HA-2SE
- ポータブルヘッドホンアンプとしては世界初となるESS Technology製DACチップ「ES9028Q2M」を採用。
- ノイズレベルは従来比の約1/2に低減し、より低歪で平坦な音圧周波数特性を実現した新開発AB級アナログアンプ部を搭載。
- ハイレゾ音源の再生は、32bit/384kHzまでのPCMデータおよび12.2MHz(DSD256)までのDSDデータに対応している。

このページのスレッド一覧(全6スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
7 | 9 | 2017年10月13日 01:15 |
![]() |
13 | 8 | 2017年8月15日 13:30 |
![]() |
5 | 28 | 2017年7月16日 19:18 |
27 | 42 | 2017年5月11日 04:29 |
![]() |
5 | 2 | 2016年12月10日 13:39 |
2 | 6 | 2016年12月9日 12:45 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ヘッドホンアンプ・DAC > OPPO > HA-2SE
ハイレゾウォークマンでバランス接続して聴くのとiPhoneとHA2-SEを繋いでハイレゾ対応ヘッドホンで聴くのとではどちらが良い音がしますか?ちなみにこのポタアンでバランス出力出来るのですか?主に洋楽のロックを聴いています。
書込番号:21262000 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

音色も違いますし、駆動力も違いますので、好みにより選べば良いかと。
ZX300とは音色抜きで考えるなら良い勝負という感じでしょうか。
ヘッドホンは駆動力を必要とするインピーダンスが高いものならこの機種に利点はあります。
実際に試聴して好みに合うものを選べば良いかと思います。
書込番号:21262063
2点

接続するヘッドホンによりますね。
又、ハイレゾウォークマンと言ってもバランスエントリーモデルのZX300も有れば、ハイエンドの1Zも有りますからね。
ヘッドホンでもポータブルタイプのMDRー1Aも有れば、ハイエンドのMDRのZ1Rも有りますから…
それと、このポタアンバランス駆動は出来なかったと思いますよ。
GND分離接続(擬似バランス)なら出来たと思いますが…
それと全体的な予算ともかも書かないと大体どの様な物を探しているか分かりませんよ。
自宅使用か屋外使用とかも…
自宅使用で有れば、開放型でも良いのか、密閉型の方が良いのかなど…
書込番号:21262238 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私個人では自宅で密閉型のヘッドホンで聴くが多く、イヤホンでWM1Aで試聴しましたがあまり良さが感じませんでした。基本澄んだ音色が好きで低音もある程度欲しいです!ヘッドホンはとりあえずオーディオテクニカのATH-A900を使っています。今回の比較はWM1Aとの比較で結構です。HA-2AEを買って後悔しないか検討しています。
書込番号:21262357 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ちなみにポタアンでGNDを使うならどの程度のヘッドホンが良いのでしょうか?
書込番号:21262363 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スミマセン…ご返信された方にまずお礼をお伝えするのが筋ですね。ありがとうござます。初心者なので後悔しないようにDAC又はDAPを選びたいです。
書込番号:21262392 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご返信ありがとうございました😊もう少しスレさせて下さい。
書込番号:21262398 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SONYの1Aウォークマンで有れば…
1Aウォークマン+4.4mm5極端子のSONYキンバーのバランスケーブル+MDRーZ7がお薦めですね。
洋楽にも良く合いますし、1Aウォークマンのバランス端子はメーカー推奨では200時間程度のエージングが必要(バランス端子/アンバランス端子とも)ですが、1週間位から良くなってくると思います。
鳴らす時間にもよりますが…
鳴らし込んだ1Aウォークマンと上述した再生環境でヨドバシカメラとかSONYストア等で視聴して判断されると宜しいかと思います。
このポタアンなら…
iOSディバイス(ラディウス NE PLAYERかHF player辺りで…)+OPPO 6N 3.5mm4極バランスケーブル+OPPO PM3のGND分離接続(擬似バランス)なら良い感じで洋楽とかもリスニング出来ると思います。
eイアホンとかならOPPOの6N 3.5mm4極バランスケーブルのサンプルも有ると思うので実際に繋がせて貰ってGND分離接続(擬似バランス)させてみて判断されると宜しいでしょう。
この環境だとMDRーZ7は、解像度が高く澄んだ感じでちょっと低音域が効いている感じの出音になると思います。
PM3は、スッキリ系のサウンドかな!?
だいぶ前に何度か視聴したので、多少うる覚えなので実際に御自身で聴いてみて判断されると宜しいかと思います。
音の好みは、人それぞれなので気に入らなかったら、お店の方に相談されるか、又こちらの方で聞いて頂いても宜しいかと思います。
据え置き環境とかなら、密閉型なら他にもお薦めは有りますが、DAPかポタアンで場所を取らない方が宜しいので有れば、両機とも良い再生環境かと思います。
御参考まで…
書込番号:21262572 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございました😊iPhoneXに変える予定なので対応するか分かりませんが、OPPOのポタアンでGND接続して良いヘッドホンを見つけたいと思います。iPhoneとウォークマンそれぞれに音楽をダウンロードするのは手間なので。色々教えていただきありがとうございました!
書込番号:21262615 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

WM1AとHA-2SE持ってますけど、スレ主さんの好みを聞く限りHA-2SEで良いと思います。
WM1Aの試聴をGND分離ではされてないと思うので一応書いていおきますが、通常のアンバランスよりスッキリして音の分離も良く繊細な音が出ます。
比較してどうか?ですが、音の透明感や繊細さではHA-2SEが上です。低音の音量や締まりや音の厚みはWM1Aの方がありますね。でも音量取れる取れないの話になるとHA-2SEが良かったりです。
それとiPhone7で繋ぐよりWM1Aで繋いだ方がHA-2SEの音は綺麗に感じます。ただ、HF PlayerなどでDSDコンバートして聴く場合はiPhone便利だったりします。
ちなみにGND分離用の3.5mm4極ケーブルは共用出来ます。ZX2用とかHA-2用のものを使えばOKなんですが、ヘッドホン用のものはあまり無いと思います。
書込番号:21273868 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私もiOS10.3.3にしてからかなり良くなりました。
7/20にアップデートして以来、音楽再生が停止することはなくなりました。
ただ、一瞬音が止まって(その間0.1秒以下だと思います)すぐに再生が再開されることが2回ありました。
今日も20分ほど聴きましたが、音切れはありませんでした。
これで落ち着いてくれたらと思っています。
以下、私の環境です。
iPhone5s
OPPO HA-2
ケーブルは ADL iD8-L です。
書込番号:21069829
5点

>andiemusikさん
ご記入ありがとう御座います。
本日2.5時間位聞きましたが1回も切れませんでした。今回は機内モードoffでニュース等のネットコンテンツを見て切れやすい環境(今までは機内モードoffでネットコンテンツを見ると頻繁に切れていました)にしてみました。
ちなみにリスニング環境は
iphone7
付属のケーブル
HA-2SE です。
書込番号:21075573
3点

自分の場合完全に現象が起きなくなったわけではありません。
地下鉄駅の階段や通路など(圏外になりやすい場所?)では10.3.3でも切断が起きます。
ただし、今までよく切断されていた場所でも起きなくなったり
ノイズも少なくはなっており、改善されているのは間違いないと思います。
機種はiPhone7で標準ミュージックアプリ、iAudioGate、FLAC Player+で試してます。
なお、先週iOS11のPublic beta 3が公開されましたがそちらではまだ試せていません。
書込番号:21080779
2点

先日、書き込みさせていただいたandiemusikと申します。
iOS 10.3.3 にしてから、というより 10.3.X にしてから音が悪くなっています。
OPPOに出力した音も、Bluetoothで接続した音も、音が割れるようになってしまいました。
PCにOPPOを接続して同じ音源を聞いても音割れはないので iOS 10.3.X が原因だと思います。
ちなみに、娘のiPhone5sは iOS 10.2.X なので聞き比べてみると、完全に音質が上でした。
音割れがありません、かつ、音場が広くすっきりと聞こえます。
PCとの接続と比較しても遜色ありません。
私のiPhone5s + iOS10.3.3 だけが音割れ、音の濁り、音場が狭いく伸びのない音色と最低となってしまいました。
みなさまは以前より音が悪くなったと感じませんか?
もしできればPCと接続して比較してください。
よろしくお願いします。
書込番号:21117447
0点

動作不安定。
音楽聴いてても,楽しくないしょ。
いい加減見切りを付けて,他社に乗り換えたら。
プレーヤ側のレベルを自動的に揃える機能とか,イコライザを掛けてのレベルクリップ辺りの余計な機能が悪さして居るのじゃないの。
音場が狭い云々とかの音質低下は,前者の機能が悪さをしたり,音の濁り云々は,バッファ,キャッシュを掛け過ぎたりすると不鮮明傾向へ来ますょ。
書込番号:21117918
0点

「Bluetoothで接続した音も」ということなので、明らかにiPhone側の問題のようですね。私はBluetoothメインで使っていて、iOS 10.2.x→10.3.xで変化は感じませんでした。いまはiPhone 6s + iOS 10.3.3で、音割れなどなく快適に使っています。
再生アプリは何でしょうか。iOSのMusicアプリでも音割れしますか?イコライザーのどこかの帯域が持ち上がったりしてないですかね。
書込番号:21118145
0点

>どらチャンでさん
返信、ありがとうございます。
iPhoneをやめてAndroidとも思いましたが、iOS10.2.Xでは問題ないので使い勝手のいいiPhoneともうしばらく付き合うつもります。
また、OPPOについては、PCとの接続ではとても気に入っていて、特にクラシックには最高なので、手放せません。
プレーヤーにはONKYOの HF player と KORGの iAudioGate を使っていますが、どちらにもレベルを抑える機能はありませんし、イコライザも使っていないので関係なさそうです。
バッファやキャッシュはiAudioGate に設定があったのですでに試していますが改善されませんでした。
night-ravenさん
返信、ありがとうございます。
おっしゃるとおり、Bluetoothでも音割れするのでiPhone側の問題だと思います。
iOSのMusicアプリは普段使っていないのですが、試してみました。しかし結果は同じでした。
イコライザーはOFFにしてあります。
もしかするとiPhone5sのCPU自体の処理能力とメモリに問題があるのかもしれません。
CPUの使用率は分かりませんが、メモリは常にフル使用状態で、開放してもすぐにフルになってしまいますので。
iPhone5sを更新すれば解決する気がします。
みなさま、ありがとうございました。
書込番号:21118371
0点

いろいろなアプリを使っていたら、メモリ使用率が100%近くになるのは普通だと思いますよ。それ以上のメモリをアプリが要求したら、しばらく使われていない部分を消去したり、アプリケーションにメモリを解放するよう通知したりして、必要容量を確保します。もしかすると、メモリを解放しようとしない行儀の悪いアプリがあって、それが悪さをしているのかもしれません。iPhoneをリブートして、再生アプリだけを立ち上げた状態で音割れするか確認したらどうでしょう(もう試しているかもしれませんが)。アプリが要因の場合、iPhoneを機種更新しても治らないかもしれません。
機内モードにしてBluetoothだけオンにしてみるとか、位置情報をオフにしてみるとか、工場出荷状態に戻して再生アプリと音源だけインストールしてテストしてみるとか、切り分けのアイディアはいくつかありますけど、OPPOの掲示板にそぐわない内容になってきました(汗
書込番号:21118485
0点

OPPOのHA-2というポータブルアンプを使用しています。不具合が多くとても新品で購入した品物とは思えません。どなたか同じ症状を経験され改善に至った方がいらっしゃいましたらご助言をお願いします。
症状は以下の通りです。
イヤホン HA-2 iPhone7という環境です。
普通に聴いていると音が途切れます。特にiPhone側で別のアプリを使う際になります。ただ、何にもしなくても音が出なくなる事が前提です。
iPhoneの画面を見るとプレイヤーは再生しています。
再度、HA-2のスイッチをオフにしオンにしますと音は鳴ります。
この症状が酷い時は数秒から数分に何度もなり一曲をまともに聴けないときもあります。
コネクターはiPhoneの純正を使用しています。これは一度、以前頻繁に起こる症状があった為にOPPOサービスに問い合わせし製品を送り改善に至ったと連絡があり戻ってきた際にコネクターはiPhoneの純正を使用してくださいという案内があった為です。
再度、問い合わせしましたがOPPOとしては製品よりもiPhone側に問題があるという結論でした。
4極GNDで視聴出来る、音がいいなど利点もあり何か解決方法があるはずだと思いながら今も我慢して使っています。解決方法がないのであれば今回は手放そうかと思っています。
どうぞよろしくお願いします。
書込番号:20989256 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>なんでやねんやろ?さん
すこし下のスレッド「どちらのライトニングケーブルをお使いですか?」で議論になった問題ですね。iOSのバージョンは10.3.xですか?
Chord MojoなどのDACにも同様の症状が出ているようです。iOS 11ベータで問題なくなったという話がHead-Fiで出ていましたから、iOS 10.3の問題だと思います。
iOS 10.3の場合、確実な回避策はないのですが、HIGHゲインにする・機内モードにする・iPhoneを再起動するなどで起きにくくなるという話をHead-Fiで見かけました。
書込番号:20989332
2点

>night-ravenさん
早々の閲覧、ご教授ありがとうございます。
iOSのバージョンはやはり10.3.2でした。。。
先ほど書き込みした後にOPPOのカスタマーに再度、製品の交換を希望するとメールを入れています。どうもこの内容を見る限り、本製品には問題が無いようですね。。。安心しました。
ただ、やはりリスニングの環境は改善をしたいので、ご教授されている方法を試してみようと思います。
あと余談ですがApple純正やOPPO純正のlighteningケーブルは差込みするコネクターの向きが真っ直ぐですが。
例えばですが本体とiPhoneを縦置きにしたい場合、コネクターが地面に向いて縦になる為、接触不良を起こすのでは???とヒヤヒヤしながらバッグやジーンズのポケットに忍ばせてます。非常に精神的に良くないのです。
アンプと側のUSBとiPhone側のlightening部分がL型になった質の良い物は市販されて無いでしょうか。
書込番号:20989395 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
L字型ケーブルですが、
私はVenture Craft Lightningケーブル 横出し(L字) V7LJ2A を使っています。
去年、展示会特価で、1つ2500円でした。
ご参考まで。
書込番号:20990030 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>(^_^.)さん
皆さん、情報ありがとうございます。
>(^_^.)さん、その製品一度でいい試してみようと思います。ケーブルやジャックなどは消耗品なので寿命は理解しているのですが精神的に突起したものがコンコンと当たったりするのは、ホントに身体によくありません (^^;)
音が途切れるのは、もっと精神的に良くないのですがiPhone側のOSの問題なのであれば仕方ないのかなとも思いますが、やはり数万円する物に価値観を見出せないのは納得いかないなと思います。
書込番号:20990048 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>(^_^.)さん
ネットで、調べたら万越えしているのですがグレードなどがあるのでしょうか。。。
書込番号:20990066 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
ハイエンドケーブルなので、万はします。
展示会が安すぎだったんです。
売ってた人に、すごく安いのでもう一つ余分にどうですかっていわれたぐらいです。
ところで、iOS仕様変更による不具合ですが、ケーブルは長めの方が良いという話があります。
10センチぐらいのものは、不具合出るリスク高いと思います。
ご検討ください。
書込番号:20990203 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>(^_^.)さん
長いケーブルは本日、試すために購入しました。
今晩、ある程度のリスニング時間を設け試してみます。やっぱり万しますよね…安かった時に購入出来て羨ましいです。。。流石に万越えは出せそうに無いです。。。
書込番号:20990213 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分は普段使いはDAP(NW-WM1A)なのでiPhone7は家とか車での使用がメインです。その際両方一気に充電しながら使いたいという理由のみでHA-2SEにLightning-USB3カメラアダプター使ってます。しかし付属のL字ケーブルに比べるとちょっとした事で止まりやすいです。
一度安定するとそのまま止まらないのですが、ただ、WM1Aでも同じ現象は起こるのでiPhoneの問題だけでもない気もします。でもWM1Aの方が確率はかなり低いです。手順良く先にHA-2SEの電源入れてからWMポートに挿すという儀式さえ間違わなければ比較的安定してます。
Lightningのコネクターの接触が弱いのか電源が安定しないのか。使用中に他のアプリ使ったから止まるというより、接続初期の段階で数秒毎に止まります。ただ、車やPCから電源をとるより充電器から電源を取った方が止まる確率は低い気もします。
ちなみにLightning-USB3アダプターに充電のLightningケーブルを挿し、データ転送にUSBケーブルを使うのですが、車で使うのにケーブルの長さが足りなかったのでUSB3の延長ケーブルを使ったら意外と安上がりで良い音でした。ポタアン側がUSB3に対応してたら最高なんですけどね。
書込番号:20993602 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぺりしゃんさん
おはようございます。
ご教授ありがとうございます。
確かにiPhoneでも一度安定すると起きない時が度々あります。何が理由なのかいろいろ試しますが特定には至りませんがiPhone以外のポータブルプレイヤーでも起きると言う事は確かに本品の不良が理由では無いのがわかります。確かにOPPOからの回答も一般的な答え方なので投げてる感はありますが要約すると本品が主な原因ではない、iPhoneのOSが理由では?ケーブル交換についての提案などが主でした。接続時の電源オンの優先順位などまだ試してみる価値がありそうです。一度、試してみます。実は電源の供給については何度か充電中に音源が途切れて早送り再生のような状態になったり今回の問いのように音源が出なくなったりでトラブル続きだった時期があり今は殆ど使ってないです。
書込番号:20993682 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

線の長さだとか都市伝説的な対策は不要です。
付属ケーブルをお使い下さい。
改善の兆しが出てきましたので、現状で安全に運用出来る対策としては10.3.3パブリックベーター4では、音止まり及び切断する事は無くなりました。
(アプリを何も起動しない状態でのスリープからの画面が点いたり消えたりは残っています。)
ですが、一瞬ブツッと止まる感じは残ります。
いちいち機器を操作し直さないと行けない事を考えれば、飛躍的進歩では有りますので、良ければお使い下さい。(あくまで自己責任にはなりますが、10に関しては大きな問題は有りません。)
パブリックベーターテスト参加プログラムになります。https://beta.apple.com/sp/ja/betaprogram/
近日中に11が出てきますので。其方に関しては、詳しく無い方は、早期に手を出さ無い方がよろしいと思います。
書込番号:20996863 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>soft・comfort・pさん
ありがとうございます。
アップルのサイトに見に行きましたらベーター版ありました。確かにベーター版なので不具合などが出るかも知れませんが良く考えてインストールしてみようと思います。アップルがそのようなHA-2への互換性に対応したと言う事ではないかも知れませんがリスニングの環境改善になるアップデートであれば嬉しい限りです。どうも情報ありがとうございます。
書込番号:20996917 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

僕のHA-2でも再生が止まるトラプルが続いていて困っています。appleには早く対応してもらいたいですね。
ところで僕が使っているL字ケーブルの紹介です。付属のケーブルよりスッキリと見通しの良い音になります。気に入っています。>soft・comfort・pさん
http://www.furutech.com/ja/2013/06/01/8328/
書込番号:21012824 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ごめんなさい。
soft・comfort・pさんのお名前が入ってしまいました。大変失礼しました。
書込番号:21012835 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ケーブルも進行形で今、何を購入しようかまだ考えております。参考にさせてください。ところで、昨日アップルのios11ベータ版をインストールしました。やはりバグります…それもバグ×10個ぐらいのレベルでポタアン対策以前のiPhone自体をまともに扱えなくなってしまったので今日、時間を作って10.3に戻そうと思います。しかしベータ版とはいえアップルのような会社が出すソフトウェアでもここまでバグが発生するモノをベータ版としてリリースするのだなってビックリしました。
書込番号:21013125 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

バグに対して、フィードバックし無いので有れば参加する事は控えた方が良いです。11は特にアプリも何も対応出来ていませんのでね。因みご存知かとは思いますが、10へは10.3パブリック経由で戻せますので、11は、もう少し様子みですね。
ついでに。他の方に
変わりませんよ〜無駄に高いケーブルに変えてもね。アナログなら未だしも、01の世界でそれを言われるとは思いませんでした(笑)どうかしてますよ。
見た目や形、使い勝手で選ぶなら未だしも…作ってるメーカー同じって落ちです。
書込番号:21024223 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

OPPOがHA-2SE用L型ケーブルの単体販売を始めました。2,500円前後。HA-2にも使えるんじゃないでしょうか。
OPPO、ポタアン「HA-2SE」用のType-CケーブルとLightningケーブル
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1069403.html
OPPOのホームページではHA-2用オプションケーブルって書いてあります。
https://www.oppodigital.jp/products/headphone-amp/optional-cable-for-ha-2/
書込番号:21025441
0点

とても良い情報ありがとうございます。
早速、L型ケーブルを購入してみようと思います。
まだ、音切れは解決されませんが4極GNDと今のHA-2の音が好きなのでもう少し解決策が見つかるまで使い続けたいと思います。みなさん、有意義な情報ありがとうございます。
書込番号:21025476 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おっと、「7月中旬より発売開始する」でした。失礼しました。
iOS 10.3.3はベータ6が出ました。けっこう時間を掛けますね。iOS 11ベータよりはバグが少ないんじゃないでしょうか。
書込番号:21025499
0点

じゃあもうすぐ発売ですね。
IOSは11ベータから…
10.3.3ベータ→10.3.2にダウングレードしました。
家のWi-Fi環境が悪いのか10.3.3ベータをダウンロードするのに2時間半掛かりました 汗
あと音切れですが電源供給を一瞬したような動作になって音切れをするような現象も頻繁に発生します。
イライラします!
書込番号:21025543 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

10cmタイプと5cmタイプがありますので、SE純正は5cmです。 5cmこちらの方が本体とケーブルを繋いでサンドイッチでも横にはみ出無いで良いです。
http://www.e-earphone.jp/shopdetail/000000105014/ct2205/page1/recommend/
他の物ですと、こう言った物になります。
10cmタイプは多摩電子工業と変わら無いですね。
https://www.amazon.co.jp/dp/B0183M3RZQ/ref=cm_sw_r_cp_awdb_McfyzbRDA19HN
http://www.tamadenco.co.jp/products/itemList.php?l=2
充電の〜と有りますが、症状としてはiPhone7に接続して、何も起動し無い状態でスリープさせると充電を始めると言った感じですよね?これは7特有な感じです。
回避方法は、DACがプレイヤーソフトと接続させている状態で有ればスリープさせても画面がつく事は有りません。
音切れは、ましな方です。10.2では完全に切れて、プレイヤーだけが動いている状態からすれば進歩です。
ノイズが入って一瞬詰まる感じは諦めて下さい。
1年このままですw
書込番号:21027414 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

充電を始める〜で修理に出しても外側のカバー変えて戻って来るだけの対応ですので、あまりサポートに期待し無い方がよろしいです。
症状を確認しましたので、交換をしました。
はい直りませんw サポートは6s迄と思って下さい。
最近やっとWebに記載した様です。「遅過ぎますね」
=対応出来無い。(追従出来無い製品という事です。)
書込番号:21027427 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いえ、わたしがスレった症例はキレたあとプレイヤーは動いたままなんです。でも、これだけこの症例を経験された方がいても改善の余地がないとは…とほほです。。。
書込番号:21027536 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

それは前に言ってると思いますが?
初期症状が切れるです。完全に。
その後がプレイヤは動いているが、音が出ない。
10.3.3パブリック6で現在は切れる事は無く、一瞬音がつまる迄改善されてると言う事です。
細かい事を言えば、PC接続でも音が遅延したりする症状も有りますよ。最近は繋いでい無いので検証していませんが。 まあ駄目って事です。((´∀`)) 見切り付けて別のDAC使ってます。w
充電を始める〜は私のレビューに動画をあげています。それが症状です。それを回避するには、プレイヤーアプリと接続出来ていればおこならないと言う事です。そもそもが、仕様が変わったOSの問題だと投げているメーカーですから、どうにもなら無いですね。
ちょっと高いモバイルバッテリーとして使ってますw
書込番号:21031165 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

詳しくありがとうございます!
屋今の現状では、とりあえず我慢?なんですかね。
音が良いだけに諦め切れないし使うしかないかなって思います。
L型ケーブル予約手続きをeイヤで本日しました。このケーブル使うことによって断線の可能性がある今の状態からの精神的ストレスが解放されるだけでも気分が違いますから嬉しい発売です。
書込番号:21031559 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

言えケーブルでは無いです。
OSとiPhone7とDACの問題ですので、ケーブルでどうこうはなら無いです。ロングコード使えば!とか意味不明なお馬鹿が多いですが、全て検証済みですので、無駄な出費は避け既存のケーブルで問題ないです。
そのぶん別のDACを検討して下さい。
期待を込めるのは勝手ですが、なにも変わりません。
新品購入で有れば早急に返金をされるがよろしい。
私も期待を込めて色々試しましたが1年駄目にしましたのでね。 まあ携帯性は上がるのでね。縦に出てると邪魔ですよねw
書込番号:21031966 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

とは言っても、スレ主さんはHA-2の音がとてもお気に入りのようなので、藪から棒に他のDACやポタアンをお薦めするもいかがなものかと。
soft・comfort・pさんはHA-2に見切りを付けて、どのDACに切り替えたんでしょうか。
書込番号:21032109
0点

そうなんです。ケーブルの買い替えは外出時の携帯性を、よくするための購入です。何か他に良いDACはありませんか。みなさん、操縦、音質、携帯性などで他におすすめのDACはありませんか。ここでの会話だとIOSではMOJOも同じ現象が起きるって聞いて購入考えていたので、がっくりです。
書込番号:21034416 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

他の皆さん、いろんなご意見や情報ありがとうございます。本日、大阪は梅田のeイヤホンさんに行った際の出来事ですが、詳しく言うとJR大阪駅の構内から何故か不具合が頻繁に起こり全くiPhone本体がha-2の接続に対して反応しなくなりました。帰り道、近鉄電車に乗り継ぎするのにJRの環状線でJR大阪液を出た辺りから、また安定して繋がりが良くなりました。何か電波的な要素でもあるのでしょうか。ホント、不思議な現象でした。特に地下を通り抜けて地上に出てからはウンともスンとも鳴らなくなりました。。。ほんとまた使い物にならないと思わされた出来事でした。
書込番号:21048043 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

iOSも10.3.1まで上げてみましたが、全く切断の不具合が改善しません。先日2度目の修理に出しましたが、到着後、即日発送されていたので本当に直ったのかと半信半疑でしたが、アップル純正ケーブルでも切断するようになって帰って来ました。そこでお願いですが、iPhoneで不具合が出ていない方おみえでしたら、使用ケーブルを教えていただけませんか?お願いします
書込番号:20839347 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
少し知りたいのですが、回答おねがいします。
・音源はハイレゾですか?
・アップサンプリングとかされているのですか?
自分は以下条件で半年、毎日のように使ってますが、不具合は一度も起きてません。
・HA-2SE
・iPod nano 7th
・lightning(Venture Craft Lightningケーブル 横出しL字)
・音源:CDのapple losless化
あと、もしかして何ですが、携帯の電波が影響してませんか?
なぜかというと、私はスマホをHA-2SEに接近させると、聴いてる最中に時々ノイズが入るのでひょっとしたらそういう影響あるんじゃない?と思った次第です。
iPhoneのsimカードのモバイル通信、WIFI、buletoothとか止めても発生するんでしょうか?
いろいろ質問してすみません。
よろしくお願いします。
書込番号:20839499 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

製品に付属しているケーブルを使用しても駄目なのでしょうか。
それ以外の組み合わせでは、保証されていないとは思いますので、先ずはそこから確認してみては如何でしょう。
アップル純正ケーブルも推奨されているようですが、それに不具合が有る場合、問題の検証は難しいので。
書込番号:20839500 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

早速のご回答ありがとうございます。
>(^_^.)さん
>KURO大好きさん
私の環境はiPhone7PlusでAACやflacを再生しています。再生している途中で音声が聞こえなくなる(プレイヤーは動作している)という不具合が起こり、カスタマ−センターで交換対応になったのですが、全く改善しません。HA-2SE付属のケーブル、前モデルの付属ケーブル、アップル純正、venturecraft製を使いましたが、長くても5分ほどで切れてしまいます。
プレイヤーはHFブレイヤ−、Neブレイヤ−、カイザートーンを使用しています。
書込番号:20839569 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

それだけケーブルを試しているのでしたら、iPhone側に不具合が無いのかも疑う必要が有りそうです。
試してみるとすれば、
ご自分のiPhoneで店頭でデモ機を利用して再生確認をしてみる
別のiPhoneかAndroid、PCでの接続を確認してみる
の何れかでしょうね。
店頭購入をされたのでしたら販売店に相談してみるのも良さそうです。
書込番号:20839607 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

質問の回答ありがとうございます。
既にいろいろ試されているのですね。
不具合解決ぜず、大変そうですね。
追加で一つ教えて欲しいのですが、音源の種類で、不具合が発生する状況、変わったりしますか?
単純にハイレゾ系、ハイスペックになるほど不安定とか・・・
なぜかというと、私はiPod nanoですが、CDのapple losless(非ハイレゾ)で不具合起きてないものですから。
あと、電波ノイズの件も、確認ご検討下さい。
問題切り分けの参考になるかもしれません。
書込番号:20839634 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

某所でも指摘されている,致命的なトラブルですね。
最近の書き込みじゃ,メーカは放置気味ですかね。
書込番号:20839674
0点

>(^_^.)さん
音源は関係ないと思います。CDから取り込んだAAC、iTunes購入のAAC、購入flac、いずれも突然再生音が聞こえなくなります。
>KURO大好きさん
手持ちのiPhone6plusでも確認済みですし、サポートセンターが交換時に交換品にも同様の不具合があったのを確認しています。ただし、サポートセンターでは前モデル付属ケーブルでは切断不具合が確認できなかったので対策が見つかるまでお待ちくださいと1度目の修理で言われています。3ヶ月経っても何も変化が無かったため、サポートセンターに連絡、再度試したいことがあると言われて2度目の修理に至った次第です。しかし、前よりひどくなって帰って来るとは(-.-;)
そこで皆さんがどんな環境で問題解決しているのか気になったのです。
書込番号:20839887 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

iPhone本体を変えても症状が変わらないなら、アンプ側の問題ですね。
メーカーが頼りにならないとすれば、頼りにしたいのは販売店ですが、大手販売店で購入されてはいないのでしょうか。
書込番号:20840108 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>KURO大好きさん
一度販売店さんに相談してみます。
書込番号:20840151 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
音源の回答ありがとうございます。
私の所感ですが、切断原因って、電波ノイズっぽいですね。
携帯電話って基地局と繋がるぐらいの強い電波出しますから・・・
WIFI、bulutoothの方は携帯より電波は弱いので、どちらかというと携帯の電波が怪しいと思います。
モバイル通信offにすると切断問題起きなくなるのではないでしょうか?
でも、この商品はiPhone接続を想定しているので、モバイル通信offにする訳にもいかないでしょうし、まずい問題ですね。
いろいろ教えていただきありがとうございました。
書込番号:20840204 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

とんでもないポンコツ掴まされました。
通信回線切ろうが何しようが、全く使えませんよ。
iOSの問題では無く、DACの潜在的な不具合ですね。
SH-2でも切断症状が出ていますので、閑静な住宅街以外は使えませんな。無駄にケーブルにお金使わない様に。
書込番号:20841982 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Head-Fiのスレッドにこんなまとめがあります。これはiOS 10.xのUSBドライバーの問題のようで、HA-2[SE]だけでなく、Chord MojoとかDragonflyなど他のDACでも切断が起きているとか。当面の対策は長めのケーブルを使うことだそうです。
Oppo HA-2 dropouts on iOS10.3
http://www.head-fi.org/t/843029/oppo-ha-2-dropouts-on-ios10-3/30#post_13448452
In short, Apple introduced a new USB driver in the iOS 10.X update that resulted in a rash of compatibility issues with the HA-2, HA-2SE, Chord Mojo, Audioquest Dragonfly, and other DACs. iOS 10.3 exacerbated the issue even further. Oppo engineers have been investigating a fix. They have determined that when the iPhone does something that requires more electrical power such as sending or receiving messages, the USB data stream get interrupted. The issue is not related to EMI, RFI, or shielding, as some head-fiers have hypothesized. Right now, Oppo recommends switching to longer USB cables (like the Lightning cable supplied by Apple). This is because longer cables might have less signal reflection or better impedance matching than shorter cables. In any event, I think filing bug reports with Apple is probably the best avenue to get the issue fixed, as I am sure Apple did not mean to break compatibility with so many devices.
Chord MojoのFacebook
https://www.facebook.com/ChordMojo/posts/1898350833755272
IMPORTANT MESSAGE FOR USERS OF APPLE DEVICES:
Apple have recently released iOS 10.3 software update for iPad, iPhone and iPod and this has affected the operation of some of their accessories including the lightning to USB adapter cable ( camera connection kit) .
This is causing issues where the audio will not play on the connected product but the track will still show as playing on Apple device.
Apple have been made aware.
Consequently DAC/headphone products including Mojo may be affected and the current advice is to wait for the next release of the iOS 10 before updating.
We'll keep you updated on any more feedback from Apple
書込番号:20842161
4点

Head-Fiの別スレッドにOPPOの回答が載ってます。ざっくり言うと、電気信号の仕様をAppleがiOS 10で変えてしまったのが原因であって、ファームウェアでは修正できない。Appleが仕様を元に戻さない限り、長いケーブルでつないでHA-2[SE]とiPhoneを離すくらいしか手がない、といったところでしょうか。
http://www.head-fi.org/t/755879/oppo-ha-2-portable-headphone-amplifier-dac-discussion-thread/4275#post_13399059
Unfortunately this is not something that we will likely be able to resolve through a firmware of the HA-2 or the HA-2SE. This kind of interference is going to be hardware related, so you would need to use a longer Lightning cable so the HA-2SE is further aware from the iOS device, or we would need to redesign the HA-2SE to compensate for the increased signal noise of iOS 10. Unfortunately there are no plans on refreshing the HA-2 again as the SE was released only a couple of months ago.
http://www.head-fi.org/t/755879/oppo-ha-2-portable-headphone-amplifier-dac-discussion-thread/4275#post_13400405
Apple changed how much amplification power the iDevice can use in order to retain a solid signal for data, which predates our certification and testing of the HA-2 and HA-2SE. Because of these changes being mechanical in nature to the input interface of the HA-2 and HA-2SE, it is not likely that we can have our firmware upgraded to fix the issue and is not likely that Apple will return their iDevices to previous specifications to make it compatible with the HA-2 and HA-2SE.
So if you find that a longer Lightning cable is still resulting in the disconnects, there is nothing that we can do at this time to resolve the issue.
書込番号:20842206
4点

原因はインタフェースの仕様変更なんですね。
でも、距離を取ることで、回避できるような問題なんですね。微妙。
Appleの仕様が簡単に変わると思えませんし、お手上げですね。
iOS9なら大丈夫なのでしょうか。
私はiPod nanoなので回避できてます。
書込番号:20843576 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

返信ありがとうございます。なるほどそういうことでしたか(-.-;)他のポタアンに買い替えまで考えていたのですが、これではどうしようもないですね。とりあえず長めのケーブルどがんばってみます、
書込番号:20843828 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

横やり失礼いたします。
Appleが仕様を変えるなんてよくあるお話です…
(今回のファイルシステム変更しかり)
マイナーアップデートとメジャーアップデートの差なんて殆ど仕切りがないレベル(それもまた個人的には区分する意味がないと理解出来るのですが)なので、Apple側が仕様を戻すのを祈る他ないかと…
多分、仕様変更は3.5mmの廃止と関係あるのかなとか邪推しますが、OPPOさんが仕様変更に追従するか、iOS側の仕様変更を要求するかしかないと思います
Appleのフォーラムにバグとして修正要求出したら通るのだろうか…(要望数が多ければ通るのかな?)
書込番号:20855679 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

久々の投稿だったので、返信の宛先がわからない内容で申し訳ありませんでした。
仕様変更の話は、 (^_^.) さん の投稿へのリプライです。
書込番号:20855682 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

とても有益な情報が!
僕もiOS 10.3にアップデートしてから、再生中に無音になるということが起きていて困っていたのですが、iOS側の仕様変更が原因だったとは!
ケーブル変更して、距離を離せば回避出来るということなので、試そうと思います。
書込番号:20855687 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

PoaDさん、こんにちは。
インタフェースの仕様変更は、困りますね。
Apple以外に迷惑かかりますので。
さて、昨日、中野の展示会に行ってきまして、DAPで安くて、内容の良いものがいくつかあって、ポタアンじゃない選択肢もあるんじゃないかと思ってしまいました。
3万円代でグランド分離、ツインDAC、SDカード、アップサンプリングとかってすごいですよね。
進化のスピードが早くてびっくりしました。
書込番号:20857281 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>(^_^.)さん
こんにちは。Appleのフォーラムに書き込んでみましたが、仕様変更であれば仕方ないのでは?的な返答をいただきました。(Appleの回答ではないです)
MFi認証の意味が薄れてしまうので、こういったことは困りますよね。
元々が裏技的に使えていたならいざ知らず…(と、ここで喚いても意味はないですが)
確かにすごいですね!
OPPO製でそのスペックが出たら、乗り換えも検討してしまうかも…(PM-3とGND分離ケーブル使っているので、そこと合わせておくのが音的に変わらなさそうでいいかなぁレベルですが)
ただ、ありがたいことに、このスレで既出の長めのケーブル(多分、今のは0.5mかな?)を使うことで、無音再生も突然の切断も改善された感じがするので、しばらくはこれで様子見です。
皆さんに感謝です!
書込番号:20857355 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ケーブルは一切気のせいです。1mだろうが、2mだろうがね。
何をしても一切治る気配は無いですね。
βテストフィールドバック出しても修正は無いです。
通信系、GPS、全てオフでも同じ事です。
ケーブルを変えても、切れるタイミングが変わるだけで、何も変わりません。多少改善された気がする程度ですね。
DSDをPCM再生では比較的安定しますが、DSDほどでは無いと言う感じです。44.1では稀に止まる程度です。 代表3プレイヤー共に同じ事になります。
DSD再生出来るプレイヤーはどれも同じ現象が出ます。
PCの場合は移動する事が無いので検証出来ませんが、
都心部ではポンコツ状態です。家で密かに使うぐらいしか無理ですね。
Appleがどうのでは無く、Appleに合わせられ無いならば、対応を唄わない事です。あくまでサードパーティです。
書込番号:20857831 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>IE五郎さん
OPPOさんが出来るのは、アップデートするまでは問題なく動いていたので、iOS10.3.1以降は対応していないというくらいでしょうかね
もしかしたら、単純にあのAppleのフォーラムはAppleが回答する場ではないというだけかも💦
しかし、OPPOだけでなく、他のベンダーの製品も同様となると、HA-2SEがポンコツなのではなく、仕様変更後のiOSがダメな子になりますね。
でも、 night-ravenさんの投稿にある内容が事実であれば、ケーブルを長くすることで回避は出来るということになりますね(ケーブルの長さって抵抗の大きさやノイズ、それらによる減衰率くらいしか差がない気がするけど…)
ちなみに、10.3にアップデートするまで(10.2系だったかな?)は、切断は機内モードで使っていた場合は、発生しませんでした。
片道1時間半近くなので、もっと長時間使っていれば別かも知れませんが…
ついでに言うと、以前の切断の一因は、iPhone側の処理性能が問題のようで、再生アプリで高負荷かけると、処理落ちしたような雰囲気でした。
…と、これを書きながらなのですが、Lightningケーブルを変更したら、リアルタイムDSD変換(高精度5.6MHz)で、切断も無音状態になることも発生しなくなりました。
以前なら、そろそろ無音状態になっていておかしくなかったのに…(アプリ側の問題もあったのか?)
使っているケーブルは RoiCielといかいうメーカーのです。
HA-2SEのロットの違いとか、色々とありそうな気もしてきますが、本当に再現し亡くなりました。
謎です…(接続状態の検出感度とかあるのかな?)
書込番号:20858036 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>IE五郎さん
先ほど、無音状態にならなくなったと書きましたが、起きました…
ただ、切断は起きていないので、話がややこしいですね…
状況としては、短いケーブルでは切断と無音状態がともに起きていた
長めのケーブルに変えたところ、切断は起こらなくなった
です。
後者は、ケーブル交換で解決で、前者はiOSの仕様変更が問題でしょうね😓
書込番号:20858101 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

他では、それほど聴きません。
そもそも製品発売からiOS9の時期も短いので、10に対応出来ないなんてゴミでしょ。
カーネル使い過ぎて不安定になった物とはまた、また別の話です。
所詮自前のソフトウェアを持っていないだけの事は有りますよ。
ですから中華の山奥で聴いてる分には問題無いレベルですよ。先進国ではポンコツと言ったらレビューも操作されましたねw 価格COMのレビューも信用ならなくなりましたね。電通絡みは駄目ですね。ブラック過ぎて。
書込番号:20863757 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>IE五郎さん
スマホメーカーとは別のアメリカの会社ですよ。
Mojoとかでも発生している以上は、流石に言いすぎだと思います。
カーネルというよりかは、CPUでしょうけど、ハイレゾ含めて発生するのは、ソフトウェアアップサンプリングとかしていると、他のDACでも同じように発生するので、そういうものくらいの割り切りは必要です。
書込番号:20863799 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

知ってますよ。^^ 製造及び検査を中華でやっているのでしょうから言ってるだけですw
今はどの製品も中華ですから、別にそれがどうだとかでは無く。
機種名まで記載して対応しているかの様な記載はよろしく無い。仕様ページ更新と注意喚起ぐらいするべきですな。売りたいのは理解できるが…後に汚点となる。
どれだけ音質が良かろうが、切断する物を評価はできません。 素直に現行の状態では駄目な物は駄目と言っているだけです。 ベスト等と言ってい馬鹿がいるので、誤認されない様に言ったまです。
そんなにベストならば山手線1周してみなされ。
モバイルでは無くポータブルとうまいこと言っていと思ってる人もいましたが、別に据え置きも持ち運べるのでポータブル仕様ですかねw
かたやイギリスは接続した場合の表現ですから、問題が起きる可能性はあると認識出来ますがね。これまで他製品でも同じ事がありますので。
まあ、なんにせよ1年近く放置状態ですから無理でしょうね。 ただの高いモバイルバッテリーと、たまに充電しながらyoutubeなどの音を聴くぐらいにしか使えませんよ。 気持ち良く聴いてる所で切れる…最悪でしょ…頻度にスイッチオンオフだけで、スイッチ類ぶっ壊れますわ。
書込番号:20866484 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>IE五郎さん
山手線1週って、1時間〜1時間半程度ですかね?
うちから渋谷への片道よりも時間的に短いですね。
iOS10.3に上げるまでは、そのくらいの時間は普通に切断もなく使えていました(サードパーティーのL字の短いケーブルに変えてからは、若干、切断されたりもしたような気はしますが)
中国の〜の件は、煽りだと思いますが、マジレスすると、そんなことを言いだしたら、かなりのデジタルガジェットが使えなくなると思います。
特にiPhoneとかね。
ちなみに、L字のケーブルを使い出したのは、iPhone 7 Plusに変えてしばらく経ってからですが、それまでは切断とか、SONYのPHAシリーズなどで経験はしていましたが、OPPOのHAシリーズでは経験したことありませんでした。
ただし、裏でFacebookアプリを立ち上げたりしなければですが
iOSデバイスだと、家で使っていようと、突然、無音再生状態になってしまうのは変わりませんので、今のままではIE五郎さんの用途でも使えないと思います
Appleが仕様を戻さず、OPPOも対応出来ないのでなあれば、そのうち非対応なりにするでしょうから、今のうちに販売店にでも言って返金してもらえばいいのではないでしょうか?
書込番号:20866636 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

night-ravenさんのリンク先を読みましたが、長いLightningケーブルの方が
インピーダンス整合がとれて信号の反射が少ないので事象が起きにくい。
もし長いケーブルでも駄目ならAppleの対応を待つしかなく、
ハード側で対応したモデルはすぐには出ない、ということと理解しました。
結局のところ、iOS対応やMFi認証取得済というのは
「認証の時点のiOSでは動くが、その後のバージョンアップは(たとえマイナーバージョンアップでも)保証しない」
ということなんでしょうね。だとすると怖くて買えませんが…
書込番号:20868217
2点

>periperiさん
MFi認証って、アップデートされても使えることを保障する制度のはずなので、流石にそれはないはずです。
少なくとも、iOS9〜iOS10.2.xでは問題なく使えていましたし、非対応の場合「このアクセサリは使用できません。」と表示されるので、MFi認証済みであることが効いているはずなのです。
その状態で、Appleがこういった仕様変更(?)をしてきたことに問題があると思っています。(多分、OPPO側もそうなんじゃないかな?MFi認証通ってるのに、仕様変更で動作がおかしくなるというのはおかしいので、Apple側の改善待ちだと)
今のところ、気長に待つか、諦めて返金なりしてもらって、同価格帯のDAPを買うかといった感じでしょうね。
或いは、お金に余裕があるなら、デジタル出力対応のDAPを買い足して、AndroidならOTG接続するなりして使う感じでしょうかね…
書込番号:20868589 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

返金はあくまでも販売店が行う物で、不具合を認識して特例でメーカーが行うので有ればとっくにやってますね。
据え置きは別の物を使っているので必要無いです。
PCで数回使った時も、遅延は起きるはで酷いものでしたw 良くこれが良い製品と言えるのかが凄い無いと…
レビューで数人だけですね。接続機器真面に書いてる方は。ですから信用出来ないんですねw。再レビューでも良いから書いてくれ… DAPとか要らないので、直に使ってる方にお願いしたい。
DAPとバッテリーを持ち歩きたく無かったので買ったまでです。ソニーのは馬鹿みたいでかいすぎるんでね
((´∀`))
長くしても変わらないですよ。デジタル機器に有り得ないのでプラシーボ効果は要らないです。アナログ回線じゃ無いんだから… こっちは数万使って検証してるので、10Cm〜2mまで数種類使っても治らないのでね。何メール伸ばせば治ると言うんですかねwww
最長3mでも買いますかねw
ただ長引かせる姿勢がよろしく無いのです。
以下サポート返信抜粋
ーーーーーーーーーーーーーー
お世話になります。OPPO Digital Japanカスタマーサポートです。
ご返信が大変遅くなりましたことをお詫び申し上げます。
以前iPhoneとの接続切れ症状で点検交換しましたHA-2SEですが、メーカーから改善方法が提示されました。
現在もお手元で症状に見舞われているとのことで、無償修理対応させていただきたく存じます。
作業は製品をお預かりしての修理対応となります。
ーーーーーーーーーー
これで全く治らないってどう思いますかね?
酷くなって帰って来た方もいるわけです。
なんでDACごときにiOSバージョン合わせなならんの?w セキュリティ面で不安しょうがないでしょうに…
君らサードが追従するんですよ。
バージョンじゃないんですよ。潜在的な不具合ですから、基盤から見直さないと治らんのです。
新基盤でも載せ替えて来ると期待して出してるのに、何もしないで、外側のカバー変えて治りましたは無いな…
書込番号:20868689 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>IE五郎さん
iPhone 7 Plus 256GB (SoftBank)
iOS 10.3.1
ONKYO HF Player
RoCiel Lightningケーブル(0.5m)
HA-2SE
GNDセパレートケーブル
PM-3
うちのは上記の構成で、遅延など発生していないのですが…
突然切断するか否かは、Lightningケーブルの違いによるインピーダンスの問題ですかね?(昨日も使っていましたが、全然切断起こらなかったし…無音再生状態にはなったけど)
再生中に、再生状態のまま無音になるのはiOS 10.3からですから、ドライバーレベルで不具合あるんじゃないかと思いますが…(それが修正されなければ、OPPO側が対応するしかなくなるでしょう)
返金の件はおしゃられるとおりです。
「販売店にでも言って」と記載したつもりですが、書き漏れていたらすみません。
DAPも小型でバランス接続も出来る製品も、同じ価格帯でONKYOやパイオニアから出て来ている(個人的に音のチューニングが好みではなかったですが)ので、HA-2SEを返品なり売却なりされて、DP-S1やXDP-30Rでも購入された方がいいかと思います。
HA-2SEのモバイルバッテリー機能なんて、実際のところ容量小さいから微妙ですし、サイズの小さいバッテリーと、小型のDAPを持ち歩かれた方がいいかと思います。
DP-S1やXDP-30Rだと、HA-2SEより分厚いけど、iPhone 7 Plusよりも画面小さくて、携帯しやすいと思います(HA-2SEを分厚くした感じかな?)
DP-X1Aとかだと大きくて、その上DSDネイティブ再生出来ませんが、DP-S1あたりだと、デジタル出力は非対応ながら、DSDネイティブ再生に対応しているのでポタアン無しで使いやすそうです
書込番号:20868781 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ちょっと訂正。
DP-S1やXDP-30RはHA-2SEよりも暑さ以外は小さいです。
DP-X1AとHA-2SEがほぼ同じサイズ(HA-2SEの方がやや薄くて縦長で、DP-X1Aの方が横幅広い程度)
書込番号:20868829 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現在はPC問題はだいぶ緩和されたので問題は無いですよ。
ご丁寧に写真ありがとうございますm(_ _)m
レビューされてる方に言ったんですがねw
7との事で1つ確認して下さい。
全てのアプリを終了させます。
DACを繋ぎます。→放置します→頻度に画面が消えたり付いたりしませんか?
落ち着いたな〜と思ったらiPhoneを起動→設定→一般→情報下に移動します。SEIDの下に接続機器名が出ています。これが消えます。
通常はここに接続機器が出ます。
書込番号:20869715 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>IE五郎さん
画面が消えるという表現が少しわからないのですが、自動ロックで消灯というのとは違う消え方などでしょうか?
ロックであれば、自動ロックされるようにしてはいますが、それ以外ではそういったことは起きていないので、お使いのiPhoneなりiOSなりに問題がある可能性もあるかと思います。
短いケーブルを使っていたときは、再生中に瞬断は発生して、再生も一時停止しました(これは切断が原因でしょう)
そのときには、一瞬、再生デバイスが消えていたと思いますが、うちではそれくらいです。
書込番号:20869794 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>IE五郎さん
書き忘れましたが、僕もレビューしていて、環境を記載していなかったので、再レビューを書きました。
書込番号:20869797 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あ、そうでしたか…失礼しました。m(_ _)m
そうです。ロック画面で放置です。 6、6sでは起こらない感じです。 5sはちょっと持ってい無いので確認出来ていません。
結局ベストでは無いと言う事なのです。
そう言った事が多岐にわたって起こっている事が、この製品の特徴なので、そこを確りと見てもらいたい訳です。PCでもMac Windows共に機嫌が悪ければ起こるのでね。
解決したなどと、何を根拠に言われているのか…疑問です。 では。
そのDAP考えたんですがね〜デカすぎなんですよね…悪くは無いのですが、ボリュームの触りもイマイチで。何より( ˙-˙ ;スマートじゃない… そしてスマホとしては型遅れってのがね。 所有者さんには申し訳無いのですが。
まあ、モバイルバッテリーとしては機能してるので諦めています。(笑)
考えられている方に少しでも参考になれば幸いです。ではでは。
書込番号:20870225 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>IE五郎さん
なるほど、ロック画面で普通に再生のまま途切れたりはしていないので謎ですね。
ケーブルのインピーダンスの問題で、純正Lightningケーブルでは再現しない(インピーダンス的に正常動作する値)ということなのかも知れません。
仰られるとおり、少なくとも iOS 10.3 では無音状態になることがあるので、どちらにせよ、今は iOS デバイスではおすすめ出来ないですね。
書込番号:20870265 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Head-fiメンバーがAppleの開発チームになんとかエスカレーションできたようです。
問題点は3つあるというまとめ
https://www.head-fi.org/f/threads/oppo-ha-2-portable-headphone-amplifier-dac-discussion-thread.755879/page-293#post-13471464
エスカレーションができて返答待ちという書き込み
https://www.head-fi.org/f/threads/oppo-ha-2-portable-headphone-amplifier-dac-discussion-thread.755879/page-293#post-13471497
書込番号:20870293 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ほんとそれはね。
OPPOが積極的にやらないかん事なのよ。
それを放置してる姿勢が許せん。
即座に治らないまでも、ユーザーに対して経過ないし、対応協議中で有るなどの情報を出すべきで、知ったこっちゃね〜的な態度が気に入らんのよね。
挙句、改善されましたと嘘を並べる始末… もうね信用に値しないメーカーですわ。
書込番号:20870403 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

何はともあれ、Apple側にエスカレーション出来てよかったです。
断線問題はiPhoneを機内モードにせず、L字ケーブルや短いケーブルを使っていたりする場合に発生するようですね。
iPod touchで機内モードにして、ケーブルを1.2m前後(?)にすると発生しないらしく、Lightningケーブルのノイズ耐性の問題もあるのでは?ということらしいです。
(ノイズが原因なら、ケーブル長やケーブルメーカーによって、結果に差が出るのはわかる)
あと、現状はiPhoneでHA-2SEを含めたLightning接続する製品は、切断なりノイズ乗るなりでダメらしいですね。
OPPOも、Lightningケーブルは別売りにして、iPhoneで切断が発生しないLightningケーブルを動作確認済みケーブルとして公開してくれりゃいいのに
それ使って発生するなら、他の原因があるって話にもなりそうですし…(iOSの問題もあるけど)
しかし、この値段なら、そろそろバランス接続対応した後継モデル出てこないものかな?
書込番号:20870507 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>PoaDさん
返答が遅くなりました。
確かに「バージョンアップ後は知りません」は酷ですね。アップルもお金を取って認証してるのだろうし。
とは言え、iOSの問題はOPPOにはどうしようもないから仕方ないとしても
未だに店頭で「iPhoneに最適」という売り方をしてるわけで、店頭で注意喚起くらいはした方がいいのになあと思います。
night-ravenさんの貼っていただいたHead-Fiのスレッドも見ましたが、今週Appleからまだ調査中という回答が来たようです。
(エスカレーションしたユーザーも「期待してない」と言ってますが…)
来月のWWDCでiOS11が発表されるようですが、その際には対応されることを期待したいものです。
書込番号:20883231
2点

>periperiさん
はい。Appleのほうについては、そもそも、問題を認識するのが遅かっただけのようなので仕方ないお話かと思います。
これで、仕様どおりという結論を出されてしまうと、何のためのMFi認証なのかとなってしまう(だから、いずれ修正されるでしょう)
OPPOのサポートに問い合わせをしたところ、他社の複数の製品でも同じように問題が出ていて、iOSの問題なので、Webなどで告知予定はないという旨の返答をいただきました。
何というか、日米の文化の差のようなもの(他責だから、うちは悪くなく、問題があることを掲載するならAppleが掲載すべきだという感じなのかな?)を感じました。
ユーザーフレンドリーではないにせよ、OPPO製品以外でも出ているから、原因がある側の責務という理屈も理解出来るし、確かに合理的ではあるものの、日本人の感覚には合わないですよね。
早くiOSのアップデートで、問題解決することを祈るばかりです。
書込番号:20883256 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

音は大満足ですが、DAPとの組み合わせを変えたいと思っています。
現在DP-X1→HA-2SEで聞いていますが、通勤には重すぎ又熱すぎです。
今は冬の為「カイロ」代わりにもなりますが「春」からは辛くなりそうです。
そこでSONYのNW-A35が使えないかと考えていますがどなたか情報をお持ちでしたら教えて下さい。
OPPOのページにSONYの「A10」シリーズは接続確認済と掲載されていますが、、A35は掲載ありません。
他にメモリー128GB以上が使えるDAPでHA-2SEにデジタル接続(USB経由)できる機種がありましたら
教えて下さい。重量が軽くて3万円程度までだと嬉しいです。
3点

ウォークマンはデジタル接続用のケーブルが太くて煩わしいですね。
iPodTouchは予算オーバーのようですから、スマートフォンが良いでしょうね。
2、3世代古い高スペックなAndroidスマートフォンの新古品であれば、2万円前後で購入出来ると思います。
通信は不要でWifi利用と割り切れば、auやSoftBankのモデルはお買い得で良いですね。
書込番号:20470527 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

KURO大好きさん、ご丁寧にありがとうございます。SONYはケーブル太いですか、最新の格安スマホを当たってみます。中華系のものでしたら安くても使えるものがあるかもしれませんね。
書込番号:20470918 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

XPERIA Z5→オンキヨーHF Player→本機→オーディオテクニカATH-R70x
上記構成での使用を検討しています。ATH-R70xは470Ωと高インピーダンスなので、十分な音量がとれるか心配しています。
同様の構成でDAC-HA300ではクラシックのオーケストラで音量不足を感じました。それよりは出力が大きいようですが、いかがなものでしょう?
同じ構成の方だけでなく、経験上のお話でも参考になりますので、情報いただければありがたいです。
宜しくお願い致します。
書込番号:20456279 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

liondedanさん、こんばんは。
ウチでは、HA-2SE→T1 2nd(600Ω、感度102dB)で音量に問題はないです。
音量目盛0〜5で、2.5〜3.5くらいで聴けます。
ただし、ゲインは「H」の設定が必須です。「L」だと音量最大でまあまあの音量にしかなりません。
ATH-R70xは470Ωで出力音圧レベル 98dB/mW と少し感度が低いのでそのあたりがどうかですね。
>DAC-HA300ではクラシックのオーケストラで音量不足を感じました
こちらは試したことがないのでわからないのですが、ゲインは「H」でも音量不足だったのでしょうか?
WebでHA300の情報を探すと、HD650(300Ω、103dB)が「L」でも問題ないというのもあるので、
もしDAC-HA300+ATH-R70xがゲイン「H」で音量不足だと、以外に難しいかもです。
5dBの差だと、音圧で約1786倍、電力で約3.16倍の差になるので、それにインピーダンスも大きいわけですから。
書込番号:20456723
0点

こんばんは。
DAC-HA300: 80 mW + 80mW (300Ω,1kHz,10%,JEITA)
HA-2SE: 30 mW (300 Ω)
高インピーダンスではHA-2SEの出力低下が大きい感じ?
カタログスペックでは、HA-2SEの方が出力が小さくなるような気がします・・・
書込番号:20456826
0点

>blackbird1212さん
私に無かった感度という要素に気づかせてくれてありがとうございます!
>Hippo1805さん
具体的な比較データをありがとうございます!
おかげで、ある程度明確なイメージを持つことが出来ました。
DAC-HA300の方が出力があるとして、それでも音量の取れないクラシックのオーケストラをポータブルで聴こうというのが間違いなんでしようかねぇ?
書込番号:20456930 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

liondedanさん、こんばんは。
>クラシックのオーケストラをポータブルで聴こうというのが間違いなんでしようかねぇ?
これについてはアンプしだいというところがあると思うのでなんとも。
たとえば、Chord Mojoなら、ポータブルですがもっと音量はとれます。
音量はカラー表示ですが、10段階の5〜6くらいでT1 2ndでも十分な音量です。
ところで、ポータブルは必須なのでしょうか?
また、再度書きますがDAC-HA300で試したときに「ゲイン設定」が「H」だったか「L」だったか、
これが問題で、ゲインがLなら出力不足を感じたとしてもしかたがないところです。
Hでも音量不足だったのかどうかを書いていただかないと、判断が難しいです。
それから、
>DAC-HA300: 80 mW + 80mW (300Ω,1kHz,10%,JEITA)
>HA-2SE: 30 mW (300 Ω)
この比較については、同じ条件で測定されたものかどうかがわからないので判断が難しいです。
DAC-HA300のほうは、JEITAの基準ではありますが「歪率10%」という実用域ギリギリというか
少しはみ出してるくらいの数値です。
HA-2SEはどのような基準で計測した数値なのか記載がないので、
はたして同じ実用域ギリギリまでの出力値なのか不明ですから、直接比較することは出来ないです。
それと、HA-2SEは仕様上は「推奨ヘッドホンインピーダンス 16 Ω〜 300 Ω 」なので、
470Ωだと推奨範囲外となるので、対応出来なくてもしかたがないかともいえます。
書込番号:20457507
0点

>blackbird1212さん
ゲインはHなんです。ポップス系はうるさいくらいなんですけどねえ。
mojo、見てみます!
書込番号:20457577 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

結果報告です。
この機種ではなく、TEAC HA-P90SDにしました。
デフォルトでは音量がぜんぜん足りなかったのですが、設定の中にある、MAX VOLの項目をEAR PROTECから0dBに変えると、ゲインLでも楽勝でオケをドライブ出来ました!
他の機種の話ですが、ご参考まで。
書込番号:20467886 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?