ストラーダ CN-RX03WD
- 国内市販ルート向けAV一体型ナビゲーションとしては、唯一ブルーレイプレーヤーを搭載(※2016年8月末現在)。
- ブルーレイ録画機能付きのディーガで撮りためた番組やハイレゾ音源の再生にも対応している。
- 期間内(最大で3年間)であれば1回の全地図更新をインターネット経由で行うことができるため、最新の地図データを利用可能。

カーナビ > パナソニック > ストラーダ CN-RX03WD
SDカード、USBともに音楽のフォーマットがWAVが記載されてないのですがWAVは再生できないのでしょうか。
それと、BDに音楽をいれて、(勿論WAVで)聞くことができますか。 当然ハイレゾ録音も駄目なのですかね?
書込番号:20458223
2点

取扱説明書のP.198に記載されていますが、SDカードおよびUSBメモリ使用時に対応しているフォーマット(ファイル形式)は、「MP3」「WMA」「AAC」の3種類だけです。
※「WAV」や「AIFF」、「FLAC」や「DSD」などのほか、WMAやAACのLosslessファイル(ロスレスファイル)などにも非対応です。
※上記の「MP3」「WMA」「AAC」などの楽曲ファイルを直接記録(コピー)したディスク(データディスク)の再生につきましてはCD-R/-RW使用時のみ再生可能で、BD-R/-REやDVD-R/-RWは使用できませんのでご注意ください。
取扱説明書のP.193に記載されていますが、BD(ブルーレイディスク)で使用できるのはBDMV(←主に市販BD)とBDAV(←主に家庭用レコーダーで録画した番組などをダビングして作成したBD-R/-RE)とAVCHD(←主にビデオカメラで撮影したものをダビングしたBD-R/-RE)の3種類だけで、パソコンなどを使用してMP3などの音楽ファイル(WAVを含む)を直接コピーしたBD-R/-REディスクの再生には非対応です。
※メーカーを問わず一般的な家庭用レコーダーで再生できるように作成したディスクは再生できると思いますので、家庭用レコーダーの外部入力端子に音声信号だけをアナログ(RCA)接続した再生機器(ブルーレイディスクプレーヤーやプレイステーションなど?)で再生した音源をレコーダーで記録(録画)して、それを番組としてBD-R/-REにダビングしたディスク(←BDAV)は再生できるかもしれませんが、再生機器の音声をレコーダーにアナログ接続で入力する時点でいわゆる「ハイレゾ」ではなくなっている場合が多いと思いますし、レコーダーへの取り込み時(録画作業時)に1曲ずつ行うか全曲の取り込み完了後にそれぞれの曲間に手作業でチャプターを打たないとナビでの再生時に曲の頭出しができないため、かなりの手間が掛かりそうなのでお勧めする理由が特に思い浮かびません。
※個人で撮影または録音したものを元にしたダビング(コピー)の場合は問題ないと思いますが、市販品(セル盤)のBDの場合は質問者様個人所有のディスクであっても元々コピープロテクトが掛かっているディスクからのダビング(コピー)は音声トラックだけをアナログ接続でダビングを行った場合であっても著作権的にもグレーゾーン(ほぼ黒?)のように思います。
ハイレゾ音源をそのまま再生可能なのは、BDに記録(収録)されている「リニアPCM」形式の音源だけです。
蛇足ながら、本機には非ハイレゾ音源をハイレゾ音源並みの192kHz/24bit処理でアップサンプリングする機能「サンプルレートコンバーター」が搭載されていてカタログなどを見ると「すべての音源を高音質で〜」などと記載されていますが、実際にアップサンプリングできる再生ソースはその機能紹介の項目に表記されている「ブルーレイ」「CD(※)」[DVD][地デジ]の4種類だけみたいです。
※メーカーのサポートに確認したところ、「CD」でのサンプルレートコンバーター機能が働くのはCD-DA(一般的な音楽CD)再生時のみで、MP3ファイルなどの楽曲ファイルを直接記録したCD-R/-RW再生時は非対応だそうです。
書込番号:20459295
1点

いかに言っても制約多すぎますね。ハイレゾとか音の匠がどうとか言ってる割には、内容がチープ。
今時WAVも取り込めないとは、パナにしてはクソ仕様。BDの100Gにも対応してないし。
俺のPCの音源は全てWAVだしレコード音源は全てDSDないしは24BIT192KHzなので当分無理だな。
他の機種で再生できるのってあるの?
話は変わるが、カーナビってなぜ4Kが出ないの。スマホでもあるのに、それにBD再生できるのがパナ以外
一社もないという、この業界は進歩がないね。
書込番号:20461022
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月8日(木)
- テレビの焼き付き防止策
- CPU選びにアドバイスを
- スマホのアラーム通知
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】MicroATXケース
-
【質問・アドバイス】つよつよぱそこんつくるんじゃい
-
【おすすめリスト】ばからU70万
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(自動車)