ホンダ フリード + 福祉車両 のクチコミ掲示板

<
>
ホンダ フリード + 福祉車両 2016年モデル 新車画像
    このページの先頭へ
    クチコミ掲示板 > 自動車 > 自動車(本体) > ホンダ > フリード + 福祉車両

フリード + 福祉車両 のクチコミ掲示板

(1件)
    RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
    フリード + 福祉車両 2016年モデル 1件 新規書き込み 新規書き込み
    フリード + 福祉車両(モデル指定なし) 0件 新規書き込み 新規書き込み

このページのスレッド一覧(全1スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「フリード + 福祉車両」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
    フリード + 福祉車両を新規書き込みフリード + 福祉車両をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
    書込番号返信順
    返信表示切替
    すべて最初の20件最新の20件
    分類別に表示
    すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
    質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ20

返信0

お気に入りに追加

標準

初心者 コンパクトな車椅子仕様車

2022/12/09 17:18(1年以上前)

自動車 > ホンダ > フリード + 福祉車両 2016年モデル

クチコミ投稿数:1件 フリード + 福祉車両 2016年モデルのオーナーフリード + 福祉車両 2016年モデルの満足度5

スロープ車購入検討中の方の参考までに

私の身長170cm、一般的な自走式の車椅子(フットペダルは脱着可)
    車椅子のまま乗車できる車選び

条件
    1.駐車場が狭い
    2.大きな車の運転に自信がない
    3.最大乗車人数 4人+車椅子
    4.予算300万まで 諸経費別

候補は
    日産NV200バネット
    ホンダフリードプラス

バネットは福祉施設等でも活躍する商用車感が強く、フリードはパッと見てもそれと分からない一般車感。
    内外装のデザイン、装備、買物などの普段使いを考えるとウチではフリードプラスに軍配が上がりました。
    ただバネットの方が車椅子スペースは広く、ストレッチャーも可能。

使用感
    スロープ14度のキツめの勾配だが標準装備(ホンダのみ)の電動ウインチが車椅子を楽々と巻き上げる。

介助者は車椅子のハンドルに手を添えるだけ。
    降りる時は少々コツがいりますが、介助者がゆっくり引き下ろします。ウインチベルトがあるので滑り落ちることはない。ウイリー注意。
    リモコンは声を掛けながら車椅子の人が操作するとよい。

昇降の所要時間は5分か6分 スロープ長が1.4m車椅子1m、プラス介助者。
    これらを考慮すると車の後方スペースは3m弱は必要。
    自宅前の道路は5.5m幅なので、道路の片側をちょいの間利用して昇降。
    外出先 イトーヨーカドーやイオンの駐車場は、車椅子マークの区画以外の一般車区画でも後方が広い所へ駐車します。横の広さは不要。
    病院やその他施設は、車椅子マークの区画でも後方は一般車と変わらぬ所が多く、頭突っ込みか通路へ少しはみ出して昇降。

車椅子乗車スペース
    2列目シートを目一杯前に出しても足先がシートに当たります。天井高は問題なし。
    2列目に人が乗ると更に狭い、これはモデルチェンジの際に改善して欲しい部分です。
    乗車時は足先を左右外側へ向けたり、足を2列目シート下の中央空間に置く、フットペダルを外すなど工夫が必要。
    駐車場が広い方なら迷わず上のサイズのノア、ヴォクシー、セレナ、ステップワゴンを。

乗り心地は荷台に車椅子のまま乗車なので正直なところ快適ではない。揺れやロードノイズなどは慣れます。
    長時間の移動は辛いかな、1時間くらいなら大丈夫。
    車のシートなら快適でしょうから自力や介助で移乗できる方ならリフトアップシート車を強く推奨。

冷房は後ろまでよく効きます、寒いくらいです。
    暖房は2列目シート下(車椅子の足先辺り)にもダクトがありますが微妙です。
    暖まる前に目的地に着く距離の移動が多いからかもしれません。シビアコンディションユーザー笑

当たり前ですが購入の際は必ず自分の車椅子で試し、色々と確認してください。

試乗はハイブリッド車、近くのディーラーに福祉車両を取り寄せてもらいました。
    でもパワーのあるガソリン車にしました。
    オプションのアドバンスドルームミラーは有効。
    車椅子にヘッドレストを装着したら発進時の首への負担が軽くなりました。

シビア燃費は8キロです。片道10キロ走ると12キロまで伸びる。短距離走行はこんなもんです。

書込番号:25045806 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!20

最初前の6件次の6件最後

「フリード + 福祉車両」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
    フリード + 福祉車両を新規書き込みフリード + 福祉車両をヘルプ付 新規書き込み

この製品の価格を見る

フリード + 福祉車両
    ホンダ

フリード + 福祉車両

新車価格:244〜293万円

中古車価格:

フリード + 福祉車両をお気に入り製品に追加する <3

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
    を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング