから五年がたちリモコンが使用不可になりました。シャープのテレビは三台あり他の二台では問題無く利用出来ます。リモコンの1と2の切り替えでも駄目でした。電源長押しのリセットでも駄目でした。テレビ本体のボタンスイッチで再度初期設定でも駄目でした。
修理するつもりはありません。本体のリモコン受講部の故障でしょうか?基盤でしょうか?
今回の質問はテレビ本体のボタンスイッチで手動でどこまでリモコンと同じような操作が出来るかと言う事の質問です。テレビに繋いだUSB外付けのハードディスクに撮り貯めた番組を見たいのですがなかなか上手く見れません。チャレンジされた方はいらっしゃいますか?よろしくお願いいたします。
書込番号:24960495
0点

市販の互換リモコンで使えるのがあるのでは?
テレビ本体での操作は付いてるボタンの分しか操作できないでしょう。取説に書いてあること以上はできないでしょう。
書込番号:24960564 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

どちらの製品も持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>購入してから五年がたちリモコンが使用不可になりました。シャープのテレビは三台あり他の二台では問題無く利用出来ます。リモコンの1と2の切り替えでも駄目でした。
他の2台で使って居るリモコンは、どれも「LC-45US40」では動作しなかったと言う事でしょうか?
「LC-45US40のリモコン」の電池は十分有るのは確認できているのでしょうか?
>本体のリモコン受講部の故障でしょうか?基盤でしょうか?
イマイチ状況が分かりにくい所も有るので、ちゃんと調べた方が良いのでは?
1.スマホのカメラ越しに、リモコンの先端から信号がでてLEDが光っているのが見えるか?
2.電池は十分か?新品に変えても同じか?
3.他に使用できているシャープのテレビのリモコンで操作できるか?
4.レコーダーが有れば、レコーダーのリモコンで操作できるか?
※設定が必要です。
5.「LC-45US40」を「電源リセット」しても変わらないか?
<「電源OFF」→「コンセントから抜く」−(5分程放置)→「コンセントに挿す」→「電源ON」
>今回の質問はテレビ本体のボタンスイッチで手動でどこまでリモコンと同じような操作が出来るかと言う事の質問です。
「テレビ視聴」の為のボタンしか搭載していないのでは?
取扱説明書がテレビに内蔵されているので見る事も出来ないのは結構厳しい状況ですね(^_^;
書込番号:24960661
0点

>idtwinchip46さん
こんにちは
横のスイッチは、
電源
入力・放送切り替え
ホームボタン
音量+/-(左右カーソル)
チャンネル+/-(上下カーソル)
なので、基本操作に加えてメニューにさわれますね。慣れれば大概のことはできると思います。
ただ著しく使いにくいので、アマゾンで1000円台の安い互換リモコンでも買った方が良いのでは?
書込番号:24960700 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本体側の不具合で、他の赤外線リモコンが効かないとのこと
シャープは良く知らないけど
BRAVIAならWi-Fiや有線LANでスマホから操作ができます
Bluetoothのキーボードやマウスでも
USBにPC用のキーボードドングルを付ければ操作ができます
書込番号:24960716 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

皆さん、お返事ありがとうございます。シャープのリモコンは壊れていません。本体側の問題です。シャープの他のテレビについているリモコンでも操作出来ません、互換リモコンでも同じです。シャープののブルーレイレコーダーのリモコンでも操作出来ません。電池も新品です。
USBにキーボードを接続しても認識しません。
入力・放送切り替え、ホームボタン、音量+/-(左右カーソル)、チャンネル+/-(上下カーソル) 本体ボタンでカーソルを上下させたり決定させたりは出来ますが、全部の機能は無理です。録画したハードディスクにアクセス出来るのですがリストを選択できません。
入力切替と音量はは本体で出来るのでブルーレイレコーダーを繋いでモニターとして使うしかないですね、ありがとうございました。
書込番号:24960783
0点

こんばんは
>シャープのテレビは三台あり他の二台では問題無く利用出来ます。リモコンの1と2の切り替えでも駄目でした。
リモコンはちゃんと使えるようですので、リモコン入手してもムダになるのはご存知のようですが。
「受光部」か「メイン基板」のどちらか?の切り分けはほぼできません。
部品交換しないで切り分けするにはオシロスコープが必要です。(内部接続配線が外れてなければ)
可能性的には受光部側でしょう。
書込番号:24961088 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。シャープ他機種ユーザーです。
ダメ元のご提案、
そのLC-45US40がご自宅のLANに繋がっているなら、お手持ちのスマホやタブレットPCをリモコン代わりにできるんですが。。。
ご参考↓
●AQUOS TVリモコンについて|液晶テレビ(AQUOS)|サポート・お問い合わせ:シャープ
https://jp.sharp/support/aquos/app/aquos_tv_remote_controller.html
もし今からご自宅のLANに繋ぐとしたら。。。赤外線リモコンが使えないと苦しいですね。
書込番号:24961240 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>みーくん5963さん
ありがとうございます!出来ました!こんな方法があったのですね、感謝です!皆さんありがとうございました。
書込番号:24961517
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月3日(金)
- 電子レンジの自動温め機能
- キーボードの輝度の固定
- プロ野球選手撮影用カメラ
- 2月2日(木)
- 無線接続で録画番組を視聴
- 望遠レンズの用途について
- 学校の授業用ノートPC選び
- 2月1日(水)
- 代替充電器選びの注意点
- 飛行機撮影のお薦めレンズ
- スマートウォッチ用アプリ
- 1月31日(火)
- TVの重低音を楽しみたい
- 拡大コピー機能付プリンタ
- 旅行先での撮影向きレンズ
- 1月30日(月)
- イヤーピースのサイズ感
- 入力切替が楽なモニターは
- 高倍率レンズキット購入
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】初めての自作パソコンlist
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】友人用PC
-
【質問・アドバイス】予算20万で組み立て可能なゲーミングPCの構成相談
価格.comマガジン
注目トピックス
- アップル「HomePod」(第2世代)を速攻レビュー、第1世代とどこが変わった?
Bluetoothスピーカー
- ファン歴20年のガチ勢はどう感じた? PS5「ワンピース オデッセイ」全クリレビュー
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 「au経済圏」で今何が起きている? 毎月5,000ポイントを稼ぐ“住民”に聞いてみた
クレジットカード

新製品ニュース Headline
更新日:2月3日
-
[Bluetoothスピーカー]
-
[レンズ]
-
[エアコン]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(家電)