HERO5 BLACK CHDHX-501-JP
- 「音声コントロール機能」を搭載し、手ぶらで操作できる4K動画に対応したアクションカメラ。
- タッチ操作に対応した2型ディスプレイを搭載。ショットのプレビュー、プレイバック、設定の変更、映像のトリミングなどが行える。
- ハウジングなしで10mまでの防水に対応。ステレオ録音が可能なほか、風切り音を低減する。

-
- ビデオカメラ -位
- アクションカメラ・ウェアラブルカメラ -位
最安価格(税込):¥41,000
(前週価格なし
)
発売日:2016年10月 8日
このページのスレッド一覧(全108スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2016年11月27日 11:22 | |
| 9 | 5 | 2016年11月27日 09:51 | |
| 1 | 2 | 2016年11月27日 07:55 | |
| 3 | 1 | 2016年11月26日 20:14 | |
| 9 | 1 | 2016年11月26日 19:46 | |
| 3 | 4 | 2016年11月25日 21:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > GoPro > HERO5 BLACK CHDHX-501-JP
gopro hero5をはじめてゲットしました!
早速起動させてアプリと繋いでみたりしていました。
一度アプリを閉じてWiFiを切ったのですが
しばらくカメラとアプリを繋ごうと思ったのですが繋がらなくなってしまいました。
アプリを見る限りではWiFiとは繋がっているのですがプレビューがエラーになり開けません
一度WiFiも消して、アプリ内のカメラも消してやり直したのですがやはりプレビューが開けなくなりました。
なにか解決方法がわかる方教えてください。
初心者なので難しい言葉などわからないのでわかりやすく教えてくれる方お願いします
書込番号:20430609 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>vicious0721さん
解決策でなくて申し訳ないのですが
確かにwifi接続後の認識に多少問題がありそうに感じています
私の環境でも かなりの頻度でカメラコントロールに失敗しています
GOPRO 1台 スマホ1台だけの1:1環境であれば比較的問題は起きないのですが
複数台を同時に使う場面ではコントロールできず困っています
私の撮影はマルチカム(同時多視点)で運用することが多く
それぞれが手元でコントロールできればありがたいのですが
GOPROのみ不安定です
昨日も4台のアクションカム(HERO5/HERO3/SONY X3000/AS200)を
2台のスマホで順次WIFI接続してコントロールしていたのですが
GOPROのアプリでカメラコントロール画面へ進めないで困りました
一旦この状態になると GoPro アカウントの
パスワードをリセットしなくてはならず 大変手間がかかります
周辺のWIFI環境に左右されているのではと感じているのですが
何か改善策があれば私も知りたいところです
書込番号:20431527
0点
>撮らぬ狸さん
お返事ありがとうございます!
私の場合、1:1でも繋がらないのです(泣)
最初に繋いだ時にカメラのアップデート?的なのが出た気がするのですが後でするを選んだのにやろうと思ったらその項目がなくアプリからできないのかな?と思ったのですが
ネット検索するとアプリからアップデートできるみたいに載っていて使い方に四苦八苦しております(/ _ ; )
書込番号:20431616 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ビデオカメラ > GoPro > HERO5 BLACK CHDHX-501-JP
反射対策やUVカットに加えサーキュラーPLフィルター(調整可能な偏光レンズ)を、GoPro HERO5 Blackで利用可能にするハウジングを紹介。
イママデミタナカデコレガハンヨウセイタカイ('A`)っhttp://amzn.asia/7FLK0fR
この手の商品は、他のアクションカメラで利用していますが、この商品はハウジング利用時にサイドドア開閉可能なタイプです。
フィルター装着時のケラレについては、一切保証しませんのでご了承ください。
1点
お〜す!
このカメラけっこな価格でありますが。
そのアクセサリー共だとこなれた一眼も買えるね。
ま〜けっこう綺麗に撮れてましたが。あなた
書込番号:20406184
1点
-オリさん-
おはよう('A`)/
このカメラは電源入れなくても、シャッターボタン押すだけで動画撮影スタート出来る点がいい。
あと好みにカスタム出来て、何よりコンパクトなところでしょうか?
必要なアクセサリー揃えてしまうと、そこそこ性能良いコンデジ2台又はデジイチ1台買えちゃいますね。
このアクションカメラ関連で最後に買うものは、水族館や動物園で大活躍のサーキュラーPLフィルターだけなんだけど、ハクバまたはケンコーどちらかの上位グレードにしようか悩みどころ。
書込番号:20407183
2点
GoPro HERO5 Blackを使い、動物園で撮影した動画のスナップショットです。
ハクバ製サーキュラーPLフィルター「アルティマ」に、ハウジング付属のUVカットレンズを組み合わせて、レンズフードも使いました。
哀愁漂うサイ君と愛嬌あるアザラシ君が俺のお気に入り('A`)イケメンゴリラ?ソンナモノキョウミネェ
書込番号:20429702
1点
お〜す!
いや〜ワイドに綺麗に撮れてますね 感心
良いと思います。あなた
>イケメンゴリラ?ソンナモノキョウミネェ
そんなもん 私めも興味おまへん(笑)
書込番号:20429952
2点
-オリさん-
おはようさん('A`)/
オリさんもサバゲー用に御一つ買われたら?
今回、カメラ手振れ補正効く2.7K60fps撮影。
もう少し深めのフード使ったら、フレア気にせず他のアングルで撮影できたけどね・・・
書込番号:20431360
2点
以下の2つのリンクの情報から(Hero5 Sessionは(Hero4) Sessionの代用ですが)機能をFull Onした場合は1時間30分程度と差は無いように見受けられます。
https://gopro.com/help/articles/Question_Answer/How-Long-Does-the-HERO5-Black-Battery-Last
https://gopro.com/support/articles/hero4-session-battery-life
それからアクセサリーについてですが構造が根本的に異なるバッテリーやハウジング、レンズフィルター、交換部品などを除くと大体互換性はあるようです。一覧表みたいのがあると探し易いんですけれどね。
https://jp.shop.gopro.com/APAC/mounts-accessories/
書込番号:20431078
0点
>sumi_hobbyさん
ありがとうございます!
公式のアクセサリー欄に乗っていたんですね…
書込番号:20431093 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
GoPRO hero 4 silver を現在使用しておりますが、スノーボードシーズンになりますので、GoPRO hero5への買い替えを検討しております。
ハウジングなしで防水機能が付いたとのことですが、湿気やバッテリーの持ちがかえって悪くなるのではないかと危惧しております。
スノーボードやサーフィンなどで実際に使用されている方、教えて頂ければ嬉しいです。
宜しくお願いします。
書込番号:20418964 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ボードについてはシーズンこれからなので、現状では分からないと思いますよ。
防水機能追加されても、GoPro HERO5 Blackは万能じゃないので・・・
先週から早朝の冷え込んだ日の撮影も加えて、定期的に冷水と中性洗剤で水洗いた時の状態では、バッテリー持ちに関して特に気になる事は無かったですね。
バッテリーは慣らし具合でも持ちは変わるところなので、その辺も加えておきます。
ここら辺を危惧されるのでしたら、予備バッテリーを事前に用意されることをお勧めします。
今日は少し肌寒い状態で簡単な撮影しましたが、そこまでバッテリー持ちを気にすることも無く、予備バッテリーは手付かず状態です。
ボードなどのアウトドアレジャー利用で言える事は、行かれるコースの雪質によっては、霙や飛散した氷柱など不測の事態による傷や破損防止目的として、防水ハウジングも必要になる事でしょう。
用心に越した事はないので、準備する物を予め決めて購入が望ましいですね。
HERO5 Blackの2.7K60fpsではカメラ手振れ補正を利用できるので、ソフトによる手振れ補正も相乗効果で向上します。
その辺も加えて再考されることをお勧めします。
書込番号:20429810
2点
hero5を購入後、Capture アプリにて動画のトリミングをしてiPhoneに保存しようと思っていたのですが、ハサミのマークでトリミングをするとクリップが共有できないと表示されトリミングすることができません。同様の症状の方いますか?本体の不具合なのか、アプリの不具合なのか…
書込番号:20422770 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
ザックリGoPro側のアプリ使った感想として、これからバグフィックスのアナウンスもあると直感的に感じました。
まだカメラ側のバグは解消のアナウンスあるのでしょうけど、カメラ側のバグについては操作や撮影に関するものだと思うので、編集云々についてはアプリ側の問題だと予想しています。
書込番号:20429720
0点
衝動買いしてしまった DJI OSMO MOBILE
DJI OSMOがとても使い良いのでMOBILEを追加購入したものの
私の用途には合わずお蔵入りしておりました
そこでダメもとでGOPRO HERO5をセットしてみたのですが
専用機ではないので多少の不便はありますが
そこそこ使えるレベルかなと思います
GOPRO HERO5固定に際し
手元に合ったウレタンを1センチ角の棒状に切ったものを2つ用意しただけです
参考までにYOUTUBE
DJI OSMO MOBILE and GOPRO HERO5
https://youtu.be/8Vl7zrxD_u4
ただし自撮り向きにセットせざるを得ず
グリップが前後逆になるのがデメリット
正面向きにGOPROを固定はできるのですが
画角内にOSMO MOBILEのアームが入り込んでしまいます
少し外側に固定したいところですが 左右バランスを崩し水平がとれません
ちなみにGOPRO用としてFeiyu Tech Gimbal G3やFeiyu Tech Gimbal G4も持ち合わせていますが
モータートルクや回転軸の加速減速またステッィク操作による任意の動きは
OSMOの方がスムーズかつコントロール性が高いように感じています
他所DJI OSMO MOBILEで紹介しているのでマルチポストといわれるかもしれませんが
ジャンルが違うのでお許しください
1点
-撮らぬ狸さん-
買われた物をお蔵入りさせるよりも、どうにか有効活用できる方策を練るのは良い事ですね。
私は撮影時にジンバル使わずハンドグリップだけ済ませて、手振れ補正も併せたローリングシャッターとCMOS歪曲をソフト修正しています。
明日、UVカットレンズや偏光レンズ等のフィルター類を、装着可能にするアルミ製ハウジングが手元に届きます。
GoPro HERO5 Black関連で必要な物は、私の場合に限り各種レンズフィルター除いて完結です。
書込番号:20407860
0点
>ガリ狩り君さん
いつもお世話になります
新し物好きで つい手に取ってしまうといけません
dji osmo mobileは確かにスマホが簡単ビデオカムになるのですが
私のスマホ容量がしょぼくて実運用になりませんでした
アクションカムは目的によりますが カメラ単体ではなかなか楽しめないですね
オプションパーツはもとより 装着の工夫や表現のアイデアなど
組み合わせが必要だと思います
大きな一眼レフやビデオカムで捉えられなかったシーンが
アイデア一つで臨場感とともに表現できるアクションカムは
私にとって頼もしい道具です
まだまだ パーツは工夫が必要で今日もしこしこ工作しています
書込番号:20408218
2点
三脚使ってつまらない固定撮影だったら、ハンディーカムや一眼の高級機で用途足りますが、カメラアクション加えて見ると動きが残念な結果になるので、使う楽しさが半減だと感じます。
それとカメラ板住人には、力を抜いて撮影できる人とそうじゃない人がいますね。
私の場合は出来るだけ手荷物少なくお出かけして、気軽に撮影したいので購入しただけなんですが、画質が云々言われる人は手荷物のカメラ比重多くなるので・・・
休日でも株の都度変動する【気配】や【情報】から仕込みを行う時に、株取引で不自由なスマートフォンからは無理なので、私は撮影した動画確認も含めてノートPC携帯必須です。
少なくとも大須で開催される各種イベント日に、デジイチを使い映像撮影に来た連中を傍観してみる限り、私の手荷物よりも2〜3倍の荷量持って現れていますね。
それと同時に編集用PCはどうなのか尋ねられて、動画撮影用のカメラは高級機を使っていても、低スペックPCや動画編集に特化していないソフトでは、編集時のストレスは半端じゃないですから、本末転倒でお粗末な結果はどうなのかと・・・
個人的にはUHD解像度モニター除いて、編集ストレスを軽減する目的では、ワークステーションPCを自作するのに50〜60万円の費用は必要だと思います。
先のチャンネル投稿動画は、ソフト補正加えた状態を分かりやすくしたものですが、いま作成中の投稿用の比較動画は、カメラ側の手振れ補正とソフトの補正を合わせた状態比較です。
一部GoProユーザーから見ると、GoProをディスている動画に見える事でしょうけど、逆に買ってガッカリしない対策なんですけどね。
基本、盲目的に褒める事ない性分なので、その辺はご了承ください。
書込番号:20408454
0点
ジンバルネタ 第2弾
先に紹介したDJI OSMO MOBILEとGOPRO の組み合わせでは
自撮り向きにしかセットできなかったので
改めて正方向にセットできないか色々試してみました
結果はかなり満足いくものです
OSMO MOBILEのなめらかさに GOPRO HERO5の手ぶれ補正が協調して
不快なブレはほとんど見受けられません
今回もDIYに使ったものは非常に少なく
手元にあった14p×6pのプレート一枚と両面テープのみ
画像確認用に退役済みのI-PHONE5
製作費は0円でした
DJI OSMO MOBILE + GOPRO HERO5
https://youtu.be/u-7UIRakuvY
OSMO MOBILEのジンバル機能にGOPRO HERO5の手ぶれ補正を組み合わせた場合のなめらかさを検証
ちょこっと解説
-----------------------
前半DJI OSMO MOBILEにGOPRO HERO5を取り付ける工程
まともに挟み込むとOSMOのアームがGOPROの写界に入り込みます
なので プラスチックボードにGOPROを貼り付け
更にバランス保持と液晶画面のためにI-PHONE5を組みつけています
I-PHONE5は既に退役済みのクラッシュスマホを利用
もっともそれでも左右バランスは均等せず 右モーター部分に25g程度の
バランサーが必要です
ちょうどhero5用バッテリーが24gで こちらで試してみました
それから OSMO MOBILEのアーム部にセンサーがあり
それを塞がないと機能しないので黒色テープを貼り誤認識させています
この単純なDIYだけで 十分な結果が得られました
本来のスマホジンバルでは 微細なブレまでは除去しきれなかったものの
カメラ部がGOPRO HERO5になったことで ブレ補正が互いに協調し
ほぼ完ぺきな補正を感じます
ただ比較としたDJI OSMOとさほど遜色は感じられませんが
細かな設定やコントロール性はOSMOに軍配を上げます
もちろんメーカー保証のない使い方ではありますので
各自の自己責任においてお試しください
--------------------------
>ガリ狩り君さん
レスありがとうございます
ちょっと話題がスレタイから逸れそうなので また機会があればコメントしたいと思います
書込番号:20426875
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)