F4 MultiTrack Field Recorder のクチコミ掲示板

2016年 9月下旬 発売

F4 MultiTrack Field Recorder

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

記憶媒体:SD/SDHC/SDXC USB接続:○ 最大録音トラック数:8 幅x高さx奥行:177.8x54.3x141.1mm F4 MultiTrack Field Recorderのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• F4 MultiTrack Field Recorderの価格比較
  • F4 MultiTrack Field Recorderのスペック・仕様
  • F4 MultiTrack Field Recorderのレビュー
  • F4 MultiTrack Field Recorderのクチコミ
  • F4 MultiTrack Field Recorderの画像・動画
  • F4 MultiTrack Field Recorderのピックアップリスト
  • F4 MultiTrack Field Recorderのオークション

F4 MultiTrack Field RecorderZOOM

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2016年 9月下旬

• F4 MultiTrack Field Recorderの価格比較
  • F4 MultiTrack Field Recorderのスペック・仕様
  • F4 MultiTrack Field Recorderのレビュー
  • F4 MultiTrack Field Recorderのクチコミ
  • F4 MultiTrack Field Recorderの画像・動画
  • F4 MultiTrack Field Recorderのピックアップリスト
  • F4 MultiTrack Field Recorderのオークション

F4 MultiTrack Field Recorder のクチコミ掲示板

(4件)
RSS

このページのスレッド一覧(全2スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「F4 MultiTrack Field Recorder」のクチコミ掲示板に
F4 MultiTrack Field Recorderを新規書き込みF4 MultiTrack Field Recorderをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ3

返信1

お気に入りに追加

標準

input5,6は使い物になりません。

2018/01/27 13:01(1年以上前)

マルチトラックレコーダー(MTR) > ZOOM > F4 MultiTrack Field Recorder

クチコミ投稿数:2件 F4 MultiTrack Field RecorderのオーナーF4 MultiTrack Field Recorderの満足度2

音割れ部分の波形

購入後数回コンサートの収録に使用してみました。
input1〜4はいい感じに録れているのですが、input5,6はリミッターをかけても音のピークで割れる現象が
発生してしまいます。 Zoomのサービスにも問い合わせてみたのですが、結論として「F4のinput1-4のリミッターは、
10dbのヘッドマージンを持たせより歪みにくいリミッターとしておりますが、input5/6はサブ的な入力として
設計しておりますことからこのヘッドマージンを持たない動作仕様となっております。」との回答を得ました。
この制限はカタログ、マニュアルには全く記載が無いもので、私は正直「騙された」と感じています。
現在返品しようか考え中です。 ただ、これに代わるちょうど良いレコーダーが限られるので悩むところです。
皆様もinput5,6を使用するときはご注意を。

書込番号:21545538

ナイスクチコミ!3

返信する
クチコミ投稿数:1件

2025/12/29 11:38

input5,6は特に+4dBu感度に設定したときの二次歪が盛大に出ます。-10dBv時のほうがまだマシです。なのでinput5,6は本線以外のMCのラインを録るなどに私は使っています。所詮はカメラリターンモニターですね。
たしかにzoom社の良くないところは、そういうのを隠すような仕様の書き方をするところですね。誠実さが無くブランドイメージを損ないます。仕事の道具になりたいのでしょうからそういうとこ大切にして欲しいです。
バグフィクスも、記録が失われる深刻なバグを見つけて報告しても扱いが小さく、Verアップでもハッキリは書かれないです。
ついでに書くと、ここ1〜2年のサポセンの担当氏の対応が以前の方に比べてすごく悪くなりました。まるで事業部からなるべく面倒なことは受けるなと指示されているようです。

書込番号:26376491

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ3

返信1

お気に入りに追加

標準

マルチトラックレコーダー(MTR) > ZOOM > F4 MultiTrack Field Recorder

クチコミ投稿数:203件

レビューを間違いのないように何度も書き直していたら制限回数にかかりそれ以上書き直し出来なくなってしまいました。それでもまだ間違っている表現があり、5・6chのゲインを…のところは、ボリュームをとでもすべきところでした。見ている人も気にする人もあまりいないとは思いますが…
2500字制限という部分もあって表現の足りないところの報告をこちらに書き込みます。

最近はSEも自分で録るようになり、これまで死蔵していたマイクもいろいろ使ってみています。
そんな中で、ステレオミニプラグ(プラグインパワーではない)のマイクも使ってみました。

本機にはそれ用のステレオジャック(5・6ch)があり、深い階層にあるFederというところで音量が調整できるようになっているので、当然普通に使えるものと思っていました。
そこで実際に使ってみたところ音が非常に小さい。最大にしてもまだ小さいです。

5・6ch入力を1〜4chにアサインすることも出来ないし??となりました。
このジャックは、もしかしてカメラリターン(ライン)のモニターやプラグインパワータイプのマイクメインの用途なのかしらと思いつつ、
変換プラグをかましてXLRに繋いでまで使う程のマイクでもないし…どうしてもなら他のレコーダーで使えるし(でも使わないし)…と周りを見ると、ふと、マイクカプセルXYH-5にあるジャックが目にとまりました。
これにはコントロールダイヤルもあるし、もしやと思ってそこのジャックに繋いでみると、そこそこの音量で低ノイズの音が聴こえてきました。更にFederで音量を上げれば利用価値が広がりそうです。

XYH-5やXYH-6 を押しのけてまでステレオミニプラグのマイクを使う必要があるのかという面はありますが、そこは味というか…

なお、EXH-6やSSH-6等にはミニジャックは付いてないので同じことは出来ないということになります。

書込番号:21445937

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:203件

2018/03/20 20:07(1年以上前)

結局、レビューの削除依頼をしました。

マイクを選ぶとは感じるものの普通にいい製品ですよ。
モバイルバッテリーが使えるといいのですが、フィールドレコーディングのお伴になっています。

書込番号:21690472

ナイスクチコミ!2

最初前の6件次の6件最後

「F4 MultiTrack Field Recorder」のクチコミ掲示板に
F4 MultiTrack Field Recorderを新規書き込みF4 MultiTrack Field Recorderをヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

ZOOM

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2016年 9月下旬

F4 MultiTrack Field Recorderをお気に入り製品に追加する <11

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(ホビー)

ユーザー満足度ランキング

マルチトラックレコーダー(MTR)
(最近10年以内の発売・登録)

ランキングを詳しく見る