- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カースピーカー > パイオニア > TS-WX70DA [マットブラック]
最近低音が弱いなと思いナビ側で設定を変えても反応がなく、音が鳴っていないことに気付きました。
音が鳴らないことの他にも、通電されるとボコボコ?とウーファーが小さく音がすることがあります。(RCAケーブルを抜いた状態でも
ナビ側の故障の可能性も0じゃないと思い、試しにiPhoneでType-CからRCA端子への変換器を用いてウーファーに繋げてみたところ、スッカスカの音楽がなんか鳴っているなと感じるような状態でした。
ナビ出力の時は全く音が鳴らないのですが、この場合はナビ側の故障やコネクターの断線等を疑った方がいいのでしょうか?
書込番号:26020555 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>抹茶ショコラさん
スッカスカの音楽というのは、低音が出ていないということでしょうか。
だとすると、ナビ側で低音しか出力しないので、ウーファーから音が出ないのかもしれません。
ウーファー故障の可能性が高いと思ますが、可能ならナビ側で高音カット周波数を上げてみてください、
書込番号:26020701
![]()
1点
>あさとちんさん
ご返信ありがとうございます。
表現が分かりづらくて申し訳ないです。
説明が難しいのですが、周波数の関係かボーカルの音なども聞こえず曲がなんか流れているなと感じるような音です(これも分かりづらかったらすみません。
低音はまったく出ていなくて、そもそもの音量もiPhone側とリモコンのゲインを最大まで上げても凄く小さいので低音を感じれないかもですが…(iPhoneの出力不足?
ナビの設定を色々変えて試した時に下記の事を行いましたがこれであっていますでしょうか?
フロントとリアの出力を最低まで落としてウーファーの出力最大で周波数も125?Hzまで上げる。
ウーファーが壊れてるだけなら買い換えればいいのですが、買い替えても鳴りませんでしたが怖くて中々購入に踏み切れないです…。
書込番号:26021423 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
書き忘れましたが
>ウーファーの出力最大で周波数も125?Hzまで上げる
この時はまったく音が鳴っていませんでした。
iPhoneから直挿し時のような小さい音も出ていなかったです。
書込番号:26021436 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>抹茶ショコラさん
ウーファーのローパスフィルター設定を125Hzにして、ボリューム最大にしたということですね。
ナビ側のウーファー設定に、ローパスフィルターやパススルーの設定はないでしょうか。
あと、ウーファーの電源が入っているのは間違いありませんか。
まあ、iPhoneから出力されているなら、ウーファーの故障で間違いないとは思いますが。
書込番号:26021699
1点
アースの場所を変え確認されてみては。
書込番号:26021792 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>あさとちんさん
設定はナビ側も含め出せる最大の値まで持っていって確認した感じです。言葉足らずで申し訳ないです。
相変わらず通電するだけでボッボッボッと謎の音も出るのでウーファーが故障してるのは間違いなさそうですが、疑問点としてナビ出力時は全く音が鳴らないのに対しiPhone出力時は微妙にですが音は鳴るというのがよく分からないんですよね…。
>すいらむおさん
確か補機バッテリーに繋げてたと思いますが後で確認してみます。
書込番号:26021947 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>抹茶ショコラさん
こんにちは。
>>試しにiPhoneでType-CからRCA端子への変換器を用いてウーファーに繋げてみたところ
>>設定はナビ側も含め出せる最大の値まで持っていって確認した感じです
矛盾しますね。
iPhoneをウーファーに直につないだのなら中低域は出ませんし、そもそもナビ側の設定は無関係だと思います。
iPhoneをウーファーに直挿ししたのか、ナビ側の外部入力等につないだのかどっちですか?
書込番号:26031159
0点
>あさとちんさん
仕事等が忙しくて遅くなってしまいましたがアースの位置の変更を試してみましたがダメでした。
>プローヴァさん
コメントありがとうございます。
ナビ側のRCA出力の故障も気になったので、変換器から直差しでウーファーのRCA端子に繋げての確認もしてみた感じです。
iPhoneからの直差しの時はリモコンで最大値まで上げ、ナビからのRCA接続の時はナビとリモコン共に最大まで上げることを試みました。
時間が取れたので先程インパネを外してスピーカーライン入力の接続を試してみたのですが、変わらず音が出ない状態でしたのでウーファーの故障で間違いなさそうです?
書込番号:26034042 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
やっぱりウーファーの故障で間違いなかったです。
再購入して無事元に戻りました。
ご対応頂いた皆様ありがとうございました。
書込番号:26042827 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
カースピーカー > パイオニア > TS-WX70DA [マットブラック]
【ショップ名】
Joshin web 家電とPCの大型専門店
【価格】
税込30,790 ポイント還元 3,223 実質 27,567円
【確認日時】
令和4年1月5日 23時59分まで
【その他・コメント】
狙ってた商品だったので、思わずポチってしまいました。
書込番号:24528954 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
全くの素人です。サブウーハーをつけたいのですが、最初シート下におけるものをと思い、ロックフォードのjps-100-8を考えてたのですが、運転席、助手席ともに下になんかありました。よってラゲージスペースに置くようになりそうですが、厚さがあまりなくちょっとは上にものをおいても大丈夫そうなts-wx70daもいいなと考えてます。ラゲッジスペースに置く場合、jps−100−8とts-wx70daだとどっちが音的にいいでしょうか?御教授ください。
1点
>たろ2015さん
どちらも凄い低い所までなり!どちらも結構な重低音が出ると思います。
ロックフォードは買って2週間くらい使ってましたけど。
サブウーファー程音が出るわけでもないので、すぐにシールドタイプのサブに変えてしまいました。
アンプ内蔵は低音補う程度なので!どちらが良い音?って言われると、強いて言うならカロッツェリアかな?って感じです。
主さんがどういう風に使うかですね。
ズンズン響かせたいなら→どちらも向かない。
あくまでも低音を補いたい→もっと小さいのでいい。
たまにズンズン響かせたい→シールドタイプのサブ。普段は弱ーくならす。
こんな感じですかね?
書込番号:23916745 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ありがとうございました。参考になりました。
書込番号:23916820 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
どちらも聴いた事が無いのでいい加減な話ですが、多分、かなり音の傾向は違うと思います。
その根拠はサイトの仕様にページに記載されている周波数特性グラフです。
フラット気味かピーク重視か…
この辺は好みになってくると思いますよ。
ノリノリのご機嫌サウンドかウーハーの延長上で考えるか…
ただ、こればっかりは聴いてみないと解らないだろうなあ…
上(他のスピーカー)とのバランスによっても変わってくるでしょうし…
書込番号:23403491
0点
>TOMO。。さん
自分の車でバランス取りにTS-WX70DAをピクシススペースのトランクに取付ています。
TS-WX400DAは人の違う車で取付して少々聴きましたが設定をしなかったのでとりあえず聴いたイメージはバランス取りよりドコドコ鳴っていてこちらの方が低音が強かったイメージです?
メインデッキが?ですが純正オーディオやナビにスピーカー線分岐でサブウーハーを取付してそれなりに鳴った事がありません。
純正オーディオでサブウーハーを鳴らすならDSPを取付してバランス取りしてそれでも低音が足りなければサブウーハーを追加する方がそれなりな音質が作れると思います。
書込番号:23403653 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>TS-WX70DAとTS-WX400DAどちらがいいと思いますか?
>違いなどありますか?
・・・音圧だけなら、間違いなくWX70DAの方が出ます。特にデジタルEQでダイナミックモードを選択すると、70〜100Hz間にピークを作り+6dBも音圧が上がっています(データシート上)
80〜100Hz近辺は、低音感(深み)や沈み込みを感じるよりも、イメージ的には中域感に近く、音が「塊」で迫ってくる様な「アタック感」が強く感じられる周波数帯です。ボリュームを上げると量感と周りの空気に「叩かれる」様な感覚、更にクルマの鉄板がビンビンと鳴く(共振)し易い感じと思ってもらえば良いかと思います。(車外のナンバープレートがビンビンと鳴いているようなイメージ・・・)
DEEPモードの方は、音圧下がりますが周波数帯もピークが下がるので先ほどと逆の傾向になると思えば良いと思います。
どちらのモードでも、バッロードホーン(ホーンの共振で音圧を稼ぐ方式)のクセが残っているので、低音の「歯切れ」は少々悪い(少なくともWX400DAより)ですし、タイムアライメントなどの調整時に反応が薄いというか変化が出難いという面が有ります。
歯切れが良くて、そこそこの低域再生は有る。ボディが小型でスペースを取らない方が良ければWX400DA。
量感たっぷりだが、歯切れの良い低域は少し苦手。ボディは大きいが薄く、上に荷物を置くことも出来るのでN-BOXには合いそうなWX70DAが良いか?
一般的には、サブを載せた感(低域ブイブイ出ている)が出し易いWX70DAが良いかと思いますが、「歯切れ」の良さをどの程度重視するかでも選択が変わりそうな気がします。好みの問題が大きい部分でも有りますし、好みの音楽ジャンルにもよりますので、やはり一度は試聴された方が良いかと・・・
書込番号:23403702
3点
読み返したら、ミスが…(笑
>どちらのモードでも、バッロードホーン(ホーンの共振で音圧を稼ぐ方式)・・・
→バックロードホーン式
書込番号:23403732
0点
TS-WH1000A、TS-WX2030、TS-WH1000A
は、どぉ思いますか?
ウーファー載せてる感あるのは70DA?
よろしくお願いします。
書込番号:23403764 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>TS-WX2030…? 外部アンプも必要ですが、大丈夫ですか? 予算やスペースに問題無いならこれの一択だと思います。ウーファーも2Ω化でバンバン鳴るし、歯切れやスピード感も問題無しかと…
TS-WH1000Aに関しては、過去スレで詳しく書いて有りますので、そちらを参考にして下さい。
書込番号:23404562
0点
BH(バックロードホーン)に誤解があるようです。
共振させてるのはバスレフです。
BHはオーバーダンピング型ユニットにホーンロードかけて低音を効率よく放出させる。
詳細はいろんな本がでてますので、そちらを読まれるのがいいでしょう
例えば(Stereo別冊 バックロードロードホーン・スピーカーを作る!)
長岡鉄男氏が亡くなって早20年が経とうとしてます。
ついに鳥型スピーカーを設置できます(まだ部品がそろっていない、設置する場所の確保)、アンプは真空管アンプです。
書込番号:23408616
0点
>NSR750Rさん おはようございます!
>BH(バックロードホーン)に誤解があるようです。
>BHはオーバーダンピング型ユニットにホーンロードかけて低音を効率よく放出させる。
ワタシも、一般的にはその解釈で間違いないと思いますが・・・WX70DAはポート開口部(ダクト断面積)の大きさやバックロードの折り返し(2ヶ所)やそのロード長を考えても・・・バスレフでは(笑?と、思えましたが(メーカーはバックロードと表記のため)そう言う書き方をしました。
ホーンと書かずに、ポート(ダクト)と明記すれば良かったのはこちらのミスです…(笑
書込番号:23408728
0点
クルマはホンダフィット(GD)。同じくカロのTS-WX120Aから入れ替えました。
アマゾンのレビューなどを見ると、70DAはすごい低音だとの触れ込みでしたが、私のは全然ダメです。
ゲインを最大にしてもあまり音圧がかかりません。
前の120Aの方がよっぽど力があったような気がします。少なくとも120Aではゲインを最大にするようなシーンはなかった。
120Aは助手席足元への設置でしたが、70DAはトランク設置なので、その点、多少不利ではあるでしょう。
しかしそれを差し引いても。この非力さは納得がいきません。
ハッキリ言って迫力が全くない。
取り付けはオートバックスにやってもらいましたが、特に作業ミスなどはない様子。
さぁどうしたものか。
オーディオユニットは今だ純正なので、今度は思い切ってこれを替えてしまおうか、などと思案しています。
2点
良くある話ですがレビューなんかは参考にはなりませんよ。
音は一人より評価がわかれるし、好みも違うので。
基本的には取り付け前に試聴してみて、オーディオ関係の専門店とかで話を聞いたりした上での取り付けになるので。
もし不満あるなら取り付け店にて相談してみては?
多分ここに書くより取り付け店に相談した方が早いかと。
書込番号:20977395 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
純正オーディオ、ナビでスピーカー線からの分岐で音圧が上がるとは思えません。
サブウーファー出力のあるオーディオやナビで繋いでバッ直にすればシッカリなります。
もともとシート下にサブウーファーがあったしTS-WX120Aの方が音圧レベルも低かったので迫力ある音に聞こえていたのでしょうが社外ナビでサブウーファーコントロール(RCA)出力でTS-WX70DAを接続すると高音、中音との繋がり良く迫力ある音になると思います。
昔のサイバーナビにTS-WX110Aを取付ていましたが耳障りだったので外してしまいました。
違う車にAVIC-RW33とTS-WH500Aだと低音ばかり強調されず聴きやすかったです。
サブウーファーは少しでも大きい方が良いと思います。
音に不満があるならメイン機を交換をしないと鳴りきらないと思います。
各社上級機なら納得出来る音になると思います。
書込番号:20977396 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
パワーが出ない原因として考えられるのは
・クロスオーバー周波数が低すぎる
・位相が逆
(ラゲッジから運転席に届くまでに位相が逆転することがあるので
逆相(REV)にした方が良い場合があります)
・保護回路が働いている
(純正デッキならスピーカー出力になると思いますのでINPUT GAINの
つまみをNORにする必要があります)
書込番号:20977516
5点
>取り付けはオートバックスにやってもらいましたが、特に作業ミスなどはない様子。
>さぁどうしたものか。
>オーディオユニットは今だ純正なので、今度は思い切ってこれを替えてしまおうか、などと思案しています。
・・・取り付けに問題が無く、純正ヘッドに結線されているのだったら、サブ本体側の「設定」は確認されていますか?
「ゲイン切り替えスイッチ」(INPUT GAIN)が「NOR」位置になっているか?確認された方が良いと思います。
ここが、RCAハイインプット用の位置(HIGH)の場合、ヘッドの入力が大幅に削られてお書きの様な症状になる可能性が有ります。
また、念のため「リセットスイッチ」で、デジタルアンプ本体のリセットも行い変化を確認された方が良いと思いますが・・・
書込番号:20977534
4点
多くの方の知見をいただき感謝です!皆さまどうもありがとうございました。
さて、まずINPUT GAINはNOR位置を確認しました。またクロスオーバー周波数や位相など、触れるところは一通り触っても見ました。
リセットは、まだ試してなかったですね。
ただF 3.5さんが言われるように、純正オーディオによるスピーカー線分岐、やはりここが一番のネックなのでしょうか。
バッ直にはしてもらったんですが。
ウチのGDはCD一体型のため、社外オーディオへの換装はパネルから換えなければならず、ちょっと面倒なのです。
しかしこのままサブウーファーを生殺しにするのも不本意。
ですので基本、ユニット交換の方向で考えたいと思います。いい加減、古くもなりましたし。
動きがありましたらまたお伝えいたします。
書込番号:20980438
4点
>audio-fan_again!さん
自分はトヨタ車のMOP、DOPにサブウーファーを含むスピーカー交換しかしてませんが無駄にしか思えません。(少しは変わりますが…)
audio-fan_again!さんが何処まで求めているか定かではありませんが音圧を求めているなら社外オーディオ入替えでRCA接続が良いと思います。
GDの異形ラジオ付車でもオーディオレス車用パネルは5500円の様です。
http://www.fujitsu-ten.co.jp/eclipse/support/justfitguide/just_fit_pdf/getfile.php?fn=c220
https://kcd.kenwood.com/user/index.asp?vdl=2461
GDは純正パネル、オーディオ取付キット、社外デッキ等で社外オーディオは組める様なので比較的簡単だと思います。
ナビは(RCA出力が無い物もあります)必要では無いのでしょうが後々バックカメラ等(画面付DVDデッキはあります)追加する事などお考えなら無駄の無い様に…
書込番号:20983775 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
さてあれから2ヶ月が経ちました。
結局、オーディオユニットの交換はしませんでした。パネルの交換などが面倒だったので。
しかし、このサブウーファー、その後、鳴りっぷりが大きく改善しました。
先にも書いた通り、当時は確かにゲイン最大でも物足りなさを感じたはずですが、今はとてもじゃないけど最大になど出来ません。
そこまで上げたら、低音がキツすぎてとてもじゃないけど耐えられない。
とにかくワンオクやperfumeが超ごゴキゲンになりました。
ユニット替えたら、あるいはもっとよくなるのかもしれませんが、もういいです。これで充分ですw
という訳で、買ったばかりの頃は単にエージング不足だった。これを結論とします。
書込番号:21106855
4点
>このサブウーファー、その後、鳴りっぷりが大きく改善しました。
>買ったばかりの頃は単にエージング不足だった。これを結論とします。
とご報告されていますが,
基本,エージングなんてありません。
良いスピーカーは初めから良い音がするものです。
>この非力さは納得がいきません。
>ハッキリ言って迫力が全くない。
という状態から
>低音がキツすぎてとてもじゃないけど耐えられない。
低音がキツすぎて耐えられないというのは,あなたがもし最初のレポート後に,配線などいじっていないとすれば,取り付けたころのあなたの耳に障害があったことになります。
あるいは,「迫力が全くない音」にご自身の耳がエージングされてしまった。
あるいは,わざと虚偽の報告をしたか,です。
最初のレポートが本当だとすると,オートバックスに原因があります。
このサブウーハーのあなたのクルマへの取付には,純正ユニットのスピーカハーネスから分岐しているはずです。ご存知通り,純正ハーネスからサブウーハー用のケーブルへの分岐には,通常,配線コネクターで行います。
分岐は左右のスピーカーハーネス4本(左+,左−,右+,右−)からします。
そこから分岐した左右の信号をサブウーハー内で混ぜて音を出すわけですが,ご報告から判断すると,分岐の際に左右どちらかの+−を逆に接続してしまったため,ウーハー内で左の信号と,右の信号が打ち消しあい,貧弱な音になっているのです。
ハーネスの+−はウーハーの説明書にはないので,ALPINEなどの車種別取り付け情報を見ながら行っているはずです。しかし,いくらオートバックスの技術者だといってもディーラーの方とは違います。
この+−の間違いは素人にはやたらと多いのです。
結論。左右のどちらかの分岐取り出しで+−を間違えている。ということです。
いまさらオートバックスではやってくれないと思いますので,自分で直すかディーラしかないと思います。
書込番号:22658505
2点
貴方様のレポートはおかしいです。
エージングなんてありません。
オートバックスの音声取出しミスです。
左右どちらかが逆相になっています。
書込番号:22691789 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ウーハーユニット一個だけの値段でこれだけ大きい箱つきウーハー&アンプが買えて、音もそこそこ良い。
これはお買い得と思う。
パイオニアあぶないからいつどうなるかわからんので、買いたい人は買っておくべきだろう。
良い結果にするためにはチューニングをしつこくやる必要あり。
メインシステムとのつながり方をちゃんと調べ、クロスオーバー周波数やカットオフ特性、レベルを良く調整する。
安いのでステレオで使おう。
よりHI-FIにするにはアース線と12V線を太くする。
バッテリー直結する。
スマホアプリで音響特性をおおまかに確認する。
1点
追加
ちょっと時間遅れがある気がするので、タイムアライメント機能のあるフロントユニットで時間軸を調整するとよい。
関係ないけどカロッツェリアの新しいサブウーハーは周波数特性が表示されてないので、ちょっと買うハードルが高い。
やみくもに買って試すほど裕福でもない。
書込番号:22280068
1点
DeepモードとDynamicモードがあるので、クラシックやハイファイ志向の人はDeepおすすめです。
Deepのほうが平たんな周波数特性になる。
普通、安いサブウーハーは音量重視で周波数特性は重視してないので、TS-WX70DAはユニークは存在である。
書込番号:22312355
0点
毎日通勤で1時間くらい使って1−2か月エージング効果あり。
良い感じにローエンド伸びてきた。
大きな変化あり。
固い感じからやわらかい感じへ。
書込番号:22406236
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カースピーカー