α99 II ILCA-99M2 ボディ
- 35mmフルサイズ裏面照射型の有効約4240万画素CMOSセンサーを搭載した、Aマウントの最上位機種(※発売時点)。
- 世界最多399点(※発売時点)像面位相差AFセンサーや新開発の「ハイブリッド位相差検出AFシステム」により、被写体を素早く正確に捉える。
- 動画撮影時は高ビットレート100MbpsのXAVC S(4K)フォーマットに対応し、高精細かつ圧縮ノイズの影響を抑えた映像表現を実現する。

このページのスレッド一覧(全63スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
19 | 12 | 2016年12月27日 09:39 |
![]() |
270 | 62 | 2016年12月3日 23:17 |
![]() |
17 | 8 | 2016年12月3日 16:50 |
![]() |
39 | 17 | 2016年12月1日 22:09 |
![]() |
385 | 81 | 2016年11月26日 10:04 |
![]() |
80 | 28 | 2016年11月24日 23:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α99 II ILCA-99M2 ボディ
当機種に縦位置グリップを着けてます。
持ち運び時に縦位置グリップをカメラに着けたままバッグに入れたいです。
良いインナーケースできればソフトなやつでオススメのは有りませんか?
書込番号:20499937 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ホワイトフェイスさん
冗談ではなくホントにこうやってます。
ソニーのラッピングクロスでくるんで
カバンにポンっ(^ω^)
耐衝撃性はないですが(^_^;)
こんな情報ですみません。
良いインナーケースが見つかると
いいですね。
書込番号:20500558 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

エツミ NPカメラケース L とかではいかがですか?
https://www.etsumi.co.jp/html/products/detail.php?product_id=108
書込番号:20500888 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>クロロ・ルシルフル(団長)さん
なるほど、ケースの形にとらわれないのはいいかもしれません、参考にします。
>CBA-ZC31Sさん
そのケースは購入したのですが入るけどフィットしなくて収まりが良くないのです、、、
書込番号:20501509
1点

ホワイトフェイスさん こんにちは
レンズ付きかボディだけかが判りませんが ボディだけでしたら サンワサプライのインナーバックのMに入りそうな気がしますが 縦位置グリップ付けた時の大きさが判りませんので
このバッグの場合深さが169oの為 カメラの高さ実際に確認して 169o以内でしたら大丈夫だと思います。
http://direct.sanwa.co.jp/contents/sp/200-BG019/
書込番号:20501513
1点

ノートパソコン用のケースを愛用しています。
15インチ、17インチ用ならどうかな?
ファスナーは閉めれませんが。。。
書込番号:20501542 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ホワイトフェイスさん
ぼくもグリップを使う時もあるので、標準レンズ
付きの場合は、最初はこれ(画像)に入れて
カバンに入れたのですが、デカすぎて
かさばるんですよね。
ぼくはキズが付かなければイイや的な
考えで上述のラッピングクロスにしました。
グリップ無しなら百均で買ったソフトケースの
大き目のに入るとは思いますが、やはり
グリップを付けると色々と限られてしまいますね。
書込番号:20501608 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私はETSUMI インナーボックス モジュールクッションボックス を使っています。
α99ですが縦グリップ付きですっぽり入ります。上部はひもで閉めることもできます。
取り出しやすくて便利ですよ。このまま通勤鞄にも入れています。
書込番号:20504691
1点

インナーケースではないですが、ちょうど動きやすい、すばやく取り出し可能なケースを探していました。
参考にさせていただきます。
書込番号:20505021
0点

>αレンズさん
ラッピングクロスはかさばらないのが
一番の利点かと思います。でも、袋状ではないので、
“包む”際は多少めんどうかもしれません。
また、キズ防止程度で、耐衝撃性能は皆無
ですのでこの点は特にご注意願います^ ^
まぁ、それらを承知で使うのであれば、
便利なアイテムかなと。
ぼくは2枚持ってまして、カメラ以外に
交換レンズも包んで出かける場合もあります。
書込番号:20505321 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

キズ、耐衝撃についての助言ありがとうございます。当方も厚手の40cm四方のクロスを2枚持っています。SONY製ではないですが・・・
また、通常持ち出しは、カメラ用バッグを使用し、出し入れ時のキズについては無頓着でした。逆に耐衝撃については絶対的に信用してました。
当方の99Uは予約済みですが、当分先の予定です。月刊カメラマン1月号インプレには 「内容を考えるとバーゲンプライス」 と書いてありましたが、いかんせん、私には、非常にお高い買い物でしたので、末永く大切に使い続けるためにも、ロープロのトップローダープロも含め、99U+縦位置グリ+標準レンズ付ですっぽりくるめることのできるクロスを新調してもいいかなと思い始めました。
書込番号:20506357
1点

>もとラボマン 2さん
こういうインナーケースもあるのですね、お店で試させてもらってみます
>けーぞー@自宅さん
可能であればカメラ用を探しています。最終的にはそういう選択肢もあるんだって覚えておきます
>tatcomさん
中々良さそうですね、お店で探してみて試してみます
書込番号:20506360
1点

クロロさんが紹介したバック系でしたら、下記2つを使用してました。
thinkTANKphoto ズームバッグ/ホルスター デジタルホルスター50 V2.0 ブラック
VANGUARD ズームバッグ/ホルスター Outlawz 8.4L レインカバー ブラック Outlawz 17Z
あっ、まだ家にあります(笑)
これだけなら良いのですが、交換レンズやフラッシュが欲しいと困り者なので、考え方変わりました。
普段は車にカメラキャリーです。
ここにカメラとフラッシュを入れられる空バックを別に携帯して、とりあえず入れる&キャリーを持ち出さない時に使ってます。
いまはlowepro Classified250AWですが、簡易でなら、いま処分価格のNOVA200AW(もう一番大きいのは180AWしか手に入らないかな)か、インバース200AW辺りが良いかと思います。
インバースは、山に行くとき用にどうするか検討中です。
後、通常のキャリーにエツミのクッションボックスを使用してます。
https://www.etsumi.co.jp/html/products/list.php?category_id=23
カメラごとは、一番大きいのを使い、中はフィットするように仕切りを変形させてます(笑)
ちょうど縦グリに2470Zクラスのレンズで、仕切りの空き領域に予備バッテリー、ブロアー位が入ります(笑)
書込番号:20517635 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デジタル一眼カメラ > SONY > α99 II ILCA-99M2 ボディ
>Carl-Iさん こんにちは
機械式の金属シャッターが走る以上、無音には出来ないのでは。
低減機能があるD7200でも静かにはなりますが、音は隣の人が聞こえる程度します。
書込番号:20438116
3点

外部ですまない。
写真庵さんのブログにα99Uの記事がある
http://photo-thera.com/blog/%CE%B199%E2%85%A1/
その中にサイレントシャッターに関する事が書いてあったのを思い出したから貼っておく。
〜ここから本文抜粋〜
・「サイレントシャッターないの〜〜?(+o+)」
Aマウントは旧来のレンズ資産(レガシーレンズ)を使われる方が多いので、全てにおいて処理対応ができないので、取りやめたとの事でした。
〜本文抜粋終わり〜
まぁ仕方ない。
2台買うほどの財力がない俺は諦めるとして、FEにもサイレントシャッター位のスチル機能でのアドバンテージがあってもいいと思う。
書込番号:20438244
9点

せっかくミラーが動かないんだから、電子シャッター付けてもいいと思うんだけどね。
ソニーのコンデジは、センサーの読み取りを速くして、撮影時のローリグ歪を
低下させましたと宣伝してるけど。
書込番号:20438403
7点

α7RII はサイレントシャッター搭載しますが、
α99II はサイレントシャッター搭載しません。
書込番号:20438835
6点

動画ならばほぼ無音かも。
書込番号:20439009 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

そうそう、α7RUとα99Uは、同じ4200万画素センサーを使うが、それぞれの特徴を持つ:
α99Uは サイレントシャッター無し、AF高速、秒12枚連写の超高速連写、動画撮影は絞り固定
α7RUは サイレントシャッター有り、AF中速、秒5枚連写の鈍足連写、動画撮影は絞り可変
全く同じでは重複するから、各々には特徴を付けている。
しかし、サイレントシャッターは欲しい。
ソニーレンズ限定で良いから、サイレントシャッターを有効にしてほしい。
書込番号:20439377
8点

上記ブログからの抜粋:サイレントシャッターが無い理由を聞かれて
Aマウントは旧来のレンズ資産(レガシーレンズ)を使われる方が多いので、全てにおいて処理対応ができないので、取りやめたとの事でした。
ハッハッハ、ソニーには、いまだにこんなことを思ってるやつがいるのか。首にしろ!
何様だと思ってるのだ。
ユーザーの事を無視しすぎている。
レンズが多いからすべてのレンズに対応できないから、全く対応しない なんて言ってられる立場かい?
100点をとれないなら0点を選ぶ方が良いという判断は、トップの余裕あるメーカーの判断です。
今にも死にそうになったAマウントがする判断ではありません。
60点でも0点よりはずっと良いというのが、死に体から回復するマウントの戦術ですよ。
こんなにユーザーを無視した輩が跋扈しているようでは、いずれAマウントも再び危機を迎えるね。
まあ、α99Uが最後だと思って使いこなします。
このような輩が指導するマウントには未来は無いから。
早く首にしてほしい。
そして、ソニーレンズ限定で良いから、サイレントシャッターを付けてほしい。
サイレントシャッターを使う場面は音楽会や発表会なので、レンズは1本あればよい。だから、ソニーレンズを持ってない人でもすぐに買いに走る。
ぜひ、ファームアップで実現してほしい。
書込番号:20439440
19点

>orangeさん
α7RII は「マルチショットNR(ノイズリダクション)」搭載しますが、
α99II は「マルチショットNR(ノイズリダクション)」搭載しません。
これも不思議と思います。
書込番号:20439471
6点

>Carl-Iさん
こんばんわ。
まだまだ子供が小さい私にとって、サイレントシャッターは、とても大事な機能です。園の室内発表会でも、サイレントシャッターが有効です。
舞台の真ん前で、どんなに静かなシャッターでも、子供には気になるらしく、他社の一眼レフ機の音は、静かな場面では一瞬、子供が気をとられるように見えます。
小さなお遊戯室でやるからなのですが、そんなとき、サイレントシャッターは、何のきがねなく、シャッターを押せます。カメラを構えると、妻がシャッター音に気を付けるように注意してきますが、構わずにシャッターを押せます。
是非、サイレントシャッター出きるようにしてほしいですね。
せっかく高感度に強くなって、暗所のAF も良くなったのに、室内という絶好のシチュエーションでシャッター押せないのは辛いですからね。
まあ、大抵の一眼レフ機持ってくる親はお構い無しですが。
書込番号:20439491
7点

せめて、AFの合焦音だけは勘弁して欲しいときがありますね。
書込番号:20439685
3点

6500に有っても99Uには無い?
タッチ液晶。
メーカー、プロは、要らない。
要らない人は、オフにすれば良い。
機能を増やすと高くなる。
もう充分高い(笑)
AF、連写、バッファが、99Uを超えた、Eマウント機が、出れば、Aマウント機は、不要です。
書込番号:20440002
6点

>>AF、連写、バッファが、99Uを超えた、Eマウント機が、出れば、Aマウント機は、不要です。
まあ、新規ユーザー様はそれで良いかもしれませんね。
しかし、古くからのAマウントユーザーは、レンズ資産を多く持っています。
α99Uは、これらのレンズ資産を最大限に活用できる。
素晴らしいことです。
Eで同じ様なカメラが出ても、気にしません。
今の手持ちレンズで、最高の画質と最高のフィーリングで撮れるからです。
これがAユーザーの本音ですよ。
Eは、Aユーザーからの流入に期待せず、自分で顧客を開拓すべきときに来た。
私は、5千万画素対応したAレンズを使い続けます。
素敵な写真が撮れますから。
書込番号:20440161
4点

Carl-Iさん
メーカーに、電話!
書込番号:20440215 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>lhkjackyさん
>>α7RII は「マルチショットNR(ノイズリダクション)」搭載しますが、
α99II は「マルチショットNR(ノイズリダクション)」搭載しません。
えー?
α99Uには「マルチショットNR(ノイズリダクション)」が無いのですか?
確認していませんでした。
ポーティング漏れかな(ウフフ)。
ぜひ、ファームアップで追加してほしいですね。
6か月後に、使い方をさらにブラシュアップしたファームを出しましょう。
それで完璧なカメラになれる。α900に継ぐ名機になれるかな?
書込番号:20440243
2点

そうそう、音を出せない、周囲が静かな場面で使いたいわけだから、この際、常時絞り込み限定、それによりMF限定になっても構わないから欲しい機能です。
上記制限なら出来ないことはないでしょう。
書込番号:20440248 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ちなみに、ここからも要望出せます。
http://s.kakaku.com/bbs/K0000912430/SortID=20293642/
既に同じ要望が上がっていたので賛同だけ押しておきました。
書込番号:20440255 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>AF、連写、バッファが、99Uを超えた、Eマウント機が、出れば、Aマウント機は、不要です。
相変わらず、くだらないアホな意見です。像面位相差が専用位相差を超えれば、その頃は、一眼レフも不要です。
書込番号:20440271
13点

>デジ亀オンチさん
>AF、連写、バッファが、99Uを超えた、Eマウント機が、出れば、Aマウント機は、不要です。
流石自らオンチと名乗るだけある。
インスタントコーヒーがいくら味と香りが向上しても豆を挽いて引き立ての豆をネルドリップしないと出ない味を感じ取れる人が
そういう手間暇を惜しまずに自分の味を求めてるから。
そういう味をインスタントでいいやというこだわりのない人には解らないのは当然。
それが悪いとは言わないけれど。
味の違いを解らない人はAマウントの板へ冷やかしに来ないでEマウント板やm4/3板で彷徨ってな。
書込番号:20440454
6点

>色々心配人さん
色々心配人さんの紹介された写真庵さんのサイト、とても参考になりますね。
さすが、プロのよくわかったお方ですね。勿論、色々心配人さんもですが。
ところで、今回の99Uですが、ハイブリッド位相差AF非対応のレンズの場合、77Uと同じく79点15クロスになりますが、それでも、77Uに比べ、AFの食付きは進歩しているのでしょうか?
私の場合、結局、12月の終わり頃しか手に入らないので皆さんのレビューを楽しみにしています。
書込番号:20440544
3点

サイレント機能の必要性は皆さんが各個人Sonyに要求する方が良いです。
私は製品リリース前に要求しています。
ユーザの声が多くなれば Sonyも考えるでしょうから。
現在のサイレント機能に制限事項が付いても仕方ないものとして ユーザが理解している事を
Sonyは知らん顔しているようなフリはあります。
(将来的にはグローバルシャッターが搭載されてサイレント機能など普通の機能になるでしょうけど)
なを せっかくのTLMでミラーショックがないのに シャッター幕動作に伴う音が大きいのも問題です。
結局はSonyはシャッター音の問題を認識していない為に、こういう製品化をしているのだと推測しています。
サイレン機能が搭載されていたら99M2を購入するつもりでいましたが、恐らくファームの変更では無理と考えて、
私は7RM3 のリリースを待っている所です。
書込番号:20440545
5点

>けーぞー@自宅さん
>せめて、AFの合焦音だけは勘弁して欲しいときがありますね。
設定で消せばいいじゃん。
「ピピッ」って音必要な場面ってそう無いから俺は買った最初の設定で消しちゃうけれどな。
α99には無かったっけ?
実機弄ってる人なら解る事だと思うけれど。
>Carl-Iさん
RAW記録時にRAW記録では出来ない機能選ぶとデカデカと注意書きが出るんだから、
カメラのMENU設定時やサイレントシャッター選択時にデカデカと注意書き出せばSONYの憂鬱は無くなると思うけれどな。
開放測光の問題がサイレントシャッターにあるのかもしれないけれど。
「サイレント時には絞り開放〜2段絞りまでしか出来ません」
とかでも良いかもね。
FEはF11以上絞ると像面位相差使えないからそれと一緒だと思えば解りやすいし。
上位機だからこそ使用の有無はユーザーに委ねてメーカーは使える可能性のある機能は全て提供する。
(自己責任)でも良かったかもしれない。
>candypapa2000さん
今回のα99Uはカメラを知ってるレビュアーやプロからの評価が非常に高いのも特徴かな。
俺が注目したいのはα7RUを使用してる人がAの大型の本体がある意義を再確認している事。
像面位相差では光学専用位相差AFの性能に全く追いつけない事をカメラを使い倒してる人ほど実感してる。
多分FEが大柄な本体出した所でAF性能が弱い劣化Aマウント機になるだけだと思うんだ。
大柄にしたなら新規でAレンズの性能を100%使える新FETLMマウント
(全レンズケラレ無し、開放測光、ハイブリッドAF、500mmF4を本体グリップのみで持っても折れないマウント強度)
を作らないとAを統合は難しいだろうなと。
そこまで無理したFE作るよりはAとEで両方等分にリリースして、
駆動式光学補正でフランジバックを適正化出来る「FE→Aマウントアダプタ」を出して、
FEユーザーもAマウント機に移行や同時使用をしやすい環境を作る方が
大型センサーミラーレスのパイオニアが今後他社一眼レフ+ミラーレス陣営と対峙する為に必要な装備だと思う。
マスターレンズの解像度を落とさないように光学限界スレスレの設定で作らないとならなさそうだけれど。
そうなると、α99Uの手振れ数値入力が生きる。ハイブリッド手振れ補正はファームアップで対応できるだろうし。
EF→FE→Aの返還でEFレンズ使えるAマウント機になるとカメラ業界の勢力図ひっくり返る可能性もあるよ。
これが出来ればF→EF→Aも出来るようになるから。
他社の大型レンズを一眼本体でAF有りで使えるとマウント縛りがαユーザーだけフリーになる。
ミラーレスの小型本体だけで出来ても効果は薄いんだよな。AF性能もあるし。
書込番号:20440600
5点

>ICC4さん
いや、このカメラのセンサーはグローバルシャッターが出来るものですよ。7Riiと同じなので。だから皆んな怒っているんです。
仕様制限をつける、サイレントモードにするユーザーインタフェースをどうするかは考える必要ありますが、ファームアップで実現は可能です。
書込番号:20440657 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>このカメラのセンサーはグローバルシャッターが出来るものですよ。
無音シャッターは出来るけどグローバルシャッターは無理だよ。α7RUにも搭載してないし
書込番号:20440684
8点

>色々心配人さん
>設定で消せばいいじゃん。
文脈から見るに、このカメラのことでは無くそういうお遊戯会に来ている他の親御さんのカメラの設定に関するちょっとした愚痴でしょう^^)
ところで気になるのが、旧レンズ資産のくだりです。個人的な興味ですがご存じなら教えてください。
サイレントシャッター(完全な電子的シャッター)はどういう”レンズによって特有の問題”が出るのでしょうか?測光の問題ってAFするために開放にしなければいけないと言うことですか?それなら電子先幕シャッターやメカシャッターでも同じ気がするのですが。
書込番号:20440687
8点

ほんと、なんの問題があるんだろ?
書込番号:20440750 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>某傍観者さん
確かに。正確なグローバルシャッターではありませんね。失礼しました。しかし、最近のSONYセンサーは、多分複数カラム同時読み出しとかで読み出しを高速化しており、ローリング歪みはだいぶ抑えられています。α7Riiが出た当初は、ローリング歪みが無い!! と騒がれたほど。折角のこの機能を生かさないのは勿体無いとしか言いようがありません。
書込番号:20440880 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

7RM2のサイレント機能は 顕著な例では高周波対応でない蛍光管配下では、盛大にノイズが発生します。
CMOSの読み出し速度を高速化しても 結構この部分の障害は残るでしょうね。
一方現在検証中ですが
他機種のAPS-CタイプのX-T2では、蛍光管配下でも 色々な箇所で評価中ですが問題になるような箇所は発見されていません。
センサーサイズが小さいとノイズの発生する率(フリッカノイズの類い)少なくなるのか、
何かなんらかの理由があるのかも知れません。
なおご存じのようにCCDでは、全画素一気読み込みなので、ローリングシャッター問題は発生しません。
その内 天下の半導体メーカ Sonyが画期的な素子を開発するのは、明らかと思いますが、
それが明日なのか、数年先なのか、10年先なのか... 興味のある所です。
まず制限がある事をユーザ認識承知の上で 現状でサイレント機能をリリースして欲しいですね
書込番号:20440965
4点

>Power semiconductorさん
なるほど。
一応オタクには噛みつかないとって感じだから。
少し反省。
FEマウントは実絞り測光でAマウント(一眼レフたはしかこれが主流)は開放測光なんだよ。
実絞り測光で光学ファインダーだとファインダーが暗くなって使いずらいだろ?
それと実絞り測光だと位相差センサーに当たる光量が少なくなるからAF精度も速度も絞りを絞れば大幅に能力が低下するんだよ。
多分α99Uとα7RUの像面位相差センサーの性能って同じ段数絞り込めば大きく変わると思うよ。
古いミノルタのレンズであってもF値が明るい大砲レンズの方がAFが早くて正確なのは開放測光で明るいから。
解像度が高くて明るいAマウントの単焦点F1.4のレンズはAF気持ちいいよ。
FEだと開放時のAF性能と使えなくなるギリギリのAF性能に差があるはず。
α99Uの連射Hi+でAFが固定になるのもここら辺が影響してると思うけれどな。
で、音の話か。
単純にシャッタ切る時に絞りを高速で動かしたら音が出るだろ?
これを無音に出来ないと思う。
昔の絞り駆動音が大きい物を使って撮影した時に、
そういう事を理論的に思いつけない人がサイレントシャッターを使ったら
「サイレントシャッターなのに音が出る!不良品だ!」って言い出すのが困るんじゃない?
Aマウントレンズ手元にあるなら、絞り動かす為の爪を自己責任で弄ってみろよ。
カシャカシャ音がするだろ?レンズ外した時は絞りが絞り込まれた状態だから大きく動く。
無音にならないんだよ。
電磁化すればαAマウントでもサイレント出来るかも?
上級機なら選択式で実絞り測光モード搭載しても良いかもしれない。
開放測光だから撮影時には設定露光まで羽を閉じないとならない。
開放か、動く量が小さいならサイレント使えるかもしれないけれど。
だから開放〜2絞り限定でサイレント機能なら何とかなるんじゃないかと思った。
書込番号:20440999
2点

LA-EAアダプタだとEマウントでも開放測光みたいだね。
だからシャッター音が2段のように聞こえてタイムラグがでるんだ。
Eマウントにアダプター付けてAマウントレンズ付けると
シャッターを押したときに
レンズ絞りを動かしてF値を合わす→Eマウント機本来の動作でシャッターを切る。
だからラグと2重音が出るのかなと思う。
ん?と言う事は??
F値を10位まで絞って(像面位相差が働くギリギリのF値)撮影する条件で同じF値のレンズを使って、
AマウントレンズとLA-EA3付けてギリギリAFが出来る明るさの条件で
そのままレンズをEマウントレンズに変えると像面位相差が光量不足でAFが迷う?(コントラストで合わせようとする)
チョット誰か試してくれないかな?
これは、もしかするとコントラストAFに対応したAFユニットレンズ群が軽いAマウント用大口径をSONYが出せば
LA-EA3アダプタ(AFモーター搭載の駆動高速型の5が必要?)装備時にAF速度と実際の撮影時に暗所性能が上がったりね。
α7SUだけ像面位相差AFが無いのは画素数が少ない事や画素ピッチが大きい事からセンサー欠損の影響が大きいだけではなくて
α7SUが活躍できる暗所でのAFが実絞りのEマウントの仕様と像面位相差のセンサーの感度では実用的でないからというのもあるかもしれない。
スチル専門で動画おまけのαAと違って動画重視なら実絞りの方が設計しやすいのかもね。
ホントそう考えるとFEで1本化って無知なFEマンセーが言い出した妄想だったよ。
SONYがAマウントレンズも本体もご無沙汰でその情報に信ぴょう性を持たしたのが一番悪い。
今後はしっかりと年間数本はαAレンズ出して無知なFEマンセー黙らせて欲しいね。
AとEが両輪でSONYのカメラとして活躍できないと、
ニコキャノがミラーレスも本腰入れたらあっという間にFEの大型センサーミラーレス市場は刈り取られちゃう。
書込番号:20441040
5点

× (一眼レフたはしかこれが主流)
〇 (一眼レフはたしかこれが主流)
文章書きながらネットで調べて追記してるとミスが増えるな^^;
調べて書かないと自分の知識にならない。
書込番号:20441083
0点

旧レンズの絞りの作動音かあ
そんな理由でTLMとゆーかミラーレスシステムのいいとこのひとつを犠牲にするとは、愚かだと思うけどねえ
んなもん、注釈をつければ済むことじゃあないの?
書込番号:20441105 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>黒シャツRevestさん
注釈一つ付ければ済む話が済まないのが無知なクレーマーだよ。
フラグシップフラッシュのHVL-F60MですらHSS使用時には正面しか焚けない仕様になってるのがSONYだからね。
HSSってフラッシュ同期が出来ない程早いシャッターに対応する為に光量を落として複数回連続発光して対応してるんだけれど、
それで壁や天井のバウンスかけると物凄く光量が減るんだよ。
初心者には首を振る機能をバウンス撮影用説明した方が解りやすいからそういう用途で説明書に書いてるのになまじ
全角度でHSS出来て光量少ないって文句言われたらメーカーも対応困るだろ?
解って使う側からすれば夕日の逆光ポトレでSS上げて暗くして日中シンクロでフラッシュ焚きたい時にこの制約で反射板使えず肌がギラつくとか本当にアホくさくて。
仕方なく有線でリモートして三脚座にフリーアーム付けてフラッシュ固定して使用してる。
バウンスのほかにスヌーサーで特定の場所を狙ったり、日光の影のカウンターに使ったりとフラッシュの首振りと高速シャッターって応用度高い。
オーバーヒート対策なら余計愚策だ。どうせ真夏の炎天下なら正面フル発光10発も焚けばヒートでクールダウン必要になる。
ヒートするなら5発も10発も一緒だからHSS使わせろって思うよ。
解ってる人はお金なくても頑張って2台買って交換しながら使うって。
同じことが初代α99のAPSモードじゃないかな?確かオートか入りしかなかったんじゃない?
APSレンズ使えばケラレるなんて解る事だよ。それを理解してASPレンズ使うから「切」が必要。
α99Uはあるから良かった。
高感度ノイズリダクションも「弱」の下に「切」が必要。
ノイズが多くて溶けても良いからリダクションかけるかどうか決めるのは撮影者だ。カメラでもメーカーでもない。
それが上位機だ。
機能を理解できない初心者はカメラが全部やってくれるモードがあるカメラから始めればいいんだよ。
だから一眼はエントリーや中級、上級がある。
金があっても知識が無いなら上級を使う資格は無いよ。
メーカーに文句言う前に説明書読まないと。
ほら、その為にPDFの説明書が。
スマホに入れておけば安心でしょ?
解りやすいガイドブックもあった方が良いかな?
JPEG+RAWの時に各々をユーザーが設定してる形式で保存できるようにしてないのもメーカーが勝手に決める事じゃない。
書き込み速度低下とか何かの不具合があるなら、それを説明書に書いて、ユーザーに判断委ねればいい。
説明書に書いてあることでクレーム付けてきたら毅然と対応すればいい。「お客様の知識ではα99Uは使いこなせません」と。
書込番号:20441170
3点

>色々心配人さん
>黒シャツRevestさん
そうそう、多分絞り駆動音ですよね。SONYが気にしているのは。
なので、サイレントモード時は、常時絞り込み状態にし、MF限定にすれば、レリーズの瞬間は音がしなく出来ます。
ところで、皆さんPanasonic G8をいじったことありますか? メカシャッターの音が感動的に小さいです。勿論、電子シャッターもあります。静音用にこっちを買い足す方が幸せかも。
書込番号:20441263 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Aマウントで絞ったときに動作音がしないレンズってあるんですか?
ミノルタ、ソニー、タムロンレンズをLA-EA3とα7RIIで使ってましたが、開放以外はどれも音はしました
でもそれでも構わないから、サイレント機能は欲しかった
それ以外はかなり良い出来だと思いますよ
余談ですがα7RIIではいちいちメニューからの選択でしたが、ファンクションボタンからでaps-cモードのオンオフが出来るようになってたのも、個人的に嬉しいところでした
書込番号:20441405 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あまり試していませんが
7RM2 配下のサイレント機能で Batis 2/25 70-200mmF4 などは、全く音がしなかったように思います。
気のせいですかね〜
書込番号:20441684
0点

>ICC4さん
だから!
そのレンズはEマウントだろ?
実測光だからだろ?
空気と文字をちゃんと読めよ。
書込番号:20441736
4点

「無音シャッター」
では無く、「静音シャッター」とすれば良い。
ソニーは無駄に初心者に気を使い過ぎて上級者のできることを潰し過ぎ。
これが最大の弱点かな。
ファームアップで宜しく!
書込番号:20441758
7点

他人のカメラのAF合焦音なんだけど。
そこまで書かないと分からない人がいることに軽いショックを
覚えたよ。(笑)
書込番号:20441847 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>色々心配人さん
ありがとうございます。機械絞りの作動音ですか。新旧のレンズでちがう物なんですね。
そういう理由ならユーザーの声の大きさ次第ではファームアップでも対応できそうですね。像面位相差AFで絞り込んだまま合焦→撮影を行うモードとか機械絞りの音だけは鳴るモードとか。
書込番号:20442017
1点

>Power semiconductorさん
サイレントシャッター時は実絞り測光になる為AF性能が低下しますの一文あれば良い気もすると思うけれどね。
それよりも全画素読み出し4K動画が出来るならシャッター押した前後1秒で良いから8Kフォト連射モードを付けてほしいね。
動画切り出しなら自動的にシャッター音が無いサイレントになると思うけれど。
>けーぞー@自宅さん
オタクの脈略ないコメントよりはショック少ないから安心しろ。
書込番号:20442489
6点

>そこまで書かないと分からない人がいることに軽いショックを
>覚えたよ。(笑)
AFの合焦音の消し方すら知らない人種と他人から見られていることにショックを覚えるべきかと
書込番号:20442548
6点

搭載されてない理由は、単にあれもこれも詰め込むと締め切り(発売日)に間に合わなさそうだったんでないかい?サイレントなくてもかなり盛り盛りのスペックだから、その調整&テストだけでも精一杯だったはず。多分、5D4が出たちょい後で発表みたいな目論見は当初から何となくあったと思う。
尤も、もし入れたら次機種でやることあんま無いんじゃね?的な不安感も少しは作用したのかも知れないが・・・・だとしても私は特別何とも思わん(@_@)
書込番号:20442582 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

99初代と同じ体積となるように防振材を詰めても良かったかも。
書込番号:20442606
1点

>けーぞー@自宅さん
防振って振動周波数によって対処が違うって知ってる?
フルサイズのシャッターショック程度の振動ならある程度の重量ある本体で剛性が高ければ振動材意味をなさないよ。
これだから物理的な物を作れない人は。
書込番号:20442728
6点

空気の振動を抑える。
に、読み替えてちょうだいな。
8%のマグネシウム合金厚増しするとコストアップする?
99の縦位置グリップが使えないよりも高くつくのかな。
77用の縦位置グリップと99初代用の縦位置グリップって
値段を誤ってない?
前者のほうが高いならわかるけど。
書込番号:20443103 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>けーぞー@自宅さん
グリップの価格ね。
値段の差調べてないけれど。
L字型だろ?その分経費かかるんじゃない?
箱の大きさ変わればその分保管倉庫代や輸送費も変わるし。
それよりもあのグリップ新型出してくれないかな?
縦位置でカスタムボタン1つ足りないとかマルチセレクタの感触違うとか。
初代α99って本体に電池ある状態で縦グリ付くだろ?アレって、電源入れっぱなしで縦グリの電池抜いたら電源落ちる?
落ちないなら電源付きっぱなしで電池交換ができる。
野鳥とか定点待ちする時にEVFのαは特に他社に比べて電池消耗しやすい。
縦グリから優先的にバッテリ使う設定なら定点で待ちながら電池交換ができる。
こういう時にFE機のUSB給電は強い。
同じ7.2Vなのに何故Aマウントは出来ない?これもファームで対応できたりするの?
新しい仕様の縦グリ要るだろ。
単純に言えば縦グリのバッテリボックスに刺さる所にEマウント用のFW-50を乗せれる場所を作ってサブバッテリとする。
バッテリーレールからバッテリー抜かれた瞬間にこちらから給電(縦グリのバッテリーレール固定スイッチが切り替えスイッチ兼ねる)
それに加えてUSB給電とAC給電入れてサブバッテリとバッテリーレールへの充電機能を追加。
これなら電圧回路を追加で乗せるだけだから無理なく製品化出来るはず。
書込番号:20443350
1点

>色々心配人さん
お分かりかと思いますが、その人に噛み付くのは時間の無駄だと思いますよ。
書込番号:20443383 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

実は先日、α99Uとα7RUで撮った。
ビデオもとったので、α7RUは最初からUSB給電した。
α99Uの電池が減ってきたので、もう一つのスマホバッテリーかrUSBにつないだ・・・あれ? USB給電できない。
そうか、USB充電の古い方式なのかと思ってカメラの電源を切った・・・あれ? 充電ランプがつかない。
そこで初めて、α99UにはUSB充電が無いことを思い出した。
アッハッハ、Eばかり使ってたから、Aの事を忘れてしまっていた。
ということは、Aは途中で電気を追加できないのか? 家に帰るまで我慢か。
不便だなー。
電池が小さくても、充電出来たりUSB給電で使えると、便利だね。
ビデオ撮影は、やはりEだね。電池が無限に持つから。2万mAHのスマホバッテリーならまる1日持つからねー。3千円のバッテリーで。
まあ、それぞれのカメラには、それぞれの特徴がありますね。
電池は我慢するけど、サイレントシャッターはファームアップで期待したいなー。
お願い、ソニー様。12ビットで充分ですよ。
書込番号:20443394
1点

>FGM-148さん
>お分かりかと思いますが、その人に噛み付くのは時間の無駄だと思いますよ。
うーん、多分こういうコミュニケーション?
個々の付き合い長いから悪い人で無い事は解ってるけれど、偏屈で意地っ張りだからさ。
2Chの価格.com板でも嫌われ三銃士に挙げられてる位だから、誰かがかまってあげないとね。
仕事の息抜きの時間使って構ってるから時間も大丈夫だし。
御忠告ありがと
>orangeさん
そりゃぁEはビデオとのハイブリッド設計のマウントだから。
動画に便利な機能がAマウントに標準で無い方が普通だと思う。
ついでに録画ボタンもカスタムで割り当てて欲しいよ。
カスタムボタンが「記録」と「再生」で分けれるなら「静止画」「動画」「再生」で分けて欲しい。
動画撮る時はスチルと同時兼用できないからモード分けて録画ボタンもカスタムに引き渡して欲しい。
折角のNEX-VGってブランドどーしたんだろうね。
Aをスチル特化で他社と性能で対抗出来そうな今だからこそ
動画特化のα-VGで出せばいいのに。
ガチガチに写真撮りたい人(写真特化)→αA
どっちもやりたい人(特化程の性能は無い)→E
動画を主でやりたい(動画特化)→α-VG
でブランド再構築(NEX→α統合前のしっかりとしたコンセプトがブレてない時代のEマウント戦略時代に戻すだけ)
してくれた方が色々良いと思うけれど。
SONYがちゃんとした方向性を示したリリースと公式アナウンスしないからユーザーが大混乱しちゃうし、
サードも先が見えなくて計画間違っちゃうんだよ。
多分タムロンにはAマウント継続の話を言ってたんだろうな。
だからレンズのリリーズにずっとAマウントがあったって事だろ。
150-600用のテレコンだけ電磁絞り設計だからAマウント用に機械式設計するとコストが嵩むので予定が無いって思う。
Aマウントユーザーには他に選択肢が無いレンズのテレコンだから、ここはタムロンさんに頑張ってA用のテレコン込みで
150-600mmU早めに出して欲しい。
SONYもこっそりで良いからハイブリッド解禁するとかね。
α99Uで鳥や飛行機撮る人はほぼ買うと思うし。
FEでSONYがやらかした分ある程度Aユーザー回復の為に戦術打つ必要があると思う。
FEを即急に立ち上げないでAと同じリソースでレンズや本体出してればα99Uはもっと売れてるとおもうよ。
SONYが間違ったマウント戦略でリソース全振りしたからAが終息すると思ってメーカーもユーザーも離れた責任少しは考えて欲しいね。
書込番号:20443499
3点

完全無欠の全カメラの頂点に君臨する α99U に、だんだんアラが見えてきたんですか?
書込番号:20443725
2点

>色々心配人さん
>SONYもこっそりで良いからハイブリッド解禁するとかね。
これ、むかしMinoltaが手振れ補正積んだ時と同じことが起きてますよ。
ハイブリッドAFには結像面分布データーとフォーカスシフトデーターが必要なんですけど、
SIGMAもTAMRONも出してこなかったんです。
まあ一言でいえば、Aが相手にされていないって事ですよ(昨日までは、、、)。
A7II系のようなゆっくりAFなら実際にAFさせながら様子も見れますけど、秒12コマで
AF/AE追従が売りだしSONYもゆずれなかったんでしょ。
>始まりはStart結局はエロ助…さん
完全無欠のカメラなんて、もともと存在しませんよ。そんなもの求めてたら何時までたっても
何も買えないんじゃないですか?
書込番号:20443793
7点

>そんなもの求めてたら何時までたっても
>何も買えないんじゃないですか?
そんなもの求めて購入が決定でき無いカメラを 「完全無決のカメラ」...と云います.....
書込番号:20443844
3点

>>完全無欠の全カメラの頂点に君臨する α99U に、だんだんアラが見えてきたんですか?
ハッハッハ
あなた流に表現すれば、すべてのカメラには欠点がある。
α99Uは、C/Nの欠点だらけのカメラを改良した機能を持っています。
多くの点で改良が進んで、欠点が少なくなっているだけ。
例えば、このスレで話題になっている無音撮影は、今はソニーにしかありません(小さな小さなセンサー機は除く)。C/Nは欠点があって、無音撮影できないのです。
しかし、すべてのソニー機が無音撮影できるわけではない。
α7S、α7SU、α7RU
の3機種が無音撮影可能です。(小型のAPS-Cではα6300とα6500が無音撮影可能)
α99Uは、α7RUと同じセンサーをつかっているので、素人判断では同じように無音撮影できても不思議ではない。
だから、話題になっているのです。
C/Nは無音撮影できないから、最初から話題は出ないのです。欠点は話さないのです。
当然ながら、C/Nも無音撮影を計画するでしょう。
可能かな?
しばらくはα99Uが最も欠点が少ないカメラになりますね。
書込番号:20443853
3点

>三河のトトロさん
>(昨日までは、、、)。
α99U買ってから冬の特別収入当てにしてミノルタの高嶺の花(だった)中古白レンズ買おうと思ったら、
中古市場から消える消えるw
α99Uで今一番頭抱えてるのはΣの社長だと思うんだよな。
FEに舵を切ってAマウントユーザー新型レンズ出さない戦略で進み始めた途端、
ソニーが「だからスチル機はαAマウントをプロ・ハイアマ用に続けてくと言ってただろ?」
と言わんばかりの本体出して来たからね。
ソニーも来年あたりに新設計の便利ズーム24-105mmF4出すみたいなリークあるし。
APSの16-80Zのような卓越した性能ではないけれど卒無く何でも熟せる普段使いの1本で来るなら
α99Uの運用性が格段に良くなるし。
サードあってこその純正ってものあるし、そういう大事さはEでSONYも大きく学んでると思うから。
中野耕志さん、α99Uをメインに使ってくれないかな?
連射数と画素数と高感度とグリップがこれだけ高次元で揃ってくるカメラは他にないはず。
α77Uの時より要望に合うはず。
SONYさん頼みますよw
>始まりはStart結局はエロ助…さん
>完全無欠の全カメラの頂点に君臨する〜
オールラウンダー過ぎて戸惑う所あるから色々あら捜ししてるって感じだね。
始まりはStart結局はエロ助…さんもα99U買ってあら捜し一緒にしようよ。
そしてSONYに改善要求出して4年後にはもっと嬉しいα99Vを発売してもらわないとね。
でも、今注文しても2か月待ちか。
桜撮影でαデビューだね!
書込番号:20443913
2点

>色々心配人さん
>中古市場から消える消える
そうですよねえ。
35GとSTFを発売前に買っておいてよかったです。
Minolta製のいいのが無くてSONY製を買ったのですが、35Gってこんなだったか?と
思える画を吐き出してきてちょっと意外。
24-105mmF4 はGになりそうなので、ちょっとだけお手軽じゃないかも。
どっちの会社も大もめになってる。
A99II の影響でAマウント市場が賑わっているのは確かなんだけど、Σもタムも
置いてけぼりの疎外感ありあり。
もともとSONY版たいして出してないし、出ているものでもAFで差別化されちゃってる。
めずらしくSONYがサードに配慮したのに、データー出すのを断ったのだから仕方ないよね。
サードもAを見直してくれると良いんだけどね。
Aを見限ってマウント移行した人も何人かは戻ってきてくれますかね。
書込番号:20443971
10点

やっぱりこれまでの販売台数が影響しているんでしょうね。
サードは分母が大きくなけりゃ商売としてやっていけませんものね。
昨年シグマはラインナップにあった500もカタログから消しちゃったし
新規レンズは作らないしAマウントは終わったと判断したのでしょうね。
>色々心配人さん
中野さんメインでソニー使うのはないんじゃないの?
百里もニコンだったし
白レンズA99U発売前に確保していてよかったです。
かなり値上がっているようです。
その前に物がないって話ですけど
書込番号:20444005
1点

>三河のトトロさん
俺はSONYに悪いけれどタムロンの150-600U鬼期待して待ってるよ。
テレコンの要望もタムロンに出した。
28-105はGなんだ。
F4でGってF値抑えてる分描写凄そうだな。
もめてるって、良い方向(サードAレンズが出る)で?
ソニーがシェア確保と今までのA放置のお詫びとしてユーザーに利益のある大人の対応してくれれば
今後の売り上げに必ず+になるからソニーからもう一度お願いする形でも良い方向に収めて欲しいね。
EマウントをそうしてるようにAの情報も開示出来るように調整してサードに積極的に出してもらえば
Aマウントユーザーの不満や不安は消えるし他社2強のメリットで大きい「色々なレンズを選べる」がやりやすくなる。
その中でSONYがGMのαAレンズ群を出して貰えばFEのユーザーもAのユーザーも恩恵がある。
サードも選べる中でレンズ性能トップはやっぱりSONYってなれば買う人は高くても買うから。
>ふにふに♯さん
ミラーレスで(Eやm4/3に比べて)シェア取れてないとキャノンでさえサードレンズ厳しいだろ?
シェア落としたらユーザーとサードが離れて余計に魅力がなくなるという悪循環で大打撃なのがマウント商売なんだよ。
だから、SONYがFE拡充の為にとった戦略は愚策の極みで致命的な戦略ミスなんだよね。
本来ならこの方針打ち立てた責任者は平和島テックの床掃除に左遷した上に退職金取り上げ位の戦犯だと思うよ。
幸運にも5DWがコスパ悪くてネガティブな所にα99Uがポジティブな評価だから、
ここでFE立ち上げと逆までいかない位Aにレンズリソース突っ込んで勝負かけないと。
フルサイズのミラーレスEOS立ち上げた時にSONYが両輪で売れてないとFEの市場は3年で刈り取られるだろうね。
シェアって大事だよ。
書込番号:20444082
2点

>orangeさん
オフトピックですが、USBからNP-FM500Hを充電出来るアダプターがamazonで1,000円ぐらいで売ってますよ。急速充電出来ないので、咄嗟にどれだけ役に立つかは微妙な商品ですが、持ってれば安心できるかと。小型軽量ですし。
書込番号:20444175 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

> L字型だろ?その分経費かかるんじゃない?
> 箱の大きさ変わればその分保管倉庫代や輸送費も変わるし。
77、99mk2用のグリップよりも、99初代用のグリップ
のほうが高いんですよ。不思議!!
きっと大人の事情なのかもしれませんね。
カメラボディ下部にグリップとのI/Fを設けると、内部をかさ上げ
することになるからかえって基板を小さく作る必要があるのかなあ。
99mk3のグリップがどっちのサイズに転ぶか心配な人もいるのかな?
書込番号:20444374 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>けーぞー@自宅さん
箱がそんなに大きいの?
そりゃ無駄だよね。
書込番号:20445436 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>てきしゃんさん
>>オフトピックですが、USBからNP-FM500Hを充電出来るアダプターがamazonで1,000円ぐらいで売ってますよ。
ありがとうございます。
アマゾンで買いました。1,280円でした。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00LEE0YG6/ref=oh_aui_detailpage_o00_s00?ie=UTF8&psc=1
確かにUSBから充電できました。
これで安心です。
箱にはNP-F550/F570と書かれていますが、側面に急きょNP-FM500H用と白いラベルを貼ってありました。
もうα99Uに対応したのかな? 早い。
書込番号:20451396
2点

AF/MFボタンは押している間だけMFになるのですが、
再押しで切り替える設定はできますか?
説明書みても見当たらなくて、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
2点

取説の53ページと153ページをご参照ください。
書込番号:20447588 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

けーぞーさん早っ!
付け足すことはありません。
普段は親指AFですが、親指AFを使わない時は、
AF/MFボタンを再押しAF/MFコントロールにして
撮ってます。まぁ、最近は親指AFばかりですが。
書込番号:20447606 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>けーぞー@自宅さん
できました!
カスタムボタンはC1ボタンのことだと勘違いしていました。
ありがとうございます!
書込番号:20447622
1点

設定できる機能は、本機の設定項目選択画面でご確認ください。
紙マニュアルの存在意義を根底から否定する一文ありますね。
ちょっと手抜きのやり過ぎではないでしょうか?
まさか、次はTLMまでも抜くつもりではないでしょうね。
検索できることがPDF版のいいところなんですけどね。
買ったら取り扱い説明書は読まない主義ですから。(笑)
書込番号:20447633 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>707siからさん
早っ。
一番押し易い位置のそのボタンをピント拡大に割り当てるのも一案です。
欠点は、、、
カスタマイズしていない機体ではもうさっぱりピント拡大する方法が
分からないことです。
緊急手配してもらった代替機が代替役を果たさないことがあるかも。
書込番号:20447643 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>けーぞー@自宅さん
お騒がせしました。ありがとうございました。
動きの予測できない動物に苦戦中、EVFになれないといけませんね〜。
うちの犬は大型なのでゆっくりで助かります。
隠れた銘玉 AF100mmF2 たしか発売から30年近くたっているレンズです。
デジタルに相性がいいのか、フィルム時代よりもいい仕事してくれます。
メインじゃないですが、古いレンズも主役になるのは手振れ補正内臓ならではですね。
*写真はjepg撮影をsilkypixで調整後、photoshopでA4のアスペクト比にリサイズしています。
書込番号:20448449
6点

>707siからさん
確かに大型、立派なワンちゃんですね。
私はB型ですが。。。
AELボタンのカスタマイズには要注意です。
フラッシュのテスト発光に影響ありです。
力作を期待しています。
書込番号:20449280 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スタジオ撮影みたいですね。
鼻先がボケてるのが凄いです。
書込番号:20450231
0点

>KBIQRさん
自分もスレ立てしようかと思ってたん
ですよね。
ってことで、発売日まで1週間切ったので
実は昨日1枚目書いました。
東芝のUHSUの金64ギガです。
α99UはUHSUに対応してませんが、
東芝のSDはUHSTでも書き込み90メガと
なっていますので、サンディスクのUHSTの
タイプと同じだけど、パソコンへの転送が速くて
有利かなと思いUHSUのSDを書いました。
あと1枚目予定してるのはサンディスクの
UHSTの128ギガですかね。サンディスクの
UHSTの32ギガをα99で使ってるので、
α99Uで東芝のが良かったらもう1枚目東芝を
追加、変わらなければサンディスクのUHSTの
128ギガを追加ですかね。
こんな感じで考えてます。
考えてるうちが楽しいですね。
書込番号:20409389 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

クロロ・ルシルフル(団長)画像付きでありがとうございます。
とても参考になりました。
発売日まで楽しみです。
書込番号:20409646
1点

私はSandiskのExtreme Pro 128GBを2枚買いました。
別カメラでテストも済ませました。
しかし、安くなったねー。昔買った1枚の値段で2枚買えました。ホクホク。
動画を撮り出すと128GBがちょうど良い感じになります。これで5枚になりました。
書込番号:20409914
3点

今は、やはりサンディスクのエクストリーム・プロが信頼性、スピード等
優位に立ってる状況だと思います。
ただ、パナとか東芝、レキサーなど名前の知られたメーカーも精度を上げて
猛追してるんじゃないかと思います。
(もちろん、上位のグレードで・・・)
私はこのカメラじゃないですけど一般庶民が使う2400万画素のカメラを使用してますが
カードはエクストリーム・プロの32G使用、
RAW(非圧縮)+jped(FINE)で約900枚の保存となってます。
jpegのみの記録で1.3Kなので1300枚です。
単純にほぼ倍の画素数ですので、32GBのカードだと・・・え〜っと・・・
だいたい、半分と考えれば良いと思います。
動画は別にしても12枚/秒の連射だと10秒で120枚の単純計算・・・
64ギガ、もしくは128は入れといた方が安心ですね。
書込番号:20410303
0点

メモリスロット×2なので、それをどう使い分けるかによって、
最適な容量、サイズの比も決まって来るかも。
要領次第ということで。
書込番号:20410351
2点

SDカードのテストしました。
上記の東芝 金、UHS-Uの64ギガの
カードと、
サンディスク、エクストリームプロ
UHS-Tのカードで書き込み速度を
比べました。
JPEG 連写HI+ バッファフル+10枚まで
撮影してからカードに全コマ記録させるまでの
時間を測定しました。
東芝、サンディスクとも約26秒で全コマ記録
され、ほぼ同等の速度でした。
スロット2でも約26秒となり、差は
出ませんでした。
結論
カードリーダーを使ってパソコンへの転送を
重視しないのであれば、
UHS-Tで充分(UHS-T対応なんだから
当たり前の結論ですが)、となりました。
あくまでも個人的なテストでの見解ですので
参考までにお考え下さい。
しかし、書き込み遅いです。HI+で連写しまくる
撮影をする場合は書き込みで待たされる場合も
出そうです(ほとんどの撮影では問題無さそう
ですが)。
せめてUHS-U対応ならと、思ってしまいます。
書込番号:20442703 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

どこぞのスレでも書き込みましたがサンディスクならUHS1の90M/sを使うのが無難です
サンディスクのUHS2は規格がSDR50です
UHS1だと50M/sしか出ません
SDR104に対応してるものならUHS1でも104M/sまでは出ます
そこらのチェックはした方がいいと思います
UHS1のサンディスク256GとレキサーのUHS2の256Gと値段はほぼ同じくらいです
99m2で使うなら性能はほぼ同じですがPC読み込みはUHS2のほうが速いです
書込番号:20442711
2点

>GED115さん
そうなんですよね。そこの説明はこのスレの
2番目のレスに簡単にしか書きませんでしたが、
東芝は104対応なので、東芝のUHS-Uのカードを
購入した次第です。
サンディスクより少しでも速ければラッキーと
思って人柱となったのですが、ほぼ同じ速度でした。
残念。
書込番号:20442929 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ファイルシステムのオーバーヘッドって10%くらいなのかな。
零ではない領域を書き換えるオーバーヘッドも10%くらい?
だったら計20%ほど早目のメディアのほうがいいのかも。
書込番号:20443088 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

雑な計算ですが70枚連写して1ファイル30Mとして2100M
(これは適当な数字ですが,RAWの連続撮影枚数からバッファはおおよそこんなもんだと思ってます)
26秒書込みで80M/sですか
XQDであれば10秒かからなかったでしょうね
ちなみにLexar® Professional 1000x SDHC™/SDXC™ UHS-IIを使って77m2で私もやってみたのですが平均して70M/sくらいで書き込まれてるようで,カメラの書込み性能としては悪く無さそうです
書込み中に空いたバッファで連写ができるのなら良いのですが,それはあまり変わってないのかな
私の撮影では恐らくこれで困らないと思ってますが,やはりせめてUHS-2には対応して欲しかったですね
仮にXQDやUHS-2に対応していたらゴーヨンや328が売れまくったかもしれない
有償オプションでも良いのでユニットだけ交換とかにならないもんでしょうかw
まあ何はともあれSONYさんは早く私の手元に届けてほしい…w
書込番号:20443272
2点

>GED115さん
本当ですね。せめてUHS−U、もしくは
XQDが良かったですよね。
有償でもいいので、XQDユニットと交換
出来ないかなぁ。。ニコンみたいに。
以前、バッテリーの問題でUHS−Tを採用との
うわさもあった気もしますが、どうなんでしょう?
ぼくは風景メインなので連写はしませんが、
友人の付き合いで連写する撮影にもたまに
行くのでやはりカードへの記録は速いに
こしたことはありません。
そのため、今回東芝のカードとサンのカードで
比べたりしてみたわけです。
サンディスクの128GBのSDカードも
6000円台(海外リテール)なので
安くなりましたね。
出来ればSDR104規格いっぱいの
ライト104MB、リード100MBくらいの
カードでも出てくれたら嬉しいですが。
α99Uは納品待ちですか?早く届くことを
願っております。
書込番号:20443876 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Aのシェアがある程度ある海外ではサイズを小さくしながらも安価なSDにダブルスロットで対応したのは概ね高評価みたいですね
それでもやっぱりUHS-2には対応して欲しいという意見はあるようですが
バッテリーの容量が下がると書込みに失敗しやすくなるので大容量高速メディアはSONYのEVF機と相性が悪いのかもしれませんね
OMD EM1 mk2はUHS2に対応しているスロットがありますが,それと比較してもバッテリー容量が少ないですし
そのためにバッテリーの規格を変えるのは大変でしょうしね
書込番号:20443926
2点

>GED115さん
海外では高評価なんですか?!知らなかったです。
確かに安価なSDカードであれば汎用性も高く、
受け入れやすいですしね。
それでも、多少高くても高速カードの方がいいと
思うのは日本人だからでしょうか?(笑)
書込番号:20444102 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

あれれ?
SDカードの動作電圧は2.7 - 3.6Vです。
わざわざバッテリー電圧から降圧して使ってます。
CPUも3.3Vのはずですよ。
バッテリーの容量が少なくなると、
CFカードだったら安定していて、
SDカードだったら不安定になるのですか?
もっと具体的に詳しく教えていただけませんか?
書込番号:20444357 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まともな会話ができるとは思ってませんがとりあえずはここに書いてあります
詳しいことは知りません
サンディスクに訊く プロ写真家が使うメモリーカードの豆知識 第2回 | 公益社団法人 日本写真家協会
http://www.jps.gr.jp/sandisk2-2/
以下引用
>これまでメモリーカードの選び方について述べてきましたが、意外に見逃されがちなのがカメラのバッテリー容量低下によるトラブルです。カメラのバッテリーが低下すると電流供給が不安定になり、メモリーカードへの書込みも不安定となるため、カード本体やコントローラー壊してしまうリスクが増えてしまいます。撮影の際には十分な容量のバッテリーを使用し、バッテリーが低下し始めたら予備のバッテリーに早めに交換することを忘れないようにしてください。
99m2の価格が未発表の時,この機能で40万切ったら激安だ,なんて書込みに同意した方はほぼゼロでしたね
結局のところ35万前後で手に入るのがわかったあとも30万以下だとか20万じゃないととか言われましたね
そんな状況で高くてもいいから…なんてメーカー側も考えなかったでしょうね
だからこその有償オプションで良いのではないかと思っているのですが
円安が進んでますからきっと99m2はソニストのマックス割引からそれほど値段が下がらない気がします
あんまり安いと海外と逆転してしまいますからね…
書込番号:20444453
2点

ITにも精通したプロならば、
トランザクションを備えたファイルシステムや
RAW(Read After Write)を備えた機器を
使うか無問題なのかもしれないですね。
書込番号:20444597 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>GED115さん
バッテリーを最後まで使い切るのがバッテリーのためと思っていました。
本来残量ありでも早めに交換が望ましいってことですね。
書込番号:20445142
1点

私はα7RA(低輝度限界EV-2)を持っています。
最近は薄暗い場所を好んで人物を撮っています。
そのときに、ライブビュー画面に被写体が見えているのにも関わらず、
フォーカスマークが出てこなくてモヤモヤする事が多くあります。
ISO感度はあまり上げたくありません。
α99Aは低輝度限界EV-4との事ですが、
これはEV-2の1/4しか光量が無くても合焦するという事です。
ここで、α99Aはトランスルーセントミラーを使用しているので、
30%減光(3/10EV減光)します。
よって、α99Aはα7RAに比べ、単純計算で1/2.8の光量(4×7/10)しかなくても
合焦可能という事になります。
しかしこれは、中央1点だけの話です。
中央1点以外のフォーカスポイントは「じゃあどうなの?」という事になります。
中央1点以外がEV-2だとしたら、トランスルーセントミラーを採用している事で、
言ってみればEV-1.4(-2×7/10)という事になります。
結局のところ、α99Aは暗所でも合焦しやすいカメラと考えて良いのでしょうか?
CanonやNikonのマウントの方が、カタログスペックはEV-3やEV-2だったとしても、
実際は暗所でもよく合焦してくれるという実際はございますでしょうか?
暗所で撮影しても、空気感と言いますか、立体的な写真が撮りたいのですが、
オススメのマウントがあれば教えて頂きたいです。
宜しくお願い申し上げます。
4点

TLMで反射させた光と、透過した光の双方を使って
AFしているんだと思っていました。
ハーフミラーで透過した光だけを使ってAFする
機種よりも有利なはずです。
真価はAFすら効かない低照度でもMFできることだと思っています。
AFが合っているのか合っていないのかを判断するのは
撮影者ですから。
AFを無条件に信用する人もいるのかもしれませんけど。。。
書込番号:20420139
5点

なんか計算がゴチャゴチャになってませんか?
AFセンサーのことを話題にしているのですよね?
AFの暗所性能はレンズ入射光基準でどこまでAFが可能かってことで、
センサー到達光量基準じゃないですよ。
因みに像面位相差センサーはEV-2のはるか以前に機能しなくなり
コントラストAFだけで動くので、暗所でフィーかシングマークは出ないでしょうな
書込番号:20420243
11点

>最近は薄暗い場所を好んで人物を撮っています。
失礼だけど盗撮じゃないよね?
書込番号:20420257
4点

キヤノンやニコンのカメラはハーフミラーで70%の光を光学ファインダーへ送り、残り30%でAF!
TLMはハーフミラーで70%の光を撮像素子へ送り、残り30%でAF!!
・・・程度だったはずでは????
あれ、もしかして、一眼レフの構造を知らずに、ただTLMたたきたいだけ???????
書込番号:20420292
12点

>Lyrical☆さん
こんにちは
>α99Aは低輝度限界EV-4との事ですが、
>これはEV-2の1/4しか光量が無くても合焦するという事です。
これは理解できますが、次の
>ここで、α99Aはトランスルーセントミラーを使用しているので、
>30%減光(3/10EV減光)します。
光の3割は、合焦するためのパネルに導かれるのですね?
>よって、α99Aはα7RAに比べ、単純計算で1/2.8の光量(4×7/10)しかなくても
>合焦可能という事になります。
これがわからない??
1/4の光量で合焦するという理解じゃダメってこと?
すごく興味があるので、どなたかわかりやすく解説してくださいませんか?
わたしはCanonで、Ev-3の6Dですが、暗いと迷います。
色にコントラストのあればまだいいですが、動くモノだと遅くて無理と感じています。
たとえば、闇夜の動物とか。
書込番号:20420301
1点

スピードライトのAF補助光だけ使えばいいんで内科医。
書込番号:20420355
3点

>Lyrical☆さん
α7RII の検出低輝度限界EV-2 (ISO100相当、F2.0レンズ使用時)
α99II の検出低輝度限界EV-4 (ISO100相当、F2.8レンズ使用時)
同じF2.8レンズを使用時、α7RII の検出低輝度限界は EV-1になります。
書込番号:20420531
8点

AF補助光で相手に気付かれたら麻酔医じゃないのかな。
ネコなら逃げ出すカモよ。
書込番号:20420664
3点

>けーぞー@自宅さん
>TLMで反射させた光と、透過した光の双方を使って
AFしているんだと思っていました。
ハイブリッド位相差検出AFシステムはその通りです。
>ハーフミラーで透過した光だけを使ってAFする機種
Canonのペリックスなどの事を指していますか??
書込番号:20420718
2点

>三河のトトロさん
>AFの暗所性能はレンズ入射光基準でどこまでAFが可能かってことで、
センサー到達光量基準じゃないですよ。
そうなんですね(^_^;)基準を勘違いしておりました。つまり私のトランスルーセントミラーだから云々の話はノープロブレムですね。
>像面位相差センサーはEV-2のはるか以前に機能しなくなり
これまた有り難い情報でした。像面位相差センサーがどの程度低輝度に強いのか、知りたかったです。EV-2にも満たないんですね…コントラストの方が低輝度には強いんですね。つまり専用位相差AFは低輝度に強く、高速という、AマウントはEマウントにはないアドバンテージがありますね。
書込番号:20420757
1点

>めぞん一撮さん
>キヤノンやニコンのカメラはハーフミラーで70%の光を光学ファインダーへ送り、残り30%でAF!
どの機種のことですか?
書込番号:20420771
1点

>lhkjackyさん
>α7RII の検出低輝度限界EV-2 (ISO100相当、F2.0レンズ使用時)
α99II の検出低輝度限界EV-4 (ISO100相当、F2.8レンズ使用時)
α7RAの方が1段条件が緩いんですね…
>同じF2.8レンズを使用時、α7RII の検出低輝度限界は EV-1になります。
α7系を使っているカメラマンはCanonやNikonのマウントを使っているカメラマンに比べ、「合焦しない」という発言をモデルに良くしているみたいなのです。α7系はあまり低輝度に強いマウントではなさそうですね。
ありがとうございます。
書込番号:20420845
1点

>Lyrical☆さん
>キヤノンやニコンのカメラはハーフミラーで70%の光を光学ファインダーへ送り、残り30%でAF!
>どの機種のことですか?
一眼レフの基本的な構造を勉強してください。
全ての一眼レフは、ハーフミラーを通過した一部の光を利用してAFを作用させています。
ハーフミラーを通過しなかった光は、反射してファインダーに行きます。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/pc/article/knowhow/20091127/1020730/?SS=imgview&FD=1733905517&FN=2_px450.jpg
書込番号:20420916
11点

>プロロジックさん
リンク先が…よくわかりません。
ただ、論点はそこでは無いので…だから何かを話して頂かないと、
ただの知識自慢にしか聞こえないです。
書込番号:20420949
4点

>Lyrical☆さん
>ただ、論点はそこでは無いので…だから何かを話して頂かないと、
>ただの知識自慢にしか聞こえないです。
Lyrical☆さんの返信を読むとAF一眼レフの基本的な構造を理解していないため
根本的に誤解しているように思えます。
書込番号:20421075
13点

>プロロジックさん
そうですか?
構造の事は分かりましたが、
何の参考にもなっていないです。
書込番号:20421095
2点

>プロロジックさん
そーですね
http://diji1.ehoh.net/contents/kihon/1gan.gif
にあるようなよくある一眼レフの構造説明は嘘、これではAF回路がありません
プロロジックさんの示した図のように
http://itpro.nikkeibp.co.jp/pc/article/knowhow/20091127/1020730/thumb_450_2_px450.jpg
一眼レフもハーフミラーを利用してAFしているわけで
そうしないとファインダーの画像にAF反映できないですね
シャッター時以外は動作に一眼レフもTLMもあまり差が無いという事ですね
納得
一眼レフは小さなサブミラーだから制約があってAFエリアが全面に広げられない理由ですね
ちなみに一眼レフのファインダー時に同時LV出来ないのも、これが原因ですね
ミラーアップと言う素通し状態じゃないとLV表示できない
LV表示すると位相差AFが出来なくなるのもこれが原因で
αのようにファインダーとLVが同速でAFするのは不可能という理由もこれですね
スッキリw
書込番号:20421096
8点

Lyrical☆さん、
「一眼レフ AF サブミラー」あたりで検索すると、通常の一眼レフのAFはどうやっているのか、ネット上で読める説明が色々出てきます。許可無しでリンク書いてしまって良いのか、若干アレですが、たとえば http://kintarou.skr.jp/sanpo/F-MountDetails.htm など。
書込番号:20421103
2点

で、Ev-4の実力はどうなんでしょ?
さっき知ったけど、このカメラまだ使ってるヒトほとんどいないわけね。
もし買ったら暗所性能をレビューしてほしいです!
書込番号:20421206
3点

>何の参考にもなっていないです。
基本的な構造が理解できれば、他の方の投稿がとても参考になるはずですよ。
書込番号:20421249
6点

開放F値に性能が影響を受けるならば、、、
レンズ側に光学手振れ補正を搭載したがために暗くなってしまう方式
よりも有利なのかな?
書込番号:20421265
1点

話が脱線しておりますので、
論点を分かって頂けない方の為に補足です。
私が比較しているのはα7RAとα99Aです。
これらの公称低輝度限界値は前者がEV-2、後者がEV-4ですが、
トランスルーセントミラーの影響を含めた値なのか、
そうではないのかを私は疑問視していたのです。
計算式を理解された方は、
私が低輝度限界値の基準がセンサー到達時点と勘違いしていると分かって、正しくは、レンズ入射光基準ですよ。と教えてくれているんですが…
知識を自慢したい方は、各社の低輝度限界値の算出の定義を教えていただけませんか。
私は、カタログスペックが凄いSONYですが、その実際はどうなのか?
他社はSONYと比べカタログスペックは低くてもSONYよりも良い結果を感じているのか?と言ったところが知りたいんです。
SONYがカタログスペック通り、EV-4の照度でもかなり使えるのなら、
迷わず買いたいです。中央1点についてしか数値を公称していないので不安があります。
書込番号:20421280
6点

>Lyrical☆さん
こちらの記事によると、この写真みたいな暗いところでも、α992は合焦するそうですね
この暗さで、ソファーに座ってるモデルさんのafチェック映像です。
https://m.youtube.com/watch?v=xPskTBFFiU4
書込番号:20421341 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>☆武志★さん
自動翻訳頼りですが、5D4でもほとんどのAFが使えない状況でも
これだけAFが合うって事ですね。
しかも、喧しくてw遅いSAL85F14Zでこれなら十分使えますね。
書込番号:20421386
2点

> トランスルーセントミラーの影響を含めた値なのか
これはどういう意味でしょうか?
確かにα99mk2では トランスルーセントミラーを取り外して撮影することも
不可能ではありませんが。。。
それをメーカーが推奨しているわけではありませんので。
書込番号:20421390
4点

>けーぞー@自宅さん
恐らくですが、EV-4という値がTLMを通して減光された状態?(実際の明るさよりも暗くされてしまっていると解釈されている?)を加味した値なのか?という疑問を抱いてるような
本機と一眼レフでは同じEV-4でも実際は違うんじゃないの?ってことですかね?
恐らくですが。
書込番号:20421465 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>t-hiraiさん
そうですね。中国語わかりますので、翻訳してあげます。
我們在現場使用了Canon 5D4先試試水溫,使用光學觀景窗對焦成功率極低幾乎等於0,使用Live View(Live View對焦使用對比式對焦點)才勉勉強強會成功,但機率也很低。
我々はキャノンの5d4を使って見たのですが、ファインダー使用時のafが合焦する確率はセロに等しい。
ライブビュー、コントラストafなら、なんとか便ピントが合うが、確率は非常に低い。
とありますね
書込番号:20421466 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>けーぞー@自宅さん
>これはどういう意味でしょうか?
撮像素子に到達する光を低輝度限界値の基準にした場合、
EV-4と言うのは、レンズ入射光時点ではα7RAに対して、
1.42...倍の光量がないと、スペックの数値が出ないという意味です。
一眼レフの構造の話なんかはどうでもいいです。
書込番号:20421487
2点

>☆武志★さん
ナイス口コミありがとうございます。
動画の感じですと、中央一点で合焦させた後にコンティニュアスAFは働かなさそうですね。
暗所でも構図を考えて作品撮りしたい私の場合、
画素は減っても、α7SAのファストインテリジェントAFの方が合っているのかもと思いました。
ありがとうございます。
書込番号:20421605
1点

α99UのAFについて不安な所
・ただでさえ暗所に弱いα7RUゆずりの像面位相差AFがTLMの影響でさらに暗所に弱くなっていると推測できます。
・α7RUではコントラストAFがあったので精度を担保できていたが(良くもないが)、α99Uでの周辺のAF精度は像面位相差AFのラインセンサーのみで検出するので精度がなおさら怪しい気がしますね。
・他社の上位機種に比べて専用位相差センサーの範囲が狭いですね。
・中央はー4EV対応かもしれないがキャノン5Dmk4のDPAFは全面で−4EVである。(DPAFは少なくともα7RUの像面位相差AFより動きものにも強いし精度も高いです。α6000シリーズは持ってないので未比較)
まぁ発売してからのお楽しみですね。
書込番号:20421665
6点

EV-4という環境はどうやったら作れる(測れる)のでしょうか?
色、波長の問題があるのでややこしいのかな。
# 構図を確認できる程度の明るさなんでしょうけど。
そうしなければ自身でメーカーの言っていることが正しいかどうか
検証できないですから。。。
# 単体露出計で照度計を兼ねるものもありますね。
書込番号:20421828
4点

>ポチUさん
5Dmk4のDPAF凄いですね。
ライブビュー撮影はコントラストAFではなく、
像面位相差検出のみでEV-4なのですか。
Canonは被写体の顔とかしっかり追尾してくれるんですか?
Canonのライブビュー撮影時のフォーカスポイントは大きくて少ないイメージだったので。
-4EVのライブビュー撮影をメインに使えるだろうか。。。
書込番号:20421839
1点

>☆武志★さん
ありがとうございます! 暗い店内でのパーティ撮影が多いので捗りそう
ライブビューでも5D4が、合焦の確率は非常に低いってのは以外ですね。
書込番号:20421877
1点

うーん7RUとα99Uの違いを考察すると、TLMだけで無く
位相差センサーの有無がありますね
α99Uには7RUに無い位相差センサーがある
そこで
自然界では光は紫外線から可視光線さらに赤外線まで連続的に存在しています
猫は人間の見えない赤外線域まで見えるそうです
そこで位相差センサーをほんの少し赤外線域まで広げれば
可視光+αですね。暗闇に近いシーンでも、AFは可能になるかも
撮像センサーとAFセンサーが分離しているから可能な事?
想像ですが
かつて、赤外線が写せるビデオで物議を醸したのはSONYだったのでは?
妄想でしょうかw
順当なのは、撮像センサーのAF素子を高感度にした・・・ですが
書込番号:20422010
1点

>ポチUさん
>ただでさえ暗所に弱いα7RUゆずりの像面位相差AFがTLMの影響でさらに暗所に弱くなっていると推測できます。
>・α7RUではコントラストAFがあったので精度を担保できていたが(良くもないが)、
>α99Uでの周辺のAF精度は像面位相差AFのラインセンサーのみで検出するので精度がなおさら怪しい気がしますね。
TLMの反射で導かれるメインのAFセンサー(像面位相センサーではない)の存在を忘れていますよ。
三河のトトロさんの投稿から分かったように低光量時のAF感度は、像面位相センサーではなくて
メインのAF位相センサーの性能がものを言います。
書込番号:20422025
4点

>Lyrical☆さん
5Dmk4は相当薄暗い部屋でも顔認識はしっかり効きますよ。
しかもα7R2みたいにコントラストAFで前後にピントが移動する挙動はありません。(いま確認してみました)
ただ瞳AFが使いたい場合はα7RUですね(α7RUは顔認識AFよりも瞳AFの方が迷いが少ない気がしています。)
まぁ断言できるのはα7RUのAFよりも5DMk4のDPAFの方が全域で暗所に強いです。(α7RUはレンズを絞ったら絶望的に悪化しますしw)
α99Uは台湾の情報サイトを信頼するなら中央一点に限っては相当良さそうですね〜。
楽しみですね。
書込番号:20422067
2点

>プロロジックさん
説明不足ですみませんw
全然忘れてません。
像面位相差とTLMが合わさっている箇所は良い結果になるのは誰が見てもわかっている箇所なのであえて触れてません・・・
専用センサー外の像面位相差AFに関してはα7RUより良い結果になる事はないだろうなぁというお話です。コントラストAFなくて大丈夫なのかしら?それともコントラストAFがあるのかな?もし良くなっていたら同じセンサーなのに凄い進歩ですね。
書込番号:20422082
2点

周囲が暗いとして、、、被写体は何かにも依るのかな。
黒鉛とかなら厳しいかも。
書込番号:20422391 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

既に述べられているように、デジイチのAFはキヤノンもニコンもソニーも、位相差AFセンサーを使います。(注:ソニーだけは、これに加えて像面位相差センサーも使う)
この位相差AFセンサーはハーフミラーで反射される光をつかいます。反射量は各社30%ていどです。
ソニー: 30%をAFに、70%を撮影に
C/N 30%をAFに、70%をファインダーに
だから、位相差AFセンサーを使うAFは似たり寄ったりです。
ソニーの位相差AFセンサーには中央1点だけF2.8対応センサー点があります。これでEV-4を実現していると思います。
C/Nのプロ機にはF2.8センサー点は少し多くあり5-6個だと思います。キャノンの5D4はもっと増やしたのかな?
これが多いほど暗闇での変化に対応するAFができます。ソニーはF2.8対応点が遅れています。
それとAFセンサー点の分布は中央付近に限定されています。ミラー上下の邪魔にならないように位相差AFセンサーを小さく作るからであり、またニコンやソニーのように、APS-C(D500やα77U)と位相差AFセンサーを共有するためです。
ソニー機は暗闇では中央重点でAFしましょう。昔からソニーは中央重点が強かった。
今度は399点の像面位相差AFがあるから、日中は他よりも柔軟にAF点を選べるようになるのかしら?
明日到着するでしょうから、楽しみにしています。
書込番号:20422416
4点

>orangeさん
>ソニーの位相差AFセンサーには中央1点だけF2.8対応センサー点があります。これでEV-4を実現していると思います。
5Dmk4は中央5点がF2.8対応センサー点ですが、中央一点のみがEV-3に実現しています…(^_^;)
>今度は399点の像面位相差AFがあるから、日中は他よりも柔軟にAF点を選べるようになるのかしら?
ハイブリッドクロスAFポイント以外(399-79点)は縦線検出のみの像面位相差AFだけですからね…因みに顔認識などのコントラスト検出は可能でもコントラストAFは入っていないです。Aマウントレンズ自体、位相差用に造られているので、コントラストAFには応用できないんだと思いますよ。
世間がAマウントの新機種の登場を願うばかり、SONYが今ある技術を詰め込んで、とりあえず新機種を市場投下してきたようなマウントに思えてならないかも…
α99A買おうかと思っていましたが、私はα7SAに行きそうです…
5Dmk4のライブビュー撮影(静止画)がそこそこ暗所で使えたとしても、
得られる絵のダイナミックレンジはイマイチそう(偏見)なので…
書込番号:20422860
3点

皆さんが真摯に説明しているのに
理解しようともせず
「知識自慢」とは何たる言いぐさ。
皆さん位相差センサーにTLMの影響なし
と説明されてます。
今一度皆さんの書き込みを読み込んで下さい。
書込番号:20423621 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

>タムナスさん
>位相差センサーにTLMの影響なし
私の質問を理解していませんね…
位相差センサーへのTLMの影響について話をしているんじゃないんですが…
私の投稿読まれてますか??
書込番号:20423815
4点

>Lyrical☆さん
>世間がAマウントの新機種の登場を願うばかり、SONYが今ある技術を詰め込んで、とりあえず新機種を市場投下してきたようなマウントに思えてならないかも…
そう思われてるなら、A99IIは買うべきではないと思いますよ。
買ってからちょっとしたところが気になって、あれこれするだけです。
私はプロトの頃から触ってますので、A99IIで幸せになろうと思います。
書込番号:20423900
9点

TLM云々はもう関係無いのはわかったんですよね?
それなら簡単に言えば、専用位相差79点の範囲に限ってはまあニコキャノに近づいてはいるでしょうが、超えていることは無いでしょう。(位相差センサー自体の性能)
像面位相差の399点の範囲に関してはそもそもD810と5d4にはセンサーが無いからAF不可、99Uは暗闇ではAF厳しいかもしれませんが日中はAF可能。
こんな理解で良いんじゃないの?
書込番号:20423909
2点

手持ちのα7s(-4EV)とα7RU(-2EV)検出輝度範囲の差でいうと、暗い場所でα7sは合焦マーク出てもα7RUでは全く合わなかったりしますね。
明日以降になれば99Uと比較してくれる方も現れるでしょうけど。
ただ、α7sの場合シャッターはフォーカス優先でも切れるようになるにはなるんですけど、その精度とスピードで若干不満が出るかもしれません。
α7sUは所有していないのでわかりませんが。
-4EVの検出輝度で暗闇でもスムースな速度でAF可能だとかなり有効かもしれませんね。
書込番号:20423911
1点

-4EVでも、ファンダーに昼間のように明るく写っていたら
怖いですね。
書込番号:20423920 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>三河のトトロさん
そうですね。仰る通りだと思います。
正直申しまして、高い買い物だから、色々慎重になっております。
ポチUさんの投稿にありました、
縦線検出のみの像面位相差しか無いエリアのAF性能が気になり始めてからは、
購入を悩んでます。α7RAのファストハイブリッドAFの方がAF性能が良さそうだと、ホームページの特徴を読めば思いますし。
明日発売なので、ユーザーがその辺に関してのレビューをしてくれると、
期待しております。
書込番号:20423928
0点

>…に近づいてはいるでしょうが、超えていることは無いでしょう。(位相差センサー自体の性能)
ははは、そりゃそうでしょ。
位相差センサーって全部同じメーカーが作ってるんだから。
書込番号:20423935
15点

>あかぶーさん
>暗い場所でα7sは合焦マーク出てもα7RUでは全く合わなかったりしますね。
体験談が聞けて嬉しいです。手持ちのα7RAで合焦できない暗所でも合焦可能なマウントが欲しいので、α7SA興味あります。α99Aと同じ計測条件だとEVー3じゃないか!と言う突っ込みたい部分もありますが、フォーカスエリア全面なのでEV-3だとしても嬉しいですね。
>その精度とスピードで若干不満が出るかもしれません。
α7SAはコントラストAFなので、合焦は遅い事は承知してます。
素早い合焦が欲しいならα99Aの方が優位性高いと思いますが。
α99Aのレビューが楽しみです。
書込番号:20424218
1点

メーカーの作例を見ると、暗い場所で「白レオタード」ですかね。
周囲の明るさと被写体の反射率の関係で、いかにようにも
できるのかなあ。
「欲しがりません、買うまでは」ではなく、
「欲しがります、1台目を買った後でも」かな。(笑)
頑張って諭吉を量産中です。ぉぃぉぃ。
書込番号:20424322 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>Lyrical☆さん
>>5Dmk4は中央5点がF2.8対応センサー点ですが、中央一点のみがEV-3に実現しています…(^_^;)
そうですか、5D4はF2.8センサーは多くなって強化しているのですね。良いことです。
残念なのは、EV-3までしか対応できないことですね。これは昨年までのAFです。
今年出るカメラは、ニコンもソニーもEV-4対応ですね。5D4は設計が古いのかな? でも昼間は、F2.8のAF点が多いほうが良いね。
>>購入を悩んでます。α7RAのファストハイブリッドAFの方がAF性能が良さそうだと、ホームページの特徴を読めば思いますし。
えー? それは誤解でしょう。
私は既にα7RUを1年以上使っています。AFはそこそこ速いですが、専用AFセンサーを持ったカメラには軽く負けます。風景とポートレートには充分速いAFだというほうが正確な表現です。(私はそれで良いのですが、高速撮影もしたくなる)
α99UのAFの方が、高速であり、暗闇にも強いと確信しています。
だって、α99Uは、α7RUの像面位相差センサー + 専用のAFセンサーだから、二倍強くなれる。
合成して、79点のクロスセンサーがあるから、とても強いです。
おまけに、Aには5千万画素対応のレンズが20本ほど既に市場に出ており、大三元では旧型でもとても良い写りになる。旧型は中古は安いですよ。α99Uで使えば、超お買い得。
気合を入れて撮るときにはα99Uを使い、α7RUは無音シャッターで舞台撮影と、小型軽量高画質を生かした旅カメラになりそうです(もともとEの目的は小型軽量・高画質だったから、原点に戻るだけ)。舞台撮影には必須ですので、とても重宝しています。
EはEで いいシステムです。 世界最高のレンズ群が揃ってるから、有名レンズで撮り放題です。
ソニーは自力でEユーザーを開拓しなければならない。
Aを殺してEに吸収しようとしても、Aユーザーの多くはニコンに行くだけですよ。今回も、危うく第二次集団移住が発生するところだった。最後の最後にα99Uが間に合って、集団移住は阻止できた。(俺もD500に移住する寸前だった。気の早い人は移住したお方もいる)
α99Uで、Aは良いシステムに変身する。5千万画素止りだけれども、何ら問題は無い。
私のようなアマチュアは5千万画素以下で良い写真を撮れるから。レンズが揃ってることが大きいね。
ソニーよありがとう。 良い熟成システムができたね。 最高だよ!
書込番号:20424565
6点

>私の質問を理解していませんね…
>位相差センサーへのTLMの影響について話をしているんじゃないんですが…
はあ?
>α99Aは低輝度限界EV-4との事ですが、
>これはEV-2の1/4しか光量が無くても合焦するという事です。
>ここで、α99Aはトランスルーセントミラーを使用しているので、
>30%減光(3/10EV減光)します。
>よって、α99Aはα7RAに比べ、単純計算で1/2.8の光量(4×7/10)しかなくても
>合焦可能という事になります。
>しかしこれは、中央1点だけの話です。
>中央1点以外のフォーカスポイントは「じゃあどうなの?」という事になります。
>中央1点以外がEV-2だとしたら、トランスルーセントミラーを採用している事で、
>言ってみればEV-1.4(-2×7/10)という事になります。
>結局のところ、α99Aは暗所でも合焦しやすいカメラと考えて良いのでしょうか?
ご自身の書いたことをもう一度読み直したら。
いくら誤魔化してもあなたが勘違いしていたことは、もう皆にバレているから。
書込番号:20424847
16点

>プロロジックさん
「この人は簡単な計算を理解していないんだなぁ〜」って事を、
あなたは此処でさらしているんですよ?
もう噛みつくのは止めましょう。
荒らすのはやめてください。
書込番号:20424909
1点

もう相手にしてもしゃーない
スレ主以外の方へ
−4EVの状況では専用位相差の真ん中で
AFの動作をするので、TLMの影響無し。
これでいいですね。
はい終了〜
書込番号:20425113 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

センサーが同じでもアルゴリズムが違うと、、、
天と地くらいの差になるのかなあ。
いずれにしても、明るいレンズは有利なんですね。
ちょっと得した気分です。
書込番号:20425340 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主様、どうもAFのしくみをごかいしているので、皆様と意見が合わないようです。
ご心配なく、仕組みは簡単なんです。
1.キヤノン・ニコン機(ミラー方式)のAF
ミラーにある半透明反射膜で30%の光をAFモジュールに反射する。AFモジュールは、この30%の光で仕事をする。
残りの70%の光はファインダーに行くので、撮影者はこの光を見る。
外界の明るさがー4EVと暗い時には、ニコン機D5・D500はAFするがキヤノン機1DXU・5D4はAFできない
外界の明るさがー3EVと1段明るくなると、キヤノン機1DXU・5D4もAFできるようになる
2.ソニーのAマウント機(TLM方式)のAF
TLM半透明反射膜で30%の光をAFモジュールに反射する。AFモジュールは、この30%の光で仕事をする。
残りの70%の光は撮影モジュールに行き、ここでの映像をEVFに表示する。撮影者はこの映像を見る。
外界の明るさがー4EVと暗い時には、α99UはAFする。
3.ソニーのEマウント機(ミラーレス方式)のAF
外界の光は100%撮影センサーに行く。センサーはこの100%の光を使って像面位相差でAFしたり(α7RU・7Uなど)、コントラストでAFする(α7S・7SUなど)。
残りの70%の光は撮影モジュールに行き、ここでの映像をEVFに表示する。撮影者はこの映像を見る。
外界の明るさがー4EVと暗い時には、α7S・α7SUはAFするが、α7R2 はAFできない。
外界の明るさがー2EVと2段明るくなると、α7RUもAFできるようになる
−4EVでのAFが最初に可能になったのは、フルサイズではα7Sだと思います。今は
α7S、α7SU、α99、5D、D500
がー4EVでAFできます。Eマウントだって2機種がー4EVでAFできるのです。α7Sを使っていますが、暗闇に一番強い気がします(AFは遅いですが)。
なお、キヤノン機はー4EVではなく、−3EV(1DXU・5D4)と一段低くなっています。
以上が暗闇でのAF概要です。
書込番号:20425385
6点

ソニーAはTLMでメインセンサーとAFセンサーに光を分けている。
OVF機も光をファインダーとAFセンサーに分けている。
それぞれ透過率を公表していないので正確には分かりませんがAFに回す光の量は同じようなものでしょう。
でも本当に知りたいのは実写性能。スペックだけ語っても仕方ない。
書込番号:20425528
2点

ピンぼけしてたらもっとつまらないですからね。
AFがだめならMFがありますけど。。。
見えなきゃね。
書込番号:20425581 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>三河にトトロさん
そうでしたか、もし位相差AFセンサーが他社(この場合D810に近いですかね?)と同じものだとすれば、TLMを素通しした像面位相差とのハイブリッドAFも効くわけですから、5D4より上の−4EVを達成してるのも納得ですね。
それならば、
「α99UのAFは他社ハイエンド機より少し上回ることはあっても、他社を下回ることは無い」
に訂正させていただきます。
書込番号:20425987
2点

>orangeさん
丁寧な説明はありがたいのですが、
>3.ソニーのEマウント機(ミラーレス方式)のAF
外界の光は100%撮影センサーに行く。センサーはこの100%の光を使って像面位相差でAFしたり(α7RU・7Uなど)、コントラストでAFする(α7S・7SUなど)。
残りの70%ってどこから出てきたんですか?
書込番号:20426390
3点

>「−4EVの状況では専用位相差の真ん中でAFの動作をするので、TLMの影響無し。」
こういう思考が出来る方、おめでたいですよね。
ソニーはそう言う方々が食いつく宣伝しているから、
そういう人が此処にも沢山居るんでしょうね…
専用位相AFの話していないってまだ分からない?!
低輝度限界の数値の事聞いてんだよ??
書込番号:20426443
1点

あ、理解した。
此処に居る方々は、「外界の光は100%撮影センサーに行く。センサーはこの100%の光を使って像面位相差でAFしたり(α7RU・7Uなど)、コントラストでAFする(α7S・7SUなど)。
残りの70%の光は撮影モジュールに行き、ここでの映像をEVFに表示する。撮影者はこの映像を見る。」
と認識しているんですね。
どうりで話が合わなかったわけだ。
一眼レフにも、きっと100%の光が撮影センサーに言っているんですね。
へぇ〜そりゃあ話が合わない訳だよね〜
書込番号:20426472
0点

>一眼レフにも、きっと100%の光が撮影センサーに言っているんですね。
へぇ〜そりゃあ話が合わない訳だよね〜
これの一眼レフってα99Aのことね。
因みに、一眼の間違い。訂正いたします。
書込番号:20426491
0点

違うと思いますけど。
買わないからいいんじゃない?解決にしたら?
書込番号:20426542 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

ミラーが存在するかどうか、ミラーがパコパコ動くかどうかを
分けておかないと、数字だけ比較しても意味ないかも。
書込番号:20426550 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Lyrical☆さん
>>専用位相AFの話していないってまだ分からない?!
低輝度限界の数値の事聞いてんだよ??
そうですよ。
低輝度限界は、DSLR機やTLM機では専用位相差AFで記録を出すのです。像面位相差は暗くなるとダメになるから。だから、専用位相差AFの話をしている。ここが記録を出すAFになるから。
専用位相差に当たる光の量は、みんな30%程度なんです。
キヤノンは専用位相差AFでー3EVまでAFできるが、−4EVではAFできなくなる
ニコンは専用位相差AFでー4EVまでAFできる
ソニーは専用位相差AFでー4EVまでAFできる
ソニーのミラーレスでα7Sとα7SUだけは、コントラストAFでー4EVまでAFできる。
こういう事です。ご理解しましたか?
ゆっくりと読んでください。
書込番号:20426598
7点

説明するだけ無駄ですよ。
スレ主は間違いを認めて謙虚に学ぼうとする気がないから
いくら説明しても理解できない。
発売日なんですから、スレ主を相手にしないで
もっと時間を有効に使いましょう。
書込番号:20426662
21点

別にキャノンの肩を持つわけではないですが5Dmk4の像面位相差AFは全面で-4EVを達成しています。
実際に試した限りしっかりAFしますしコントラストAFみたいに前後にいったりきたりもしません・・・
書込番号:20427362
3点

ナイスの数で、誰が理解してて誰が理解してないかがわかるのかなあ
なんかこの前にもいましたが、最近良くわかってないのにスレ立ててわかってるつもりの痛いかたが増えたような・・・・
それでいて自分は正しくて他人が間違っていると思っているものだから手に負えない・・・・
まあそういう性格だからこそ勘違いに気付かずスレ立てするんでしょうが(笑)
書込番号:20427378
2点

>ポチUさん
でもライブビューでもα99Uと同じ暗さだとダメみたいね。
武志さんが翻訳してくれてるね。
>そうですね。中国語わかりますので、翻訳してあげます。
>我們在現場使用了Canon 5D4先試試水溫,使用光學觀景窗對焦成功率極低幾乎等於0,使用Live View(Live View對焦使用對比式對焦點)才>勉勉強強會成功,但機率也很低。
>我々はキャノンの5d4を使って見たのですが、ファインダー使用時のafが合焦する確率はゼロに等しい。
>ライブビュー、コントラストafなら、なんとかピントが合うが、確率は非常に低い。
>とありますね
書込番号:20427437
1点

>Logicool!さん
う〜ん。
なぜか勘違いされてるようですが僕は5Dmk4がα99Uの中央一点以上の暗所性能だ!と主張したいわけではないのであしからずw
5Dmk4がー4EV対応ですよと言っているだけです。そしてこのサイトの検証はどれくらいの暗所だったんでしょうね?もしかしたらα99Uがー5EVでもAF出来てたかもしれませんねwそれだと素晴らしい事です。
僕は中国語は読めませんよ。
書込番号:20427519
1点

>ポチUさん
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/5dmk4/feature-afae.html
【キヤノン公式より】
低輝度限界EV-3。これまで難しかった暗所でのAF撮影が可能。
AFセンサーの表面に反射防止層を形成する、新しいプロセスを採用。透過率を高めることで感度向上を実現しました。さらに画素構造の改良によりノイズを低減。測距輝度範囲をEV-3※に拡大し、暗所でのAF撮影を可能にします。
※中央1点。F2.8より明るいレンズでワンショットAF時。
中央一点、EV−3とありますが、公式のミスですか?
書込番号:20427664
2点

ポチUさんが書かれているのは、ライブビュー時にEV−4ということだと思います。
書込番号:20427729
1点

>あげぜんスウェーデンさん
フォローありがとうございます。
書込番号:20428139
0点

みなさんこんにちは。
遅ればせながら私もついに予約しました。
この1ヶ月悩みましたが、7RU譲りの超高画質と
APSCクロップも相当な高画質が期待できそうなので
我慢できずに買うことにしました。
早く135STFで撮ってみたいです。
さて、目下の悩みはストラップをどうするかです。
純正に良いのが無くて、困りますね。
STP-SS5は結構カッコイイですが、
これにモデル名が入ったり、
「Translucent Mirror Technology」ロゴが入ったら
もっとカッコ良くなると思うんですが。
皆さんは自分のα99Uにどんなストラップを着けますか?
6点

普通に付属の物を使いますよ。特別な拘りはありませんので^^
書込番号:20374952 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

私はJOBYの速写ストラップです
ウルトラプレートというアルカスイス互換のプレートが激安なのでこれにくっつけて使ってます
99m2でも引き続き使おうかなと
見た目より機能性重視ですね
書込番号:20374961
4点

同じく機能性重視で逆さ吊りタイプの速写ストラップに、さらにグリップストラップを付けて使ってます。
ロゴや文字の入ったストラップは、個人的には好きにはなれないので純正は使いません(^_^;)
書込番号:20375076
2点

>タムナスさん
>>早く135STFで撮ってみたいです。
そうですSTFも良いですね。
でも、私は初撮りレンズは135ZAに決めました。
α99サイトに、GKOMさんという135ZAの達人がいますので、それを参考にしています。
135STFは2本目に使いたいと思います。
そうそう、ストラップですよね。
ある程度太いほうが良いから、ニコン For Professionalの赤いストラップを付けようかとマジに考えています。
ソニーはこういうしゃれたストラップを作れないのかしら?
そうだ、α900の頃にZeissの青い幅広のストラップを購入して、どこかに押し込んである。これがみつかれば、こちらにしようかな。
書込番号:20375087
5点

http://acru-shop.net/shopdetail/000000000005/strap/page1/recommend/
あくりゅ!!!
書込番号:20375130 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クランプラー
アルティザン&アーティスト
書込番号:20375726 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

確かこのサイトでソニー機にツアイスネームのストラップ
見た事有る
書込番号:20375829 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>タムナスさん
ストラップ迷いますよね!
私も付属かSTP-SS5か他のにするか迷ってます(笑)
以前、中の人から聞いたことありますが、STP-SS5はSPS(ソニープロサポート)と同じ素材って教えて貰ったことがあります。間違ってたら申し訳無いです。
今、α7Uで使ってますが使用感意外に良いですよ!
書込番号:20375964 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>>確かこのサイトでソニー機にツアイスネームのストラップ
見た事有る
そうなんです。
私も書き込みを見て購入しました。
書込番号:20376013
4点

>喜壽さん
>>STP-SS5はSPS(ソニープロサポート)と同じ素材って教えて貰ったことがあります。
えー?
ソニーにもプロサポートのストラップがあるのですか?
どこかで売ってないかなー。かっこよいねー。
ニコンのプロストラップはどこかで買ったのです、手元にあるから。ネットかな?忘れました、D700の頃の話なので。まだ使っていませんから、新品のまま。
ソニー様、α99Uにふさわしい、かっこよいのを作ってくださいな。1万円で。
カメラは中身で選ぶが、ストラップくらいは見栄えで選びたい。
書込番号:20376031
4点

当方、α900を8年も使っている、α99II予約者です。
これらのボディに2470Zなどの標準レンズを付けると2kg弱…と重くなるので、自分は別売り純正品の「STP-SB2AM」にしました。
http://www.sony.jp/ichigan/products/STP-SB2AM/
・・・見ての通り、特別カッコいい訳ではありませんが、重さを分散させる為、ネオプレーンの肩当部に2p幅位(?)のゴムが縫い込まれており、このゴムが伸縮するおかげで普通のストラップよりも肩への負担が軽減されるデザインになっています。
また、ワンタッチで肩当部を取り外しもできますし、無駄なレタリングもないので、地味ながら気に入っております。
書込番号:20376357
0点

peak design
を使っています。細いリーシュを。
アンカーシステムはなかなか便利です。
書込番号:20376556
1点

タムナスさん こんにちは
このカメラではありませんが ストラップ選ぶ基準は 肩にかけた時重さ軽減してくれる幅広タイプで 撮影時手首に巻きつけ易い薄型が 使い易いと思います。
書込番号:20376980
2点

>マムやんさん
ワンタッチで取り外しが出来るのが良いですね。
週末に銀座に在庫あれば、買ってしまいそうです。(笑)
書込番号:20377337 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私は
Sony純正より質の良い感じに見受けるMINOLTAストラップです
私が青、愚弟が赤と緑
程度の良いのを探してるのが黒ですが汚れが目立つので良いのが中々有りません
勿体無いので使えないのがMINOLTAプロストラップ
若干細くロゴが今一で使う気にならず放置してるのがコニミノストラップです
Sonyでミノルタストラップそんなに違和感無いですよヾ(゚▽゚*)
書込番号:20377651 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さんアドバイスありがとうございます。
機能はもちろんですが、ファッション性も考慮したいですね。
常用レンズは24-70mm F2.8 ZA SSMなので、
ツァイスの双眼鏡用のストラップもいいかなと思いますが、
純正のSTP-SS5にも惹かれます。
速写ストラップも機能性が良さそう。
でも、一本しか着けられないんですよね。
うーん悩む・・・・。
書込番号:20377888
2点

このスレ読んでたら欲しくなって昨日、市販のを買ってきました、予約が遅かったですが25日入荷しないかな〜、待ちどうしいです。
書込番号:20378470
2点

僕は、ソニー機(α57)には付属品のストラップですが、フィルム機α-7にはMINOLTA α SELECTIONのストラップをつけてます。
僕は好きですね、このデザイン。
ただ、しっかりと「MINOLTA」と入っていますから、99 IIにつけるのを許容するか否かはもちろんその人次第ですが(笑)
ソニーロゴ、あるいは単にαとだけ書かれた同等のストラップがあったら、それはそれで欲しいです。
書込番号:20378474 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私も、光速の豚さんと同じくMINOLTAのストラップですね。
MINOLTAのプロストの素材でSONYのストラップを出してくれたらいいのにと思っていますが…
書込番号:20378479
1点

>orangeさん
SPSのストラップは市販されていないです。
あくまでもプロサポート加入者のみのに渡されてるものですね。
ニコンもNPS(ニコンプロサポート)のロゴが入ってるものは販売してないです。
市販されてるProfessionalが入ってるものとは全く別物です。
ご購入されたのは恐らくfor Professionalと入っているものでは?私もニコン併用してますが、厚手のものが欲しくて購入した一人です。
蛇足ですが、キヤノンのものは実物見たこと無いので何とも言えませんが、ソニーもニコンも意外に薄手のものでした
書込番号:20378853 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

撮影に出かける前にまずストラップとその取り付けを確認する。
そういう人は最初から消耗品と割りきっているのかも。
書込番号:20378866 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も99IIにはZeissの双眼鏡用ストラップですね。
機能的には首周りのパットに工夫があって重さが可成り分散されるのと
ワンタッチ着脱が気に入っています。 パッドがごついのでカメラをバッグ
に入れるときは外せます。 99IIのようなフラッグシップ機に大三元のような
重いレンズを装着する場合は必須アイテムだと思います。
(サブカメラにはそのままバッグに入れやすいペラペラのSony純正が便利)
それに後ろから見た首周りにCarl Zeissのロゴがあるので、ソニーの
カメラなど馬鹿にしている連中が多い撮影現場では使えます。(笑)
(笑)の表記、初めて使いました。 またまた(笑)。
書込番号:20379013
7点

>喜壽さん
>>ご購入されたのは恐らくfor Professionalと入っているものでは?私もニコン併用してますが、厚手のものが欲しくて購入した一人です。
はい、
私の物は、上のスレに書きました:
>>ある程度太いほうが良いから、ニコン For Professionalの赤いストラップを付けようかとマジに考えています。
ソニーはこういうしゃれたストラップを作れないのかしら?
ふーん、ニコンにはプロフェッショナルが2階級あるのですか。ややこしい。
見栄のProfessional と本物のProfessional。
まあ、私は見栄で充分です。
書込番号:20380779
2点

プロと銘打ったコンデジを乱発するメーカーもありましたが。。。
エアバッグ付きとか、パラシュート付のストラップがあるといいですね。
書込番号:20380823 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Translucent Mirror Technology」ロゴが入ったら
もっとカッコ良くなると思うんですが
それはカッコ悪いよ。
クルマのボディサイドにわざわざ、オプションで「ツインカムターボ」ってステッカー貼っちゃうのと同じダサさを
感じる
書込番号:20383081
5点

α99Uに付属のストラップはどうも99のストラップそのままっぽいですね マークUと書いてあればよかったんですが…
書込番号:20410637 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

TLTと書いてあるのは従来通りですかね。
書込番号:20410692 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

一つ大事なことを書き忘れました。
Carl Zeissの双眼鏡用ストラップの長さが日本メーカーのものより少し
長い(西洋人向けのサイズかも)のですが、これがライヴビュー撮影に
とても便利です。
例えば人混み越しに頭上高く手を伸ばし(パネルは下向き)で撮影する
場合に丁度良い長さなのです。 私の場合純正なら首から外さないと
届きませんが、こういう不安定な状態でこそストラップを首にかけることが
安心に思えて手放せないアイテムになっています。
ライヴビュー撮影の自由度が一つの特徴であるソニー機には本来この
ようなストラップが純正でないとおかしいのではないかと思えるほどです。
以上、ご参考まで。
書込番号:20424708
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-