このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
SSD > ADATA > XPG SX8000 ASX8000NP-512GM-C
デルのInspiron 5370というノートPCにこちらを換装したのですが、画像のように速度が…特に読み込み速度が公称値を遥かに下回っています。
書き込みは概ね公称値ですが…
もちろん、Inspiron 5370はNVMeタイプに対応したPCです。
原因は何でしょう?
純正のm.2 SATAタイプのSSDを外して、BIOSの設定でRAID設定をAHCIに変更してWindows10をクリーンインストールし、各種対応ドライバもデルサポートから入手しインストールしました。
このSSD用にはマイクロソフトの汎用のドライバが自動であたっています。
初期不良でしょうか?
わかる方ご指導お願いします。
0点
>夏のひかりさん
う〜ん、切り分けのできる環境がないですね。
先程、ADATAのサポートから英文で回答が来ました^^;
下記が全文ですが、どうやら「正常」だと言うことです。
う〜〜〜ん。納得行かないのですが…
そもそも、読み込みで1800台出ているレビューも有るのに何故? ってことへの回答になっていないですが…
Dear customer
Thanks for supporting ADATA product.
According your screenshoot, your speed is normal, your can check the datashett in our website, your spped is normal.
http://www.xpg.com/en/download/423
Best Regards,
ADATA Technology
同時に送られてきた、上記回答内に有る仕様書の内容にある公称パフォーマンスの赤枠の数値で判断しろってことなのでしょうか?
だったら、公称値の2500って何ってことですよね?
正直、海外メーカーのサポートはDELLといいADATAといいまともな答えが返ってこなくて参ります。
それに、ADATA側が初期不良を認めてくれないと交換にも至れない><
購入先はイートレンドですが、初期不良規定の大前提に、メーカー側の承認が必須なんですよね。
相性かなぁ。
とっても、面倒だけど再々度クリーンインストールしてDELLドライバ抜きの真っさらで測ってみて、それでもダメなら相性か初期不良なのだろうけど…
イートレンドに一応、ダメ元で相談してみようかな。
書込番号:21572354
0点
XPG SX8000 Firmware ダウンロード
http://www.xpg.com/jp/download/423
↑シリアルを拾ってダウンロードしてみました。(^^;
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ADATA Firmware Release Notes
Version 1.0
★Firmware Version:C2.2.1 ← 最新ファームウェア
▼Description(説明)
1.Enhanced performance & stability improvement
(強化されたパフォーマンスと安定性の向上)
2.Fine tune thermal throttling algorithm
(熱調整アルゴリズムの微調整)
書込番号:21572362
0点
あんまり大っぴらには言えないことだけどね、購入先が”大西洋岸森林”だったりすれば簡単にキャンセル返品ができるので、
そういうことも踏まえてパーツによっては、そこを利用することも賢いというか多少狡猾な手段なのです。
・モニター ・・・ ドット抜け お金出してまで保証付けなくても。。
・メモリー ・・・ 高クロック伸びが悪かったりしたら。。 (Ryzenとかで)
・SSD ・・・ 何か大量コピー時の速度が落ちた、録画したドラマのスタッフロールがピクついて動く(極軽度なプチフリ)。
書込番号:21572429
0点
>むたはさん
>同時に送られてきた、上記回答内に有る仕様書の内容にある
>公称パフォーマンスの赤枠の数値で判断しろってことなのでしょうか?
>だったら、公称値の2500って何ってことですよね?
●2500はCDMのベンチです。
■1400はAS SSDのベンチです。
★ソフトが違うので数値も違います。
AS SSDをダウンロードして試してみますか?
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
AS SSD ダウンロード 一番下の中央 → Download 段ボール箱↓のアイコンをクリック
http://www.alex-is.de/PHP/fusion/downloads.php?cat_id=4&download_id=9
・AS SSD Benchmark.zip(282KB)解凍
・AS SSD Benchmark.exeを実行 → インストール不要。
書込番号:21572431
0点
”熱帯雨林返品”おまけ:
SSDとPC用スピーカー(2500円程度)をお返し申し上げたことあるが、
それぞれ金額の返金(ギフトポイント、カード)で500円ずつ”詫び金”まで返ってきた。
書込番号:21572484
0点
>夏のひかりさん
>あずたろうさん
XPG SX8000 Firmware ダウンロードしてのチェックは、シリアルナンバーが跳ねられるのか(?)、昨日も試しましたがダウンロードに至りません。
ASは早速試してみました。
あずたろうさんのご指摘の部分はOKですが、数値的には少し微妙な気がします?
”熱帯雨林返品”はよく利用しますが、必ずしも「最安」ではないので、今回は見送ったのです。
書込番号:21572525
0点
>だったら、公称値の2500って何ってことですよね?
NVMeでそれ以上の速度を謳ってるマザーボードに組み合わせて使えば出るんじゃないの?
>正直、海外メーカーのサポートはDELLといいADATAといいまともな答えが返ってこなくて参ります。
メーカー製のPCで、中のパーツを勝手に変えてDellは仕様を出さないとかSSDは速度が出ないとか言うのがそもそもまともな質問じゃないのでは?って気がする
何が要因なのか知らないけど読み書きともに1200MB/s出てるということは、規格としては間違ってない速度なんだし、絶対そうだとは言い切れないけど不良、故障とかの挙動ではないと思うけどねぇ
ちなみにWindowsPCのメーカーではあまり無いのかもしれないけど、例えばMacなんかだと純正品のパーツに変えるとスペック通りの性能が出ないとか制限掛けてるなんてもあるし、まあ本人が納得するまで調査すればいいんだろうけど、まるで見えない敵と戦ってるようなもんだなぁと…
書込番号:21572527
3点
数値は関係ないです。
オフセット値が4096だっけかな?それで割り切れるかどうかです。
割り切れないときは”アライメントずれ”になっておかしな速度になります。
この辺りは夏のひかりさんがよくご存じです。
書込番号:21572546
0点
>あずたろうさん
>あんまり大っぴらには言えないことだけどね、
>購入先が”大西洋岸森林”だったりすれば簡単にキャンセル返品ができるので、
>そういうことも踏まえてパーツによっては、そこを利用することも賢いというか多少狡猾な手段なのです。
どこで買うのかの選択は大事ですよね!
問題があった場合、理由を問わず返金してもらえるところが良いです。
★お客様のご都合による商品のご返品は受付ておりませんのでご注意下さい。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
と看板を掲げているショップでは買いません。
一番安いショップで買うのも手ですが
近所のリアル店舗なら面と向かって交渉出来ますが
購入経験の無いネットショップや個人売買は危ないです。
アマゾンでもマーケットプレイスは怪しいです。
少額ですが中国人の出品者に騙された事があります。
いつまで待っても商品が届きません。
店舗の登録先に電話をかけても架空の事務所なのか誰も出ません。
しかしアマゾンで対応してもらい返金されました。
アマゾンのアフターフォローは流石だと思います。
商品を間違えて買ったときもすんなり返金してもらえました。
テレビやエアコン、洗濯機は5年延長保証を付けて
近所の大型電気店"コジマ"で買っています。
書込番号:21572547
0点
AS SSDよくご利用ください。
Tools 〜 copy - benchmark でGameのロード時間やプログラムの起動時間の参考速度が見れます。
書込番号:21572569
0点
>どうなるさん
何度かご発言いただいていますが、何かと棘がありますね?
確かに言いたいことはわかります。でも、微妙に論点がズレてもいます。
同製品でそれなりの速度の出ているレビューがある中で、明らかに異質な数値であることを問題視しているのです。
現状で考えられる原因はあらかた違うみたいで…
イートレンドさんに相談したら「販売店としても限りなく初期不良疑いがあるのでADATAサポートに、その旨を申し添えて再度問い合わせ試みてください。」ということで、メーカーの承認待ち状態です。
まあ、最安販売にはアフターケアのことも含めて、再考の余地ありって勉強にはなりましたが^^;
書込番号:21572631
0点
>むたはさん
>イートレンドさんに相談したら「販売店としても限りなく初期不良疑いがあるのでADATAサポートに、
>その旨を申し添えて再度問い合わせ試みてください。」ということで、メーカーの承認待ち状態です。
交換か返金してもらえると良いですね!
私の経験では同じ結果になると嫌なので返金して下さいと言った事があります。
パソコンとの相性問題であれば交換しても解決しません。
私はケチが付いた商品は門前払いにします。
ラストチャンスです。
ファームウェア:C2.3.7a → ベーター版みたいなナンバーが気になります。(^^;
市販品は C2.2.1 らしいしADATAで公開されている最新版も C2.2.1 でした。
★C2.3.7aですから超最新版ですよね!(^^;
イートレンドで売っているXPG SX8000は全部 C2.3.7a なのか?
それとも、たまたま混入した個体なのか?
ZIGSOW 発熱問題も克服し、パフォーマンスはかなり上々です。
https://zigsow.jp/item/330698/review/331587
>発売前のレビューで使われていたファームのバージョンがC2.0.6でしたが、
>今回の製品はC2.2.1になっていました。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
▼ADATAのサポートに強行にクレームを入れてみたらどうでしょうか?
1.性能が出ない → 不良品と決めつけて言い切る → 初期不良と認定してもらう。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
-------------------------------------------------
★パソコンが悪いのかSSDが悪いのか?
★他のパソコンか他のSSDで試さないと判断できません。
-------------------------------------------------
あっさり直ってあの苦労は何だったの?ってなると良いですね!(^^)/
書込番号:21572705
![]()
0点
>同製品でそれなりの速度の出ているレビューがある中で、明らかに異質な数値であることを問題視しているのです。
なるほど、Inspiron 5370と ASX8000NP-512GMの組み合わせで2500MB/s(1800MB/s?)出てるレビューがあるのね
だったらDellがリビジョン変更かなにかやってない限りその速度が出るんだろうね
書込番号:21572763
1点
夏の光りさんの仰る通りです。 金額も結構なものですよ。
私の場合はPNYのSSDを 日本円15K円程で購入で1年以上経過ですがメーカーサポートとやり取りの結果RMA発行してくれましたよ。
気が済んだことと、その時に先に代わりのものを調達する資金が無かったことなどで送付はやめましたけど。
書込番号:21572765
0点
>むたはさん
>XPG SX8000 Firmware ダウンロードしてのチェックは、
>シリアルナンバーが跳ねられるのか(?)、昨日も試しましたがダウンロードに至りません。
>C2.3.7aですから超最新版ですよね!(^^;
>ADATAで公開されている最新版も C2.2.1 でした。
一般的にダウングレード出来ない仕様ですから
公開されているバージョンよりも新しいバージョンではアップデートできません。
その為に跳ねられるのだと思います。
書込番号:21572947
0点
>夏のひかりさん
様々なご助言感謝致します。
自分でもこの機種のレビュー記事をあさり、ファームウェアナンバー記載の記事を調べてみましたところ、やはり通常の流通品は「C2.2.1」が」最新っぽいですね。
ADATAの回答より早く、先程、イートレンドさんからそれとは関係ない部分に関して確認のメールが届いたので、それの回答を込みでファームウェアの不審点を電話でオペレータさんに話したら、返品 or 返金に応じてくれるとのことです。(やったぜ!?)
やはりオペレータさんにもファームウェアナンバー自体の番号の相違と「末尾のa」が気がかりらしいです^^;
明日、佐川急便の着払いで返送し、到着確認後に返金処理してくれるとのことです。
あくまでも、憶測ですがもしかするとADATAは同様の前科があるのかも?
…妙にあっさりメーカーの初期不良認定無いのに返品 or 返金の話を、あちらから持ち出してきましたから。
取り敢えず、返金を待って予算的に同価格帯の別製品の購入を検討したいと思います。
まずは今から純正SSDへの換装作業と、このSSDの初期化と返送のための荷造りです。
>あずたろうさん
>どうなるさん
みなさんも、多数のご意見、情報に感謝致します。
書込番号:21573334
0点
解決は良しだけど、真相は闇へか。。^^;
書込番号:21573348
0点
>むたはさん
>ファームウェアの不審点を電話でオペレータさんに話したら、返品 or 返金に応じてくれるとのことです。
それは良かったですね!
イートレンドさんが販売したXPG SX8000で むたはさんだけで無く他の購入者からも
同様のクレームが上がっているとしたらすんなり対応すると思いました。
★商品に何らかの問題があって交換では解決しないとわかれば返金対応しかありません。
書込番号:21573391
![]()
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
SSD
(最近1年以内の発売・登録)