RSW-F402C-SV [シルバー]
- 上下2段カゴを採用したフロントオープンタイプの、ファミリー向け(56点)ビルトイン食器洗い乾燥機。
- スライドレールにより、上段は手前いっぱいまで引き出し可能。下段はフライパンなどの調理器具も収納できる。
- 「上下2段回転ノズル」を採用。従来機種「RKW-451」に比べて約60%の節水を実現している。
ビルトインタイプでは、設置時に面材・パネルなどが別途必要な場合もございます。
購入の前にシステムキッチンメーカー、販売店にご確認ください。
最安価格(税込):¥95,306
(前週比:±0 )
発売日:2016年10月 3日



食器洗い機(食洗機) > リンナイ > RSW-F402C-SV [シルバー]
みなさま
はじめまして。
食洗機初心者なので、よろしくお願いします。
先日、こちらの機種を取り付けして使い始めました。
何回か使用して、気がついたのですが、
食洗機の洗浄が始まると、
給湯器が点火して、お湯が供給されて驚きました。
食洗機は、お水を加熱して、お湯で洗うというイメージがあった為
工事店にお水の配管にして欲しいと相談しました。
すると工事店からは、
「最初にお湯を使うようにする配管と
お水を供給する配管と2つの方法があるが、
お湯配管が一般的で、汚れ落ちも良い。
ただし、気になるならお水の配管に変更もします。」
と言われました。
調べてみると、確かに、そのような配管があるということが分かりました。
また、最初にお湯だと後から電気で温めないので省エネという記事も読んだのですが、
当方は、プロバンガスを契約しているので、
実のところ、水を供給して、電気で温めた方がコストダウンなのではないかと思いました。
油汚れを多い食器は、最初からお湯のほうが
汚れ落ちが良いとも読みましたが、
当方は、60近い夫婦の2人暮らしですので
そこまで、ひどい汚れのものは少ないです。
更に色々に記事をネットで探すと
予備洗いは、水だが、本洗いはお湯の機種と水の機種がある事などを読んで
この食洗機に適した配管は、どちらが良いのか分からなくなりました。
実際にコスト的に、それほど違うものなのか、
また、汚れ落ちもそこまで違うものなのかさっぱり分かりません。
これから、工事業者に返答するのですが、
我が家のような場合には、
どちらの方がお勧めでしょうか。
既にお持ちの皆様からの
お知恵を借りられたらと思いました。
どうぞよろしくお願いします。
書込番号:24588560
5点

こんにちは。
一応ユーザーです。
コストについてと、この機種が最初だけ水なのか、
最初からお湯なのかは分からないのですいません。
ただ、うちで以前使っていた海外製の食洗器(ミーレ)では、
卵などタンパク質系の汚れは、最初からお湯で洗うと固まって
逆に落ちにくいので、最初はあえて水で洗うと聞きました。
なので当機種を付けるにあたり、その考えでうちでは
お水につなぎました。
そういう考え方もあるということで、ご参考になれば。
でも当機種が最初からお湯を沸かして洗うのであれば、
お水をつなぐのもあまり意味がなくなりますね(笑)
そのあたりはメーカーにお聞きになるのもいいかもしれません(^^)
書込番号:24588577
1点

お返事ありがとうございます。
確かに、そのような事があるのでしたら
水配管の方が良いですよね。
知らない情報で勉強になります。
仮に最初からお湯でしたら、
たまごの汚れ残りがありそうですから、
最初は、お水で洗う使用なのかなと勝手に思ってしまいました。
現在、お水配管で、汚れ落ちに不満は出ていなでしょうか。
それそれ比較できれば1番ですが、
難しいので、皆様の配管の種類と
汚れ落ちへの満足度なども知りたいと思いました。
回答ありがとうございました。
書込番号:24588592
1点

>おれ、ひろしさん
こんにちは。
水からお湯にする時間が必要なので、お湯で洗う時より、たぶん洗浄終了までの時間が10分ほど延びてしまうと思いますが、それは大丈夫ですね?
書込番号:24588600
1点

>おれ、ひろしさん
うちは結構玉子料理が多いですが、あまり気になったことがないので、
汚れはちゃんと落ちてると思います。
書込番号:24588601 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>おれ、ひろしさん
都市ガスの場合はお湯にしたほうが時間が早く、コストも安くなるようです。
https://ansin24.co.jp/book/?p=142
プロパンガスのコストは都市ガスの約1.8倍なので、コストのメリットはないかもしれません。
書込番号:24588605
1点

>おれ、ひろしさん
僕は業者に取り付けをお願いしたのですが、何も聞かれませんでした。
ご質問で、そういう選択肢があったと初めて知りました。
それで、ウチはどっちが繋がっているか知りません。。。知らない事なので悩みませんでした。
僕の場合、もし聞かれたら 「お湯の方」 にすると思います。
卵を気にされている方がいらっしゃいますが、生卵使った食器をそのまま入れてるんだ!と意外な事実でした。
軽く水で濯ぐとか、水につけておけば、問題ないと思います。
ウチがお湯配管か水配管か確認してみます。
書込番号:24589016
0点

リンナイは使ったことがありませんが・・・
うちのGAGGENAU(ドイツ製)は設定で給水がwaterかhot waterか選べる項目があります。
多分waterにするとヒーターでお湯にするんでしょうし、hot waterにするとヒーターが入らずお湯で洗うんでしょう。
最初の汚れ落としのすすぎは水な印象です(洗剤投入され洗浄モードになる前に中を開けると、まだ冷たいので)。
その辺と使い分けというか、設定の変更がリンナイさんでできる/温度センサーがついていて勝手に対応してくれるのかはHPを見ても説明書や施工書が無くわかりませんでした・・・。
わざわざお湯でなくとも、水配管で良い気がします。
書込番号:24589501
1点

現在新製品を継続的に出しているのはパナだけなので(国内メーカーで)、リンナイは5年程度変わっていません。
給水を電気ヒーターでお湯にしてから洗浄しますので、基本お湯が正しい。 ただ給湯温度にあわせた配管にしなけらばいけないので、水につなぐ業者が多いです。
電気ヒーターは効率100%に近いですが、灯油や深夜電力やLPG以外のガスよりコストはかかります。
書込番号:24589631
0点

みなさま
こんなに沢山の書き込みが届くとは思っても見ませんでした。
参考になる書き込みばかりで、
改めて色々な使い方や、考え方があるものなのだと
勉強になりました。
本日、リンナイに電話確認したのですが、
生憎、営業時間に間に合いませんでした。
なかなか時間が取れず、改めてチャレンジしたいと思います。
>takeuchi777_777さん
基本的に急いで食器洗いという使い方を想定していないので
問題ないと思いました。
ただ、年末年始など来客が多い時は、
確かに素早く洗い終わりたい事もあるかもしれません。
視野の広がる書き込みありがとうございました。
>BAJA人さん
玉子は、大丈夫なんですね。
大変参考になります。
情報ありがとうございました。
>あさとちんさん
細かくシュミレーションありがとうございました。
確かに、プロパンガスは、コスト面ではメリット無さそうです。
詳しく教えて頂き、大変助かりました。
>Nightrain840さん
確かに、事前に軽い水洗いをすれば、
お湯の配管でも問題なさそうですね。
工夫の余地があることが分かりました。
ありがとうございました。
>takokei911さん
さすがの海外製ですね。
細かい選択ができると利便性が増しますね。
おっしゃる通りで説明書を読んでも記載がないので
さっぱり分からないんです。
お水の配管魅力的です。
情報ありがとうございました。
>アルバイトもどき エアこん屋さん
5年前からのロングセラー機というのは、知っていました。
既に購入しているので、他社と比較は、今更なので仕方ないと思っています。(汗)
コスト面では、電気ヒーターの方が割高だったのですね。
やかんより電気ケトルの方が省エネというイメージがあったので、
機器により違うものなのだなと知りました。
プロパンでもガス有利と聞いて、勉強になりました。
書込番号:24589736
0点

エネルギーの価格は、、、
https://www.propane-npo.com/useful/electric-propane-cost.html
・全国平均
電気が1.9円、プロパンガスが「平均価格」の場合、3.6円
・東京で安いところを選んだ場合
1リットルの水17℃を100℃まで沸騰させるのにかかるコストは、電気が1.9円に対し、プロパンガス「適正価格」は2.1円と電気料金の約1.1倍に収まっています。
まぁ、料金調べて計算してみてください。個別に事情は違いますので観念論は成り立ちません。
さらに言うと、オール電化にしちゃえば電気代は安くなるし、北陸とか東北地方は安いので、、、
#電気代、早く安くしてほしいですね。中国に比べて高すぎです。
で、給湯の場合は給湯機から食洗器までの経路を温めるお湯が必要になりますが、食洗器の使用量は
https://sumai.panasonic.jp/dishwasher/merit/watersave.html#:~:text=%E9%A3%9F%E6%B4%97%E6%A9%9F%E3%81%AA%E3%82%89%E3%80%811,%E7%B4%8444%E6%9C%AC%E5%88%86%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82
7.5リットルとか。
しかしながら、これは給湯機のお湯が全部有効に使われた場合の話。
https://rinnai.jp/products/waterheater/gas/what/power/#:~:text=%E7%B5%A6%E6%B9%AF%E5%99%A8%E3%81%AE%E8%83%BD%E5%8A%9B%E3%81%AF,%E3%81%B0%E3%80%8124%E5%8F%B7%E3%81%A8%E3%81%AA%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82&text=%E5%8F%B7%E6%95%B0%E3%81%8C%E5%A4%A7%E3%81%8D%E3%81%84%E3%81%BB%E3%81%A9,%E4%BD%BF%E3%81%86%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%8C%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
マンションなどでよくある24号が付いてるとすると、1分間に24リットル。
7.5リットル給湯するには約20秒ほどかかります。
配管の長さにもよりますけど、台所で蛇口捻ってからお湯が出るまで10秒くらいかかんるんじゃないですかね?
7.5リットルだと、最初に入れた時はほぼ水で、洗浄中に管内のお湯が冷えて、またその水が給湯されるみたいなイメージだと思いますけどねぇ。
そもそも、節水が進んでる現代の食洗器で「ガス給湯の方が安いのでお得」みたいなことは成り立たないと思うんですが。
なお、給湯機のお湯で汚れが固まるようなことがあるなら、そもそも給湯温度高すぎませんか? って気がしますけど。
玉子のタンパクが硬化するようなら手のタンパクも硬化するのでは?
まぁ、60°で給湯しようが趣味の問題なんだから放っておけよと言われたらその通りですけど、配管をそれだけ温めなきゃいけないから熱効率は悪いですよね。そもそも温度の高いお湯を作るのはコストが上がります。
書込番号:24590724
1点

ガスと電気の比較のソースが ガスよりに傾いてないかい?
そもそもガス会社の切り替え勧誘業者でしょ。。。
実際は設備負担とかあってLPGはもっと高いし、オール電化では使用できないし。 都市ガスの1.2倍の地域ってどこなんでしょう?
オール電化はスマートメーターだと昼は高い傾向があります。
書込番号:24590740
0点

>おれ、ひろしさん
ある程度方向性は出たかと思いますが、せっかく確認したので報告、僕のうちはお湯の方で接続されていました。
お二人との事なので(ウチもそうです)茶碗2、お椀2、カップ2、とかだと洗うもの少なくて、食洗器を使うかどうかを悩むと思います。
翌日にまとめて溜まってから洗おうと、そのまま置くとカピカピにこびりつき、そのままだと汚れが落ちませんので、水につけておくのがいですよ。
鍋とかフライパンもツッコミたいと思いこちらの機種にしたので、大物と一緒に洗っています。
洗い物が少なくても気にせず使っていますよ。
コスト面ですけども、食洗器を入れてからガスや電気も増えた感じはないですね。大雑把ですみません。
省エネを考えるなら小型のモデルを選んだ方が良かったかもしれませんよ(笑)
書込番号:24590745
0点

みなさま
追加の書き込みなども頂き、
大変有り難いです。
本日、リンナイの関東支社に電話で質問することが出来ました。
○質問内容
工事店で給水配管をお湯か、水かとの選択になっているで困っている。
汚れ落ちや、コストなどで差があるのか知りたい。
回答内容
・汚れ落ちに関して
差は出ない。
予備洗い・本洗い・濯ぎの各工程で
水を一定温度に温めている為
・コストに関して
水温差によるものはあるが、
確かにプロパンガスの場合であれば
電気のみの加熱より割高になる可能性がある
という返答を頂きました。
よって、当方の選択は、
我が家には、水の給水が有っていると思いました。
皆様には、親身に書き込みをいただき、
大変にありがたかったです。
本当にありがとうございました。
続いて、未返信分の回答をさせて頂きます。
>ムアディブさん
詳しく、細かくありがとうございます。
当方は、横浜近郊の戸建で築6年ほどの木造住宅になります。
ガスは、319円の単価ですので、
いずれにしても電気の方が安そうです。
おっしゃるように、キッチンの蛇口からお湯が出るまで
結構待たされる感があるので、尚更お湯給水のメリットが無さそうです。
リンナイの場合、全ての工程で、一定の水温で洗ってくれるようなので
任せておいた方が無難かなぁとも思いました。(^^;)
>アルバイトもどき エアこん屋さん
おっしゃる通りで、設備の設置代金なども基本料金を含めて考える必要があると思いますので、
ガス業者のHPにあるような計算では、比較に無理がありそうです。
当方は、横浜近郊の戸建で築6年ほどの木造住宅になります。
ガスは、319円の単価で、基本料金が1650円ですので、
いずれにしても電気の方が安そうです。
電気会社は、サニックス電気との契約で、
スマートメーターは、割高になのやすいので設置していませんでした。(汗)
>Nightrain840さん
ご丁寧にありがとうがとうございます。
お湯配管と言う事なんですね。
確かに2人分だと食洗機の使用は、考えてしまいますね。
当方も調理器具などもまとめて洗うようにしています。
最初は、省エネで小容量の他機種も考えたのですが、
家内が、入れやすさ重視した事と、
年末年始などの来客時に洗い物が増えるので
大は、小を兼ねるという発想で当機種を選択しました。
後は、この機種の場合、
どういう使い方が効率的なのか、省エネなのかという
運用の部分ですよね。
家内は、割合、大雑把に詰め込めるので
購入して大正解と大喜びしています。♪
最後になりますが、
皆様には、食洗機初心者の初歩的な質問に
親切に回答を頂き大変助かりました。
ありがとうございました。
書込番号:24591560
3点

グッドアンサーの選択とても迷いました。
どの書き込みも大変参考になったからです。
当方の主観で、
・より参考になった
・知らないお話を伺えた
を基準に選ばせて頂きました。
回答をくださった皆さま
心からお礼を申し上げます。
ありがとうございました。
書込番号:24591574
3点

電気 VS LPG ということで 面白そうだと思い、紹介のあった サイトの記述を参考に
お湯をわかすのにどっちが・・ というのを ザクッと計算して比較してみました。
うち(横浜)の場合は基本料金も込みで考えると 上記サイトの例より 電気が高くて LPG は少し安いという環境で
さらに高熱効率のエコジョーズ給湯器なので LPGの方が明らかに安いという結果になりました。
運用の話では、うちでは食器を食洗器に入れる直前に ざっと食器の表面のゴミを洗い流し、時にはこそぎ落としてから入れるのでその時に給湯器を動作させているので 食洗器稼働させるとすぐにお湯に成っているはずです。
食洗器と言っても高圧洗浄機ではないのでご飯とか餅とかはとれないし、食べかすが貯まったまま加熱乾燥というのも臭いとかが気になるので、どうしてもこうなります。
食洗器にが得意な汚れは油汚れだけかな? と思っています。
書込番号:24607188
1点

>bazugaさん
書き込みありがとうございます。
当方も横浜エリアですが、
リンナイに問い合わせたところ
お湯でも、水でも給水されたものは、
庫内で加熱してから各工程を進めてゆくので、
汚れ落ちに変わりはなく、
光熱費は、電気の方が有利と回答を頂きました。
ただ、契約している電気会社やプロパン業者により
単価は、異なりますし、時期による変動もあるので
悩みどころではありました。
当方も、食べかすの残るものは、
さくっと水洗いしますが
後は、そのままの状態で食洗機任せです。
洗い上がりは、
今のところ、ご飯粒や油や、卵汚れなども
残っていたことがないので、
家内も満足しています。
みなさん、それぞれ使い方があるので
大変さん参考になります。
書き込みありがとうございました。
書込番号:24607305
0点


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