フリード +の新車
新車価格: 190〜321 万円 2016年9月16日発売〜2024年6月販売終了
中古車価格: 59〜410 万円 (750物件) フリード +の中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
フリード + 2016年モデル | 810件 | ![]() ![]() |
フリード +(モデル指定なし) | 682件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全84スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 3 | 2019年6月28日 21:39 |
![]() |
18 | 23 | 2018年1月1日 17:42 |
![]() |
15 | 6 | 2018年2月24日 07:22 |
![]() |
90 | 15 | 2018年1月22日 09:00 |
![]() |
60 | 15 | 2017年11月29日 23:39 |
![]() |
8 | 3 | 2017年9月15日 22:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

納車後。。題名場所or吹き出し口近辺からカタカタ音が・・
低速走行時に、よく再現します〜
1か月点検時にDに言ってみましたが再現しないとか(+_+)
なにやら対策してみましたって告げられて様子見しましたが
少しはよくなりましたが完全に直ってないようですね(^O^)
そのうち直ると想いますが・・同様の症状の有る方がいれば
Dも対策しやすいのかと想います♪
ので。。もしも対策された方あれば助言お願いいたします〜(●^_^●)
8点

うちと同様の症状な気がして書き込みました。
・カタカタ、カチカチと一定のリズムで鳴る
・エンジンをOFFにしても5分ほどは止まらない
・毎回という訳ではない
・運転席側の前方奥の方から聞こえる
・納車から1年、音が大きくなってきた気がする
こちらはこのような状態ですが同じですかね?
ちなみにフリードハイブリッドGセンシングです。
ディーラーで6か月点検の際に見てもらい再現もしましたが
メカニックもどこから鳴っているかわからず、酷くなるようなら
再度報告することになり一旦引き上げました。
エアコンのファンかなと思いましたがOFFにしても鳴りますし
エンジンを切ってもしばらくなってるので違う感じです。
他にも起きている方がいらっしゃれば情報共有できますがどうでしょう。
書込番号:21482892
2点

>kocmasaさま こんばんは〜♪
直らないカタカタ音って嫌ですネ(+_+)
自分の場合は。。凸凹道でカタカタなので・・
コネクタカプラなんかの遊びかも?
ディーラーに言っても再現しませんでしたって(T_T)
いまだにカタカタうるさいです〜(●^_^●)
書込番号:21502519
0点

自分も同じ症状があります。最近気づいたんでいつからか不明ですが…
何か原因わかりましたか?教えて頂ければありがたいです。
書込番号:22765310 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自動車 > ホンダ > フリード + 2016年モデル
セリカSS3からの乗換えです。
メーカーオプションのナビが付いたこの車種の中古(試乗車)をディーラーから買いました。
音質を確認していません。
今まではKENWOODの社外スピーカー4つに簡易的なデッドニングをして、ツィーターとシート下に入るスーパーウーファーを付けていました。ナビはサイバーナビでした。音はイコライザやサラウンドをいじって、まあまあ良かったです。
この車種とメーカーナビの組合わせで可能な、10万円未満くらいで可能なカスタマイズがありましたら、教えてください。(オプション冊子にあるアルパインのスビーカー6つセットを予約して、シート下に入りそうなサブウーファーを買ってくれば、ディーラーで付けて納車してもらえますでしょうか?あるいは納車後にオートバックスや電装屋さん?)
そもそも、ナビのイコライジング機能もあるのか分かりません…
1点

サイバーからの乗り換えなら100%後悔します。
キャンセルしてDOP仕様を探した方が良いかも。
諦めてノーマルで乗りましょう。
音に投資する価値は有りませんから金掛けるだけ無駄です。
サブウーハー出力も有りませんよ。
書込番号:21294087
2点

メーカーオプションナビは機能や音質を考えると全くお勧め出来ないナビです(取り柄は一体感だけ)
音質調整も殆ど出来ませんので、スピーカー交換でスレ主さんが満足出来るかは何ともです
ホンダのHPでナビの取説もDL出来たはすなので、一度見てみましょう
出来るのなら、私もキャンセルした方が幸せになれる気がします。
書込番号:21294171 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>まーくんだよさん
一番は、デットニングとインナーバッフルで逆相音と不要共振の低減です。
車の構造上、これをしないと如何なる超高級スピーカーも本来の音が出ません。
次に、組み合わせるスピーカーと車内環境に合わせたタイムアライメントやイコライザー調整です。
これが基本中の基本!セッティングが何よりも大事です!
拘るなら、スピーカーグレードアップ、バッテリーのグレードアップ、電源バッ直、ケーブル類をグレードアップして引き直し、外部アンプ、サブウーファー、等です。
勿論、再度セッティングです。
とりあえず、真っ先にデットニングとインナーバッフルをオススメします。
書込番号:21294344 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます。
この車種を次に選んだときから、覚悟はできていました。
これからは、奥さんにも、産まれてくる赤ちゃんにも優しくて、夜釣りで車中泊できるものをいうことで、これを選びました。
もう注文したので、キャンセルはしません。(他店の試乗車には無いくらい、他のオプションが豪華過ぎました)
できる範囲でやりたいと思います。
スピーカー交換と、簡易デッドニングはする予定です。
イコライジングより、基本中の基本と考えています。
殆ど変わらないってことは無いのではないでしょうか?
説明書はDLしてみますね。
ウーファーは端子が無いと取り付けできませんでしたっけ?
もちろん、電装系に詳しいところに頼むことになるとは思いますが・・
ちなみに今は、バッ直です。懐かしい響きですね〜。
書込番号:21294374
2点

スピーカーでどうにかなるレベルではありません。
MOP・DOP共にダメです。
ヘッドが悪いとこうも悪いんだってことがよく分かります。
多分、がっかりすると思います。各種、音の調整でも大して変わりませんし・・・。
サイバーやケンウッドZで純正スピーカーのがいい音鳴ります。
自身がホンダMOPナビでフロントスピーカーを変えましたが変わった感がなかったので、2度と純正ナビは付けないって思いました。
(車買い替えにあたり社外ナビにしました。)
スピーカー交換やツィーターやサブウーハー追加よりヘッド(ナビ)を変えるのが先ですかね。
お金が勿体無いからナビを変えないなら、やめた方がいいですよ。
書込番号:21294456 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

重ねて申し上げますが、注文は変えない(やめるとかも無し)前提でお願いします。
車で何をするかにあたり、いろいろ他に求めるものがありまして、この中古車にしたので。
メーカーナビの取説をDLしました。
・・・バス・トレブル・ミドルだけ、辛うじて付いていましたね。
他に方法は無いかと調べると・・・「デジタルプロセッサー」というのが出てきました。
ディーラーでなく、納車後、電装店の範疇でしょうか。
これなら純正ナビのスピーカー出力線だけで可能ですよね?
大きな音は出しませんのでアンプ内蔵でOKです。
一度設定したらイコライジングをいじることは滅多にありませんので簡易的なもの。
それよりコンパクト性、消費電力が大きくないもの、安価なものが良いです。
だいたいプロセッサユニットと配線工事(マルチシステムワイヤリングに変更)・調整で15万円くらいが特価みたいです。
これはプラス予算を組もうかと思います。トータル25万円くらいで考えます。
この場合、スピーカーはディーラーオプションのアルパイン製のもの(6スピーカー)を購入して、あらかじめディーラーに付けてもらって、から電装店に行ったほうが良いののでしょうか?それとも、工事せず部品だけ購入して行ったほうが良いのでしょうか?あるいは、スピーカーもディーラーから購入せず規格で適合するもの(17cmスピーカー×4つとツィーター?)を自分であるいは電装店に相談して決めたほうが良いでしょうか?
フリードプラスでこういったアプローチで簡易オーディオを組まれた方はおられますでしょうか?
書込番号:21294875
0点

>まーくんだよさん
こんにちは
いろんな人がいろんなことを言う掲示板なので、当然役に立つ声もたたない声も出るでしょうね。
予算25万ということだったらディーラーや大手量販店ではなくカーオーディオの専業店に相談してみたらどうでしょう。
予算5万程度では何もできないと思いますが、25万あればなにかいい答えが出るかもです。
書込番号:21295084
0点

>まーくんだよさん
>今まではKENWOODの社外スピーカー4つに簡易的なデッドニングをして、ツィーターとシート下に入るスーパーウーファーを付けていました。ナビはサイバーナビでした。音はイコライザやサラウンドをいじって、まあまあ良かったです。
なんでそのオーディオシステムを今度買うクルマに引き継がんのや?どうせ廃車になる前のクルマからオーディオは外しとかなきゃ駄目やろが(笑)
書込番号:21295366 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

13年前に付けたオーディオシステムなもので、外して付けるより、そのまま誰かに車ごと譲ってしまうほうが良いと思います。
サイバーナビは感圧パネルがかなり故障していまして、車ごと買い替えのきっかけの1つになっています。
これまで2回交換していますが、感圧式というのはそもそもそういうものらしく、次は静電式と決めていました。
また、バックカメラにガイドが出るものが欲しいと思っていました。
セリカのフロントスピーカーは20センチなので、17cmのフリードプラスには取付不可ですよね?
ちなみにKENEOODのKFC-TC200を入れています。
サブウーファーもリアスピーカーも13年使用しています。
この先10年以上使うことを考えると、耐久性が気になりますし、取り外し料金で中古が買えてしまう金額だと思います。
書込番号:21295421
2点

純正ナビを生かして音質改善するには、下記の様な「デジタル プロセッサー」が一番です
http://www.emotion-jp.com/digital-processor/index.html
ただ、かなり良い価格がしますし、プロショップでの調整が必要です
スピーカー交換で満足出来ない様なら、扱っているプロショップの門を叩いてみるのが良いかもです。
書込番号:21295724
0点

>北に住んでいますさん
そのページを見ていました。
今日、オートバックスに行ったところ、スピーカー込(後方スピーカ無し)で初級編20万円弱でしたね。
その程度で十分と思います。後方スピーカーを足して、25万円弱ですかね。
ただ、簡易デッドニングも「エーモン」以外に今はいろいろ出ているのですね・・。
どの材料がどのくらい必要か、読めてきません。
初めての車種なので、内張りハガシは持っていても、難易度高そう・・・
どなたか実際にこの車種でデッドニングされた方の情報やブログがあれば良いのですが・・。
書込番号:21295829
0点

こんばんは〜♪
フリードさん♪純正のスピーカーでも。。なかなかいい音してますね♪
純正OPはアルパインのハイグレードスピーカーでしょうか
自分も500円玉貯金貯まったら付け替え予定です♪
自分の経験では、付け替えだけで充分だと想います・・DOPスピーカは凄く良いですよ(^O^)
自己満の世界なので人それぞれだと想いますが、今聴いてる音が最高なんですよ〜。キッパリ(*^-^*)
※ギャザスナビ?のイコライザー設定でお好みサウンドをお楽しみくださいネ
矢沢さまとボカロ聴く限りは最高です(●^_^●)
書込番号:21301770
1点

>梵天耳かきさん
間違えています。ギャザスナビでないから、大問題となっている訳です。
書込番号:21302201
0点

>まーくんだよさん
失礼いたしましたm(_ _)m
DOP ナビがそんなにひどいなんて知りませんでした!
イコライザー無いなんて馬鹿にしてますネ
気を取り直して。。以下はどうでしょうか
@オプション冊子にあるアルパインのスビーカー6つセットを予約して、シート下に入りそうなサブウーファーを買う・・8万位
しばらく様子を見て。。どうしても気に入らない場合
Aデッドニングしてみる・・2万くらい?
しばらく様子を見て。。どうしても気に入らない場合
Bデジタルプロセッサ導入・・15万位?
コレで完璧のはずですね(^O^)
合計25万です〜。。@Aで納得できれば儲けものなんですね(●^_^●)
書込番号:21304107
0点

ありがとうございます。
今のセリカでDSPをOFFにしたら酷い音なので、恐らくデッドニング&ウーファーだけではダメなのが分かります。
なので、全部一気に・・・ですね。
ただ、「ツィータ」が気になります。
そもそもフリードプラスで、ディーラーオプションのアルパイン6点セットを付けて、メーカーOPのナビに接続するとしたら、ツィータのスピーカーケーブル結線はどうするのでしょうか?(ドア内張りはがして前スピーカーのスピーカー線からハーネスで分岐?)それと、ツィータのマウントはどこになるのでしょうか?メーカーOPナビとディーラーOPナビとで違うのでしょうか?
デッドニングやDSP配線を電装店でやってもらうなら、アルパインのスピーカーセットを「部品買い」して電装店に持ち込むほうがドア内張りやスピーカー着脱が1回で済むため工賃良いでしょうか?
書込番号:21305420
0点

>まーくんだよさん
ご理解されているとは思いますが、音に対する満足感は人により全然違います。
凄く良い音出すオーディオ入れても、「ふーん凄いね」の一言で終わりなんてこともあり。。(^^;
ひとつひとつ試していけばよいのではないでしょうか?
書込番号:21318286
0点

本日契約してきました。
契約前にメーカーナビをラジオにして試聴してみました。
…あれ?思ったほど酷くない。
ドアにちゃんとツィータありましたね。
後ろのスライドドアにもスピーカーが入っていました。てっきり、標準仕様は2スピーカーだと思っていましたが、6スピーカーだったのですね。
書込番号:21318330 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ドアにちゃんとツィータ
間違えました。
ダッシュボード左右です。
ちなみに、DOPのハイグレードスピーカーシステム(アルパイン)のヤツって、アルパインのラインナップに同様品ありますでしょうか?なんだか画像ではマグネットが貧弱で、割高感が・・・。あと、フロント・リアは自分で交換できそうなのですが、ダッシュボード左右のツィーターも自分で簡単に交換できるのでしょうか?
書込番号:21325504
0点

先日納車してきちんと確認しました。
すみません、自分で間違えたことを書いていました。
まず、ツィーターですが、ダッシュボード左右ではなく、ドアでした。ドアミラーの裏側という、ごく普通の場所でした。ただ、自分の買った車がホンダの試乗車(つまり中古)だったので、標準がどうなっているのか分かりませんでした。ディーラーオプションカタログにこのツィーターは掲載していますが、MOPナビと同時にお選びいただけませんと書いています。なのに何故付いているのか不明…営業担当に聞いてみます。(そもそもフロントスピーカーから分岐すればツィーターは付けられると思うのでカタログの注記が何故なのか意味不明ではありますが)
次にイエローハットに聞いたところ、コアキシャルではなくセパレートの社外スピーカーを買えば、今ドアに付いているツィータの外装は生かして、中身の振動板ユニットだけ交換できると聞きました。これでとりあえず、社外の中級スピーカーに自分でも交換できそうです。
また、スーパーウーファーですが、現車見てもらいましたが、ハイブリッド車はシート下の隙間が無いため、シート下にはどのタイプも設置不可と言われました。センターコンソールにも狭くて厳しいとのこと。ウォークスルーや車中泊したいので、スーパーウーファーは諦めました。
6スピーカー交換と、ドア内しっかりデッドニングと、バッフル板の良いのを付けて、とりあえずそこまでで様子見します。
書込番号:21388437 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自己レス。
ケンウッドのスピーカーXS付けました。
簡易デッドニングも。
かなり良い音になりました。
書込番号:21437963
2点

>まーくんだよさま こんばんは〜♪
自分も・・DOPのハイグレードスピーカ付けちゃいました♪
取り付け当初は、なんてことないって想ってましたが。。
しばらく鳴らしてると ご機嫌!
スピーカ交換ってイイですネ(●^_^●)
書込番号:21449879
0点

>梵天耳かきさん
ありがとうございます。
殆どの方が大反対していたMOPナビのスピーカー交換。しかも交換対象が「非力なアンプと繋げないで!」と書き込みもあるケンウッドのXS。能率83ですから、誰もがお勧めしませんでした。
しかし、非力なアンプと繋がっている店内試聴コーナーで下のグレードのUSと聴き比べ、ボリューム位置も確認し、体感的な83のデメリットは殆ど感じず、解像度、低音、ネットワークの小ささ、そして能率が低く耐入力が高いということはそれだけ低音を出せると判断。人生2回目のデッドニングだったので今回はケンウッドの評判の良いインナーバッフルと周囲のみ重点的にポイント制振と吸音。ビニルシートはそのままで吸音材だけ上から張り、非力なアンプでも低音を出せてビビらないことを念頭に施工しました。トーンコントロールだけでシート下設置タイプのサブウーファ程度の低音は得られました。いわゆる低音の倍音に近く、大口径の自作スーパーウーファーとは程遠いですが、以前の古いサイバーナビ+ケンウッド20センチコアキシャル+サブウーファーと比べて、サラウンドを切った状態なら今のほうが上ですね。さすがに13年前の機器と比べているので酷ですが(笑)。
リアもこのスピーカーにしたら、もっと低音が出そうです。でも高いし、同じケンウッドでも評判の良いコアキシャルにしようかと思っています。
書込番号:21450310 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自己レス。
後部もXSに変えました。簡易デッドニング兼ねて。
ちなみに付属のツィーターは付けませんでした(先に施工したフロントのみ)。
施工はフロント同様だったのですが、結果的に費用対効果は無かったです。フロントの劇的変化に比べたら殆ど…
原因ですが、フロントよりリアの音圧が圧倒的に少なかったです。同じボリュームでも。
思うに、MOPナビはフロントとリアで内蔵アンプの出力が違うのではと思います。
フロントとリアのバランスを調整して、リア側に振っても、リアに座ったときの音圧がかなりしょぼかったです。フロント側は高音が無いため指向性が少なくタイムアライメントが無くても気持ち悪く感じませんが、期待した低音の音圧が増えませんでした。分解能は純正よりあります。リアはパイオニアの1.5万円くらいの能率の高めのコアキシャル
のほうが良いかもしれません。
書込番号:21476395 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

初めまして。
現在、フリード+の購入を検討しているのですが、ラゲッジマルチボードを購入された方で、ここが良かった、悪かったなど、ご感想をお聞かせいただければと思います。
また、こんな使い方をしているなどもアドバイスいただければ幸いです。
いいなぁとは思うのですが、なにぶん値段もしますので、迷っております。
どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:21282919 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

・・・
もじもじ・・車は違いますけど
N+ですけど1枚余分に購入しました。
その結果、文字だと表現がとても難しい・・・(。・ω・。)
2段だと高さは半分ですけど2倍乗るようになりました。
N+ですと、3つの棚ができるようになりとても重宝しています・・・
表現はとても難しい・・・
(-)_(-)
書込番号:21283281
3点

ありがとうございます。
便利に使われているようですね!
フリード+だと、走行中は上に荷物を乗せられないようなので、アウトドアや車中泊の時以外は、使えないのかなと思いまして。
でもやはりあると便利そうですね。
ありがとうございました。
書込番号:21283590 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

特に買わなくても良いのではないでしょうか
必要ならDIYの店で板を切ってもらって、
のこぎりでチョコッと窪みを作ればすれば良いだけですヨ。
自分で作れますよ。板の上に好きな柄の布を貼っても良いし・・・。
書込番号:21622042
2点

そうですね!よく考えたら、作れそうですね!私もオリジナルのボードチャレンジしてみたいです!
書込番号:21622057 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

まだ買ってないんですネ。
作るのなら、片面は平面、反対面は滑り止めの縁取りとか付ければ良いと思います。
2枚作るのですから、2−3種類の高さの違う縁が作れると思います。
載せるものによって、使い分けも出来ると思います。
縁の長さは左右板より当然2センチくらいは短くしましょう。
模様入りの端切れを木工用ボンドで貼れば楽しいかもネ。
私はボードを買ったのですが、
板であれば、片面に2−5センチ程度の滑り止めを付ける所ですが、
既製品なのでそれがしにくいので、買うので無かったと後悔しています。
書込番号:21622143
1点

なるほど、滑り止めはいいですね。今度ホームセンターで、いろいろ材質も見てみます。ありがとうございます!
書込番号:21625687 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

長い下り坂で時速40km〜45km程の場合で【D】ギアで速度が上がり続けてしまう局面があります。
車の問題ではなく、そういった長い坂を通らねばならない場合の話ですが
一回は【L】で下り、もう一回は【D】で下りました。
【L】 エンジンよ、声でか過ぎ。
少し速度が遅い?!【D】との切り替えを繰り返してもマシンへのダメージはないだろうかと少し不安。
※不思議とバッテリーチャージは多くない感じ。
【D】とフットブレーキの場合。 運転は楽ですがブレーキ熱は大丈夫か?
ポンピングブレーキもしますが意味無いという意見も散見。
※軽いフットブレーキでバッテリーチャージは暫くしてFULL。
皆さんはどちら派ですか? ちなみに古い古いモビリオではフットブレーキは控え、【D】と【L】の切り替え(エンブレ)で対応していました。
ところでフリードHVはバッテリーが充分な状態で上り坂になる時にゆっくりアクセルを踏むと加速はするけれどエンジン音が無い。
すごく気持ちが良いね。
7点

他車種ですが、私も昔からの習慣でシフトポジションをSやLにすることが多いです。
が、ハイブリッド車はフットブレーキだけで効率的に回生充電による減速をやってくれるので、シフトレバーによる操作は余り必要ないかもしれません。
なので最近はフットブレーキだけで済ませることも多くなりました。(^^)
書込番号:21233791
9点

> きょうびの流れモンさん
私も前車モビリオスパイクでは坂道ではSモードによりエンジンブレーキで対応してました。
新型フリードが発売された当初、フリードにはDレンジとLレンジしかないことが分かり、上り下りの多い
峠道などの走行に不安を感じて試乗車で何度も坂道を走行させて頂きDレンジ、Lレンジを試しました。
その結果、Dレンジでも適度にエンジンブレーキが効き峠道など上り下りの多い道でも快適に
走行できることが分かり安心しました。
>【L】 エンジンよ、声でか過ぎ。
> 少し速度が遅い?!【D】との切り替えを繰り返してもマシンへのダメージはないだろうかと少し不安。
> ※不思議とバッテリーチャージは多くない感じ。
Lレンジは試乗車で試しましたが強い制動がかかるので納車以来全く使用していません。
正直、すごく急な坂道でない限り今後も使用しないと思います。
>【D】とフットブレーキの場合。 運転は楽ですがブレーキ熱は大丈夫か?
> ポンピングブレーキもしますが意味無いという意見も散見。
> ※軽いフットブレーキでバッテリーチャージは暫くしてFULL。
ハイブリッド車の場合、ガソリン車と異なり、ブレーキを踏んでも構造上普通のブレーキシステムではなく
回生ブレーキのためブレーキが熱くなることはないのでペーパーロック現象の心配はありません。
確かモーターがFull充電されていてもディスク、エンジンブレーキ、回生ブレーキの3者により制動が
行われるようです。
また、ガソリン車ではブレーキを踏むと燃費が悪化しますが、ハイブリッド車の場合はブレーキを踏むことに
よりモーターに充電されるのでEV走行の比率がアップし燃費向上が期待できます。
本来、ポンピングブレーキは滑りやすい路面などでタイヤがロックしないようにするための操作で、現代のABS装着された
車では全く必要ないそうです。
ちなみに信号などで小刻みにブレーキを踏むのは予備制動でポンピングブレーキではありません。
これも現代の車はブレーキランプが大きく点滅しなくても後続車は分かりますし制動距離も長くなるので不要でしょう。
私は送迎の仕事をしており、先日、運転講習を受けた際も講師からポンピングブレーキは同乗者に制動によるショック
を与えるので止めて、ブレーキは緩やかにジワーッと踏むよう指導を受けました。
私は写真撮影が趣味なので4月納車以来、山道もかなり走行しておりますが、モビリオスパイクより快適で安定した走行
をみせてくれるので大変満足しております。
細い峠道でも取り回しが大変楽なので安心して走行できます。
先日、裏磐梯に撮影に出かけ往復約700Km走行しまして燃費25.3Km/Lの最良燃費でした(笑)
フリード+に乗り換えてからホンダセンシングのACC(クルーズコントロール)とLKAS(車線維持支援システム)のおかげで
高速道路ではほぼ自動運転で長距離ドライブが本当に楽になりました。
車線を維持してくれるので周囲の道路状況に目をくばれるので安全にも寄与していると思います。
長くなりましたがご参考になれば幸いです。
書込番号:21235587
27点

>ダンニャバードさん
コメントどうも有難う御座います。
軽いフットブレーキで充電インジケーターが全部緑色になっての回生充電は確認出来るのですが流石に
下り坂のカーブ手前では安全のため、少し強めにブレーキを踏むようにしていました。コツをもう少し訓練したいところです。
(PS.ドローン風景美しかったです。スタビライザー&ジンバルはランニング、自転車、車の動画も面白いですよね。海外ではギンバルとか発音しているような。)
>yamabitoさん
詳しい説明どうも有難う御座います。
VSAに統合されているABS(あんちろっく ぶれーき)のシステムがあるからポンピングは過去の方法になってしまったのですね。
ポンピングブレーキとか言ってると「ドラム式ブレーキですかぁ?」と言われてしまいそうなのでこれからは口にしないようにします。
>>細い峠道でも取り回しが大変楽なので安心して走行できます。
そうなんですよね。私も道志みち(413)のヘアピンカーブで助かっています。夜はガードレールも照らしてくれますし。
最近は昼間の軽トラ渋滞、夜時々大型車なんで走り難くなりました。
LKAS(れーんきーぷあしすと)は面白いですよね。緩やかな右カーブで右車線に寄せてみるとハンドルの振動で教えてくれて
少し逆にハンドルが戻り、再度右にハンドルを振ってくれる。私はこれが2回起きたらパーキングで休むようにしています。
ACC(あできゅえいと くるーず こんとろーる)は前の車の減速や前に車が割り込んだ時、自動で減速してくれました。
ただ何処かの記事で「バイクを認識しない」、というのがあったので安心してブレーキから足を離しても良いものか?と迷っています。
長時間フットブレーキの上に右足を踏まずに構えていると時々足がつってしまうのでそれも困ったもんです。
(PS.HP見させて頂きました。私はいつも鶴川街道通っているので昨年秋は生田バラ園にも寄らせて頂きました。
私の山小屋は2月7日頃ダイヤモンド富士になります。^^)
脱線ばかりでごめんなさい。 _O_
書込番号:21236206
7点

> きょうびの流れモンさま こんにちは♪
フイット3 7DCT乗りですが・・
長い下り坂・・Dではエンジンブレーキ効かないのと充電のチャンスなので、
軽くフットブレーキのみで、回生ブレーキを活用してます(*^-^*)
Lレンジやパドルシフトは、ほぼ使わなかったです
ブレーキの加熱もご心配でしょうが。。
5万キロ走ってブレーキパッドの減り1o、ブレーキダストもほとんど無し
ほぼ回生減速が多いようようでした
車重と使用環境が違いますのでフリードにはあてはまらないかもしれませんが
自分はフットブレーキ派です(●^_^●)
書込番号:21238511
3点

>梵天耳かきさん
非常に参考になります。
今晩また富士山に行きますので帰りに位置エネルギー => 充電 => EV走行 をやってみますね。
どうも有難う御座いました。(^^)
書込番号:21238796
2点

今晩は ハイブリッドEXに乗って半年で点検を受けたところです。
この間に何回も富士山のスカイラインを下っての感想ですが、やはり急な長い下りは少し問題かなと。
営業マンからはLレンジは時速30km以下で使うようにと言われました。
下りの七曲りの急カーブで速度を落としたところでLレンジに入れられなくは無いですが
エンジン回転の変化が激しく、曲がっている最中の短時間しか使えません。
また下り始めて短時間で電池が満タンになり、回生ブレーキ+エンブレが弱くなるように感じます。
従って下りは選択の余地なく殆どブレーキを踏み続けることになります。
但し結果としてスカイラインを全線下っても車両になんの異常も起きませんので、あくまで操作感
とブレーキパッドの摩耗の速さの問題だけかもしれません。
前車のエアウェーブはパドルシフトで4速→3速→2速と切り替えてエンジンブレーキが良く
効きましたので、ブレーキ回数は大幅に少なかったです。
この点を除いてはフリードは良い車です。
ドライブ感覚、広さ、積載荷物量、燃費、安全装備、どれをとっても申し分無く、なにより
楽しい車です。総合点でこれまで乗り継いだ車の中でベストであることは間違いありません。
それではフリードライフをお楽しみください。
書込番号:21244876
8点

> きょうびの流れモンさま こんばんは♪
富士山の下りなんですね〜失礼いたしました(+_+)
ブレーキで。。チャージMAXすみませんでしたm(_ _)m
昨日フリード+HV納車で少し走りました♪
FITに比べて、どこでもEVになるのとか・・
カックンブレーキが皆無とか・・
なかなかイイ車になってました(●^_^●)
書込番号:21246942
5点

>かっとびじーじ さま こんばんは!
そうですね。ある程度スピードが出ている状況でギアを【L】にすると吠えてしまうし、
マシンにダメージを与えかねないと感じます。最近は
【L】ギアはビルの屋上駐車場の螺旋を下る時にだけ使うようになりました。
多分、時速10〜20km位の走行です。
長い下りの坂での運転ですが、今回はフットブレーキを充電メータがなるべく大きく振るようにと調整しながら
やんわり踏み込む運転をしました。多分ですがグッと踏み込まない限り、
ブレーキパッドはディスクから離れているのでは?とも思いました。
>梵天耳かき さま こんばんは!
東京〜富士山を往復して来ました。また、運転スタイルを敢えて変えてみました。
行き) あらゆる事に我慢が出来ない若者風の飛ばし運転。
帰り) 歳に相応しいエコ運転。
行きは、普段煽られる私が前の車を煽る運転になってしまった。
車両総重量1630kg位。106km走行で燃費は14km/Lほど。
加速感を楽しむ運転でも力不足は無く、安定した走りになりますが燃費は犠牲になりますね。
東京から富士山までの上りのコースでエコを意識した運転では16〜17km/Lです。
帰りは同じコースをエコを意識した運転。(雨天)。
マルチインフォメーションディスプレイを△/▽スイッチで高電圧バッテリー残量を表示させての走行。
106km走行で25km/L。
但し、Honda Total Care の eco情報では
10/2 (月) ガソリン2.4L 73.2km 30.9km/L と表示。
東京に着いたのが23:50PMだったら走行距離が33kmほど短く表示されてしまったのかな?
★「EVにならない病」に私も遭遇。
高電圧バッテリーがFULLになるとEVにならず、常にエンジンからパワー供給されているように見える。
検索で
「新型フリード EVモード 満充電」
「フィット EVモード 満充電」
で調べると沢山の事例が出てきます。かなり前からの話なのですね。
私は対処方法を知らなかったのですが
ACCのオンオフをしてみる、
エアコンでバッテリー消費して満充電状態から解放、その後、EVへ、
一旦、アクセルを深く踏んでその後、エコ運転でEVへ、
・・どれも本当かぁ?というような感じ。
駆動モーターが熱くなって保護のためモータを止め、エンジン駆動。
その結果バッテリーがFULLになってしまうので気にせず放っておく。
というような記事もありますね。
深い話は分からないですがアクセル操作で青のインジケーターLEDが3を超えないようにしていると
エコな感じになるのかな?と感じています。
書込番号:21249392
2点

フリードプラスHVです。
趣味が登山なので、急な坂道を下ることがよくあります。
平地では良いエンジンだと思いますが、山道では使いづらいです。
Lポジションに入れてから、実際にエンジンブレーキが働くまで、
なぜか0.5秒〜1秒くらいニュートラル状態になります。
その間に、重力に引っ張られてどんどん加速するので、
フットブレーキを踏んでスピードを抑えないと怖いです。
エンジンブレーキに入ってからの騒音がすごいですね。
フルスロットルで加速したときくらいのエンジン音がします。
また下り坂で、Lポジションのエンジンブレーキの状態で、
ちょっと加速したいときに、アクセルを踏むと、
エンジンを高回転で回して加速をします。
エンジンを回さなくても、ニュートラルの重力加速で良いのですけど。
ガソリンがもったいないです。
エンジンブレーキはイマイチですね。
書込番号:21280652
4点

>出辛子さん
私も趣味が登山と写真なので山道は良く走ります。
前車がモビリオスパイクでパドルシフトが装備されていて重宝していたので、フリード+購入に際して
DレンジとLレンジしかないことに不安を感じました。
しかし、試乗をくり返し、Lレンジに関して出辛子さんの仰るとおりで残念でしたが、Dレンジのみで不安なく走行
できることを実感して購入を決めました。
実際、4月納車以来、約6,000q走行し、上り下りの多い山道もかなり走りましたがDレンジのみで全く不安なく走行できております。
前車モビリオスパイクでパドルシフトにより走行したときよりも安定感があり満足しております。
車速と路面状況により適度にエンジンブレーキが効き、急な下り坂でもさほどフットブレーキを踏まずに走行
できております。
運転を楽しみたい方には物足りなさを感じるかもしれませんが、私は目的地に安全に連れて行ってくれれば良いので
不満はありません。
納車以来、Lレンジの必要性を感じたことは全くありません。
書込番号:21281302
4点

フリード+HV・4WD、2台目となりますが(もらい事故)、
少し長い坂だと、フットブレーキを踏まないと、すぐに70km/時オーバーとなりますね。
先日、晴れ間に安達太良山に行ってきました(2台目初乗り)。帰りは、やはりブレーキ踏まないと、カーブが曲がりきれません。
常時Dで、適時フットブレーキ使用が、この車の乗り方だと思いますね(充電)。
書込番号:21292263
3点

フットブレーキを連続して使う場合は、時々リリースして冷却すると若干フェードしにくくなります。
少し多めに減速、パッとブレーキリリース、その後にまたブレーキ と言う感じで。
市販車ノーマルのブレーキパッドの適正温度上限は昔より随分マシになりましたが意外と低いので。
書込番号:21292290 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>yamabitoさん
>フォトトトさん
>晴天の辟易さん
おっしゃるとおり、だいたいの山道は、Dレンジ+時々フットブレーキ、で使えてます。
一番良く行く山道は、舗装されているのですが、
水平距離が2.7キロ、高度差300m、平均勾配で、11%ある急坂です。
(日光のいろは坂は4.2%だそうです)
Lレンジに入れて、頻繁にフットブレーキを踏んで、カーブを曲がれる50キロに納めています。
Dレンジに挑戦したこともあるんですが、
フットブレーキをベタ踏みになり、フェードが怖くてあきらめました。
この坂道を通うようになって乗った車は、
初代ステップワゴン、プリウス、ヴォクシーHV、と現在の、フリード+HV、
の4車種なのですが、
行きは、フリード+HVが一番軽快に登ります(さすがホンダ!)。
帰りは、フリード+HVのエンジンブレーキが一番使いにくいです。
ブレーキダストの汚れも、フリード+HVが一番多い感じがします。
それを除けば、楽しい車です。
書込番号:21292828
4点

>出辛子さん
先日の、安達太良駐車場から岳温泉まで、5.5kmで8%ですね。
途中結構きついところもありましたが、Dのまま、カーブでは40km/時くらいまで落として、直線では70km/時を超えたらブレーキ、という感じでした(空いていた)。
フリード+HVは、本当に登りは素晴らしい! ですね。
CVTではきつい登りでも余裕をもって登れますものね・・・
書込番号:21294178
2点

フリードハイブリッドのブレーキに関して色々教えていただき有難うございました。ハイブリッドの運転に慣れないといけませんね。
書込番号:21531589
1点

ホンダ車のブレーキ抜け事故対策は?
モビリオを15年使い、今年の夏、フリード+ HV G AWDに買い替え、
買って10日でリアのドアを駐車場のガードレールにぶつけました。
私は15年間、事故暦はありません。
当然、足はフットブレーキの上におかれていて
ゆっくりのバックの状態(ギアはバック)でした。
真夜中、とっさの事でした。「あれ?P状態と間違えてブレーキべダルを緩めちゃったのかな?」
とも思い、ディーラーさん達と話していたのですが今日、
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000602447/SortID=20920305/
こちらの記事の何人かの方々の「ブレーキ抜け」についてのくだりに仰天しました。
同様の事故があったのですね。
確かに右足はブレーキペダルの上にありました。
でもゆっくりですがパーキングエリアの傾斜のある後方に下がり、凹みを作ってしまいました。
ホンダセンシングの問題というよりも「ブレーキ抜け」はシステムの基本的な誤動作を含んでいるのではとも考えるようになりました。
その場合はリコール沙汰にもなり得ます。
このような状況、いざという時にどうすれば良いのでしょう?
瞬時にサイドブレーキをかけるだけで事足りますでしょうか?
8点

フットブレーキを踏み直す。
そして、サイドブレーキが最善手だと思う。
ここでとっ散らかってブレーキとアクセルを錯乱して踏み間違えたりの事故が多いとか。
決してアクセルを踏まないようにね。
書込番号:21222718 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

後方に下りになっているバックで足をアクセルに乗っけた経験は15年間ありません。
足をブレーキにのっけたまま、非常に落ち着いてガードレールを押してしまいました。
サイドブレーキで駄目だったらもう対処のしようがないですよね。
モニタに頼らず、ギアーN でゆっくり下った方が良かったのでしょうか?
書込番号:21222742
9点

う〜〜〜ん、、
それは災難ですな
僕の車借りてる駐車場ですけど、
土手の上なので後退し過ぎると転げ落ちます・・・
いつも緊張の連続です(○。○)・・・
なのでわずかな坂なので最初にわずかなアクセルで
惰性で後退します。。
そんなときサイドブレーキレバーがあると良いなと思います。
・・・
書込番号:21222797
3点

今日ね、モノタロウでタイヤ止めを注文しましたよ。
これからは持ち歩いて駐車時、安全対策って考えたんですが
リアバックセンサー以上だと思いませんか?
でもね、とっても臭いらしいので困りました。
書込番号:21222839
6点

・・・
タイヤ止め・・・
僕は作りました・・・
大きな材木をのこぎりで自作!
残念ながら使い勝手が良くないのです・・・
周りの車見るとブロック置いていますけどなんと2台のみ!
僕の車はバックカメラもないので
間違いなく転げ落ちてしまいます・・・
ブロックが一番かと・・・
・・・
書込番号:21222863
4点

もしブレーキの不具合だとしてもサイドブレーキをとっさにかけれれば事故にはならなかったと思いますよ。
その時のあなたの様子を見てないから本当にブレーキ抜けなのか、単なる操作ミスなのかわかりませんけどね。
書込番号:21222872 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

新車納品後10日、フットブレーキだけで制御できなければ確実にクレームもんです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000602447/SortID=20920305/
でも話題になっているのですがサイドブレーキが電子制御だと意味無いらしいです。
フリード(+)のサイドブレーキはどうなんでしょうね?
書込番号:21222909
4点

>ぽちどらごんさん
私も山小屋の駐車場は自作のタイヤ止めを置いてますよ。
薪が豊富でチェーンソーも持っていますので臭いゴム式は止めて
今度薪で持ち運び式のタイヤ止めを作ろうと思っています。
知り合いはレンガブロックを車に積んでますがさすがに重過ぎますよね。
書込番号:21222923
1点

きょうびの流れモン さん 様
こんばんわm(__)m
僕んちの車はメーカー様がばらばらで3社ですけど
まだローテクです。汗汗です^^;;;
電子制御になると難しいのですね・・・
(。・ω・。)
ディーラーさんとやはりまた話された方が良いと思います。
僕の車ではないですけど僕んちは次は普通車が良いかなと話が出ています・・・
これまた僕の車ではないですけど最近はドライブレコーダの威力は絶大のようです^^;;;
\( ̄0 ̄)/
・・・
書込番号:21222977
1点

>ぽちどらごんさん
>>電子制御になると難しいのですね・・・
ですよね、私なんか15年前の車から最新の車になってしまったので
「ブレーキ抜け」なんて言葉すら今日初めて知ったくらいです。
↓トヨタですがこんな大問題もあったのですね。
https://www.google.co.jp/search?source=hp&q=プリウス+ブレーキ抜け+リコール
https://toyota.jp/recall/kaisyu/160713.html
車の癖を理解して「どう対処したら良いのか?」を理解する、または限界⇒リコールと判断するかですね。
便利な機能が複数重なって干渉を起こして発生している事も考えられますし。
ホンダHVは前方向に走行している時は凄く調子良くて洗練されてる感じがします。LKAS,ACCも気に入っています。
問題は駐車前後の時、バックの時の様々な外乱や影響かも知れません。(要因分析必要ですね。)。
>ディーラーさんとやはりまた話された方が良いと思います。
リアバックセンサーの話もディーラーさんとしたのですが「ブレーキ抜け」問題だったらそれ以前の話でしょうし。
ディーラーさんにもこのURLをお伝えしてありますがトヨタ同様、
販売員では手も口も出せない事象と思いましたのでこの公開の場で話を進めたいと考えました。
★要はユーザが「どう使いこなすか」、メーカが「どう修正、対応するか」を見据えて切り開いて行くべき話。
ユーザーのネガティヴな叩き、
メーカのもみ消し
で終わらせたくは無いですよね。
書込番号:21223181
1点

追記) 本日、ホンダのディーラーさんとのお話で分かったことのまとめ。
ホンダの他の車種については不明ですが少なくともフリードについて、
サイドブレーキ(左足でかけるブレーキ)はワイヤーで繋がっているので電子制御とは無関係。
ホンダセンシングとブレーキは依存関係に無いらしいです。
古いFF車の場合のフットブレーキの微妙な感覚は新型フリード(HV)車とは違うので特に
勾配のある場所ではブレーキ踏み込み気味の方が安全。
停止のため、パーキングボタン(P)を無理に押すと車体がダメージを受け易い。
ギアが(R)でないとき、モニターに後方が映らないのと同様、
オプションの接近警告音(アラーム)も
「純正パーキングセンサーはギアがリバースの時のみ有効となるものとなっております。 」
だそうです。 よって、
(N)でのバックでは映像も接近警告音も無いということ。
【ユーザがすべき事まとめ】
1) フットブレーキはしっかり踏め。
2) サイドブレーキは信用できる。しかしアクセルを踏めばギアに応じて車は後退も前進も可能。
3) リバースギア(R)に入れて映像、オプションの警告音を補助にして後退、そして停止。
その時、ブレーキを緩めるとさらに後退するので(P)を押してからブレーキから足を離す。
当たり前の事でも車種、操作、車の全長が変わった時再確認した方が良いと同時に
慣れていない車種への変更の場合、適切な車両保険に入った方が無難。
【メーカさんへのお願い】
純正パーキング(音アラーム)センサーはオプションでなく、最初から組み込んで欲しい。
--- ブレーキ抜け現象とは --
ブレーキを踏み込んだ時の抵抗が無くなり、
スコッと抜ける感じで踏み倒し、かつ全くブレーキが効かない状況。
私のフリード+に限っては
この現象は起きていません。
書込番号:21225343
4点

フィット3HVマイナーチェンジ版ですが、ただのスイッチ式変速レバーは分かりにくいです。
納車後もうすぐ2ヶ月ですがようやく慣れました、ブレーキペダルから足がはなれてもいいようにPレンジにすぐ替えてます。
ゲート式のほうが分かりやすいです。
いちいちインパネの表示で確認しないと分からない。
書込番号:21225951
1点

>トヨタですがこんな大問題もあったのですね。
>プリウス+ブレーキ抜け+リコール
私も当時、プリウスに乗っていて、その事象を経験しましたが、
あれが「ブレーキ抜け」と言っていいのか、意見が分かれるところでした。
その事象とは、たまたまマンホールの蓋など滑りやすい物の上で
軽くブレーキを踏んだときにタイヤが空転すると、
一瞬ABSが働きますが、そのフィーリングが気持ち悪い、
というようなことでした。
当時のプリウスのフットブレーキの、近未来的な踏み心地は、
ここに書き込みをしているようなメカに詳しい人には評判が良く、
なるほどと理解してもらえたようですが、
メカに興味がない人には、普通と違う!と、違和感がありました。
結局は、世間の声に押されてリコール
(プログラムの変更によるブレーキフィーリングの変更)
となったと記憶していますが、
リコールに持って行ったら、ありきたりのつまらないブレーキフィーリングになって、
私などはガッカリしました。
また、他自動車メーカーのエンジニア達も、「あれがリコールか・・」と青くなった、
と当時の車雑誌で読んだ記憶があります。
ご参考までに。
書込番号:21292943
2点

>出辛子さん
>普通と違う!と、違和感がありました。
こういう声が多いのであれば、変更も致し方ないかと。
プリウスは車に興味ない人が多数の大衆車ですしね。
書込番号:21318315
1点

https://www.google.co.jp/search?&q=今日のプリウス&
煽られました。 何度もクラクション鳴らして来たんで30秒程停車してあげました。 足りなかったかな?
書込番号:21395040
2点

フリード+のHV車です。
納車されて半年くらいです。
最初の頃は 運転席から後ろに移動してスライドドアから降りてたこともありましたが 今は全く移動することが無くなりました。
後部座席に3人乗ったとき 真ん中の人の缶やペットボトルの置くところが無くて不便かなって思ってます。
そこで 運転席と助手席の間にペットボトルが置けるコンソールボックスを置こうかなと思ったのですが
邪魔になるかなぁ っと悩んでます。
コンソールボックス付けた方 使い勝手はどうですか? 邪魔になってませんか?
5点

ステップワゴンですが、段ボールの組み立て
式の安い物なら移動も簡単なので、邪魔なら
取り外して、後に置くなり家にしまうなり
出来るので便利ですよ。
汚しても壊れても1700円位なので、お財布
にも優しいです。
書込番号:21194998 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

重り付きコンソールボックスなら安定している上に簡単にどかせられるので、そういうのだと臨機応変に対応しやすくていいかと思います。
書込番号:21199373 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>えくすかりぱさん、nanakamado2010さん
お返事ありがとうございます。
安めのコンソールボックスを置いてみて 邪魔なら置くのを辞めるのがよさそうですね。
書込番号:21200004
0点

フリード+の中古車 (750物件)
-
- 支払総額
- 219.8万円
- 車両価格
- 214.7万円
- 諸費用
- 5.1万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 4.1万km
-
- 支払総額
- 187.8万円
- 車両価格
- 181.9万円
- 諸費用
- 5.9万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 2.4万km
-
フリード+ハイブリッド 1.5 ハイブリッド EX Bカメラ・両側パワスラ・ナビ・クルコン
- 支払総額
- 134.6万円
- 車両価格
- 121.8万円
- 諸費用
- 12.8万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 8.2万km
-
- 支払総額
- 215.5万円
- 車両価格
- 204.9万円
- 諸費用
- 10.6万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 2.5万km
-
- 支払総額
- 199.9万円
- 車両価格
- 188.7万円
- 諸費用
- 11.2万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 1.2万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
18〜457万円
-
16〜300万円
-
14〜581万円
-
14〜286万円
-
60〜633万円
-
43〜250万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)