RSW-F402C-SV [シルバー]
- 上下2段カゴを採用したフロントオープンタイプの、ファミリー向け(56点)ビルトイン食器洗い乾燥機。
- スライドレールにより、上段は手前いっぱいまで引き出し可能。下段はフライパンなどの調理器具も収納できる。
- 「上下2段回転ノズル」を採用。従来機種「RKW-451」に比べて約60%の節水を実現している。
ビルトインタイプでは、設置時に面材・パネルなどが別途必要な場合もございます。
購入の前にシステムキッチンメーカー、販売店にご確認ください。

このページのスレッド一覧(全19スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
16 | 4 | 2018年1月29日 12:46 |
![]() |
8 | 5 | 2019年2月16日 21:20 |
![]() ![]() |
22 | 3 | 2017年8月22日 11:16 |
![]() |
22 | 3 | 2017年4月21日 08:28 |
![]() |
29 | 4 | 2017年3月8日 14:30 |
![]() |
75 | 5 | 2017年3月8日 14:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

食器洗い機(食洗機) > リンナイ > RSW-F402C-SV [シルバー]
最近この機種を導入しました。
食器や鍋がいっぱい入り、何よりも家事の時短になり自分の時間が増えたので本当に満足しております。
だんだん楽しくなりいろいろな洗剤を使ってみようかと思い調べてみたところ、詳しく分かりませんがジェルタイプは初期排水の設定?がしてあるので不向きとの事。
ジェルやジェルタブのクチコミが良く使ってみたかったのですが、粉かタブレットのほうがこの機種には良いのでしょうか?
どなたか教えて下さい。
書込番号:21546231 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

説明書にはこのように書かれていますが、使えないことは無いでしょう。
流れるのが嫌なら、食洗機の中に入れれば良いと思います。
※ ジェル(液体)タイプの専用洗剤は洗剤入れか
ら流れることがありますが、洗い上がりに影響
ありません。
書込番号:21546384
2点

あさとちんさん
教えていただきありがとうございます!
初期排水は気にしなくても良いのですね。
今使っている粉タイプが無くなりましたら、ジェルタイプを使ってみようかと思います!
ありがとうございました!
書込番号:21549583 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ジェルタイプは初期排水の設定?がしてあるので不向きとの事。
今思い付いたのですが、もしかしてスタート直後に、必ず廃水するようになってますか?
だとすると、流れ落ちたジェルが排水されてしまうのかも。
給水が始まってから一時停止して、洗剤を入れるといったことが必要かもしれません。
書込番号:21549685
3点

>あさとちんさん
気にかけていただきありがとうございます。
初期排水の設定になっているかどうかはよく分かりませんが、昨日ジェルタイプを購入して使用してみました。
1度使っただけの感想になりますが、今までだったら落ちていた汚れが落ちていませんでした。
もしかしたら私のお皿の並べ方が悪かったからなのかも知れませんが、やっぱり不向きなのかなぁと思ってしまいました(^_^;)
粉やタブレットの方が無難かもしれないですね。
いろいろ勉強になりました。
ありがとうございました!
書込番号:21551574 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

食器洗い機(食洗機) > リンナイ > RSW-F402C-SV [シルバー]
EKW-451(松下NP-45A1P1相当品)を使用中で,買い替えを検討中です。施工はDIYしようと思っています。
キッチン奥行600mm,幅450mm,本体高さ805mmです。
パナソニックNP-45MC6Tも比較対象にしていますが,食器収容力が多いこちらに気持ちが傾いています。
ただ,両者の施工説明書を見るとこちらは配管寸法などの制約が多く,入れ替えの施工性はパナの方がよく考えてあるなとは思っています。
現状の配管が,写真の通りで奥行方向に2本(フロント側から手前下側が排水,奥上側が給水)並んでいます。(書込番号:20701663の方と同じく上下逆)イメージ的には床立上げの配管を横方向ではなく,奥行方向に並べた感じでしょうか。
給排水の高さがもともとのEKW-451の施工説明書の指示通り,それぞれ127mm,80mmとなっています。
この場合,RSW-F402Cの施工説明書でいう,「床立上げの配管例 キッチン奥行60cmの場合」に相当し,配管高さ寸法はC寸法,D寸法を満たしていれば良いという認識で間違いないでしょうか。
他にも寸法を満たさないとココが干渉するといった例があれば教えていただければと思います。
(RSW-F402Cの三面図を見る限り,赤破線で囲った配管用ダクト・スペースに収まっていれば干渉しないと私は解釈していますが…)
1点

先ほどDIYで設置完了させました。
大分昔の投稿なのでもう見ていないかもですがご参考までに。
立ち上がりについてですが、フレキシブル配管で施工すれば全く問題ありません。
RKW-450(B)からの買い替えでしたが、そのまま入れると高さの寸足らずでこんな感じでした。
この機種はキッチンの高さが高い(と言っても標準仕様)なら下側にスペースが出来てフレキ配管で余裕で施工できます。
塩ビ配管なので切って高さを合わせようか考えましたが、後々のことを考えて給水管にフレキ用エルボを取り付け、フレキ配管を裏に出して180度曲げて給水ホース側まで持ってきてエルボで角度調整しました。この機種はかなり配管スペースが狭いため、若干のズレで致命的なミスになるので汎用性が高いほうが良いと思います。
配管はハンマーが起きた時のためにサポートしたほうが良いと思います。
排水管のゴムホースはなんとでもなるので適当に曲げて繋ぎました。
以上ご参考になれば。
書込番号:21675188
3点

>ケンとやっちゃんさん
返信ありがとうございます。
前の機種が排水不良になってしまい,入れ替えを検討していたのですが,結局,修理で済ませることにしました。
かれこれ20年経過するので,次壊れた時こそ入れ替えを考えているので,その時に参考にさせていただきます!
その時にはもう少し施工性の高いものを作って欲しいですね…。
書込番号:21703312
1点

>ケンとやっちゃんさん
以前はご返信いただき,ありがとうございました。
今年の初頭に修理したばっかりでしたが,いよいよ調子が悪くなってきて今度こそ買い替えを検討し始めました。
添付いただいた写真について質問ですが,正面から見て右側の給排水管を収めるスペースに収まらない配管を下側の空いたスペースに逃がしてやるという具合でしょうか?
私の場合だと,下に来ている排水管の高さ寸法が足りなかった場合に排水管のゴム管を床に這わせる形ということりなりますでしょうか。
もし見てくださっていたら幸いです。
書込番号:22321311
1点

車の購入検討したことがきっかけでこの返信を拝見しました。もし見ていたら参考にしてください。
配水管か給水管か忘れましたが、兎に角スペースが狭くてどうにもならなかったので、フレキシブル配管を写真の四角形の部分に通して裏で180度折り曲げて通してます。写真の投稿からまもなく1年ですが全く不具合はございません。
裏側はスペースが広いので配管のことは考えないでも良いんですが写真の部分だけ狭いんです。
書込番号:22471762 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

再返信
排水管は上のスペースに入れないと本体の配管と接続出来ません。
給水配管はフレキシブル配管とエルボで本体に接続しました。
排水配管は裏の排水配管と付属のゴム配管を接続すれば普通に接続出来たと思います。
書込番号:22471782 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ナショナルブランドのフロントオープン式からの付替えしました。
そこで皆さんに教えて頂きたいのですが運転終了後に底に
水は溜まっていますか?
我が家の機種は残菜フィルターに水が残っています。
これは正常?それとも故障?
因みにエラー表示はありません。
ご回答よろしくお願いいたします。
16点

>ショコラリンさん
投稿からダイブ日が経ってしまってるのでもう解決済みかもしれませんが故障ではないです。
リンナイHPの製品説明にも以下のように同様Q&Aが記載されてます。
Q:水槽内下部の残菜フィルター(ステンレス製の網)の下に水が残っていますが異常ではないでしょうか?
A:残菜フィルターの下は排水管からの臭いや害虫の侵入を防ぐために水を溜めています。
長期間使用しなかった場合は食器を 入れる前に 「予洗い」モードで庫内を洗浄したり、汚れがひどい場合は専用洗剤を入れ 「標準」モードで庫内を洗浄してからお使いください。
http://rinnai.jp/service/faq/kitchen/kitchen_dryer/answer
書込番号:21135055
4点

前扉のバネが効き過ぎていて、上からグッと押し続けないとフラットに全開しません。
これではせっかくの良さが台無しと思うのですが、リンナイに問い合わせても要領を得ず、そういう仕様だと言わんばかりでした。
皆さんこのような状態ですか?
施工業者が悪かったのでしょうか( ; ; )
書込番号:20792601 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

かなのととさん、パネルの反力は調整可能です。セット説明書に方法が書いてありますよ。
書込番号:20823161
8点

ちょころ1号さん、ありがとうございます!
早速調整しました。
しかし、なぜこのような明確な答えがメーカーや販売元から得られないのか、今後のサポートが心配です。
書込番号:20833832 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

質問の連投失礼します。
食洗機をDIYすることにしたので、故障したナショナルのNP-45A1P1を取り出して
配管をチェックしてみました。
結果、ナショナル(NP-45A1P1)の設置説明書では排水管が上、給水管が下となっていましたが、
実際の取付は排水管が下、給水管が上となっていました。
が、配管には特に問題なく食洗機は稼働していました。
おそらく、これから入れ替え予定のリンナイRSW-F402Cにも
このまま配管が再利用できるのではないかと考えていますが、
問題になりそうな点がないか心配になりこちらに投稿させていただきました。
(リンナイRSW-F402Cも設置説明書上では排水管上、給水管下に設置するよう書かれている)
はじめて配管を見た時は、当時の取付業者のミスだと思ったのですが、
実際のところ、食洗機側の給排水管がフレキシブルで調整できるので、あまり厳密に
考えていないものなのでしょうか?
可能なら、
設置経験のある方、業者さんからご意見いただければ幸いです。
4点

基本的に給水もフレキ管、排水も柔軟性のあるホースで繋ぎこみますので何ら問題ありません。
あえて注意点を上げると赤い排水管!これは13mmサイズのHT管といいます。
・ソケットで継ぎ足す場合は専用の消費期間内の糊が必要です。
・短くカットする場合は塩ビカッターではなくサンダーでカットしたほうが無難です。
先ずは
参考まで。。。
書込番号:20704119
4点

>初夏の飛魚さん
早速のアドバイス、ありがとうございます。
他のスレッドでも飛魚さんのご意見は拝見してきたところだったので
心強いです。
まだ本体が届いていないのでなんとも言えないのですが、
まず、既設の配管を加工無しで利用できるか試してみて、
加工が必要そうでしたら、塩ビ管のほうに手を付けようと思います。
書込番号:20707641
3点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|
型紙をおいて、転倒防止金具を床面に設置します |
金具を設置後、排水ホースをHT管に取り付け、本体をはめ込む準備。 |
水道管・HT管を本体に通しながら、キッチンにはめ込みます。 |
排水ホースと水道管を本体に接続します。※設置書ではホースと水道管の上下は逆です |
本体を取り付けできました。
写真ではわかりにくかったですが、HT管は20だったので、加工無しで設置できました。
>初夏の飛魚さん
アドバイスありがとうございました。
他の掲示板でもいろいろ参考にさせていただいたお礼を兼ねて、
私のように、知識ゼロでもDIYできないかと思っている方の為に、
設置手順を参考までに載せておきます。
前提として、私の場合は入れ替え前の配管がそのまま利用できました。
また、既存の設備をそのまま利用したため 手順書では排水管を上、水道管を下としていますが
写真では逆の並びになっています。
書込番号:20720276
8点

続きです。
要はポン付けしただけですので、設置手順書を読めばわかることですが、
私のような素人の方が、取付のイメージを持てればと思います。
2枚目の画像の補足ですが、通常フタをネジで留めるなら、
フタが上、本体が下となりますが、写真の箇所(左右とも)だけは可動部で、
本体が上、フタが下となります。
説明がわかりにくいですが、作業する時にここだけ注意すると憶えておいてもらえれば、
大丈夫だと思います。
(ここの箇所だけは、リンナイの設計が悪いと思いますが。。)
書込番号:20720847
10点

食器洗い機(食洗機) > リンナイ > RSW-F402C-B [ブラック]
こんにちわ。
20年前から使っているナショナルのNP-45A1P1が故障したため買い換えを検討中です。
NP-45A1P1がフロントオープンタイプだったため、同じオープンタイプを探して見ると、
海外製品以外はリンナイしかないのですね。
よく使う家族はフロントオープン押しなのですが、
ミーレ等を買う予算はありません。
よって、リンナイのRSW-F402か、
引出タイプのパナソニックNP-45MD7Sを考えています。
我が家の使用方法は、食器は手洗いすることも多く、食洗機は乾燥で使うことが多いです。
土鍋でも皿でも、大量に入れ込んで、1時間以内に乾燥できるのが
今まで使っていたフロントオープンタイプの長所でした。
一方RSW-F402Cの書き込みを見てみると、
乾燥はマイルドで、きっちり乾燥させるには時間もかかる印象を持ちました。
パナソニックの乾燥性能についてはわかりませんが、
やはりフロントオープンほど庫内にたくさん食器・鍋が入らないのが気になります。
特に食洗機をよく使うお婆さんは、引出式にイマイチ乗り気で無いようです。
以上を踏まえて、
RSW-F402Cの使い勝手や、お勧めなどアドバイス頂ければ幸いです。
交換はDIYを考えているのでパナソニック(ナショナル)→リンナイに交換DIYされた方の
アドバイスもあれば嬉しいです。
長い質問になってしましましたが、みなさまご意見頂けますよう
よろしくお願いいたします。
5点

使用3年目の立場で書かせて頂きます。当初の感想は↓レビューに書きました。
http://review.kakaku.com/review/K0000465468/ReviewCD=681407/#tab
この時の苛立ちから未だに開放されていません。私は我家の食器洗係(笑)として未だに舌打ちばかりしてます。
主な理由は厄介なカゴ形状に対する不快感からです。
初めて食洗機を使った方々はこんな引き出し式でもご満足されてるようですが、ドア式を使って来た身にとっては出し入れのしにくさは半端なく、よくもこんな規格にパナソニックは統一したもんだと頭に血を登らせています。もしかしたら今は多少は改良されてるかもしれませんが、以下カタログスペックに騙されないで、という警告で書きます。
★洗える食器の数が多い
これ、ホントに感心します。たまたま設定された食器でテストすればきっちり収まるのかもしれませんが、カゴの柵の設定間隔が狭くて以前使ってた機種のように色々な食器への受け入れ融通性が無いです。私は自宅の食器をパズル名手のように上手くスッキリ収めて食洗機庫内の収容力を100%使いきるのが得意だったのですが、今の機種のカゴは応用が悪くてどうにもシックリ収まらず、倒れる、あるいは食器同士がぶつかる、柵幅が狭くて入らない、などの状況になりやすく、結局庫内にはまだ空きがあるのに入れきれず、収容率7割程度で見切り発車させる状況が結構あります。カゴにチョビっとついてる中途半端な浅い(短い)食器立ての形状がまた立てられる食器を非常に選ぶんですね。ホントに苛立します。(入らなかった分は結局手洗い)
湯呑みやカップなどの上段カゴに食器を置いてから下段に食器を入れる時はとても厄介です。ドア式なら上、前、左右から入れられるのが上からしか出し入れできない引き出し式は、そもそも使い勝手が悪いに決まってるわけです。(前にも書きましたが3年使っても結局慣れません)
★電気代がかからない
当たり前でした。乾燥がマイルド、と言うより半端で、糸底に残る水気を拭きながら食器を出してます。乾燥をもっとさせたい人の設定がありますが、その場合やたらに時間がかかります。
何故こうなのか?は、庫内の加熱器を見れば一目瞭然。以前は金属のパイプが底の方、壁面沿いにぐるりと設置されてましたが、新しい機種は片側にある小さい弁当箱のような金属製の箱の中にちょこんと収まってるだけ。コレ見て思いました。2,000ccクラスの価格と触れ込みで燃費のすごくいい車に買い替えたつもりがボンネット開けたら軽のエンジンが収まってた、っていう気分。
確かにエコです。でも種を明かせばそういうことです。本気乾燥させようとしたら極めて効率悪いです。
■以下はあくまでも「容疑」の話。
引き出し下空間に・・・まさかのゴキブリ発生!?
これ・・・正直なんでや?!って思ったのですが以前無かった現象で…引き出し開けて食器入れてたら引き出しの側面から小さいやつが登ってきた。
それがこれまで3回もあった。(そもそも我家、そんなにゴキブリに出くわしてる訳じゃないですよ。)
結局、食洗機の下空間にコンバットとか置いて防ぐようにしてますが、これ、ネットでも検索したらありました。配管のスキマを原因にされてましたが、そもそも何年も使ってきたドア式ではそんなこと1度も経験ない事だったので、これも引き出し式の隠れた問題点と思えてなりません。
(実家が1968年から食洗機を使ってきたので私の食洗機歴は途中空白を除いても45年くらいは使っています。)
以前大阪ガスの人が自社のハーマンの食洗機とパナを比べて初めからスペック負けして販売意欲が見られなかった、みたいな書き込みがありましたが、セールスのくせに不勉強だなと思いました。
結局暮らしの道具、使い勝手こそ最大事なんじゃないでしょうか?
私はいずれ食洗機を入れ替える時は絶対ドア式にします。
引き出し式は金輪際選ばないです。
コレで市場占拠したパナには責任取って引き出し式と添い遂げて貰いたいと思っています。
書込番号:20695317
34点

↑上記、「使用3年目」と書きましたのはパナ製品のことです。
食洗機の総合ページからコメントしたのでリンナイ板に掲載されると分かっておらず結果的に不親切な書き出しとなってました。申し訳ありませんでした。
書込番号:20695342
7点

こんばんは。
私もナショナルのNP-45A1P1が故障したため買い換えました。
フロントオープンしか考えていなかったので、他は考えませんでした。
とりあえず一週間ほど使用した感想です。
うちは皿類のみで土鍋等は食洗器に入れていないのですが、NP-45A1P1と使い勝手は変わらないと感じています。
ただ、庫内がステンレスじゃないので、乾燥の温風温度が低いみたいです。
ちなみに両機のヒーター出力は
・ NP-45A1P1 1100W
・ RSW-F402C 800W
となっています。
製品の仕様等で悩まれておられるようですが、一番食洗器を使われる方の意見を優先して購入するのが一番だと思います。
書込番号:20696444
11点

>ロメロメロンさん
引き出し式の実際、とても詳しく教えていただき大変参考になります。
>カタログスペックに騙されないで、という警告
企業のうたい文句より、ユーザー様の使用感、これ以上なく伝わって来ました。
私も、家族も、食洗機への食器の入れ方は大雑把ですので、やはり引き出し式は難しそうです。
エコの仕組みもなるほどと思いました。
>百鬼丸☆☆さん
同じナショナルNP-45A1P1からの買い換えということで、
とても心強いです。
ちなみに、交換は業者さんだったのでしょうか?
DIY予定なので、交換時に気になったことなどあったら教えて頂ければ幸いです。
お二人のご意見とレビューを参考に考えてみましたが
我が家でも常日頃は3、4人程度の食器乾燥ですので、
フロントオープンで大丈夫ではないかという気になってきました。
>製品の仕様等で悩まれておられるようですが、一番食洗器を使われる方の意見を優先して購入するのが一番だと思います。
まさにこれですね。
先日、家族を連れてパナ製品を見学してきましたが、
やはりフロントオープン押しということですので、リンナイに決めようと思います。
交換したらまた報告しますね。
お二人とも親切なアドバイスをいただき、本当にありがとうございます。
書込番号:20696763
5点

設置ができたので使ってみました。
使用して2日程度ですがコメントします。
以前と異なり、上下二段に水の噴出口がついているので、なんでも立体的に突っ込むというわけにはいかないですが、
要領を掴めばかなり楽に多くの食器、鍋が入ります。
なにより、家事をよくしてくれる家族が気に入ってくれたのが良かったです。
家のキッチンは古いタイプなので奥行きが60pにギリギリ足りないのですがこの製品はバッチリ入りました。
横幅は44.5pありますので、ギリギリな感じになりましたが、本体の高さを水平に合わせればならちゃんと入ります。
ただ昔の食洗機に比べると、稼働時間が長くなりました。
乾燥パワーもエコになった分マイルドです。しっかり乾燥させないと、庫内は水が残ります。
これは水を洗濯機のように何度も庫内で再利用する構造らしく、仕方がないのかもしれません。
使い方を理解すれば、ちゃんと乾燥することも十分出来ます。
他、メンテナンスに直結する下フタの取り付け部が複雑です。
普通に使うには関係ないですが、このへんはもう少しブラッシュアップしてほしい。
もうひとつ気になるのは、作業が一通り終わっても本の電源は切れません。
電源が切れないと言っても、電源ランプがついているだけなのですが、何故自動でそこまで切らないのかまだ謎です。
とはいえ、買い換えてよかったと思える製品でした。
ご意見をいただけたみなさま、ありがとうございました。
書込番号:20720881
13点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例