カメラ一発!センサーセット CS-W72Z-K1
Z-Wave対応のネットワークカメラと無線センサーのセットモデル

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > カメラ一発!センサーセット CS-W72Z-K1
Z-Waveのセンサーとセットになったネットワークカメラは国内初だと思うので早速、購入してみました。
従来のカメラ一発!シリーズも所有していますが、Z-Wave対応になったこの機種からアプリが完全に刷新されました。もう少し、使い込んでからレビューなども書いてみたいと思います。今日は、Z-Waveセンサーを連動させて数時間ほど利用してみた感想を書きます。
センサーは4-in-1(フォーインワン)と呼ばれるもので、1つのセンサーの中に温度、湿度、ドア開閉、明るさの4つを検出する機能があるものです。世の中には単純に1つのセンサーだけ搭載したもの、2つのセンサーを搭載したものなどいろいろありますが、この製品に付属するのは4機能付きという豪華なものです。
正直なところ、センサーつけても検出したいものもあんまりないと心の底では思っていましたが、実際にセンサーを手にとって、試し始めるとこれは実に応用範囲の広いものになり得ると実感しました。
最初のテストは冷蔵庫のドアの開閉の検出を試してみました。設定、設置などは冷静に進めれば問題なくできると思いますが、少し頭を柔軟に働かせて取り組む我慢が必要な人も出るかなと思います。
「シーン」と呼ばれる設定があり、ここで、「もし冷蔵庫のドアが開閉したら、カメラのSDメモリーに録画する。この動作設定は常時」というようなことをボタン選択で進めます。結果は
素晴らしい!!
ドアを開ける数秒前からドアを開けた人の姿がの動画がバッチリ録画されています! 動体検知でやるとカメラの視界に入っているものが動いたらすべて検出してしまうのに比べると冷蔵庫のドアが開いたときだけが確実に検出されています。
そして、さらにうれしいことにスマホにいちいちプッシュ通知がこないようにしても、上記の動作は行われているので、プッシュ通知がうっとうしいこともなく、自分の都合で録画を確認できます。
冷蔵庫じゃなくて玄関ドアにつけるとか、いろいろ応用が具体的に思い浮かんで楽しめそうです。
書込番号:20356552
5点

スーパカー消しゴムさん、こんにちは。
いつも貴重・有用かつ楽しい情報をありがとうございます。
これ、めっちゃ楽しそうですね。クチコミを拝見して、私もオモチャとして欲しくなってきちゃいました。でも、お値段はなかなかのものですね・・・。
ひとつ教えていただきたいのですが、「開閉センサー」は、開き戸だけでなく、引き戸にも対応しているのでしょうか。
書込番号:20357703
1点

>tanettyさん
薄いマグネットも同梱されていて、これが引き戸用ということです。 チューインガムのようなセンサー本体にすべての機能は入っていて、反対側は単純にマグネットです。適当なマグネットで代用することもできますね。
センサー本体の側面がマグネット検出部になっています。この部分とマグネットをどう組み合わせるかで様々な取り付け方法に対応できます。
書込番号:20358034
1点

スーパカー消しゴムさん
ありがとうございました。引き戸にもバッチリ対応してる・・・ということですね。
いーなー。楽しそうです。ますます欲しくなってきました。
書込番号:20358634
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 11月28日(火)
- 自作PCが起動しません
- 車の燃費の違いを教えて
- スピーカーの設置環境は
- 11月27日(月)
- ストーブ運転時の臭い
- 車や景色撮影のレンズ探し
- スマホの機種変更で悩み中
- 11月24日(金)
- イヤホンの音量バランス
- 自作PCへのOSインストール
- 手軽に使えるレンズは?
- 11月22日(水)
- TVとゲーム機の連動起動
- PCのスピーカー認識不良
- カメラ再起動時の焦点距離
- 11月21日(火)
- ロボット掃除機の絡まり
- PCにグラボを付けたい
- テーマパークでの撮影
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】NR200P i3-13100F RTX4060
-
【Myコレクション】おんj民の50万pc
-
【あなたならどっち?】カタログ以外の情報や、アドバイスがあったら教えて下さい。締切:あと2日
-
【Myコレクション】PC購入検討
-
【おすすめリスト】自作pc初挑戦
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ネットワークカメラ・防犯カメラ
(最近3年以内の発売・登録)