DIATONE SOUND. NAVI NR-MZ200
- 「オールコンテンツインプルーブテクノロジー」「リアルフォーカスステージサウンド」により、ハイレゾからアナログ音源まで高音質再生できる。
- クアッドコアCPUを搭載したSoC「R-Car H1」の採用により、従来品(※NR-MZ 40-2)よりルート探索時間や地図スクロール応答時間を短縮。
- 交差点やレーン情報、制限速度、一時停止の標識などの情報を「ヘッドアップディスプレイ」(※オプション)に表示可能。
DIATONE SOUND. NAVI NR-MZ200三菱電機
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2016年10月27日

このページのスレッド一覧(全20スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
6 | 3 | 2017年3月17日 23:30 |
![]() ![]() |
39 | 8 | 2016年12月5日 00:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > 三菱電機 > DIATONE SOUND. NAVI NR-MZ200
すみません、今所有している愛車(マークX)のナビが調子悪く、
新しいナビを検討しているものです。
そこで候補として・・・
・DIATONE SOUND. NAVI NR-MZ200
・楽ナビ AVIC-RZ99
・サイバーナビ AVIC-CZ900
を検討しています。
希望としては・・・
○ナビもそこそこ使用しています(愛車を仕事で使用しているため)
ただ、普通に目的地A→Bにつけばいいという程度で
渋滞による回避などそこまで高機能は求めておりません。
ごく普通の性能のナビであれば十分です。
○ただできれば音質もそこそこいい方が・・・
となると、やはりこのNR-MZ200かな?と思っているのですが、
「サウンドナビ=音はいいけどナビ機能はイマイチ」というイメージがあります。
ただこの前のモデルであるMZ100からナビ機能も刷新され、普通に使う分には特に問題なし
というレビューをよく見ますが実際にはどんな感じなのでしょうか?
(ナビと音質の両立となるとサイバーナビかな?と思ったのですが、現行モデルは
フルモデルチェンジのせい?かかなりトラブルがあるという口コミが多く
少し躊躇しています。)
お使いの方のお話をお伺い出来ると幸いです。
2点

>ただ、普通に目的地A→Bにつけばいいという程度で 渋滞による回避などそこまで高機能は求めておりません。
ならばポータブルでもいいくらいなんで全く問題ないでしょう。
ちなみにスピーカーなどはノーマルのままですか?
だとしたらサウンドナビは宝の持ち腐れじゃないだろうか。
書込番号:20368763 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>XJSさん
ありがとうございます。
普通に使う分にはナビ性能も問題なさそうですね。
書込番号:20370064 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

当方も、昨年パナソニックストラーダから、ダイアトーンナビMZ100に買い替えて使用しておりますが、本音言って、ナビは見づらくて不評です。他の装備ですが、音は、抜群に良いです!カロも良いと聞きますが、音と、使い勝手から言ったらダイアトーンかと、ナビを重視するならば、カロッツェリアか、ストラーダかと思いますよ!
書込番号:20746574 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

カーナビ > 三菱電機 > DIATONE SOUND. NAVI NR-MZ200
スバルのSTIを契約してビルトインナビを選んだのですが、少しこのサウンドナビにも心が動いています。(まだ当分オプションの変更が可能なので)
ナビ性能や使い勝手はいかがでしょう?
他に選ぶことができるナビ:ストラーダ RS-02D、サイバーナビCZ900、彩速ナビZ704、楽ナビRZ99などですが、サイバーナビは不具合が多いらしい、ストラーダと楽ナビは少し処理が遅い。
なので変えるのであれば彩速ナビかサウンドナビがバランスがとれているかなと思っています。
よろしければご意見をお願いします。
書込番号:20430647 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

サウンドナビのナビ性能は上記で上げてる中で最低だよ。
書込番号:20430938
3点

>雷々剣さん
ナビは悩みますよね。
実際に使っているわけではありませんが、
サウンドナビのよく言われている、、
音は良いけどナビが使えないっていうのは、正確には、先々代のMZ90までの話で、先代のMZ100にモデルチェンジするときにあらゆる面で劇的に良くなった…という話です。
100→200は更に進化してしているので、普通に使うのには全く問題ないと思います。
余談ですが先日新型インプレッサに試乗しました。
試乗車は2.0iLしかなかったのですが、2.0iSに乗りたかったので聞くと、社員さんの車があるからと運転させてもらいました。ナビはビルトインではなくなんとこのオプションのサウンドナビでした。ナノイーパネル付きで、「あぁ、社員さんもビルトイン避けるんだ」って心の中で思いました(笑)音は純正スピーカーって言ってましたが、かなり良かったです。ナビ画面キレイでした。
書込番号:20430939 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>yhoookoさん
ありがとうございます。
具体例も頂きましてとても参考になりました。
そこまでナビ重視・・・と言うわけではなく普通にナビも使えその上でいい音で聞けたら・・・というのなら
サウンドナビが良さそうですね。
従業員の方の車もビルトインナビつけられていないのですね・・・
高いというのもありますが、中身が古い、処理速度が遅いというのも理由かもしれませんね。
すごく参考になりました!
書込番号:20432691
1点

>雷々剣さん
今月中旬に納車されたLOVORG STIにサウンドナビ(MZ200)をつけました。
私は前の車では楽ナビ(MRZ007)をつけていてそれと比べての話ですが、まず行き先の検索や経由地の設定などはかなり快適になったと思います。ルート検索も確かに速いです。また地図のスクロールも快適です。前のカロは地図をスクロールさせるのにかなりイライラしましたが、サウンドナビはスマホのようにぬるぬると動いてくれます。これはかなりポイントが高かったです。
個人的には地図表示に少し残念に感じています。まず色合い。昼間のグレー配色が個人的には少し見にくいです。さらに夜間の配色はもっと見にくいです。(私はカロの色合いが大好きだったので、どうしてもそれと比較してしまって・・・) また地図に表示される情報量が少ないです。パッと見、ポータブルナビの画面かと思うくらいです。良く言えばシンプルで見やすいですが、情報が少なすぎて少し不安になります。ただコンビニやガソリンスタンドとかのアイコンは見やすいです。
あと、確かに音はかなり良くなった感じがします。レヴォーグは静粛性を高めていることもあって、以前より車内で音楽を聴くのがさらに楽しくなりました。ただ道案内の音声が流れるときに自動的に音楽のボリュームが少し下がります。どうやらこの自動機能は解除できない模様で(以前のカロは解除できました)、音楽を最優先で楽しみたい自分にとってはちょっとストレスです。でももう慣れてきましたけど・・・(笑)。
ちなみにこのナビはSDカード等に収めた音楽フォルダ、ファイルが普通のPCのようにアルファベット順で並びます。以前のナビは保存順だったので、この違いに今、結構戸惑ってます。たぶん、慣れてきたらアルファベット順の方が良いと思いますが。。。
雷々剣さんが知りたいことに沿ってましたでしょうか? もし何かあれば教えてください。実際に使ってみてコメントしたいと思います。
書込番号:20434124
8点

>subaru23さん
ありがとうございます。
そしてレヴォーグSTIの納車おめでとうございます!
すごく分かりやすいご説明、とても参考になります。
ナビ性能も普通に使うのには楽ナビなどに比べても十分な性能があるようですね。
お言葉に甘えて1つ質問させて下さい。
自車位置の精度などはいかがでしたでしょうか?
例えば高速と一般道が重なっている位置など、こういった場所でも正確に自車の位置を測定できますでしょうか?
分かる範囲で教えていただきたけるとありがたいです。
書込番号:20434352 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>雷々剣さん
お役に立てたようで何よりです。
お尋ねの並走箇所の件、まだそのような場所を走ってないのでなんとも言えませんが、説明書によると「一般道路/高速道路切替機能」ってのがありますね。
自分は郊外に住んでるので、首都高のような一般道路と高速道路が重なるようなところが近くになく、この機能のお世話になることはしばらくなさそうですが、一般道路で立体で並走する箇所はいくらかあるので週末にでも走ってみたいと思います。
もし他にも何かありましたら尋ねてください。一緒に調べてみます。
書込番号:20437093 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>subaru23さん
重ね重ねありがとうございます。
なるほど!そういった切り替えできる機能があるのですね。
それだと万が一ナビが間違えた場合でも安心ですね。
またお時間があるときで結構ですので、一般道路で立体で並走する箇所などを
運転された際にはご感想などを聞かせて頂けると嬉しいです。
丁寧なお返事を頂き、本当に感謝です。
書込番号:20437643
4点

>雷々剣さん
遅くなりました。近くに上を国道のバイパス、下を一般道が走る高架の道があったので、走ってみました。
結果から言うと微妙です。脇道から入って明らかに下を走ってるとわかるときはちゃんと下の道に合った交差点情報を示してくれました。でも、わかりにくいときはさすがに合わないこともありました。ちなみにこれはルートをセットしていないときの話。ルートをセットしてるときは上でも下でもナビの示した道を走ってるものと見るようです。
ありきたりの結果になって面白くないですけど、さすがに高架で重なってるのを完全に見分けるのは難しいでしょうね。
でもこのナビは道を外れた後の再検索がめちゃくちゃ速いので、外れたことに気づかないくらいに自然に誘導してくれたのには、驚きました。
速さが売りなのは本物のようです。とりあえず。
書込番号:20455139 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-