DIATONE SOUND. NAVI NR-MZ200
- 「オールコンテンツインプルーブテクノロジー」「リアルフォーカスステージサウンド」により、ハイレゾからアナログ音源まで高音質再生できる。
- クアッドコアCPUを搭載したSoC「R-Car H1」の採用により、従来品(※NR-MZ 40-2)よりルート探索時間や地図スクロール応答時間を短縮。
- 交差点やレーン情報、制限速度、一時停止の標識などの情報を「ヘッドアップディスプレイ」(※オプション)に表示可能。
DIATONE SOUND. NAVI NR-MZ200三菱電機
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2016年10月27日

カーナビ > 三菱電機 > DIATONE SOUND. NAVI NR-MZ200
はじめまして。
カーナビの買い替えを検討中です。
車種は平成16年式のRX-8で、純正オーディオは専用設計のタイプだったため、カナテクスの2DINパネルを使って、carrozzeriaの11年前のサイバーナビ(VH099G)を使用しています。
このクルマはBOSEサウンドシステムが入っている関係で、スピーカーの交換はできないため、純正スピーカーの前提でカーナビの買い替えを検討中です。
候補はサウンドナビのMZ200か、彩速ナビZ905です。
ナビの使用頻度はあまり高くなく、音のいい機種を選びたいと思っています。
とはいえ、純正スピーカーなので、「今使っているナビよりもいい音になれば…」という思いです。
彩速ナビはスマホとの連携なども充実していますが、サウンドナビは(セッティングをきちんとする前提で)純正スピーカーでもなかなかいい音になるという話も聞くので、気になっています。
よろしければ、アドバイスをよろしくお願い致します。
書込番号:21924088 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

RX8なら、セパレートスピーカー入れてフロントマルチ接続で聴くのが良いのでは?
当然BOSEを生かしてのスピーカー交換は出来ないので全殺しでスピーカー線張り直しで
多人数乗るミニバンだとフロントのみって厳しいですが、基本2人乗りのRX8なら大丈夫かと
ナビは好みで、音のセッティングも必要なので専門店で購入施行がお勧め。
書込番号:21924147 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

追記
>サウンドナビは(セッティングをきちんとする前提で)純正スピーカーでもなかなかいい音になる
純正スピーカーってBOSEじゃない普通のスピーカーの事ですよ
BOSEって基本セッティング不可です。
書込番号:21924167 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>純正オーディオは専用設計のタイプだったため、カナテクスの2DINパネルを使って、carrozzeriaの11年前のサイバーナビ(VH099G)を使用しています。
>BOSEサウンドシステム
ロードスターのBOSEサウンドシステムだと社外品に換えるにはサウンド・アダプターが必要だったと
記憶していますが、同じかは判りませんけど
既にそういった交換がなされていて、交換は可能な状態と捉えて良いのかな?
http://www.beatsonic.co.jp/adapter/
双方ともにFlacなどのハイレゾ音源再生可能なオーディオに力を入れているナビで
DIATONE SOUNDなだけに正にそっちに力を入れていますね。
Kenwoodも悪くはないです。
彩速ナビ MDV-Z704という型落ちを今年入れましたが(ナビ機能は同じく後回し)
それなりにクリアな音が出ます。(何の変哲もない純正6スピーカー)
SDカード、USBメモリー、BlueTooth接続のiPhoneと音源の確保の利便性は良いです。
DIATONEには惹かれますね。
書込番号:21924240
0点

・・・H16年式という事は、13〜14年落ちの相当に古い(純正スピーカー)と思いますので、純正BOSEのスピーカーは「エッジ」がボロボロになっていないか?など、ナビ交換前に最低限チェックは必要だと思いますが・・・?
書込番号:21924501
1点

彩速に一票
余計なお金はかけず、できるだけ安く済ませましょう。
書込番号:21924777 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

BOSEサウンドシステム搭載車でもセッティングはできますが、タイムアライメントとゲイン調整とイコライジングぐらいになりますので、サウンドナビの音質調整機能はほとんど使えません。
安くて、DAC性能が圧倒的に高い彩速をおススメします。
書込番号:21925097 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>北に住んでいますさん
コメントありがとうございます。
スピーカー交換もしたいのですが、費用の関係から、スピーカー交換まではやらない予定です。
(スピーカーケーブルから引き直し+インナーバッフル制作なども必要だと思いますので。。。)
スピーカー交換が気軽にできる車種だったらな、と思います。笑
BOSEサウンドシステムといっても、現在のサイバーナビでもAUTO TA/EQが使えているので、
ヘッドユニットでの調整はできると思っているのですが、
「セッティング不可」とは、マルチウェイ・タイムアライメントや
フロント・リア左右共通10バンドのグラフィックイコライザの設定が反映されないということでしょうか?
>Re=UL/νさん
ロードスターのキットと同じように、以下のキットで2DINオーディオを取り付けられるようにしています。
・TBX-T003R
http://kanatechs.jp/tbx/t003.html
・TBX-X001
http://kanatechs.jp/tbx/x001.html
彩速ナビも、イマドキのスマホ連携やAndroidAutoなどが使えるので、いろいろ遊べそうだなと思っています。
ただ、見た目の落ち着きや質感、音質の評判ではDIATONEも捨てがたいなぁと思って悩んでいます。
聞いた感じでは、彩速ナビはデジタル感のあるソリッドなサウンド、
DIATONEは落ち着いた滑らかなサウンドといった印象を受けました。
あと軽度のオーディオ好きなので、DIATONEという響きにちょっとだけ憧れもあります。笑
DIATONEのデモカー(インプレッサでヘッドユニットだけ交換した仕様)で、純正スピーカーでもなかなかの音を奏でてくれるとのレビューもあったので、うちのクルマでも期待できるのでは!?
と思っているところです。
>(新)おやじB〜さん
確かに、年式的にはスピーカーの劣化もあるかもしれませんね。。。
いま、サイバーナビで普段使用している感じでは、ひどいビビリなどはないのですが、
新車時よりはスピーカー自体の音質劣化もしているのでしょうね。。。
スピーカー交換まで手が回ればいいのですが、コスト面でヘッドユニットだけで検討中です。
今使っているサイバーナビの地図データも古く、最近はタッチパネルも反応しにくくなってきたので交換を検討しているところです。
>天龍八部さん
やはり、彩速のほうがコスト的には安く済みそうですよね。。。
悩みますね・・・
>Reinhard vRさん
タイムアライメントとゲイン調整・イコライジングがヘッドユニットでのセッティングのメインだと思っているのですが、
それ以外にヘッドユニット側でのセッティングというと、何かあるのでしょうか?
そのあたり、詳しくないので、ご教授いただければと思います。
書込番号:21926292
0点

>オレンジむすびさん
アジャスタブルFIRクロスオーバーシステムによるクロスオーバーのセッティングや、プレミならマルチアンプ接続による、スピーカー毎のタイムアライメントのセッティング等ですね。
三菱特許技術のマルチウェイタイムアライメントは設定可ですが、パッシブではスロープが-∞に強制設定されるはずです。
-∞のスロープによるクロスオーバーとか、違和感しかないですね。
書込番号:21926933 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Reinhard vRさん
こんばんは。
遅くなり申し訳ございません。
クロスオーバーの設定ですか!
たしかに、BOSEサウンドシステムのアンプを経由するので、クロスオーバーの設定は活かせそうにないですね…^^;
サウンドナビの設定が活かしきれないことは分かりました。
サウンドナビは見送りにしようかと思います。
アドバイスいただき、ありがとうございました!
書込番号:21935255 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月5日(金)
- タイヤ選びのアドバイス
- 初心者用の一眼レフ選び
- 色設定が初期化される
- 3月3日(水)
- パープルフリンジの解決策
- 動画編集や大学用ノートPC
- 音質が良いイヤホン選び
- 3月2日(火)
- 録画した番組フォルダ分け
- レンズフードのおすすめは
- 動画編集向きノートPC選び
- 3月1日(月)
- 子供の撮影用レンズ選び
- 大学のレポート作成用PC
- FMの受信感度の改善策
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】My low price Mix PC
-
【欲しいものリスト】TECONO用
-
【おすすめリスト】モニター
-
【おすすめリスト】AW 蕨店 様 代替PC候補
-
【欲しいものリスト】NR200でのmini PC
価格.comマガジン
注目トピックス
- まな板から直接ポイ! シンクの扉に”ぶら下げられる”折りたたみゴミ箱が超便利!
ゴミ箱(ごみ箱)
- 人気の低温調理器に新モデル!「BONIQ 2.0(ボニーク2.0)」は格段に使いやすい
その他調理家電
- サウンドバーの“音楽再生能力”を本気チェック! 注目の11機種をレビュー
ホームシアター スピーカー

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)