Mavic Pro
- 折り畳み式で持ち運びやすいパーソナルドローン。高精度3軸ジンバルを備えた4Kカメラとビジョン・ナビゲーションシステムを装備。
- カメラ5台、GPS、GLONASS、超音波距離計2台、冗長センサー、高性能な24個のプロセッサーで構成された「FlightAutonomyシステム」を採用している。
- スマホによる「TapFly」やジェスチャーモード、被写体を追尾する「ActiveTrack」、室内向け「Tripod」機能も搭載。

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Pro
ご教授願います
仕事でドローンを始めようと思い、トイドローンとMavicを購入し猛練習中??です
Mavicを飛ばしているとプロポとアプリの高度表示に差が出てくるのですが、これはどのような原因でなってしまうのでしょうか?
アプリを見たら過去の最高高度が282mという有り得ない数字になってます (^▽^;)
ついでと言えば失礼ですが、近所のダム上をメイン練習場にしています
水面上を飛ばしているので障害物など無いはずなのですが、水面から10m位の高度で飛ばしている時に突然障害物センサーが働いて急停止する事がたまにあります
よくよく状況を考えると逆光の時に起こるような気がします
逆光 → 前方カメラの露出が合わずホワイトアウト → 壁と認識 → 急停止 なんていう事はあるのでしょうか?
DJIに質問してもいつ返答が来るのか分からないので、こちらで質問させて頂きます
宜しくお願い致します _(._.)_
書込番号:20714700
0点

ご提示の質問に対する回答はまったく持ち合わせておりませんが、私も同機種で練習中ですのでそのよしみで一言を。
センサーが働くのは水上の場合のみでしょうか?
私は水面近くを飛行させることがほとんどないのですが、同様の経験は一度もありません。
もし水面以外の起伏のない地上でも同じような現象が起こるのでしたら少し心配ですね。
DJIのドローンはセンサーと自動制御の塊ですから、どこかに些細な不具合があるだけで事故になりかねませんので、できればメーカーで点検してもらうのがよりベターな気がします。
私の機体は今のところ飛行に関する不具合は一切ありませんが、ジンバルがタテに勝手に触れたことが2度だけあります。
2度とも即帰還させましたが、特に問題は見当たらず、飛行には関係なさそうなので点検は予定していませんが、3度目の再現があれば点検も検討しようと思っています。
私は小心者ですので、飛行前や飛行中にわずかでも不安を感じればすぐに飛行中止します。
スレ主さんにおかれても、ファームウェアのアップデートや設定の初期化、少し飛行場所や飛行方法を変えて見られて、同様の現象が再現しないかチェックされるのが一歩ではないかと思います。
それでもおかしい場合は点検に出してみてはいかがでしょう?
ドローンは素晴らしいツールです。
安全に長く楽しめるようお互い気をつけながら運用しましょう。(^^)
書込番号:20717060
1点

>ふるタッチさん
>Mavicを飛ばしているとプロポとアプリの高度表示 に差が出てくるのですが、これはどのような原因 でなってしまうのでしょうか?
アプリを見たら過去の最高高度が282mという有り 得ない数字になってます (^▽^;)
当方PHANTOM 4ユーザーなのでプロポの高度表示はないのですが、「過去の最高高度が282m」の記載が気になったので書き込みました。
アプリの高度表示とは、アプリの左上のフライトログ アイコン?(紙飛行機)から入る画面の最大離陸高度の事では有りませんか?
自分のログから確認して見たのですが、最大離陸高度の日付からビデオを確認すると、その時の離陸地点の標高だと推測出来ました。
この事ですか?
もし、私の勘違いでしたらごめんなさい。
書込番号:20720398 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:5月26日
-
[デジタルカメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(カメラ)