DP-X1A [64GB]
- DACから出力端子までフルバランス回路設計を採用した、ハイレゾ音源対応Android OS搭載デジタルオーディオプレーヤー。
- 通常のバランス駆動にくわえ、独自の「Active Control GND駆動」を搭載。徹底したノイズ排除などで、圧縮音源やストリーミング音源も高音質再生が可能。
- 業界最大クラスの4.7型ディスプレイを搭載するほか、「Google Play」に対応。音楽・動画ストリーミング再生やゲーム、ラジオなどのアプリも楽しめる。

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > ONKYO > DP-X1A [64GB]
初投稿です。
現在使用しているSONYのNW-ZX1が長年使っていたためか、音にノイズが混ざるようになってきました。なので買い替えを検討しておりますが、ZX1の後継機であるZX2を中古で購入するか、ONKYOのDP-X1Aを購入するかで迷っています。
DP-X1Aは視聴済みですが、ZX1に比べると少し低音が弱い気がして、即買いとはなりませんでした。ZX2の方はもう発売がされていないこともあって視聴ができない状態です。視聴せずに買うのは怖いので、大変迷っております。
みなさんはどちらの方が良いと思われますか?好みにもよると思いますが、皆さんの後押しが欲しく、質問致しました。個人的にはZX1のようなフラットな音が好みです。
書込番号:21913348 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>まさ0411さん
はじめまして。
このプレイヤーの限定版とXDP-300を使ってます。
発売から少し年月が経っていますし大きさも其なりにありますが、まだまだ性能的には高いと思います。
自分的には低音が其ほど弱いとは思いませんし、音質はかなり細かくイコライザーで調整できますよ。
あとは接続するイヤホンやヘッドホンにも依存されると思います。
もし、視聴出来るなら兄弟機のpioneerXDP-300も聴いてみては如何ですか。
こちらの方が低音域の調整が簡単にできます。
それでは良きオーディオライフを♪♪♪
書込番号:21913372 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

DP-X1Aをバランス駆動で聴いてますけど、低音が弱いと言う感じはしていません。DAPありきと言うよりイヤホン次第のところもありますが。
良いイヤホンならキレの良い低音が聴けます。
5万円以下のイヤホンでは役不足な感じはしました。
SONYウォークマンが一般よりも音質が良く聴こえるように低音を際立たせて、中高音をトーンを上げたような仕上げ方ですね。一見、高音質に聴こえるチューニングで特徴的です。何度か試聴はしているけどカラオケのechoに近いような違和感を感じました。
その音が良いならZX300とかの選択肢がありますね。
もしくはWM1A。
書込番号:21913375 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ZX2は以前に利用していましたが、ZX1と比較するとボーカルがスッキリ聞きやすくなり、音はやや繊細な感じになり、解像度は上がっている感じですかね。低音の量感はそれなりに出ていますので不足を感じるようなイメージではないですね。
DP-X1Aよりは低音は出ます。DP-X1Aとは音色が大分違いますので、ZX1を基準に考えるとDP-X1Aはあっさりしていると感じるかなと思います。
書込番号:21913383
3点

>ZX2の方はもう発売がされていないこともあって視聴ができない状態です
eイアホンの様な専門店では、中古品が置いて有るので、東京、大阪、名古屋近郊の方なら、中古在庫を確認の上、試聴は可能ですね。
eイアホンでは中古在庫の、店舗間移動にも対応しているので、その3店舗近郊にお住まいの方で有れば、ZX2の試聴は可能です。
DPーX1Aは、もう手放しましたが以前ちょっとだけ使用、ZX2は今も複数所有のDAPで、DPーX1Aの方を手放してZX2の方を残しています。
特に、他の人の言う様にZX2は、カラオケのエコーのかかった様な音はしません。
接続するイアホン、ハイレゾウォークマンの音響設定では、そう言う出音になる事も有るかもしれませんが、デフォルトの音は、ちょっと明るめで、音に厚みも有り、低音も多少効いている解像度も高い、元Sonyのフラッグシップモデルになりますかね。
価格ドットコムでは、自分の持っている機種は良い機種、他人の持っている機種はイマイチなんて言う人が圧倒的に多いので(エゴイストが多いイメージ)あまり、こう言うところの試聴感想は信用しない方が宜しいかと思います。
SonyのZX1で、スレ主さんの所有のイアホンを合わせて購入しているので有れば、SonyのZX2の方が合うとは思います。
DPーX1Aは、他のスレッド、レビューを読んでも分かると思いますが、端子のトラブルが多く、バランス端子の接触不良、アンバランスの端子の脆弱さ等で、比較的トラブルの多い機種です。
音自体は、そんなに悪い機種ではない(10万円を超える高級機からすると劣る印象)と思いますが、私の機種もバランス端子の接触不良に悩まされて手放しています。
まれに、トラブルとか無い人もいるとは思いますが。
そう言う点では、ZX2以降のフラッグシップモデルの方がDAP本体のトラブルは、かなり少ないと思います。
私の所有のZX2は、購入してトラブルは無いですかね。
ZX2の中古品でも試聴環境が有れば、視聴して、御自身で手持ちのイアホン等で判断した方が宜しいかと思います。
ZX2は、元Sonyのフラッグシップモデルだけあってバランス駆動とかさせなくても、接続するイアホン、ヘッドホン、ケーブルにもよりますが、高音質でリスニング出来るモデルだと思います。
試聴無しで購入するので有れば、他のサイトのレビュー等も参考に自己責任の範疇で、お買い求め下さい。
御参考まで…
書込番号:21913552 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Uehara課長さん
コメントありがとうございます。pioneerXDP-300は視聴したことがなかったので、1度視聴して見ようと思います。
書込番号:21913941 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Re=UL/νさん
コメントありがとうございます。
ZX300は視聴したことがなかったので、こちらも1度してみようと思います。
書込番号:21913943 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月21日(木)
- サウンドバー選びについて
- サッカー撮影用カメラ選び
- 自作PCの構成アドバイス
- 1月20日(水)
- カメラを構えると音がする
- 親子で使えるノートPC
- エアコンの選び方について
- 1月19日(火)
- 字幕の明るさ調整は可能?
- AFが作動しないときがある
- 自作PCの画面が映らない
- 1月18日(月)
- 映像と音声のズレの解決策
- お薦めの中継器を教えて
- 空気清浄機選びについて
- 1月15日(金)
- 静粛性が高いタイヤは
- ビジネス用のノートPC選び
- スピーカー購入アドバイス
最適な製品選びをサポート!
[デジタルオーディオプレーヤー(DAP)]
- 更新日:2015年12月17日
- 製品選びの前に
- 選び方のポイント
- 主なシリーズ
- 機能や装備をチェック
- FAQ(よくある質問と回答集)
- 用語集
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】K太用
-
【欲しいものリスト】どうしてRTX3060Ti品薄?
-
【欲しいものリスト】list1
-
【その他】ザ・勉強-3200G-
-
【欲しいものリスト】ファイルサーバー兼リグ用途
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)