M.ZUIKO DIGITAL ED 25mm F1.2 PRO
- 防塵・防滴・耐低温性能を備えたプロユースのミラーレス用大口径単焦点レンズ。
- 静止画・動画に対応するAFの高速化・静音技術MSC(Movie & Still Compatible)機構を採用。
- OM-DシリーズやPEN-Fの5軸手ぶれ補正機構を組み合わせることで、暗いシーンでもF1.2のボケ味を生かした撮影が可能。
M.ZUIKO DIGITAL ED 25mm F1.2 PROオリンパス
最安価格(税込):¥165,440
(前週比:±0 )
発売日:2016年11月18日

このページのスレッド一覧(全18スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
160 | 44 | 2016年12月23日 14:27 |
![]() |
49 | 14 | 2016年11月19日 09:08 |
![]() |
24 | 11 | 2016年11月14日 01:46 |
![]() |
519 | 47 | 2018年3月20日 15:59 |
![]() |
18 | 3 | 2016年11月11日 19:07 |
![]() |
62 | 19 | 2016年11月15日 10:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

レンズ > オリンパス > M.ZUIKO DIGITAL ED 25mm F1.2 PRO

>アマチュアカメラマンしんさんさん
本来なら別にスレッドを立てるべきところをすません、ありがとうございます。
焦点移動をどの程度気にしているかですが、今回ここに添付の画像の通りであれば
大変不都合でAFには頼れないレベルと私なら感じています。ん〜、ピントに厳しい自覚は大いにあります^^;;;;
またこれは“AF精度の問題ではない”のですが、アマチュアカメラマンしんさんさん・Tranquilityさん
が今回添付された画像を拝見する限り、目立った焦点移動は見られません。が、被写体と前後関係
やサイズ的に、ちょっと判断にしくいとも感じます。
なので個体差の可能性を踏まえてオリンパスに送って確認を依頼しました。手元にはないので
しばらくは何もできない状態です。時間はかかると思いますが後に必ずレポートしますね!
その間何らかの情報があれば是非お願いいたします。
>被写界深度は、ピント位置から後方側が前方に比べて広くなります。
その基本をふまえた上で、今回の投稿意図を察して観ていただければと思います。
少なくとも私のレンズでは焦点移動があるため、手前側の被写界深度が不足してしまうのですね。
画像を見れば明らかなように。無いというTranquilityさんの場合であれば仰る通りでよろしいのではないでしょうか。
書込番号:20477357
2点

>Tranquilityさん
検証ありがとうございます!
>猫もふもふさん
ピントに厳しい方が、画像を例示して、どのような撮影シーンで、どのような症状が出るのか、をレビューするといった事は、
価格comの使い方として正しいと思います。^^ なので、また検証いただければ幸いです。
==========================================================================
本日は、昨日撮りました、MFでの建物の絞り例を添付します。
→ 絞るにつれて、前後(この画像では左右ですが)に被写界深度が伸びています
書込番号:20478765
2点

>猫もふもふさん
こんにちは。
猫もふもふさんがアップされた焦点移動(?)の作例をあらためて細かに見てみました。
【新聞の接写について】
テレビ欄の罫線を見ると、「最終回拡大スペシャル」の「ル」と、「八塚彩美」の「美」の中間あたりにピント位置があります。F1.2の画像だとほんのわずか色収差があって判然としませんが、焦点移動があったとしても、AFが実用にならないほど大きいとは言えないと思います。
最短撮影距離の撮影とのことなので、私もそれで確認してみました。
焦点移動らしき現象はほとんど確認出来ないと思いますが、いかがでしょう。
【金網の写真について】
>F1.2からF3.5に絞っただけでピントの芯がやや後退しているのが見て取れます
被写界深度はピント位置に対して、前方1後方2の割合で深さがあります。絞り込むと被写界深度は後方に広く伸びますから、そのように見えるのでは? ピント合わせをしたというゴム輪あたりの鮮鋭度に違いはほとんど見られないので、焦点移動があるのかどうかは、この画像ではよく判らないと思いました。
>プレビューした場合のF3.5のピント位置や被写界深度の広がりとの差異もわかる
絞り込んでのピント合わせは、前1後2で広がった被写界深度の中央にピントを合わせるでしょうから、開放ピント合わせに比べると被写界深度の範囲が前方に移動することになります。それで被写界深度の広がりの違いが現れているのだと思います。
【田んぼの風景の写真について】
>ピントは中央上の車の辺りですが無限遠で奥の方全てにピントが合っている状態です。
中央上のクルマはライトエースバンですよね。調べてみたら全長は4.435mです。画面上で数えてみたら、横幅いっぱいでちょうど30台分の長さになりました。ということは、クルマの距離で写っている画面の横幅は約133mになります。
25mmレンズの水平画角は約38.2度です。それで計算すると、ピントを合わせたクルマまでの距離は約199mになりました。
その撮影距離で、許容錯乱円を非常に厳しくE-M1の1ピクセル(0.0038mm)にして被写界深度を計算サイトで調べてみますと・・・
F1.2:前方被写界深度 117.839m/後方被写界深度 無限遠
(前方約81mから無限遠までピントが合う)
F2.8:前方被写界深度 153.647m/後方被写界深度 無限遠
(前方約45mから無限遠までピントが合う)
F3.5:前方被写界深度 160.985m/後方被写界深度 無限遠
(前方約38mから無限遠までピントが合う)
・・・ということになります。許容錯乱円を1ピクセルにしてもこの被写界深度ですから、焦点移動の確認には不適切な被写体とではないかと。
F1.2からF2.8に絞り込んで遠景の並木や鉄塔などがシャープになっているのは、わずかな残存収差が絞り込んだことによって改善されたためではないでしょうか。
絞り込んでピント合わせをしたF3.5の画像はずっと近くまでピントが合って見えますが、金網の写真と同様に、被写界深度の中央でピント合わせをした結果だと推測します。
いずれにしろ、よりピント位置と前後のボケがハッキリ判別出来る被写体と撮影距離で検証する必要があると思いますが、メーカーでレンズを確認されているとのことなので、ご報告をお待ちしたいと思います。
書込番号:20479517
5点

おっと、これはまた難しい被写体を!
コントラストも低くだいぶ分かりづらいですが、はっきり焦点移動があるように見えない、かな?
お二方から正常な?レンズのサンプルを頂けたとしたら大きな励みになります。
今のままでは困るので、しっかり確認と交渉をしてみようと思います。
>>価格comの使い方として正しいと思います。^^ なので、また検証いただければ幸いです。
はい、私もこのサイトは情報収集や不具合報告の確認に利用していますので、そう言って頂けると助かります。
こういうの、レビューも掲示板も書きにくいんですよね、雰囲気的に。
今回のレンズほど焦点移動するAFレンズはオリンパス・ニコンで持ってないので、こりゃ困ったな〜という状態です。
クセ玉というとニコンの『58mmF1.4G』も強烈ですが、近距離以外はそこまで焦点移動酷くない(でも遠景でもそれなりに
残っているから使いにくい)感じです。しかし像面湾曲が大きいので、これまたAFが使いにくくMFメインで使っているレンズです。
球面収差と言えばノクトン25mmF0.95は開放ぽわぽわですが、近距離以外は目立った焦点移動ないですね。
近距離だけならいくらかの焦点移動を生むレンズは結構ありますよね。この辺のチェックは抜かりなくやってますよ。
「ピントの“芯が”移動」「遠景のオーバーインフ」これが全てです。Tranquilityさんならばご理解頂けるはずですが・・・。
そうでないとしたら・・・私がピントに厳しすぎるのでしょう。多少もしく無いと感じるのであれば気にしなくても良いと思います。
また特定のサンプルのみで発生の事実を「説得」するつもりはありません。思いつきでアップしたわけではなく、多数の試写と
他レンズとの比較をした結果なのですね。既に私のレンズ個体では焦点移動が確定なのです。
そこで「いやいやおかしいよ! こっちはそんなことないよ!」と画像と情報を頂けたのは、この上ない朗報です。
これでもしかしたら自分のレンズがおかしいんじゃないか?と自信を持って交渉に望めるのですから!
書込番号:20480251
3点

念のため画像の訂正文を
3枚目の風景のテスト画像ですが、F3.5ではなく、F2.8です。Exif情報が正しいです。
書込番号:20480293
2点

>猫もふもふさん
>「ピントの“芯が”移動」「遠景のオーバーインフ」これが全てです。
>既に私のレンズ個体では焦点移動が確定なのです。
う〜〜む。
今回アップされた画像でそれを断定するのはちょっと無理があると思いますし、説明するのも難しそうですね。
今回アップした画像は、私の手元にある焦点移動のあるレンズで絞りを変えた画像を並べたものです。50mmF2.0のMFレンズ(定評ある某レンズ)で撮影距離は1m弱ですが、こんな感じの画像だと説明しやすいと思います。
多数の試写をされたとのことで、他にもっとハッキリとピント移動の判る画像があればいいですね。
書込番号:20481112
1点

あ〜、前の書き込みですが文章がわかりにくかったですね。
「今回アップされた画像でそれを断定するのは・・・」は猫もふもふさんの新聞とフェンスと田んぼ風景の画像で
「今回アップした画像は、・・・」は、私がアップした焦点移動目盛り画像のことでした。
失礼しました・・・。
書込番号:20481426
2点

単焦点は画角は固定されるんだけど、カメラの設定を細かくいじって表現を変える事に楽しんじゃうよね。アートフィルターも細かくいじる、レンズの方でもピントいじってしまう。
今はM5 MarkUで弄っているけど、来週になればM1MarkUと25F1.2でもう一度細かく自分もやるんだろうな。
書込番号:20481592 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>猫もふもふさん
お二方、検証ありがとうございます!
猫もふもふさんのおっしゃりたいのは、
「何らかの範囲での焦点移動がある すなわち MF(かつプレビュー状態)での撮影が必要」
という事でよろしかったでしょうか。
一応、それぞれのスタンスを明確にしておくと、今後の話しに役に立つかなと。
私は、レンズには球面収差は何らかの範囲では存在するもの、という考えです。
結果として、どのような撮影シーンで、どのような結果となるのか、ということを把握したい、というスタンスです。
といいますのも、例示されたレンズの中には開放はポヤっとした写りのものがあると思いますが、
それはおそらくオーバーコレクションという調整レンズで、焦点移動は少ないものの、開放描写がポヤっとしたものになります。
1〜2段絞ると途端にシャープになるのは、ポヤっとした部分の光が、絞りでシャットアウトされるからですね。
逆にフルコレクションやアンダーコレクションでは、球面収差の幅が大きいものは焦点移動が発生します。
フルコレクションやアンダーコレクションは、球面収差の幅が大きいとシャープな像が得られませんので、
この25mmf1.2の開放からの解像力を考えると、そこまで球面収差が強いとは考えられず、
焦点移動が何らかあるにせよ、後はそれがどの程度で、それを許容する範囲によるかな、と思います。
像面湾曲についても同様で、像面湾曲があるとチャート撮影テストの周辺部はひどい点数になりますが、
そのレンズが非点収差が丹念に補正されている場合は、像面湾曲があっても、立体物を写した際は良い写りになります。
私は、人物撮影で自分の許容度内のピント精度であったことと、建物で被写界深度内に収まることが分かったので、
特に自分は困ることはないかな、という思いですが、
今後、さらなる検証により、様々なケースでの結果を知ることが出来れば良いな、と思います。
焦点移動が無くても、ポヤっとした開放の写りのレンズの方が良いのかどうか、などなど、完璧なレンズは無いので、
球面収差は、それがどういう設定のレンズであるのかというところが先ずあるので、焦点移動ありきの議論になって欲しくない
というところです。
希望としては、重箱の隅ではなく、実際の撮影ケースに即した検証を、と思いますが・・・。それが達成されれば、必ずや有益な結果となることでしょう。
きっとレンズに詳しい方が揃っていらっしゃることですし、いずれこのような思いも、くみ取っていただけると思っています。
それではどうぞ、よろしくお願いします。
書込番号:20481604
3点

メーカー確認・調整から帰ってくるまでは、ひとまずここでお返事させて頂いてよろしいですか?
本当は事例サンプルをアップして、帰ってくるのをただ待っているだけのつもりだったのですが、流れでお付き合いさせてしまい
申し訳なく思います。
「検証」なのですが、私の側としては検証の意味でアップしたのではなく“焦点移動があるので/あるとこのような写真になります”
という事例を示しただけなのです。それを観ていただき「いや自分のは違うよ」という回答が欲しかったのですね。
そして他の個体ではどうか?お二方の検証結果は十分なものでした。特にTranquilityさんの定規の写真は(近距離で)焦点移動が
“無い個体が存在する”のを、第三者が確信するに十分なものです。そして自分の個体に焦点移動があることは所有者である自分だからこそ、実体験から確信できるため、個体差の問題があるのではないか?疑いを持てたのは、正に願い通りの結果です。
(特定の画像で第三者に異常を「確信(理解ではない)」させるのは難しいですが、焦点移動のあるレンズ持ってればある程度の知
識と経験があればその人自身はわかりますよね?)
念のため書いておきますと、私の個体が普通で、お二方のレンズにも本当は焦点移動があるのではないか?と頂いた返信や検証結果に疑義を挟む意図はありません。私の側が異常か正常か、判断材料が欲しかったのです。
もしかして、お気を悪くしていないか?せっかくのレンズを悪く言われているようで気分を害していないか?心配になりましたもので。
ピントが大きく移動しズレている、このくらいわかりやすい焦点移動でないと納得されないご様子なので近距離の定規をアップします。絶対量としては大きくないですよね。しかしマクロ領域ともなるとこのズレは大きな違いでもあります。なんにしろ接写はAFで
なくMFでないと正確にはピントが狙えない(合わないとは書かない)ので、ある意味影響は小さいかも知れません。
Tranquilityさんの焦点移動がある50mmレンズの事例同様に正面近距離(1m前後)で定規も試写していますが消して残っていま
せん。この50mmレンズより移動の程度は軽い結果でしたが、ピントの“芯”は明らかに後退していました。
さて、新聞の接写といい本当は近距離の検証や事例紹介は避けたかったんですね。なぜか? 近距離で焦点移動が発生するのはごく当たり前のことで、珍しくないからです。定規接写で焦点移動を過剰に問題視したり、さらには近距離チャートや新聞紙で描写を
評価したりあれこれいうのも現実的でないため重要視していません。
私の個体やニコン『58mmF1.4G』のように遠距離まで有意に発生するレンズはそう多くないですから、問題として問う価値が高い
のは中距離以遠からと考えています。(もちろん近距離でも無い方が良いのは言うまでもないですが)
もし近距離以外で焦点移動が発生するレンズをお持ちでしたら「どうしたら検証できるか」お考えください。遠景など特に被写界深度
の深いフォーサーズだと定規のような視覚的にわかりやすい方法はないですよね。今回紹介した事例3つめの風景の意味がわかって頂けるのではないかと思います。
書込番号:20483317
2点

>猫もふもふさん
>このくらいわかりやすい焦点移動でないと納得されないご様子
「焦点移動が大きすぎる」
「正確にピントを合わせるにはプレビューしながらのMFが必須」
「AFは実用にならず、事実上MFレンズ」
「近距離〜遠距離全てで発生するので非常に困る」
「キツイ症状」
このようなレビューでしたので、どれだけ酷い症状なのかと。
これほどの酷評であるからには、少なくとも私がアップした50mmレンズくらいの焦点移動はあると思いました。
>近距離の定規をアップします。
たしかに、絞り開放時にわずか残っている収差のにじみが消えるF2.0くらいにかけて、2mmくらい後方にピントの芯がズレているような感じですね。これが「キツイ症状」と言えるかどうかは個人個人の感覚によるでしょうが、私個人的には、開放F1.2の大口径レンズとしてはかなり優秀なレベルと思います。
>特にTranquilityさんの定規の写真は(近距離で)焦点移動が“無い個体が存在する”のを、第三者が確信するに十分なものです。
さて、それくらいの厳しいレベルだとどうでしょうか?
私の撮影した目盛りは線が太いので、そのレベルの判断には適していないと思います。そこで、もっと目盛りの繊細なノギスで確認してみました。それが今回の画像ですが、撮影距離はほぼ最短距離です。
私が見たところでは、猫もふもふさんのレンズと同じような感じに思えます。F1.2でピントの合って見えるノギスの「20」の目盛りから、F2.8では1mmくらい後方の目盛りに「ピントの芯」がズレているように見えますので。
ノギス表面の梨地処理の微粒面でも、ピントの位置(被写界深度)が見て取れますね。
しかし、私個人的には「焦点移動が大きすぎてAFは実用にならない、事実上はMFレンズ」という評価は、かなり不当な評価だと感じます。
実際に私は今回「スーパースポットAF」でピント合わせしましたが、絞り込んでいっても20の目盛りは常に被写界深度内にあるように見えます。猫もふもふさんの定規の「200」の、F1.2でピントの合っている1の位の「0」もずっと被写界深度内にあるように見えますね。
>定規接写で焦点移動を過剰に問題視したり、さらには近距離チャートや新聞紙で描写を評価したりあれこれいうのも現実的でないため重要視していません。
猫もふもふさんがアップされた風景のような画像は、このような微妙な現象を確認したり説明したりするのには適していないと思います。焦点移動を確認するには、それがそれとハッキリわかる対象でテストすべきです。
おっしゃるように、実際に撮影したい被写体でどうなるかが撮影者には重要なわけですが、それでは他の不確定要素が多すぎて、何がどのように作用しているかが判りにくいですから。
実際の場面で発現する問題の原因を切り分けるために、チャートのようなクッキリした被写体(定規の目盛りとか)で、どのような現象が置きているのかを確認する必要があります。いったんそのようなチャートで現象を確認してから、実際の場面でそれがどう作用しているのかを観察するわけです。他人に説明する時もそのようにした方が、言いたいことが伝わるでしょう。
>もし近距離以外で焦点移動が発生するレンズをお持ちでしたら「どうしたら検証できるか」お考えください。
猫もふもふさんはどのようにして「(焦点移動が)近距離〜遠距離全てで発生する」と確認したのでしょうか?
私の50mmレンズは全群繰り出し式なので、おそらくどのような距離でも同じように焦点移動が発生するだろうと想像出来ますが、インナーフォーカスレンズだと距離によって収差の具合が変動するでしょうから簡単ではありませんね。
実際には、ある程度遠距離の物体にピントを合わせて、絞り込んでいくとその物体がボケてくることを示す必要があるでしょう。
猫もふもふさんのアップした金網フェンスや田んぼ風景では、ピント合わせしたという部分が絞ってもボケていませんし、ピントの芯も判然としないので、私は焦点移動しているかどうかの判断は出来ませんでした。
先の計算をしたサイトによれば、焦点距離25mmF1.2で許容錯乱円をE-M1の1ピクセルで計算すると(許容錯乱円1ピクセルというのは、かなり非現実的と思いますが)、だいたい140mにピントを合わせると前方70mから無限遠までが被写界深度に入るようです。
ということは、140mにピントを合わせると、後方に焦点移動があれば70mの物体が絞るにつれてボケてくるだろうと思います。
しかし、今回のノギスの目盛りのようにピント合わせをしたところは常に被写界深度に収まっているので、どうなるか?ですね。
書込番号:20484199
2点

遅くに返信ありがとうございます。
>これほどの酷評であるからには、少なくとも私がアップした50mmレンズくらいの焦点移動はあると思いました。
なるほど、Tranquilityさんが気にされている部分がよくわかりました。レンズの評価面で気分を害されたようで
その点は個人差とはいえ表現が不適切であれば申し訳なく思います。メーカーから帰って調整されてきたら
レビューの表現は必ずや変わるでしょうから、しばしお待ちください。
ただ、オリンパスAFレンズ、特に使い勝手が良いレンズばかりのマイクロフォーサーズでは(私の個体は)大分異色
だったのでその点はご理解頂きたいと思います。
>個人個人の感覚によるでしょうが、私個人的には、開放F1.2の大口径レンズとしてはかなり優秀なレベルと思います。
私も同感です。大口径の至近距離ですから普通にあり得るでしょう。至近距離での発生を理由に“酷評”はしていませんよ?
また、近距離定規のテストは配置や角度や線の具合で結構印象が変わるのもその通りですが、私の個体のようにピントの芯が
明らかに変化する訳ではないようで大丈夫でしょう。もしも焦点移動しているかな?という事例があればアップしてみてください。
書込番号:20484373
2点

>猫もふもふさん
>レンズの評価面で気分を害された
いいえ、違いますよ。
このレンズは私の作品ではありませんし、心酔しているわけでもありませんから。
それに評価基準は人によって変わるものだと思っていますので。
猫もふもふさんの画像でピントの合っている「200」の「0」は、絞ってもボケてきませんからAFでも実用上はほとんど問題無いでしょう。だから「AFは実用にならない」という評価は妥当ではないと感じたということです。私の25mmでも、今のところ実際に使っていてピンボケで困ることもありませんし。
「AFは実用にならず、事実上MFレンズ」「非常に困る」「キツイ症状」という表現では、それを読んだ人はもっと酷い症状を想像すると思います。スレ主さんが最初に「はたして実用にならないほど酷いかな??というのが実感です。」とおっしゃったように。
たかだか10万円ちょっとくらいで買える大量生産工業製品に、高くを望み過ぎなんじゃないかと私は感じました。
>私の個体のようにピントの芯が明らかに変化する
「明らかに変化する」と言えるかどうか? かなり微妙なレベルだと思います。
同じ条件で比較していないので確実なことは言えませんが、アップされた画像を拝見するかぎり、私の25mmとほとんど変わりないと思いますよ。
書込番号:20484502
4点

>絞ってもボケてきませんからAFでも実用上はほとんど問題無いでしょう
>AFは実用にならない」という評価は妥当ではないと
そうですね、この辺の感覚の違いなのだと思います。だから評価表現も変わってしまう、と。
(何度も言いますが近距離を言っているんじゃないですよ、中遠距離だと後ピンの絶対量・度合いはアップしますから)
Tranquilityさんの場合、お持ちの50mmレンズの焦点移動(全群繰り出し式だから遠景も疑いますよね)も未確認なのか気にされて
いないのか、把握されていないようですし(出来ない?)。デジタル世代の私と違って大らかなのかな???大体位相差式AFで
ボディ内補正後方15くらい後ピンになってくるんで、本来の画質や意図したピントが得られず難儀してましたよ。
しかしご指摘の通り、謝った印象を与えかねない表現にはもっと気をつけなければならないと思います、ありがとうございました。
せっかくですから誇大表現/評価に対しても各所で同様にご指摘して頂けると事実誤認防止に良いのではないかと思いました。
それとメーカー送りの件、年末休業までには対応して頂けそうです。
お二方の協力がなければ、知らずに謝った評価や印象を持ってしまうところでした。グッドアンサー差し上げたい気分です。^^;
良い報告ができるよう願ってます!
書込番号:20488700
2点

>猫もふもふさん
こんばんは。
猫もふもふさん画像のOV3ライトボックス超拡大比較をアップしてみました。
田んぼ画像の比較は、開放ピント合わせF2.8と絞り込みピント合わせF2.8で光線状態が変化しているので確実なことは言えませんけれど、ピントを合わせたというクルマの窓枠・ドアのパネル線あたりの解像感は、絞りやピント合わせの方法が変わってもほとんど同じように見えて、深刻な焦点移動があるようには思えないです。
フェンスの画像ですが、ゴム輪にピント合わせをしたすると後方に焦点移動があるように見えますけれど、これは金網や枠のアングル材をよく見ると、F1.2画像は最初からもう少し後方にピント位置があるように見えます。
この画像は画面中央の奥の木の幹あたりにピントが来てますが、そのあたりで比較して見ると、絞り開放ピント合わせで絞り込んだ画像でも焦点移動はほとんど無いように見えますし、絞り込んでピント合わせをした画像との解像感の違いもほとんどわかりません。
先にも書いたように、これらの画像の絞り開放ピント合わせと絞り込みピント合わせのピントの芯のズレは、被写界深度の中心位置によるものとして説明出来ると思います。
>(何度も言いますが近距離を言っているんじゃないですよ、中遠距離だと後ピンの絶対量・度合いはアップしますから)
「後ピンの絶対量・度合い」とは?
マクロ域で被写体側1mmのピント位置移動と「焦点面での同量のズレ」は、遠距離被写体では数メートル・数十メートルにもなります。
>Tranquilityさんの場合、お持ちの50mmレンズの焦点移動(全群繰り出し式だから遠景も疑いますよね)も未確認なのか気にされていないのか、把握されていないようですし(出来ない?)。
焦点移動は球面収差の補正タイプによって変わります。
焦点移動のあるレンズの球面収差は、無限遠の像のにじみとして現れます。同じような収差のにじみでも球面収差の補正タイプによっては焦点移動が無いレンズもありますので、にじみ具合だけから焦点移動を確認することは出来ないでしょう。
私のアップした50mmレンズの像にじみはもちろん確認しています。しかし無限遠ではそれより遠い被写体がありませんし、このレンズのピントリングは無限遠突き当たりですから、それ用の光学ベンチでも使わないかぎり焦点移動の観察は不可能だと思います。
無限遠より先にピントリングが回るレンズだと、ピントリングの位置から焦点移動が観察出来ますね。
>お二方の協力がなければ、知らずに謝った評価や印象を持ってしまうところでした。
「誤った」ですかね。
猫もふもふさんのレンズに焦点移動があるけど私のレンズには本当に無いのかどうか、まったく同条件で撮影してみないとわかりません。おそらく私の25mmも同じくらいの焦点移動だと思いますので、私の画像を「焦点移動の無い例」とするのは止めた方がいいと思います。
書込番号:20489201
2点

補足です。
>それ用の光学ベンチでも使わないかぎり焦点移動の観察は不可能だと思います。
光路長が短い(厚みが薄い)マウントアダプターを使えば、デジカメの拡大MFで確認できますね。
書込番号:20489315
1点

本日は、以下を撮ってみました。
・人物 C−AF さらに近影
・建物 MF 中距離 (再撮影)
・建物 MF 遠距離
私の眼には、特に焦点移動が問題になるような感じでは無いように思われました^^;
とりあえずこのような感じです。それでは。
書込番号:20492598
1点

どうやら初期不良があったようで、交換後のレンズでは焦点移動は見られず問題なさそうです。
誤りが分かり目立つようにと別にスレッドを立てました。もし何か問い合わせ確認事項などありましたら、向こう側にお願いいたします。
>アマチュアカメラマンしんさんさん >Tranquilityさん
今回の件ではお手数をかけさせてしまいました。しかしご指摘頂かなければ、当分の間そういうレンズなんだと勘違いしたまま使い
続けていたかもしれません。本当に助かりました、ありがとうございます。誤った情報を発信しまったことも、オリンパスメインユーザ
ーとして後悔すべきところです。
ただ、自分が思っている以上に焦点移動の把握(実写確認していない立場なら理解?かな)は難しいようなのと、正否はしっかり
指摘すべきだろうということで、添付画像の補足をしておきます。
添付画像の場所は距離も計測してあり、画像に記入の通りです。ピントはおおむね200m前後-実質無限遠です。
(特に車という意味ではありません)
フォーサーズで十分な解像力を持ったレンズでピクセル等倍確認する場合、許容錯乱円はおおよそ0.01程度が妥当です。
より大きく・小さくした場合でもぼやけの許容範囲が変わるだけで、考え方は同じです。
さて、この場合、25mmF2.8ですと、カメラから見て手前何mまでピントが合って見えるか?
ピントが、
無限遠の場合22m 、 200mで20m 、 100mで18m 、 34mで13.5m 、22.3m(過焦点距離)で11.2m 、
これ以上手前でピントを合わせると無限遠(100〜くらいから?)がぼやけてきます。
風景など安全のため過焦点距離よりは余裕を持って後ろ側にフォーカスした方が良いです。
、となります。近距離か遠距離、ピントの位置はどこか、前後の広がりは「何:何」と一定ではありません。
そして無限遠でもかなり手前でも、直感的に思ったよりも手前の被写界深度は変わらないことが分かると思います。
今回の添付画像の場合(若干の前ピンの可能性もあれば反対に後ピンの可能性も否定できないレベルの誤差を含み)想定通り
の位置にピントは来ているのが見て取れます。
同じく開放F1.2の画像も想定通りの位置にピントは来ており、おおむね間違いはないと考えられます。
(そもそもx14ライブビューがあれば開放〜F2.8程度でピントの芯を大きく外すことは考えにくいのです)
そして他のレンズと比較しつつ、より詳細な検討をしていけば、焦点移動は確定できます。
また絞ってもF2.8程度ならさほどピントの芯を外すことなくピントが合わせられるのは、F2.8ズームなどの存在から明らかでしょう。
しかし7-14mmF4くらいになるとx14拡大でも大分難しくなりますし、フルサイズの大口径レンズと比較すると、相対的に芯が掴みに
くくなるのは確かですね。開放からクリアなニッコール105mmF1.4など気持ち悪いくらいに精密なMFができます。
書込番号:20505638
2点

>猫もふもふさん
検証ありがとうございます!
今後とも、このレンズを使い倒していきたいですね^^ ^^ ^^
書込番号:20505918
0点

>猫もふもふさん
こんにちは。
何はともあれ、解決して良かったですね!
ところで、
>正否はしっかり指摘すべきだろうということで、添付画像の補足をしておきます。
何が「正」で何が「否」と指摘すべきところなのでしょう?
焦点移動の件は解決したということなのでいまさら必要の無い話かも知れませんが、ちょっと気になるご発言でした。
書込番号:20507240
1点

レンズ > オリンパス > M.ZUIKO DIGITAL ED 25mm F1.2 PRO
昨日(11/15)になって予約したのですが、本日問い合わせてみたら、発売日に入手可能(17日発送)との回答を頂きました。
既に販売店へ入荷しているか、初回入荷数の確約は来ているようです(販売店にもよるでしょうが)。
下旬発売予定という中では18日という思ったより早い発売だったのは、予約数を十分こなせると踏んだ結果なのでしょう。あまり売れていないのか、日本だけ発売日を遅くしているのでその分作り溜めたのか、は別として。
まあ、オリンパスからも供給不足の情報は出ていませんので、当然といえば当然ですが。
ご参考までに。
7点

>こめじろうさん
良い情報有難うございます。
書込番号:20399121
2点

このレンズを予約で購入した人はボクにとって超セレブ ((+_+))
うらやましずぎ〜〜〜〜〜
書込番号:20399555
3点

素晴らしいレンズだと分かっていても
そう簡単に 誰でもポンポン買える値段ではありませんぜ 旦那〜!!(汗
書込番号:20399565
5点

本当は発売後様子を見てから、と思っていましたが、もし品薄で入手が遅くなると、寒くなって撮るものがなくなるかな〜、とか言い訳しながらポチりました^^;;
書込番号:20399619
3点

追伸:
11/17 17:00現在、キタムラなど「在庫あり」(通販分)の表記に変わっていますね。
書込番号:20402149
0点

オリンパスから発送したとメールあり。パソ屋に行ってフィルター購入。準備万端。
M1 Mark2がもっと遅れて発売と踏んで12-100よりこの単焦点を選んだのだが、ことのほかMark2の販売が早くなりちょいガッカリ。
ただこちらはF1.2の映り期待。水族館で撮りたいんだよ。
書込番号:20402448 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ねこねこちゃんさん
水族館だと、暗いし被写体が動くので絶対的に明るいレンズが要りますね。
超広角単焦点で9mm F1.8 とかもあれば便利でしょうか。
書込番号:20402893
2点

>こめじろうさん
わたしの方にも入荷連絡があり、明日受け取りに行ってきます。
みなさん、無事に入手できそうで、なによりですね ^^
書込番号:20403407
4点

来ました。とりあえず、質感もなかなかなのですが、フードが要注意。
外そうとしたらやたら堅かったのですが、樹脂の弾性でノッチに嵌まるのでは無く、機械的にロックがかかる構造で、リリース・ボタンが付いてました。
無理に外そうとするとロック爪が折れるかも知れませんので、注意してください。
書込番号:20405632
7点

>okie1jpさん
ぱっと見たら普通のフードのようで、ちょっと不思議な構造ですね。
私はフード付けっぱなしでキャップは付けない派なので、外すことは滅多にないのですが。
書込番号:20405769
1点

今日新宿のマップカメラで受け取ってきました。
ズミルックス12mmとノクチクロン42.5mmと一緒に、明日からの沖縄旅行に連れていきます。
書込番号:20406633
3点

>こめじろうさん
防塵防滴なので、ヘヴィデュティー使用時にフードが簡単に落ちないように、という配慮かな、とも思いますが、はたしで真相は(^^;。
書込番号:20406855
1点

>24-70さん
12-25-42.5で最強トリオじゃないですか、素晴らしい。良いご旅行を。
>okie1jpさん
12-40のフードがボタンが大きくて簡単に外れるので、その対策をした、のでしょうかね。
オリンパスのサイトに「フード着脱ロック部分が不用意に外れにくい構造です。」と書いてありました。
フードが落下でもすると悲しいですもんね。
書込番号:20406910
1点

結局17mm1.8、75mm1.8、100-400mmも連れてきました。
書込番号:20407107 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

http://www.imaging-resource.com/lenses/olympus/25mm-f1.2-pro-m.zuiko-digital-ed/review/
にレビューが掲載されました。
私もいくつかのスレに参加した身ですので、開放でのチャート撮影画像を、他の35mm判換算50mmの画角の単焦点と一緒にピックアップしてみました。
M.ZUIKO DIGITAL ED 25mm F1.2 PRO × GX8
http://www.slrgear.com/reviews/zsamples/olympus25f12mpro/zoly25f12vfa025f12_gx8.jpg
Panasonic 25mm f/1.4 ASPH LEICA DG SUMMILUX × EP1
http://www.slrgear.com/reviews/zsamples/Leica25f14dg/zpanasonic25f14vfa025f14_ep1.jpg
Olympus 25mm f/1.8 M.Zuiko Digital × GX1
http://www.slrgear.com/reviews/zsamples/olympus25f18m/VFA/zolympus25f18vfa025f18_gx1.jpg
Fujinon XF 35mm f/1.4 R × X-pro1
http://www.slrgear.com/reviews/zsamples/fuji35f14r/zfuji35f14vfa035f14_xpro1.jpg
Sigma 50mm f/1.4 DG HSM Art × 1DsMkV
http://www.slrgear.com/reviews/zsamples/sigma50f14a/1dsmkiii/VFA/zsigma50f14vfa050f14_1dsmkiii.jpg
Nikon 50mm f/1.8G AF-S Nikkor × D3X
http://www.slrgear.com/reviews/zsamples/Nikon50f18G/znikon50mmf18gvfa050f18_d3x.jpg
いずれのレンズも、中心部は十分な解像力を持っているようです。
周辺については、いくつかのレンズで右下が良くて左上が悪い傾向が見られますね。
チャートの置き方が悪いのか、レンズが片ボケなのか。
ただ、それを差し引いても当レンズ、周辺の開放解像力はイマイチで、むしろ、同じオリンパスの25mmF1.8の方が優秀です。
ニコンの50mmF1.8と比べても微妙で、全レンズの被写界深度を揃えたら更に苦しくなりそうです。
まあ、開放撮影時の周辺はアウトフォーカスになっている場合が多いですから、気になるシーンはほとんど皆無だと思いますけどね。
しかし、なんでテストに使ったボディがパナなんでしょう?
電子的な補正が効くのかどうか詳しく知りませんが、歪曲についてはとても優秀なようです。
このへんは25mmF1.8と差別化が出来ていそうです。
元の記事には他にも色々なデータが掲載されていますので、ご参考になるかと思います。
3点

柚子麦焼酎さん
情報ありがとうございます。
このサンプルでは、25mm F1.2は周辺がボケているだけでなく、「左片ボケ」のように見えますね。
左端の上下中央付近の縦線と、右端のそれを較べれは、明らかに左がボケています。
実際にレンズが左片ボケなのか、GX8ボディとの相性か、分かりませんが。チャート自体はきちんとした形で写っていますので、セッティングが曲がっている等の可能性は低いはずです。
Imaging Resourceのテストが正常であると信じれば、このレンズ個体はこの撮影距離での性能はあまり芳しくないと言えそうです。
書込番号:20370504
2点

>こめじろうさん
やっぱり片ボケでしょうかね…。
個体不良は一定率で出てしまうでしょうから、オリの品質管理よりも比較サイトの姿勢を責めたくなってしまいます。
よく雑誌のレンズ比較で、「○○は若干前ピンで、他社と比べてやや甘い像となった」などという記事を見かけますが、バカじゃないかと思ってしまいます。
評価の際は、個体による要素は排除してもらいたいものですね。
さて、とは言ってもこのレンズ、右側に関して言えば最高、というわけでもありません。
まあ可もなく不可もなくといったところでしょうか。
むしろ、やはりオリ25mmF1.8が優秀に見えてしまいます。
ただ、ここで各レンズを詳しく見ていくと面白いことがわかりました。
ニコンの50mmF1.8は、最周辺部はそこそこ良いのですが、外側3分の1くらいのエリアの解像がいったん落ちます。
こちらの方が厄介で、開放でこの部分にフォーカスする構図はかなりあり得ると思うのです。
逆に25mmF1.2は、この部分の解像は悪くなさそうなので、むしろ実用上は問題ないのではないかな?と思います。
フジの35mmF1.4は、解像うんぬんよりも、なんかエッジが変な崩れ方しますね。
X-Transセンサーの特性でしょうか?
また、総合的にはシグマの50mmF1.4がダントツで素晴らしいと思います。
このくらい気持ちよく写るといいのですが。
以上、主観が入っていますので、各々で見比べてもらえればと思います。
書込番号:20372173
1点

ボケが美しいということと、平面チャートでの解像力判断は、必ずしも方向性として一致するとは限りません。
http://www.slrgear.com/reviews/zsamples/nikon58f14g/d800e/VFA/znikon58f14vfa058f14_d800e.jpg
Nikon 58 f1.4G - D800E
↑このレンズもその一つでしょうか。
立体を写すはずのレンズが、平面チャートでその性能を判断されるのは、一面としては理解しやすいものの、
本質的なものであるとは、必ずしも言えない面もあるでしょうね。
書込番号:20372370
2点

そうですね。
最初に
>元の記事には他にも色々なデータが掲載されていますので、ご参考になるかと思います。
と書きましたが、平面チャートは文字通りレンズの一面を表すに過ぎないでしょうね。
まあ、みなさんが冷静に機材を判断するきっかけになれば良いのでは、と思っています。
書込番号:20372392
2点

25mm F1.2は、チャートの撮影で周辺が今一ということは、ボケが綺麗との裏返しかもしれません。
なお、Fuji の35mm F1.4が結構健闘してるのが意外でした。このレンズは開放ではかなり甘いという印象があるのですが、ここではそうでもありません。
このテストだけでは、ほんの一部の性能しか分からないようですね。
チャートの大きさ:撮影時の距離にも依存すると思いますし。
書込番号:20372663
4点

近距離のテストチャートだとコサイン誤差の影響が出やすいです。
加えて近距離での像面湾曲の傾向次第でそれが相殺されたり増幅されたりもします。
たとえば、同じくボケを重視したというニコンの『58mmF1.4G』の場合、中心が奥に四隅が手前に来る像面湾曲が
遠近とも強く、近距離でテストチャートを撮るとF11程度まで絞らないと周辺がシャープにならない、なんて
状況になり、ベンチマークが酷い結果になります。
でもだからといって平面チャートは無意味ではなく、良いのに越したことはありませんが・・・。
風景など遠景はほぼ平面と見なせますから(十分距離を置いた巨大な)テストチャートに強いレンズだとありがたいです。
今回のサンプルでは解像力バランスを十分判断できるような例が見当たりませんが、左側(特に左上)が解像不良気味
な感じはしますね。
それ以上に、どんよりした風景ばかりとか、現像が悪いのか低感度の割にどろどろした感じで参考にはしがたく感じます。
書込番号:20374556
3点

58mmF1.4G
http://photo.yodobashi.com/gear/nikon/lens/afs5814.html
実際の写りは良さそうですね。
レモンボケも、しっかりとあるようです^^;
書込番号:20385861
2点

レンズ違いですがちょっとだけ・・・
>58mmF1.4G
ニコンユーザーには言うまでも無い話ですが、このレンズは近距離撮影でぽやっとした写りになるので
テストチャートは特に苦手ですね。さらにフォーカスシフトと像面湾曲の影響が悪い方向に働くので
テストチャート撮影には最悪です。
絞ると中央が後ピンに、周辺は前ピンに向かうので、ピントの移動と像面の湾曲を考慮しないと絞った割に
想定通りの被写界深度が得られません。描写は良いですが、とーっても気難しいレンズだったりします。
25mmF1.2は気楽にサクサク撮れると良いですが、これまでのサンプル達を見ていると、使いこなしに結構
コツがいりそうな気がしています。
書込番号:20387052
1点

開発者泣かせなレビューですね。
え〜〜!! ここまでこだわるの〜〜 と言う声が聞こえてきそうです。
それよりコンナ比較をしないと違いが出てこない今のレンズってすごいなーと思います。
ボクには必要ない世界までイチャッテル気がします (#^.^#)
書込番号:20388654
1点

>こめじろうさん
フジの35mmF1.4は、開放は確かにちょっと甘めかもしれません。
その代わりボケが非常に滑らかで、周辺のボケ形状も多少潰れるとはいえ良い方だと思います。
>猫もふもふさん
ニコンの58mmF1.4Gは、使ったことはありませんがつくづく特殊なレンズだと思います。
105mmF1.4も同じ系統でくるかと思いきや、一転して開放からシャープな方向にしてきましたね。
>絞ると中央が後ピンに、周辺は前ピンに向かう
なるほど、こういうことなんですか。
このレンズ、最初はチャートテストの結果で海外サイトに酷評されていましたが、特性を立体的に把握して使いこなさないといけないようですね。
>山ニーサンさん
私は標準レンズに10万円以上を出したことはありませんが、この価格帯のレンズを選ぶ人はそれなりのこだわりがあるのだと思いますよ。
さて、写真の出来栄えはともかく、ボケ質が比べられる画像が他にもありましたので貼っておきます。
Art 50mmF1.4をF2.5まで絞った画像です。
ちょうどこれがM.ZUIKO DIGITAL ED 25mm F1.2 PROの開放と、画角、被写界深度ともにだいたい同じになるはずです。
ついでに開放も見てみますと、周辺はさすがにちょっとレモンぽいですかね。
でも、解像とボケを両立したいいレンズだと思います。
続きます。
書込番号:20391586
1点

もう一枚、フジの35mmF1.4。
やっぱり開放では葉脈まできっちり描写するのは難しいかもしれません。
でもかなり好きなレンズです。
適正に絞るという条件で四隅までしっかり解像する標準レンズと言えば、自分が持っている中ではフジでもArt50mmでもなく、DP2Merrillです。
コンデジ扱いなのでテストサイトに取り上げられることもありませんが、画角問わずこれを超えられるのはDP3Mくらいじゃないかと思います。
貼付したのはガラス越しの撮影ですが、右下、左下ともほとんど流れはありません(上の方は霞んで判別できませんが)。
その代わりボケ質はガッチガチでとても見られたものではありません。
APS-Cの開放F2.8なのでボケ量自体も大きくはないですしね。
このように、各種標準レンズはボケが綺麗だったり、解像一辺倒だったり、ほどよくバランスがとれていたり、と様々な個性があり、下手な私でも色々楽しめます。
この25mm F1.2 PROはどんな個性を持っているのか、オリユーザーでなくても実写が楽しみです。
書込番号:20391619
2点

「M.ZUIKO DIGITAL ED 8mm F1.8 Fisheye PRO」や「M.Zuiko Digital ED 75mm F1.8」はシグマのOEMのようですが、このレンズもそうでしょうか?
http://egami.blog.so-net.ne.jp/2016-10-24
http://egami.blog.so-net.ne.jp/2013-08-28
「Made in Japan」と書いてあるので(オリンパスが製造するならMade in Chinaのはず)、怪しいと思っています。
9点

>パナ・キヤノ万歳さん
ミラーがぶっ飛ぶとゆー前代未聞の恥より全然ましww
ストラップは酷使されて強く引っ張られたあげくかも知れないが、ミラーぶっ飛びは無能な設計の結果!
それよか薬品被害3連発とかの方がよっぽと有害!
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000388420/SortID=16776647/
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/566320.html
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/628877.html
書込番号:20372998
4点

>水溶きカタクリコさん
>ミラーがぶっ飛ぶとゆー前代未聞の恥より全然ましww
何言ってるんだ! ミラーだとボディだけの問題だが、
ストラップだとレンズ毎「ガッシャン」だぜ。
ニコンだってD600の黒点 D810の白点。 え?
それにたまにミラー飛んだ方がマジンガーZ のロケットパンチや
剣を刺したら飛び上がるやつみたいで楽しいだろ!
書込番号:20373014
1点

スレ主必死過ぎw
まあE-M1のストラップの初期不良は中古であっても無料修理対象だから問題ないけどね。
初期ロットだけだし。
そんな事を使っても無いカメラなのに粘着質に言ってるのがもうね。
っていうかアカウント変えてもスレ主だって分かるのがもうね。
書込番号:20373498
11点

>SONYゲートキーパー007さん
レンズ毎落下しても無償修理対象?
パナレンズでも?
書込番号:20373539
0点

そもそもそんなもの今無いからw
あるとしたら10万シャッターとか切ってあるレベルで使い古されてる中古位でしょ。
っていうかそのレベルだともう既に無償修理に出している可能性のが高い。
初期ロット以外なら全く問題ないし。
初期ロット買ってしまったら使う前にすぐさまサービスセンター送り付けて無償修理出したらいいだけ。
中古でもこれはやってくれるし。カスタマーに電話して機体番号で照会してもらえばすぐ分かるから。
スレ主が使っても無いのに変ないちゃもんだけつけてるだけの奴ってよく分かる一例だわ。
書込番号:20373621
7点

このレンズがΣのOEMかどうか?より
『このレンズをf2に絞った画は
¥30,000のf1.8のレンズと区別がつかない?』
の方がよほど面白いスレになると思うけどな
Σはレンズメーカーとして確かな信頼を得ているし
たとえOEMであってもがっかり感は私的にはない
書込番号:20373773
7点

私は描写が良ければΣのOEMでも防塵防滴無しでも構いません。
私は今Σに一目置いて居ます
書込番号:20374652 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

オリンパスED 25mm F1.2 PROは開放から素晴らしい解像力
http://digicame-info.com/2016/11/-ed-25mm-f12-pro.html
周辺までキッチリ作ってる所が素晴らしいですね。
こういったスレを仕掛けてくるパナキャノのレンズとは大違いです。
書込番号:20379281
8点

そりゃセンサーサイズの関係上、マイクロフォーサーズの高級レンズは開放からしっかり写ってもらわないと困りますからねぇ。
それに仮に他社のOEMだとしても、そのメーカーが自社ブランドで出している訳でもないんですから。
お互い、こんなくだらないことでヒステリックに他社を貶すなんて子供じみたことはやめましょうよ。
書込番号:20381511
5点

>ミラーだとボディだけの問題だが、
センサー交換になるのでずっと被害が大きく、確実に撮影不能にwww
ストラップ外れても大事故になる確証はない。
Psパナレンズなんかどーでもいい
書込番号:20381568
0点

シグマでしたらもう少しスマートなデザインになると思いますが。
書込番号:20391481
5点

ニコン DXレンズの中国製は全てタムロン製造だとベテラン販売スタッフが教えてくださいました。
書込番号:20392907
8点

>儚G0.06さん
AF DX Fisheye-Nikkor 10.5mm f/2.8G ED
AF-S DX Zoom-Nikkor 17-55mm f/2.8G IF-ED
も、タムロンなの、、、、orz
書込番号:20393475
3点

人件費の安い生産ラインを保持されているレンズメーカーを使うのは企業として当然ですよね。
書込番号:20395899
5点

あまり数が出ないレンズを外部発注して採算が取れるのでしょうか?
契約内容はもちろんわかりませんが・・・
契約代+製造台数 と考えるのが一般的でしょう。
採算度外視だとしても ??? です。
書込番号:20396459
0点

>パナ・キヤノ万歳さん
ストラップ問題意も困るね・・・
ほんと、パナ機は何種類でも学習能力無しで連発してるからww
書込番号:20397199
4点

ニコンのH.Pを拝見すれば理解できますが、ニコン一眼レフ用交換レンズは日本国内とタイランドでしか製造していません。
書込番号:21689973
2点

3本の新レンズとフラッシュの発売日が決まったそうです。
11月18日(金)と発表されました。
意外と早いですね。
「M.ZUIKO DIGITAL ED 25mm F1.2 PRO」 165,000円
(税込178,200円) 2016年
11月18日(金)
「M.ZUIKO DIGITAL ED 12-100mm F4.0 IS PRO」 175,000円
(税込189,000円)
「M.ZUIKO DIGITAL ED 30mm F3.5 Macro」 37,500円
(税込40,500円)
エレクトロニックフラッシュ「FL-900R」
http://www.olympus.co.jp/jp/info/2016b/if161102lensflashj.jsp
10点

25mmF1.2じゃないけど。E-M1markUのHPに五軸シンクロやってるスレがあったけど手持ちで2秒ってw
尋常じゃない性能。
書込番号:20373926
3点

>SONYゲートキーパー007さん
2秒で手持ちって被写体ブレになりますよ。
動かないもの限定だとイイですがね。
書込番号:20383335 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

もちろん被写体ブレはありますが静物なら1/4秒ならかなりの確率で止りますよ。
個人的には実用1/16秒 拡張で1/2秒 のつもりで使っています。
書込番号:20383363
2点

カメラ雑誌11月号にオリンパス新レンズおよびE-M1mark2のレビューが色々発表されてます。
カメラマン11月号
E-M1Mark2 赤城耕一先生
12-100PRO 赤城耕一先生
25F1.2PRO 赤城耕一先生
30Macro E-PL8 川合麻紀先生
40-150PRO 広田泉先生
CAPA11月号
E-M1 Mark2 編集部
3レンズ 馬場信幸先生
E-PL8 加賀和哉先生
デジタルカメラマガジン11月号
E-M1 Mark2 フォトキナ取材の座談会
3レンズ 桃井一至先生のスイス登山鉄道の旅
12F2.0 藤原嘉騎先生
17F1.8 中藤毅彦先生
アサヒカメラ11月号
E-M1 Mark2 E-PL8 3レンズ 河田一規先生
日本カメラ
E-M1 Mark2 E-PL8
3レンズ 伊藤亮介先生
3レンズ 三都物語ケルン ヴッバータール アーヘン 清水哲朗先生
書込番号:20312608 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

先生と付けられているのがすごいです。
わたしなら横にいても普通にさん付けで呼んじゃうw^_^;
デジタル版読んでみます^ ^
書込番号:20312664 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

情報ありがとうございます。
輸送の関係で近畿以西では明日発売になります。
東北・北海道方面では解りませんが同じような所があるはずです。
毎月内容まで紹介してくれたら買う雑誌数が減るかも?
でも、ヤッチャいけないし裁判にかけられないから・・・是非ヤッテ!!!!!!!!!!!!!!!
書込番号:20315794
3点

今日、ご紹介の上から3冊買ってきました^ ^
内容は・・・^_^;
フォトコンが1番良かったw
早くOLYMPUSさんから予約のアナウンスがこないか待ちどうしいです^ ^
書込番号:20315846 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

あっw
ボディですw^_^;
書込番号:20315861 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

本の内容見てきました。
特筆すべきは動体AF性能が素晴らしいですね。
E-M1につけてやってましたが。Panasonic機でも空間認識AFがついている物は可能でしょう。
F1.2の絞り解放の被写界深度で人が動いていても正確に顔認識AFが作動してピントを合わせているのが凄すぎる。
普通はF2以下の絞り解放じゃ位相差AFだと近距離で動いている人の顔にピント合わせる事は出来ない。
ましてや顔認識は絶対無理。
これはコントラストAFの技術が進歩しているマイクロフォーサーズだけの特権でしょうね。
書込番号:20316247
5点

>SQUALL RETURNSさん
なになに、ボディが一番良かった。・・・・・・・「うふふふぅーーー。」と、言ってみる。
書込番号:20316469
2点

ちゃうちゃうw^_^;
レンズスレッドでだったので、わたしはボディは即、予約すっけどレンズは買わないからと。。
良し悪しじゃなく、、とにかく単焦点苦手だから^_^;
書込番号:20316983 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

追加
フォトコン11月号
E-M1 Mark2 E-PL8 3レンズ 吉森信哉先生
フォトテクニックデジタル11月号
3レンズ 野澤亘伸先生
E-PL8 大浦タケシ先生
12-40PRO 上野勇先生
書込番号:20319412 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

各誌拝見しました。
3レンズの中では、
12-100PROが、どこでも一番多くページを割かれていましたね。
寄れる、キレる、ブレない、と、これぞマイクロフォーサーズというレンズのようですね。
→ 皆さんまずはこちらを購入されると良いかもですね。
25f1.2については、フォトテクニック誌が参考になりました。
早く手に入れたいものです。
書込番号:20321820
4点

>SQUALL RETURNSさん
自分は雑誌に作例を紹介されるカメラマンこそ「先生」と呼ぶのに相応しいと。
お医者さんとか政治家さんとか弁護士さんに「先生」と呼ぶのに抵抗ありますよ。
書込番号:20325495 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

プロカメラマンの方は写真が上達するには、他の人の作品を見ろとおっしゃいます。
プロの方ならスマホやコンデジでも上手く撮れる。しかし我々下手アマはそうはいかない。
自分はE-P5に出会うまでコンデジやスマホだけで写真を楽しんでいたが上達なんかしなかった。それはコンデジやスマホでは使い方の教科書も無ければ、機材を使った写例をみる事もないからだ。
E-P5を買って、E-P5のムック本を購入して、赤城耕一先生が色々なレンズを付けて写例を発表されたのに衝撃を受けた。
それからカメラ雑誌を買って色々な写例を見るように。展示会やら写真集などにもね。
25F1.2がまだ手元に届かない今は、写真雑誌をながめて自分の使い方を模索する日々。
書込番号:20340213 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>プロの方ならスマホやコンデジでも上手く撮れる。しかし我々下手アマはそうはいかない。
そうですか?
素人にはスマホの方が親切ですよ。
画面内にフレーミングアドバイザーみたいな機能があって黄金比、黄金分割や対角線、三角構図、フィポナッチなどをサポートしてくれます。
一眼使うような人はそういうのは勉強して勝手に覚えているので自然と使いこなしている人はいますが。
(まあ高い機材だけ持ってても日の丸構図位しか使えない人もいますけどねw)
その辺のカメラ何て学んだことも無い女子高生がスマホで撮っただけの写真のが評価されている事がありますが。
そういう補助機能のおかげだと思ってます。
OLYMPUSのカメラにもちょっとした水平を確認する機能やフレーム機能はありますがもうちょっと種類増やしてもらえると構図が楽。
書込番号:20340835
2点

>黄金比
自分のスマホにはそんな機能ないよ。
手ぶれ補正とかはあるけど、全然ダメ。今年買い替えたのになあ。
書込番号:20343347 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ねこねこちゃんさん
プロにも色々いますよ。
ボクもプロの撮影現場へ同行することがままありますが、人により個性があり出来上がりも変わってきます。
フレーミング・彩度・ホワイトバランスなんかすごく個人差があります。
ボクも横でパシャパシャしてますが自分の作品と比べると勉強になりますね。
(助手ではなく発注元ですのでカメラマンに注文する側です。サボってるわけじゃありません。)
ただ、プロの作品を没にして自分の作品をアップさせた時の快感はスゴイです。まじ震えます。
残念なのは注文した以外の画像データが100%もらえない事。
見せてはもらえるんですが個人的に欲しいなと思うような作品が手に入らないのは残念です。
書込番号:20345806
3点

>ねこねこちゃんさん
>黄金比
アプリを使うって事言ってるんじゃないですかね。
私のスマホにもそんな機能無いので。
書込番号:20380253 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>白身20さん
そういう補助機能のおかげだと思ってます
適当過ぎませんか?
補助機能は全く関係無いでしょう。
同じ様なセンス撮影者同士が共感しているのだ思います。
書込番号:20395337 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)