ニンテンドークラシックミニ ファミリーコンピュータ
- ゲーム機本体、ハイスピードHDMIケーブル、取扱説明書、USBケーブル(電源供給用)、マイニンテンドー番号チケットなどが付属。
- 本体サイズはファミリーコンピュータの約60%。さまざまなメーカーの幅広いラインアップから厳選した懐かしのソフト30本を収録。
- プレイ中にリセットボタンを押すとゲームの進行状況を「中断ポイント」として保存でき、ゲームごとに最大4つまで残せる。
※ファミコンカセットを差し込んで遊ぶことはできません。ダウンロードなどでソフトを追加することはできません。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1136
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2016年11月10日

このページのスレッド一覧(全580スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 2 | 2018年5月14日 12:42 |
![]() |
9 | 2 | 2018年4月16日 22:01 |
![]() |
829 | 65 | 2018年1月22日 01:05 |
![]() |
62 | 6 | 2018年1月7日 16:28 |
![]() |
9 | 3 | 2017年9月18日 05:55 |
![]() ![]() |
2 | 1 | 2017年9月16日 07:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ゲーム機本体 > 任天堂 > ニンテンドークラシックミニ ファミリーコンピュータ
むにゅ( ̄q ̄)zzz
こんばんわですの。
7/7に7980円でゴールド色の「ニンテンドークラシックミニ ファミリーコンピュータ 週刊少年ジャンプ創刊50周年記念バージョン」が発売される様ですわ。
https://twitter.com/zaregoto_od3/status/994441310206492672
8点

おはようございます。
うーん。
キャラものはあまりプレイしないほうですが、
リプレイしたいと思うのは、
コマンド技の走りだった最初のキン肉マンと、
普通にRPGとして出来が良かった天地を喰らうかな。
格闘に意向する前のドラコンボールが普通のアクションゲームとして面白かったような。
北斗はセガ版のほうが出来が良かった記憶があるのでFC版は印象薄いな。
暗黒伝説は漫画として既に異色でマニアックですからね。
ジョジョが絡むのは英雄列伝くらいだったっけ?
惜しいなぁ〜
ジャンポリで取り上げられそうだけど、
中田氏は狂喜しても、生駒ちゃん達には微妙な空気かも?
書込番号:21815560 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ふーむ、従来型と比べてタイトル数は2/3でお値段は+2,000円ですか。
やはり、カラーリングに本物の金を使っているのでしょうな。
書込番号:21823639 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ゲーム機本体 > 任天堂 > ニンテンドークラシックミニ ファミリーコンピュータ
昨年から こちらの掲示板やAmazonを確認していますが、限定販売でもない製品がプレミアム価格で長い間、販売されているのが不思議で成りません。
私自身は昨年暮れに定価で入手できましたが、プレミアム価格で仕方なく購入された方もいると思います。
任天堂はそれ程 売れないと読み違い 初期ロットが少なく、その後、増産できず、転売屋に買い占められて
プレミアム価格販売。
なぜメーカの任天堂は放置しているのでしょうか。現在の状況を把握出来ていないとは思えません。
任天堂が行う手としては製品の増産が一番ですが、増産が出来ないなら今の様に細々小出しにするのではなく一旦販売を停止する、販売の再開計画を明確にしてユーザーが迷わない様にすべきと考えます。
メーカとして飢餓感をあおるような姿勢は府に落ちません。
供給不足に対してメーカとして真摯に対応すべきと思います。
転売屋を儲けさせない方法を取るべきと考えます。
101点

正直そこまで憂う程でも、施策を必要とする商品でも無いと思いますけど。
買わなくたって飢え死にするようなもんでも無いし。
割り合わないと思えば待てば良いし、一歩引いて眺めている人間には普通に順調に行き渡って来ているように見えますけど。
転売屋が買い占めていると言えるような具体的な市場推移にも見えないし、
失礼ながら、私にはスレ主さんのような天下国家、企業浮沈の論調の人が却って狂騒を煽っているように見えるんですけどね。
桜の咲く頃にはみんな見向きもしなくなっている気がしますけど。
書込番号:20573017
48点

>転売屋を儲けさせない方法を取るべきと考えます。
それは消費者が賢くなるしかないですね。
適正価格というものを消費者がきちんと調べれば騙されることも無いと思います。
これからの時代は情報に強くならないと色々損をすることが多くなるのは間違いないでしょうね。
書込番号:20573093
16点

定価が廃止されて久しいですが、希望小売価格やオープン価格により
消費者は随分と価格競争による恩恵を受けて来ました。
価格が変動相場になったからです。高騰するのもその範囲です。
需要と供給のバランスが必ずしも一致しないことは、ままあるのでプレミヤ価格も
色んなジャンルで見受けられてきてかなりの年月も経ちます。
価格が希望に見合わない商品ならば、買わなければいいし
どうしても欲しいなら高騰してても欲しいのでしょうから買うでしょう。
メーカーは希望小売価格で消費者に提供したいけど、自由競争市場がそうさせなくなってますね。
安いと文句を言わない。高いと文句を言う
身勝手な消費者理論ではないでしょうか?
転売で儲けるのを奨励は一切しませんけど、こういう自由競争を求めたのも消費者という事です。
定価を求めるならば、激安も求められないという事ですね。
書込番号:20573109
24点

>ACテンペストさん
一歩引いて眺めていれば、確かに買わなくてもいい物です。
おしゃるように飢え死にするような物ではありません。
でもこの掲示板を見ても毎日の様に販売状況が報告されているのは、購入したいのに買えない人が多くいる事を物がったています。
しかるに任天堂のホームページには供給不足に対してのコメントは無く、Q&Aに「数量限定販売です。、順次出荷を行ってまいります。」が有るだけです。
天下国家云々などの気は全く有りませんが、この対応に釈然としないだけです。
最近は食品でも、スマホでも供給不足に成ったメーカは、メーカ自身が手を打っていると思いますが、任天堂は何らてを打っている様に思え有ません。
書込番号:20573132
26点

数量限定販売です。→訂正 数量限定販売では有りません。
思え有ません。 →訂正 思えません。
書込番号:20573162
6点

>でもこの掲示板を見ても毎日の様に販売状況が報告されているのは、購入したいのに買えない人が多くいる事を物がったています。
うん。ここです。この掲示板が世界全てだと見ているのが見誤ってるとように思えるですけど。
ネット上ではプレミア付きが目立つのは確かですけど、実店舗で割りと買えてる人は買えてるようですし、私が回れる近県では割りと普通に見かけますしね。
>「数量限定販売です。、順次出荷を行ってまいります。」
冷静に見てこれが妥当な対応だし、そうなんだろな。と思いますし、怠慢には思えないですけど。
価値的に見ても中身のソフトは殆どVC等でプレイ出来るものばかりですし、この中にどうしてもプレイしたいソフトがある現役オールドゲーマーはとっくにVCで買っているだろうし、単にノスタルジーだけで買った人は3日くらいで飽きて置物になっているんじゃないですかね。
個人的にはこの中に今では入手困難な幻のソフトでもあればその一つの中ために数万叩いても惜しくないですが、
ミニチュアの物珍しさだけでは、東京タワーかスカイツリーの置物的なお土産感覚の価値しか見出だせないです。
そんな血眼になるようなもんかな?これ。
書込番号:20573194 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

>任天堂はなぜ適切な対応をしないのでしょうか?
この手の人気商品は品薄の時は、人気があるがいざ在庫出てくると消費者はソッポ向くので、メーカー側は大量生産にふみきりにくいのでしょう。
そこで質問ですあなたは、供給過多で価格低下しても『定価で買うべきだ、消費者は適切に対応しなさい』と言いますか?逆説的にはそういう主張ですが・・・
理解できましたか?
書込番号:20573586 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>RX8最高さん
なんか、ここに書き込まれているほとんどは転売屋のような感じがしますけど・・・
>任天堂が行う手としては製品の増産が一番ですが、増産が出来ないなら今の様に細々小出しにするのではなく一旦販売を停止する、販売の再開計画を明確にしてユーザーが迷わない様にすべきと考えます。
一旦販売を停止なんかしたら、それこそ転売屋が喜ぶだけかと思うんですが?
まぁ、うちの近所でも入荷すれば?というかチラシが入れば普通に買えます。
なので、ワシも転売しちゃろうかと考えたんだけど、割に合わないかなって・・・・
最初の4日間で26万台売れたそうです。まぁそれだけ用意したんだし、
たぶんこれ、増産なんかしたらお店に山積みになり売れなくて在庫抱えることになりそう・・・
なので、生産調整としては、売れるだけ生産するという丁度良い量だと感じています。担当者を誉めてあげたいぐらいです。
これ以上少ないと、文句がたくさん出るだろうし・・・多いと在庫になるだけだし・・・
転売屋の利益?が現状1000〜2000円程度だし、目くじら立てるほどのものでは?
個人的には、イオンに買いに行くと、往復のガソリン代が1000円、ついスタバに寄って家族で3000円は使うし、
せっかくだからってランチすれば5000円は使っちゃうし・・・女房と娘は服や靴ねだるだろうし・・・で2,3万吹っ飛ぶし・・・
休日はそれでつぶれるし・・・・
ヤフオクだと、ぽちっとで済むので1000円高くても安上がり〜
書込番号:20573598
19点

>ACテンペストさん
たぶん視点が異なるので意見は交わる事は無いと思いますが以下返信。
>血眼になるようなもんかな?
この点が大きく視点が異なっているからだと思います。
この製品自体は別に血眼に成るような物ではありません。
製品自体の内容も価値もおしゃる通りだと思います。
懐かしさで購入しましたがそれ以上では有りませんでした。
でも供給不足で有る事は事実です。製品の内容、価値とは別の次元です。
あなたの考えで有れば、極端な言い方をすれば、価値の低い物で有れば供給不足が起きても良いと言っている様に感じます。
問題としているのは、メーカの供給不足が起きている事への対応です。
>冷静に見てこれが妥当な対応だし、そうなんだろな。と思いますし、怠慢には思えないですけど。
任天堂のホームページを確認されていますか?
トピックスには、発売やミニを使った記事は有っても、供給不足に関する記載は無し。
ミニの公式サイトにも全く記載は無し。
Q&Aはサポートの下を探して初めて見つかる内容です。
Q&Aでは無く、トピックスないしは公式サイトで、この内容を明確に記載していれば怠慢とは思いませんが、見つかりにくい所に記載してクレームが来た時の責任のがれにしか感じられません。
誠意が有るなら目立つ所に堂々と記載して供給不足を認めるべきです。
>この掲示板が世界全てだと見ているのが見誤ってる
別にこの掲示板だけを見ての意見では訳では有りません。ただ、分かり易い例かと思って記載しました。
>実店舗で割りと買えてる人は買えてる
あなたがおしゃっているように「買えてる人は買えてる」状況は潤沢に市場に出回っている状況ではないと思います。
買いたい人がみんな買えて、まだ、市場に在庫が有るまで行かないと潤沢に有るとは言えません。
やっと少しづつ改善してきた状況でしょう。
あとネット上で定価販売は一瞬で、どこを探してもプレミア価格販売しか見当たらないのも異常な状況と思います。
任天堂は供給不足でも順次出荷すれば問題ないと考えコメントしないのだと思いますが、今の時代にそのようなユーザーフレンドリーでない対応は如何なものでしょう。
最近の例ではASUSが予約が殺到してスマホの予約を一時中止した対応が有ります。
一時中止する事が全て良いとは思いませんが、メーカからの明らかなメッセージです。
と言う事で、任天堂が供給不足に関してユーザーに的確なメッセージを出さない事を問題だと思っています。
書込番号:20573770
13点

価値観が低いものは供給不足に陥って良い。
というよりは、長い目で見て特別な対応が必要な程の需要のあるもんでもないでしょ。と考えているだけですけどね。
バッサリ言ってしまえば、今が一時的な状態で、任天堂が言っているように適宜増産していけば直に行き渡るでしょうし、ちょっと気持ちを落ち着つかせて待ってたら?と思っているだけです。
限定販売でも無いとも言ってますし、繰り返すようですが、1〜2ヶ月プレイし遅れたとて何がどうなるという質の商品では全くないですし、一旦心を落ち着かせて待ってみたら?と言っているだけです。
何かあると直ぐに前のめりで弁明させようとするのは大人の態度としては不寛容で世知辛いと思うんですけどね。
書込番号:20573875
18点

やっぱり論点が違っていますので平行線ですね。
一時的な現象でも不足は事実です。
勘違いされているようですが、任天堂はこれに関してコメントしている訳では有りません。
Q&Aに「限定品でない事。順次出荷してる事」がアンサーとして有るだけで、不足については全く触れていません。これはコメントでは有りません。
コメントで有るならすぐに分かるトピックスに「現在 在庫が少なく成っています。順次出荷していますのでしばらくお待ちください」ぐらいの事は謳うべきです。
メーカとし供給する責任を感じているなら当然の事だと思います。別に、世知辛いとは思いません。
その上でユーザーが判断し待つのも、高額で購入するのもユーザーの自由です。
任天堂は判断すべき情報を出していないと思います。
書込番号:20574028
11点

任天堂としては「初動の売れ行きの見積を誤りました」と正直には言えないのでしょうね。
書込番号:20574081
9点

企業は、自社の製品が品薄なら(消費者のために)対策しないといけないの?
企業の利益との兼ね合い以外にそんな言い掛かりにも対応しないといけないのか。
馬鹿じゃないか?
数量限定ではないと公言しているだけ、誠実だと思うけどな。
自分も未だに手にできてないが、企業の方針をいたずらに悪く言いたくはないな。
書込番号:20574092 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

任天堂としては、需要が大きい状態を続けておけば、よくも悪くも話題になり、プロモーションになります。
売り切りで大してもうからない商品をたくさん作る理由はないですよね..
書込番号:20574106 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

でも、ゲオで2000円切ったら買ってみるダニよ!
書込番号:20574203 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>買いたい人がみんな買えて、
この時点が飽和点。
>まだ、市場に在庫が有るまで行かないと
そこまでいったら過剰供給。
スレ主の要求点が無茶振りだと判る。
書込番号:20574209
23点

>でも、ゲオで2000円切ったら買ってみるダニよ!
そうそう。
冗談抜きでこれって中古で回りはじめるのも早そう。
目先で増産したら却って任天堂痛い目見るんじゃないか?というほうが余程心配になります。
書込番号:20574404 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

任天堂は直接販売している訳では無く、各店舗からの発注を受けて生産予定等を立てていますので文句を言うところが違うのではないでしょうか。
他社を含めてこの不況時代だと、現状の様に販売損失の発生より大量発注して在庫を抱えるリスクを負う事を避けた状況ではないでしょうか。
これはこれまで「○○だったら買う」という要望(こういった掲示板の書き込みではなく、アンケートや公式窓口への要望等)を信じて対応しても購入してくれなかったり、予約しても購入してくれない等の痛い目を経験させられた末に自衛策を講じた結果な気もします。
>まきたろうさん
>なんか、ここに書き込まれているほとんどは転売屋のような感じがしますけど・・・
掲示板の利用規約(他者への誹謗中傷、揶揄〜)に該当しますので注意しましょう。
もし明確な証拠等があり、迷惑を受けているのでしたら、それを窓口や国民生活センターへ申告しては如何でしょうか。
書込番号:20574460 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

スレ主さんの主張に全体的には賛成です、
売上のピークは年末で過ぎており、任天堂としては今後発売予定の他機種(例えばミニ・スーファミ等)への飢餓感を煽ると共に
世間の注目を集めたいんだと思います。
今定価で買えない人(ネットで買えないと騒いでいる人)は任天堂にとっては無料で宣伝してくれてる訳ですから
>小出しに出すからすぐ転売屋が買い占める
これも任天堂にとっては戦略なんじゃないでしょうか?
工場はもうとっくに生産を止めてるでしょ、最終ロット分をちょっとづつ出荷して"公"には随時生産してますアピールです。
まあ商品は魅力的だから余計に腹が立つんですけどね
ネットでは割と実店舗で買えた、という書き込みがあり「へぇ結構買えるんだ」と錯覚しがちですが、
たまたま買えた人は書き込みするが、買えなかった人は随時「今日買えなかった」とは書き込みしません
私はまだ買えてませんがコントローラーのボタンが壊れたら終わりの機種なので新品を探して、シューティングゲームはしない方向で遊ぶつもりです。
発売してまだ数か月なので半年後には「ボタン壊れた」等の苦情が殺到しそうな気が・・・
書込番号:20574535
20点

10/23(月)15:00ごろ偶然、楽天ブックスで購入する事が出来ました。
直ぐに完売したみたいですが、2週続けて月曜日に販売されたので来週の月曜ももしかしたらあるかもしれません。
書込番号:21303163 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>simap0308さん
ご購入おめでとうございます!カート表示されてたのが僅か数秒だったので、本当に買えた人がいたのかどうか疑問でした。大した販売台数ではないと思いますので入手出来て良かったですね。ミニファミコンライフ、enjoyして下さい(笑)
書込番号:21303185
12点

10/23 15:00頃 たまたま購入することができました。到着が楽しみです。再生産は2018年なので、このタイミングで新品の販売というのがよく分かりませんがラッキーでした。購入はしませんでしたが、本日10/24何気なくフラっと立ち寄ったゲオで中古美品のミニファミを1台だけ発見しました。昨日入手できなければ買っていたかもしれません。
書込番号:21304174 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>pyrobabyさん
ご購入できてよかったですね!私もなぜこの時期に再販?って思いました。お手元に届きましたらメッチャ楽しんでください(笑)
書込番号:21304712
10点

( ニンテンドークラシックミニ )再売してほしいです!( 在庫切れ )になったのは( 出品者/転売ヤーが購入した為 )に売り上げ( 第1位 )なったので更なる売り上げを伸ばす事も可能です!( 終了せずに販売して下さい )
書込番号:21450816 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ミニスーファミの流通が落ち着いたのでそろそろ再販売が開始されると思われますが、できればコントローラーの大きさを改善したバージョン2を期待したいところです。
書込番号:21490841
0点

http://www.phileweb.com/sp/news/hobby/201709/12/1780.html
販売開始時期は後日明らかにされる。とのコト。
書込番号:21190875 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ソフト変更が有るのか気になりますね。
しかし何故2018年?
書込番号:21191149 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

定価500円(税込)にしてくれたら転売価格も下がるかも。
それか予約金を10万円くらいにして、後日差額返金するシステムにしたら?ニンテンドーさん!
書込番号:21207000
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC 2026
-
【Myコレクション】AirStation
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025