フリード +の新車
新車価格: 190〜321 万円 2016年9月16日発売〜2024年6月販売終了
中古車価格: 69〜405 万円 (843物件) フリード +の中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| フリード + 2016年モデル | 810件 | |
| フリード +(モデル指定なし) | 682件 |
このページのスレッド一覧(全64スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 30 | 8 | 2018年9月17日 06:31 | |
| 39 | 13 | 2018年9月4日 21:59 | |
| 1730 | 60 | 2018年8月28日 17:22 | |
| 181 | 43 | 2018年7月10日 16:25 | |
| 39 | 14 | 2018年6月15日 06:20 | |
| 93 | 19 | 2018年3月26日 16:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > ホンダ > フリード + 2016年モデル
当方、フリードプラス購入予定で、車中泊も考慮に入れてます。
以下のオプションを購入された方、感想を教えていただければ幸いです。
・プライバシーシェード 41,040円
・積載パッケージ(ルーフラック、ラゲッジマルチボード、ラゲッジトレイのバラの感想でも)64,800円
・スライドドアウィンドウメッシュ←網戸 11,880円
特にシェードの感想、画像がネットにも少なく、取り付けは吸盤?なのか、剥がれ易くないか等
市販のシェードと比較はできないと思いますが、
純正でやっぱり良かった点、悪かった点等、個人的な感想を聞かせていただけると参考になります
補足、フリード+でない方の掲示板に書いてしまったので、こちらに転記しました、しつこくて申し訳ありません
4点
ステップワゴンですが、フロントは純正品のシェード、リアは社外品のシェードを使ってます。
どちらも基本吸盤タイプですが、リア(社外品)は、各窓ごとなので取り付けやすい感じです♪
フロント(純正品)は、フロント硝子から、左右両サイド一体型なので、取り付けも、付けたまま車外に出るのも面倒な感じです
個人的には、社外品の各窓に付けるタイプの方が、値段も使い勝手もオススメだと思います♪
我が家の場合は、フロントはサービスでもらったので、わざわざ社外品を買う予定はありませんが…
車種が違うので、ご参考までに(^^ゞ
書込番号:21629017
4点
純正は、ディーラーの利益が大幅に上乗せ
されているので高いです。
そのかわり耐久性が高く、壊れても保証が
あるのが強みですね。
100均やホームセンターの材料で、変わりの
物は安く作れます。特にN-BOXでシェードの
自作が多いのでみんカラやブログ等で調べて
見ては?
書込番号:21630180 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>トラ運転手さん
フロント(純正品)、リア(社外品)の感想、とても参考になりました。純正、社外、両方持っている方はなかなかいないと思うので貴重な比較、ありがとうございました。確かに、カタログだと純正は一枚続きに見えるので、例えば夜中にトイレに出たくなった時等、出入りに面倒なところがあるかもしれません。参考になります。
>えくすかりぱさん
そうですね。純正だと例えば、吸盤が弱く直ぐ、ずり落ちるようなことがあればディーラーに相談できますね。社外品だと、常識の範囲内と片付けられそうです。保証料金も込みのお値段だと思います。
今のところ、社外品だと以下のブログで紹介されていたシェードが良いかなと思っています。
http://stayinmyfreed.jp/blog-entry-12.html
お二人の、ご意見を参考にホンダの別車種のシェードの感想も調べて見てみようと思います。
ただ、フリード純正シェード、網戸の意見少なく、ここなら購入された方いらっしゃるかなと思っていました。
書込番号:21631124
3点
純正品は、まだ使用1回だけですが、確か両サイドは、吸盤でなく、窓枠に差し込むような感じだったと(^^ゞ
一体型なので少し取り付けが面倒だった記憶が…
社外品は、窓ごとに吸盤で取り付けるタイプで簡単です♪
また純正品より厚みがあります。
前車(RK)で使っていて非常に良い物だったので、乗り換えのさいまた後ろだけ買いました♪
商品は、楽天市場カーテン部門売上高NO1とあり、防水、遮光シェードです。
後ろ1.5万 前1万前後だったかと♪
車種別なので、ピッタリサイズで、窓をパテ埋めしたような感じになりますよ♪
Dがオマケで付けてくれるなら別ですが、自腹切るなら社外品がオススメです♪
書込番号:21632310
![]()
2点
>トラ運転手さん
とても参考になります。ご感想はステップワゴンの純正シェードと社外シェードのことですね。
ただ、同じホンダの車なので、フリードも同じようなものだと言うこと、理解しました。
おすすめいただいている社外品も下記ブログでレビューされていたもののようです。(楽天のリンク貼れないようなので)
http://stayinmyfreed.jp/blog-entry-12.html
シェードについては、皆様、ご意見いただき、大分社外シェードよりになりました。ありがとうございました。
網戸は純正の感想が殆どないです。注文した方いらっしゃれば、ご意見いただけると助かります。
・スライドドアウィンドウメッシュ←網戸 11,880円
書込番号:21633942
2点
〇マルチボードは単なる板を置いているだけです。
合板を切って作られても良いと思います。合板なら上に模様入りの端切れなど貼り付けてはどうでしょうか。
後部の板の後方に滑り止めのストッパーを付けるとか、板の形状を台形にして後部ドア近くまで広げても良いかと思います。
ダーク系の色を付けると元々目立たない位置ですので、自作で十分ですよ。
〇ウインドウメッシュ(網戸)冬場は使っていませんでした。夏に向かって日差しが強くなりますので、これからは日除けに丁度良いと思います。 チョットした目隠しになります。
書込番号:21732343
3点
プライバシーシェードは純正でなく、人気が高かった趣味職人の吸盤タイプのシェード(新型フリード用)を購入しました。
早速試して見ましたが、車種用に作ってあり、国産ということもあり、ピッタリで、懸念していた吸盤の強度も問題なく落ちてしまうこともなさそうでした。
>ニャン太郎6104さん
自分はCパッケージをつけたので、ロールサンシェイドがついているのですが、これからの夏場に備えて
ウインドウメッシュ(網戸)は、検討しているところです。
キャンプ場的なところでは虫も多いのでロールサンシェイドでは間から入ってしまうので網戸が良さそうです。
値段も1万円程度なので検討中です。
ボードは実際、室内で寝そべると、ちょっと邪魔に感じそうでした。
ご指摘の通り、自作すれば大分安く済みますし、まずはアウトドアテーブルで代用可能かと思っています。
情報ありがとうございました。
書込番号:21732835
3点
フリードプラスで車中泊気になっている方に情報共有いたします。少しでも参考になれば幸いです。
●網戸
株式会社アイズ ウィンドーバグネット
【新型】フリード・フリード+ GB5/6/7/8 [H28.09〜]ウィンドーバグネット セカンド2枚セット
を購入しました。
結論から言うととても満足いくものでした。
・価格面、工賃等不要
・風がなければ暑いが、海風や高所、季節によっては、これで事足りる
・Cパッケージ(ロールサンシェードのこと?)使えないと言うレビューがあったが、問題なく両方利用可能
・ロールサンシェードと網戸で視界、気にならず、太陽光を遮るので◎
当初純正 スライドドアウィンドウメッシュ←網戸 11,880円
が気になっていましたが、youtubeでウィンドーバグネット取り付け動画見て
夏場ずっと装着したまま面倒でないので良さそう
また、純正利用画像、動画が相変わらず見つからないことから購入
前方窓用はドライブスルーや駐車券取るのに取り外し必須になるので買ってない
●プライバシーシェード
趣味職人の吸盤タイプのシェード(新型フリード用)
数回利用しましたが、真っ暗になり、吸盤も必要十分、時々外れるが許容範囲、満足、難点言えば収納で結構がさばる
●純正ルーフラック
シェードががさばるのもあって、純正ルーフラック、評判良いので買いました
これはS字フック等でつるさげられるので◎、以外と圧迫感なく、寧ろ少し小さいくらい
●自作ラゲッジマルチボード
純正は43200円高すぎ、自作方法もWEBに複数あったのでホームセンターで買って自作中
パイン材は非常に重く感じたので桐集合体を買いました、現在設置中なのでニーズあれば使い勝手報告します。
書込番号:22115264
7点
走行中にかすかにヒュルヒュルヒュルヒュルという電子音のような音がずっと聞こえます。
赤信号などで、しっかりブレーキを踏んでいる時は聞こえません。
以前乗っていたフリード では聞こえませんでした。
初めてのハイブリッド車なので、ハイブリッド車はみんなこういう音がするものなのでしょうか?
うるさいというほどではありません。
ホンダセンシング がついているせいなのでしょうか?
4点
そんなもんです
気になるならディーラーに聞いてください
書込番号:22078557
5点
たぶんハイブリッドバッテリーの冷却ファンの音だと思います。
それかエアコンを使用してるなら空調のブロアファンモーターが怪しいですね。
http://s.kakaku.com/bbs/K0000910311/SortID=20860482/
書込番号:22078614 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
弟「アニキはどう思う?」
兄「走行中というキーワードかはこの1点しかない」
弟「分かった。CVTだろ?」
兄「珍しく正解だな、啓介。」
弟「質問者が女性というのもヒントになった。」
書込番号:22078647 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
します。
モーターの低周波音も、慣れてくると
聞こえます。
書込番号:22078651 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
訂正
走行中というキーワードからはこの1点しかない
書込番号:22078655 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
歩行者への接近音(義務化された車両接近通報装置)とかじゃなくて?
書込番号:22078687
![]()
3点
低速で走行中とかなら歩行者への接近を知らせる音だと思うけど、ハイブリッド車ならどのメーカーの車も似たような音を出します。
ブレーキを踏んで停止すると音も止まります。
低速時はかなり音を出さずに走行が可能なハイブリッド車ですが音がしなくて歩行者が気がつかないのでわざと電子音を出して接近をしらせる機能。
コレじゃないのかな…?
書込番号:22078722 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
みなさんありがとうございました。
エアコンの鈴虫音、かなりの方がファン?の部品交換されているんですね。
8月に納車でしたので、いつもエアコンをつけっぱなしですので、エアコンをオフにしてもなるかどうか明日、確認してみようと思います。
でも、エアコンをつけていても、ブレーキを踏んでいるとピタリと止むので、歩行者への注意喚起の音なのかもしれないのですね。
不思議なことに聞こえるのは、私だけなんです。
60歳近い主人は何にも聞こえないというのです。
でも、症状が出たり出なかったりではなく、いつも聞こえるので、録画はしなくても大丈夫そうです。
1ヶ月点検の時にディーラーにきいてみます。
本当にありがとうがざいました。
書込番号:22078847
2点
普通にハイブリッドモーター、変圧器などから出てくる低周波音でしょう。
インフォモニターで確認、バッテリー→モーター稼働中で、低速走行時に聞こえるはずです。
(ハンドル右下の矢印で、バッテリー残量などの稼働状況モニターに変える)
年を取ると、低周波音は聞こえませんので、旦那さんの耳は正常です。
古い建物や、古い電灯の近くで、ジーという音が聞こえますか?
聞こえるなら、あなたの耳は若いですね。
書込番号:22079205
3点
音を聞いてみないと何とも言えませんがハイブリッドだったら
モーター音(回生ブレーキ)の可能性もありますよ。
もちろん止まっている時はモーター自体も止まっているので音はしません。
エアコンのオンオフで音が消えないならこちらでしょうね。
書込番号:22079630
2点
そんなことも決められない?さん、kmfs8824さん、夜神月Lの後継者さん、えくすかりぱさん、ツンデレツンさん、
Final-Yさん、緋色幻夢さん、白髪犬さん、ありがとうございました。
ディーラーに電話して話したら、ツンデレツンさんやFinal-Yさんのおっしゃっていた歩行者接近通知音でした。
あまりにも静かすぎて歩行者にも聞こえないとのことでしたので、ディーラーの方は設定でオフにできますよ、と言ってくださいましたが、歩行者の安全に少しは寄与するかもしれませんし、音の正体がわかったら、それほど気にならなくなりましたので、このままで行こうと思います。
白髪犬さんが教えてくださった回生ブレーキのヒュ〜〜っという音、最初はブレーキを踏むたびに耳についたのですが、今は慣れてきました。
おかけまさまでスッキリしました。
ご親切に感謝いたします(^。^)
書込番号:22080318
2点
ただしく(?)は車両接近通報装置というようですが、これが新型車は既に
設置義務化されていて、継続生産車も2020年秋には義務化されます。
同じような質問が増えるかもしれませんね。
書込番号:22082662
![]()
0点
そのようですね。
2018年の春以降に新発売になった車にだけついているのかと思っておりました。
最初に説明していただいたいたなら、気にならなかったのでしょうが、
なぜか、オーディオオフにしているにもかかわらず、何かの音が聞こえるのが、どうにも気になって仕方ありませんでした。
歩行者にも聞こえるように、もう少し大きな音にした方が役目を果たす気がいたします。
ゆっくり走っている時だけ鳴るようになっているんですね。
騒音を少しでも減らすように、日夜、研究開発してこられた技術者にとっては、わざわざ、音を出す装置をつけなければならないなんて、辛いでしょうが、歩行者のためには、車が近づいていることを知らせなければならず、悩ましいところですね。
書込番号:22083804
2点
乗り初めて3ヶ月なのですが今週末、初めて車中泊をします。
場所は東北地方
車を停める場所の候補としては
・道の駅
・高速のSA、PA
・国道沿いの駐車場の広いコンビニ
自作で車の窓の目隠しを作り、窓を少しだけ開けて虫除けスプレーを塗って寝ようと思います。
『これがあった方が便利だよ』などアドバイスがあればよろしくお願いいたします。
特に暑さ対策等が知りたいです。
ちなみに
寝る前に食事などは済ませておき、あくまで寝るだけです。
フルフラットの、段差対策も済ませました。
よろしくお願いいたします。
書込番号:20999386 スマートフォンサイトからの書き込み
30点
>車を停める場所の候補としては
・道の駅
・高速のSA、PA
・国道沿いの駐車場の広いコンビニ
経験者ですけどお勧めできません。殆ど熟睡は無理です。また防犯の面も良くありません。守衛さんに注意されるかもしれないけど公共の公園の駐車場なら眠れますが入口に施錠されることもあるので確認してください。
書込番号:20999405
29点
>JTB48さん
おっしゃる通り、防犯面は心配してます。
ですので候補の中では高速のSA。PAがまだ安全かなって考えてます。
書込番号:20999626 スマートフォンサイトからの書き込み
27点
>紅蓮と群青さん
私なら道の駅だけにします。他は車の出入りが多いので避けます。また窓ですが防犯目的もあり、暑くなければ窓は開けずに締め切った状態で寝てます。朝になったら結露を拭き取ります。
私は少しの音で起きてしまうので安眠対策として耳栓を使ってます。おかげで朝までぐっすりですよ。
書込番号:20999687 スマートフォンサイトからの書き込み
27点
>紅蓮と群青さん
私も道の駅推しです。高速のSA・PAはJTB48さんが仰る通り騒がしく(特に、冷凍トラックのサブエンジンやアイドリングは最悪です)、外に光源も多いので落ち着きません。私はスキーに行く際の車中泊では、LEDランタン・アイマスク・耳栓を常備しています。
書込番号:20999710
27点
>じわらさん
道の駅がお金もかからないので良いと思うのですが、私のイメージだと不特定多数が出入りするので若者のたまり場などになりやすく、防犯上一番危ないかなって思っています。
コンビニも同じことが言えますが、店員さんがいるという点で道の駅よりも安全かと。
高速のSAだと高速利用者しか来ないので更に安全かと勝手に思ってました。
耳栓、確かに必要かもですね。
100均などで買おうと思います。
書込番号:20999715 スマートフォンサイトからの書き込み
26点
>tyoponさん
高速のSAは騒音がうるさい。
なるほどです。
どこに停めるにしても耳栓は必要ですね。
一応ほとんど光が入ってこないように目隠ししますし、私は真っ暗じゃなくても寝れるので光源の件は大丈夫だと思います。
ただその光源で虫が多く集まるってのは嫌ですけど。
一応アイマスクも購入考えます。
書込番号:20999743 スマートフォンサイトからの書き込み
26点
>紅蓮と群青さん
東北地方のどこかがわかりませんが、ローカル線の無人駅か
それに近いさみしい駅の駐車場はいかがですか?
電車の通らない時間は静かですし、トイレがある駅も多いです。
書込番号:20999781
24点
>わたしゴロゴロさん
それは思い付かなかったです。
それも候補に入れておきますよ。
でも駅だと交番が近くて職質で起こされそうなイメージです。
書込番号:20999788 スマートフォンサイトからの書き込み
23点
>紅蓮と群青さん
駅の駐車場での車中泊は数回経験していますが、
職質されたことはありません。
最近では、今年のGWに飯山線の駅で車中泊をしました。
22時台に1本列車が通りますが、
それ以外は20時〜翌6時頃まで列車は通らず、静かでした。
書込番号:20999906
26点
>わたしゴロゴロさん
情報ありがとうございます
良さそうな駅があるか調べてみます。
書込番号:21000125 スマートフォンサイトからの書き込み
23点
>初めて車中泊をします。
高速のSA、PAをお勧めします。
スパイクからの乗り替えですが遮音性が良くなったように感じます。
確かにトラック等のアイドリングが気になることはあります。出来るだけトラックから離れるように駐車位置を選ぶことで多少はクリアできます。
基本はアイドリングストップだと思っているのですが・・・
自分も不安だったので最初は高速のSA、PAで車中泊をしました。
多少慣れてから大きめの道の駅、最近ではオンシーズンの観光地の駐車場と範囲が広がってきています。
2ヶ所くらいノミネートし不安があるようでしたら移動します。シーズンに寄りますが満車の時もあると思います。
コンビニはお店にお断りがマナーだと思います。
>特に暑さ対策等が知りたいです。
東北の方はまだ朝晩涼しいと思いますが標高の高いところを選ぶと良いと思います。
自分は網戸を用意するつもりですが電源を使えるならば電気蚊取り線香もありだと思います。
LEDランタンを利用すると光に寄ってくる虫はこないようです。
自分は車内灯は全てLEDにしました。
>『これがあった方が便利だよ』
LEDランタン(orヘッドライト=頭に付けるライト)・サンダル
暇つぶし用にTV・ラジオ等
※車のバッテリーは使わない。
安全な車中泊楽しんで下さい。
書込番号:21000472
25点
>おっしゃる通り、防犯面は心配してます。 <
私は、行程の関係もあり大抵何かと便利な 高速道のSAで寝ます。
それも、ガソリンスタンドがある近くの端っこの方に車を止めます。
その理由は、、その辺りは通常は車の駐車量も少なく、また夜通し明るく照明で付近一帯が照らされていて
何かあってもスタンドからも目につきやすく安全であろうと思うからです。
まあ、自己判断でそうしているだけですが、かって何十年もそうやってきましたが、今まで不具合はありませんでした。(^^
書込番号:21000843
29点
紅蓮と群青さん
どちらの地域から東北のどの地域に行かれるか分かりませんので、参考程度でお願いします。
関西地区から東北5県(山形、秋田、青森、岩手、宮城)を車中泊のみ6泊7日で周りました。(使用車はFD型シビックTYPE-R)
ハッキリ言って夜暑かったと思ったことがありません。むしろ寒いくらいで、夜の気温20度くらいでした。
私は毛布2枚重ねで寝てました(;'∀')
また、夜窓を開けて寝るのであれば、蚊等の虫対策が必要です。
私は虫コナーズをホームセンターで買い、使ってました。(効果あり)
書込番号:21001064
27点
>おじさん@相模原さん
やはり騒音は気になるようですね。
ですので、本日耳栓買ってきました。
まだどこに停めるかは決まってませんが、もしコンビニに停めるとしたら、店内で何かしら買い物をして店員さんにお願いするつもりです。
標高が高いところ、それ何かのサイトで見た気がします。
確か標高が高い方が涼しいんですよね。覚えておきます。
電源は使えないので、虫除けスプレーと虫除けシールを使うつもりです。
スマホの替えの電池パックがいくつかあるので、スマホで音楽聞くつもりです。
書込番号:21001119 スマートフォンサイトからの書き込み
23点
>tt ・・mmさん
たしかに何もない場所よりもガソリンスタンドから目につきやすい場所の方が安全ですね。
情報ありがとうございます。
それとわざわざ画像もありがとうございます。
車中泊は確定しているので私の場合、普段家で使っている布団をそのまま載せていこうと思ってましたw
書込番号:21001132 スマートフォンサイトからの書き込み
24点
>higekoroさん
暑くなく、むしろ寒いかもしれない。
それは考えてなかったです。
たしかに、今日の夜出掛けて帰る時に付いている温度計見たら20℃でした。
寒さ対策のために毛布も積んでいこうと思います。
電源を使わないタイプの虫除けも買った方が良いのかも知れませんね。
書込番号:21001144 スマートフォンサイトからの書き込み
25点
道の駅で何回か宿泊したり、前を夜中に通過したことありますが、ワルい若者がたむろしてんのとか見たことないですね〜。
私の経験+先入観だと展望台のある公園の駐車場?とかにたむろってるような気が。
書込番号:21002383
43点
行程によりけりじゃないですか?
高速移動しているのに、わざわざ道の駅に行ったり、した道移動なのに、わざわざ高速PAに行ったりする必要は、無いかと(^^ゞ
PAにしろ、道の駅にしろ、冷凍車が来ないとは、言いきれないと思います。(冷凍機のエンジン音は相当うるさいです)
高速なら、PAよりSAがお勧めですかね。
東北のSAとか、シャワー完備してる所があまり無いと思いますので、前もって、お風呂の事も考えておいた方が良いかと思います。
まぁ温泉巡りとかをお考えでしたら、要らぬ心配だと思いますが(^^ゞ
防犯面等、さほど心配されなくても、大丈夫だと思います。
良い旅になるといいですね♪
書込番号:21002682
44点
>いぬゆずさん
駐車場内に沢山のタイヤ痕がある場合は溜まり場になっている可能性が高いと、どこかのサイトで見ました。
逆に道の駅だと車中泊の人が多く、溜まり場としては避けるのかもしれませんね。
書込番号:21003338 スマートフォンサイトからの書き込み
25点
>トラ運転手さん
おっしゃる通りですね。
実は移動そのもので高速は使うつもりはないので、もしSAに停める場合はその為だけに高速に乗るつもりでした。
温泉には興味ないのですが、シャワーは利用したいですね。
車中泊する日は浴びなくてもいいのですが、次の日は利用したいので漫喫でも行こうかと思ってました。
書込番号:21003358 スマートフォンサイトからの書き込み
24点
2017年6月にほぼ新車の状態でフリードを購入しました。
試乗車ですので中古扱いかもしれませんが。
大好きな車だったのでとても嬉しかったのですが、悲しいかなナビが全く機能しません。
ディーラーさんも、アンテナを替えてみたりetc色々とやってくれましたが、
自車位置がわからないようで、いつも勝手にどこかに行ってしまいます。
家の車庫についたのに、なぜ君は遠くの埠頭へ??みたいな。
ディーラーさんはナビの不具合を認めてくれていますが
なんだか色々とつながっているとかで、ナビだけを交換することが出来ないと言うのです。
ホンダ純正ナビ付きで購入したのに、なんてことでしょう。
サギにあったような気分でいます。
購入してから一年です。
このまま泣き寝入りしなくてはならないのでしょうか。
ホンダのお客様センターへ連絡しても、ディーラーとご相談くださいと。
こういった場合、どこへ相談に行けばいいのか教えてください。
ほとほと困り果てています。
よろしくお願いします。
10点
>夢元旦さん
確認したいのですがそのナビは保証の対象になっているのでしょうか?それとも保証対象外だけれどもサービスで無償で対応して貰っている状態でしょうか?
保証対象外なのであれば無償で対応する範囲内ではやりましたがこれ以上は無理ですという事でしょうか?
保証対象であるならば、ナビと言っても部品ですから当然取付けしてる訳ですから外す事も出来ますよ。さもなければメーカー純正ナビで保証対象に入っているのであれば不具合が発生する度に車両丸ごと交換しなければならなくなってしまいますよね。ナビなんて結構壊れる物ですからそんな事はあり得ませんよ。色々?繋がっているのでしたら繋がっている部品ごと交換すればいいだけです。
要は交換対応したくないので言い訳をしているだけかと思います。
ディーラーで分からないのであれば電装屋さんやオートバックスで同型の純正ナビの修理を依頼するので領収書貰ってくるから払ってくれますか?と聞いてみては如何ですか?
書込番号:21896458
9点
ありがとうございます。
答えてくださる方がいるだけでも、とても嬉しいです。
ホンダ純正ナビで、保証対象です。
何度もナビ本体を替えてくれるよう言っているのですが、
なんだかすべてが繋がっているようなことを言っていて
ナビ本体だけを取り外すと他の機能がなくなるとか、、聞きました。
セールスの人がディラーの修理の方も連れてきましたが、
その人も単体だけ取り外すことはできないと言います。
先月車を預けた時に、ナビのメーカーの人が記録を取って持ち帰り、
色々と検証してみますとのことでしたが、
その後何の連絡もありません。
電装屋さん、行って聞いてみます。
アドバイス、ありがとうございます。
感謝します。
書込番号:21896486
4点
>夢元旦さん
こんばんは。
多少型式が違う可能性はありますが、過去スレで関連しそうな話題が出ていたようです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000910311/SortID=21389437/
メーカーオプションのインターナビから、社外品のナビへ付け替え可能かというテーマですが、なかなか厄介なようなのでオートバックス辺りだと断られる可能性が高いかもしれません。
(だからといって、外部業者に相談がするのが無駄ではないとは思いますが)
「正規ディーラーが修理できないナビって何なんでしょうか」「壊れたら諦めるしかないんでしょうか」と、改めてディーラーに嘆き節をぶつけてみたら、「はい、諦めて下さい」なんて言われるんでしょうかね。。。
とはいえそれでは困るので、「では、どうするのが最善なんですか」と問うてみるぐらいですかね…辛いでしょうけど^^;
あと、仮に純正ナビを取り外した際に、具体的にどの機能が連動しなくなってどう困るのかを、しっかりと聞いてメモを取られた方が良いと思います。
完全に正常な状態を目指したいところでしょうが、それが難しいというのなら譲歩できる範囲での修理が可能なのかどうか、という意味で。
ということで、正規ディーラーともう少し会話を続けて、掘り下げていくのがいいんじゃないかと私は思います。
書込番号:21896499
5点
そうですよね、修理できないナビって、なんなのでしょうか。
今ホンダの方にメールしました。
交換出来ない理由を具体的に教えてくださいと。
過去スレ見ました。
とても難しそうですよね。
リアモニターもありますし、複雑なのは否めないのだと思います。
だけど、修理できないなんて信じられません。
もう一年になります。
泣き寝入りなのかと思うと悔しくてなりません。
なんらかのペナルティを課さないと気持ちがおさまらないくらい
実は怒っています。
でも、心を落ち着けてディーラーさんとお話を続けてみます。
アドバイス、ありがとうございます。
書込番号:21896520
5点
>なんだかすべてが繋がっているようなことを言っていてナビ本体だけを取り外すと他の機能がなくなるとか、、聞きました。
そんな事は無いです。
いまどきの日本のディーラーでそんな酷い対応をしている事が不思議です。
そもそも仮に色々繋がっていてナビだけが交換出来ないのなら繋がってる部分は全部交換になるはずですしメーカー保証が付いているのなら修理費用だってディーラーはメーカーに請求出来ますのでディーラーだってどんな重整備をしても痛くも痒くもありません。
根本的に話しが信じられないですねー。
書込番号:21896529
13点
>夢元旦さん
他メーカー純正ナビの話ですが「走行中にテレビを見れるキットを取り付けると現在地を見失う」という話があります。
そういうキットを取り付けてはいないのですよね?
書込番号:21896530 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
全く何も付けていません。
USBも挿していません。
買った時のまま、ただただ普通に乗っています。
書込番号:21896534
2点
純正ナビでも「メーカーオプション(車両の組み立て時にメーカーにて設置)」の物か「ディーラーオプション(完成車両にディーラーにて設置)」の物かで話が変わってくると思うので、そのあたりの情報が抜けているようです。
メーカーオプションはディーラーでは基本的に交換などは不可能です。
http://www.honda.co.jp/hondacars/hajimete/faq/select/05option/
引用:ホンダカーズ
だからこそのメーカーオプション(製造過程で設置)なのですが、だとすれば、メーカーが対応しないといけないはずなのにディーラーに丸投げしてるんですかね?
そうだとすればメーカーの対応が悪いような…。
書込番号:21896547 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
昔のナビだとエアコンがどうだとか有りましたが、基本的には、本体ごと交換すれば問題無いと思うんだけど、ナビのメーカーの人が来てもそれだとどうなんでしょうね?
ナビの型番とかわかりますか?
わからない場合、写真アップ出来ませんか?
書込番号:21896589 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
勘違いされている方も居る様ですが
MOPナビを別の社外等のナビに交換する事は基本出来ませんが、部品として別のMOPナビと交換する事は可能です
そうでなければ初期不良品や故障時に対応出来ませんから
色々繋がっていようと同じMOPナビと交換するので関係無いですから、保障内なら同じMOPナビと交換して対応するのが普通のディーラーだと思います
>こういった場合、どこへ相談に行けばいいのか教えてください。
消費者センターとか弁護士に相談ですね
車として不完全な物を売って修理対応も出来ないと言うのなら、車を返却してお金も返して貰う様に話を進めるべきでは?
1年乗ったからどうこうは慰謝料と相殺でって感じで
頑張って下さい。
書込番号:21896603
13点
夢元旦さん
MOP(メーカーオプション)ナビでも、DOP(ディーラーオプション)ナビでも、故障の際には交換修理する事は可能です。
「色々とつながっているとかで、ナビだけを交換することが出来ない」というディーラーの対応は明らかに変ですね。
事実↓の方のフリードハイブリッドの整備手帳のように、不具合によりMOPナビを交換されている方もいらっしゃるのです。
https://minkara.carview.co.jp/userid/1538687/car/2296994/4107689/note.aspx
という事で保証期間内ですから、頑張って交渉してナビを無償修理(交換)してもらって下さい。
書込番号:21896626
6点
>夢元旦さん
ナビ自体を交換する必要があるか
別にまだ調べる事があるかは判りませんが
ナビか交換出来ないって
ちょっとなめた(馬鹿にした)対応ですね
ナビ交換を強行に主張するのではなく
とにかく正常にしてほしい(あなたにはその義務がある)
って強く言うしかないですね
書込番号:21896643
10点
まず、メーカーナビの可能性が高いですね。
納車時に受け取った書類の中に、保証対象になる
パーツやオプションが書いてある物がある場合が
あるので、これがあればディーラーで交換請求が
可能です。
お話しの中では、GPS機能だけなので他に故障が
ありますでしょうか?
メーカーナビだった場合、純正のカメラが使用
不能になったり、渋滞検知機能が無くなる場合が
あり、電源コネクターの形状が、ディーラーオプションを含めた汎用品と異なる為、カー用品店で購入
したナビを装着する場合、加工が必要になる事が
多いです。
メーカーナビであるならば、メーカー工場へ一度送り返して交換して貰うのが安心ですが、これが
出来ないと言うのであれば理由を聞いてみましょう
もしかしたら、ディーラーがとんでもない失敗を
して、メーカーが取り合わない事もありそうですが
もしそうなら、とばっちりが凄いですね。
書込番号:21896644 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>悲しいかなナビが全く機能しません。 
保証期間内なら強く要求すべきですね。
そもそも購入当初からなら、売り主は欠陥のないものを売る義務があるので、保証期間外だとしても交換修理を要求できるレベルのものですね。
他の方も書いてますが、メーカーナビだとしてもナビの交換修理は可能です。いろいろと繋がっていて、ナビを取り外した状態で運転できないと言うのなら、代車を出せと言ってもいいくらいです。
また、近くに他のディーラーがあるなら、そこに相談してみるのもいいかもしれませんね。保証期間内なら修理を受け付けてくれるはずです。
いずれにしても、正常に動作していないのなら、何度でもしつこく要求すべきで、担当の営業ではなく、上司や店長を呼んで説明を求めるべきです。
書込番号:21896762 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
あまりにも対応が変わらない場合は
「消費者センターに相談しようとおもうのですが?」とカマをかけてみるとか?
それでもダメなら本当に相談ですかね。
そうすれば本気で対応してくれるかと。
書込番号:21896795 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>夢元旦さん
オプションとして後からつけたものではなく,販売店に入ったきた時点で取り付けられていたもので,かつ保証の範囲内ということであれば,整備はどこのサービス工場でも同じように受けられます。 もちろん,ホンダの正規のサービス工場である必要があるとは思いますが,別のところへ行ってみてもらい,保証でなんとかなりませんか?と尋ねてみてはいかがでしょうか?
書込番号:21896821
1点
>夢元旦さん
http://bbs.kakaku.com/bbs/70100210664/Page=9/SortRule=1/ResView=all/#21591921
フリードハイブリット2016の物ですが、ナビは同じだと思いますので上のURL参考にしてください。
いいカーナビライフになる事を祈っております。
書込番号:21896844
![]()
1点
>夢元旦さん
全くもっておかしな話ですね。
私はトヨタのヴォクシーに乗っていてDOPナビですが、
昨年購入後半年で機能しない不具合がありました。
無償で交換してくれましたよ。原因はマップ用のSDカードの不具合でした。
リアモニター、バックカメラなどついてましたが、問題ありませんでした。
ディーラーの対応に問題ありですね。
書込番号:21896887 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆さんが言われるように、ちょっとおかしな話ですよ。
たぶん、メーカーオプションナビ(MOPナビ)で車が工場から出来てくるときには
付いているナビなのでディーラーでは触れないというのを端的に言ってるのだと
思います。
この場合はメーカーが責任を持って修理するものです。
もしディーラーオプションナビ(DOPナビ)であればディーラーが購入、取り付けたので
ディーラーが責任を持って修理するものになります。
まず、ご自分でナビ説明書などを確認されて、型番などがあれば書き出してください。
ここで、より詳細な情報を出してもらえると思います。
(ネット検索しても多分、その機器のHPにたどり着きます。)
上手く話しが通っておらず、ディーラーもメーカーも端的な情報でたらいまわしにしてるのでしょう。
どちらに修理依頼をするべきなのか(責任があるのか?)を絞るのが良いと思いますよ。
書込番号:21897291
![]()
0点
またカーナビがおかしくなりました(納車後2回目です)、前回はカーナビを乗せ換えました。
今度は写真のような状態です、症状は去年の12月から続いてます(写真のような症状が出てもナビはする、または固まるのいずれかです)
今年になってからDラーに持ち込みいろいろやってもらったのですが改善せず(カーナビのソフトウエアアップデートなどしたようです)
今月1週間ほどDラーに預けて対策するそうです。
オーナーの皆様、メーカーナビで写真のような症状に合われた方はいらっしゃいますか?
もしいらっしゃられたらどのように対策したかアドバイスいただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
4点
知らない街中で突然こんなのが表示されたら事故の原因になりますね。ソフトウェアを作ったところと機器を造ったところとの噛みあわせが悪いのだと思います。メモリー領域の容量不足、CPUの能力不足など。安く原価を抑えたが故の反動ではと思います。車メーカーのナビは、世代が古いのを使うという印象しかないので、社外品のメーカー製の物のほうが良いように感じます。でも、今は、儲けだけ追及で肝心なところはおろそかにされているのかな。スマホナビのほうが理屈的に最新最適なのかもです。コラボできる仕組みだと使いやすいのかもしれませんね。
書込番号:21598098
![]()
2点
やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
ありがとうございます。
>ソフトウェアを作ったところと機器を造ったところとの噛みあわせが悪いのだと思います。メモリー領域の容量不足、CPUの能力不足など。安く原価を抑えたが故の反動ではと思います。
むつかしいことはわからないのですが、ナビの不具合は二回目なのでDラーさんには少しお金かかってもよいから何か別のに変えてもらえないかとも話しました。
まぁもともとメーカーの責任なのでユーザーにコストをかけさせるというのは本末転倒なのですが、どうもこのメーカーナビは最初から信頼できないです、Dラーさんが無償で社外製ナビに変えてもらえると良いのですが。
書込番号:21598133
3点
ハードなのか、ソフトなのか、原因がわからないと対処はできませんね。後は、スレ主さんが機械に嫌わられているか!好かれるように優しくしましょう!
書込番号:21598136 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
2013もぐらまんさん
こんにちは。
>スレ主さんが機械に嫌わられているか!好かれるように優しくしましょう!
そ〜かなぁ、一応理工系の機会工学科出なんで機械には好かれるほうなんですが・・・
わたしが大学出たのはもう40年近く前なので車のほうも進化して壊れたら全く手の出せないものにはなりましたけど。
書込番号:21598271
3点
>世田谷2007さん
>むつかしいことはわからないのですが〜
ナビの機器バランス(頭でっかちとか)が悪いのもあるかもしれません。ということでしょうね。
メーカーナビでないならスレ主さんが言われるように載せ替えも考えると良いと思いますよ。
自分は社外品ナビ、家族はトヨタナビを使っていますが、写真のようなエラーメッセージは
見たことが無いです(苦笑)
1年とちょい乗ってらっしゃるようなので、保証も含めて何かしらの提案がディーラーから
あると良いですね。
書込番号:21598296
![]()
5点
メーカーオプションのインターナビなのであれば、メーカー(ディーラー)に徹底的に直してもらうほかないでしょうね。
特に車情報など不要って言う事であれば、社外ナビでも良いでしょうけど
通常のディーラーオプションナビであれば社外ナビと変わりませんから機種を変えてもらうのも手ですが
今は出来るだけ保証の範囲で対応してもらいましょう。
社外ナビでも万全じゃなく不具合を抱えながらの利用にはなります。
>知らない街中で突然こんなのが表示されたら事故の原因になりますね。
>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
道交法では画面注視してはいけない事になってますから、そうはならない筈ですね。
安全に停止出来るところで止まれば済む話でございます。
書込番号:21598339
![]()
5点
大概載せ替え修理でも、修理上がり品の使い回しが多いです。
でも、キッチリとしているから見た目は大丈夫ですよ。
ただね、修理もしないで使い回ししている所も有りますね。
同じ症状が出るのはその類です。
いい加減なメーカーですよ。
書込番号:21598365 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆様コメントありがとうございます。
いろいろな策があるとは思いますが、今回は1週間ぐらいDラーで調査するとのことなので(その間の台車はN−BOX(^^)/)。
ちゃんと見るといってますので信じようと思います。
まぁ今回の車はハズレを引いた感じです(300万以上の車でハズレって(-_-;)(-_-;))、もし今度時不具合が起きたらその時は我慢しないつもりです、ホンダさんとは8、9年ぐらいの付き合いですがこんなことは初めてです、きちんと直ることを願ってます。
書込番号:21598582
4点
メモリーナビなら、標準で付属するSDカードを
国産メーカーの物に替えてみては?
書込番号:21599495 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
調査や修理じゃなくて、交換してもらえないんでしょうか。
内部の部品が初期から欠陥してるとか、不安定とかになる現象が発生する事ってあり得そうですが‥。
書込番号:21605185
0点
スレ主さんの最初の書き込みで「またおかしくなった」「前回は載せ替えた」とあるので
一度まるっと交換した可能性が高いのですよね・・・。
他所のナビに換えられる環境であるなら追い金してでも変えたほうが良いかな?
(もちろんナビは返品・返金まではいけないでしょうから次のナビをサービス価格で)
と感じましたけど、ディーラーをまずは信じてみるということなので、それで良いかと。
書込番号:21605760
0点
もう3ヶ月以上経ってしまいましたが、意外な結果だったのでご報告しときます。
どうもカーナビにつけた音楽の入ったUSBメモリが原因だったようでした。
ホンダのサービスの方はそのUSBメモリを外すとカーナビは正常動作したとのことでした。
一応カーナビは交換していただいたのですがUSBメモリとの相性だったみたいです、そういうことってあるんですね・・・
ホンダさんにはちょっと悪いことしちゃったんですが今はUSBメモリを外してカーナビは正常動作してます。
書込番号:21791840
3点
去年の6月にフリードを購入したのですが、
買った直後から、ナビが機能しません。
スレ主さんとは症状が違うかと思うのですが
私の場合、アプリケーションは正常なのですが、
車が違うところに走って行ってしまいます。
ナビの役目を全く果たしません。
ディーラーさんは
アンテナを替えたり、ソフトを入れ替えたり、色々とやってくれていて、
何度も車を預けましたが全然改善されません。
先月やっとナビの会社の人が重い腰を上げたとかで
(一年近く経って今頃認めたって??)
記録をとって帰ったとのことでしたが、その後も連絡なし。
きょうも仕事で知らない場所へ行きましたが、自車位置がわからなくなるようで、
完全に目的の国道を走っているにも関わらず、右へ行け、左へ行け、
挙句の果てに自宅に帰る途中に全く逆方向へ行けと指示して来ました。
戸惑って事故りそうになったので、止めてしまいました。
ナビを替えてくれと何度もお願いしましたが、なんだか色々と繋がっているとかで
応じてはくれません。
ご質問に質問で返して、大変恐縮なのですが、
フリードのナビ故障、やはり多いのでしょうか。
このやるせない思いは、どこへ訴えたらよいのか
ぜひご教授をいただきたく思います。
書込番号:21896432
3点
夢元旦さん
おはようございます。
夢元旦さんはナビ交換してもらえの買ったのですか、Dラーさんケチですねぇ。私の場合はすぐ新しいのにまるっと交換してくれましたが。
それとこれは参考にならないかもしれませんが、自分の場合どうも音楽再生のたiphoneと音楽ファイルの入ったUSBメモリを車にさしてましたが
iphoneの方はまったく問題なかったのですがどうも私の車のナビがおかしくなったのはそのUSBメモリのためみたいでした。
今はメモリも外しあれからまったくナビに問題が出ることなく快調に使えてます。
>フリードのナビ故障、やはり多いのでしょうか
DラーOPのナビだったら本当に不具合がDラーで再現できればDラーですぐ交換してもらえるはずなんですがねぇ。
ただ自分の考える通りにナビしてくれないというようなちょっとクレーマー的なわがままは通らないとは思います。
>挙句の果てに自宅に帰る途中に全く逆方向へ行けと指示して来ました。
ホンダのナビはかなりバカですよ、いつもうちに帰るとき道はわかってるのでナビをさせながらその道を通るとナビの方は全然違う方向に行けと支持しますから。
Dラーに車を預けて不具合の再現を確認させ交渉してみたらいかがですか。
代車も貸してくれるはずですが。
書込番号:21896615
2点
ユピテルの最新型あたりで考えています。
今までセルスターのものを、OBD2接続せずに電源だけダッシュボード内から取っていて、GPSとジャイロでそこそこ取締機は感知していました(高さ方向は精度悪いですが)。
ところで、この車種は、平均燃費とかいろいろディスプレイに表示できますよね?ハイブリッド電車ならではの表示もするかと。
そこでお伺いしたいのは、この車では表示できなくて、OBD2接続した最新のレーダー探知機で表示でき、便利なものといえば何が思い浮かぶでしょうか?余り意味が無いようであれば、OBD2接続しないで使おうかなと思っています。
書込番号:21388450 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
OBD2接続をすると油水温度等の通常では知る事のできない情報をモニターできるのがメリットですね。
対応車種やどのような情報を得ることができるかはレーダー探知機メーカーHPを確認してください。
デメリットは車のシステムの異常や誤作動を引き起こす可能性があることでしょうか。
確証はありませんが不具合発生時にディーラーでそのような指摘をされるケースがあるようです。
フリードハイブリッドを含めハイブリッド車の燃費向上には水温の管理が重要なのです。
ヴェゼルHVの場合ですが、水温が50度以下になった場合は強制的にエンジンが掛かり、
55度を越えるとエンジンは止まります。
これを知っておくのと知らないので燃費は大きく変わります。
車内の暖房は水温の熱を利用して空気を温めるので水温が上がりきる前から暖房を使用していると、
ハイブリッド車なのにエンジン始動から水温がなかなか上がらずにずっとエンジンがかかり放しで
燃費が急激に悪化します。
書込番号:21388477
![]()
17点
>まーくんだよさん
スポーティ系の車だとレーシーな雰囲気を醸し出すのに面白いアイテムだと思いますが、エコ系の車だと、面白味が半減しますな。
燃料流量とか、バッテリー電圧、水温、油温あたりが実用的ですが、無くても困らない物でもあります。
まあ今時の車は、水温、油温警告がインジケーターのみという味気ない表示になってきていますが、車好きのオジサン的には正確な油温、水温を常に把握しながら走りたいのが本音です(笑)
先ずは、OBD2無しで使用し、「これを表示させてみたい」という物がでてきましたら、OBD2ケーブルを買って接続したのでええと思います・・・。
書込番号:21388496
15点
自分は別車種で接続しています。
最大のメリットはGPSが受信できない環境で速度が正確に表示されます。
高架橋の下などの速度取締りに重宝します。時々、近づくまでレーダー照射を
しないときがあります。つまり、明らかに速いなと思われる車にレーダー照射します。
その他はECUから情報が表示できます。
下記に表示できる情報が書いてあります。
http://www.cellstar.co.jp/products/pdfs/obd2/obd2_tekigou.pdf
書込番号:21388667
6点
まーくんだよさん
車種は異なりますが私が乗っているスバル車では↓のような車両情報を表示させています。
http://review.kakaku.com/review/K0000686319/ReviewCD=822253/ImageID=279700/
特に燃料流量やエンジン水温が表示出来る点に魅力を感じています。
又、自分への戒めの為、最高速度も表示させていますが、この最高速度を見てして「今日も安全運転が出来た。」と納得する事が出来ます。
私の中ではOBDU接続により車両情報が表示出来るレーダー探知機は、必須アイテムとなっています。
書込番号:21388803
5点
>らいおんはぁとさん
凄くためになる情報ありがとうございます!
水温計とエアコンと燃費の関係が分かりませんでした。その水温が知りたくなりました!
どのみち電源取り出しに施工費用はかかるので、OBD2にしたいと思います。
書込番号:21389667 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
フリードもそうだったと記憶していますが、デジタルメータのクルマはインフォメントディスプレイ等でタコメーターを選ばないと回転数見れなかったりしますよね。
OBD2繋げば、回転数や仰っていますが、速度なども表示されます。
私はどうせACCから電源とるならOBD2でってな感じですね。
書込番号:21392886 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ありがとうございます!
ちなみにみなさん、ご自身でOBD2接続されていますか?それとも電装店などに頼んでいますか?
レーダー探知機はユピテルのW50にする予定です。
書込番号:21393285 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>まーくんだよさん
配線の取り回しを考えると、ダッシュボード右端辺りに設置するのがお奨めです。
ダッシュボード右サイドの内装材に配線を潜り込ませ、運転席足元付近のOBD2端子に接続・・・程度の作業ですので、特殊な工具や知識も不要ですし、DIYで取り付けされている方が多いと思われます。
書込番号:21393548
2点
何といってもトンネル内のオービスに対するメリットです。それでも結構ズレますが。
書込番号:21393588
1点
>らいおんはぁとさん
こんな書込みを見つけました。
http://s.kakaku.com/bbs/K0000910311/SortID=20795360/
自分の車種(フリードプラスハイブリッドEX)でトラブル、さらに、説明書に取り付けを禁止しているとのこと。
やっぱり接続しないで電源だけにしようかなと思い始めました。
アクセサリ電源をダッシュボードから引いてくるのは簡単ですか?(外にあるシガーライターソケットは使わず)
書込番号:21394569 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>まーくんだよさん
私はGB5ユーザーですが、ユピテルW50をOBDUで接続して使用しています。
表示項目は、インパネでは表示出来ないデータ…燃料噴射量、アクセル開度、エンジン負荷、水温、吸気温、バッテリ電圧、バッテリ電流にしています。
他にも、車からの車速や移動距離の取得で警報精度が上がる、イルミ連動も可能となるメリットもありますよね。
但し、エンジン始動位置でないと電源供給されないデメリットがあります。
私はOBDU接続して半年使用していますが、全く不具合はありません。
まーくんだよさんの心配される、上のURLの書き込みでは、セルスターとコムテックでの不具合?が上がっていますが、見る限りユピテルでの不具合事例はないですよね。
あくまで自己責任ですが、参考になれば。
書込番号:21394693 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>伊予のDOLPHINさん
>波動野郎Uさん
ありがとうございます。
ご自身で施工されたのでしょうか?
自分もやってみようと、接続ケーブルとW50を用意してきました。取り付け位置は、運転席右側ダッシュボードです。
肝心の接続端子がどこにあるのか、分からないのですが、運転席の足元右側??カバーか何かあるのでしょうか?みんカラで検索しても端子周囲の写真が見当たらず…ちなみに、OBD2端子は電源も供給されるのですよね?
書込番号:21407808 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>まーくんだよさん
私は納車に合わせてディーラーで付けてもらいました。DOPナビ取り付けの時に一緒にやってもらい、お代はサービスしてもらいました。
取り付け位置はディーラーと相談の上、ナビを覆っている黒いカバーの上の一番奥に付けました。
車のセンターになります。そこがGPSや取締電波の受信に最適と判断しました。
ケーブルを通すため、カバーの端を少しだけ削っています。
OBDUコネクタは、運転席の下部、右端に剥き出しであります。
ケーブルを垂れ下げると、右足に引っかかりそうですから、しっかり留める必要があります。
今度、写真でもUPしておきますよ。
書込番号:21408446 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>まーくんだよさん
電源はOBDUコネクタから供給されます。
先の書き込みの通り、エンジン始動位置でないと電源は入りませんが、あまり不自由を感じた事はありません。
書込番号:21408456 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>波動野郎Uさん
ありがとうございます。
みんカラに、Aピラーの外し方(サイドエアバッグ入り)が掲載していたので、OBD2の位置が分かればいけそうです。
平日は仕事帰りだと暗くて分からないので、休日見てみますね。
書込番号:21409256
0点
>波動野郎Uさん
私のためにわざわざ撮影までしていただき感謝です!!
週末、OBD2の位置は自分も確認しました。
本当にポン付けできそうな位置で、シガーライターの根元から電源を引いてくるより簡単そうですね。
引き回しも、右側設置なら簡単そうです(みんカラでAピラーの外し方がありました。)。
まだOBD2ケーブルが到着していないのですが、結構出っ張るのですね!
右足にかからないように注意しないと。
書込番号:21421733
1点
取り急ぎ、接続して問題無く表示されることを確認しました。
今後はどうなるか、しばらく試す必要がありますが、まずは御礼まで。
書込番号:21430941
1点
車速がメーター値と実測値でどの位違うなど分かるのが面白いなと思いましたね。メーカー毎で違うのかな?など。
各メーカーだいたい8%位誤差がありました。
メーター108km/hで実際は100km/hみたいな。
ACCをセットする時や高速でパトカーの近くを通る時など目安になります。
書込番号:21705814 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
フリード+の中古車 (843物件)
-
- 支払総額
- 274.5万円
- 車両価格
- 264.9万円
- 諸費用
- 9.6万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 3.4万km
-