Speed Wi-Fi NEXT WX03 [ディープブルー] 発売日以降の新しいモデル

このページのスレッド一覧(全116スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
49 | 15 | 2017年11月13日 13:54 |
![]() |
6 | 0 | 2017年10月9日 00:13 |
![]() |
16 | 1 | 2017年9月24日 04:31 |
![]() |
21 | 5 | 2017年10月2日 13:21 |
![]() |
208 | 49 | 2018年3月2日 13:17 |
![]() ![]() |
2 | 4 | 2017年8月30日 02:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

データ通信端末 > NEC > Speed Wi-Fi NEXT WX03 [ディープブルー]
本家で契約してます。
電池の膨れで、蓋が開いていて
UQへ電話したところ、
『交換品の本体と電池を送るので、
受け取ったら、手元の製品と電池は箱に入れて
佐川にそのまま渡して』と
言われました。電池の件で先人の方達が
ご苦労されてたのは全く知りませんでした。
特に、面倒なやり取りは無かったですよ。
UQの方針が変わったのでしょうか?
本体も交換とは思いませんでした。
書込番号:21265948 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

もうすぐWX03が発売されて1年ですから
後継機の発売直前の可能性が高いです。
型遅れになる在庫は、いらないのかもしれませんね
書込番号:21270459
5点

>松本朔太郎さん
そうですか。
評判が宜しくないから、
ついでに在庫処分なんですかね?
書込番号:21271611 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>myasukeさん
こちらは、本家ではない家電店での契約でしたが、本家に問い合わせたら窓口が違うと言うので家電店に問い合わせと言われました。
家電店に問い合わせたら電池パックは有料でと言われました。なので、電池パックを買いました。
何か対応が違いますね。
書込番号:21271936 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ドアラ大好きさん
それは酷いですね。
今の時代、情報の伝播は
早いので、直ぐに分かりますよね。
同じメーカーなら、対応は統一して欲しいですね
書込番号:21273134 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

家電店って bicWiMAX ですよね?
ビックカメラは契約は店頭でも
必死にしてますが、何かあった
時の対応は最低ランクですよ!
店頭で不具合など直接言っても
カウンターの奴は知らん顔でアルバイト
みたいなのに対応させてチンプンカンプン
な感じでイラッとさせられるだけです!
千日前のビックカメラの女2人!は
契約させるだけです!
特にカウンターの中に居た女は はぁ↗みたいな
態度でめちゃくちゃムカついた
7年契約しててクソみたい態度対応は
本当に怒りしか産まない。
問い合わせもUQでバッテリー買ってね!
だけで半年でバッテリーの不具合を
不思議に思う事もしない?しらじらしさ
UQもクズやけどビックカメラの対応も
同じく契約者には用済みクズ対応やで!
書込番号:21284182 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>hiro-k01さん
家電店はEDIONです。
EDIONのkualnetです。
EDIONで購入するよりヨドバシで購入する方がポイント率が良いし、納期が早かったので、ヨドバシで購入しました。
書込番号:21285517 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

この件はすでにUQが専用窓口を開設して対応しています。ファーム障害扱いのようで無料でバッテリーを送ってもらえますよ。
契約先のサポートに問い合わせてみてください。
書込番号:21306182 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ウチのも、バッテリーが突然ふくれてきました。。
ふくらみすぎて、フタが閉められません。。
使用開始が今年の2月で、まだ1年経過していないので
AUショップに持ち込んで修理になりました。
戻ってくるまで3週間ほどかかるそうです。
※修理に出す際は、
・WX03本体
・バッテリー
・裏フタ
3点すべてそろった状態でAUショップに行かないと「修理」になりません。
フタがないと、【紛失】扱いになり、修理代が高くなります!!
(フタを取りに家に帰るハメになりました。。。)
運よく代替機(W03:白)があったので、ネット環境は維持されました。
修理完了したらコメントします(^^
書込番号:21328052
4点

>アロマスコットさん
こんばんわ。
私のはここまで、酷くなかったです。
auとUQで、こうも故障対応が違うのですね。
スマホのからみも有るのでしょうが、
やはり、契約は分けた方が良さそうですね。
窓口がある故の不便かも知れません。
書込番号:21330036 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

わたくしのルーターも同様に膨らんでおり、輪ゴムをしてクレードルにムギュっとさしております。
なんとか通信はできております。
契約はGMOなのですが、問い合わせはUQの方がよいのでしょうか?
書込番号:21334233
2点

>patmosさん
こんばんわ。
問い合わせは、GMOになりますね。
格安SIMと同じで、GMOがUQの回線を
借りて運用してる扱いになるので。
トラブル時の対応が、本家と代理店では
差が有るようなので、キャッシュバックの
優遇を諦めて、本家を使ってます。
うまく、交換出来るといいですね。
書込番号:21335599 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

修理完了しました。
使い始めて1年以内なので、【本体、バッテリー新品交換】&【無料】でした。
※修理期間中、借りていた
・「代替機」
・「貸出誓約書」(お店から渡された封筒一式)
を忘れずに持っていきましょう(^^
書込番号:21347318
1点

>アロマスコットさん
良かったですね。
当然と言えば当然の結果。
でも、交換は本家の方が本当に早いですね。
翌日には届きますから。店に行く手間もかかりません。次回以降ご検討を。
書込番号:21347981 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>myasuke さま
お返事遅くなり申し訳ございません。
キャッシュバックを申し込んだところなので
GMOに時期をみて電話してみようと思います。
またご報告します。
書込番号:21352727
2点

>patmosさん
キャッシュバックも権利ですからね。
忘れずにもらいましょうー
早く直るといいですね。
書込番号:21354938 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

データ通信端末 > NEC > Speed Wi-Fi NEXT WX03 [ディープブルー]
既にご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、UQのオプションショップで購入可能です。
https://www.uqaccessoryshop.uqwimax.jp
対応が悪くメーカー不信になりましたが、電池膨張で使い続けたくないので購入することにしました。
ご参考までに。
書込番号:21263245 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

データ通信端末 > NEC > Speed Wi-Fi NEXT WX03 [ホワイトゴールド]
WX03クレードルの効果を絶賛しているデマブログが多い中、分解写真付きで解説しているサイトを見つけました。
カスタム研究所
http://clab.tokyo/archives/3152
有線LAN目的ならクレードルを購入する意味はあるが、受信感度向上には期待できないらしいです。
書込番号:21220859 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

反射板としての目的では、旧来品であるWiMAXの時に反射板(リフレクター)の話はありましたね。
その様な目的では非力で微小ながら、効果として「全く無い」とは言い難いです。
その前に既存au設置の地点電波塔を、WiMAX2+用に最適化の方が先でしょう。
集合賃貸住宅の高所に中継アンテナ設置など、エリア拡大を謳う営業するための下地作りは、後手なのでお粗末ですから。
書込番号:21223563
7点

国民生活センターに間に入ってもらって無償交換してもらった方がいるようです。
過去スレ参照
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000918999/SortID=21205410/#tab
NEC製の場合は、UQの担当者がゴネると思うので埒が明かない場合は国民生活センターに相談しましょう。
HUAWEIの場合は、メーカーがバッテリーの欠陥を認めているので3年超えのバッテリー膨張でも無償交換してもらえたようです。
もっと詳しく知りたい方は「経験者」へ質問してみてください。
きっと丁寧に教えてくれますよ。
書込番号:21219227 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

凄い写真だわ(;゚Д゚)!
うへへ!ぶへぶろふぉ!うひゃ!さん
(○゚ε゚○)プッ!!
ネーム ウケた(笑)
いいネームだわ(^-^)
書込番号:21219362 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

でかもう端末+クレードルセット or 端末+追加バッテリー1個セット、選べるよ。みたいにしたら手間が減る。
書込番号:21221946
1点

>うへへ!ぶへぶろふぉ!うひゃ!さん
>kero230さん
>にんじんがきらいさん
WX03には電池の過充電保護回路が無いみたいですね。
NAD11とかには標準で付いていたのに・・・・
書込番号:21240249
7点

蓋が閉まらなくなりました。
けっこうまめにOFFにしてたつもりですが…半年ほど使用してます。
まずはプロバイダーに連絡してみます。
書込番号:21245718
3点

使用して半年後に電池が膨れ、裏蓋が閉まらなくなりました。
UQに問い合わせたら、そのまま使っていても、問題はなく、裏蓋も我慢してくださいって。
裏蓋閉まらなきゃ問題ありでしょ?
書込番号:21205410 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

私も電池が膨張して国民生活センターに入ってもらいました。
国民生活センターに相談し、間に入ってもらって無償交換してもらってください。
PL法があるので、メーカ及びキャリアは拒否できません。
実際にリチウム電池膨張による火災が年に百件を超えて発生しており、東京消防庁による実験でも家裁の可能性が高いので膨張したら新たな電池に取り替える必要があります。
またPL法その他により1年未満の製品の不具合は対応責任がありますので、国民生活センターに入っていただく事で確実に対応させる事が可能です。
書込番号:21205529
9点

国民生活センターに入ってもらってもらえるんですね。
知らなかったので、1ヶ月前に家電量販店で購入してしまいました。
購入店舗に聞いたら、「⿟電池パックは、ご使用条件により寿命が近づくにつれて膨れる場合があります。 これはリチウムイオン電池の特性であり、安全上の問題はありません。」と取説に書いてありますが、何が起きるか分からないから新しく買い換えた方が良いと言われましたよ。
書込番号:21206190
6点

「電池が膨張し始めた状態でそのまま使う行為は、破損または火傷の恐れあるため利用を止めてください。」
本来UQ(au)含めて製造販売側の解答として、正常な企業判断でしたら上記の返答が普通なのですがね。
正常ではない企業(異常な企業)って事が、この時点から既に伺えます。
異常な状態をあたかも正常の様に言い放つ、そんな小売店も同じく信用してはいけません。
>そのまま使っていても、問題はなく、裏蓋も我慢してくださいっ
サムチョン等の半島企業に類似した振る舞い、その様な対応を見ると呆れるばかりですけど・・・
UQに「反面教師」と言う言葉を、公立小学校に通う低学年児童でも分かる内容を元に、しっかり学んで頂いた方が良いのでしょうかね?
製品付属の充電器については、別のスレにある程度のことを書きましたが、明らかに性能不足なところが見受けられます。
これについてUQのオーダー条件も有るのでしょうけど、製造元のNECが製品化テストを手抜きしたのでしょう。
消費生活センター(国民生活センター)と消防庁を通し、親会社のauまたはUQに対する官報通達や公示されるまで、UQのスタンスは当面変わらないとものと思いますよ。
書込番号:21206372
7点

>麗王太郎さん
ただ単にバッテリーを自身で買い替えればいいだけ。
バッテリーは、消耗品。
何でもクレームを言えば、無料になると思う方が、可笑しい。
考え方を改めて下さいな。
書込番号:21207144 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

たしかにバッテリーは消耗品だが、
使用期間を問わず何でもかんでも”バッテリーは消耗品”っていう解釈はあまりにも一般常識からかけ離れすぎてる。
そんな偏った考えは改めたほうが良い。
バッテリーが膨張するのはバッテリー性能が落ちてる証拠。
バッテリーが膨らむのは”劣化が原因”であることに違いは無い。
NECの製造ミスや設計ミスの可能性も高い。
かなり発熱するCPUに勝手に併設しといて”高温注意”なんて言われても困る。
だったらバッテリーに影響が出ないような設計をすれば良い。
キャリアの見解は以下の通り。
携帯電話の電池パックに関するお知らせ
https://www.softbank.jp/mobile/info/personal/news/product/070815b/
<強い衝撃や無理な力を与えないでください>と明確に記載している。
バッテリー自体は消耗品だが、バッテリーが本体内に収まらないのは”本体一式が不良品だから”です。
ドアがちゃんと閉まらない新車と同じです。
しかもメーカー1年保証の期限内にも関わらず”フタと本体がバラバラで持ち歩けない”なんてのは論外。
バッテリーの性能保証じゃなくて、
”本体が正常な状態で使えない”という理由ならメーカー保証は適用できるはずだ。
それでも無償交換を断られるようならNEC製品(UQ製品)に対する不買運動を起こすしかない。
不良品を平気で流通させている責任は重いぞ。
書込番号:21208259 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

正直なところ、手持ちのMR04LNでもあろうと、付属の充電器は給電追い付いていない傾向はありました。
大半を占めるユーザーの皆様は、製品付属の充電器を利用されているものと思います。
その他に、電波の入り方も多少なりとも関係しているのでしょうから、複数の要因が連なっているものでしょうけどね。
利用開始から1年未満のユーザーに対し、責を求める事が出来る部分としては、高温状態の屋内または車内利用を含む「外部要因」に限ります。
消耗品としての頻度目安について消耗品と括る際に、ある程度バッテリーのデータシート提示は必要なのですが、目安を提示していない限り、安易にバッテリー寿命と括る事は出来ません。
簡単に消耗品だからと言い切る発言は、余りにも無知で短絡的な発想です。
私は屋内でハイパフォーマンスモード常用していますが、付属品ではない急速充電器を利用している場合、少なくとも給電が追い付かない状態にはなりません。
リチウムイオン二次電池は継ぎ足し充電が理想的なのですが、ヘビーな利用で給電が追い付かない事により、発熱と共にバッテリー電力消費も同時に起きていると見ています。
出力弱い付属充電器から、バッテリー充電とルーターへ給電賄おうとしている、この状態から問題が多発しているのでしょうね。
上記内容について、既に別スレにてジュール熱(物理)を元に簡略見解を書いていますが、電気が流れると必ず熱は発するものです。
その発熱している部分を減らす事が、問題解決に多少なりとも関連付くものと思いますがね。
メーカーがこの問題解決方法を気付くには、あと何年かかるのか分かりませんけど・・・
書込番号:21208575
5点

そもそも、バッテリーの劣化が原因を明記しながら、設計、製造ミスを提起している事が、支離滅裂。
設計、製造ミスならば、さっさとメーカーが回収しているでしょう。
パナソニックのバッテリーの様に。
書込番号:21208742 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

そのパナソニックがバッテリー回収のアナウンス始めて、それに合わせノートPC製造メーカーの製品で見ると、製品流通して古い物は少なくとも回収アナウンス開始までに4〜5年近く経っているけど・・・
引き合いに出すには、それもどうかと思うよw
書込番号:21209601
6点

メーカーが自主回収するには、己の設計ミスを認める必要がある。
己の設計ミスを認めるかどうかはメーカーの判断次第。
不良品認定の基準をどの程度にするかで判断が分かれるところ。
爆発発火すれば設計ミスを認めるしか無いが、それ以外なら無理に認める必要は無い。
だから”設計ミス=自主回収”という等式は成り立たない。
ここまで噛み砕いて解説しないと理解できないのか。
書込番号:21210050 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

リチウムイオンバッテリーについて無知な方がおられるようですなぁ。
他人からの受け売り話や、クレーム云々の感情論では何も解決しませんよ。
リチウムイオンバッテリーが膨らむのは仕方ない。
そういう構造なんだから仕方ない。
じゃあ、
すぐに膨らむバッテリーと、
数年かけてゆっくり膨らむバッテリーの違いは何かね?
製造品質の違いと、設計上の配置ミスに決まってるだろう。
それ以外に何があると言うんだ。
リチウムイオンバッテリーは、どこぞの無知な方が想像してる以上にデリケートな製品なんですよ。
そこに”高温”が加わると劣化がかなり早まる。
最大の熱源であるCPU近くに隣接させたら、どんな高性能なリチウムイオンバッテリーだって急速に劣化しますよ。
それがリチウムイオンバッテリーの特性なんだから仕方ない。
まぁ一度もモバイルルーターを分解したことない無知な人には何一つ理解できないでしょうがね。
だから”感情論”を持ち出すんでしょうね。
話にならないですね。
書込番号:21210051 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

リチウムイオンバッテリーが膨らむのは仕方ない。
そういう構造なんだから仕方ない。
製造品質の違いと、設計上の配置ミスに決まってるだろう。
この2つの文章では、等号しない。
書込番号:21210206 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>EP82_スターレットさん
様々なモバイルを使用しているが、半年後でスレ主さんのような状況になる事は、普通はあり得ない。
「そういう構造」と言うが、ならば「そういう構造」を克服するか、素材や出来上がりを見定め、欠点を目立たないようにして、普通の企業は製品を世に出している。
一般的には、スレ主さんのような状況には陥らないのだから。
考え方を改めないといけないのは、あなたの方だ。
書込番号:21210981 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

俺から言わせると、少しでも問題解決につながるキッカケを提示していない方が、ミンス等の野党や在日市民団体を含むパヨクと同じ悪質な者だが・・・
このスレの中で解決に繋がらない事を論じても、その書き込みは全て意味無いし結論は出ませんよ。
俺は他のスレでこの製品を利用し、その中から気付いた部分を元にした見解を提示している。
少なくともそうじゃない人は、書かれる内容を控えた方が良いのでは?
冷静に物事を見れなくなったら、プラシーボ効果で自慰に浸るオーディオ馬鹿の連中と変わりません。
書込番号:21211027
4点

WIMAXのモバイルルーターは”バッテリー自体の品質の悪さ”に加えて”バッテリーの配置場所が悪い”から熱による劣化が早く進むんですよ。
だからWIMAXモバイルルーターのリチウムイオンバッテリーの大半は1〜2年で膨らむ。
私はW01とクレードルで常時接続して2年以上ですが給電強化と熱対策はしっかりやってます。
バッテリーとSOCの間にヒートシンク入れたら真夏でも全く落ちないし、バッテリーの膨らみはほんの少しだけです。
24時間稼働で2年以上使ってますが正常にフタが閉まる程度の膨らみしか出ていません。
WIMAXのモバイルルーターは密閉状態で熱が籠るので本当に酷い設計です。
書込番号:21211355 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

→熱暴走を避けるために付属の純正アダプタは出力が弱い
→だから給電が追い付かない
→満充電にならないから充電器ずっと挿しっぱ
→長時間の発熱でバッテリー劣化が早く進む
まさに悪循環ですね。
でもメーカーは改善しようとしない。
”バッテリーは性能保証無しの消耗品ですので”って言っておけば客負担にできるから改善する必要が無い。
これが現実です。
書込番号:21211362 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

それは、メーカー側が提示している事柄を完全に無視し、自分本位の使い方しか許容しない輩の言い分。
バッテリーが膨らむのは当たり前。
設計ミスや製造ミスでは無い。
書込番号:21211393 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>オイドン1号さん
よく文章をお読み下さい。
自分は、うへへ!ぶへぶろふぉ!うひゃ!さん
が記載した内容に対し指摘しています。
書込番号:21211424 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

まー、どうでも良いが、どうせ使い方は、
電源オンのしたまま、充電し、満充電になっても、
充電ケーブルを抜かないで使い放しにしている事でしょう。
その使い方が最もバッテリーに負荷を掛け、膨らむ原因。
充電中は、機器の電源をオフし、充電しかさせない。
完了したら、ケーブルを外す。
バッテリーが空になるまで、充電せずに使う。
この使い方が、メーカー推奨なので、それ以外の使い方は、悪い使い方でしか無い。
書込番号:21211440 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>EP82_スターレットさん
ご指摘の使い方、以下のどこに記載されているのですか?ぜひ、ご指摘のページ、行を示してください。
また、それ以外の使い方が世間一般で使用されている機器の使い方と異なる場合、どうメーカ側に免責が起きるのかを教えてください。
WX03のご利用に当たっての注意事項 http://www.aterm.jp/uq/support/manual/pdf/wx03_caution.pdf
WX03取扱説明書 http://www.aterm.jp/uq/support/manual/pdf/wx03_torisetsu_shousai_rev1_1.pdf
ちなみに本製品において、私が担当していただいた消費者相談センター(国民生活センタ)では、経済産業省が2007年に出したメーカー向け注意喚起文書に沿って、そういった使用方法限定の義務をメーカおよびキャリアがしていないと判断されています。
http://www.meti.go.jp/committee/materials/downloadfiles/g70618d04j.pdf
当然、消費者相談のプロであり、一般の情報以上に多製品の対応をされているプロの方が、しかも相手側であるメーカおよびキャリアが法を盾にしようとしてできなかった事実からもあなたの主張が論外であることは自明の理だと思うのですが。
あなたが主張する使用方法を絶対にとれとメーカ側が書き、それ以外は対応しないと法的に根拠になる記載はどこにどのようにして開示・公開・周知されていますか?
ぜひ、わかりやすく、的確に示してください。
書込番号:21213098
4点

ちなみに取扱マニュアル18ぺージには...
http://www.aterm.jp/uq/support/manual/pdf/wx03_torisetsu_shousai_rev1_1.pdf
残量30%になってから充電をお勧めします。
充電が完了してから充電器を長時間さしっぱなしにしない。
とのみ書かれています。
>EP82_スターレットさん の主張と著しく異なるのは気のせいですか?
当方はそれを守っていて写真のような状況になりました。
機器は日陰に置かれ、特にマニュアルに記載のある以上の温度環境やほこりっぽいところでは使用していません。
さて、このような状況で、>EP82_スターレットさん がおっしゃるような過酷な使い方もせずに発生しているわけです。
もし、それ以上の過酷な状況で使用しているなら、ぜひ、それを証明するようなことをお願いしたいのですが!
書込番号:21213119
4点

初めまして。初投稿します。
現在ラクーポン版のw03を契約しています。
使えるには使えるのですが、
10秒ぐらい接続が切れっぱなしになる事は多いのできついです。
そこで中古で間違えてUQ版のwx03を購入しました。
早速、simを差し替えた所、INTERNETというプロファイル名で普通に接続はできました。
ただし中身は見る事ができません。
問題は間違えたAPNを掴んでパケ死しないかという点が不安です。
ラクーポンsimでUQ版wx03使われている方いらっしゃいますか?
書込番号:21155086 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

「ラクーポン版」っていうのはありません
au版かUQ版です
端末にauかUQのロゴが入ってると思います
ラクーポン版とおっしゃってるものが
UQ版だったらAPNは同じ
au版だったらAPNは違うと思います
書込番号:21155238
0点

>こるでりあさん
早速の回答ありがとうございます。
端末の種類はauのようです。
w03というシールで隠してありました。
auのapnを設定してあげたら良さそうですね。
また、INTERNETのプロファイルの中身を見る方法はありますか?
マスク化されていて中身見れないんですよね。
書込番号:21155276 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

https://plaza.rakuten.co.jp/yotsuba428/diary/201608070000/
APNは特定のプロバイダ以外は汎用でこれなどにまとまってるものと同じはずです
ラクーポンは汎用APNだと思いますよ
ブログに書いてある通りでパケ死もないとは思いますが気になるなら変えてみてください
書込番号:21155464
0点

UQ版INTERNETのプロファイルの中身はUQの汎用APNということです
書込番号:21155481
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(モバイルデータ通信)
データ通信端末
(最近3年以内の発売・登録)