M3si [Black]
- 高品質なサウンドと実用的なさまざまな入力を持ち、信頼性、設置性にすぐれたプリメインアンプ。
- 各チャンネル85Wの強力なパワーで、手持ちの多様なスピーカーをドライブできる。
- フォノ(MM)、4ラインインプット、24bit 96kHzまでのUSBタイプBの入力を備えている。
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 0 | 2019年2月28日 00:10 | |
| 4 | 2 | 2017年10月11日 23:58 | |
| 94 | 53 | 2017年5月20日 14:52 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリメインアンプ > MUSICAL FIDELITY > M3si [Black]
ラックスマン507ux2 590ax2 デノンpma-sx1 マランツpm10 ヤマハa-s3000を聞いて一番好みに感じたのがヤマハでした。
ただ、ヤマハは受注生産で3か月待ちとのことです。
で、海外のアンプはどうかと思い初めてこれを聞いたのですが 正直、欲しいと思いました。
国産アンプのようにハイファイ調ではありませんが中域がよく、とても聞きやすい。 記憶にある スペックの888が近い感じかなと
思いました。
クリプトンのスピーカーに合わせてみたい。 そんな感じがします。
6点
プリメインアンプ > MUSICAL FIDELITY > M3si [Silver]
いつもありがとうございます。
10年ほど前にたまたまソナスファベールのminimaとmusical fidelityの程度の良いA-1を入手してからずっと使用しています。
女性ボーカル物などはとても濃厚でお気に入りなのですが流石にA-1のボリュームにガリが出ていたり限界が近そうな気がしています。
そこで今回こちらのm3siへの買い換えを検討しているのですが、A-1と比較して音質はどう変化しているでしょうか?
比較された方がいらっしゃいましたらご教示頂ければ幸甚です。
書込番号:21266989 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
拝啓、今日は。
ノートルオーディオファンからの観測です?、
* "A-1:ミュージカル・フィデリテー"の音を聴いて覚えて居る世代の感覚で申しますと?、
当時の"A1サウンド(音色)"を現在の部品や回路構成で再現する事は?、可なり厳しいかと想いますよ!。
あの極端に熱く成るシャーシの放熱(オイルヒーター並)も!、現在の基準では造れ無いかと?(笑)、想いますよ!。
但し!、当時はそこ迄やるだけの意味や魅力が有ってオーナー(設計者でミュージシャン)も造り上げた物ですので、多分その情熱が?、
沢山の"MFのA級アンプの音世界"のユーザーを造れたのだと想いますよ!。
○ しかし残念乍、現在の使える部品や回路構成を診ると?、当時の音世界の再現は厳しい限りなので!、ある程度妥協去れる事に為る筈ですよ!。(涙)
現代的な音傾向にシフトして仕舞って居るのは、仕方が無い現実は在るかと想いますよ!。
"先ずは、ご試聴してからのご判断を!"だと想いますよ?。
参考迄に成りますか?。
悪しからず、敬具。
書込番号:21267315
3点
プリメインアンプ > MUSICAL FIDELITY > M3si [Silver]
Musical FidelityのM3siを試聴してみました。CDプレーヤーは同じMusical FidelityのM3scdで、スピーカーはFocalのElectra 1008 Be 2です。
20万〜50万ぐらいでプリメインアンプを探しており、逸品館のレビューでMusical Fidelityが劇賞されているのを見て、気になっていました。
いろいろ試聴した結果、上記価格帯では、LUXMANの507uxが最も優れていて、いつ買おうかというところだったのですが、M3siを聴いて、ちょっと考えが変わりました。507uxが試聴した機種の中では、解像度、定位、音の濃厚さ、表現力等で傑出していると感じていたのですが、M3siは、それをあっさり凌駕していると思いました。
音が濃厚、濃密で、聴き慣れた曲の奥行きがぐんと増した気がしました。
M3si以外にも、Musical Fidelityの製品を所有し、または試聴したことがある方は、感想等を教えてもらえると、うれしいです。
1点
拝啓、今晩は。夜分失礼します。
暫し持論です!、
此処最近の"MF"のアンプの音色はご無沙汰ですが!(笑)、
多分、約30年前の、
"純A級アンプ:A1"の洗礼を受けた世代なら?、当時全盛の
"798戦争時代の巨艦重厚アンプ"が花盛り計の熱病の中で!(笑)、
その中では異端な、"UK薄型アンプ"の典型的なブランドで在り!、日本人好みの"高性能・物量投入型"とは無縁のコンセプトに!、
"薄型・軽量"で尚且!"スペックも盛ら無い企業姿勢"だし、「音で納得指せれば!、いいんじゃねェ〜の!(笑)」的なブランド姿勢だったと想い出させますよ!。
ですから?、他人様の口コミ等を気に去れず!、スレ主様が納得出来るなら?、
多分「それが正解」なのだと想いますよ。如何でしょうか?。(笑)
空くまでも持論ですが?、
参考迄に。
悪しからず、敬具。
書込番号:20865464
2点
>饒太郎さん
こんにちは。
>逸品館のレビューでMusical Fidelityが劇賞されているのを見て、気になっていました。
逸品館がMusical Fidelityを以前から気に入っていたみたいですから、蜜月(?)のロッキーインターナショナルに取り扱いを依頼したみたいですね。
前の代理店のハインツカンパニー時代のMusical Fidelityなら少し聞いたことありますが、ニュートラル志向の音楽的というか有機的な音楽を奏でてくれるアンプだと思います。
私は、AURAを使ってますが、欧州系のブリティシュサウンドはニュートラル志向の傾向ですが、自然体で特定の帯域に誇張がない音だと思いますが、実際使ってみないと良さが分かりづらくお店での試聴ではパッとしないかも知れないですね。
それと、A1だったかなMusical Fidelityは、発熱が酷く卵焼きが焼けるぐらい熱いと揶揄されてますね(笑)
Musical Fidelityのアンプは、センスが良いチョイスだと思います。
しかし、PL200UのアンプとしてはややM3siはややかわいそうだと思います。
ここは、M6siの方を強くお勧めします。
http://kakaku.com/item/K0000912761/
http://www.stereosound.co.jp/review/article/2017/03/27/54982.html
http://www.stereosound.co.jp/review/article/2017/03/01/54254.html
書込番号:20865959
3点
お早うございます。
私もA-1の出た頃何度か聞きましたが「圭二郎さん」も触れておられる「異常な発熱」に
恐れを抱きまして音の印象などは何処かへ吹き飛んでいます。
同じ頃聞いた「P-270パワーとP-172プリ」の音はJAZZ好きな私には「優等生的」な音で
味気ない感じに記憶しています。
この時もパワーアンプの発熱量は半端ではなくて「夏」は地獄だろうなー?などと・・・・・。
<音が濃厚、濃密で、聴き慣れた曲の奥行きがぐんと増した気がしました>
新しい世代のアンプは全く聞いたことがありませんがLUXと比較してそんなに好印象ならば
「行くしか無い!」のでは?
試聴されたSPはご自分の物とは別物なんですか?
その辺の「誤差」や試聴室と自室での違いも冷静に考えた方が良いかなあ?
買いました→気に入らなかった→リセールバリューは?を考えると右から左へ裁けるような
製品だと思いますが
書込番号:20866005
6点
>饒太郎 さん
はじめまして、こんばんは。
私は、モニターオーディオ「PL200」のオーナーで、アンプを検討中なのも、スレ主さんと同じです。
私も「507ux」の音傾向が好みなのですが、電源部とDFが強化されそうなので、
「507ux」の後継機の発売を待っています。
「PL200」を2年程、愛用して感じたのは、私見ではありますが、
「PL」シリーズは、B&WやATCの様に、アンプにダメ出しはしない。
アンプと音源の力を其の儘出す、スピーカーです。
「M3si」でも、特に駆動力不足等は、感じないと思いますが、「M6si」も聴いておいて損は無いかと...
しかし、「PL」シリーズ程、潜在能力の高さを感じさせられるスピーカーは初めてです。
アンプの性能をキチンと出すスピーカーなので、もっと高い次元を見てみたくさせるスピーカーです。(笑)
個人的な印象では、「507ux」の後継機が最低ラインで、満足出来なければ、セパレート。
「PL200」と2年程付き合っていると、こんな覚悟をさせられました。(笑)
「PL200 ll」を選択し、数ヶ月聴いてこられたスレ主さん。其れなりに耳は肥えている筈。
焦らず、ジックリと比較試聴を重ねて、アンプ選びをして欲しいと思います。お互い、後悔しない様に...
それと、プロの方のレビューで、
>注意点はひとつ。むかしのA1同様、M6siは触れると火傷をしそうなほど熱くなるので、
狭いラックの中に押し込めないこと。故障の原因になる。
この一文を見ましたので、「M3si」も発熱は、確認された方が良いと思います。
又、試聴されたスピーカーと「PL200 ll」では、かなり印象は違うという事は、考慮に入れておいて下さい。
書込番号:20866873
2点
>たなたかたなたかさん、ありがとうございます。
私のオーディオ歴は浅く、逸品館のレビューを読むまで、A1を知りませんでした。
おっしゃるとおり、他人の意見に左右されず、自分で決めるしかないのですが、Musical Fidelity に関して、あまりに情報が少なく、諸兄のご意見を参考にしたかったわけです。
いずれにせよ、個性の強いユニークなアンプだと思います。
書込番号:20867081 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>圭二郎さん、ありがとうございます。
M3si は、意外なことに、ニュートラルとは対極にある非常にドラマティックな音でした。
507uxはおそらく、国産アンプの中でも、比較的濃厚な音なのではないかと感じていましたが、M3si はそれを上回るアクの強さです。(いい意味で)
私も、M6si が本命だと思っているのですが、試聴できる店舗がまだ見つけられていません。試聴できたら、またご報告します。
書込番号:20867273 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>浜オヤジさん、ありがとうございます。
私のスピーカーは、モニターオーディオのPL200IIです。フォーカルのElectraとはちょっと違うかもしれません。
A1がA級で、M3siはAB級ですが、発熱の問題が解消されているとよいのですが。
書込番号:20867307 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>レオの黄金聖闘士さん、ありがとうございます。
507uxの後継機を狙うというのは、なるほど、そうかと、思いました。今年の秋ぐらいなら、待てるのですが。
A1と同様に発熱の問題があるなら、ちゃんと確認したほうがよさそうですね。
PLシリーズは確かに、素晴らしいスピーカーなのですが、無色透明の極みなので、アンプで少し遊びたくなっています。
書込番号:20867478 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>饒太郎さん
こんばんは。
>私も、M6si が本命だと思っているのですが、試聴できる店舗がまだ見つけられていません。
関東だとヨドバシアキバにあるはずですが、確かロッキーのコーナー展示なのでフォーカルでの試聴になります。
また、来週ですがOTOTENにロッキーインターナショナルが参戦しますが、デモでMusical Fidelityのアンプを使うと思いますので、参加されてみたら如何でしょうか?
ただ、デモではフォーカルとQUAD、また逸品館と一緒に参加するので、TADのスピーカーを使うと思います。
>A1がA級で、M3siはAB級ですが、発熱の問題が解消されているとよいのですが。
これは、諦めて下さい(爆)
Musical Fidelityだけではないですが、ラックスマンのAB級ですら発熱が多いですから、開き直って考えるならアンプは発熱してナンボ。発熱しないアンプはないと思って頂いても良いかなと思うぐらいです。(デジアンは除く)
現在のスペース的な問題なら考え方を変えて、どうせならオーディオラック新調、または導入されてみたら如何でしょうか?
それなら発熱問題も解消されると思います。
個人的に、発熱をあまりしないアンプでモニターオーディオと相性が良いアンプなら、若干予算オーバーですがこれしか思いつかないですね。
http://www.hifijapan.co.jp/aa_power_es_mk2_pr.pdf
書込番号:20867556
1点
OTOTENには行ってみようと思っています。
おっしゃるとおり、実のところオーディオラック(AVボード)を買い替えるつもりです。現状でも、507uxは収納できないので。
圭二郎さんはジェフロウランドといい、アコースティックアーツといい、おもしろい製品をご存知ですね。興味深いです。
書込番号:20867660
0点
>レオの黄金聖闘士さん、補足です。
>「PL200」を2年程、愛用して感じたのは、私見ではありますが、
>「PL」シリーズは、B&WやATCの様に、アンプにダメ出しはしない。
>アンプと音源の力を其の儘出す、スピーカーです。
これはまったくその通りだと思います。私は《スピーカー》一点豪華主義というか、プレーヤーやアンプの違いを聴き分ける耳を持ち合わせておらず、CDプレーヤーもアンプもデノンのエントリークラスです。
それでもPLは、きちんと質の高い仕事をしており、正直いうと、何の不満もありません。導入当初こそ、交響曲(ブルックナー)において、低音のふくらみ(または遅れ)や解像度の低さを感じることもありましたが、いつの間にか解消されました。
ただし、みなさんおっしゃるように、PLは無個性なので、現状のアンプから変えると、どんな表情を見せてくれるか、試してみたいのです。PLに合わせるアンプは、セパレートでなければ、という意見もあるでしょうが、私の耳では、どうせよく分からないので、プリメインで20万〜50万という条件を課しています。
これまで試聴したのは、ラックスマンの505ux、507ux、マッキントッシュのMA5200、デノンのPMA-2500NE、アトールのIN200、プライマーのI32、ヤマハのA-S3000などです。暫定1位が507ux、2位がA-S3000でしたが、Musical FidelityのM3siを聴いた今では、1位がM3siになりました。
書込番号:20868512
1点
ぱっと見たら、放熱性は良さそうなレイアウトなんで上下の間隔を十分以上に取る必要はあるでしょうね。
後は悲しいかな寿命は高温であれば短いと覚悟して下さい。
書込番号:20868514
5点
>元菊池米さん、ありがとうございます。
国産アンプと違って、M3siは高さが100mmしかなく、ラックの納まりはよさそうです。
この価格帯で音質は群を抜いているのに、寿命が短いとすれば、ちょっとためらいますね。
書込番号:20868529
1点
熱と寿命はパラレルです。
アンプの中で壊れやすいモノとして、電解コンデンサというパーツがあるのですが、電解コンデンサは熱によって明確に寿命が変わります。
しかし、このアンプは中身の写真を探してみる限り菊池米さんがかいているようにそれほど熱がこもるようなアンプには見えません。
フェデラリのアンプは、A級動作で発熱がすごくて、音は良いけど故障するというのが定説になっています。
ところが、このシリーズはAB級ですし、中身はスカスカ(とかくと悪いイメージですが、そんな事は無くて、シンプルな構成を余裕があるケースにいれていると解釈しましょう)ですし、かなりしっかりとしたヒートシンクを増幅素子に取り付けていますので廃熱は大丈夫だと思います。
しかし、写真で見る限りは、上位機種のM6SIの方が魅力的w
値段が倍ちがうのであたりまえなんですけどね・・・・・・・・・
M6の方は、パワー部がツインモノラルになっていて、左右にパワー部が物理的にも別れて置かれています。
そして、ヒートシンクが外に出ていますので放熱効率はこちらの方が良い=熱での故障はより少ない。
感じがします。
プリ部に関しては、詳細な写真があるわけではないのですが、プリ部もM3とちょっと違うのかな。
海外のカタログだと、M6は内部は全部「モノ構成」だと書いてありました。
(んで、値段もイギリスのサイトだと日本円に直して30万円台の製品なんだなぁと)
この、モノ構成ってのは、音の分離感とか立体感といわれる部分に大きく貢献します。
書込番号:20869213
3点
>Foolish-Heartさん、ありがとうございます。
私は超文系人間で、部品構成のことは何も分からないので、とても参考になりました。
おっしゃるとおり、M6のほうが魅力的に見えます。といっても、M3を試聴するかぎり、何かが不足しているようには感じられなかったですが。
おそらく、M3とM6の違いは、合わせるスピーカーではなく、求める音質の違いではないかと、勝手に想像しています。
書込番号:20869327 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>饒太郎さん
こんにちは。
発熱の話ですが、アンプは大なり小なり発熱するのは当たり前で、前にも言った通り発熱してナンボの物だと思います。
それを言い始めたら真空管アンプなんて、はるかに発熱するかと思いますし、発熱で故障するなら真空管アンプなんて故障だらけだと思います。
A級アンプは、真空管アンプ程ではないにしろ発熱しますが、Musical Fidelityだけが発熱しやすいイメージがあるのは、ベテランのマニヤの方からすれば同社のA1のイメージが強いかと思います。
私は、A-1を知らない世代なのであくまでも憶測ですが、A-1の発熱理由は筐体の薄さが原因があるかと思います。
前にも言った通りアンプは発熱するのですが、うちのAURAもですが筐体が薄いと内部のトロイダストランスと筐体のボディーの空間が少なく、トランスの熱が筐体に伝わりやすいです。
また、放熱するヒートシンクが現行モデルはサイドですが、A-1は天板にあるため、熱が伝わりやすかったのかと推測します。
熱くなるのは、それだけ熱が放出されていることだと思いますが、Musical Fidelityの製品全般が故障しやすいとは聞いたことはないので、あまり気にしなくてもいいかなとは思います。
http://www.audiostyle.net/archives/15911710.html
http://community.phileweb.com/images/entry/319/31932/4L.jpg?1342959099
http://community.phileweb.com/mypage/entry/3055/20120722/31932/
発熱理由は、色々あるかと思いますが、他のパーツも昔より熱に強くなってると思いますし、技術的な詳しい話は他の方から説明があるかと思います。
本日ですが、確認のためヨドバシアキバに試聴しに行きましたが、スタンバイ状態だったので、電源を入れて発熱の具合を試しながら試聴してみました。
試聴には、色付けが少ないミッションのsx-5を使用して、プレイヤーはM6scdを使いました。
私の感想ですが、一言で言うとエロイ音を出すアンプですね(爆)
艶っぽいと言った方が良いかと思いますが、艶っぽ過ぎず程よくエロイ感じで自然な感じで女性ボーカルの艶やかさを伝えてくれます。
ジャズを掛けると中域にやや厚みがあり、A級アンプなのでやや鈍重かなと思いましたが、野暮ったさがなく程ほどにハイスピードで切れがある感じで、音のクリアネスもまずまずな感じです。
クラシックに関しては、正直普通(苦笑)
しかし、それが良い。
アキュフェーズやエソテリックだったら、音を余すことなく引き出してくれる感じで真面目に聞く感じかも知れませんが、Musical Fidelityだとけしてアキュやエソに情報量や解像度に過不足を覚えないのですが、自然にリラックスして聞ける感じですかね。
お休みの日にコーヒーを飲みながら、リラックスして聞くならMusical Fidelityしかないと思いました。
>PLに合わせるアンプは、セパレートでなければ、という意見もあるでしょうが
これは、駆動力的にはセパレートの方が有利なのですが、アキュフェーズの試聴会に行くとプリメインとセパレートアンプの比較試聴をしたのですが、価格差を程開きもなくプリメインでもセパレート並みに駆動力はありますよ。
気になったので、PL200Uに価格帯が近いフォーカル Be1028Beでも試聴しましたが、過不足なく十分駆動していたと私は感じました。
問題の発熱問題ですが、30分試聴した後、1時間ちょっとお店から出て戻りましたが、天板、ヒートシンクを触りましたが殆ど熱くなく、私が使ってるAURAの方がよっぽど熱いですし、以前使っていたトライオードのヘッドフォンアンプ方がもっともっと熱かったです。
>アトールのIN200
新製品が今度出ますね。
これも音展でデモすると思います。
http://atoll-electronique.jp/?p=898
上位機種のIN400のレビューですが、参考まで。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000259519/#tab
>アコースティックアーツといい、おもしろい製品をご存知ですね。興味深いです。
これは単純な話ですが、以前はPLシリーズのデモにはアコースティックアークが使用されていたのですよ。
これは、モニターオーディオの前の代理店がハイ・ファイ・ジャパンの関係で、デモにはアコースティックアーツが使われていました。
実際、相性も大変よく雑誌等では相性の良いお勧め組み合わせでは、鉄板の組み合わせですね。
私は、モニオはメリハリが聞いたパンチのある音だと思っていましたが、従来通りのイメージもありますが、繊細な表現も出来るスピーカーだと思って、Gold GX100を購入しましたが、後から考えたらアコースティックアークのアンプの影響が大きかったことは購入した後に気づきました(苦笑)
ちなみに、ハイ・ファイ・ジャパンも完実電気ブースから音展に出展しますので、アコースティックアークが聞けると思います。
書込番号:20869338
3点
拝啓、今晩は。
暫く成行を静観して下りましたが!、
* 何故か?論点の流れが、
○「"M3si:MF"の製品像のコンセプト」 ⇒
○「"A-1固有の熱トラブル"の善悪とイメージ先行の評価?」
への変化に、困惑してましたが!。("A1"を例えに出した私が原因かな? 汗 )
然し、本来"純A級アンプ"が熱を帯びる物ですし、あのサイズ・コンセプトを把握して居られるオーディオ習得度の高い方で在れば?、
キャビネットの発熱自体は当時からも「オイルヒーター」との!、
余り嬉しく無い愛称(笑)も有りましたから!、"然も在何"とのご理解・予想も当然承諾かと想って下りましたのですが‥‥?、勘繰り過ぎかな!。(笑)
*改めて!、スレ主様へ、
私も、今回は"AB級アンプ:M3si"ですから?、極端な放熱を気に去れる心配も?、キッチリと空間(風通し)を取る設置が出来れば?問題無いかと想いましたよ!。
其れ依りも!、スレ主様の"感覚に反応出来た感想"が?、
世間の定説(書き込み・口コミ)依りも上廻ったとの評価に自信を持たれても善いのでは?と、想いましたよ!。
参考迄に、進言致します。
悪しからず、敬具。
書込番号:20869946
1点
>A級アンプは、真空管アンプ程ではないにしろ発熱しますが
増幅素子の話しと、増幅回路の等級をごちゃっている
真空管が発熱するのは、真空管というのはヒーターで熱して「電子」が飛びやすくしているので「真空管そのものが発熱」するモノだから熱くなるわけで、増幅級とは関係ありません。
増幅級というのは、A級AB級B級、オーディオでは特性的に使えないというか使わないのですがC級、そして、最近製品が充実してきた、スイッチング回路による増幅を行うD級があります。
この、ABCDは単に開発された順番を意味しています。
D級を「デジタルアンプ」と呼ぶことがありますが、実際にはD級のDはDigitalの頭文字ではなくて、たまたまデジタリックな動作をする増幅回路が、4番目に開発されたのでD級と名付けられただけです。
オーディオにはやはり使いませんが、スイッチング動作をさらに簡単に効率良くしたE級動作アンプというモノも存在します。
E級もデジタルアンプなわけです・・・・・・
A級アンプが発熱するのは、A級アンプは出力に関係なく、バイアス電圧・電流を流していて常に電気を消費していて、効率の悪い増幅回路なんです。
このあたりは、説明が面倒なんでググってみてください。
たぶん、ちんぷんかんぷんな事ばかりだとは思いますが、たまにはそういう事を調べてみるのもオーディオの楽しみですよ。
A級動作は単に、常に増幅素子に対して電気が流れていて、電気を垂れ流しにしていると、そして、電気が流れていれば「ねつ」が発生するので、熱い・・・・・ぐらいに思っていてください。
その恩恵として、歪みが少ない。
デメリットは、消費電力が大きく、増幅効率が低い(電力比では50%ぐらい・・・・要するに、使った電力の半分以上が熱として消費されている、なんでとても熱くなると言うことです。
ちなみに、出力が0の状態でも、A級動作アンプは電力を消費しています。
スイッチを付けたら、電気を常に消費するアンチエコな増幅回路ともいえるわけです。
ちなみに、真空管アンプの場合、シングルと言われる真空管1本(パラレルで使う場合は2本)で増幅をするときにはA級動作でしか動きませんが、PP(プッシュプル)にすると、AB級動作も可能になります。
真空管のAB級動作アンプってのは、普通に存在します。
ということで、A級=発熱が多い は正解ではあるのですが、比較に真空管をもってくるのは間違いというお話しで、さらに言えば、小さなA級動作の真空管アンプは思ったよりも発熱しません。
世の中には、トランジスタのA級アンプよりも発熱が小さな真空管アンプも存在しているわけです。
ちなみに、プリアンプというのはだいたいA級動作アンプです。
元々の出力が小さいので、A級動作をさせていてもたいした消費電力にならないですし(なんで、電気を常に使っていてもそれほど熱くはならない)、それよりも歪みが少ない方がいいからです。
ということで、A級動作アンプといっても、出力が小さければ発熱は問題ならないと言うことも実際にあるわけです。
書込番号:20870510
8点
>A-1の発熱理由は筐体の薄さが原因があるかと思います。
つまり、発熱という現象それ自体はどれも同じだが、筐体が薄いから、直接触って感じられるだけだと。鋭い指摘だと思います。
ヨドバシアキバにいらっしゃったとは、頭が下がります。向学心というべきか、執念というべきか、いずれにしろ、感謝いたします。
>私の感想ですが、一言で言うとエロイ音を出すアンプですね(爆)
まさにそうなのです。私は初学者ですが、オーディオの投資先はスピーカー一点にしぼり、あとは何でもいいと考えていました。最近、アンプの試聴をしていますが、正直いって、メーカーや価格の差を(スピーカーほどには)あまり感じられなかったのです。
ところが、Musical Fidelityには、何かを表現しようという意志の強さがあります。正しい意味での「エロ」さがあり、快活で、開放的です。ひょっとすると、ハイエンドのアンプなら、この程度の個性は当たり前なのかもしれませんが、少なくとも私には初めてのことなので、ちょっと興奮してしまったわけです。
話はそれますが、スピーカーもアンプも、国産はまじめすぎて、詰まらないとしばしば感じます。デザインといい、音づくりといい、もっと冒険すればいいのに、といつも思います。
オーディオは技術と芸術の狭間にあるから、両方を兼ね備えた人材が生まれにくいのでしょうかね。
書込番号:20870990
3点
>たなたかたなたかさん、ありがとうございます。
>私も、今回は"AB級アンプ:M3si"ですから?、極端な放熱を気に去れる心配も?、キッチリと空間(風通し)を取る設置が出来れば
>?問題無いかと想いましたよ!。
>其れ依りも!、スレ主様の"感覚に反応出来た感想"が?、
>世間の定説(書き込み・口コミ)依りも上廻ったとの評価に自信を持たれても善いのでは?と、想いましたよ!。
まったく同感です。M3siを買うとすれば、その対策はするつもりです。
なにぶん、実体験が少ないので、レビューや口コミに流されがちです。最終的には自分の感覚に信じるしかないのですが。
書込番号:20871004
1点
>A級動作は単に、常に増幅素子に対して電気が流れていて、電気を垂れ流しにしていると、そして、電気が流れていれば「ねつ」
>が発生するので、熱い・・・・・ぐらいに思っていてください。
>その恩恵として、歪みが少ない。
>デメリットは、消費電力が大きく、増幅効率が低い(電力比では50%ぐらい・・・・要するに、使った電力の半分以上が熱として消費>されている、なんでとても熱くなると言うことです。
エネルギーの効率が50%以下などと、オーディオファン以外のエコロジストが聞いたら、怒りだすでしょうね。
いくら趣味の世界とはいえ、もう少し省エネで、小型なものが欲しいところです。
書込番号:20871334
0点
>エネルギーの効率が50%以下などと、オーディオファン以外のエコロジストが聞いたら、怒りだすでしょうね。
>いくら趣味の世界とはいえ、もう少し省エネで、小型なものが欲しいところです。
と言うことで考えられたのがD級アンプなわけです。
D級アンプは効率が良くて90%前後の効率ですから省電力で発熱が少ないというメリットがあります。
手のひらサイズのアンプでも100Wクラスの出力を出すことができますが・・・・・・・・
大型のホーンシステムとD級アンプを組み合わせた場合、ほとんどエネルギー(電力)を使う事がありません。
スピーカーの能率という性能があるのですが、能率が高いスピーカーは電力を消費しません。
大型ホーンを積んだアルティックやJBLのスピーカーシステムは能率が100db近くあります、これは1Wの信号を流したときに1m先で100dbの音圧が出せるという事なのですが、一般家庭においては最大(ピーク時)に90dbを超える音圧を出すことはあまりありません、こういうスピーカーを使った場合、アンプの出力は0コンマ以下Wですむわけで、組み合わせるアンプは最大出力が1Wもあればいいということになるので、小さなA級アンプ(プリアンプに使う、小さな真空管を使ったパワーアンプ)でも充分な音量を得ることができます、こういうシステムを組むのなら、A級、しかも真空管アンプでも立派に省電力で発熱も少ないということになります。
まあ、でもオーディオはやっぱり音なわけです。
書込番号:20871444
1点
私は置き場所の問題もあって、アンプはD級がいいのではないかと考えていました。
しかし試聴してみて、いいなと感じるのは、いずれもAB級アンプです。まだ、スペックやNuPrimeは聴いたことがないので、視聴すれば、印象が変わるかもしれません。
単純素朴にいって、従来のように重くて大きなアンプを作っていたら、オーディオの世界に普通の人は近寄れません。近い将来には、D級アンプで、音質、価格、サイズなどのバランスのとれた製品が出てくるでしょうから、期待しています。
書込番号:20871736
1点
”M3siを聴いて、ちょっと考えが変わりました。507uxが試聴した機種の中では、解像度、定位、音の濃厚さ、表現力等で傑出していると感じていたのですが、M3siは、それをあっさり凌駕していると思いました。
音が濃厚、濃密で、聴き慣れた曲の奥行きがぐんと増した気がしました。”
ご自宅で音楽を聴かれるのはご自身です。これが良いと思ったのなら、これを買うしかありません。人それぞれ、他の機器類、好みのソースやジャンル、部屋の環境等、全く違いますから、他人の意見は私だったら参考にはしません。と言うか、この手の質問をする人は、自分の好みの「音」に対するポリシーが無いように思えますが・・・。ここで良く出現する「能書き垂男系」がこれが良いよ、って言ったらそれにするんですかね ? ! 。他人の好みに合わせられますか ?
ラーメンと一緒。人が何と言おうと、食べログの評判がどうだろうと自分が美味しければそれでOK。そう思いませんか ?
あくまでも趣味の世界ですから、この手の質問は「愚問」。試聴を繰り返して自分の耳で判断しましょう。
書込番号:20872388
3点
ご自宅で音楽を聴かれるのはご自身です。これが良いと思ったのなら、これを買うしかありません。人それぞれ、他の機器類、好みのソースやジャンル、部屋の環境等、全く違いますから、他人の意見は私だったら参考にはしません。と言うか、この手の質問をする人は、自分の好みの「音」に対するポリシーが無いように思えますが・・・。
僕も音に関してはそう思っています。
ですが、例えば故障に関してとか、実際のモノとしての満足感なんてのは使っている人に聞いてみたいと思うのも人情でしょう。
また、オーディオはいろいろな製品が出てきルのですが、お店によって「扱い」が限られていて、予算内に自分で見つけられた製品以外に「何か他に選択肢になるものがないか」の確認をしたいというのも理解できるところです。
例えばメジャーなショップとして有名なダイナミックオーディオではアキュフェーズの取り扱いがありません。
輸入モノは、代理店との付き合いがなければお店に置いてないですしね。
その点、秋葉原のヨドバシカメラは視聴にはあまり適した環境ではないのですが、取り扱いメーカーが多くて製品をぱっと見るには便利とかあるんですが、それも東京近郊の人に限られます。
地方在住の人が、東京並みに視聴できるとは限らないので、こういう掲示板で「なにか良いものはないかなぁ」と聞くのはそれほどおかしな事では無いと思っています・・・・・・・が、やっぱり、自分で「みて、聞いて、さわってみる」のがオーディオ選びの基本ではあります。
ラーメンも、ラーメン屋がどこに、どんな店があるのかを知らなければ探求もできませんよね。
ちなみに僕は、昔ながらの「鶏ガラ 醤油」のシンプルなラーメンが好きです。
最近は、家系だとか、なんだとかと、こってりした系が多く、なかなか「透き通った系」の汁がないのが不満で、ラーメン屋よりも、中華料理屋さんでラーメンを食べる事が多いです。
ということで、ラーメン屋を探すのに「たべろぐ」等をつかったり、掲示板で「透き通った系の旨い店がないですか?」と聞いていますよw
書込番号:20873856
8点
確かに…
オーディオ雑誌ではイマイチ分からない…
試聴だけでは分からない…
所有して数ヵ月使ってみて初めて分かるってこと有りますね
ですので、所有者さんからの意見はとても参考になると思います
特にマイナーな製品ほどそうですね
自分のシステムに組み込んでみて
操作感も大切ですし、
機能も大切ですし
部屋に馴染むというか、うまく溶け込むというか
たたずまいがしっくりくるのって、わりと大切かなと…
甘じょっぱい中華そば派です
書込番号:20874373 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんばんは。
私も、Foolish-Heart さんの意見に賛同しますね。
昔は好きが高じて、店員になった方も多く、経験や知識も豊富で、
私も、根掘り葉掘り質問して、色々教えて貰いましたから、聞きたくなる気持ちは、凄く理解出来ます。
只、YS-2 さんも、かなりの上級者で、自分で聴いて、自分で決断してきた自負が、
あの意見に繋がっているのも、分から無くはない...その分、相当散財されている様ですが...
>私の耳では、どうせよく分からないので、
スレ主さんは、こう、仰っていますが、「耳」はかなりの物をお持ちだと思います。
本当に違いが分からない人が、「PL200 ll」は購入しないし、数ヶ月の所有で、
私の「PL」感を、すんなり理解されたのにも驚かされた...
以前、ブロッドマン FSを高く評価されていましたし、
今回のMusical Fidelity。目の付け所や好みが「通」と言わざるおえないレベル...
この方の場合、自分で決めらる力はある。只、経験と知識が足りない分、
質問して足りない分を補いたい、向学心からの質問だと解釈してます。
>どんな表情を見せてくれるか、試してみたいのです。
目的も明確ですし、
あれだけのアンプと比較試聴して、「M3si」を一番気に入られたなら、十中八九、間違いないでしょう。
「M3si」 85W×2(8Ω) 「M6si」 220W×2(8Ω)
「M6si」より、出力も半分以下に抑えてありますし、発熱は「M6si」程、
気にしなくても、いいかもしれませんね。しかし、発熱の許容範囲は人、其々。
念の為、ご自身で確認された方が良いと思います。
PS 私は、塩ラーメン派。でも、他の味も美味しい物は好きだし、食べたくなります。(笑)
しかし、フーさん、本当に、何でも深く理解しておられる...
書込番号:20874753
2点
>YS-2さん
ありがとうざいます。
>あくまでも趣味の世界ですから、この手の質問は「愚問」。試聴を繰り返して自分の耳で判断しましょう。
そのとおりです。愚問なのです。ただ、他の方も同じ趣旨のことをおっしゃっていますが、「愚問」を契機に、様々な情報交換ができます。自分の知らなかった世界が開けることがあります。
「音」に対するポリシーに関して、私はまだ定まっていないように思います。音楽に対するポリシーはあっても、オーディオの「音」に関しては、それなりに経験が必要なようですね。
書込番号:20876680
0点
>Foolish-Heartさん
ありがとうございます。
>ちなみに僕は、昔ながらの「鶏ガラ 醤油」のシンプルなラーメンが好きです。
話の本筋と離れますが、大勝軒とか青葉とか、ダブルスープのラーメンが世を席巻して以降、透き通った醤油ラーメンの肩身が狭くなっている印象があります。
私も四十をすぎて、ラーメンはあっさりした醤油を好むようになりました。
書込番号:20876741
0点
>スプーニーシロップさん
ありがとうございます。
私はオーディオ歴が浅いせいか、試聴時に印象がよくても、自宅で使用したらどうなるか、まったく想像がつきません。
それで、当サイトなどのレビューを参考にするわけですが、例えば、Musical Fidelityのようにレビューも口コミも全然ないと、非常に不安になります。
失敗して成長するという考えもあるでしょうが、なるべく失敗したくないのが本音です。
書込番号:20876754
1点
>饒太郎さん チョット厳しい言い方かもしれませんが・・・
”私はオーディオ歴が浅いせいか、試聴時に印象がよくても、自宅で使用したらどうなるか、まったく想像がつきません。”
お店で試聴すればある程度の想像はつくでしょう。もし、それらを導入して全く違う音が出たとすれば、他に原因を探って求めている音に近づけていくのもこの「オーディオ」の楽しみでもあり、苦労でもあり、散財の元でもあります。
最初から深い人は居ません。因みにお歳はお幾つでしょうか ? それなりのウンチクを語る方は私も含め、FMのエアチェック、アナログレコードから始まり、CD、そしてハイレゾなどやネット配信迄色々なソースを試し、その間、あーだこーだと散財もし、機器類や部屋のセッティングも工夫し、小物類にもハマり、と段階を踏んでいるはずです。
”それで、当サイトなどのレビューを参考にするわけですが、例えば、Musical Fidelityのようにレビューも口コミも全然ないと、非常に不安になります。”
趣味の世界で参考にはなるでしょうが、前に書いたようにラーメンです。醤油、味噌、魚出汁等々味の好みも十人十色。スレ主さんと好みが「ドンピシャ」に出会えれば良いですが・・・。
”失敗して成長するという考えもあるでしょうが、なるべく失敗したくないのが本音です。”
仕事も一緒。失敗もして、経験を積んで成長するのが社会人でしょう。たかが道楽のオーディオ。失敗したって良いじゃないですか。
”いろいろ試聴した結果、上記価格帯では、LUXMANの507uxが最も優れていて、いつ買おうかというところだったのですが、M3siを聴いて、ちょっと考えが変わりました。507uxが試聴した機種の中では、解像度、定位、音の濃厚さ、表現力等で傑出していると感じていたのですが、M3siは、それをあっさり凌駕していると思いました。
”音が濃厚、濃密で、聴き慣れた曲の奥行きがぐんと増した気がしました。”
第一印象が良かったのでしょうから、グズグズ言ってないで最後は「えいャ」で買うしかありません。私は時には外す事もありましたが (笑い) オーディオは最初の出音を重視してます。
失敗したくないなんて言ってないで、とっとと買って、しっかりセッティングしてレビューを上げて下さい。
書込番号:20876840
1点
拝啓、今日は。
少し?考察して診ますが、
*スレ主様が、
"PL200Uのレビュー"に書かれていた様に候補ブランドの中の?、
"ウィーン・ソナス・フォーカル等"のクラシック音楽向けとの並み居る人気ブランドの中から選択で有り!、本来候補対処で無かった"モニターオーディオのプラチナ"を、
ご自分の感性(選択聴覚?)で選び出せる程の判断力(決断力)をお持ちなのだから!、
「何処ぞの出元もあやふやな口コミや噂の評価」依りも!、
「ご自分の感性が惹き付ける程の音のセンス(構成力)」の、
"MFのアンプ"に聴き出せたのだから?、何も躊躇せず!感性が示すままにアンプを選ばれて善いのでは?と、考察致しますのですが?。
○ 少し想い出して過程すると?、
多分、例えば約25年前位に?、
「 モニターオーディオ・ダリ 」と言ったスピーカーブランドの名前を出したとしても?、殆どオーディオファンは知らなかった筈ですよ!。多分販売定員でも知ら無い人が多かったと思う位かな?。(細々と輸入は去れてましたが! 涙 )
其が今では?、この人気と評価ですからね〜!。(笑)
時間の流れは早い物ですよ〜!。(笑)
オーディオ経歴の長い熟年マニアは?、"MFのインパクト"は!、覚えてる物なんですよ〜!。
参考迄に。
悪しからず、敬具。
書込番号:20876950
1点
>レオの黄金聖闘士さん
ありがとうございます。
持ち上げて頂いて、くすぐったい思いです。
私は「通」ではありませんが、将来的にそうでありたいと思っています。
私からすると、同価格帯で、モニターオーディオを選択せずに、タンノイやウィーンアコースティクスを買うほうがよほど、「通」だという気がしますが。
書込番号:20877125 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>YS-2さん
ありがとうございます。
いえ、厳しくありません。その通りなのです。誤解のないように言うと、私はこの口コミで得られた情報に関して、参考にすることはあっても、決め手にすることはありません。
ただ、この口コミを通じて、価値観を同じくする方々と、ああでもないこうでもない、と議論するのも、オーディオの楽しみ方の一つだと思っています。
書込番号:20877364 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
個人的には、スピーカーに対しては価格比でいけば2倍ぐらいの値段のアンプを組み合わせたいと思っています。
とはいえ、PL200 IIはペアで100万オーバーなわけで、200万のアンプってのはなかなか選択肢もないし、輸入オーディオは高額になればなるほどプレミア値段で実質は200万のアンプなら中身は100万以下ぐらいって事がよくあるので・・・・・・・・
個人的には、日本のメーカーの実売30万円台のプリメインアンプってのが中身と値段のバランスが良いと思っています。
まあ、かといって、音が気に入らなければ意味が無いのも確かなんですが、この「音」の部分は、経験の問題が大きいですね。
自分の求める音が、どういう音で、何を基準として判断するのか
という話になるわけですが、これは、オーディオだけではなくて、音に対する感覚の問題でもあるんですよね。
音色とか表現系の所に基準を置くよりも、解像度とか分解能、情報量といわれるような所を基準にするとか、「人の声」のように常に耳にしている音の再現性を基準にするとか、方法はあります。
うちの親父達世代は、奥様や彼女の声を録音してそのテープを持って試聴をしたり、マルチアンプシステムの調整にも「声」を使って調整をしています。僕も、マルチシステムを調整するときにはこの方法を使っています。
意外に、雰囲気で聴覚合わせでマルチを組むと、人の声がひっこんでいたり、変な声になっていて、「あれ?」って事になります。
ちなみに、自分の声は「骨伝導」もあるので、「実際の声より低く」関知しているので、他人それも「よく聞いている」声の方が正確に理解しているそうです。
といっても、録音側の問題もあるので、この方法はなかなかできないので、お気に入りのボーカルソース、それもできるだけシンプルな音源をつかって視聴するというのが現実的ですね。
普段よく聞く「お気に入り」のCDと、チェック用にシンプルでよく知ったボーカルソースをもってオーディオショップに行く。
とか、お気に入りの楽器、ピアノは広域すぎて難しいのですが、弦楽器のソロをもっていって、弦の減衰部とかアタックの時の弓と弦が触る所の音がちゃんと出てくるかとか、ボディ鳴りが感じられるかとかチェックしてみたり、小編成の管弦楽とか、ジャズのトリオものをもっていって、各パートの位置関係がきちんと把握できるのかとか、部門ごとにチェック視聴するなんてのもガンガンやってみると良いと思います。
モニターオーディオのスピーカーって、きちんと使うと、楽器の位置関係がすごくきっちり出ますよね。
そういう、自分の機材の長所をみつけて、それを生かすアンプを選ぶとか、自分の中でストーリーを組み立てて視聴していくと、経験値が上がると思いますし、失敗も少なくなると思います。
書込番号:20877386
5点
>饒太郎さん
失礼致しました。そう言っていただけるとこちらも安心致します。
”この口コミを通じて、価値観を同じくする方々と、ああでもないこうでもない、と議論するのも、オーディオの楽しみ方の一つだと思っています”
仰る通りです。が、実際に聴いた事もないのに、このアンプはこーだ、あのスピーカーはあーだとか、それ以外にもかなりいい加減な書き込みで”ヒンシュク”をかっている有名な方 (能書き垂男系) もいらっしゃるので、幸いこの板には出現してませんが、その際は決して鵜呑みになさらないようご注意下さい・・・。
書込番号:20877487
2点
>たなたかたなたかさん
ありがとうございます。
感性をお誉め頂いていますが、本音をいえば、私の場合、極めていい加減です。
それと、Musical Fidelityに関して、口コミに影響されて、躊躇しているつもりはありません。あれこれ迷いながら、みなさんと情報交換することも、オーディオの一種であり、私にとっては楽しいのです。
書込番号:20878563 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありがとうございます。
>自分の求める音が、どういう音で、何を基準として判断するのか
以降の記述について、大変参考になりました。
声はおっしゃるように、とても大切ですね。スピーカーがPLになって、そのことを痛感しています。私はドイツもののオペラをよく聴きますが、ドイツ語の発音が生々しく、どきっとします。
アンプの試聴で重視するのは、低弦やティンパニーがリアルに迫ってくるかどうかです。もちろん、ライブの音とは違いますが、オーディオ的なリアルさがあるということが、最近、分かってきました。
「原音忠実」といっても、メーカーによって、ユーザーによって、とらえ方はさまざまで、そこにオーディオのおもしろさがあるような気がします。
書込番号:20879853 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>饒太郎さん
ご予算の範囲では、Nmode X-PM100がダントツです(507uxと同傾向ですが、507uxより明らかに上です。
http://www.nmode.jp/product/Nmode_third_X-PM100.html
ただしエロじゃなく(笑)、スッキリ系ですから、スレ主さんには向かないとは思いますが……。
本機を聴かれて「濃厚、濃密なところ」に惹かれたとのこと。よい耳をされていますし、どうぞお好みの機器で音楽をお楽しみください。スレ主さんの耳なら、ご自分で試聴さえなされば、心配ないと思います。
ではよいオーディオ選びを。
書込番号:20882234
2点
>Dyna-udiaさん
ありがとうございます。
Nmodeというメーカーをはじめて知りました。1bitアンプというものも聴いたことがありません。
機会があれば、ぜひ試聴してみます。
書込番号:20882457
0点
ガレージメーカーの中には良い物を出しているところもあるでしょうが、将来的にアフターを考えると ? は浮かびます。
いざ、不具合で修理となった時にその会社が存続しているかどうか・・・。
書込番号:20882497
0点
輸入オーディオの中には良い物を出しているところもあるでしょうが、将来的にアフターを考えると ? は浮かびます。
いざ、不具合で修理となった時に国内に輸入が存続しているかどうか・・・
国内メーカーでも、ガレージメーカーでもないサンスイ、ナカミチ等潰れたりオーディオから徹底したりしましたね。
ちなみにオーディオ事業から撤退したシャープの技術者が、定年退職後立ち上げた会社がNmode(会社名 リリック)です。
書込番号:20882533
2点
>YS-2さん
ありがとうございます。
Nmodeがともかく、ガレージメーカー一般については、その心配は確かにありますね。
書込番号:20883514
1点
>圭二郎さん
ありがとうございます。
>ちなみにオーディオ事業から撤退したシャープの技術者が、定年退職後立ち上げた会社がNmode(会社名 リリック)です。
ドラマになりそうな話ですね。
1bitアンプというものが、どんな音なのか想像つきませんが、デザインがちょっと野暮ったいような。
いずれにしろ、試聴してみたいです。
書込番号:20883521
0点
1bitアンプというのはD級アンプの一種で、一般的なPWM方式とはちょっと違うPDM方式です。
原理的にはSACDと同じDSD方式の変調を与えて増幅するアンプで、スイッチングによる増幅をかけています。
このスイッチング回数によって性能(精度とか分解能)の上限が確実に変わってくるので(PWMでも本来はそうなんですが、PDMの方がよりクリティカル)発展途上の技術ではあります。
ということで、熱くならないアンプって程度の認識でよろしいかと。
ガレージメーカーとメジャーメーカーの差は、色々ありますが、ガレージメーカーの場合には「会社が存続している限り」は割と手厚いアフターが期待できます。ですが、ガレージメーカーの製品を選ぶ人はだいたいが「中身」を解っている人なので、アフターは期待していなかったりしますw
アフター期待で考えると、日本メーカー、それも、アキュとラックス以外はどこも似たようなモノです。
アキュとラックスだけは、「修理が可能であれば修理します」というスタイルで、30年前のアンプでも修理は受け付けています。
ただ、部品が無くて修理不可ってのはやっぱりあるみたい。
他スレで、カウンターポイントというアメリカのガレージメーカーの話しをよくしているのですが、会社はとっくに消滅しています。
輸入代理店だったノアさんはかなり頑張っていて、カウンターポイント消滅後もかなり長い間修理を受け付けていました。
そして、それ以外にも、カウンターポイントの社長だったマイケル氏はメンテ及び改造の会社をやっていて、日本からでもメールをすると「じゃあ、送ってくれよ」と修理を受け付けていて、2012年まで「公式メンテ」が存在していました。
現在は、ノアからRIZAIEという修理工房にメンテ業務が移管されて、一部の機種以外は修理可能です。
このように、海外かつガレージメーカーの製品でも、販売から20年以上、しかもメーカー本体は消滅していても可能な例というのがあって、一概に、海外製品だから、ガレージメーカーだから アフターを考えるとリスキーだ、とは言えないわけです。
ちなみに、アキュフェーズも会社規模をみると、資本金は9600万、従業員数80人ですからけして大きな企業ではありません。
また、アフター対応の良さという点では、同じく中小企業メーカーのトライオードは「神対応」といわれています。
トライオードは神というか、ちょっとすごいですよw(メールをすると、その日のうちに返事がくるし、技術的な事もバンバン答えてくれるし・・・・)
書込番号:20883883
5点
>饒太郎さん
>いずれにしろ、試聴してみたいです。
ご興味がおありなら以下に問い合わせしてみて下さい。たぶん無料で自宅試聴できます(宅配便で届きます)
http://www.yoshidaen.com/
ちなみに大手のシャープや東芝が潰れかかるこのご時世です。「超・不況業種」のオーディオ・メーカーなんて、いつ、どこが潰れても不思議じゃありません。裏を返せば、アフターサービスなんて考えてたらそもそもオーディオなんか買えない、ってことです(笑)
トライオードは何度か電話しましたが、神対応でしたよ〜
非常に親切で熱心でした。すばらしい企業ですね。ではでは。
書込番号:20884075
2点
ありがとうございます。
オーディオは、企業規模ではなくて、姿勢とかポリシーで見ないといけないということですね。
普通の家電は開発者の顔は見えませんが、オーディオの場合、顔が見えるような気がします。
書込番号:20884839 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Dyna-udiaさん
貴重な情報をありがとうございます。
まじめにコツコツといい製品を作っていれば、決してつぶれないような社会でありたいものです。
書込番号:20884850 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>饒太郎さん
もし明日OTOTENに行かれるなら、逸品館ブースにて14時から15時の間、後半部にMusical FidelityのM6Miのデモをやります。
スピーカーは、フォーカル Sopra No.2になります。
書込番号:20890317
1点
>圭二郎さん
何から何まで、ありがとうございます。
音展に行ってきました。
FocalのSopra No1、No2は以前から気になっていて、今回、初めて聴きましたが、想像していたよりも、淡白で乾いた音でした。
色づけがないと言われるTAD(ME1、CE1)のほうが、生々しくて、陰影に富んでいました。
M6siとM6scdとSopra No2のデモについては、ソースの選択がよくなかったのか、今ひとつ、それぞれの良さが分かりませんでした。もう少し元気というか、覇気が欲しかったところです。
といっても、逸品館のブースは全体として楽しめました。
書込番号:20892076 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>饒太郎さん
こんばんは。
>といっても、逸品館のブースは全体として楽しめました。
私は、2日間行ってきましたが(初日は中抜けしてSOUL NOTEの試聴会にもいきました。ついでに噂のNmodeの新製品も聞けました)、結局逸品館ブースには行きませんでした。
個人的には、今回は完実電気ブースのPRIMIREとウィーンアコーステックの組み合わせが素晴らしかったです。
広いブースにしては、けして大きくないトールボーイのスピーカーでしたが、サイズを忘れさせるスケール感は良かったです。
そしてアコーステックアークとモニターオーディオのGX300を本当に素晴らしかったです。
まず一言でいうと清涼感。最後にボレロをかけましたが、部屋全体を包み込むようなスケール感は圧巻でした。
久しぶりにオーディオ機器で聞き惚れたというか感動しましたが、今日のGX300なら下手したら並のアンプで鳴らしたプラチナなら圧勝してたと思うぐらいでした。
書込番号:20892728
2点
月刊stereo最新号の表紙は、Musical FidelityのM6Siです。
http://www.ongakunotomo.co.jp/magazine/stereo/
注目製品ファイルにて、レビュー記事が掲載されてますので、参考まで。
書込番号:20904472
1点
>圭二郎さん
いろいろとお気遣いありがとうございます。
ステレオ誌を読んでみます。
音展では、PRIMAREとウィーンアコースティクスは少し聴いたのですが、アコースティックアーツとGOLD300はタイミングが合わず、聴けませんでした。惜しいことをしました。
書込番号:20905587 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)