KeyMission 80 [シルバー]
- 片手で操作できるボディに、IPX7相当の防水性能やIP6X相当の防じん性能、1.5mの耐衝撃性能、-10度の耐寒性能を備えたアクションカメラ。
- 光学式手ブレ補正機能を備えた1235万画素メインカメラを搭載。492万画素の自分撮り用カメラも装備する。
- 景色の移り変わりを静止画や動画で自動的に記録する「ルート撮影」が可能なほか、情景の移り変わりを約10秒に凝縮する「タイムラプス動画」も撮影できる。

-
- ビデオカメラ -位
- アクションカメラ・ウェアラブルカメラ -位
このページのスレッド一覧(全16スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 5 | 2016年11月5日 18:31 | |
| 21 | 3 | 2016年11月4日 22:10 | |
| 44 | 16 | 2016年11月1日 02:07 | |
| 13 | 0 | 2016年11月1日 01:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > ニコン > KeyMission 80
確認してみましたが、5秒の時5秒でオフされていたので特定条件ではまったりするのですかね?
再起動で直らない場合は強制リセットを試してみては如何でしょう?
書込番号:20361858 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
コメントありがとうございます。
一度リセットしましたが、やはり症状は変わらず、近々ニコンにもって行ってみます。
ありがとうございました。
書込番号:20362208
2点
>ハ_ッピーさん
初めまして。
私もまだよくわかっていないので、書き込むには気が引けますが、
オートパワーOFFはシャッターボタンを押した後の時間のことのようです。
アクションカメラなので、シャッターを切ったあとに
OFFにする手間を省く、という概念なのでしょう。
2秒に設定するとわかりやすいです。
電源ON
→撮影モードになります
→ シャッターボタンを押す(撮影)
→ プレビュー(設定により省略可能)
→ 2秒後にOFF
という感じ。
撮影モードになった時や再生モードの時は、
おっしゃるとおり電源が切れるまで間があります。
その時間は、まあ順当な仕様に思います。
ちなみにスマホ転送に設定してあると、
カメラが壊れたのかと思うくらい時間がかかります。
ニコンは説明がなくて戸惑いますね。。
書込番号:20362799
![]()
2点
>a-hirotaさん
ごめんなさい、スレ主さまのお名前が誤って消えておりました。
書込番号:20362846
0点
星の散歩道さん
確かにそのようですね!撮影直後2秒でにOFFになりました。
NIKONのホムペで活用ガイドより・・・
・撮影画面/再生画面(電源をONにしてから、撮影するまで):1分
・メニュー表示中:3分
とのことでした。
同封の取説だけでは分らず助かりました。
書き込みありがとうございます。
書込番号:20364284
1点
初期ロットによる不具合でしょうか?
付属ケースの出し入れによる電源on/offをしていると、操作不能になる不具合に当たりました。
静止画/動画レバーが効かなくなり、メニューボタンを押してもメニュー画面が表示されなくなります。メニュー長押しでライトは付くのでボタンは生きていそうですが…。
メニュー画面が出ないので電源が切れず、ケース出し入れをしてもoffに出来なくなり、オートパワーオフも効かなくなるので、ライブビュー画面がひたすら表示され続けて本体発熱が止まらなくなってしまいました。
私の使い方の問題か、理解不足か、個体不良かと思いましたて、ヨドバシの店員さん付き添いの上、店舗にある在庫で新たに2台程度で試し頂きましたが、全て同じ症状が出たので返品対応になりました。
楽しみにしていたので残念ですね…。
その他、気になった点を挙げておきます。
・初期設定時にsdカードを挿入しないと電源オフがメニューで有効にならない
・スマホ連携をしようとしてもペアリングが出来ない(アプリでカメラを認識出来ているようですが、接続状態を確かめるようにというメッセージが出続ける、BluetoothでもWIFIでも同様か)
など
返品してしまったのでこちらは工夫次第で上手く行ったのかも知れませんが、いずれにせよすんなりとは出来ませんでした。
書込番号:20355614 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
一点訂正、ヨドバシではなくビックカメラでした。
展示品のカメラと展示用のタブレットでのアプリ連携のデモもお願いしました。結構な時間2人がかりで粘ってくれたのですが、最後まで繋がりませんでした。見ていた感じ、他のカメラでペアリングするのと同じような手順でしたので、恐らく店員さんに罪は無いと思いますが…。
書込番号:20355634 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
店頭で簡単に再現できると言う事は、ケースへの着脱を短い間隔で繰り返したという事でしょうか?
持っていないので確認はしてませんが、このカメラ、ケースから外した直後は2M限定で、
数秒後にフル解像度での撮影ができるようになると書かれていますから、
ケースから外した後、フル解像度での撮影できるようになる前にケースに戻すのは
不具合がでる要因となりやすいように思います。
SnapBridgeがらみは、全機種色々あるようなので、アプリ側の問題も大きいのでしょうね。
書込番号:20355648
6点
店頭機でリベンジしました。
アプリとの接続は別サイトなどで触れられている通り、一度スマホ側のBluetoothで機器を消せば繋がりました。iOSとアプリの相性が良くないのかも知れないですね。
カメラ側の消費電力が大きくて電池の減りが早いのとのと、スマホ側の画像の転送ラグが割とありますが、撮影して即転送という機能自体はまぁタウンユースでは使えないことは無いだろうという感じでした。山中で長時間使えるかな…?バッテリー持ち的に微妙な感じです。
カメラが固まる件はそこまで素早く抜き差ししたわけではなかったと思います。2〜3回程度の出し入れで再現していました。
一応調べたら電源ボタンは無いのですが、強制リセットボタンがありましたので、それをやれば復帰出来たかも知れませんが今となっては分かりません。
在庫のある方の色(ブラック)も取り寄せ販売になっていたので、本当に初期ロット不良だったのかもしれません。
少し様子を見て再度購入しようか検討します。
書込番号:20361707 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
モニター販売に面白半分応募したら、入札当選してしまいまして(笑)
購入手続きを先ほど終えました。28日頃になるようです。
でも...これ、いい意味で変な製品ですよね(笑)
しかし、中途半端な感じもしますので、不人気ですぐに製造中止になりそうな予感もします(笑)
と言いいつつ、発注した私は完全に人柱状態?(笑)
魅力に思ったのは、カバンのベルトにつけたホルダーから取り出して、片手でパッと起動出来て、
パッと撮影出来るらしいということ。
今までソニーのDSC-TX9をそういう目的で使っていましたが、もうさらに小さくて軽いのがずっと欲しかった。
だから、この製品に期待しています。
ちなみに、スマホがあれば片手でパッと撮れそうだけど、私の機種は(動作遅めで)そうはいかない。
iPhoneに買い換えれば問題解決かもしれないけど?(笑)
いえ、むしろ散策中はスマホはリュックの中に入れたままにしておきたいのです。
3点
まずは、当選おめでとうございます。
と言っても、他社の同じような購入方法を見てると
普通に購入するのと、そんなに変わらない?
私も発表当初は面白そうだなと思ったのですが、
・S800cの様に、起動してからの経過時間で、できる事が変わる。
・サンプルが横位置ばかりなので、縦型デザインなのに横位置で撮れるの?
といった辺りで興味をなくしてしまいました。
マニア受けしないのは分かり切っていたけど、ターゲットであろう層にも
拒否されそうな仕様はどうなんでしょうね。4:3センサーなので正方形に近いから、
縦横関係ないと言えばそうなんですけど、スマホで見た時に初めに小さくしか
表示されないのはダメ出しされそう。
(拡大操作は両手が必要ですから手軽ではない)
これで1/1.7インチだったら、逆にマニア受けしたかもしれないとか?。
書込番号:20328715
2点
>M.Sakuraiさん
ありがとうございます。
S800cとは珍しい機種をお持ちですね。使い心地が気になっていた機種でしたが見送りました。
画面の縦横ですが、私はカメラ縦位置で横長に撮れる点が気に入りました。
キャンペーンの動画を見ていると、胸から取り出してそのまま手を突き出して撮っている。
手首ひねったりせず自然な姿勢でいいから、歩きまわって疲れているときでも面倒くさがらずに撮る気になれるかも、と思った次第です(笑)
大抵の場合、長距離歩いていて、最初のうちはパチパチ撮るのですが、終盤になるともう1枚も記録が残っていない(笑)もうコンパクトカメラやスマホすら取り出すのが面倒になるからです。
それがこれだとなんとかなるかなと。
書込番号:20329626
0点
S800cはもうちょっとAndroidからカメラ操作ができると良かったのですが、
実質的に何もできないので、見送りで正解ですよ。
KeyMission80には勝手に撮影してくれる機能、と言ってもインターバル撮影になるのかな。
それを設定しておけば、本人に気力が残っていなくても、何かあったとしても(笑)
ずーっと撮影を続けてくれますから、大丈夫ですね。
でも、この機能、バックグラウンドで勝手に動作してくれると嬉しいんですけどね。
面倒になったからカメラ任せにしようと思う頃には、設定変更すら面倒ですから、
気力十分のスタート時点で設定しておくと、撮影の合間を見計らって勝手に
撮ってくれると使いやすいのですけど。
週末には取扱説明書が公開されるはずですから、それまでの間は期待しておこうかなと。
書込番号:20330265
2点
インターバル撮影の機能がありました!
これも実験してみます。
おっしゃるようにバックグラウンドで動いてくれたら最高にいいですね!
書込番号:20335805
2点
購入一番乗りになりそうですね!
自分も購入予定です
スマホのカシャ!!がどうしても許せないので、スマホと思って買います
iPhoneもえらい音が大きくなり街中では使いにくく、スマホのライバルとなる
このカメラに期待しています
画質もきれいなんじゃないかな
ぜひ、レビューを期待しています
書込番号:20336867
1点
予約しておりましたので、28日以降に届くと思います。とても楽しみにしています。
確かにものすごいニッチな製品ですが、私の使い方には100パーセントぴったりなんです。
マラソン、特に超長距離が趣味です。超長距離とは、40キロとかケチな距離ではなく100キロ以上走るウルトラマラソンです。その大会で、写真をとりながら走りたいんです。
スマホでは役に立ちません。
まず私のスマホは防水でなく、雨でも風でも雪でも走る、超長距離大会には向きません。
また、大会では10時間、14時間、24時間走りっぱなしのため、なるべくエネルギーは使いたくありません。
スマホでは起動させて撮るまでに時間がかかりすぎて疲れるのです。片手、ワンアクションで起動一発、しかも手ぶれ補正はとても助かります。
持ち物は軽ければ軽い程よく、超軽量のこのカメラは、ランナーのためのカメラと言えます。
ブログを書いてるランナーには人気出るんじゃないかしら。
週末にフルマラソンの大会に出るのでレポートできればと思います。
書込番号:20337143 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
活用ガイドが公開されました。
そして、インターバル撮影ではなくルート撮影という名前でしたね。
で、活用ガイドP34によるとルート撮影中もカメラホルダーから外すと、
2Mに制限されるものの、通常撮影できるようです。
ホルダーに戻すとルート撮影再開と。
ちょっと気になるのは、ルート撮影時の制限が通常撮影時にも適用されるようなので、
手ぶれ補正も効かないという事になるのかな?と。
まぁ、この画角で手ぶれ補正もいらないかもしれませんが、
状況によっては欲しい時もあるかもしれませんからね。
書込番号:20337608
1点
>ゆうゆう12345さん
私もマラソンやります。
ふつーのマラソンもやりますが、トレランなんかも走ります。
トレラン中は、カメラやスマホ持ちながら走ると転倒した際など、大変危険なので、
この機種の自動撮影機能は大変魅力感じています。
ウルトラなんかでも、勝手に撮影してくれたら、大変便利なのではないでしょうか。
この軽さと防水機能であれば、多くのレースで活躍できそうですから、
これまで残したくても残せなかった、レース中の写真が手に入るわけですよね。
書込番号:20339137
2点
>nuova500さん
トレランもされますか。ならば、なおさらですよね。山で走ってる時に、スマホを取り出して起動して写真…あぁ、危ない!!めんどうくさい!!
それに、山で走ってる時にはスマホは生命線。縦走ではなおさらバッテリーは使いたくないですし、出し入れしている間に落としたり。実際、紛失事件がありした。私じなないけど…。
そんなわけで、超ニッチなこのカメラに期待大です!
書込番号:20339398 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ロードバイクでのロングライド(最長300km以上)が趣味ですが、なるべく携行品の重量を減らしたいのでどんどんカメラの重量が減っていきました…
(ミラーレス→大型コンデジ→小型コンデジ)今はスマホで我慢しています
モバイルバッテリーを兼ねたライトや、GPSログ取りに専用のサイクルコンピューターがあるので、さほどスマホには負担はかかっていませんが、
現在のスマホより画質や起動時間などの基本性能が良いのであれば、KeyMission 80はドンピシャの製品で大変期待しています!!
皆様の想定される使用状況も含め、KeyMission 80は本当にニッチな製品ですね(笑)
人柱になれれば良いのですが、他の皆様のレビューを期待しています
書込番号:20340394
1点
10月28日に予定通り受け取りまして、充電そこそこにちょっと歩いてきました。
(1)まず最初に画質ですが、
観賞用として判断するなら、最新のスマホのほうがきれいに写るでしょう。
iPhoneには絶対負けると思います(笑)
私は歩いているときの記録用として購入しましたので、これくらい写ってくれれば満足です。
(2)LEDライトの自動点灯を止めたいが...
暗い場面では積極的にLEDライトが点灯するみたいです。つまりフラッシュがオートの状態。これを光らないように設定したいのですが、この日は分からずじまいでした。
と、今日はここまで。
実際に撮った写真をアップします。
書込番号:20340690
4点
SnapBridgeの動きが今一歩まだ理解できておりません。
以下、取説を十分読み終えていないので、独り言です(笑)
スマホはASUSのZenfone laser
これにNikon SnapBridgeを入れて、Bluetooth経由でペアリング終了。
電源オフ中の通信も「する」に設定して、撮ったらすぐに転送するようにしてみましたが、
最初は良かったのですが、何かのタイミングで転送しなくなりました。
再度設定やり直したら、その直後に撮影したのは転送しますが、次に写したのは転送しません。
しばらく待っていたら、転送しました。
撮ったらすぐに転送というわけではないのですね?
取説もう一度読み返してきまーす。
書込番号:20340759
0点
>みちぇさん
スマホのカシャ!!は確かに気になります。野山を散策するときは我慢できるのですが、街中を歩き回るときはシャッター押せません...その点、これはいいです。
でも、画質はiPhoneのほうが上だと思います。
>ゆうゆう12345さん
マラソンには最適でしょうね。軽くて撮りやすいと思います。
ルート撮影機能はまだ使ってみていません。
レポートお待ちしてます。
ルート撮影中にカメラホルダーから外すと撮影出来るのですね、ありがとうございます。
さっそく試さねば!
他、皆様の書き込みありがとうございます。
書込番号:20340961
0点
snapbridgeの件、iPhone6sですが、転送は少しタイムラグありますね。
あと、自動転送するとスマホのバッテリーの減りがスゴい(^^;
使い方を工夫した方が良さげですね。
今朝、犬の散歩しながら撮ってみたので、アップしますね!
書込番号:20341489 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ぼくもランナーです。ロードとトレイルのミックスで、1日に80から120kmくらい走ります。
他の方も書いておられましたが、スマホ撮影はやはり電池残量が気になるのと、肥大化したスマホの出し入れが面倒なので、この超ニッチ商品に大いに魅力を感じています。
実際に製品を手に取ったら、一瞬記憶を飛ばして、気がついたら手元に開封されたそれが、、、とならないか少し不安です。
でも、スレ主さんの撮影事例を拝見すると、絵的には「それなりに」なのですね。もう少し上質かと思っていました。
あと、この手の製品なら、GPSが内蔵されていない理由がよくわかりません。
170や360ならまだしも、80なら内蔵させなきゃダメじゃん! と感じるのはぼくだけでしょうか。
この感じだと、後継機に期待ーーという流れになりそうな予感もしてます。
他のランナーの方のご意見も大変参考になります。
みなさん、どうお考えでしょうか。
書込番号:20348832
3点
>しばむぎこむぎさん
ワンちゃんと歩きながらの写真、いい感じですね!
iPhone6sでも写真転送に少しタイムラグがあるのですね。
ほんと、バッテリーを食うので、スマホを使うときにまとめて転送してくれればいいと思うようになりました(笑)
>takibistさん
GPSが内蔵されていないのは、たぶんですが、バッテリーの持ちが短くなるのを避けたのかも。
だから、GPSが付いているスマホに転送したときに位置を記録出来るようにして、これにはGPSは省いたのかも?
でも...転送するタイミングが遅れたら位置もそれだけずれてしまうし...と、ちょっと不満です。
書込番号:20349473
5点
使い始めてほんの3日ほどですが、使用感をまとめてみました。
(1)画質
今時のスマホの画質のほうがいいように思えます。特にiPhoneには負ける(笑)
だから、過度な期待はしないほうが良いです。
私は記録用として買ったのでこれで十分ですが。
(2)ルート撮影機能
この設定をして、カメラホルダーにセットするとインターバル撮影してくれます。
このモードは三脚アダプター ET-AA1に取り付けての動作はしないので要注意。
カメラホルダーについている磁石に反応して動作スタートします。
外すと中断します。
戻すと再開します。
停止するには、再度ルート機能を設定する画面に行くと、停止するかどうか聞いてきます。
私はワンショルダーバッグを使っているので、斜めにしかセット出来ず、画面がすべて斜めで撮影されています。(当然ですが)
縦位置にセット出来るよう、カメラホルダーの取り付け方を工夫するか、普通の(両肩で背負うタイプの)ショルダーバッグに買い換えようかなと思い始めました。
(3)ルート撮影中に静止画、動画、パノラマ撮影出来る
ルート撮影していて、ふと気になる場面に出会ったら、カメラホルダーから外して静止画を撮ったり、動画やパノラマ撮影が出来ます。カメラホルダーに戻したら、ルート撮影モードに戻って、ルート撮影を続行してくれます。
これはいい!
(4)ルート撮影は無音ですが、LEDが点滅します。
ルート撮影動作直前にグリーンLEDが1回点滅します。
例えば30秒に1回撮影するようセットしておくと、30秒ごとにグリーンLEDが点滅して撮影をします。
無音ですが、LEDが点滅するので目の前の人がこちらを向いていれば、カメラの存在に気づくと思います。でも太陽光降り注ぐ場所なら気にならないと思う。
(5)暗い場面では白色LEDライトが強く光ります
周囲が薄暗くなると静止画撮影時に、フラッシュ代わりの白色LEDライトが自動で点灯します。ちょうどフラッシュオートの状態で、フラッシュ発光禁止設定が出来ないようです。
ルート撮影中も同じですので要注意です。かなり明るく点灯しますので、周囲の人も気づくでしょうから、迷惑にならないよう注意です。
(6)電源スイッチというのは特に無い
カメラホルダーから取り出したら自動で電源オンとなり液晶モニターもすぐにつく。
カメラを被写体に向けた時には、もういつでもシャッターが切れる状態。
シャッターは(デジイチに比べると)ちょっと長めに押した感じで切れます。ちょんと押しただけでは切れません。
撮影後はカメラホルダーに戻すとモニターも消えて、スタンバイ状態になります。
電源オフという状態が無いような感じ。
慣れるととてもテンポ良く撮れるので、私の希望どおりです。
なお、カメラホルダーに戻さずに液晶オフにするには、メニューに入ってタッチパネルで操作する必要がありますが、これも慣れるとさほど面倒ではありません。
(7)タッチパネルがやや不便?
カメラ自体が小さいこともあって、いつの間にか液晶モニターを触っていたようで、撮った写真を「消しますか?」の画面になっていてびっくりしたことが何度かありました。持ち方を気をつけるようにしています。
(8)IXY DIGITAL Lを思い出しました
Lを持っていたことを思い出して、引っ張り出して並べてみたらびっくりなことに、長さ、幅がほぼ同じ。厚みはKeymission80のほうが薄いですが。
Lは単焦点で写りも良かった。CanonはLの後続機を出して80に対抗すべき(笑)
(9)ルート撮影は、暗い場面ではブレますよ
ルート撮影機能において、周囲が暗くなるとシャッタースピードも遅くなるので、手ブレが生じます。
体に付けている状態だから体ブレ?(笑)
暗い状況で、歩きながらシャッター切るわけだから、これはかなりの高感度機じゃないと手ブレするでしょう。
ルート撮影で一日中バッチリ撮りたいと思っている人は要注意です。
ゆっくり気を使って歩いても、やはりブレました。
もちろん、立ち止まって、ルート撮影ではなくて手で持って揺らさないようシャッターを押せば、手ぶれ補正機能があるのだから、かなりいいハズです。(限界テストはしていません)
13点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)