REGZAブルーレイ DBR-W1007
- 2番組までの同時録画が可能な、容量1TBの4Kアップコンバート出力対応レコーダー。
- 「おまかせ自動録画」機能搭載で、「キーワード」や「ジャンル」を設定しておくと関連する番組を自動で録画してくれる。
- シンプルな3ステップで、本編部分だけを手軽にディスクに残せる「おまかせダビング」機能を搭載している。
このページのスレッド一覧(全80スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 19 | 2 | 2017年7月13日 03:19 | |
| 19 | 10 | 2017年7月1日 14:35 | |
| 6 | 4 | 2017年6月18日 23:50 | |
| 16 | 5 | 2017年6月18日 15:54 | |
| 9 | 3 | 2017年5月9日 22:38 | |
| 12 | 16 | 2017年5月8日 23:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-W1007
過去の機種のリモコンで、最新機種を操作することは可能でしょうか?
DBR-Z160が壊れたので懲りずに東芝機購入
(また東芝機種買ったのかよというツッコミはご容赦願います。)
DBR-W1007のことですが
リモコンが微妙に使いづらい。
コマ送りとか。
チャプター切ったり結合したりとか…。
SE-R0416 (DBR-Z160のリモコン)で、DBR-W1007を操作することは可能でしょうか??
1点
>ほにゃらら子さん
旧機種のリモコンをお持ちなら、実際に試されれば良いのでは?
書込番号:21039045
9点
既にレスがあるが、ここで訊く意味が解らん。
DBR-W1007が、
リモコンが使い辛いならば、
ここに書込む前に、
DBR-Z160のリモコンで 一通り操作をしてみて、
その結果を、
『DBR-W1007は付属リモコンが使い辛かったので
DBR-Z160のリモコンで 操作したら、○○××だった』
といった報告をするのが、あるべき姿だと思うが。
書込番号:21039311
9点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-W1007
現在、テレビは数年前に購入したZS1を使っています。
録画して観るだけでしたらUSBのHDDでもよかったのですが消したくない番組も増えてきたため、今回レコーダーの購入を考えています。
録画、視聴、編集、ダビングが出来てレグザ同士で相性が良さそうなため、この機種にしようと思いました。
1 そのためにはケーブルが必要なようなのですが、HDMIケーブルだけを購入すればよいのでしょうか?
2 そして編集はやりやすいでしょうか?
例えば音楽番組を60分録画して5分だけ残し、55分を削除するというような使い方です。
この機種を使用したことのある方に教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
7点
>消したくない番組も増えてきたため、今回レコーダーの購入を考えています。
もう少し具体的に説明した方がいいぞ。
ZS1で録画した消したくない番組を、レコへダビングしてディスク保存をしたいのか、
それとも、
消したくない番組も増えてきた⇒その番組はそのままにしておいて、
新規で録画する番組を、レコで録画したいのか、
>録画、視聴、編集、ダビングが出来て
上記「ダビング」とは、レコで完結するダビングを指しておるのか、
それとも、
ZS1からレコへのダビングも含んでおるのか。
>HDMIケーブルだけを購入すればよいのでしょうか?
では訊くが、
地デジやBSの信号は、どうやってレコへ入力するつもりなのだ?
書込番号:21007365
5点
>編集はやりやすいでしょうか?
今まで、どういう編集方法に慣れておるか?
に依ると思うが。
A−B消去(開始地点と終了地点を決定)に慣れておれば、
やり難いと思うかもしれんし、
チャプター削除に慣れておれば、
やり易いと思うかもしれん。
>60分録画して5分だけ残し、55分を削除する
ならば、
残す部分の開始と終了地点でチャプター分割し、
チャプター表示にして、残す「以外の」チャプターを複数選択し、
一括削除すれば良い。
書込番号:21007467
2点
1のケーブル類(デイジーチェーンの場合)
HDMIケーブル→1本
LANケーブル →1本
同軸ケーブル(両方F型)→2本(地デジ&BS/CS使用時)
*同軸ケーブルは付属品として1本付いていますが、余り宜しくない(笑)
最低ラインは↑くらい
TVとレコーダーをアンテナ分配する場合や無線LANルータに接続する場合はこの限りではありません。
書込番号:21007476 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>彙懦們夛奚さん
名前は読めませんが難しい漢字の方、2度も返信いただきありがとうございます。
すべてを尋ねると長くなってしまうため簡潔に2点の質問にしており、説明不足でした。すみません。
ZS1で録画した消したくない番組をどうするかは特に考えておりません。
レコーダーを購入後にダビング出来るようならダビングするし、そのままHDDにいれておくかもしれません。
■録画、視聴、編集、ダビング
編集は、以前使っていたRD-XS57という東芝のDVDレコーダーがあるのですが、それを例に出すべきでしたね。申し訳ありません。
チャプターを分割し、欲しいところだけ残したり繋げたりして不要な部分だけを削除できるようなRD-XS57にあったような機能があると嬉しいです。
ダビングはレコーダーで撮ったものを上記のように編集し、ディスクに保存できると最高です。
ZS1からレコーダーには、ダビングできるとありがたいのですが、出来ないなら出来ないで構いません。
■HDMIケーブル
私は白赤黄のケーブルしか使ったことがないため、HDMIケーブルというものは映像も音声も1本で出来るスゴイモノという認識で、今テレビに繋いでいるアンテナ線をレコーダーに繋げば何とかなりそうな気持ちだけはありました。
書込番号:21009267
0点
>以前使っていたRD-XS57
ならば、(考え方が同じなので)DBR-W1007でいいと思う。
細かな操作方法は異なるとは思うが。
>ダビングはレコーダーで撮ったものを上記のように編集し、ディスクに保存できると最高です。
直接編集は先のレスで述べたが、
プレイリスト編集という手もある。
残すのが1箇所(1つのチャプター)だけなら、
プレイリストを作成したほうが、1つのチャプターを選択するだけなので
簡単かもしれん。(直接編集は不要なチャプターを全て削除)
前者は編集するとHDD残量は増えるが
後者は編集してもHDD残量はそのままだ。
ディスクにダビング後にオリジナルタイトルを消去するならば、後者でも良いが、
ディスクにダビング後もオリジナルタイトルを保存するのであれば、前者が良い。
云うまでもないが、どちらの編集をしても、編集した状態でのディスクへダビング(保存)は可能だ。
>ZS1からレコーダーには、ダビングできるとありがたい
可能だ。
https://www.toshiba.co.jp/regza/link/regza/rb2.html
http://www.toshiba-faq.jp/TFAQ/TFAQS0001/?k1=106#
↑「FAQ番号で探す :」に、「161554」を入力
〜(Q.3.1)ダビングする方法。
(Q.3.2)東芝レコーダーにダビングしてブルーレイディスクに保存する方法。
>今テレビに繋いでいるアンテナ線をレコーダーに繋げば何とかなりそうな気持ち
レコで録画するだけならそれでもよいが、
2番組同時録画中に、
・別の番組を見たり
・TVでも録画したい(3番組目)
場合は、
テレビのアンテナ入力には、既に線が外れておるので、
「出来ん」という事になりはせんか?
書込番号:21009304
![]()
1点
>浄玻璃の鏡さん
返信ありがとうございます。
無線LANもできるのですね。
付属品の同軸ケーブルは無いものと考えておこうと思います。笑
RD-XS57はリモコン失くしたため、初期設定が出来なくただの置物になっており、PS2もこわれてしまったため、とりあえず今回は撮れて観れれば良いと思ってます。
書込番号:21009319
0点
>彙懦們夛奚さん
返信ありがとうございます。
同じ東芝製ということで。
他のメーカーのものも見ましたがテレビがレグザなので。。。
ダビングの直接編集やプレイリスト編集は、以前の機種と同じような感じでやりやすそうですね。助かります。
丁寧にZS1からのダビングのリンクも貼ってくださりありがとうございます。
アンテナ入力は、今までテレビに繋いでいた線をレコーダーに繋ぎ、レコーダーからテレビにまた繋ぎ(同軸ケーブル)という認識でしょうか。
この早い進歩の中しばらく機械から離れていたのですが、そういうところはあまり変わっていないのですね。
そういうケーブルのことなどは、ホームページのこの機種のところに書いてあればいいのになぁ。。。と思っていましたが当たり前の話なんですねぇ。。。
書込番号:21009329
0点
>アンテナ入力は、今までテレビに繋いでいた線をレコーダーに繋ぎ、レコーダーからテレビにまた繋ぎ(同軸ケーブル)という認識でしょうか。
普通は、それでいい。
入力側のケーブルもF型接栓タイプがいいし、
渡りのケーブルも、両端共F型接栓タイプが望ましい。
http://www.biccamera.com/bc/category/001/130/030/005/005/?sort=02&spec_079983_030=040%81%65F%8C%5E%90%DA%90%F0-F%8C%5E%90%DA%90%F0#bcs_resultTxt
http://www.toshiba-faq.jp/TFAQ/TFAQS0001/?k1=110
↑「FAQ番号で探す :」に、「161702」と「161821」を入力
書込番号:21009345
0点
>アンテナ入力は、今までテレビに繋いでいた線をレコーダーに繋ぎ、レコーダーからテレビにまた繋ぎ(同軸ケーブル)という認識でしょうか。
以前XS57を使用していたならアンテナ線の接続はその時と変わりません。
テレビに赤白黄ケーブルで接続していたのがHDMIケーブルになるということになります。
>ホームページのこの機種のところに書いてあればいいのになぁ。。。と思っていましたが当たり前の話なんですねぇ。。。
古い機種だと図解付きで接続のことも載っているようです。
https://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/cs/faq/rd-bz800/answer/faq_connect09.html
まあどのメーカーでも基本的な接続は同じということで....。
http://www.biccamera.com/bc/c/av/connect/index.jsp
まあテレビが東芝でテレビからのダビングを考えるならレコーダーも東芝がベストでしょう。
必要なケーブル類は浄玻璃の鏡さんは出してくれているのでXS57の時のもので使いまわせるものがあればそれを再利用してもいいし>彙懦們夛奚さん紹介されているのを参考に新しく買ってもいいし...です。
書込番号:21009381
0点
>彙懦們夛奚さん
>M_MOTAさん
お二方ともありがとうございます。
リンクも貼っていただきとてもわかりやすかったです。
せっかくなので新しい同軸ケーブル2本とHDMIケーブルを同時に購入することにします。
皆様ありがとうございました。とても助かりました。
書込番号:21010550
1点
こんにちは。SQV対応外付けHDDについての質問です。よろしければ教えてください。
・パナ機に接続していたSQV対応外付けHDDをこの東芝のレコーダーに繋げた場合、パナ機で録画した番組をフォルダー機能で分
類したりすることは可能でしょうか。
・そのパナ機に接続していたSQV対応外付けHDDの中には、外部入力録画した番組、BDディスクからダビングした番組などが
入っているのですが、そのような番組も同様にフォルダー機能は使えますか。
・他機に接続していたSQV対応外付けHDDをこの東芝機に繋げた時に、他に制約される機能はありますか。
・最後に、これは質問内容から外れますが、DVDレコーダーでRD−XS57を持っていますが、その中に録画した番組をこのレコーダ −へ引っ越しダビングすることは可能でしょうか。
4点
>他機に接続していたSQV対応外付けHDDをこの東芝機に繋げた時に、他に制約される機能はありますか。
SQVは外付けHDDと同じように扱える訳ではありません
他機以前に本機では可能なのかから確認しましょう。
書込番号:20950955
0点
>パナ機で録画した番組をフォルダー機能で分類したりすることは可能でしょうか。
ムーブバックタイトル、外部入力録画タイトルとも特に制限なく可能です。
東芝の拡張機能のためパナに繋ぎ替えるとフォルダは反映されません。
フォルダ名は本体で入力せず作成と分類だけ済ませ、ネットdeナビであとからPCで名前入力すると効率良く捗ります。
>東芝機に繋げた時に、他に制約される機能はありますか。
外部入力録画タイトルはパナと違い東芝ではネットワーク配信ができません。
別室のテレビやスマホなどで遠隔視聴することはできず、HDMI接続でのTV視聴が前提になります。
逆にパナでは不可なSQV⇒BDの直接ダビングが可能でコピーフリーの場合は回数制限もありません。
>RD−XS57を持っていますが、その中に録画した番組をこのレコーダ −へ引っ越しダビングすることは可能でしょうか。
ネットワークダビングやアナログダビングはできません(W1007には外部入力もなし)。
理論的にはコピーフリータイトルをVRモードのDVD経由なら無劣化高速ダビングできますがこちらでは未確認です。
書込番号:20951090
![]()
1点
>VRモードのDVD経由なら無劣化高速ダビングできます
失礼しました。今の東芝はBD用として取り込むので等速変換ダビングになります。
またDVD-VIDEOの場合はダビングも不可です。
書込番号:20951169
![]()
1点
操作方法がよくわからないので教えて下さい。
テレビが東芝43G20X
レコーダーは当機DBR-W1007
わからないのはテレビのリモコンでレコーダーに録画された番組を呼び出して視聴したいのですが上手くいきません。
今やっている方法は、テレビの電源を入れる→テレビのリモコンの録画リストを押す(USB-HDDの録画リストが表示される)→ハードディスク選択でリモコンの青いボタンを押す→機器を選択してくださいと表示されるので東芝レコーダーDBR-W1007を選択してリモコンの決定ボタンを押す
するとレコーダーの電源が入りテレビの入力がレコーダーに切り替わりレコーダーのテレビ番組が映るのですが録画リストが表示されません。
このやり方は間違っているのでしょうか?
他に正しいやり方があるのでしょうか?
書込番号:20976919 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
『するとレコーダーの電源が入りテレビの入力がレコーダーに切り替わりレコーダーのテレビ番組が映るのですが録画リストが表示されません。』
「HDMI連動機能」:[使用する]
「リモコン動作モード」:>[連動機器優先]
に設定後、43G20Xのリモコンで「録画番組一覧(見るナビ)」を押すとレコーダーの録画番組一覧が表示されませんか?
詳細は、取扱説明書のP87からP88辺りをご参照ください。
取扱説明書
形名 43G20X/49G20X/55G20X
本機のリモコンでHDMI連動機器を操作するための設定をする(P87)
1.[設定]を押し、▲・▼と[決定]で「接続機器設定」->「HDMI連動設定」の順に進む
2.設定する項目を▲・▼と[決定]を押す
3.希望の設定を▲・▼で選び、[決定]を押す
「HDMI連動機能」:[使用する]
「リモコン動作モード」:[テレビ優先]->[連動機器優先]を選択する。
●リモコン動作モードに対応した東芝レコーダーを接続している場合、「連動機器優先」に設定すると、本機のリモコンでレコーダーを操作できる機能が増えます。
本機のリモコンで対応機器を操作する(P88)
機器を操作する
●[入力切替]の操作でレグザリンク(HDMI連動)対応機器が接続された入力(HDMI1〜4)を選んだあと、「サブメニュー」の「機器操作」を選ぶと、操作メニューが表示されます。
@[サブメニュー]を押し、▲・▼で「機器操作」を選んで[決定]を押す
●本機のリモコンで、レグザリンク対応のレコーダーやプレイヤーなどの基本操作をすることができます。
東芝レコーダー
●機器によって表示される操作メニューの内容や、操作できる内容が異なりなす。
●「その他の操作」を選ぶとサブメニューが表示されます。
レグザメニュー(スタートメニュー)
●東芝レコーダーのレグザメニューが表示されます。(スタートメニューがある東芝レコーダーの場合は、スタートメニューが表示されます)
録画番組一覧(見るナビ)
●東芝レコーダーの録画番組が表示されます。(「見るナビ」または「見ながら選択」がある東芝レコーダーの場合は、「見るナビ」または「見ながら選択」画面が表示されます。
書込番号:20977083
![]()
5点
>LsLoverさん
とても詳しい説明ありがとうございました。
私の使い方が間違っていたのですね。
ご説明通り操作したところ解決致しました
レコーダーの録画リストはもちろん他の操作もできるようになりました
ありがとうございました。
書込番号:20977143 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
『ご説明通り操作したところ解決致しました
レコーダーの録画リストはもちろん他の操作もできるようになりました』
疑問が解決できたようで何よりです。
ただ、「リモコン動作モード」:[連動機器優先]に設定すると、43G20Xの操作よりも優先されますので注意が必要です。
書込番号:20977163
2点
>LsLoverさん
≫ただ、「リモコン動作モード」:[連動機器優先]に設定すると、43G20Xの操作よりも優先されますので注意が必要です。
どのようになるかわかりませんがとりあえず現状で使っていきたいと思います。
書込番号:20977204 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
『どのようになるかわかりませんがとりあえず現状で使っていきたいと思います。』
例えば、43G20Xのリモコンで「録画番組一覧(見るナビ)」を押すと43G20Xの録画番組一覧ではなく、レコーダーの録画番組一覧が表示されます。
ただ、レグザリンクから43G20XのUSB HDDを選択すれば、43G20Xの録画番組一覧が表示はできるかと思います。
書込番号:20977239
2点
至らない質問ですがすみません
こちらの方がより詳しく方がいてくれると思うので
SONYBRAVIAのテレビを所持しています
ブルーレイレコーダーが欲しいのですが
SONYのレコーダーは評判がとても悪くなったみたいで・・・
それで番組やドラマ、ニュース、アニメなど
たくさん録画したいのですが
外付けHDDを複数同時に利用することは可能でしょうか?
例えば3TBの外付けHDDを四つつなげて
12TBを録画できたりしますか?
それとも容量が上限が決まっていたりしますか?
それであと録画した番組に字幕は表示されますか?
低画質モードでも字幕は表示されますか?
あとBRAVIAでも地上波とBSはクリアに録画できますか?
下手な文章でごめんなさい
もし他に良い機種があれば教えてほしいです
よろしくお願いします!
書込番号:20865527 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>外付けHDDを複数同時に利用することは可能でしょうか?
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/lineup/br-w07/recording.html#usb_rec
可能なのは、同時 「接続」 とは記載があるが、
同時 「利用」 とは、どこにも書いておらんと思うが。
USBハブを使えば、USBケーブルを都度抜き差しする繋ぎ替えが不要だという事であって、
貼付写真(取説)を見ると、リモコン操作にて、どのHDDを使用するかを都度選択するようになっておる。
従って、同時 「利用」は出来んと考えるのが自然だ。
取説にも、USB-HDD録画品の再生に関して、
USB-HDDが録画中の場合、録画中のUSB-HDDしか選択出来ん、とあるし、
同時録画に関しては、234〜235Pを見れば、別々のUSB-HDDに、同時に録画は出来んのが判る。
>例えば3TBの外付けHDDを四つつなげて12TBを録画できたりしますか?
説明を読めば、出来ると解釈するのが普通と思うが?
この機種は6TBまで対応しておるので
24TB+内蔵1TB、合計25TBを、繋ぎかえなしに利用可能だ。
>容量が上限が決まっていたりしますか?
各々が6TBまでとはなっておる。
この機種ではなかったと思うが、8TBが使えておる報告もあったな。
>録画した番組に字幕は表示されますか?
>低画質モードでも字幕は表示されますか?
取説236Pに書いておる。
何故、取説で確認せんのだ?
>BRAVIAでも地上波とBSはクリアに録画できますか?
レコーダーの録画がちゃんと出来るか否かが、
テレビの種類に影響されるかもしれん、と思う根拠は何なのだ?
レコーダーに所要のアンテナ信号が入力され、
レコーダーでちゃんと予約をすれば、問題無いだろ?
それとも、テレビの番組表からレコーダーの予約を入れる事を想定しておるのか?
書込番号:20865578
![]()
5点
>USB-HDDが録画中の場合、録画中のUSB-HDDしか選択出来ん、とあるし、
>同時録画に関しては、234〜235Pを見れば、別々のUSB-HDDに、同時に録画は出来んのが判る。
調べていなかっただけなのですがちょっとがっかりですね。
テレビ(うちの場合Z9000)では別々のUSB-HDDに同時に録画できるし、その状態でも自由にUSBHDDを選択して再生
できていたので...。
それでも同時に4台接続できるのは他社にないメリットだとは思いますが...。
書込番号:20865977
![]()
1点
:とても参考になる
回答ありがとうございます!
いろいろとまだ考えてみます!
本当にありがとうございます
書込番号:20880356 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
現在、東芝製のBDレコーダー「RD-BZ700」を所有しています。
BDドライブの故障により、HDD内の録画番組をBDに書き込みできなくなってしまいました。
修理依頼をしたところ、メーカー側に部品がないため修理は不可能とのこと。
修理代金で代替え機種にしてもらえるとのことですが、HDD内の番組が消えてしまうので買い増しを考えています。
DVDドライブは書き込み・読み込み共に可能ですが、BDドライブはどちらもできないためDRで録画した番組を無劣化でディスクに落とすことができません。
そこでLANダビングで新しいレコーダー経由でBDに書き込みできるものを購入したいと思っています。
検討中のレコーダーは「DBR-W1007」か「DBR-T1007」です。
候補とした一番の理由は、東芝製のネットdeレック対応機種同士なら可能だろうということです。
ところが、RD-BZ700の取扱説明書を読むと下記の制限事項に該当するとダビングが出来ないように見受けられます。(操作編 80ページの「ダビングできるタイトルについて」に記載)
・タイトルを編集した番組
・AVCなどで削除などの編集をした番組
LANダビング→BDに落としたい番組は、DRとAVCともにタイトルを変更・CMカットや不要部分の削除などの編集を行ってしまっているものがあります。
このような場合、LANダビングは可能でしょうか?
もし不可能な場合、他社製も含めて可能なレコーダーはありますか?
他社製のカタログは読みましたが、公式ではだいたい同一メーカー間以外は対応とされていないため実態がわかりません。
補足
取り扱い説明書は、下記の東芝サイトから型名を指定して取得したpdfファイルです。
http://www.toshiba-living.jp/rev.php
2点
DR、AVCともに前後カットなら、ダビング可能です。
中間削除等(CMカット)を行っている場合、タイトル単位ではダビングできません。
チャプター単位でダビングして、ダビング先で結合します。
番組タイトル自体の変更は関係ありませんよ。あくまで録画番組を「編集した
」場合です。
パナ、シャープ等、他社機もLANダビング可能ですが、古いRDは持っていないため(数年前に売却した)実際にチャプター単位でダビングできるかは試せません。
書込番号:20795179 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スレ主さん
まっちゃん2009さんの返信にある
>チャプター単位でダビングして、ダビング先で結合します。
このチャプター単位でのダビング手順わかりますか?
ヒントはBZ700の編集ナビ画面で該当タイトルを選択した状態でモードボタンを押してみてください。
そうすればわかると思います。
要注意なのは、間違っても現在あるチャプター分割点を削除しないでください。
編集済のタイトルをタイトル全体でダビングするために、チャプター分割点を削除すればできるかもと思って削除した結果、チャプター単位でのダビングができなかったという過去スレを見た覚えがあります。
書込番号:20795229
![]()
2点
>LANダビング→BDに落としたい番組は、DRとAVCともにタイトルを変更・CMカットや不要部分の削除などの編集を行ってしまっているものがあります。
このような場合、LANダビングは可能でしょうか?
たしかにネットDeダビングHDには制限がありますが、東芝機へなら工夫すればたいていダビングは可能なはずです。(VRは別)
1.DR番組でもチャプター削除した場合では、CMと本編などのカット点によっては(ネットDeダビングHD送信時)そこでダビング停止もありえます。この場合、カット点を少し本編側に食い込ませたプレイリストでダビング試せばできることが殆ど。
2.AVC記録のカット編集した番組はLANダビング出来ません。
チャプター(Aパート、Bパートなど)ごとに(プレイリスト作って)ネットDeダビングHDで送り、W1007で番組結合(取扱説明書P130)すればよいのでは。
東芝新型機は使っていませんが、基本は変わっていないはずなので、ダビング自体はこれで可能でしょう。
カット点の移動で本編に食い込むと、音声の最初などに途切れがでる事はありえますが。
RECBOXなどのデジタル放送が保存できる(DTCP-IP対応)NASにもネットワークダビングは可能ですが。
http://www.iodata.jp/product/hdd/rokuga/hvl-s/
このばあいでもカット編集したAVCは送れません。(DRなら編集済みでもOK、あと無編集AVC)
編集済みのAVCも、上記のようにパートごとなら可能。(要は時間的に継続している番組ということ。)
>もし不可能な場合、他社製も含めて可能なレコーダーはありますか?
他社レコーダーにだともっと制限が多い。
基本無編集DR番組のみが送信可能です。DRならチャプターごとなら可能ですが(ソニー相手だとこれすらも送れないはず)
書込番号:20795265
![]()
0点
LANダビングは時間がかかるので、気長にやる必要がありますが、その点は大丈夫でしょうか?
RD-BZ700→DBR-W1007の組み合わせだと、LANダビングの実行速度は大体30Mbps前後ですから、地デジDR録画だと大体タイトルの尺の半分程度、BSデジタルDR録画だと大体タイトルの尺の2/3程度の時間がかかります。
タイトル数が多いと大変かもしれません。
かといって、船井純正BDドライブが手に入らない現状では、程度のよいジャンク品から部品取りするとかしか修理方法もありませんが…
書込番号:20795275 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本命は東芝機とは思うが、
DIGA DMR-BRZ1020 ならば、
途中をカット編集したタイトルがLANダビング不可だった場合、
DR限定ではあるが、i.LINKダビング(実時間) という保険がある。
編集点が乱れたりする事もあるかもしれんが、
一応、ダビング自体は可能な筈であるから
(あまりにも細かい編集をしていた場合は、分からん)
一応、情報提供をしておく。
書込番号:20795312
2点
皆さん、丁寧な回答ありがとうございます。
東芝製のレコーダーを買い増すのが一番可能性、安全性があるということですね。
編集してしまったタイトルのダビング方法がきちんと理解できていないので、皆さんの回答をもう一度きちんと読んだ上で分からない点を質問させて頂きたく思います。
お付き合い頂けると、ありがたいです。
>ジャモさん
ダビング時間の情報ありがとうございます。
BDにはこまめに落としているので、実時間の1/2の所要時間は目をつぶれそうです。
気長にやります。
>彙懦們夛奚さん
i.LINKダビングの情報ありがとうございます。
東芝機がダメでどうしても残したいものがあったら、DIGAを期間限定でレンタルも視野に入れてみます。
書込番号:20795478
1点
>DIGAを期間限定でレンタルも視野に
現行DIGAは、i.LINK搭載機種の方が少ない。
その際は、仕様を確認することだ。
書込番号:20795543
0点
皆さんの回答から自分なりに租借しました。
LANダビングに影響がある編集というのは
ダビング範囲が連続しなくなる(間のチャプターを削除している)タイトルという解釈で間違いありませんか?
----- ↓ 現在の解釈です -----
[のりしろ1]-[本編1]-[CM1]-[本編2]-[CM2]-[本編3]-[CM3]-[本編4]-[のりしろ2]
上記のようなタイトルで[本編1]-[本編2]-[本編3]をLANダビングしたい場合
1.タイトル名の変更、チャプター名の変更は影響しない
2.新たなチャプターを打っても影響しない
例:[本編1]を[本編1a]-[本編1b]に分割する
3.削除できるのは[のりしろ1]と[CM3]以降のチャプター
4.間が削除されていなければ、プレイリストでもLANダビング可能→必要に応じてダビング先で[CM1][CM2]を削除
例:[本編1a]-[本編1b]-[CM1]-[本編2a]-[本編2b]-[CM2]-[本編3]のプレイリストでダビングする
5.間のチャプターを削除したタイトルは、[本編]単位(下記例の場合は3個)に分けてダビング→ダビング先で結合すればよい
例:[本編1]-[本編2a]-[本編2b]-[本編2]-[本編3]に編集済みのタイトルの場合
[本編1],[本編3]はそれぞれチャプター単位(モードボタン押下)、[本編2a]-[本編2b]はこの2チャプタでプレイリストを作成してダビングする
----- ↑ 現在の解釈です -----
>まっちゃん2009さん
>ローカスPCIさん
チャプター単位のダビングとは、解釈の5番目に関することと理解しました。
「現在あるチャプター分割点を削除しない」というのは、[本編2]-[本編3]を結合して1つのチャプターにしてはいけないということすよね?
やってしまっているものもあります。その場合は、再度チャプターを打ち直せばいいのでしょうか?
>撮る造さん
ご回答の1.についてですが、
・AVCは解釈の5番目の手順が必要だけれど、DRではこの場合もチャプター単位でなくタイトル単位でLANダビングできるということでしょうか?
・カット点が理解できず、「カット点を少し本編側に食い込ませたプレイリストでダビング」が分かりません。
チャプターマークのことだと思うのですが、「本編側に食い込ませたプレイリスト」の作成方法の足がかりがありません。
[本編2(後ろを少し切る)]-[(前を少し切る)本編3]というプレイリストを作るということなのでしょうか?
お手数おかけしますが、引き続きお力をお貸しください。
書込番号:20795549
1点
スレ主さん
>やってしまっているものもあります。その場合は、再度チャプターを打ち直せばいいのでしょうか?
打ち直しが可能ならばOKですが、以前あった分割点を正確に復元できますか?
タイムバーの数字を控えているとかなら可能かもですが、それ以外の方法を私自身把握していません。
もしかしたら別の技があるのかもですが、分割点の復元は難しいと思っています。
しかしなぜ、せっかくあった分割点を消してチャプター結合する必要があったのですか?
できればそこのところが知りたいです。
書込番号:20795739
0点
分割点の捜索は…
編集ナビ
→チャプター編集
→クイックメニュー
→Videoタイトル再生範囲化
で、隠れていたGOPゴミが見えるようになるので、CMカットして本編を結合、もしくは分割しただけの場合、そのGOPゴミの境目でCM映像が大きく変化するはずですから、それで探せるのではないかと。
正攻法の場合、分割点部分で映像が一瞬止まるのでその部分を再生しながら探し出し、タイムバーのフレーム数が大きく飛んでしまう(分割点の境目はフレーム数が連続しなくて急に数フレーム飛びます)部分が分割点なので、それでも探せると思います。
ただし、私も分割点の捜索して再度チャプター分割→チャプター単位でLANダビングということ自体試したことはないので、あまり自信はありません…
書込番号:20796116 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>5.間のチャプターを削除したタイトルは、[本編]単位(下記例の場合は3個)に分けてダビング→ダビング先で結合すればよい
例:[本編1]-[本編2a]-[本編2b]-[本編2]-[本編3]に編集済みのタイトルの場合
[本編1],[本編3]はそれぞれチャプター単位(モードボタン押下)、[本編2a]-[本編2b]はこの2チャプタでプレイリストを作成してダビングする
AVC録画の場合、1つづつのチャプターで送ってください。(タイムスタンプが連続していることが必須ですので、離れた部分の継ぎ合わせは出来ません)
DR録画の場合、タイムスタンプ不連続でもLANダビングは可能ですが、RD系のLANダビングではチャプターの切り方(チャプター境界)によってはそこでダビングが停止することがあります(写真1)。この場合位置ずらしが必要となります。
コマ送りで送ってチャプターマークの位置を適当にあわせて、修正した場所からのプレイリストで送ってください。(1回でダビング途中停止の場合もあるので、実データ削除は控えて)
DRなら問題ありませんが、AVCで番組結合するとそのままではLANダビングは不可となります。
チャプター境界を推測し、カットしたプレイリストで試せばできるのかも。(全チャプター結合など意味無いので、やったことありませんが)
その場合、プレイリストの一部でも両パートにまたがるとダビング出来ないので、双方のパート間の境界は多少開ける必要がありそう。
なお受信状態など番組データ自体に問題がある場合、(一見正常でも)どうやってもLANダビングができない場合はありえます(写真2,3)その場合でも部分的にはプレイリストで送れる場合も。
書込番号:20796190
1点
>ジャモさん
>撮る造さん
お二人の回答から判断すると、こういう感じでしょうか。
・DRであれば、分割点を削除していてもLANダビング可能
・条件によっては出来ないものもある。その場合は分割点(チャプター境界)を探して、連続したチャプター単位でプレイリストを作ってダビングする。
・AVCもDRのダビングできないタイトルと同様の方法でダビングする。
分割点の探し方は、
「Videoタイトル再生範囲化」や再生時の画面の一瞬停止を参考に分割点を推測する。
分割点の推測位置前後の数コマは犠牲にする必要がある。
>ローカスPCIさん
>チャプター結合する必要があったのですか?
見たい場面の先頭にチャプターを打っていますが、CM後の場面が頭出し不要の場合に結合することがあります。
再生時に無駄なスキップボタン押下が煩わしいとの浅慮です。
他にも、ディスクに落とす時にチャプター数の上限値オーバーを回避する目的でもやりました。(1度だけのレアケース)
書込番号:20797124
0点
連投、失礼します。
撮る造さんの画像を拝見して、追加の疑問です。
ダビングが途中で止まった場合、コピー元のタイトルは消えてしまうのでしょうか?
ダビング10タイトルは「コピー」を指定すれば問題なさそうですが、コピーワンスのものが心配です。
「RD-BZ700」の取り扱い説明書ではその辺りの記載がなく分かりませんでした。(操作編 80〜81ページを参照しました)
参考までに「DBR-W1007」を見ると、ダビング元の番組はそのまま残るようですが…(操作編 158ページに記載)
書込番号:20797256
0点
入り江の桜さん こんばんは
>ダビングが途中で止まった場合、コピー元のタイトルは消えてしまうのでしょうか?
消えません。LANダビングでは相互通信していますのでダビング受け側機器から完了の信号が送られない限り、送信側の(元の)番組は無事です。
iLinkダビングでは途中で停止すると、途中までダビングされてしまい、番組が泣き別れ状態になりますが。
書込番号:20797638
0点
>撮る造さん
ダビングが中止になった場合、コピー元のタイトルは無事なのですね。
ありがとうございます。安心しました。
>ご回答を寄せてくださった皆さん
沢山の為になる回答、本当にありがとうございます。
おかげで、納得、安心の上で購入できそうです。
「RD-BZ700」からのLANダビングは、「DBR-W1007」「DBR-T1007」どちらでも私でも操作できそうです。
後はどちらの機種にするかを検討して購入します。
それと、AVCは手間がかかりそうなのでひとまずは現レコーダーでDVD-Rに落とすことで良しとしようと思います。
お付き合い頂き、感謝です。
書込番号:20797782
0点
皆さんからの情報をもとに、レコーダーを購入しました。
結果として、最低限のLANダビングはできました。
最終的にT1007を購入しましたので、該当機種のクチコミに実行結果をご報告しました。(書込番号:20877939)
報告が遅くなりましたが、皆さんのお力添えに感謝です。
書込番号:20877979
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-