Spectre 13-v108TU
HPの直販サイトで購入するメリット
- 楽天ペイ対応!分割金利手数料0%キャンペーンも実施中!
- 最短翌日発送でお届けいたします。
- Microsoft Officeをはじめ周辺機器の同時購入でさらにおトク!

このページのスレッド一覧(全11スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 7 | 2023年12月21日 18:18 |
![]() |
4 | 0 | 2020年10月14日 03:26 |
![]() |
5 | 0 | 2019年11月30日 09:54 |
![]() |
621 | 66 | 2022年8月24日 10:01 |
![]() |
11 | 5 | 2018年3月15日 11:32 |
![]() |
4 | 0 | 2017年12月2日 10:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > HP > Spectre 13-v108TU
パソコンが起動しなくなり、バラしたところバッテリーが膨張しておりました。
バッテリーを外して起動すると、CMOSエラーが表示されます。
CMOSって、通常だとボタン電池があると思うのですが見当たりません。
この機種は、バッテリーがCMOSの役割を担っているのでしょうか?
それとも、どこかにCMOSのボタン電池が有るのでしょう?
0点

>moai_007さん
これではないけど、
自分使っているHPのノートはバックアップのコイン電池無いです。
バッテリー外すと時計や設定リセットされます。
マイブログ
https://blog.goo.ne.jp/ategon_n/e/edaf1c6f0818fd7e015599a8671b440c
無い可能性はありますよ。
書込番号:25554574 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>製品サポートページへようこそ!
>HP Spectre - 13-v108tu
https://support.hp.com/jp-ja/product/setup-user-guides/hp-spectre-13-v100-notebook-pc/model/13152692
マニュアルとガイド (PDF形式)で英語版の「HP Spectre Notebook PC (model numbers 13-v100 through 13-v199) - Maintenance and Service Guide」
https://h10032.www1.hp.com/ctg/Manual/c05228576.pdf
を見ると、31ページのWLAN moduleと33ページのスピーカー部を見ると、CMOS電池らしきものが確認出来ます。
書込番号:25554586
0点

>アテゴン乗りさん
早速のコメントありがとうございます。
バックアップのコイン電池が無いタイプは初めてでしたので焦りました。
取りあえず、バッテリーを外して電源ケーブルで起動すると初回はCMOSエラーが表示されますが次の起動からはエラー表示されないので様子を見たいと思います。
あとは、必要に応じて互換バッテリーを調達するか迷いどころです。
書込番号:25554591
0点

「Spectre 13-v108TU 分解」でGoogle画像検索して、底面カバーを外した写真が沢山出てきたものの、マニュアルに描かれているCMOS電池らしきものは確認出来ませんでした。
マニュアルと実物と違うことは多々有ります。
書込番号:25554603
1点

>moai_007さん
こんにちは。
>CMOSって、通常だとボタン電池があると思うのですが見当たりません。
CR2032みたくボタン電池が基板上のプラスチックなホルダーに嵌まっているのをイメージされたのかも?ですが、昨今はリード線が作り付けられた電池が使われているケースも多々です。上記写真みたくに。
それらしきも無かったですか?
あるいは充電式電池(スーパーキャパシター)を基板に直付けしてある、ってことあります。
当該バッテリーが死んだときはメーカー修理に出すの一択=基本的にユーザーには手を出させない前提の製品だったら、容易に外して取り替えられる作りにしておく必要もないですからね。
今一度ご確認を。
書込番号:25554636 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

基板の裏は確認されていますか?
結構 裏にあるPCもあります。
裏見るには、モニタも外さなきゃいけない機種も多いですから、
ほとんど嫌がらせ。
書込番号:25554763
0点

YouTubeで分解の様子を見ました。
CMOS電池を見つけることは出来ませんでした。
>HP Spectre 13-v Fan Replacement
https://www.youtube.com/watch?v=Hp2dkTiubt0
>HP Spectre 13-v Battery Replacement
https://www.youtube.com/watch?v=Xnti2CLmQtg&t=283s
>HP Spectre 13-v108TU TPN-C127 日本語JPキーボード交換修理2/2
https://www.youtube.com/watch?v=WbkTRgbnZBA&t=2286s
書込番号:25554907
1点

ノートパソコン > HP > Spectre 13-v108TU
Microsoft、HP製ノートPCのバッテリー膨張を防ぐアップデートをリリース | マイナビニュース https://news.mynavi.jp/article/20201013-1403900/
4点

2016年12月24日に量販店で申し込み2017年1月18日に納品されたSpectre13を
1年8か月使用しています。一日数時間、年間365日、ネット使用としている状況です。
2日前ほど、パームレストの本体下部がふくれ上がって、パームレスト部分の金属天板と
本体下部プラスチック部が大きく開腹している状況に気付きました。
今まで10台ほどの他複数メーカーのノートPCをプライベート使用として購入してきましたが
初期不良以外で、僅か1年半程度の使用状況下でこのような状況の経験が無い為
同様な症状が起きていないか、投稿させていただきました。
サポートセンターに連絡したところ、かなりつながりにくく
繋がったところで、日本語がすこし変なエンジニアの対応で折り返し連絡をいただくことになりました。
最近のHPのデザイン性とコストパフォーマンスに魅力を感じて購入して使用していましたが
問題の発生事象や発生後のサポートデスクの対応等を考えると、国内メーカーとの違いを感じました。
業務使用としてHPのPC購入を考えていましたが、この事象を経験してやめようと考えています。
22点

昨日の金曜日にサポートセンターに電話して事象を説明しました。
少し変な日本語を話す女性のエンジニアが対応して、似たような事象が起こってないか
調べたところ、無かったようです。
両サイドのパームレストの下部が内部から押し出されて開いている感じなので
バッテリーの膨張によるものか尋ねたところ、調べないとわからないとの回答でした。
購入から一年以上経っているのメーカー保証期間は切れているので、
pcを発送者負担で送来るように言われました。
着払でpcを送り原因の確認頂き、原因が使用者起因であれば
こちらで送料を支払うことで対応できないか問い合わせ中です。
今まで初期不良や、メーカー保証期間が終了した場合での本体が反るような一般的な使用による経年劣化以外の
不良にたいしては、日本のPCメーカーであれば、着払でまずは原因究明をしていただけた経験から
上記の問い合わせをしています。
最近のHPのデザインはかなり気に入っていたのでとても残念です。
原因がわかり次第報告いたします。
書込番号:22181228
15点

hpカスタマーセンタ−より原因の電話をいただくことになっていましたが
10日以上たっても連絡がなかったのでこちらから電話をしました。
カスタマーセンターの中国人の方から、バッテリーの膨張だったと報告を受けました。
今時携帯電話のバッテリーも2年間は変形せずに持つ昨今でこのような状況になったのは、
相当劣悪な製品を使用しているのか、バッテリー充電制御等に問題があったのかなと思い
詳細を確認しましたが・・・
カスタマーセンターで対応している人は中国人の様で
こちらの話している内容を理解できないのか、理解しようとしないのかわかりませんが
意思の疎通が完全には出来ていない感じです。
マニュアル以下の対応という心象を受けます。
やはりサポートを考えると外国企業PCの購入は考え物です。
左側の膨張画像も載せます
書込番号:22221617
16点

私も同じ事象になっている事を、先ほど発見しました。
パソコンの座りがなんとなく悪いなぁと思ったら、底蓋が浮いていて、閉めようにも閉まらない状態になってました。
とっちゃんさんポーズさん はメーカーに問い合わせされたのですね?
普通に使っていて全く同じ事象になってるので、これ、メーカー側の不良ですよね?
書込番号:22275751 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

当方も全く同じ、状況です。サポートセンタから、問題箇所の写真を送れとのことで写真送りました。即「バッテリー膨張。リペアセンターに費用当方て持ちで送れ」とのこと。「バッテリー膨張を、即答?」「費用ユーザー持ち?」リペアセンターと押し問答しましたが、ラチがあかず送付。なかなか修理にとりかからず、二回問い合わせやっと「バッテリー交換、バッテリー17.000円、作業料15.000円」の見積もりが、昨日午後3時前に届きました。「バッテリー容量低下は、受け入れれるが、通常使用で2年弱で、ボディが、切腹するようなバッテリー膨張、それも複数のユーザーで、ほぼ同時に発生、これはリコール以外ありえないと判断、ハードネゴ覚悟で昨日4時からリペアセンターに電話するも、一切つながりません。仕方なくサポートセンターに連絡し、今日中に、リペアセンターから、連絡するとしましたが、果たして電話くるのか、いささか不安。その後HPのホームページ調べると、リチウムポリマーバッテリーは、一年で膨張して、要交換とも読み取れかねない文章発見。「まさか、これがHPの本心なら、日本から撤退必至」
リペアセンターから果たして電話かかってくるか。
書込番号:22285073 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

>だらくするらくださん
使用してどのくらいの期間でバッテリー膨張による開腹となったのでしょうか?
私がカスタマーセンターで状況を説明して同様の問題が発生していないか確認したところ
同様な事象は発生していないと言われました。(2011年10月13日現在)
今まで10台以上のノートPCを購入して使用した経験において、
このようなバッテリー膨張は一度もありませんでした。
粗悪なバッテリーを使用してかつ、バッテリへの給電制御をしていないので
このような事象が発生してるのではないかと考えます。
>Massy57さん
私の時は(10月13日時点)、写真を送りましたが開腹の原因がバッテリかはわからないので
郵送(送料こちら持ち)して修理依頼するように言われました。
原因がわからないのであれば、原因を究明するために着払いで対応願いたいと主張し
カスタマーセンターの日本人の責任者の理解を得て着払いで郵送しました。
原因究明の結果、ユーザー側の使用原因であれば修理代等は当然支払うとの内容で依頼しました。
今時、携帯電話のバッテリーでも2年間は問題なく使用できます。(一部韓国製等は発火していましたが)
1年10か月でバッテリー膨張原因での開腹であれば、個人的にはリコール的な事象だと思います。
2週間たっても音沙汰無かったのでサポートセンターに電話したら、バッテリーの膨張が原因とのことでした。
そこでバッテリー膨張は、粗悪なバッテリーを使用している原因ではと問い合わせました。
また、発火等の恐れはないのか等を伺いました。
問い合わせには明確な回答がないまま、無償修理対象か社内調整をして確定次第連絡いただくことになりました。
1週間ほどたって連絡いただき、今回はメーカーでのバッテリー交換対応となりました。
基本的には、カスタマーサービス、サポートセンターとのやり取りの方が良いと思います。
日本のノートPCメーカーなら、バッテリ長寿命化として給電制御をしていますが
HPのノートPCはそのような制御は見当たりません。
相当粗悪なバッテリーを使用しているのか、わかりませんが・・・
個人的にはこのバッテリーはリコール対象品だと思います。
電源を接続しながらPCを使用する状況下での適正はバッテリーではないのでしょう。
書込番号:22286860
17点

>とっちゃんさんボーズさん
気がついたのは購入して1年10ヶ月目位です。
とっちゃんさんボーズさんはメーカー側での交換になったのですね?
私も問い合わせてみようと思います。情報ありがとうございます。
書込番号:22287158 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

Massy57です。
昨日午後4時過ぎ、リペアセンターから電話があり、HPとして、「複数件同様のトラブル発生していること認識」。「無償交換の方向で、関係部署と交渉。明日結果連絡する」とのことでした。当方から、「リペアセンターではなく、HPの品質保証部門か担当すべき案件。連絡先を教えてほしい」お頼むもカスタマーセンターとリペアセンター以外は非公開の一点張り。本気で日本でPC売る気あるのかいささか疑問。
書込番号:22287387 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

Massy57です。
小生は、本機一昨年の12月購入なので、一年十一ヶ月使用。この機種何台うられているのでしょう。HP全体で年間二百万台弱のはず。そうすると本機十万台が、maxか。三台バッテリー膨張が発生として発生率は30ppm。この数字は、リチウムイオン電池の世界では、異常なのではないでしょうか。
一件だけなら、たまたま不良品があたった。不運。二件発生すると、あれおかしいな、要観察。三件発生すれは、品質問題まちがいなし。というのが、リチウムイオン電池のような製品の常識ではないでしょうか。近日リコールが、公表されるのでは。
書込番号:22287414 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>だらくするらくださん
1年10ヶ月目位とはほぼ一緒ですね。
私が問い合わせた時には、同様の事象が無いとのことで
かなり時間がかかりましたが最終的にはメーカー側交換修理で対応いただきました。
16年12月に購入したころのバッテリーに問題があったのでしょうか。
Massy57さんのコメントにもありますように、無償交換の方向で対応いただけるのではないでしょうか。
書込番号:22289008
15点

ここで3件も報告されてるんだから、海外でも騒がれてるだろうと思って検索してみたんですが、なぜかSpectre 13では全然見つかりませんね。
Spectre X360ではけっこうありましたが。。
やはり特定のロットのバッテリーに不良品が含まれていたということでしょうか?
ところで問題が起きている方にお聞きしたいのですが、普段どのような使い方をしてますか?
使用する時はACアダプタを刺していて、使用しない時は外してますか?
それとも使用してない時も刺しっぱなし?
書込番号:22289372 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

Massy57です。
昨日午後5時リペアセンターから、「関係者の了解が、得られなかった。」との報告あり。「今週は無理?」と尋ねると、「多分」。うーんこれで二週間。どうなってんや。
今朝もリペアセンター電話つながらず。スレ主さんのご忠告思い出しカスタマーケアセンターに連絡。すったもんだの末、遂にカスタマーセンターの品質保証部門にコンタクトに成功しました。電話四回かかりました。
結論として、「ホームページに書いてあるPC常時電源に繋ぐな」は、容量30〜80%が劣化が少ないということをいっているだけ。「HPの社員でも帰宅時全員ノートの電源はずしている?」の質問には、「いや〜」と言葉濁されました。
今回のトラブルの要因に関し.最終的には、バッテリーのロットの不具合と考えられる、従った新品に交換で、問題の再発は無い。リコールに結びつけるよう上申する。また、カスタマーセンターの対応も、ユーザーの不満があれば、必ず上位者に報告し、上位者の判断を得ることを徹底指導するとのことでした。まあしゃあなきか。
リペアセンターに来週作対応するよう指示していただくこととしました。
さあどうなるか。
書込番号:22290544 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>スライディングパンチさん
私の使用状況は、PC使用時および電源オフ時も電源ケーブルはPCに接続しっぱなしです。
東芝V82/BもKIRA-V73も同様に電源ケーブルを接続しっぱなしです。
日本のメーカーPCの電源管理はバッテリ寿命を延命するような80%給電が標準でできるようになっています。
100%充電の設定時でも、過充電を行わない制御は当然なされていると思います。
今回初めてのHP製品でしたが、日本PC同様に電源ケーブル接続のまま使用していました。
携帯じゃあるまいし家での使用において、充電完了時にケーブルを外してわざわざバッテリーを使用する
ことは行っていません。
書込番号:22291446
12点

Massy57 です。
小生も自宅では、常時PCを電源につないでいます。というかそのため複数の充電器を所有しています。カスタマーセンターの品質保証にもその旨問い合わせ、容量劣化を遅らすためだけに常時電源接続を「勧めない」だけ。との回答をえています。HPのバッテリー膨張に関するHPは、製造責任訴訟対策のアリバイ作りと思われます。誰か作戦したのかたずねましたが、回答はありませんでした。米国HP作成の翻訳かとの問いも無回答でした。
書込番号:22294498 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>Massy57さん
回答いただきありがとうございます。
リチウムイオンバッテリーは80%以上の充電の状態でバッテリーの膨張率が大きくなりますので、常時ACアダプタを接続しっぱなしというのはバッテリーにとっては良い使用環境ではないですね。
とはいうものの、私も仕事ではHPのノートPCを使用していて(別機種ですが)、基本的に常時ACアダプタに接続しっぱなしなので満充電の状態です。
ですが、バッテリーが膨張したという事はないです。
本件は特定のロットのバッテリーに不良品が含まれていた可能性が高いように思いますが、個人的には別の可能性として充電をやりすぎてるんじゃないかな、と思ってます。
このPCは非常に軽量、薄型ですのでバッテリーを使用したモバイルでの使用を主な使用状況として考えられているのではないでしょうか。
常時ACアダプタを接続しっぱなしで満充電の状態が続くことはあまり無いものと想定されているような気がします。
モバイル運用で重要なのは動作時間ですが、動作時間を伸ばすために最も簡単な方法は、満充電を判定する電圧設定値を上げることです。
これで動作時間は伸びますが、逆にバッテリーの寿命は短くなってしまいます。
このために2年も経たずにガスがたまって膨張してしまったのではないかと思います。
上記はあくまでも勝手な予想ですが。。
ちなみに、少し調べたんですが、この機種の「Service and Maintenance Guide」によると、バッテリーのパーツナンバーは「844199-855」で、対応する型番は「SO04XL」のようです。
SO04XLにはいくつか互換品があるようなのですが、もしかしたら問題のあるパーツナンバーのバッテリーがあるのかもしれないですね。
(「SO04XLバッテリー交換」で検索すると詳しく分かります)
実際に搭載されているバッテリーの状態はWindows10のバッテリーレポートで確認できるかもしれないので、興味があれば試してみてください。
(コマンドプロンプトで「powercfg /batteryreport」)
「Service and Maintenance Guide」にはバッテリーの交換方法が書かれているので、HPが無償で交換してくれない場合は最悪バッテリーを取り寄せて自分で交換しても良いかもしれません。
もちろん自己責任になってしまいますが。。
あと「HP AC Power Control」というソフトがインストールされていれば、ACアダプタをつないでいても充電されない時間を設定することができるようです。
書込番号:22294715
13点

Massy57です。
さきほど、リペアセンターから「無償交換します、交換する電池は、問題のあった電池とは、別ロットなので、再発はないはず」との連絡がありました。当方が破綻した送料はまあしゃないか。
リチウムポリマーバッテリーの品質に、かなり苦戦していること+カスタマーサポートの運営、管理にいささかきがかりという印象を持ちました。小生的には一件落着。
書込番号:22297400 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

バッテリー充電状況の確認の仕方をありがとうございました。
大変勉強になりました。
私が所有していた日本メーカーのPCは80%以上では「充電していない」状態となります。
PCをモバイルで使用する場合には、バッテリー駆動となりますが
また室内で使用するとには、電源ケーブルを接続してバッテリー充電しながらPCを使用していますので
バッテリーには良くない状況かもしれませんが、3〜4年継続使用してもバッテリー膨張の経験は無く
今回が初めての経験となりました。
HPメーカーさんの無償交換で対応いただきました。
迅速な対応ではありませんでしたが、修理いただきましたことに感謝いたします。
この情報共有がすこしでもお役に立てれば幸いです。
書込番号:22299037
14点

無償修理されたお二人とも、メーカーからの回答はロットに不良品が入っていたということなんですね。
であればこれまで通りACアダプタを繋ぎっぱなしで使用してもあんなにバッテリーが膨張する事はないはず。
もちろん劣化して容量が減る速度が速い状況であることには変わりありませんが。
ACアダプタをつないで使用するのがメインならそれもあまり重要ではないでしょうか。
私はPCを選ぶ時に必ずバッテリーの最大充電が設定できる機種にしています。
基本的にバッテリーは部屋を移動する時に電源が切れない為に使うくらいなので、設定を常時50%に設定してます。
この設定がバッテリーには最も優しいので。
購入してからもうすぐ10年になるPCではこのような使い方でまだ新品の8割の容量を維持してます。
2年後にまた膨張するような事が無いと良いですね。
書込番号:22299527 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

本日現品入手しました。同封された報告書には「バッテリー膨張による」としか記載されておらず「何故バッテリーが膨張したか」の記載は一切ありませんでした。バッテリーを精査し、原因究明→リコール対応の有無決定の道ではなく、小生のような「文句言いいが何人でてくるかでリコール対応を決めるつもりではないかといささか気がかりです。
小生の場合、メーカーがバッテリーのロット不良を認めたとは言い難く。「うるさいクレーマーやな、ほっといたら騒ぎまくるんやろ、しゃあない無償交換としとくか。」でなければいいのですが。
今回のHPとのやり取りで、HPのサポート体制に不満ありと文句をHPの担当者につけていましたが、第三の窓口の開示がありました。次の機会には利用してみます。
時間がかなりかかったこと、特に当方の意思をHPにつなげることに手間がかかったこと、現品をリペアセンターに送付する費用が当方もちのままなど、不満はありますが、バッテリーを無償で交換いただいたこと、第三の相談窓口。HPのご対応評価いたします。
書込番号:22302981
12点

上の方に書いた「バッテリーレポート」で、バッテリーの使用履歴や、設計の最大充電容量と現在の最大充電容量などを確認する事ができます。
時々見てみてバッテリーの劣化の様子を確認してみると良いですよ。
バッテリーを交換したばかりだとほとんど履歴は無いと思いますが。
書込番号:22307913 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

マウスは付属の純正マウスなのですが
昨日までは普通に使えていたのですがさっきPCを立ち上げたら
マウスがうんともすんとも言わず色々調べたのですが
全くわかりません。
デバイスマネージャーを開くと最適なデバイスがインストール済みと出て
トラブルシューティングを開くとBluetoothデバイスが搭載していませんと出ます。
どうしたら以前のように快適に使えるようになるでしょうか?
0点

私の場合は
デバイスマネージャーにも表示されず
bluetoothが搭載されていません となる状態が度々起こっています。
(Logicoolのbluetoothマウスを使用)
なぜ発生するかは分からないのですが
前にカスタマーセンターに確認した方法
以下の手順を踏むと普通に認識されて使えるようになっています。
必ずしも king5040さん と同じ状況ではないと思いますが
参考になりそうでしたら幸いです。
簡易放電とBiosリセット
簡易放電
1. Windowsをシャットダウンしてから、コンピュータからACアダプタを取り外します。
2. 電源ボタンを30秒以上長押しします。
3. 電源ボタンより手を離します。
4. ACアダプタを装着します。
5. 電源をいれます。
Biosリセット
【手順】
1.コンピューターに電源を投入したら、すぐに、< ESC> キーを数回連打します。
2.[Start up Menu]が表示されますので、<F10>キーを押します。
3.「InsydeH20 Setup Utility」がとの画面が表示され、BIOS画面になります。
4.左右のカーソルキー(矢印キー)で、 [Exit] を選択します。
5.上下のカーソルキー(矢印キー)で、[Load Setup Defaults] を選択し<Enter> キーを押します。
6.「Load Setup Defaults ?」と表示されますので、[Yes] を選択し <Enter>キーを押します。
7.「Exit Saving Changes」に移動し、<Enter> キーを押すか、または<F10> キーを押します。
8.「Exit Saving Changes?」と表示されますので、[Yes] を選択し <Enter>キーを押します。
9.コンピューターが再起動します。
以上
書込番号:21590200
5点

2/13にHP Support Japan (日本HPカスタマーサポート)さんのツイートで、
【Windows Update 適用後から Bluetooth が機能しない】
bit.ly/2F11qVi
というような情報が出ていますね。
書込番号:21598598
5点

>レスリーサカエさん
検索してこちらにたどりつき、pdfの方法を試したところ使えるようになりました!!
ありがとうございます!
書込番号:21677088
0点

この機種を購入して1週間、引っ越し作業や初期設定などで色々いじっています。
どの機能も非常に快適なのですが、1つだけ不満があるのが
音楽のボリュームが非常に小さい点です。
BANG&OLUFSENなどでMAXにしても普通よりも小さいと感じてしまいます。
どこかの設定が小さくなっているのか?と感じてしまうくらい小さいです。
一応自分が設定できる範囲では設定したつもりなのですが
ここ、見落としやすいボリュームの設定があるよ
みたいなところはあるのでしょうか?
動画など見ていても迫力に欠けて困っています。
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)