Chromecast Ultra GA3A00416A16 [ブラック]
4K対応に対応したテレビに接続して映像を視聴するアダプター
※正規販売代理店以外で購入された場合、メーカー保証が受けられない可能性がございます。保証に関しては購入ショップへお問い合わせください。
Chromecast Ultra GA3A00416A16 [ブラック]Google
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2016年11月22日

ワイヤレスディスプレイアダプタ > Google > Chromecast Ultra GA3A00416A16 [ブラック]
初代Chrome castが壊れてしまったので4Kテレビの購入も見据えてChrome cast Ultraを購入しました。
現在は4Kではないテレビで使用しています。
初代Chrome castではGoogle home miniを使って「ねぇグーグル、テレビをつけて/消して」と話しかけると電源オンオフができていたのですがChrome cast Ultraを接続してからは設定後にGoogle home miniに話しかけても『テレビが見つかりません。キャストデバイスの電源が入っていてインターネットに接続されているか確認してください』と言ってオンオフしてくれなくなりました。
勿論Chrome cast Ultraの電源は入っていますし、Google home miniと同じwifiに接続しています。
「テレビをつけて/消して」と話しかけてもオンオフはできませんがテレビが消えている状態でGoogle home miniに「●●の動画を見せて」と言うとテレビがオンになってYouTube動画の再生がはじまります。
しかしその動画再生中に「テレビを消して」言っても『テレビが見つかりません。キャストデバイスの電源が〜〜』となって電源オフには至りませんでした。
Chrome cast Ultra、Google home mini共に数回初期化をしましたが改善しません。
「テレビをつけて/消して」で電源オンオフできるようにするにはどうすればいいでしょうか?
書込番号:21827706
0点

雷ちゃんさん、こんにちは。
テレビのメーカー型式不明ですが、HDMI CEC機能が正しく動作してない感じですね。
一旦、テレビ側のHDMIリンク機能をオフにして、再度オンにし確認して見てください。
ダメなら、別のHDMI端子に差し替えて動作確認してみるのが良いと思います。
また、複数HDMI接続機器があると、不具合が起こる可能性があります。
一旦Chromecast Ultraのみを接続して動作確認してみるのが良いかと思います。
書込番号:21828232
2点

>ひまJINさん
コメントありがとうございます。
使用しているテレビは2010年東芝製REGZA32A1Sです。
恥ずかしながら取説を見てもHDMIリンク機能のオンオフが操作がわかりませんでした。
下に記述しますが別のHDMI端子に差し替えても問題は解決しませんでした。
しかしながら自己解決しました。
まず、chrome casteの相談窓口に電話してみたところgoogle home mini側の問題であると判断され
google homeの相談窓口に問い合わせるように促されました。
この時点でchrome caste Ultraの問題ではないのでgoogle home miniのスレに書くべきかもしれませんが質問を投稿したこちらに顛末を記載させていただきます。
文章が下手で恐縮ですが長文にて失礼します。
google homeの相談窓口に電話。
↓
上記質問の症状をオペレーターに伝える。
↓
オペ―レーターの指示に従ってREGZAのコンセントの抜き差し、chrome caste Ultraの電源抜き差し、
HDMI差し込み口の変更、タブレットアプリのデバイス設定変更等をしましたが改善せず。
↓
初代chrome casteに『tv』と名前をつけていたことが問題だと発覚。
chrome caste Ultraには『テレビ』と名前をつけて音声操作しようとしていましたが
google home miniが『tv』に反応し、『テレビ』を認識していませんでした。
試しにchrome caste Ultraの名前を『キッチン』にしてみたところ
「ねぇグーグル、キッチンをオン/オフにして」でREGZAの電源オンオフが可能になりました。
↓
しかし個人的に「テレビ」というワードを使いたかったのでchrome caste Ultraの名前を『てれび』、『terebi』、『TV』にしてみましたがgoogle home miniは「テレビが見つかりません〜」と言い続けます。
↓
オペレーターに初代chrome casteの『tv』を消せないのかと相談しましたが、初代chrome casteが壊れているのでgoogle home アプリ上では消せない、この事象をgoogle homeのフィードバック機能で開発者チームに問題提起してくれとの回答でした。
↓
chrome caste Ultraには別の名前をつけて操作することを渋々了承して電話を切りました。
初代chrome casteが壊れていなければ…と心から思いました。
そこで故障して廃棄寸前の初代chrome casteをREGZAに挿し、ガムテープでがっちがちに固定してなんとか初代chrome casteの電源が入る状態にして初期化しました。
↓
google home アプリ上から初代chrome casteの『tv』が消えました。
↓
chrome caste Ultraの名前を『テレビ』に変更。
↓
google home mini「ねぇグーグル、テレビをつけて/消して」と言うとREGZAがオンオフするようになりました。
chrome caste の名前が原因とは思ってもいなかったので七転八倒しました。
【結論】
chrome casteの買い替えをし、以前使用していた名前を引き継ぎたいときは前世代機を初期化しましょう。
書込番号:21829538
6点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
- 5月25日(木)
- 調整時カーテンは閉める?
- モニターのちらつきの原因