HP x2 210 G2 背面カメラ付き 128GB Windows 10 Pro搭載モデル
- インテル「Atom」CPUや4GBメモリーを備えた、10.1型(1280×800)液晶搭載タブレット。
- 厚さ9.2mmの薄型ボディに、USB3.0ポート、USB-C(2.0)規格ポート、microHDMI端子を備えている。
- フロント左右にステレオスピーカーを搭載。音声を聞き取りやすくする「ノイズキャンセル機能」を備える。
HPの直販サイトで購入するメリット
- 分割金利手数料0%キャンペーン実施中!
- 豊富な品揃えと自由なカスタマイズ
- 多種多様なお得なキャンペーン
HP x2 210 G2 背面カメラ付き 128GB Windows 10 Pro搭載モデルHP
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2016年 9月20日

タブレットPC > HP > HP x2 210 G2 背面カメラ付き 128GB Windows 10 Pro搭載モデル
数年に一度の割合で質問させて頂き、その度違う内容なので初心者かも。しかし初心者ではないでしょうか。先にタブレットで質問した者です。こちらでもよろしくお願いいたします。
スマホでなく古いガラケー使用のため、リアカメラ付きの機種に望み捨てがたくいろいろ調べたのですが、OSはWindows、予算は35000円位で10.1型。それでHP x2 210 G2の中古(保障付き)が該当するようなのですが、キーボードが心配です。日本製のキーボードに比べて硬いでしょうか? 7年前製のLavie ノートパソコンを使っていますが、タッチが軽くてラクです。あくまで参考にしますのでLavieとの比較でお尋ねできましたらありがたいです。また配列の不便さとかあるでしょうか? 小都市のため実際に置いてある中古ショップがなく自分で確かめられません。
新品では、
KEIANの WiZ KIC102HD-DN などがリアカメラが付いてますが、KEIANというメーカーが価格.comでもレビューも口コミもなく購入に不安です。ASUSやLenovoとくらべて何か違いはあるでしょうか?
他には機種があるとも思えずリアカメラをあきらめてASUSにしようかとも考えていますが、総合的判断に至るまでまだ知識不足の気がします。よろしくお願いいたします。m(__)m
書込番号:22701610
1点

>>KEIANの WiZ KIC102HD-DN などがリアカメラが付いてますが、KEIANというメーカーが価格.comでもレビューも口コミもなく購入に不安です。ASUSやLenovoとくらべて何か違いはあるでしょうか?
WiZ KIC102HD-DNのストレージは、32GBのeMMCです。32GBのストレージは、Windows 10の大型アップデートで苦労するか、これからのバージョンではアップデート出来ないかもしれません。
ASUS、Lenovoを含め、最低64GB以上のストレージを搭載するタブレットを選択して下さい。
書込番号:22701691
1点

>こまったなさんさん
メーカー拘らず、英語キーボードでも問題無いなら、リアカメラ(200万画素程度)付きの
10.1インチ 4GB 64GB 1920*1200 な、Windows 10搭載2 in 1 タブレットPCがアマゾンで
安価(25,000円程度から)に購入できます。
基本的にレビュー等を参考に、自己責任での購入になります。
アマゾンなので、不具合があったり、使い勝手が予想以上に悪かったりした場合、30日
以内なら返品・交換ができます。※購入前に良く確認してください。
手厚いサポートを必要とする人には、お勧めしません。
書込番号:22702517
1点

7年前のLavie?なんて持っている人いるかどうかもわかりません。
キータッチは、ASUSで言えば、T100HA、T102HA、T101HA、T103HAF、T101HAーG128と使ってきましたが、どれもだいたい同じ様なモノなので、量販店で大丈夫かどうか確認して決めればいいこと。
私は、今はT101HAーG128を使用してますが、純正のキーボードを外し、3つ折りのスタンドケースと EWINの折りたたみ式キーボードを使用してます。その方が軽いし、キータッチももうしぶんありません。折りたたみなので多少の慣れは必要かとは思いますけどね。
書込番号:22703243
1点

>キハ65さん様
ありがとうございます! KEIANは止めることにします。
>猫猫にゃーごさん様
ありがとうございます! そうですね。中古だとその辺が後になって問題が出るとやはりPCに詳しくないので。リアカメラさえあきらめればいい問題なんですけれど、、、。まだ一つナットクが、、、。
>★ジェシー☆さん様
本当にありがとうございます! こちらの量販店にはHPの10.1型が置いてなくて。キーボードは替えられるものでしょうか?
書込番号:22703792
0点

>こまったなさんさん
HPのこの機種は、2.5年前のモデルですから 中古で購入しても バッテリーの劣化は、あると思うので、やめた方が良いとは思います。10.1インチの格安PCは、2年以内で買い替えのPCだと個人的には、思っています。
HPは、持ってないので 知りません。
ASUSでしたらT101HA-G128がよいとは思います。
価格も予算内だと思いますが、、、
キーボードが合わなくても 3つ折りスタンドケースと自分が気に入ってるキーボードが選択できるのて、カメラは、諦めると問題ないと思います。スタンドケースは、アマゾンで売ってます。
そもそも
用途も何も書いてないので 後は、なんとも言えない。
書込番号:22704025 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>★ジェシー☆さん
ご丁寧な回答ありがとうございます! 用途は、タブレットについての他所での質問に書きうるさくなってはと書きませんでした。英会話クラブに持って行き辞書検索とワードにレッスン内容書き込みが主な用途。あとは自宅で主人がおもちゃ気分でタブレットでネットサーフィンです。
たしかにバッテリーを考えなければなりませんでした。だいぶ絞り込まれてきた感じです。つまりあまり高性能なPCはいらないですが、、。
書込番号:22704070
0点

その用途でしたら ASUSのT101HA-G128か、T103HAFが良いのでないでしょうか!?Windows10だし。
ただし、私がモバイルのメイン機は、iPad2018ですので それとの比較にはなりますが、描画がiPad2018に比べて 遅いです。
例えば、アプリ全般にいえるかしれませんが、Chromeとか、立ち上げようとしても iPadにくらべても 体感できるほど 遅いです(アプリの立ち上げが1.2,3秒くらい遅い)。CPUがatom搭載機は、現時点で最低ラインのPCと思ってよいかとは思います。これより処理速度が遅いPCは、無いんじゃないかな?!
私は、ワード、エクセルなど、使用しませんが、やはり立ち上げは、ちょっと遅いですが、立ち上げてしまうと 入力には、影響は、ありませんので心配はいりません。
書込番号:22704122 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

バッテリーの持ちは、個人的な感覚ですが、iPadが100としたら T101HA-G128は、90くらいで、バッテリーのもちは、かなり良いです。
書込番号:22704439 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>★ジェシー☆さん
ありがとうございます! 主人と話し、背面カメラは私達には出番も多くないので諦めようかと、、、。しかし出番を考えると、実は、スマホもIPadなどタブレットも使ったことがなくてそれでタブレットを使ってみたいと2 in 1を検討なのですが、そもそもノートPCを使わないでタブレットを使う場合とは、どんな時に、何が便利なんでしょうか??
書込番号:22704550
0点

例えば、ソファーに横になって ネット通販する時とかノートPCだと大きく重くて扱いづらいです。私にとっては、これが大きいかな?!
ノートPC(MacBookも含め)は全て譲渡したりして 今は個人では持ってません。iPadにスタンドケース付けて 別途折りたたみ式のキーボードを 持ち歩いています。iPadを ノートPC風にして使ってますよ。
私の用途から言ってもiPadとキーボードとiPhoneがあれば ことたりますので、、、
ASUSの2in1のT101HA-G128は、今年の3月?に買い替えし、予備で持っているだけで ほとんど使ってません。あくまで予備扱いです。たまに、Windows Updateするくらいです。
書込番号:22704627 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なにを悩んでいるか、わかりませんが、
1台にアレコレ求めるのは、無理があります。何かを 妥協しないと。
予算35000円で、10.1インチ、それだけでもう限られてきますが、、、
書込番号:22705543 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

たくさん返信がついているので余計かと思いつつ、この機種と似た機種のユーザーとして少し…。
私が使用しているのは、個人向けに販売されていたPavilion x2 10-n010TU。
2016年2月に新品で購入し、一応今現在も現役稼動しています。
詳しいことはレビューにありますので、よければ(他の方のレビューも参考になるかと)
https://review.kakaku.com/review/K0000793394/ReviewCD=905974/#tab
■キーボードについて
キーボードについて、YouTubeで少し検索して見つけた動画を貼ります。
https://youtu.be/CtfZcQ7b2bg?t=98
1:38辺りからキーボードを使用されてます。
実際のタイピングの音などは消えてしまっていますが、雰囲気は分かるのではないかと。
私の機種と似た感じであれば、打ちづらくはないと思います。ただ、ノートPCのようなパンタグラフキーではないので、ストロークはかなり浅くスイッチのような感じです。また、サイズも小さいのでキーピッチも少し狭くなっています。
キー配列で注意するなら、左下のFnキーとCtrlキーの位置でしょうか。
外側にCtrlキー、その右隣がFnキーなので、通常使っているキーボードと逆の場合は気になるかもしれません(私も逆ですが、問題なく使えています)。
あとは、ファンクションキー(F1、F2などのキー)に特殊キー(音量、ディスプレイ輝度など)が割り当てられていて、普通にファンクションキーを押しただけでは特殊キー操作にしか出来ません。「F2で名前変更」など通常のファンクションキーを使うには、Fnキーと同時押しにせねばなりません。F5(ページ更新)だけは特殊キー割り当てがないので、F5を押すだけで大丈夫です。恐らくx2 210 G2もYouTubeの動画を見る限りではF5に特殊キーはないようですがはっきりと分かりませんので、もし購入する際には問い合わせなどで確認してみてください。
■機種の用途
まず、この機種を買われる目的、使用用途を明確にされた方がよいかなと思います。
キーボードを現在使用されているNECのラヴィと比較してどうか…と考えておられる辺り、もしかしてノートPCの代替として求めておられるのかと推測しましたが、もし「ノートPC」として考えておられるなら、この機種はやめておいた方がいいと思います。
以下、私がPavilion x2 10-n010TUを使って3年少々で感じたことです。
--------------------
[用途]
1.寝床用専用機
→寝ながら電子書籍を読む(8割)、ブラウジング(2割)
2.メインを使えない環境でのサブ機
→ファイルや画像や動画閲覧、電子書籍閲覧(8割)、簡単なテキスト編集(2割)
[メインになりえない理由]
3.性能が低い
→画像編集や動画編集、エクセル・ワードなど重い作業や長時間作業をする能力がない
4.解像度が低い、画面が小さい
→横は1280ですが、タテ800はかなり狭い。10インチで作業は首が疲れる
5.キーボードが反応しないことがある
→物理的に接続するキーボードだが反応せず使えない時がある
※しかし私が数回落下させているので接触不良の可能性もアリ
--------------------
以上のように、もっぱら「閲覧するためのサブ」として寝床に置きっぱなしにしています。
キーボード一体のノートPCではディスプレイを縦表示にして使うことが難しいので、この点においてタブレットは優れてると感じます。
3年間の中で、メインが使えずこの機種のみで2ヶ月過ごしたこともありますが、やはり画面の小ささと解像度の低さ(狭い)がネックになり、モニターを繋いでデュアルのようにして使っていました(添付画像参照)。
モニターを接続しているとバッテリーがものすごく消費し、また発熱も多くなる為にバッテリーが膨らんでしまった気がします。また、性能そのものの低さはどうにもならず、メイン作業が安心して出来ない為にすぐメイン機を使えるように環境を整えました。
この機種に限らずですが、タブレット端末は使用用途が閲覧メインに向いていて、何かじっくり作業をするには向かないと思います。
画面が大きいのでスマホよりは閲覧時の一覧性が良く、スタンドもあるので両手が空くことくらいがメリットかもしれません。
また、キーボードが反応しないという意見は、私が使用しているPavilion x2の型番違いでもチラホラ見かけます。
私の場合は数回落下させてしまったので接触不良かもしれませんが、デタッチャブルのデメリットはこういうところかと思います。
反応がうまくいかないキーボードですが、スタンドモードにして角度調節が効くタブレットスタンドとして使っています(画像参照)。
「タブレットだけで使いたい」ということでなければ、HP x360 11-ab000 / 100などのキーボード一体型で折りたためる形式がいいかもしれません。
もし、背面カメラが必要でタブレット端末を試したいという理由だけなら、Android端末で探してみてもいいのでは?
もしくは、SIMフリーのスマートホンなら3万円台で買えると思いますし。
私は古いPCゲームをインストールしたかったのでWindowsタブレットを選びましたが、タブレット端末としてはAndroidの方が使いやすいという評判です。
「どうしてもWindowsでしか使えないアプリ、ソフトがある」などの場合でないなら、Androidも検討してみてはどうでしょう。
とても長くなってしまいましたが、何か参考になれば幸いです。
書込番号:22706233
1点

>烏丸少将かっこいいでおじゃるさん
沢山書いて下さり大変ありがとうございます! ですが、中古HPに限らず中古はバッテリーの劣化を考え除外することにしました。
用途は、英会話クラブで辞書内検索とワード上でレッスン内容書き込み。編集としては、1か月A4用紙1枚にも満たない英文や連絡事項をあとで箇条書きに直すとか少し添削する程度です。しかし私はタブレット画面をタッチパネル操作(タップすることと解釈します)をするつもりはありません。リウマチのためキーボードでトラックパッドを使う方法がベストです。
ただタブレットがあったら、主人はタッチパネル操作で検索をしたり閲覧するでしょう。しかし基本、5種類の電子辞書(英和〜家庭の医学書など)が検索メインの使い方さえできればいいと考えています。
つまり文書作成のために使う割合は少ないけれど、画面タッチ操作で検索をしない私本人を中心に選ぶことです。それでもAndroidも有効でしょうか? そうなら背面カメラ付いてるLenovoを考えますが。スマホもタブレットも使ったことなく済みません。
書込番号:22706941
0点

ASUSのT101HA-G128が予算内で収まるし キータッチは、量販店行って 確かめると良いかと。
ただ、前にも書きましたが、ネットでもそうですが、描画がちょっと遅いです、iPadに比べて。比べるものが7年前のPCなら 同じくらい遅いかもしれません?!
タブレットPCは、基本的に画面タッチですから やめた方がいいように思います。
書込番号:22707005 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>5種類の電子辞書(英和〜家庭の医学書など)が検索メインの使い方さえできればいいと考えています。
タッチ操作をしないのであれば、デタッチャブルのWindowsタブレットを選ぶ必要はないと思います。
電子辞書のことがよく分かりませんが、Windows用のEpwingなどのことなのでしょうか?
お使いになりたい辞書がWindowsでしか動かないのであれば、Windows端末から選ばなくてはならないと思います。
私がAndroid機を提案したのは、クチコミ全体を拝見して、「タブレット端末を試したい」「背面カメラがあれば嬉しい(?)」「予算は35,000円程度」というような条件で探しておられるのかと推測しましたので申し上げました。
5種類の電子辞書の検索メインとキーボード操作が必須ということであれば、ノートPCから探してみてはどうでしょうか?
店頭へ行き、最後のレスで書かれている希望内容(電子辞書の検索とレッスン内容をタイプしたい)を店員さんに告げて、おすすめの機種を提示してもらうのが良いのではないかと思います。
書込番号:22707013
1点

「タブレット試したい 」なんて 読めないけど。
内容把握してくださいね。
書込番号:22707089 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>★ジェシー☆さん
スレ主さんがこのように書いていました。
「>★ジェシー☆さん
ありがとうございます! 主人と話し、背面カメラは私達には出番も多くないので諦めようかと、、、。しかし出番を考えると、実は、スマホもIPadなどタブレットも使ったことがなくてそれでタブレットを使ってみたいと2 in 1を検討なのですが、そもそもノートPCを使わないでタブレットを使う場合とは、どんな時に、何が便利なんでしょうか??」
この文章から、「タブレット」に興味があって、そのような機種を検討されているのだと思いました。
とくに
>タブレットも使ったことがなくてタブレットを使ってみたいと2in1を検討なのですが
という部分から「使ってみたい」というスレ主さんの意図を感じたのですが、私の判断が間違っていたというのであれば、なんとも言いようがありません。
書込番号:22707204
0点

私は、2in1を 使ってみたい(購入したい)と感じましたよ。
私は、タブレットPCも2in1のPCも持ってますので そう感じましたよ。
書込番号:22707225 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>★ジェシー☆さん
同じ文でも確かに違いますね。
私は2in1を検討されている理由が「タブレット端末への興味」から来ているのかなと思ったので、それなら予算が限定されているので他の選択肢もあるのではと考えてしまいました。
日本語の難しさと、自分の判断がどうか、勉強になりました。
スレ主さんはタッチ操作はせずキーボードオンリー、キータッチも何でもいいというわけではないようなのでノートPCの中から実際店頭で選ばれるのが良いのかなと感じました。
どうも失礼しました。
書込番号:22707324
1点

回答する側のご苦労を感じました。私も機械に詳しければもう少しうまく書けたのにな。 皆様の回答から沢山沢山知識を頂き、目星をつけて量販店へ行けます。KEIANについてや今やスベっクの比較もできます!
All replies are very helpful and good answers.! Here is a great helpful site.
>★ジェシー☆さん
Great thanks! T101HAーG128 looks good. I'll go to see the device at a shop.
烏丸少将かっこいいでおじゃるさん、そして皆様、大変ありがとうございました!
書込番号:22708177
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月8日(木)
- テレビの焼き付き防止策
- CPU選びにアドバイスを
- スマホのアラーム通知
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】MicroATXケース
-
【質問・アドバイス】つよつよぱそこんつくるんじゃい
-
【おすすめリスト】ばからU70万
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(パソコン)
タブレットPC
(最近1年以内の発売・登録)