Windows 10 Pro 日本語 Anniversary Update適用版
Windows 10 Pro 日本語 Anniversary Update適用版マイクロソフト
最安価格(税込):¥18,500
(前週比:±0
)
発売日:2016年10月 7日
このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 15 | 15 | 2024年4月5日 17:16 | |
| 2 | 2 | 2017年11月11日 07:41 | |
| 2 | 0 | 2017年10月21日 11:33 | |
| 5 | 2 | 2017年10月22日 19:51 | |
| 2 | 4 | 2017年10月4日 23:26 | |
| 4 | 12 | 2017年10月1日 23:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
OSソフト > マイクロソフト > Windows 10 Pro 日本語 Anniversary Update適用版
現在win10を使っていますが、画面がごく稀に映らなくなり3秒程度で復帰するという事象が起きています。
やれる対策は大体行っており次はOSのクリーンインストールをしようと考えました。この際にwin11にするのも良いかとも考えています。
そこで質問なのですが、
10→11にアップデートすると、何も無い状態からOSをインストールした状態になるのでしょうか。
それとも10→11にした後でもう1度クリーンインストールしないと変なバグの可能性は残り続けるのでしょうか?
質問は以上です。どうぞよろしくお願いします。
書込番号:25687222 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
画面が映らなくなるのがソフトウェアが原因なのかハードウェア側が原因なのかをまず確認?
ソフトウェア側なら、グラフィックドライバーの更新とか。
あとは手間かもだけどOS再インストールしてみる。
ハードウェア側なら、後付けグラボならCPU側にもグラフィックあるならそちらで確認。
書込番号:25687242 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Windows 11 への アップデート は、Windows 10 が 正常に作動していることが前提条件です。
と言っても何をもって「正常」というか・・・・は、有りますが。
まあ、クリーンインストールがお薦めではあります。
これで、「画面がごく稀に映らなくなり3秒程度で復帰するという事象」が解消するとよいのですが・・・
爺、最近のクリーンインストール・・・少々 疑問に思っていることがありまして、それは、Microsoft のお節介 !「One Drive」です。
此奴が邪魔をして、少々 小技を使わないと「真っ新な環境 に インストールできない」な〜 と思っています。
爺のぼやきでした!
書込番号:25687244
3点
そういう場合というかどんな場合でもクリーンインストールした方が良いですね。
CPUが何なのか分かりませんが、12世代以降のインテルとか最新のRyzenのX3Dとか特にクリーンインストールしないとうまく動かない場合もあります。
そうでないにしてもそういう不調を直そうと思うなら面倒でもクリーンインストールが良いと思います。
レジストリ触るのが好きとか上書きというかアップグレード自体をやってみたいとかならおやりになっても良いかなとは思います。
書込番号:25687252
1点
>那須塩原さん
>10→11にアップデートすると、何も無い状態からOSをインストールした状態になるのでしょうか。
そうじゃないですよ。
>それとも10→11にした後でもう1度クリーンインストールしないと変なバグの可能性は残り続けるのでしょうか?
多分、そうだと思うよね。
でも、どうせクリーンインストするならば、UPDATEしてからじゃなくて、そのまま、バックアップをとってからクリーンインストで全部けしつつWin11にしたほうがいいと思うよ。
ちなみに、今の問題がなにかを特定できるかもしれないので、以下のコマンドをやってミレル?
perfmon /rel
ちょうど、その問題が発生した日時あたりに赤がいないかな?
それを掘ってみると何が書いてある?
eventvwr
の管理イベントでその時間あたりに黄、赤がいないかな?
その画面を貼ってミレル?
書込番号:25687260
1点
どんなパソコンですか?
Windows 11に対応したパソコンですか?
非対応でもWindows 11にアップグレードやクリーンインストール
することができますが、方法が異なってきます。
アップグレードの場合は、現在の環境(アプリや設定)を引き継ぐ
ことができますが、クリーンインストールの場合はすべて消えます。
個人的なお勧めは、↓です。
@現環境をフルバックアップする。
できれば、クローンを作成するのが望ましい。
A現環境を引き継ぐ方法でWindows 11にアップグレードする。
問題が無ければ、そのまま使用する。
B問題がある場合は、Windows 11をクリーンインストールする。
必要なデータは、@のバックアップから戻す。
CWindows 11自体が気に入らない場合は、@のバックアップ
から元環境(Windows 10)に復元する。
書込番号:25687266
1点
>那須塩原さん
とりあえず、素直にグラフィックボードのドライバーの再インストールをしてから、
問題が無くなってからのアップデートで問題ないかと…。
自分はメーカー製のノートパソコンをWin11にしていたけど、気に入らなかったので、win10に戻しました。
何かあれば、バックアップを取得してから、Win11にします。
保証期間は過ぎてますが、ダウンロードサービス自体は今でも出来るので、
Win10のリカバリーデータは確保できます。
デスクトップの自作機はWin11にしてありますが、追加ソフトでWin10っぽくしてます。
書込番号:25687289
1点
>10→11にアップデートすると、何も無い状態からOSをインストールした状態になるのでしょうか。
ではないですね。レジストリも前の環境を引きずるし、アプリやごみも残ります。
ブラックアウトの原因がはっきりしない以上、残る可能性についてはあり得ます。
Windows11にしても良いかな?と思ってるなら、Windows11の動作条件をクリアーしてると思うので、どうせやるならクリーンインストールだと思います。
まあ、Windowsはおかしな動作をするようになったらクリーンインストールした方がその修正は速くできると思うので、原因が分からないならクリーンインストールをしてしまいます。
その際にWindows10はもう入れないですね、最初からWindoiws11の最新セットアップメディアを作ってそれからインストールします。
書込番号:25687376
![]()
1点
ちなみに
何というモニターで
何年使っていますか?(10年?)
同様に
何というPCで
何年使っていますか?(10年?)
単に古くなったからではないですか?
■Windows 10 Pro 日本語 Anniversary Update適用版
■2016年10月 7日 発売
いかにも古そうですが、、??
書込番号:25687390
2点
>那須塩原さん
こんにちは。
以下のどちらにするかはご自身が選べます。
(1) アップグレードインストール
→今のWindows10な環境から極力すべてを引き継いだWindows11を立ち上げる。
(2) 新規(=クリーン)インストール
→今のWindows10環境を無きものにしてまっさらなWindows11をゼロから新たに立ち上げる:過去を何も引き継がない。
>それとも10→11にした後でもう1度クリーンインストールしないと変なバグの可能性は残り続けるのでしょうか?
そもそもそれがWindowsそのものに起因するものなのか?か知れないままでは、アップグレードインストールであれクリーンインストールであれ、「『当該事象が改善しない』可能性」はゼロではない=残り続ける、ってことになります。
補足まで、
>やれる対策は大体行っており次はOSのクリーンインストールをしようと考えました。
その「大体行った」内訳を自らここに明らかにした上で、まだやっていない・改善可能性のあることは何か?どうすれば?をここの識者に教わる、で、OS再インストール以外に出来ることを先ずやってみるのが良いような気がします。
また、「ごく稀に」しか起きないお題の事象に対して、OS再インストールみたく手間も時間も掛かる(かもしれない)作業を敢えてすべきなのか?という、ご自身にとっての損得勘定も必要でしょう。
#状況的に今を静観するも大いにアリのように思えなくもなく。。。
まぁ早かれ遅かれいずれWindows10→11へのアップデートはするつもりだったし、ついでにお題の事象も直ればラッキー・直らなくてもやむ無し、と考えてなら、この際上記(1)の「アップグレードインストール」をしてみるもアリでしょうね。
それでもし結果に某か不満ならば、また考えれば良く。
慎重にご検討を。
書込番号:25687408 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まず、マイクロソフトHP(https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10%E3%80%80)で、Windows10 22H2のインストールUSBを作成して、それをクリーンインストールしてみて正常に動作するかどうか確かめてみる。というのはどうでしょうか。サポートは2025年10月までありますから。
※Windows11はTPM2.0、セキュアブート機能、第8世代以降(インテルの場合)等でないと、裏技を使わないとインストールできません。
書込番号:25687435
2点
インストール屋やったこともありますけど、Win11にUPGしてくれって言われたら、まず最新一個前のWin11でいきなりクリーンインストールすることを検討します。
イマドキはこれでだいたい問題ないのでリカバリーはしないしリカバリー領域も残しません。
次善の策としては、リカバリー後に上書きインストールですが、これは、メーカ保証がなければ動かなくても不思議は無いし、動いたとしてもドライバーPCメーカサイトに行ってドライバー更新とか面倒なことになります。
上書きインストールは、なるべく元の状態を維持しようとするので、ドライバの不具合だとしたらその不具合は温存される可能性があり、切り分けになりません。
上書きはリスク負って趣味でやることだし、何が起きるのかは当のマイクロソフト技術者も把握してないでしょう。(把握してたらWindows Updateで毎回のように致命的な不具合出したりしない)
個人の趣味で使ってるPCならサブ機に対してはやりますけど、メイン機ではやりません。疑わしくなって後でまたやり直す羽目になりたくないので。
書込番号:25687513
1点
上のコマンドは見た事がありません。1度確認してみます!
あとは発生時にたまにイベントビューワーを確認しますが、その時間に記録されているエラーは一切ありません…
なので、とりあえずメモリの接触不良、PCの蓄電、ケーブル不良、正常な画質切り替えが意図せず起こってる、などなど確認しましたがお手上げなのでついに1番めんどくさいOS入れ直しを考えなきゃいけない所へきました
書込番号:25687779 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ムアディブさん
>バーサスリバイズさん
>みーくん5963さん
>usernonさん
>揚げないかつパンさん
>聖639さん
>猫猫にゃーごさん
>Gee580さん
>Solareさん
>沼さんさん
皆さんアドバイスありがとうございます。
おかげでアップグレードでは完全にクリーンでは無い事がわかりました。
素直に11をクリーンインストールします。
1番面倒そうな事への覚悟が決まりました。
書込番号:25687789 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
どんなパソコンか書かれていなかったのでレスしませんでしたが、
うちの複数あるパソコンの一台も不定期に画面が数秒間消える
症状が出ていました。
現在は、治っています。
Windows 11のクリーンインストールに期待しましょう。
書込番号:25687892
0点
OSソフト > マイクロソフト > Windows 10 Pro 日本語 Anniversary Update適用版
Windows10Proバージョン1703のPC数台がマスターブラウザに成ると共有かできなくなる。(共有が停止している感じ)
Win7やWin8がマスターブラウザの時は正常なのだが(Win10を含めて共有できる) まだWin10の共有問題って解決して無いのかな?
今は Win10をマスターブラウザにならないようにする事で回避しているが パッチなどまだ出てないのでしょうか?
ちなみに台数は18台です。
1点
問題ってのが、エクスプローラーのネットワークに表示されないというものなら治っていないですね。
表示されなくても、「\\コンピューター名」や「\\IPアドレス」でアクセスできますし、アクセス中に
切断されるようなことはありません。
「\\コンピューター名」や「\\IPアドレス」のショートカットを作成、ネットワークドライブに割り当てる、
Windows 10なら「クイックアクセスにピン留め」とかしておくと、アクセスし易くなります。
違う問題なら、症状を書きましょう。
書込番号:21344859
1点
>CPU???さん
ブラウザーの件だったら
Microsoft Server & Tools Blogs - Storage at Microsoft 「Stop using SMB1」
https://blogs.technet.microsoft.com/filecab/2016/09/16/stop-using-smb1/
の情報が役に立つかと思います。
NASとかWindows PC以外がある場合は、Windows10のSMB1の機能の無効化は気をつけてください。
Computer Browserサービスも一緒に削除されてしまいますので。
またFunction Discovery Resource PublicationサービスはVista、7、8.1でも同じサービスがあるのを確認したので
同様に設定してみてください。
書込番号:21348456
0点
Win10タブ-電源制御のカスタマイズが可能に
Windows 10 Fall Creators Updateを ATOM Z8300の Win10タブレットに入れてみた。
電源制御で、高パフォーマンスモードや省電力モードのユーザ指定が出来るようになっていた。
設定変えると、確かに、指定によってCPUのクロックが高目に保たれたり、低めを維持しやすくなってる。
それまでは、一部(ほとんど?)のWin10タブの電源管理ではバランスモードしか選べず、実際にユーザが出来るのはスリープ移行の時間位だった。
これで、漸く、昔の Windowsノートの電源制御なみに戻っただけだが..
2点
どんぐりころころ”どんぶりこ” おいけに はまって さぁたいへん
どんぶりこ が正解やったんか。 半世紀以上まちごうてた><
書込番号:21287561
2点
これは私知ってましたよ。
PCの合成とは思えないくらい、まるで声優が歌っているようですね。
歌は5曲?
書込番号:21299495
0点
windows10Proでデスクトップやドキュメントなどにマウスの右クリックで新規作成を選ぶと勝手に作業が終了されてしまいます。
例えばドキュメントのホームから新しい作成であればフォルダー作成であれば新規フォルダー作成できます。
フォルダーの設定リセットもしましたが、変化ありません。
よろしくお願いします。
0点
>mk0268さん
以下のウェブサイトは参考になりませんか。
windows10でエクスプローラからフォルダーの新規作成が出来ない。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9505169.html
windows7 フォルダの新規作成ができない
https://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum/windows_7-files/windows7/f841ccc1-8ebe-4928-8674-0dcd3460440f
書込番号:21247791
1点
その両方からフォルダー作成できるのが普通ですが。試しに今やってみたら出来ました。
Windowsのファイルが破損してる可能性があります。
WindowsはAnniversary Updateのバージョン1607?でしょうか?
いまは1703ですが更新終わってないのですか?
書込番号:21247792
0点
ウィルス対策ソフトでWindows Defender以外のものを入れているようなら、一旦ネットから切り離した上でそのソフトを止めて、再度トライしてみましょう。
書込番号:21248009
1点
インストールに関しては皆様にお世話になりました。ありがとうございました。
無事アプリもほぼ従来のものが使えて、各種OS設定も進めています。
しかし困っていることが一つあります。
「休止状態」にすると、マウス操作などで起動、復帰してしまうのです。
私の認識やこれまでのOSでの動作では、これは「スリーブ」の動きです。
「休止状態」は本来電源ボタンを押さない限り、起動、復帰はしないはず。
もちろん「シャットダウン」をすれば、マウス操作で復帰するようなことはありません。
なぜ「休止状態」が「スリーブ」のようになるのか、ぐぐっても見つかりませんでした。
何か情報をお持ちの方いらっしゃるでしょうか。
ハードウェア側の問題でなければよいのですが。
以上、よろしくお願い致します。
0点
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/13770/windows-shut-down-sleep-hibernate-your-pc
【休止する】
このオプションは、ノート PCを対象にして設計されたものであり、すべてのPCで使用できない場合があります
↑この辺関係あるんじゃ?
書込番号:21236370
0点
1.コントロールパネルから「マウス」あるいは「デバイスマネージャー」で該当マウスを選択
2.プロパティから「設定の変更」
3.「電源の管理」タブから「このデバイスで、コンピューターのスタンバイ状態を解除できるようにする」のチェックを外す
で、どうでしょう
書込番号:21236387
0点
スリープとは、PCの状態を記録したまま電源を落とし(または低消費電力状態に入る)、再度状態復帰(レジューム)できるモードの総称ですが。
一般的なスリープの動作は、
1.スタンバイ状態に入ると同時に、C:の休止ファイルにメモリの状態などを退避する。メモリの内容は保持されたままなので、その分電力を消費する。
2.スタンバイ状態で一定時間経過すると、メモリ周りの電源も落として、休止状態となる。
と、二段階の動作になっています。休止はスリープの一モードですね。
スタンバイ状態からは、即レジュームが可能ですが。休止状態に入ると、休止ファイルの内容をメモリに書き戻す作業のために、レジュームには多少の時間を必要とします。
復帰のためのトリガーたる電源スイッチ/キーボード/マウスについては、休止もスタンバイも同じです。
休止状態からのレジュームにマウス/キーボードが使えないというのは、結構古いPCの話ですね。BIOSレベルでこのへんの機能がサポートされていますので。休止状態でも、キーボード/マウスは検知出来ます(というより、USBに電源は入りっぱなし)。
キーボード/マウスから復帰しないようにする方法については、既出で。
書込番号:21236469
0点
>針の先さん
それはやりましたが、だめでした。それにキーボードではどうするのか。
>KAZU0002さん
少なくとも息子や家内のPCも最近のPCでWindows10ですが、私の想定している休止状態ができます。
いずれも電源ボタンを押すまで決して復帰はしません。
休止状態はスリープの一種というよりは、メモリー内容をディスクに退避したシャットダウンだと思います。
UEFI BIOSが余計なころをしているような気がしてきました。
書込番号:21236698
0点
キーボードの場合は、マウスの部分をキーボードに読み替えて同様の操作を行って下さい。
念のためデバイスマネージャーを開き、接続されている全てのマウスとキーボードについて確認、および専用ドライバが提供されている場合はそちらの項目も確認してそれでも無理ならハードウェア側の問題ということでしょうが、デバイス上の設定を切った上でそれを上書きしてくるようなことはあんまり聞いたことがないですね…。
通り一辺倒の確認事項ではありますが、これ以上は私はお手上げです。
書込番号:21236757
![]()
0点
BIOSのAdvanced SettingのAPMあたりをいじってください。
KeyboardやUSBマウスによるパワーオンの設定がありませんか?。
書込番号:21236798
0点
皆様、度々のご返信、誠にありがとうございます。
>P577Ph2mさん
残念ながら、APMにはキーボード、マウス関連の設定はありませんでした。
他も一応確認しましたが、少なくとも全て「無効」になっていました。
更にAPM以外も一通り様々な設定画面を見てみましたが、それっぽいものは見つかりません。
>針の先さん
キーボードの設定で「このデバイスで、コンピュータのスタンバイ状態を解除できるようにする」
のチェックを外したところ、マウスでもキーボードでも復帰しなくなりました。
ただしっくりこないのが、再びマウス設定でチェックをつけても同様(マウスでもキーボードでも
復帰しない)ですが、キーボードの設定でチェックをつけるとマウスでもキーボードでも復帰
してしまいます。何か挙動がおかしい。整理すると以下です。
@マウスOFF、キーボードOFF : マウス、キーボードいずれでも復帰しない
AマウスON、キーボードOFF : マウス、キーボードいずれでも復帰しない
BマウスOFF、キーボードON : マウス、キーボードいずれでも復帰しちゃう
CマウスON、キーボードON : マウス、キーボードいずれでも復帰しちゃう
要はマウスの設定は関係なく、キーボードの設定のみが効いているよう。
また改めて息子のパソコン(昨年FRONTIIERで購入したBTOパソコン、Windows10 Home)で確認
しましたが、当該設定はマウスもキーボードもチェックが付いてます(上記Cと同じです)が
復帰しません。
まあハードウェア(特にBIOS)は全然違いますし、WindowsもProとHomeの違いもあります。
ただとりあえず希望の動作にはなりました。この場合スリープでもマウス、キーボードでは
復帰できなくなりますが、これは基本使わないし、当該動作でも特に不都合はありません。
一つ気になっていたのがディスプレイ電源の制御です。XX分(何も操作がないと)ディスプレイの
電源を切るという設定です。こちらはマウスでもキーボードでも復帰しました。これまで復帰
しなくなるといやだと思ったのですが、これは希望の動きが維持されていたので、今のところ
当該設定(@で設定)のデメリットはありません。
当面これで様子をみようと思いますが、引き続き情報収集と調査はしたいと思います。
書込番号:21237664
0点
>まぁ君のパパさん
まぁ君のパパさんの状況はスリープ(スタンドバイ)をお使いのように思えます。
Windows10には、スリープ、ハイブリッドスリープ、休止状態の概念があるようです。
Windows10では、XPのスタンドバイに当たるものはスリープみたいで、休止状態はディフォルト非表示のようです。XPではスリープ=ハイバネーション=休止状態だったような。
この辺の事が下記HPに書かれています。
ttps://www.billionwallet.com/goods/windows10/win10_sleep.html
私は、XPから中抜きでWindows10にジャンプしお勉強中ですので、外したらごめんなさい。
書込番号:21241320
0点
>いなか人さん
もちろん「休止状態」というメニューを実行しての話なんですが。。
そうでなければ、休止状態がおかしいという趣旨の質問などするわけないので。
>まぁ君のパパさんの状況はスリープ(スタンドバイ)をお使いのように思えます。
一体これはどういう意味でしょうか。私が「スリープ」というメニューを実行していて、
「休止状態」の動作にならないと騒いでいると言いたいのですか?
それじゃただのおバカさんですよね。
それとも「私の状況」つまり「休止状態を実行している」が「スリープ動作になっている」
ということであれば、まさに何でそうなるのかっていう質問を散々している訳です。
何のアドバイスを頂いたのか、さっぱり分かりません。
因みに「休止状態」はWindows2000の頃からあったように思いますが、このころから
デフォルトではこの機能は使えなかったです。XPでもVistaでも設定が必要でした。
これはCドライブにメモリ容量と同等のファイル領域を占有することになるため、
デフォルト動作にしていないのです。
なのでいつもちゃんと設定した上で使ってます。まあかれこれ20年近く休止状態を
使ってきましたが、今回のようなことは初めてです。
書込番号:21242306
0点
わたしはWin7の頃から(現在はWin10です)スリープと休止をよく使ってましたが、そのころからスリープでも休止でもキーボードからの復帰が(OSでは休止を使うをONにするのみ、MBの設定はデフォルトで)できていたので、設定次第じゃないでしょうか?
>休止状態はスリープの一種というよりは、メモリー内容をディスクに退避したシャットダウンだと思います。
ちがいますよ?
シャットダウンというのはOSの起動情報をクリアする状態をいいます
電源的にみると
スリープ=メモリに電源が通っている
休止=BIOSに電源が通っている?
シャットダウン=一切通っていない
OS的にみると
スリープ=OSの起動状態をメモリに残している
休止=OSの起動状態をHDDに残している
シャットダウン=OSの起動状態を一切残していない
となりますので
>メモリー内容をディスクに退避したシャットダウン
という表現は不適切かと思います(OSの起動状態を残している=シャットダウンではない)
書込番号:21243267
2点
>なよっちさん
シャットダウンの定義が定まっている訳ではないので、この話をしても無駄ですね。
不毛なやりとりになるだけ。やめましょう。
書込番号:21243323
0点
まぁ君のパパさん
>シャットダウンの定義が定まっている訳ではない・・・
定まっていると思います。
なよっちさん の文脈から、Windowsの「shutdown」の事だと思いますよ。
少々上から目線では・・・、失礼。
書込番号:21244706
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
OSソフト
(最近5年以内の発売・登録)