TX-L50
- Dolby Atmos、DTS:Xにアップデート対応した5.1chAVレシーバー。高効率、ハイパワーを両立したClass Dアンプを採用している。
- HDR、HDCP2.2、DSD、ハイレゾ音源、Chromecast、DTS Play-fi、インターネットラジオ、Wi-Fi、Bluetooth、AirPlayに対応する。
- 付属の測定用マイクで自動スピーカー設定可能な「AccuEQ」を搭載。専用アプリを使えばスマートフォンをリモコンとして使える。
※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。

このページのスレッド一覧(全80スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 4 | 2019年4月2日 00:08 |
![]() |
2 | 3 | 2019年3月29日 11:05 |
![]() |
28 | 18 | 2019年3月24日 19:49 |
![]() |
4 | 6 | 2019年3月28日 13:53 |
![]() |
1 | 2 | 2019年3月5日 13:01 |
![]() |
3 | 5 | 2019年2月6日 23:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

TX-L50のセッティングを一応して音が出るようになりましたが イコライザーの設定がわからず 初期値のままです。皆さんは どのようになさっているか 具体的数値など教えて頂ければ幸いです。ちなみに ふだん ジャズ ボサノバ アメリカンポップスなどを聞いております。
書込番号:22572882 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ワイキキナットさん
付属のマイクで測定すればイコライザ―は自動設定されますが、さらに手動で変更されたいのでしょうか?
普通は自動設定のままだと思いますが。
書込番号:22573001
1点

自分は、測定用のマイクで音合せをしたままで使用しています。
少なくとも持っているアンプで自分の耳で「あ〜〜〜だこうだ」と調整した音より良い音になっていると思うので今では、そのアンプは、電源も入れず棚に仕舞っています。
一部真空管を使用したアンプなので音が再生されるまでちょっと間があきますがTX-L50を購入するまでは、自分では、気に入っていたのですがネットラジオを聞きたくてTX-L50を購入したら自動で設定したこの音になれてしまってそのうち電源も入れなくなってしまったので・・・
書込番号:22573276
1点

そういう事とはつゆ知らず わかりました。ありがとう ございました。
書込番号:22574007 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さんからの回答 ありがとうございました。
書込番号:22574010 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こちらの機種でAccuEQ Room Calibrationを使って測定すると
フロント右の値が0.03mと、極端に短い距離になってしまいます。
使用を始めて2年になりますが、使用を始めて1年が過ぎた頃から
その様な症状を見せ始め、繰り返し設定を行ったり、本機の初期化をすると
正常に戻ることが多かったのですが、一つ前のファーム辺りから
何度設定を繰り返しても0.03mのままで、手入力で距離を入力して使用しています。
0.03mのままで使用すると、フロント右の音量が小さくなり
手入力で距離を変えると、使用には何も問題ない様に思えます。
まさに距離の表示だけのバグだと思えるのですが、何とも気持ちが悪く
同じ様な症状の方がいらっしゃいましたら、アドバイスなどが頂ければと思います。
使用しているスピーカーは、全部、onkyoで
フロント D-309E サラウンド d-109xm サブウーファー SL-407
です。現在、4.1chで使用しておりますが、センタースピーカーを加えた
5,1chで使用している頃は、上記のバグの出現率は少なく
ひょっとして、4.1chでの使用だと顕著になるのかな?とかも思ってます。
フロントスピーカーが問題なのかも、と思い、左右のスピーカーを入れ替えや
スピーカーケーブルを取り替えてみましたが
改善は見られませんでしt。
現在のファームは最新です。
どうぞ、よろしくお願い致します。
0点

基本設定で センタースピーカーは「ナシ」になっていますか? もちろんですが、フロントの左右、+―は正確に接続されていますか?
まぁー 機械測定はいい加減なところもあるので 距離も音量も実測しても良いですよ。
その方が正確ですから(笑)
書込番号:22557469
0点

黄金のピラミッドさん、レス頂きありがとうございます。
センタースピーカーはなしの4.1chで設定していますし、
スピーカーの左右、+-は、今さっき、もう一度確認しましたが大丈夫でした!
>まぁー 機械測定はいい加減なところもあるので 距離も音量も実測しても良いですよ。
>その方が正確ですから(笑)
まるで頭の中の霧が、一気に晴れて行く様なありがたいお言葉!(笑)
そーですよね、もっと自由な発想で、実測も含めて設定してみます。
ありがとうございました!!
書込番号:22557836
0点

自己レスになります。
あれからまた色々と試行錯誤するうちに、問題のフロント右のスピーカーを
十数センチ移動するだけで、「距離の測定が短くなる」と言う現象が解消されました。
ひょっとして……と思い、問題のあった場所にスピーカーを戻し
簡易的なインシュレーターを置いてみたら、問題なく距離が測定されました。
この状態になるまでに、距離を短く測定する他にも「騒音が大きすぎます」と
メッセージが出て、AccuEQが止まってしまう現象があり(これも解消しましたが)
そんな状況から判断すると
「スピーカーから床に伝わる振動等が共鳴し、AccuEQが正常に動作しなかった」
……のかな、と、思っております。
まだ半信半疑なのですが、少なくてもTX-L50本体が原因ではない
可能性が高いと思われます。お騒がせまして、申し訳ございませんでしたm(_ _)m
機械に頼りきりだった、私の思考に風穴を開けて頂いた
黄金のピラミッドさんのクチコミを、GOODアンサーとさせて頂きます。
改めて、黄金のピラミッドさん、ありがとうございました!
書込番号:22565683
2点

amazonファイヤースティック4Kでプライムビデオを楽しんでいますが、ファイヤースティック4Kではドルビーアトモスも視聴できるようなので、設定を5.1chから、3.1.2チャンネルシステム -2 ( 天井埋め込み型スピーカー )
に変更しましたが、アンプ画面ではドルビーデジタルプラスになったままです。
この場合、ドルビーアトモスにするにはどう設定したらよろしいのでしょうか?
テレビは、KJ-55X9000Eとなります。
書込番号:22549544 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ファンタジスタ14さん
そのプライムビデオの音声がATMOSではない、ということはありませんか?
書込番号:22549770
0点

こんにちは。
プライムビデオの音声は、ドルビーデジタルプラスを採用しています。
したがって、ドルビーアトモスを採用していない作品を視聴すると、当然のことながらドルビーデジタルプラスとなります。
プライムビデオの作品中、ドルビーアトモスを採用しているのは、私が確認できた範囲での話ですが、
「トム・クランシー/CIA分析官 ジャック・ライアン(字幕版)(4K UHD)」
のみです。
探せば他にあるかもしれませんが、現時点でプライムビデオがドルビーアトモスを採用している作品はごく少数と思われます。
まずは、「トム・クランシー/CIA分析官 ジャック・ライアン(字幕版)(4K UHD)」を視聴して、ドルビーアトモスで再生できるか確認してみて下さい。
ドルビーアトモスで再生できない場合は、
TX-L50のセットアップメニューの「スピーカー」の「配置・構成」は、
「スピーカーチャンネル」は「3.1.2ch」、
「サブウーファー」は「有り」、
「ハイトスピーカー」は「トップミドル」
を選択できているか確認して下さい。
それでもダメなら、定番の
TV、AVアンプのコンセント、amazonファイヤースティック4K、HDMIケーブルの抜き差し
を試してみて下さい。
書込番号:22549793
3点

その可能性もあると思います。ありがとうございます。
書込番号:22550477 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

すごくわかりやすく説明して頂き、ありがとうございます。早速実践してみます。
もう一つ質問ですが、ファイヤースティック4Kは、
テレビ側にHDMIを指すのか、AVアンプ側のHDMIに指すのか、どちらでしょうか?
書込番号:22550485 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

テレビのHDMI(ARC)がDolby Digital Plusに対応しているならどちらでも良いですが、対応していないならAVアンプ側に挿すことになります。
書込番号:22550519
1点

こんばんは。
〉 テレビ側にHDMIを指すのか、AVアンプ側のHDMIに指すのか
既にMinerva2000さんがアドバイスしてくださっているとおりです。
KJ-55X9000EのHDMI3(ARC)端子はドルビーデジタルプラスに対応していますのでTVに挿しても良いですし、AVアンプに挿しても良いです。
書込番号:22551012
3点

とても参考になりました。ありがとう御座います。
書込番号:22551422 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

理解できました。丁寧に教えて頂き、ありがとう御座います。
ドルビーアトモスの件ですが、TV、AVアンプのコンセント、amazonファイヤースティック4K、HDMIケーブルの抜き差し試し、教えて頂いたものを視聴しましたが、やはりドルビーデジタルプラスのままでした。ドルビーアトモスになると、アンプの画面にドルビーアトモスと表示されるのでしょうか?
質問ばかりで申し訳御座いません。
書込番号:22551430 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

TX-L50については、
「本機はファームウェアのアップデートにより、DolbyAtmos 音声フォーマットの再生への対応を予定しております。
このファームウェアのアップデート後は、ハイトスピーカーの設置により、Dolby Atmos フォーマットの入力では、頭上を含む最新の 3D サウンドを実現する Dolby Atmos リスニングモードが選択できます。」
とのことで、DolbyAtmosに対応させるにはファームウェアアップデートをしなければなりません。
ファームウェアアップデートは済ませていますでしょうか。
Dolby Atmos機能には、2017/8/31のアップデートで対応したようです。
https://www.jp.onkyo.com/support/audiovisual/avc_firm/avrfirm_2016.htm
とりあえず最新のファームウェアにアップデートしてみて下さい(取説p66〜)。
書込番号:22551463
3点

色々調べて頂き、ありがとう御座います。
ファームウェアアップデートも済ませておりますが、未だにアトモスにたどり着けない状況となります。
書込番号:22552120 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
ん〜、困りましたね( ノД`)
お役に立てず申し訳ありません。
TVの設定ですが、デジタル音声出力が、「PCM」ではなくてちゃんと「ビットストリーム」になっているか確認してみて下さい。
KJ-55X9000Eの取説を見てもイマイチ分からなかったのですが、
ホームボタンを押して→設置→音質・音声設定→デジタル音声出力、と辿っていくと、「PCM」か「ビットストリーム」の選択をできませんか?
「PCM」になっているなら「ビットストリーム」に変更して下さい。
書込番号:22552182
3点

こんにちは。
>>やはりドルビーデジタルプラスのままでした。ドルビーアトモスになると、アンプの画面にドルビーアトモスと表示されるのでしょうか?
ドルビーデジタルプラスと表示されるならテレビからはビットストリームで出ています。
我が家のAVアンプでは、ドルビーサラウンドで再生していても、ATMOSと表示が切り替わります。 可能性は低いかもしれませんが、本機では切り替わらないのかもしれませんね。
書込番号:22552338
2点

よろしければ、ダメ元で以下をお試しください。
1) Fire Stick 4K は、TX-L50のHDMI入力端子に接続します。
2) Amazon イーサネットアダプタ をお持ちでLANに有線接続が可能なら有線接続します。
(有線接続が不可なら、Wi-Fi接続でOKです)
3) TX-L50をFire Stick 4K を接続したHDMI入力に切替ます。
4) AmazonPrimeVideoで「トム・クランシー/CIA分析官 ジャック・ライアン (字幕版) UHD」を検索して、再生します。
同じタイトルで2K版とUHDの吹き替え版がありますが、そちらはドルビーアトモスで再生できません。
5) 15分くらいそのまま、再生を続けます。(こちらの経験では再生始めはドルビーアトモスにならないことがありました)
6) TX-L50リモコンのMOVIE/TV ボタンを数回押して、TX-L50本体表示部にリスニングモードの「Dolby Atmos」が出るか確認してください。リスニングモードで「Dolby Atmos」が表示されれば、ドルビーアトモス再生になっています。
(ドルビーアトモス以外の音声フォーマットでリスニングモードの「Dolby Atmos」は表示されません)
7) 上記でリスニングモードの「Dolby Atmos」が選択できたら、TX-L50リモコンの「i」ボタン(カーソルの右上あたり)を数回おして、Dolby D+ ATMOSなどが表示部にでるか確認してください。
書込番号:22553267
2点

私のミスで、トム・クランシー/CIA分析官 ジャック・ライアン(字幕版)(4K UHD)を2Kで検索して視聴していた為、ドルビーアトモスになっていませんでした…。今、確認してみたところ、ドルビーアトモスにバッチリなっていました。
本当にありがとうございます!
書込番号:22553657 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私のミスでやっとドルビーアトモスが構築出来ました。お騒がせして申し訳ないありませんです。
このアンプは、アップデートでドルビーアトモスに対応したので、ドルビーアトモスのマークみたいな表示はされないようです。表示ではされます。
書込番号:22553673 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私のミスでAmazonPrimeVideoで「トム・クランシー/CIA分析官 ジャック・ライアン (字幕版) UHD」を2K版で視聴しておりました。ご迷惑をおかけしてしまい申し訳御座いませんでした。
ちなみにドルビーアトモスで、リスリングモードを
AllCh Stereoした場合と、そのままドルビーアトモスにした場合では、音の聞こえ方は違うのでしょうか?
イマイチ、リスリングモードの意味がわかりません。
書込番号:22553797 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは。
何はともあれドルビーアトモスの再生ができて良かったですね^^
〉 ドルビーアトモスで、リスリングモードをAllCh Stereoした場合と、そのままドルビーアトモスにした場合では、音の聞こえ方は違うのでしょうか?
実際に聴き比べていかがですか?
「AllCh Stereo」はBGM として音楽を流すときに適したモード、
「Dolby Atmos」はDolby Atmos 音声フォーマットで記録されたサウンドデザインを、忠実に再現するモード、
なので当然違うはずです。
実際に私自身がTX-L50で試したことがないという前提ですが、、
「AllCh Stereo」だと均一な音しか出ず、頭上を含めた立体感や移動感のあるアトモスの本来の効果を味わえないと思います。
せっかくのアトモス作品をわざわざ「AllCh Stereo」にして視聴する理由はないと思います。
書込番号:22553875
3点

本当に良かったです。とても勉強になりました。
何故かリスリングモードが全てオールチャンネルになっていました。笑
もったいなかなったです(´;ω;`)
どおりで均一の音になっている感じがしたのですね。
設定を変更し、音声フォーマットに対し忠実に再現できるモードに変更してみます。
書込番号:22555748 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

当方、あまり知識がないので、使用状況からお伝えしたいと思います。
昨年ONKYOのホームシアターシステムBASE-V60を購入し、現在5.1chで使用しています。
スピーカーは全てONKYO製です。
電源は壁から6連タップ経由で接続しており、同じタップでBDレコーダー(シャープ)、液晶テレビ(ハイセンス)の電流も供給しています。
インターネットはルーターから有線LANでTX-L50と液晶テレビに接続しており、BDレコーダーは内臓の無線LANで、PCを含めたホームネットワークを構成し、主に地上波テレビ鑑賞、録画映像の再生、Windows Media Playerの音楽ファイルやRADIKOなどの再生などを楽しんでいます。
さて、ここで主題なのですが、
電源を立ち上げた時にAVアンプ(レシーバー)のみフリーズしてしまいます。
ディスプレイには前回電源オフ時にセレクトしていたソースと音量のみが表示され、通常テレビ鑑賞時に出ているHDMI表示や赤文字のAACが点灯していません。なのでフリーズは一目でわかります。
音声は出たり出なかったりします。
それで気づかなくてもボリュームも変わりませんし、電源のオンオフもできないのですぐにわかります。
厄介なのは電源長押しをしても電源が切れないので、その都度タップから電源コードを抜きに行かなくてはなりません。
発生頻度は電源立ち上げ5回に1回ぐらいでしょうか。
原因を探しており、メーカーにも問い合わせましたが、そういった事例はないとのことで解決には至りません。
推測ではありますがネット接続時のタームオーバーとかそのあたりではないかと思うのですが、
だからといってどうすることもできていません。
リモコン操作で電源を入れる順番をTV→BD→AmpやAmp→BD→TVのように変えてみたりもしていますが有効ではありません。
また、インターネット接続に有線と無線があるのも原因の一つかもしれません。
どなたかそのあたりの現象に詳しい方、アドバイスいただけませんでしょうか?
0点

参考には、ならないと思いますが自分の場合、2年前の購入当初、時々、フリーズした時がありました。(自分の場合は、電源長押しでリセットされましたが・・・)
色々触ったあげくファームウェアのバージョンが最新でない事が分かり、最新にした所、現象が出なくなりました。
それとファームウエアを上げる前の話ですが有線LANと無線LANの両方の設定を行っていたらフリーズする頻度が高かったので今は、有線LANのみにしましたが今の最新のバージョンで両方の設定をしたらどうなるか??は、試していません。(たまたまだったのかもしれませんが・・・)
因みに自分は、夜寝る時、ルータの電源をOFFにして朝起きた時、電源をONにするという事をしている為、次の日の一発目のTX-L50の電源ON時は、必ずinitializeが走ります。
書込番号:22539195
2点

>7gatu-umareさん
早速のご丁寧なアドバイス、ありがたく頂戴します。
おっしゃる通り、ファームウェアは最新ではありませんでしたので、こちらも早速アップデートいたしました。
そして何度か電源を立ち上げてみました。
今のところフリーズは起こっていませんが、何ぶん色々な状況が絡むと思いますので、しばらく様子を見てみようと思っています。
有線LANについてはBDレコーダーに無線LANが内蔵されていることから、LANケーブル代をケチってしまってます(笑) やはり統一すべきかといつも思っているのですが……。
この質問のために慌ててアカウントを作ったもので、自己紹介もままならない中、ご返信ありがとうございました。
この後の経過も投稿しますので、また良きアドバイスがあればよろしくお願いします。
書込番号:22539370
0点

自分も試行錯誤の上で大した根拠もないまま今の所、何となく安定しているかな??
って感じですので逆に「これだ!!」というものがありましたらお教え下さい。
書込番号:22539811
1点

2年間の試行錯誤の実績はやはり大きく、有用です。
当方はいささかまだ7か月ぐらいしか使用してませんので……。
フリーズもそうですが、それによってアンプ(レシーバー)の電源を強制的に切るという動作が嫌なのも多分にあります。トランスミッターに異常をきたしそうで。
昭和の人間の考え方で、今の性能ならそんな心配はいらないかもしれませんね(笑)
「これだ!」はこれからも考えてみます。
ありがとうございました。
書込番号:22539899
0点

アドバイスをいただいてから数日経ちますが、AVアンプのフリーズは一回も発生しておりません。
やりたくはなかったのですが故意に電源を落としてみたりもしましたが、異常なしです。
皮肉なことにBDレコーダーが2回ほどフリーズしてしまいました(笑)
こういう電子機器は「こんなもんだ」という感覚でイラつかず付き合っていこうと思います。
また家電量販店で状況と対策を講じてもらったところ、中国製のハイセンスのテレビとの相性もあるかな、
という意見も頂戴しています。
AVアンプとテレビをARC(オーディオリターンチャンネル)で接続しているのですが、それがネットの接続に干渉している……みたいなことも言われております。
実際、少しこのテレビの買い物は失敗だったかなと思っていましたから。(機能面や画質など)
的確なアドバイス、どうもありがとうございました。
書込番号:22563694
0点

jion312214さん
良かったですね
自分のTX-L50は、昨日、airplayを聞いている最中にiphoneのバージョンアップを行ったらiphone側が再起動した後、フリーズしてしまいました。
まぁ〜〜〜、送信側が突然、再起動したのだから「しょうがないかなぁ〜〜〜」という感じでTX-L50側を例によって電源長押しして再立ち上げしました。
(その後は、普通に使用出来ています)
つい最近の電子機器は、こんな感じで使用するしかないと思っています。
※自分のBDは、ちょうどアナログ放送が終了した頃に購入したSONY製ですが未だ何事もなく
気持ち良く使えています。
(あの頃流行っていた3D対応なんですが今では、3Dなんて何の役にもたっていないのがちょっと
しゃくですが・・・)
書込番号:22563887
1点

TX-L50の購入を検討しています。
以下の点をご教授ください。
1・iphoneを使用してairplayでの音楽再生も考えています。音楽再生時、TX-L50に曲名は表示されますでしょうか?
2・テレビとHDDレコーダーにもつないで連動させる予定ですが、電源オフ状態からのairplayでの音楽再生時は、テレビの画面が自動的に点灯してしまいますか?
3・当方はテレビがSHARPのAQUOS、レコーダーがPanasonicのDIGAです。(どちらも6年ほど前に購入)これらの機器との連動について動作確認一覧のようなHPはありますでしょうか?
0点

airplayでの音楽再生ですが音楽は、再生されますが曲名に関しては、TX-L50の液晶画面が日本語未対応のようで曲名が英字の場合は、表示されますが日本語名の場合は、「*****」と表示されてしまいます。
書込番号:22510722
1点

久々にサラウンドシステムを組んでみたいと思い調べている最中です。
いくつか質問よろしいでしょうか。
@発売から少し時間が経っていますが、機能面や音質面は最新の製品と比べると見劣りしてしまう部分もあると思われますか?
A似たような価格帯(±10,000)ですとサイズが大きいほうが機能面、音質面で有利になりえるのでしょうか?
よろしくお願い致します。
0点

5.1chまでのシステムなら困ることもないでしょうけど、それ以上(7.1chやトップスピーカーを使ったシステム)に移行すると買い替えになるのが難点です。
サイズが大きいから高音質となるとは限りませんが、お値段が高くなるほど機能も音質も上になる傾向ではあります。
書込番号:22434429
0点

>口耳の学様
早いお返事ありがとうございます。
DOLBY Atmosをヨドバシカメラで体験してきました。スピーカーがいいのも勿論ですが、天井にスピーカーがあると、迫力以上に臨場感も素晴らしかったです!これは久々に興奮しましたね!!
余談になってしまい、すみません。。。
ただ残念なことに、今の住環境で天井にスピーカーを設置することは難しいため、イネーブルドスピーカーなんてものがあるんですね!
期待大です。
なるべくコンパクトなサイズで値段を上げるとなると、MarantzのNR1609もいいかなと考えています。でもアンプにかけるお金はそこそこにスピーカーにも回して手っ取り早くサラウンドシステムを組みたい気持ちもあるですよね,,,
具体的には今はprime videoからの音声がしっかりサラウンド(擬似的なものも含む)されてくれればよいのですが、それはもうどの機種でも当たり前にこなしてくれるものなんでしょうか?
書込番号:22434899 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

サラウンドフォーマット的にはAmazonプライム・ビデオで使われるDolby Digital Plusには対応しますし、デジタル放送のAACやロスレスフォーマットにも対応するので一通り対応はしています。
4Kのサラウンド放送については現行機種は全て未対応のようですから、こちらにも対応させたいなら対応新機種を待つことになってしまいます。
そこまで不要なら現行機種ならどの機種を選んでも未対応ということは無いと思いますよ。
書込番号:22435715
0点

>おもちゃの兵隊さん
Dolby Atmosを再生するならば、5.1ch仕様のTX-L50は、お勧めしません。
TX-L50は、Dolby Atmos、DTS:X対応ですが、サラウンドとハイトスピーカーは排他使用になり、ハイト使用ではリア方向のリアル音場がありません。
ドルビー社のドルビーアトモスのスピーカー配置です。
https://www.dolby.com/jp/ja/guide/dolby-atmos-speaker-setup/index.html
必須レイアウトが、5.1.2配置なので、最低7.1ch仕様のAVアンプが必要になります。
TX-L50のHDMI映像のハイダイナミックレンジ対応は、HDR10方式のみで、HLGとDolby Vision方式に対応していません。
最新のAVアンプは、対応しているものが殆どです。
AVアンプ筐体容積と音質に特徴的な相関関係は無いと思いますが、容積が少ない場合はパワーアンプの最大出力が小さくなることがあります。
理由は、電源回路のトランス、電解コンデンサーの大きさに制約があること、パワーアンプ出力トランジスター放熱用ヒートシンクの大きさに制約があること等になります。
TX-L50など、クラスD(デジタル駆動)で動作するパワー段は小さめのヒートシンクで出力を出せます。
機能面では、接続端子配置に制約があるので、スピーカー端子やHDMI端子、プリアウト端子など入出力端子の総数が少なくなることがあります。
疑似的な立体音場のアップミックス機能は、Dolby SurroundとDTS:NeuralXを搭載しているモデルは、ほとんど同じ動作をすると思いますが、ソニーのAVアンプの一部でトップスピーカーから音が出ない仕様だとクチコミがあります。
YAMAHAは、疑似的な立体音場を生成する独自仕様のシネマDSP3D、HD3を搭載しているモデルがあります。
疑似的な立体音場を体感する場合も、最低7.1ch仕様のAVアンプが必要になります。
書込番号:22436407
0点

>アンプにかけるお金はそこそこにスピーカーにも回して手っ取り早くサラウンドシステムを組みたい気持ちもある
>今はprime videoからの音声がしっかりサラウンド(擬似的なものも含む)されてくれればよい
こんにちは。本機愛用者です。
結論を先に申しますと、上記2点を鑑みて本機種で申し分なく、十分に満足されると思います。
私は本機が初のAVアンプ使用なので、これより上位機は分かりませんし、スペック等にも詳しくありません。なので、ご質問の@Aとも明確にはお答えできませんが、私自身はこれ以上ない位に満足しております。強いて言えばブルートゥース音声「出力」が欲しかったぐらいで、深夜帯はその都度ヘッドホン端子にトランスミッターを抜き挿しして、対応しています。たしかヤマハの最新機種にこの機能が搭載されたはずです。
まさにプライムビデオを日常的に視聴しまくりで、5.1chストリーミングの作品はサラウンド再生で大いに楽しんでおります。普通の部屋(非防音、マンション等)においては十分過ぎるパワーで、スピーカー次第で大迫力で楽しめます。
ただし、私は使いこなせてませんが、擬似サラウンド等のプロセッサ機能は期待できないかもしれません。色々なモードを選択できますが、私にはダイレクトモードがいつも最良に感じます。なので、5.1ch作品は5.1ch再生で、2ch作品は2ch又は2.1ch再生で視聴しています。
※プライムビデオの5.1ch再生には、Fire TV Stickなどのアマゾンデバイスが必要です(PC等経由は不可)。
※プライムビデオ、BD、DVD、SACDでサラウンド再生が出来なかったことは、私はありません。
あと上記の一つ目に関連しますが、オンキヨーダイレクトのアウトレットで「BASE-V60」というパッケージ品が非常にお値打ちです。実はSW用アンプ搭載が本機の隠れた特徴で(パッシブSWを既に所有の私はこれが決め手でした)、お陰でその価格で2.1ch分が揃ってしまいます。まずはフロント周りにしっかりしたスピーカーを別途揃えたり、お手持ちと組み合わせたりで、手っ取り早くサラウンドを始められます。
良いご選択ができることを願っております。
書込番号:22448149 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-